X



【平昌五輪】宮原知子の得点は「盗まれた」? まさかの「68.95点」に海外から疑問の声続々「もっと加点されるべき」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/02/11(日) 21:26:15.92ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180211-00017397-theanswer-spo

意外と伸びなかった宮原の得点にツイッター上では疑問の声「正義が感じられない」

 平昌五輪は11日にフィギュアスケート団体予選が行われ、女子ショートプログラム(SP)で宮原知子(関大)が出場。68.95点で4位に終わったが、華麗な演技にも関わらず得点が伸びなかった日本のエースに対するジャッジに「サトコ・ミヤハラ(の得点)は盗まれた」とツイッター上で海外ファンから疑問の声が上がっている。

 まさかの展開だった。映画「SAYURI」の美しい調べに合わせ、「ミス・パーフェクト」の異名に相応しい演技を終えると、大きな笑顔とともにガッツポーズを見せた宮原。氷上で満足感を示していたが、まさかの展開が待っていた。

 得点を待つキスアンドクライ。やがて表示された得点は「68.95」。よもやの数字を目にすると、驚いたようにも見える表情を浮かべた。冒頭のジャンプが回転不足と判定された格好だが、採点に驚いたのは日本だけではなかった。

 スコア発表直後、世界中のフィギュアファンから残念がる声が沸き起こっている。
SNS上で疑問の声「もっと加点されるべき」「ミヤハラは盗まれた」

「3年間ツイッターで沈黙を守ってきたが、サトコ・ミヤハラは盗まれた。そして、ジャッジたちは自分が何をしているのか理解していない」
「もっといい得点にふさわしい。彼女のスケートは美しかった」
「もっと加点されるべき」
「心から感動した。あのスコアには全く正義が感じられない」
「サトコ・ミヤハラは盗まれたとしか言いようがない」
「ちょっといいかしら! サトコ・ミヤハラは2位に相応しい!!」

 海外ファンはSNS上で採点に疑問をのぞかせる一方で「サトコ・ミヤハラが回転不足かどうかなんて、どうでもいいことだ。彼女はただただ偉大なダンサーで私はずっと愛している」「サトコ・ミヤハラはあまりに優雅。偉大なパフォーマンス」と華麗な舞いを称賛する声も多数上がっていた。

 世界女王エフゲニア・メドベージェワ(OAR)が世界歴代最高の「81.06」をマークし、大きなムーブメントを巻き起こす中、日本のエースの舞いも議論を呼んでいる。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:03.26ID:gOgzrYHp0
>>816
芸術点だけで爆上げの人はどうかと
オリンピックで金とった時でもこけてるし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:04.95ID:3aZiawA30
尻もちより回転不足のほうが減点きついこともある
尻もち=難しいことにチャレンジした結果ころんだ
回転不足=最初からやるべきことやってない
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:10.75ID:1g/Ae1O60
3回転を飛んでる宮原の得点が、2回転しか飛んでない韓国人と変わらない
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:47.17ID:L8rgdT6b0
>>835
明日の団体女子フリーで出る
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:51.75ID:G2bKRCsS0
70はいくかと思ったけどスローみると完全に前向き着氷じゃない?2.5回転だよね
きっちり回りきってる選手がいる限りやむを得ないと思う
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:06.57ID:mWvJRsmO0
朝鮮だしな
こんなんオリンピックじゃないからどうでもいい
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:16.59ID:hJ/NZ0i/0
>>818
そんな事はない
シニアにあがって1年目は活躍してたけど
怪我で次のシーズン沈んだだけ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:34.55ID:cVCE/Qn70
>>815
本人的には1本目の方が微妙だったらしいぞ

>>宮原選手は「ルッツはちょっとどうかなという感じだったが、トーループはいけたと思った」と話し
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:35.44ID:1IReg0eu0
宮原より本田真凛の方がスケールの大きい演技するから世界大会では本田の方が良かった
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:41.37ID:c58Qx3xd0
オリンピックから採点競技は排除すべきだな 
特に芸術点なんてある競技はすぐ採用を止めるべき
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:43.02ID:C8LBRbJf0
採点競技はツマンネ
シンクロとかも順位決まってるし
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:44.04ID:ZGtACGHQ0
リプニツカヤでるならオリンピック観ようかな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:50.14ID:PhjljGtK0
浅田真央の時と同じ、韓国の点数工作かな、としか。

あの国で公平なオリンピックが出来るわけないじゃん。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:50.30ID:3ErFL/U3O
>>3
まりんはmarineだけあって魚顔だわ
みゆが整ってて良い
正統派はペアのみうの方が今日かわいかった
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:59.17ID:NIbjkOo70
宮原は善人だし彼女ほど練習する選手もいない、頭もいい、一生懸命でけなしたくないが
始めて見た時から今まで、背は低くてジャンプは低くてササッxと回ってしまう、見栄えがしない、
何時か回転不足が取られるんじゃないかと
ずーと思っていた、日本の審判は宮原の努力を知っているから得点乗せるが外国審判は
そんなこと考慮しない

身体能力がないのにとても小さいのに努力でやってきた宮原、気を落とすな
身体能力にあふれて運動神経に恵まれていた荒川、安藤、浅田とは違う
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:59.83ID:x+fSz/zk0
またネトウヨの陰謀論が始まったんのかww
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:04:06.42ID:zDTiyjZ20
宮原の回転不足は仕方ないけど演技は素敵だと思う

宇野を見逃した分、宮原が厳しーく取られたね

宇野は個人戦でも見逃しされるか取られるか見物
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:04:34.68ID:fpMnHSzx0
こんなん昔からやん
だから採点競技は糞なんや
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:04:36.02ID:4Q5QfIYk0
細かいことはよく知らんが海外からも疑問の声上がってるって事はそう言う事なんだろ。日本だけ文句言ってるならあれだけど
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:04:57.17ID:uWQle1lB0
【ロッテ】羽生結弦くんや浅田八百ちゃんをカリスマ化する権力とは?
https://www.youtube.com/watch?v=n4F1_w9Cm-4

【サッカー】伊ガゼッタ紙「トルシエは中村俊輔を代表から外したために 仏教集団(創価学会と推される)から脅されていた」と報道
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1145351950/
サッカー元日本代表エースの深い闇
 https://www.youtube.com/watch?v=p3liVj_ebX8
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:08.72ID:Eu0FDwlY0
要はどんな演技だろうと終わった後は満面の笑顔でガッツポーズ、点数でた時に不満そうな顔してれば
馬鹿な観客が勝手に点数が低い!って場の雰囲気で味方してくれるんだろ
ほんとアホな競技だなぁと思うわ
もう消滅して良いよ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:10.09ID:RCnX/0Wv0
ジャンプが低いから回転不足になるんだろうな〜。
回転速度を上げるかジャンプを高く飛ぶかだな。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:28.07ID:BiLta7l90
>>818
真央やリプと戦ってきた選手よ
怪我でかなり不在が長かった
体型変化後も活躍できてる貴重な選手
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:33.18ID:C8LBRbJf0
>>873
てかそういうザルなの治らないのかね?
男子はユルいんだろ?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:49.08ID:hJ/NZ0i/0
>>818
860に補足
オズモンド、豪快な滑りだし味のある演技するいい選手だけど
例えば宮原やメドベーデワやコストナーらと比べると力技が目立つ
悪い選手じゃないけど評価が高すぎる
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:05:54.04ID:d6UtZxub0
外国はまだまだ下朝鮮がどういう国か知らなすぎる
啓蒙が足りないな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:06.73ID:VbwUQdfl0
日本人に嫌がらせするのが国威発揚になると信じてるから国が主導してやるよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:10.95ID:Chicdhao0
スローで見たら完全に回転不足だったよ
得点が伸びなかったのは残念だが
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:15.21ID:x1AZE650O
宇野が点数出過ぎだから宮原で下げたのかね
オズモンドよりは良かったと思うけどカナダ盛り?
こういうとこがフィギュアの闇、採点競技の中でも一番酷いんじゃないの
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:16.45ID:L8rgdT6b0
>>854
明日の午前11時49分にNHKつけてスタンバイだ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:22.44ID:KJB0OeGy0
ざっと読んだけど
回転不足じゃねーよっていう文句じゃないのか
じゃあ回転不足なんだろ
点引かれてもしゃあない
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:23.04ID:8JhA8xak0
本人も回転不足気にしてるのか前より巻き足気味に見える
なんかもう目つけられちゃったんだなー
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:33.62ID:CzGeqvSE0
>>861
だから今回のジャンプが本当に回転不足だったのかどうか聞いてるんだけど
スケヲタは審査員より検証するの好きでしょ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:35.11ID:OrDCPf6a0
ソウル五輪で取れたメダルって1個だったんだよ
柔道でチョンに骨折させられながら取った金メダル
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:38.52ID:lfYat+NI0
>>814
宮原2本目は誤魔化せないレベルなので仕方ない
前日の宇野4F見逃しで出来た借りを宮原の1本目で返したんだよ
点数的には宇野の方がかなり得したけど個人戦で返ってくるよ見てて
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:40.37ID:ctEZ6SuP0
>>842
オリンピックって元々白人の優位性を示すために始めた大会だったからな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:51.64ID:QnfTdRdD0
真央ちゃんもいないしフィギュア見る気がわかない
ノロだなんだと色々起きてるが想定内過ぎて怒る気力もわかないw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:55.17ID:EwWMP83j0
もう、キム・ヨナの時に皆わかってたけど、スケートをばか真面目にやるだけじゃなくて、ロビー活動も必要なんだよな。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:06:57.83ID:Ob1MVkxk0
>>880
そうなのか
何かドスドスしてるように見えるからもう少し何とかならんのかとしか思わなかった
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:07.56ID:TSwuSYOE0
どうせ日本人は加点されないんだから
本田ちゃん出してあげればよかったのに
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:16.50ID:PhjljGtK0
>>881
男子にはまともなライバルになる奴がいないだけだったり。だから点数はやる、みたいな。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:07:36.80ID:Wq1LflRy0
今メダル何個や?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:00.21ID:ZGtACGHQ0
それよりアイスホッケーの統一国と試合する時に日本がブーイングされないか心配だよん
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:23.92ID:wmg4h28V0
>>841
結果時解説者の間とフォローが全て
あんな低いとは思ってもいなかった感じだったでしょ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:40.68ID:uJTxu2bE0
日本人は言い訳だけなら金メダル級やなw
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:45.01ID:5ji0M/nC0
>>839
そらホームタウンディシジョンでしゃーないこと
ボクシングでもよくあるw
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:51.42ID:hJ/NZ0i/0
>>834
今回のコンビネーション、
後ろにつけた3Tは回転足りてないと言えるけど
1本目の3フリップは足りてるように見えた
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:53.02ID:DPLxRbr10
フィギュアの点は絶対値はどうでもよくて、問題は相対的な点差。
仮に1位のメドベが100点としたら、2位は90点、3位は80点、宮原は75点
これは審判の間で各選手の評価と格付けとして決まっているんだよ。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:08:53.23ID:v4EAqXHU0
宮原って村主と同じで忖度採点国内専用機だな
海外で勝ちたかったら樋口か三原を選ぶべきだった
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:04.13ID:uNhFPBxM0
素直に真凛を出場させればよかったんだよ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:05.29ID:nj2l2t+20
未だに機械で採点が導入されないのは複合的に採点するのが難しいから?
ジャンプだけでも自動で採点されないと競技として崩壊してね?
ずっと審判買収言いながらよく応援できるな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:13.79ID:FO+YZ/1i0
ホームタウンディシジョンだからどうしようもないよ
今回は金0覚悟しないとな
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:28.23ID:xymtz1/t0
宮原は今まで見逃されてただけで回転不足だよ
おかしいのは上位の3人の点
1位2位は3点高い
3位はノーカンジャンプを認定するという信じられない判定
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:38.59ID:PfNlbpo30
回転が速いから素人の肉眼じゃわからないけど
スロー再生すると氷の上でグリンと回ってから飛び上がってたり
着氷後にグリンとしてるのがわかってしまうね
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:38.77ID:LTORvDrZ0
団体戦までロシア人出るんかいw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:42.51ID:XZ6z0UiU0
開催国が政治は持ち込むはまた買収疑惑出るわでホント世界と日本に迷惑しかかけてないな。あの半島は。
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:09:45.56ID:TSwuSYOE0
採点競技はオリンピックから廃止したほうがいいな
なにをしたら勝ちとかルールがあったほうがいい
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:03.46ID:dk3UJqq10
どうせフィギュアはスポーツじゃなく競技風興業だから
演技する前から点数が決まってるんです

みんな薄々気付いてるけど選手が可哀想だよな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:07.96ID:9d8nNwgD0
スローリプレイで、ファーストもセカンドも足りてないのはっきりわかったよ
だから、回転不足取られたのはしょうがない思った
コスのセカンド3Tも刺さったし、きっちりジャッジだった思う
ダビンも足りてなかったけど、そこは地元採点あるかもだし、トップ選手とはPCSで差があるから
そこまで影響ないけどね
オズモンドのアレは、着いた足に体重が乗ってないからセーフだったんだろう
怪しい場合は、選手に有利になる採点することになってるから
宮原さんの回転不足に言及するとマオタとか言ってるのは、ただマオタ言いたいだけの真央アンチだからスルーで
残念だけど、宮原さんのジャンプはやっぱり低くて幅も小さいから
回転不足を取られてもしょうがない・・・でも、ほとんどこけないし抜けないし
ジャンプ以外の要素はキッチリやるから、ある程度の点を出せる選手だよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:09.06ID:uNhFPBxM0
>>915
それな
芸術家と言えるかもしれんが……点数を競うオリンピックだしな
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:42.99ID:bxvgKDcG0
>>906
されないわけないよね、南北朝鮮だもの
血みどろになりそう
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:51.24ID:5ji0M/nC0
今NHKで見たが、全体的な流麗さってのが欠けてる気がする
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:53.26ID:h5koJT5i0
フィギュアは美を争うんだから当然ルックスも加点するべきロシアの美女は+10してやれ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:10:55.41ID:TSwuSYOE0
1位の人の演技をしても
日本人なら60点台だろ?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:04.88ID:1IReg0eu0
回転不足はジャンプ成功して転倒するよりはるかに低い点数だからね

回転不足というのはサイテーな失敗なんだよ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:08.67ID:ZsdlijHk0
キムヨナが引退後どこからも呼ばれない

みんなわかってるんだよ 八百長金メダルって
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:11.31ID:hJ/NZ0i/0
>>834
913に補足
ただ、例えばメドベーデワなんかは今回どれも
スローにしなくてももう見るからに、きっちり回転足りてます!
ってはっきり解るようなクリアな着氷してる
今のどうかなー・・・?って思うようなのは大抵足りてない事が多い
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:27.12ID:uNhFPBxM0
>>933
個人的には賛成
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:30.16ID:ZIY377+h0
フィギュアってよく分からないんだけど、回転不足以外にも点が取れてなかったって事?
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:32.96ID:g6bvq1Z00
>>862
この感覚のズレがヤバすぎると思う
本人にグリってる感覚ないのかもね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:37.45ID:/XDRq+MS0
オズモンドはつなぎを鬼化した元祖だと思う
スケーティングいいしジャンプいいからいずれ上がってくると思った
ループが苦手なのとルッツがエラーなのがアレだけど
コーチがジャッジ資格持ってるから回りきるジャンプをしっかり叩き込んでる
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:43.57ID:2hpqfgOr0
ジャンプが低いのは素人目に見て弱いよな まあこれからの課題でしょう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:44.20ID:9d8nNwgD0
>>881
宇野の採点に文句つけてるのもアンチだよ
数が多くて、どこででも嘘ばっかりだから厄介だけど騙されないように
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:46.80ID:pzeoi4J/0
>>897
wwwww
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:56.95ID:3aZiawA30
>>910
てか、どうしようもないことに「なんとかならないのか?」
「おまけしてくれ!」「空気読んでくれ」みたいなやつら
すっげえ増えたよジャップ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:11:57.27ID:VNa7afj00
男子で4回転ブームになって、ジャンプへの加点が増える
よってジャンプの見栄えが悪い人は点が悪くなり、荒削りでも
豪快なジャンプに点がつくようになったんだろ?
キモヨナも引退したし、おそロシアも個人参加だからやっとナメクジさんたちも
ある程度自由さを取り戻したのかもなー(棒)
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:12:01.62ID:VNa7afj00
男子で4回転ブームになって、ジャンプへの加点が増える
よってジャンプの見栄えが悪い人は点が悪くなり、荒削りでも
豪快なジャンプに点がつくようになったんだろ?
キモヨナも引退したし、おそロシアも個人参加だからやっとナメクジさんたちも
ある程度自由さを取り戻したのかもなー(棒)
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 23:12:13.87ID:SLfzLWgb0
スケートの黒人女子選手って初めて見た
もう体形がアジア人とは全く違いすぎる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況