X



【サッカー】蛍、清武、高木弾!C大阪が川崎F下しゼロックス杯初制覇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/10(土) 15:31:47.58ID:CAP_USER9
2/10(土) 15:30配信
蛍、清武、高木弾!C大阪が川崎F下しゼロックス杯初制覇

[2.10 富士ゼロックススーパー杯 川崎F2-3C大阪 埼玉]

 シーズンの幕開けを告げる富士ゼロックススーパー杯が10日、埼玉スタジアムで行われ、昨季天皇杯覇者のセレッソ大阪が、J1王者の川崎フロンターレに3-2で勝利し、初優勝を飾った。

 互いに調整段階で迎える今季初の公式戦。オフは補強で戦力の底上げを図った両チームだが、互いにスタメンに新戦力はなし。慣れ親しんだ布陣で今季初タイトルを目指す。

 試合はC大阪がボールを持って進めた。流動的に動く前線でボールがよく回る。そして前半26分、右サイドに流れていたMF山村和也の折り返しを受けたFW杉本健勇がキープ。中央に落とすと、走り込んだMF山口蛍が右足でコースを突いたシュートを蹴り込み、先制点を奪う。

 後手を踏んだ川崎F。何とか反撃の糸口をつかもうとするが、持ち前の攻撃サッカーが影をひそめる。サイドからの攻撃で局面の打開を図るも、クロスボールはDFマテイ・ヨニッチ、DF山下達也の壁を超えない。前半37分にみせたように細かいパスワークから崩しにかかる場面もあったが、MF中村憲剛のシュートは枠上に外れた。

 後半から川崎Fは中村を下げてFW大久保嘉人、MF森谷賢太郎にかえてMF大島僚太を投入。C大阪もFW柿谷曜一朗を下げて新戦力のFWヤン・ドンヒョンをピッチに送り込む。

 後半も先にスコアを動かしたのはC大阪だった。杉本のヘディングの落としを上手くヘディングで受けたMF清武弘嗣がDFの裏に抜ける。そして冷静に右足でゴールネットに突き刺し、リードを2点に広げる。しかし川崎Fも直後の同6分、エリア内でDF車屋紳太郎がヤン・ドンヒョンに倒されPKを獲得。これをFW小林悠が中央に豪快に蹴り込み、再び1点差となった。

 川崎Fは後半7分にDF田坂祐介に代えてルーキーMF守田英正を投入。守田はそのまま右SBに入った。C大阪も同18分に清武に代えてMF高木俊幸、MF水沼宏太に代えてMF福満隆貴を送り込む。なお、清武は杉本と交錯した際に首と脇腹を痛めたためだったが、自力歩行でピッチ脇からベンチに帰っており、大事には至っていない様子だ。

 するとC大阪に勝利を決定づける3点目が生まれることになる。後半33分、ヤン・ドンヒョンがDFの間を抜く絶妙なスルーパスを通すと、高木が斜めに走り込んで反応。右足で冷静に流し込む。浦和から完全移籍した26歳がレギュラー獲りへアピールした。

 一方の川崎Fは後半アディショナルタイム1分に大久保のゴールで1点を返したが、同点とするまでは至らず。強力メンバーを補強した前線が機能するまではもう少し時間がかかりそうだ。

 週明けにはAFCチャンピオンズリーグ(ACL)の開幕を迎える両チーム。川崎Fは13日にホームで上海上港(中国)、C大阪は14日に韓国で済州と対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-01650391-gekisaka-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180210-01650391-gekisaka-000-1-view.jpg
0272多重人格者
垢版 |
2018/02/10(土) 16:16:36.57ID:yJl5ZxGs0
日本3大シルバーコレクター

・川崎フロンターレ
・ステイゴールド
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:17:05.27ID:56/aZU+o0
以前はナビスコ優勝チームが出てなかったか
いつから天皇杯優勝チームが出るようになったの?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:27.35ID:zsKA9odf0
>>273
最初からJリーグ王者対天皇杯王者のはずだよ。
ルヴァン杯(旧ナビスコ杯)王者は夏に南米クラブ王者とスルガ銀行杯を戦う。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:40.84ID:wn+liEXN0
3冠とったら翌年のFXSCって試合はどうするんだろ?
J2位と試合するのかな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:56.39ID:Ic/ionUA0
これもベロチャット香川サイドの陰謀か?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:23:08.07ID:h/MqAyHh0
眠い試合だったなぁ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:23:13.75ID:ZAPwWfzf0
☆童貞卒業後杯

セレッソは先輩のアドバイスで、ようやく想いの娘と合体。勢いがついてしまって、社内の娘と更に合体。

フロンターレはもう可哀想だからと、ソープに連れてってもらった、やっとこさ合体。

そんな差を感じた。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:23:26.03ID:VxIhmkl80
杉本はシュート以外は和製ベンゼマだったな
当然代表は確定だな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:00.56ID:p8mNHkFV0
>>272
2位の回数は浦和の方が多いんだよなあ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:14.13ID:Cw57hl690
森保を代表監督にしろと言ってた奴が
健太を代表監督にしろに言って
今はユンを代表監督にしろって言ってるのか
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:34.22ID:V4VDUmhD0
川崎のサッカーは効率悪いな
日本サッカーのダメな特徴を具現化した様な内容だよ
こんなのがはびこるからハリルにつけこまれるしハリル信者みたいなのが湧くんだよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:45.03ID:uPFeQPNe0
エウシーニョ居ないのが痛すぎた。香車の彼が違いを作るからね
まー1点目のケンゴが蛍のマーク外してたのがダメだったね
序盤からサイドは自由にやらせてたしボールの取りどころも無かった
去年の方が寄せはもっと早かった。セレッソは厳しいキャンプこなしてきたのか寄せの激しさにかなりの差があった
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:32.30ID:jbHPDG1U0
>>281
まさにそんな感じ
フロンターレは素人童貞が女を語ってるような滑稽さを感じる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:51.81ID:FXKSOkrW0
>>277
去年のルヴァン優勝もセレッソじゃなかったっけ
スル銀も獲る可能性あるのか
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:54.46ID:oidM/Ilz0
他チームの試合くだらねーひょろひょろガキみてーなサッカー自分が応援してるチームが更に弱いから
虚しい。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:26:00.25ID:qHeV7N7O0
セレチョソ大坂の時代
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:27:15.94ID:uPFeQPNe0
清武がピヨっただけかと思ったらありえないほど深く当たってて驚いたわ
あの体格差で普通にぶつかられたらそりゃ交代するわって感じw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:28:37.56ID:zbqBpsRG0
>>282
FW枠なんて2つしかないのに岡崎武藤大迫いてそこから1人落ちるんだからレベルの低いJ程度の選手に出番はない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:30:10.47ID:uPFeQPNe0
去年もエウシ居なかったのに今年も序盤居ないとか辛いな
ただ森本の代わりに大久保出てくるとかいろいろ幅出たしケンゴも休めそう
後はネット大島エドゥ森谷辺りで回せてCBが丈夫ならなんとかなるだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:27.75ID:VxIhmkl80
>>294
大迫は結果出せてなくて
岡崎武藤はハリルから嫌われてる
当然チビジャパンには杉本が必要になる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:28.46ID:uPFeQPNe0
大迫と杉本はほぼ決まりじゃないか
武藤と岡崎はハリルの好みじゃない。それでもどちらかは選ばれるだろうしもしかしたらサイド兼用枠で入るかもしれんが
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:52.38ID:4JTdEJ1w0
中村けんごうラブの大久保は一緒にやらせてもらえなかったのか
カワイソス(´・ω・)
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:32:36.92ID:ZAPwWfzf0
>>94
海パンダじゃ仕方ないか。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:32:48.81ID:bnZa33nw0
大久保は疫病神かよwwwww
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:34:34.42ID:bKVJu6JV0
>>298
よかったよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:35:34.42ID:E521YLFu0
>>34
鬼木「ビットコインに全額」
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:35:50.99ID:dcy/iEZc0
杉本は前方不注意だし、6点ぐらい減点だな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:36:29.70ID:4JasFYOk0
今日は交代枠多めだし嵌まれば爆発するんだろうけど
ルヴァンゼロックスと続けて足りないアイデアってのはどうなんだろう
いやここはやはり桜のDFを褒めるべきか・・・
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:04.11ID:Bb7y9cyq0
セレッソ走るなあ
やっぱ日本は走るサッカーがいいとあらためて
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:37:39.66ID:ex2JvC0N0
大久保とともに勝てないフロンターレが帰って来たな
一人だけ熱くなって審判にキレてたのが印象的だった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:38:32.60ID:pGITfTxJ0
>>1
日本代表、韓国に歴史的大敗…小林の先制弾も屈辱の4失点orz

日本代表は16日にEAFF E-1 サッカー選手権 2017 決勝大会の第3戦で韓国代表と対戦した。

■E-1第3戦 日本 1-4 韓国
日本:小林(3分)
韓国:キム・シヌク(13分、35分)、チョン・ウヨン(23分)、ヨム・ギフン(69分)


EAFF E-1 サッカー選手権 2017 決勝大会の男子が16日に味の素スタジアムで行われ、日本代表は第3戦で韓国代表と対戦した。
試合は韓国が4-1で日本を下した。日本が3点差をつけられて韓国に敗れるのは1982年3月以来35年ぶり。
4失点は1979年以来38年ぶり、ホームでの4失点は初対戦の1954年以来63年ぶりのこととなった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171216-00000019-goal-socc
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:41:46.04ID:YqFwssM40
>>294
ハリルはFWの使い方がちょっと特殊。
今日も密集で転ばされてたくらいだから大迫がやってる仕事は杉本には難しそう。
杉本がフィットするのは右WGじゃないかな。
久保、武藤、浅野、小林悠、伊東、岡崎と競争。
身長高いからアドバンテージはあるけど自分で仕掛けるイメージはあんまりない点が気になる。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:42:11.63ID:He/jY+/l0
大久保入ると弱いわ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:42:11.83ID:uPFeQPNe0
セカンドボールへの反応に差がありすぎた
一点目はケンゴのミス、残りの2点は放り込みからだし修正はできるでしょ
放り込みでCBが負けた後に2人目が拾って展開されてってやられすぎ
ファールで止めるでもないしクリアすぎる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:42:36.78ID:FxmFoaTr0
Jのガラパゴス化が深刻すぎる
ボールを保持するサッカーはアジアでは全く通用しないのに
未だに川崎みたいなサッカーがJでは良とされてんのね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:06.92ID:zsKA9odf0
セレッソ、フロンターレ、あとアントラーズとレイソルもだけど、サポは早くからプレシーズンマッチじゃない公式戦のガチンコ勝負が観られて羨まし過ぎ。
J2以下のサポも退屈な2か月中断がないから羨まし過ぎ。
ACL勢以外のJ1組が一番退屈期間が長くなってしまうな。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:47:50.10ID:ChWU3sJw0
大久保ネタいい加減ウザいんだが
もし本当に大久保に負の効果があるとして
それって見る側が「大久保www」で思考停止してしまうことにあるんじゃないか
あの程度の振る舞いで潰れるならそのクラブが無個性の三流なんだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:48:49.05ID:XX7blJRV0
>>139
ユンさん、あれだけ韓国協会に嫌がらせされ続けても、韓国の代表監督を狙ってるって公言しているからねぇ。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:50:16.69ID:wn+liEXN0
春秋制とか秋春制とか糞みたいな議論は辞めて
日本なんだから春夏秋冬制にして1年中試合続けるべきだよな。
週3試合は最低でも必要だし、1日2連戦くらいは当たり前にやって欲しい。
そもそもシーズンオフが存在してるのがおかしい。
俺と同じ意見の人が居て嬉しいわ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:51:13.58ID:PQaWuuPs0
高木って高木豊の息子か。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:53:45.00ID:E1kgTfJc0
ユンジョンファン監督×セレッソ大阪

ルヴァン優勝 天皇杯優勝 Jリーグ3位
ゼロックス杯げっと

いつの間にか強いな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:06.47ID:bAth7VWk0
大久保が悪い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:34.28ID:iaBANYbe0
>>242
こういうこと言う奴って大体リーガファン
「リーガファンの俺ってカッコイイ」
とか思って通ぶって酔っんの?
ダサっ(笑)
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:56:58.02ID:MC4Hpwpk0
>>1
大久保()はマジで疫病神だな
今年の川崎はまた無冠に終わりそうだ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:48.96ID:ayN9tl7q0
清武間に合うの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:55.96ID:r1cDzSFa0
大久保嘉人が悪い

ただそれだけ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:00:01.04ID:Xs2RZn+s0
>>256
バドミントンの日本監督は韓国人やで。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:00:22.27ID:QBMkS12h0
>>9
昔のトラッキーの中の人入ってないかこれ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:01:19.91ID:1L2UegYH0
>>323
事実なんだから発狂するなよ
リーグ全体でリーガみたいにリーガみたいなサッカー志向してるくせに
仕掛けの少なさ、パス、トラップの下手さ
インテンシティの低さ、トランジションの遅さ
全てが低レベルで安定してるのがJリーグだから

リーガみたいにドリブルでガツガツ仕掛けたり
狭いスペースに速い縦パス入れて
間受けしてチャンス作ったりとか皆無だからなJは
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:02:39.60ID:L3hB8XeN0
>>9
こっちの方が面白かった。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:06:21.67ID:YHcZDa3w0
やっぱりJのレベル低いなと思った
スピード感なさすぎて寝てしまった
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:07:15.52ID:6hm1iEQI0
山口蛍は通用しなかったってレベルじゃねえからな
即逃げ帰ってきたレベル
大前にしろ蛍にしろこういうのがJで10番つけるのを許されるのがヤバイ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:07:49.66ID:zecBeVkz0
でかいだけのは代表にいらない
そっちでよろしく
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:12:47.79ID:Xgpl2K1U0
>>331
レベル感だけで物事みるんだ。なんかキモイ。自分がうだつが上がらないのを他の物に転嫁して考えて満足するタイプかな?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:13:21.25ID:TcxhBJv+0
>>336
ただJに再適応失敗するやつって通用してないのに海外に
無駄に長々居続けてJリーグのやり方も忘れちゃうやつだからな
山口は歴代最速レベルで帰ったから結果何も劣化してなかったw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:15:02.89ID:tvXuUmZG0
セレッソはとにかく前に当ててセカンド拾うのを徹底してたな
鹿島みたいなサッカーになった
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:17:05.18ID:wFm7j8h00
現実で何も通用しない奴が、レベル高い選手やチームを見て相対的に下の選手やチームを貶める
スポーツ、いや、スポーツ以外でも何かを一度でも真面目に挑戦したことはないんだろうな
こういう奴に限って欧州挑戦してる日本人海外組も馬鹿にしてたりするんだろうな
自分の気持ち悪い妄想世界が怪我されるから
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:17:29.80ID:Hro9Grqd0
>>1
あのな、!とか?のあとはワンスペース空けるのが文法。
インターチェンジ大阪に見えたぞ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:18:13.40ID:c0kJVz5A0
まぁテストマッチだけどよえーな

てか、去年は鹿島をいじめ抜いた日程だったけど今年はしなくていいの?w
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:18:19.69ID:5cVpAW7u0
2位
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:19:16.08ID:sq7MZzO40
ん?今日のフロンターレは、単純にでかさに負けてた部分が差になってたぞ
杉本と韓国から来たFWに対象者できてなかった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:20:13.86ID:cgGZg7o90
>>338
レベル高い方が内容も濃いし面白いのは当たり前だろ
アホすぎ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:22:15.51ID:dUays9vv0
大久保ってキングボンビーなのねん?
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:23:52.71ID:Xs2RZn+s0
平昌五輪あるから注目されぬ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:25:45.74ID:YqFwssM40
>>344
鹿島はGWに禁断のアウェイ3連戦があるよ(呆

今年の忖度対象は桜じゃないかなあ。
旧ヤンマーのせいか昔から妙に肩入れしてるしね。
でも今日の試合見る限り調子こかない限りは忖度しなくても実力で取れそう。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:27:23.75ID:mLnap5HZ0
いつもなら見てやるのに、すっかりオリンピック気分だから、サッカーなんか見る気しなかったお(´・ω・`)
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:29:22.53ID:GeGmjCR60
剣豪の劣化ぶりがひどかった

杉本アタックは笑ったw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:12.13ID:tCamBznj0
>>353
なんで?
ゼロックスが金くれるから放送してんだろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:22.77ID:NCS9PDzV0
フロンターレサポだが
川崎は去年棚ぼたで優勝したマグレチームだよ
レッズやマリノスのタイトル数見て泣けたよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:35:46.92ID:qRnDo9NU0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:37:45.57ID:pcbpo+Ej0
>>356
>フロンターレサポだが

いいからw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:39:00.61ID:/TIAaMEW0
>>100
1度に20億って釣りなのか?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:40:39.71ID:wn+liEXN0
レベルの高さが面白さだと思ってる奴は素人だわ。
スポーツの楽しさが何にあるか全く分かってないと断言できる。

U12女子サッカーなんてUEFA CLよりもずっと素晴らしいからな。
オリンピック陸上より陸上女子中学の方がはるかに感動できるし。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:41:19.70ID:yqZyuRyR0
セレッソの2点目はFKからだと思うけど
日テレによると
カウンターで点を取った!
この攻守の切り替えの速さ!
奪ってからこの速さ!
なんだね
カメラが映さないとアナも見えないのか
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:42:07.34ID:MTVVBrbQ0
FUJI XEROX SUPER CUP
優勝  3000万円
準優勝 2000万円

1000万くらい譲ってやるよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:45:21.63ID:ytpmko5g0
>>342
こういうやつって何か勘違いしてるよな
プロスポーツは素人衆の観客に見てもらってナンボなのに
レベル低くてつまらないと思われてるからJの観客動員は横ばいだと気付こう
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:47:27.57ID:E5F3o3SV0
>>313
ボールを保持してそのまま毎回シュートまで行けるのなら何も問題ないだろ。
あるいは全盛期バルサみたいに仮に失ってもその場で再奪取できるのなら。

スタイル自体に優劣などない。
あるのはチームの優劣だけ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:48:29.36ID:Ow3Fw/+N0
>>364
その“思われている”が実際見た上でのそれじゃなくて、概念としてのそれだから厄介なんだよ。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:52:36.37ID:CsVr8ghY0
清武なんてポンテクラスの外人選手いるようなもんだろ せこいわ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/10(土) 17:54:30.37ID:Xgpl2K1U0
>>364
そうか?
サッカーだけじゃないけど、スポーツって地元意識も含めて見るんじゃね。
バルセロナやマドリッド応援してるやつが、Jリーグ貶すこというけど、
本当に気持ち悪い。
それにサッカーはほかのスポーツに比べても、レベルが低くても、
楽しめるスポーツだと思うし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況