X



【メディア】ソフトバンク 「スポナビライブ」を5月末でサービス終了 「DAZN」に移管調整★12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ARANCIO-NERO ★
垢版 |
2018/02/10(土) 15:53:23.33ID:CAP_USER9
携帯電話大手の「ソフトバンク」は、インターネットを通じて日本のプロ野球をはじめ、スポーツの中継番組を配信するサービス、「ス
ポナビライブ」を年内で終了することを明らかにしました。スポーツ中継の動画で携帯電話の契約を伸ばす戦略は、見直しを迫られ
た形です。

ソフトバンクによりますと、パソコンやスマートフォン向けにスポーツの中継番組を配信するサービスの「スポナビライブ」を、年内に
終了するということです。
サービスを終了する時期は明らかにしていませんが、関係者によりますと、5月末ごろになる見通しだということです。
現在配信している番組の大半は、イギリスの動画配信大手でNTTドコモと提携している「パフォーム・グループ」の「DAZN」に移管
する方向で調整を進めています。

一方、国内のプロバスケットボールなど一部の番組は、ソフトバンクが別のサービスで配信を続けるとしています。スポナビライブは
おととし3月に始まり、日本のプロ野球をはじめサッカーのスペインやイギリスの1部リーグなど、国内外のスポーツの中継番組を配
信してきました。サービスを終了する理由について、ソフトバンクは「DAZNにコンテンツを集約することで、より多くの人が価値ある
サービスを楽しめるようになる」とコメントしています。

スポーツ中継は、世界的に放映権料が高騰し事業環境は厳しくなっています。ソフトバンクは、自社の携帯電話の利用者に、スポー
ツの中継動画を割安な料金で楽しめるようにして契約数を伸ばす戦略を進めてきましたが、スポナビライブの終了で戦略の見直しを
迫られた形です。


NHK
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180207/0007731.html


前スレ ★1 2018/02/07(水) 12:32:06.83
【メディア】ソフトバンク 「スポナビライブ」を5月末でサービス終了 「DAZN」に移管調整★11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518220408/
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:00:24.16ID:X9dyZBBZ0
倉敷はDAZNに来るのかな?リーガ実況で
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:01:18.37ID:x7YAQnmO0
>>885
焼き豚「す、スカパーで見てるから・・・」

なおスカパーは大幅減収減益w
焼き豚がスポナビにもスカパーにも金払わないばかりになwww
焼き豚は金払ってやれよ糞貧乏人どもwwwww
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:01:27.96ID:EkvWn6c30
>>884
むしろ50億の広告価値があるのに
20億しか払ってないとも読めるけど

俺はばかなんだなきっと
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:01:40.65ID:SACV2AE/0
ハゲは、儲からないと思ったらすぐにケツをまくる。 まさに金。
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:04:22.60ID:T8HdCLE20
>>875
それって別枠でタイムを売ったとき限定で試合中にスポットが流れる凄く例外的な場合
(予定外に試合が伸びたとか)と、キックオフ前の事前番組と本番組の間とか、いずれにせよ
かなり例外的な場合じゃない? 普通日本代表戦なんてタイムスポンサーだけでCMが
全て埋まってるはずだが。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:05:07.55ID:EkvWn6c30
>>890
自己レス
当たり前のこと言ってんな俺
やっぱりバカだわw
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:07:04.86ID:EkvWn6c30
>>893
今回は知らんけど
ゼロックス杯なら別にありうべきレベルじゃないか
代表戦と比較されてもなって思うけどね
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:08:05.11ID:6Ct5rKdn0
焼き豚さんたちは、毎日みたいに発狂ネタあって、退屈しなくて良いね
おじいちゃんなると暇なのが一番良くないから
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:09:39.51ID:PWY2YK390
購買意欲がない層に広告打っても意味ないからな
今回スポナビ、スカパーへの金払いの悪さが証明されたからグローバル企業は野球には一切投資しないだろうな
結果地上波のCMはショぼくなる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:10:32.60ID:1WxdUjRc0
>>892
DeNAの知名度どれだけ上がったと思ってんだよw
知名度って点だと野球に並べるスポーツ存在しないだろ
サッカーは王者鹿島ですらメインスポンサーどこか知らないサッカーファンいるレベル
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:12:02.76ID:EkvWn6c30
>>900
まあグローバル企業や若者向け企業は
ソフバン楽天が最後のインベスターかもねー
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:12:14.88ID:PWY2YK390
>>901
大幅に利益下がってるのは何で?
購買意欲のない層に知名度打っても無意味
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:12:58.45ID:EkvWn6c30
>>901
そういやそんなのもあるね
忘れてたわ
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:13:34.89ID:T8HdCLE20
>>896
それは納得できる。
だた>>793は携帯3社のスポットCM流れたってのをさもゼロックス杯はCM枠として
携帯会社にとって魅力的だから、と言わんばかりの書き方してるから、
ひょっとしたらどういうCM契約形態をしてるか良く知ってるのかな?と思って聞いてみた。
特殊なスポット契約みたいのがあるって話を俺も聞いたことあるから。
ただ、たまたまなら別に誇れたもんじゃないだろと思うが、きっと違うのだろうね。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:14:12.58ID:x7YAQnmO0
>>901
NHKが企業名連呼して宣伝しまくってるおかげだなw
NHKはそんな宣伝しちゃいけないはずなのに、癒着おいしいなw
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:14:29.72ID:Tgwzpjxm0
やきうちゃんがサッカーの弟子になるのか
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:15:22.76ID:fSfJvmeY0
糸井は通達で定義してる広告宣伝費の意味わかってないでしょ
球団が赤字になった場合その額は無条件で親会社の宣伝費にできるって通達なんだよ
球団名で領収書切りさえすれば何にいくら使って赤字になろうが国税は指摘すらできないの
そしてそれが許されてるのが職業野球団だけに限定しているのがあの通達だ

税解釈の違いによる申告漏れ・修正申告なんて読売本社や日本ハム本社でも起きてるのに
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:16:27.74ID:T8HdCLE20
「スポット」でいいなら巨人戦だって携帯のCMだってスマホゲームのCMだって
なんとNIKEのCMすら流れたことがある。でもそんなのなんの自慢にもならないでしょ?
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:16:34.01ID:ncLFdQJk0
やきうって未だに競技普及のために世界で何も活動してこなかったからな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:17:17.18ID:26roEzu90
んで孫さんサッカーチーム持つのはいつよ?
そんな話あったよな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:18:27.30ID:R3usGq660
赤字撤退で忙しい時に余計なことしないだろ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:19:21.55ID:EkvWn6c30
>>905
良くわかんないけど>>793が「スポット」って
推察で言ってるみたいだから
そこにこだわり過ぎても意味ないんじゃないかな?
とにかく俺もゼロックス杯のCMを確認してないから
どうだったかは わかんないんだよねぇ
もしかしたらCMスポンサーが集まらなかったんかもね
まACとかハウスとかよりはマシかなと
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:20:14.17ID:1WxdUjRc0
広告費抜きで計算して野球で20億の赤字、
本来支払うべき広告費を50億、親会社の利益を100億だとすると
野球の赤字を広告費で埋める今
→親会社 80億黒字 野球 プラマイゼロ
本来の広告費を支払った場合
→親会社 50億黒字 野球 30億黒字

税金どうこう言ってるやつはなんなの?
下のが税金安いんじゃないの?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:21:38.85ID:gIiJsXjv0
auもなんか無いの?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:23:33.59ID:RgsLLyB20
>>911
MLSのベッカムのクラブに投資はしている
Jリーグには来ないだろ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:24:24.17ID:1WxdUjRc0
>>903
知名度の上昇を巧く利益に還元出来なかっただけだろw
楽天がバルサの胸スポンサーになった年に利益下がったとしても
それはバルサの責任じゃないしw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:24:50.15ID:T8HdCLE20
>>913
まあその通りだね。俺は視スラーwとしてCMとかタイムスポンサーとかスポットCMとか
そういうのが興味あるから、詳しそうな人に聞いてみたいってのがあるわけ。
日テレの巨人戦に博多駅近くの分譲マンションとか、大阪の霊園とかのCMが流れたのをみて、
そこらへんに興味を持ったw
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:25:42.76ID:ncLFdQJk0
FUJI XEROX SUPER CUP 2018  41803名


焼き豚がガラガラとか言っているけど、どの辺がガラガラなんだ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:26:55.38ID:VEiI4xmJ0
>>919
多分メクラなんだろ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:00.97ID:EkvWn6c30
>>914
良くわかんないけど
そん時は本来払うべき50億払えるよね?
損金青天井だよね?
って話かと思うんだけど
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:09.14ID:PWY2YK390
オープン戦で実数4万人入るスポーツはサッカーだけやろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:12.73ID:RgsLLyB20
ゼロックスは華試合だし客入ってなくても良いわ
それよりも同じ埼スタなら浦和の昨今の観客動員の方が問題だ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:19.54ID:wNSjN8Qd0
>>920
ファールボールで失明したのかな?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:28:25.16ID:jagU9OSL0
スポナビがどういうマーケティングをしたのか知らないが、ただ、月額いくらで
こんなのが見られるだけでは、提案としては弱いし、加入者が伸びるとも思えないのだが
少なくとも既に有料チャンネルに加入しているファンは、乗り換える理由が皆無だし
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:29:06.64ID:RgsLLyB20
正直こんだけコンテンツ揃えたら早く値上げして欲しいわ
Bリーグまだ観れるなら月額3000円でも安い
そして月額3000円なら野球ファンは加入しなくなるからDAZNも手放せるしね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:29:40.13ID:PWY2YK390
知名度あっても130億の赤字計上して撤退なら意味ないな
スポンサーに決定的な材料を提供したよ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:30:50.07ID:EkvWn6c30
>>918
へぇ巨人戦のCMってそんなのもあるんだ
そもそも巨人戦がいつやってるかなんて知らないし
知ってても視ないから新鮮な驚きだわ
でも適切なマーケティングな気がするね
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:30:59.19ID:x7YAQnmO0
>>924
年間100件くらいファウルボール事故起こってるらしいな
当然報道なんてされないけど
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:31:22.27ID:RgsLLyB20
俺は正直未だにDAZNが放映権料しっかり支払ってくれるのか信用しきれていないんだけど大丈夫なんかね?
資本金とか見たらとんでもない企業ではあるけども
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:31:26.11ID:VEiI4xmJ0
>>926
無駄に値上げしてバカを見るのはスカパーで実証済み。
この後アマゾンやらネトフリやらが参戦してくるのにそんな殿様商売してらんないよ。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:31:49.22ID:ncLFdQJk0
Bリーグとプレミアとリーガとなでしこを移管してくれたら、後はやきうを捨てるだけだなw
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:32:26.68ID:VEiI4xmJ0
>>932
野球だけホントいらんわ
焼き豚ウザいし
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:33:02.85ID:RgsLLyB20
>>931
AmazonもFacebookも来るのか
早くアジア向けの放映権も獲得して、東南アジアでJリーグブーム起こしてくれたらなぁ…
さっきも聞いたけど、アジア向けの放映権をDAZNが取得したらどれ位金額増える?
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:34:11.00ID:fSfJvmeY0
本来支払うべき広告費50億って突然何言い出すの…
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:34:30.72ID:EkvWn6c30
>>933
野球はあってもいいと思うけど
手柄を主張するであろう焼豚はたしかにうざいね

重ね重ね「野球のファン≠焼豚」
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:34:31.85ID:Z3mEc1/H0
>>923
成績で動員が上下するのは当然のことだよ。
実数で出してるんだから。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:35:32.89ID:pBeZDSgo0
あれ?★13いくのかな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:35:41.81ID:EkvWn6c30
>>936
多分関西大学試算じゃないかな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:36:09.28ID:wNSjN8Qd0
>>940
いきそうだね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:36:52.34ID:ncLFdQJk0
>>934
日本だけで210億円だぞ

アジア人口が44.36億人らしいから、スカパーの3億円よりは高いよ

更に欧州の人間がJリーグを賭けの対象にするわけだから
必然的にも価値が上がっていく訳ですよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:38:49.53ID:RgsLLyB20
>>936
職業球団だけに認める税制優遇法が改正される可能性ってどれくらいあんの?
政治家のオッさんどもも流石に自分の好きな野球に手ェ出さない気がするんだけだ…
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:40:26.03ID:RgsLLyB20
>>937
すまん、外資が不安でさw
未だにビビってんのよ、「えっ?こんな金額で契約してくれんの?嘘じゃないの?」みたいなw
totoBIG当たってもしばらく信じられない様な気分
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:42:36.35ID:RgsLLyB20
>>943
ありがとう
アジアと言えども東南アジア、中央アジア、西アジアと広大だもんね
東南アジアでJリーグが人気出るのは想像できるけど、西アジアでJリーグ人気が起こったらちょっと凄いよな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:21.07ID:Z3mEc1/H0
>>946
君がJの価値を過小評価しているだけだよ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:37.96ID:EkvWn6c30
>>945
法人税関連っぽいから経団連マターとも言える
手をつけるのはかなり最後の方かもね
むしろここにメスが入ったら日本ヤバすぎとも言える
財政的に
あと共産党が政権取ればありうるレベルかと
流石に共産党と通達は天秤にはかけられん
また通達が存続する方がまだマシ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:56.92ID:RgsLLyB20
>>948
ホンマやでw
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:59.97ID:ekM4A0T20
>>946
外資が不安って高齢者じゃないんだから
なぜそんなに自国のリーグを卑下するのかわからん
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:44:24.85ID:YYY/CNsi0
>>433
今日、ゼロックス行ってきたけど、むっちゃ寒かったよ。
みんな震えながら観戦してたよ。
楽しかったから良かったけどさ。
浦和美園周辺は観客で大混雑だったね。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:44:59.50ID:cAbHP3yA0
次スレの準備お願いします
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:45:15.02ID:Nli8bSWJ0
野球ファンから怒りの声が上がらないのが謎だね。
そもそも野球を見てる客がいなかったのか?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:45:27.56ID:RgsLLyB20
>>949
そうかもなー
大好きなJリーグではあるけど、こんなにも世界から評価されてるなんて知らなかったよ
今日のゼロックスも楽しかった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:46:14.71ID:EkvWn6c30
>>953
あそこ吹きっさらしだしねぇ
さいたま自体都心より1〜2度違うから
さらに寒く感じると思うよ

お疲れさんとしか言いようがないね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:47:11.10ID:4vb6DeL20
ソフトバンクじゃあるまいし
そんなに心配せんでも大丈夫やろ
もうすでにdazn経由で
中継機材ガシガシ導入しとるし
パートナーシップ契約は伊達じゃない
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:47:48.19ID:RgsLLyB20
>>953
セレッソと川崎のゼロックスって新鮮だったな
あと両チームのユニに星が付いてる違和感…w
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:48:10.70ID:VEiI4xmJ0
ソフトバンク雑魚すぎ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:49:04.89ID:wNSjN8Qd0
>>954
お前が今使ってるOSのライセンス元は外資だろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:49:23.36ID:EkvWn6c30
>>956
スポナビライブを通じて野球を観てた野球ファンが
想定よりも少なかったってだけの話じゃないかな?
でもそれを期待して加入していたであろう野球ファンが
あまり見えてこないのが確かにフシギダネ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:50:16.41ID:RgsLLyB20
>>950
じゃあ結構不可能なシナリオなのね…
NPB消えて欲しいな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:50:42.30ID:34vkRwLF0
>>914
お前子供だな
そんなことが問題ではなく本来税金として社会に還元されるべき本社の金を
球団通すことでロンダリングできることが問題なんだよ
日本のプロ野球の年俸はメジャーに比べるとすごく安いのは知ってんだろう
それは本来年俸に行くべき資金がいろんな闇に消えて行くからだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:50:44.46ID:8s5MFv7O0
>>945
通達なので「改正」なんて無いよ
これは(当時の)法で明文化されない個別案件に対する国税庁長官の判断/見解って扱いだから
(全ての案件について個別に全ケース想定して明文化なんてのは税法に限らず物理的に無理でしょ)
拙くなったら国税庁長官の判断で無かったことにするだけ
これが「法律」だと廃法にする際も議会で審議に掛けなくてはいけないから
その時点でこの通達が表に出るし、その審議の過程では当然
「過去にどこのどのような内容に対してどのような過程で累積どれだけが適用されてきたのか?」
についての質疑が行われる
実は金額そのものもさることながらこれの方が拙いってことは想像つくでしょ
でも「通達」ならその時点の国税庁長官の判断で表向き誰知ることも無くそっと「廃止」にもできる
これを法ではなく通達で運用させた大正力ってやっぱキレ者だよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:50:58.89ID:fSfJvmeY0
>>945
あの通達はまず変わらんと思うよ
職業野球以外にも国税通達ってたくさん出てるけど会社名出して指定してる通達すらあるし
そして国の機関なのでそれらは全部公開されてる
「川淵がJリーグ創設前に国税と密約をー!」とか焼き豚はほざくけどな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:53:19.44ID:X7yMlEn60
>>964
無理矢理つかいにくい仕様に強制アップデートさせられてめちゃくちゃ迷惑してる
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:11.61ID:EkvWn6c30
>>966
単なる想像
あんまし根拠はない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:55.42ID:e1Df6gvx0
これは次スレが必要やね
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:54:57.27ID:HmC0FVke0
>>968
廃止に持っていく
パワーどこからでてくるかねえ?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:56:04.81ID:wNSjN8Qd0
>>970
じゃあ頑張って日本企業が開発したOSを使ってくれ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:57:11.24ID:EkvWn6c30
>>968
あぁなるほど
かなり闇があるね
通達やめると死人が出るレベルだね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 22:59:33.24ID:X7yMlEn60
>>974
いずれDAZNも競争相手の不在をいいことにそういう殿様商売に手を染めるのだろうな
外資だけに想像もつかないような手法を期待しているよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:00:26.94ID:X9dyZBBZ0
あ、今節から早速プレミア全試合放送になってるんだねDAZN
まぁ日本語実況が付くのは注目試合だけだからあんまし意味ないけども
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:01:03.61ID:wNSjN8Qd0
>>976
OTTサービスはAmazonもFacebookも参入予定ですよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:02:42.21ID:Fj8cOxfH0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:04:25.21ID:JXBiEigF0
野球は放送権を組織で一括管理できないのがダメダメ過ぎる
でもプロ野球の歴史は既存メディアの歴史なのでそこにメスを入れて改革したら出欠多量で野球死ぬかもしれんからなあ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:05:30.75ID:JXBiEigF0
>>976
そういう都合のいい妄想続けてればいいよ
もう何年も焼き豚は妄想の中では連戦連勝してていいね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:06:19.82ID:VEiI4xmJ0
>>980
プロ野球は膿そのもので構成されてるからね。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:07:20.44ID:GOSgUy760
>>982
そりゃ高く売れて分配できる
つまりチーム数を増やして市場を拡大できるわけだからな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 23:07:43.49ID:1c6wSbdu0
>>980
各球団親会社の既得権だから変わらないよ
変えたら球団手放すとこが多い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況