X



【芸能】マツコ、“アルマーニ制服”導入方針の泰明小には「行かせたい家庭だけが行けばいい」[18/02/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/12(月) 19:11:32.04ID:CAP_USER9
マツコ、“アルマーニ制服”導入方針の泰明小には「行かせたい家庭だけが行けばいい」
2018年2月12日17時22分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180212-OHT1T50210.html

マツコ・デラックス
http://www.hochi.co.jp/photo/20180212/20180212-OHT1I50112-L.jpg

タレントのマツコ・デラックス(45)が12日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・後5時)に出演。東京・銀座にある中央区立泰明小が、イタリア高級ファッションブランド「アルマーニ」がデザインした総額8万円超の制服を導入すると発表したことについて意見を述べた。

マツコは「こういうのが好きな家庭が行けばいい」と言うと、「この学校は銀座にあって、中央区オシャレでしょ、というのが見え見えな気がする。中央区の小学校に行かせたいという家庭だけ行かせればいい」と話していた。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:49.67ID:/HXEy6ER0
>>415
卒業生だけど、そんな学校じゃないはずだぞ。
普通に近所の子たちが通ってた。
最初っていつの話をしてるんだ?
歴史の長い学校だけど
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:15:51.23ID:3O+bDlFo0
>>415
今年だか来年だかの話を数十年そうでしたみたいに語るなよ
益々金持ちの子供達が貧乏人をイジメてるんじゃないかと疑惑が沸いてくるな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:16:56.64ID:cbuVWkde0
お前らみたいな阿呆と一緒の空間で子供を勉強させたくない家庭が行かせる学校
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:17:05.42ID:3O+bDlFo0
>>420
関東大震災の翌年に復興の為に作られたんだっけ
アルマーニなんて当時の日本にある訳無いしねえwww
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:17:18.95ID:LSXDwXcL0
マツコデラックスも皮肉っぽいな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:48.60ID:HBea0S5q0
所詮私立に行けない残念な子供達が通う学校だろw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:18:53.80ID:cbuVWkde0
>>419
特認校になって9年だがいつ卒業?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:23.77ID:cbuVWkde0
>>420
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:33.77ID:VA9gm+io0
>>420
普通だよね
俺の中学の同級生泰明卒金持ちでもなんでもなかった
中には金持ちもいたけど
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:19:41.29ID:/HXEy6ER0
そもそも特認校ってなに?
昔からパソコンが早く入ったりいろいろはあったけど
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:28.87ID:3O+bDlFo0
>>426
残念なんじゃ無いんだよ
親は金持ち、だけど私立には受からない
馬鹿な訳でも無い
金持ち同士で出資しあって私立作れって話なんだよ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:34.06ID:O/ydYV+z0
私立ならそれでもいいだろうがここは公立だぞ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:52.40ID:S00IcV7h0
金持ちの池沼が通う小学校?ひまわり学級なの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:14.90ID:dTwS/U140
>>420
そりゃそうでしょ。
特認校って地域住民が教育熱心で地域と密接につながった学校が多い。
地域住民にとって思い入れがあるから統廃合を地域住民が拒み学校を存続させるために特認校にする。

だけど、越境できた子どもと保護者にとっては箔を付けることだけが目的だから学校のブランドを維持しようとする努力をしない。
結果泰明みたいに「泰明の子はバスでのマナーが悪い」みたいな話が出てくる。
そして地域にゆかりのない校長が「銀座と言えばアルマーニ」みたいな訳のわからない話を始めたと。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:22:11.67ID:ZITEf0fM0
>>225
世界からすると銀座程度は雑魚だけどね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:05.37ID:Fm/HWz+A0
この話題について行かせたい家庭だけとかそういうのは私立で言うような事じゃない?って発言が多いけど
私立と違って公立なのにみたいなちょっと違います的なプライドを満たす為に子供行かせてる親も結構いるのかなここ。

銀座から帝国ホテル行くまでに学校あるから人の目を引くのは確か。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:16.12ID:3O+bDlFo0
>>433
池沼でも無いし、馬鹿でも無い
親は金持ちなんだよw
ただ私立はどんだけ受けても受からない
で、日本の行政集ってるだけなんだよ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:23:33.91ID:VA9gm+io0
>>431
いや中央区の別の学区や他の区から通ってる奴何人も知ってるけど
そんなに別に金持ちでもなかったけどな殆どは
江東区の公営住宅みたいの住んでるのもいたし
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:05.75ID:wtgdkEEc0
>>273
すまん、上で貼ったのは夏用じゃなく冬用の半ズボンだったわ
あと、お前が書いたことについては他の学校も一緒だぞ?
この件についての報道は、去年までの制服の上下だけと今回の通年のフルセットを比較してる
上着については一着を着まわしてもいいだろ。夏は着ないだろうし
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:26:44.56ID:MlzguOCeO
銀座に一番近い住宅街なんて京橋や築地で、
そっちは築地小いくだろ
川向こうとかから越境してきた猿しかいかねーんだろ?
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:10.63ID:/0JYHqlAO
あれ
前みたいに学区外から嘘住所使った利して通えなくなったてみたが嘘なん?

ツイで服育というのなら
銀座のデパートや店からテーラーや呉服店の人に講師に来て貰えばいいと呟いてる人みて
ああそれいいなと思ったわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:19.67ID:BDWldmA10
>>372
ちなみにユニクロは服育として子供が一人で服を選ぶ体験ができるサービスやってる
店員さんに手伝ってもらいながら店内を周り好きなものを選びコーディネートを考えて試着するってヤツ
自分で選んだことで愛着がわき、大切に扱うことを覚えるって効果があるらしい
こっちの方が高い服を着せるよりはちゃんと服育してると思う
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:32.01ID:/HXEy6ER0
>>434
銀座に住んでるから教育熱心とは限らないと思うけどw?
なんで銀座の住人は教育熱心ってことになってんの?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:49.79ID:8/BHKg000
とりあえず早急にアルマーニとこの校長の金銭のやり取り、
過去の金持ちからの貧乏人いじめについて早急に洗えよ中央区
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:59.65ID:VA9gm+io0
>>445
90年代だから結構前だけど・・・
でも大きくは変わってないんじゃないかなあと
今とは違ってたらゴメンね
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:28:26.31ID:y9uIwfW60
わざわざ越境する人が少ないから
こういう施策をするんでしょ。
これで人が増えるなら成功と言えるけど・・・
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:03.62ID:3O+bDlFo0
>>454
ありがとう
泰明がおかしいのはここ十年くらいなんで、貴方の頃は普通だったかと
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:05.50ID:NuX9ly9U0
僻みが滑稽
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:23.60ID:JbOwdNIa0
>>60
体育の時間がある日はみんな体操服だったな、
男の子はそのまま体操服、女の子はブルマーの上にスカートとか、体育の時間がない日も男の子は体操服に赤白帽(緑と黄色もあった)被って通学している子が多かった
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:58.27ID:izYyZdpb0
公立なんだからそういうわけにはいかん
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:03.83ID:wy3wvt5L0
選民思想かな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:33.08ID:3O+bDlFo0
>>458
女の子がブルマを常に履いてたのは、俺みたいな糞ガキがすぐにスカートめくったからだろうなwww
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:31:40.95ID:OoXqsMq+0
要は貧乏人が来るのは耐えられないから
制服高くして買えない子供を
少しでも排除したいっていう明確なメッセージなんだよね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:32:00.01ID:1MtA4C8w0
こいつの理論でいけば、公立の学校がどんどん私立化していくわなw 馬鹿としかいいようないわ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:32:35.19ID:/HXEy6ER0
>>466
昔は普通に公立小学校だったのに、なんでこうなった?
て、なんとなくわかるけど
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:32:39.93ID:dTwS/U140
>>452
じゃぁ統廃合の対象になってたんだしつぶせば良いね。
住民の反対で流れたらしいけど。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:33:53.33ID:/HXEy6ER0
>>470
いや、実際児童数が減りすぎて統廃合して今なのよ。
周囲の小学校がなくなった
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:34:54.95ID:xRs6L2RP0
こぉ〜んな苦労もぉ〜こ〜んな苦労もあるまーに
あぁ〜るぅぅ〜まぁ〜にぃ〜
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:12.24ID:wtgdkEEc0
>>471
多分、麻生が銀座の店はしごしたときに大将や女将たちと雑談でもして聞いてみたんだろ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:35.11ID:y9uIwfW60
アルマーニに釣られて入学する馬鹿親がいるという算段だよ。
成功するとは思えないけどね。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:36:52.54ID:eerNdDyt0
ここ公立なんだけど、行きたくない子は
行かなくて済むの?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:36:59.02ID:izYyZdpb0
アニマールの着ぐるみのほうが人気出るんじゃないかな?(´・ω・`)
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:34.50ID:71QPqqGU0
和田さん釈明!

ブランドに拘ったり、志向したりしているわけではありませんが、泰明小学校も銀座のランドマーク、銀座ブランドであります。
〔学校には当てはまらない言葉かも知れませんが〕街の歴史とともに存在するある種のトラディショナルブランドであります。

銀座の街のブランドと泰明ブランドが合わさったときに、もしかしたら、潜在意識として、学校と子供らと、街が一体化するのではないかと、また銀座にある学校らしさも生まれるのではないかと考え、アルマーニ社のデザインによる標準服への移行を決めました。

では、なぜアルマーニ社かということですが、他のブランド社(どのあたりまでをブランドと呼ぶのか悩みましたが)にもアプローチをしたのですが、程合いの違いはありますが、受け止めてもらえなかったというのが結論です。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:13.13ID:71QPqqGU0
和田校長の生徒への困惑失望(´ 3`)!

泰明小学校が特認校制度の対象校となり、9年目を迎えています。中央区の教育施策として定着をした制度でございますので、それはそれで好ましい方向に進んでいる者と認識いたしております。

また、泰明小学校を選択してくださり、本校の教育方針に恵心をしてくださり、そして、本校でお子様が自負をもって学んでくれたらと、期待なさって本校を選択されたのだと思うのですが、どうも、その意識と学校側の思いのすれ違いを感じるのです。

子どものたちの様子から申し上げれば、日常の振る舞い、言葉遣い、学校社会という集団の中での生活の仕方などを見ていますと、どのような思いや願いがあって本校を選択されたのかが分からなくて、思案に暮れることがあります。

特認校制度の対象校とはいえ、泰明小学校はやはり特別な存在であります。(どの学校も自負もっておられる(ママ)と思いますが)特認校制度の定着に向けての渦中にあっても、「泰明らしさ」は失われるものではないと思っております。

泰明小学校という学び舎の気高さ。
この伝統ある、そして気品ある空間・集団への凝集性とか、帰属意識とか、誇りとか、泰明小学校が醸し出す「美しさ」は保っていかなければと、緊張感をもって学校経営してきました。

しかし、私が泰明小学校の在るべき姿としての思い描いていることをとはかけ離れた様子、事実があることも否めません。
なぜ、本校を選択されたのですかと問い返したいと思う出来事や対応が多いこと、これが泰明の実態だったのでしょうかと、学校を管理する者として思い悩むこともしばしばです。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:37.28ID:5yLdWj9H0
片瀬那奈が日本橋小学校だったけど、江東区からバスで通ってたってなあ
江東区にはまともな公立ないの?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:38:48.24ID:LSXDwXcL0
>>420
ダメな学校って感じになってしまって可哀想
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:39:21.19ID:gQ3+EA+N0
学校のブランド化は生き残りのために、私立がすること。(別に行きたくなければ公立に行けばいいことだし)


「すべての子供の門戸を開く」べき公立小学校としては

「貧乏人はうちの銀座の小学校に来るな」って、言ってるのと同じだから、致命的に間違い・・・
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:40:05.69ID:BGclOBv/0
服育を持ち出すなら着物の着付けとか教えればいいのに
せめて浴衣くらいは一人で着付けと帯結ぶまで出来るようにするとかさ
あ、イオンとかの吊るしのセット浴衣じゃなくて呉服屋さんで仕立てた浴衣と帯ね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:43:12.06ID:dTwS/U140
>>472
特認校は本来なら廃止なんだけど、「残す理由がある」学校を維持させるための制度だから。
特認校がすべてなくなると困るけど,数校に絞ること自体に問題はないし。

学校が減った方が区としては歳出が減るし。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:43:49.98ID:/HXEy6ER0
>>485
急激にあのへんはタワマンがどかどか建って
徒歩すぐの小学校に入れないと聞いたことがある
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:05.36ID:HuojX78p0
そーゆう学校なら学費も親に払わせろよ。

服はそーゆう学校だからで済ませて、でも公立でゼイキン運営ですじゃダブルスタンダードすぎるだろ。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:26.05ID:c/Zw+3rQ0
自分でつくる

「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)
http://kokocara.pal-system.co.jp/2016/12/19/ichiju-issai-yoshiharu-doi/

リボベジできる野菜 - OBS大分放送「再生野菜(リボベジ)プロジェクト」
http://www.e-obs.com/tv/special/reborn_vegetable/vegetable

もやし系スプラウトの栽培 スプラウト栽培を始めよう
http://www.yasai.taku-srv.com/3-22.html

カイワレ系スプラウト〜室内で楽しめる観察が楽しい栽培♪〜 | あそびのタネNo.1[ほいくる]保育や子育てに繋がる遊び情報サイト
https://hoiclue.jp/11641.html

↓3種類ぐらいの種を混ぜて近所の空き地や河原などにまくとか?

(転載)粘土団子 自然農法 福岡正信
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-e179.html
 粘土団子というのは、耕さず、肥料をやらず、除草もせずに作物を育てるためのいっさいが集約されたものですが、簡単にいえばこの中に、実は耕すことの意味、肥料をやることの意味などのすべてが詰め込まれているともいえるんですよ。
 その作り方はしごく簡単で、とにかく手当たりしだいにいろいろな種を百種類以上集めて混ぜ合わせ、それを粘土といっしょに混ぜて団子状にすればいいんです。
 たったこれだけのことですが、こうして作った粘土団子を適当にばら蒔きます。するとその中で一番その時どきの環境と時期に合った種が芽を伸ばして、やがて根を張って育っていくというわけです。
(以下略)

↓米の自給自足

(転載)機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です
http://siruko.cocolog-nifty.com/blog/2018/02/post-2485.html
機械を使わず、誰でも、すぐに実践できる、お米づくり農法です。一読くださいませ。
その農法は、株間45cmの幅に、一本植えで、一反にわずか3合の種籾で、15俵(900キロ)以上のお米が収穫できます。分けつは、100本以上、背丈は120センチ以上です。
(以下略)
、e
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:44.02ID:5yLdWj9H0
泰明小学校の本来の学区は、銀座1〜8丁目
この区域に本当に住んでいる人って、100人くらいで、学童もいるかどうかってくらいなんでしょ?
しかも住んでるエリアは東側だから、京橋築地小の方が近くて通いやすい
月島の方からわざわざバスに乗って来たり、中央区内に住民票を移して越境する人が多いんだよね
だから、合わない人は地元の本来の学区の公立小学校に通ってください、ってことだよね
0496sage
垢版 |
2018/02/12(月) 21:44:56.61ID:FLMOhI5E0
ゴジム見るん忘れたー!
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:07.18ID:i7a++//00
公立の校長の独断でやっていいことじゃねぇwwww
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:13.40ID:BGclOBv/0
>>465
小中学校の頃はブルマ履いてたけど
高校生になって制服の下に下着だけって最初は戸惑ったわ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:42.16ID:NoapsNhv0
簡単に言うな
立地で泰明に行かせてる家庭も多いだろ
公立で嫌なら来るなじゃ話にならんわ
原宿外苑中学卒の松田君も怒ってたで
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:51.64ID:/HXEy6ER0
>>495
昔はその辺にも住宅街あったんだよね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:49:06.08ID:2CXEMxFs0
親のほうが思い入れがあって、見栄を優先するようになると
子供が嫌がったり、学校の不満言っても
無視したり怒ったりするようになる
高確率でニート
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:50:29.98ID:UKPrH7lNO
>>480
こんな地域に住んでるクラスは、アルマーニの制服を高いとは思わんだろ
文句言うのは越境組じゃね?
学校側は貧乏人のクソガキが紛れ込んでくるのに辟易してんだろ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:09.73ID:/HXEy6ER0
>>504
銀座に住んでるのは金持ちばかりじゃないぞw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:14.93ID:CuZrr2ic0
生まれてから10年そこらしか経っていない子供がアルマーニ着てるなか、先生方はどのような服装をするんですかねえ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:39.36ID:i7a++//00
>>504

保護者から苦情がきてるんやで
現実逃避すべきでない
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:51:49.86ID:2CXEMxFs0
>>503
”本物の〜”

こういう言い方
「私には本物を認定する権利がある」
みたいな虚栄が見えて嫌だ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:08.64ID:lfN8yjal0
名門校だから、何か目立つマークが欲しいんだろ。父兄からの要望が多ければしょうがない?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:35.97ID:UKPrH7lNO
>>505
そうなんだ
その人たちは困るねえ
てか金ないと銀座で生活するの大変じゃないの?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:01.81ID:iLQ8uP6o0
朝の7時に小学一年生ぐらいの子供が地下鉄乗って通学してたんだけどこの学校の子かね?
小一を地下鉄で通わせるとか狂ってるわ。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:10.12ID:/HXEy6ER0
>>510
昔ながらの商店とかは全滅だけど、今はハナマサあるでしょw
あそこ安い
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:56:38.13ID:aNlGDwqn0
銀座にも100均あるからなw って言うと怒られんだろうか
なんつーか後から銀座入りした田舎住民が銀座に曲がったイメージ持ってそう
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:57:43.55ID:5yLdWj9H0
この学区の銀座1〜8丁目の人で
金持ちじゃない人はどこで食料調達してるの?
スーパーアキダイとかないんでしょ?
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:57:46.23ID:i7a++//00
>>511

公立の校長が独断でやっていいことではないんだが
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 21:58:00.85ID:/HXEy6ER0
>>516
昔は普通に住宅街あったんだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況