X



【音楽】NHK-FMの10時間レコード特番にmanaka(Little Glee Monster)、ROY(THE BAWDIES)、ハマ・オカモト、小鐵徹ら[18/02/10]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/10(土) 16:40:56.40ID:CAP_USER9
NHK-FMの10時間レコード特番にmanaka、ROY、ハマ・オカモト、小鐵徹ら
2018年2月10日 16:21 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/269065

Little Glee Monster。右から2番目がmanaka。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2017/1213/littlegleemonster_art201712_fixw_730_hq.jpg

GLIM SPANKY
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2017/1208/GLIMSPANKY_art201712_fixw_640_hq.jpg

ROY
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/0210/ROY_art20180210_fixw_640_hq.jpg

ハマ・オカモト
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/0210/hamaokamoto_art20180210_fixw_640_hq.jpg

2月12日(月・振休)にNHK-FMで10時間にわたる特番「今日は一日“アナログ・レコード”三昧」がオンエアされる。

番組にはmanaka(Little Glee Monster)、ROY(THE BAWDIES)、ハマ・オカモト(OKAMOTO'S)、和久井光司、DJ KAORI、GLIM SPANKY、マスタリング&カッティングエンジニアの小鐵徹らがゲストとして登場。1組およそ1時間の持ち時間で、お気に入りのレコードを再生しながら、レコードに対する愛情を話す。番組前半のMCはmanaka、後半のMCはGLIM SPANKYが務める。

■NHK-FM「今日は一日“アナログ・レコード”三昧」

2018年2月12日(月・振休)12:15〜18:50 / 19:20〜22:45
<出演者>
ゲスト:manaka / ROY / ハマ・オカモト / 和久井光司 / DJ KAORI / 井谷哲也(Technicsチーフエンジニア) / GLIM SPANKY / 小鐵徹 / 竹野智博(HMV) / 椿正雄(フラッシュ・ディスク・ランチ) / 萩原貴久(だるまや)
前半MC:manaka
後半MC:GLIM SPANKY
総合MC:高市佳明(NHKアナウンサー)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:04.60ID:CjgaRkgY0
名古屋の交通系カード
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:50:38.03ID:+/cn+gNP0
これって今外国で日本の70、80年代の音楽が流行りだしたからやるのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:36.11ID:d3Z4liBu0
ハマ・オカモトって、浜田?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:37.52ID:iRKrKv8/0
どういう系統のレコードかかるんよ
やっぱり60年代70年代の日本の懐メロ中心なんかい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:03:02.75ID:hT3rc8nC0
すっごく幅広くて収拾つかなくなりそうだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:13:41.42ID:D1nkzL/j0
>>5
三昧シリーズは2006年位からテーマごとにやっているので
なんとなく前もやっている気がする
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:13:44.05ID:DqLuEvR90
えらくざっくりとした三昧だな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:34:27.97ID:cM4asQD10
こんなもん音楽ジャンルでもなんでもねーわ
企画した奴は脳みそぶっ壊れてるんじゃねーのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:39:34.88ID:yapvY7Dk0
>>1
東京オリンピックではアイドル出すんじゃなくてこういう人達を出した方が欧米人に馬鹿ウケするんじゃない?
下の動画は東京オリンピックに際してかなり参考になるんじゃないかな

鈴華ゆう子
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ピッチがずれるどんな酷い音響のステージでも決して音を外さない安定さと詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←欧米人がしょっぱなの詩吟フェイクで度肝を抜かれて、その後物凄い熱狂してる。----特にこれ
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←こちらも海外ライブ。
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟をチラッと披露しただけでこれ。
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ。この詩吟ソロに移る時の完成度はほんと凄い。

蜷川べに
4歳から民謡を7歳から三味線をやり民謡に至っては賞を総嘗めにしたほどの腕前とか。
三味線ソロではその技術もさることながら色気も加わった演奏姿に欧米人から絶大な評価。本当に凄い人気だ。
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE ----------------------この女性ほんと欧米人のみならずなぜか韓国人にめちゃ人気だよな。
https://www.youtube.com/watch?v=GmwnAHPpL08 ←欧米人達はこの楽曲がほんとに好きだな。
神永大輔
尺八の師範でもある彼の奏でる音はまるであのボビーハンフリーのフルートのようだ。
ドナルドバードやLafayette Afro Rock Bandやハーヴィーメイソンも驚愕するだろう彼の尺八。
ミゼル兄弟やスライやギルスコットヘロンもビックリだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=f3w2rFEodo4 ←アシッドジャズなジャミロクワイもビックリな尺八じゃね?これ。

Heavenese
まるで和製スライ&ザファミリーストーンか和製P-Funk。
和楽器とゴスペル/ソウル/ファンクの融合。
これは素晴らしい。
このバンドの実力は当のアメリカ人達が認めてるけど、エチオピアやイスラエルでも凄いらしいね。
https://www.youtube.com/watch?v=5-UXeqNaQWo
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:44:03.54ID:bZUVSYeu0
DL-103が今も手に入るのは
NHKのおかげといっても過言ではない
えらい値上がりはしたけどね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:57:53.39ID:v/rfFUf80
>>17
あれは逆回転しての頭出しに耐えられるからね
今は他のDJ用でも問題ないかも知れんけど、音質がニュートラルで良いね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:03:33.08ID:cM4asQD10
>>19
おい阿呆
「レコード」のどこが音楽ジャンルなんだ?
ほら答えてみろよ自意識過剰の自惚れ屋
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:05:45.20ID:cM4asQD10
>>19
お前の最終学歴は?
レコードを音楽ジャンルと思い込んでるほどの絶望的バカだから中卒だな?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:10.19ID:cM4asQD10
>>19
お前むかついたからNHKに苦情入れておくわ
「レコードを音楽ジャンルと思い込んでるような阿呆に企画担当させて
国民から受信料を巻き上げるのは酷すぎませんか」
ってなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:11:53.54ID:cM4asQD10
>>19
はい、早く最終学歴答えろ
高卒以上の場合は出身校の名前も答えろ
NHKに苦情入れるのに必要だから正確に答えろよ
お前ら受信料巻き上げてるくせになんでそんなに偉そうなんだ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:11.05ID:cM4asQD10
>>29
企画担当者デターwwwwwwwww
泣きながらやっと打ち込んだ文章が
「余程悔しかったようだな、このバカw」

wwwwwwwwwwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:17:19.88ID:cM4asQD10
「余程悔しかったようだな、このバカw」(キリッ)
「レコードは音楽ジャンルです」(キリッ)
「みなさまのNHK」(キリッ)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:18:04.17ID:cM4asQD10
>>32
ちょw
お前笑ってないじゃんwwwwwwww
パソコンの前でボロ泣きしてるじゃんwwwwwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:19:50.58ID:cM4asQD10
>>32
悔しいのうw悔しいのうw
やっと考えて採用された企画に自信満々な所にこのスレ見つけて絶賛の声を期待して開いたら
スレの中身は「レコードは音楽ジャンルではない」という鋭い批評の嵐wwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:45.89ID:cM4asQD10
>>35
涙拭けよw
ハンカチ貸してやるよw

あ、それ俺のパンツだった

プーッwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:21:48.81ID:tA/gRinI0
もう終わり?
無かったら他所行くから気の済むまでやっといてねっ
(^_^)/~~
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:23:37.81ID:cM4asQD10
>>38
NHKに苦情出しておくからお前たぶん明日でクビだわ。
フジテレビに転職な。

wwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:24:21.30ID:cM4asQD10
>>38
こういう捨て台詞残す奴って必ず1時間以上ROMってるんだよなwwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:24:57.34ID:cM4asQD10
そしてID変えて他人のふりして再登場というお馴染みのパターンwwwwwwwwwww
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 18:48:21.23ID:qRnDo9NU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:04:34.49ID:vfxZ/ImQ0
馬鹿同士ケンカすんなよバカ共
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:14:05.84ID:IbuwqdZW0
バカ共に何言っても無駄だよバカなんだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:19:22.64ID:vfxZ/ImQ0
>>48
こいつ朝7時からレスしてんな
ただの乞食
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:28:00.59ID:ygwBe4Fw0
ゲストなんていらないよ。呼んだとしてもトークとか蘊蓄は最小限でいい。
ひたすら曲だけかけてりゃいい。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:40:06.17ID:kDpNP9zA0
童貞童貞喚く奴が往々にして童貞であるように
学歴学歴喚く奴は学歴コンプの持ち主だったりする
そもそも真偽の確かめようのない5ちゃんで学歴だの年齢だのを尋ねてる時点で低脳丸出しである
こうはなりたくないものである
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:45:24.68ID:qRnDo9NU0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:47:14.22ID:UpQsXOyv0
2/12は多分negicco見に行くから聴けねぇな・・・
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:47:14.86ID:Ryen8esr0
ROYもガチでレコード好きだったな♪
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:51:33.84ID:py0Pwj080
グリムは例によってジャニスやキャロルキングだろ。他局で散々やってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 20:57:41.49ID:oicKvks30
>>59
ムロもうダメだろ酷い
ロンパリココは上手いな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 21:01:06.09ID:4vb6DeL20
小西康陽とか片寄明人辺りなら聴きたいかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 21:09:44.30ID:k5u++/2n0
金沢の工業大学で登録すれば所蔵レコード聞き放題っていうのをやってるけど、工業系だからレコードプレイヤーが壊れても
直せると聞いてなるほどなーって思ったわ
レコードと工業系は相性がいいという
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 01:03:13.38ID:iYiYf41A0
このテーマなら(いかにもな人選だけど)山下達郎甲本ヒロト小西康陽MURO沖野修也あたり呼んでほしかったな
意外なとこで光石研とか
タモリ...は無理か
多分最近レコード集めだした若い子をメインターゲットにしたからこのメンツなんだろうけど正直面白みに欠ける
個人的には小鐵さんのとこと椿さん達の対談のとこだけでいいかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 09:26:51.50ID:eWHIw0MZ0
レコード舐め過ぎな面子
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/11(日) 10:20:01.64ID:d5Z9wF050
前回の元気の出る歌は被災地の話ばっかで
逆に気が滅入ったから聞くのをやめた
さて今回はどうなるのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/12(月) 06:40:46.22ID:6HGoG6Hi0
NHKでレコードっつったらSP盤+蓄音機だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況