X



【メディア】ソフトバンク 「スポナビライブ」を5月末でサービス終了 「DAZN」に移管調整★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/02/09(金) 21:13:16.37ID:CAP_USER9
携帯電話大手の「ソフトバンク」は、インターネットを通じて日本のプロ野球をはじめ、スポーツの中継番組を配信するサービス、「ス
ポナビライブ」を年内で終了することを明らかにしました。スポーツ中継の動画で携帯電話の契約を伸ばす戦略は、見直しを迫られ
た形です。

ソフトバンクによりますと、パソコンやスマートフォン向けにスポーツの中継番組を配信するサービスの「スポナビライブ」を、年内に
終了するということです。
サービスを終了する時期は明らかにしていませんが、関係者によりますと、5月末ごろになる見通しだということです。
現在配信している番組の大半は、イギリスの動画配信大手でNTTドコモと提携している「パフォーム・グループ」の「DAZN」に移管
する方向で調整を進めています。

一方、国内のプロバスケットボールなど一部の番組は、ソフトバンクが別のサービスで配信を続けるとしています。スポナビライブは
おととし3月に始まり、日本のプロ野球をはじめサッカーのスペインやイギリスの1部リーグなど、国内外のスポーツの中継番組を配
信してきました。サービスを終了する理由について、ソフトバンクは「DAZNにコンテンツを集約することで、より多くの人が価値ある
サービスを楽しめるようになる」とコメントしています。

スポーツ中継は、世界的に放映権料が高騰し事業環境は厳しくなっています。ソフトバンクは、自社の携帯電話の利用者に、スポー
ツの中継動画を割安な料金で楽しめるようにして契約数を伸ばす戦略を進めてきましたが、スポナビライブの終了で戦略の見直しを
迫られた形です。


NHK
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180207/0007731.html


前スレ ★1 2018/02/07(水) 12:32:06.83
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518139652/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:16:29.36ID:dW5MaxafO
パリーグTVってのは大丈夫なの?
加入者少なくて全然増えてないらしいけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:17:39.93ID:ftXvoWG+0
ソフトバンク・スポナビライブを批判する記事が
全く出ないことが恐ろしくないか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:07.92ID:7WDsDwzF0
つらいなら焼き豚辞めてもいいんだぞ
焼き豚は義務ではないからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:28:55.87ID:BPrpc6690
「放映権はもう古いこれからは球場ビジネス!」


しかし去年12チームあわせて2500万人動員したのに1600億円程度の売上しか計上できなかった模様
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:29:25.17ID:cZmh7t2i0
焼き豚大発狂で10スレ目
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:30:50.75ID:WmYTjjWL0
>>16
いやエンゼルスの大谷楽しみ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:31:21.81ID:GSujPpxQ0
>>17
さかぶたとか言われてもなんのことやら
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:32:06.09ID:Zc5MW4tP0
野球も放映権売ったのか
サッカーだけが特別だと信じてたサカヲタ涙目やな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:32:24.46ID:haeKjpcV0
プロ野球って異質すぎないか?
曲がりなりにも日本でナンバーワンの観客動員数を記録しているスポーツが
中継ビジネスもまともに運営できないとか狂いすぎてる
長年のメディアとの蜜月関係で地上波放送が当たり前だったせいで
コンテンツに金を支払うという文化が生まれず、ファンの多さというアドバンテージを全く活かせない異常性
普通これだけの市場規模だったら放映権ビジネスに移行できるよ
それが出来ないって野球がいかにテレビや新聞に頼りきっていたかが如実に分かる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:32:28.80ID:sATLW2qo0
オリンピックも見ずに
こんなクソスレ伸ばしてるんだから
サカぶたって他のスポーツなんかどうでもいいんだろうな
なんか呆れるというか悲しくなってきたわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:33:19.51ID:cZmh7t2i0
焼き豚イライラで草
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:35:05.12ID:/Ew6Gy420
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:35:39.58ID:incXNH1p0
32 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/02/13(月) 22:04:25.50 ID:PDuYJCi/0.net [1/1回]
日本人がJリーグに全く興味を示してないことをまだわかってないのか
絶対失敗する

84 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 10:19:20.14 ID:oPeAL7mQ0.net [1/1回]
スポナビスカパーの勝利だな
DAZN終わったな

241 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 12:27:09.98 ID:xMLjNYmj0.net [1/2回]
スポナビもスカパーも笑ってるだろ

320 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 13:15:21.62 ID:5G6kzV3J0.net [3/31回]
スポナビはソフトバンクだからな
日本国内で野球の需要が高いの分かってる
それでいてプレミアとリーガもおさえてる
逆にDAZNは野球に価値ないと言っておきながら肝心のサッカーがブンデスと制限ありセリエと金払う価値ないJリーグw

468 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 14:25:13.74 ID:jiFgyQhg0.net [1/1回]
DAZNの1人負けかwwwwww

622 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 15:48:32.96 ID:+39EThnq0.net [1/1回]
おいおい、サカ豚どうなってんだよ?
お前らこぞって加入しろや。
Jリーグ不人気がバレちゃうだろw

668 : 名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2017/02/13(月) 16:00:54.53 ID:5G6kzV3J0.net [25/31回]
>>665
DAZNのサービス自体が持って2年だよ

718 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/02/13(月) 16:16:03.75 ID:fyuUVmld0.net [1/1回]
無理だな。結局ソフトバンクに土下座する
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:36:18.56ID:GSujPpxQ0
DAZNで見るBリーグおもしれえなあw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:36:54.29ID:O7bL7ldY0
バスケとサッカーがあれば、アレはいらないじゃないかな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:37:45.50ID:coltTj8+0
>>22
オリンピックどころかサッカーも見ないよ奴等はw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:37:48.83ID:13jCTWxf0
>>20
便器が逃げたのを仕方なく引き取るだけだよ
捨てられたゴミだから当然安く買い叩かれる
まあ既にあるところもクソ安いけどw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:40:16.09ID:snRA7ubG0
>>21
統轄すべき組織が無能だから各球団に丸投げになっている
それがリーグ優勝の賞金が存在しないという驚愕の事実に繋がっている
「1年間よく頑張りました。優勝賞金はないんで各自放映権料や入場料やグッズ販売で勝手に儲けて下さい」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:14.34ID:53Yyh0Jj0
DAZN「プレミアとリーガ、Bリーグはもらってやるけどあとのゴミはいらないから」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:25.41ID:1ZtCM0WQ0
>>18
松井でもダルでもマークソでも全く効果がなかったのに
大谷(笑)でMLB見るやつが増えるのはなぜ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:51.06ID:/fg71ar+0
11球団で3億円くらいかな?
巨人が入るなら12球団で年4億円くらい行くんじゃないか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:53.91ID:qI+yL9Cn0
天使の大谷
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:42:54.71ID:nZshMKrQ0
乞食の集まり

それが野糞
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:43:39.59ID:rbEYRDsE0
DeNAの放映権料について

去年まではネット5コンテンツ主催全試合
スポナビライブ、DAZN、ニコ生、AmebaTV、showroom

あとはTBSチャンネル2がCS,ケーブル,ひかりTV向けに全試合

他に地上波のTVKが平日はかなりの確率で放送
BS TBSも巨人戦や土日中心に

この状態でDAZNが多額の放映権払える訳ない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:43:43.86ID:/fg71ar+0
>>36
ゴミ「年500億円ならいいぞ」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:00.01ID:1ZtCM0WQ0
>>34
それで優勝賞金を稼ぐためにCSを作ったけど
大事なファンから優勝賞金を稼ぐというあくどさ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:57.46ID:nZshMKrQ0
野糞がゴネてるから

DAZNの発表会延期になったらしいな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:45:26.29ID:4KCO095S0
DAZNが欲しくてたまらなかった野球を運良く手に入れられたのか
見捨てられるのも時間の問題だった税リーグも延命の余地出たってことだな
感謝しろよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:45:53.21ID:ZJ55Zdxp0
                      _   
                     /  ヽ  
       モルゲッソヨ!     |   |
                 n  _ノ   ヽ
                (E ) ノ⌒`ー⌒`ヽ
                 \γ 人 .人. γヽ
                 `^´ \(こ/こ=/ /
                     )に/こ( ´ 
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:46:50.17ID:OSfbNfTL0
>>41
ま、トイレットペーパーみたいなもんだろなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:47:15.65ID:53Yyh0Jj0
>>43
DAZN「年500億円そっちが払うのか。なら配信するか」
ゴミ「え?」
DAZN「ん?」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:47:58.36ID:OSfbNfTL0
>>47
ふふ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:48:49.87ID:/fg71ar+0
>>46
くっそ高いな
その金額だとDAZN諦めるかもしれないな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:48:56.76ID:HZPqtIA10
スポナビ本スレと芸スポとの差よ
民度って凄いでるよな
マジでサッカーファンとしてもコイツら豚共は迷惑だわ
他競技を乏しめる奴は最低
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:49:19.38ID:aUdODOpl0
これ真理なんですけどファンが金払うなら
スポナビは撤退しないから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:50:54.33ID:LFsfoZWK0
>>42
こりゃ出回り過ぎて全く価値がないな
三つ又も四つ又もかけてるのが分かってる女に高価なプレゼントなんて与えない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:50:59.68ID:ftXvoWG+0
>>24
それは違うよ スポナビライブはもう野球から撤退してる 
オープン戦も公式戦も配信しない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:01.56ID:dkfRqpAw0
>>55
野球の試合なんてかったるくてみてられないのは焼き豚も一緒なんだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:12.27ID:/fg71ar+0
>>55
なにせ7万人だからな
野球ファンは金を払って野球を見たくないのか
それとも野球ファンは貧困なのか
もしくは野球ファンがそれだけしかいないのか

どれにしても詰んでるんですよねw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:51:27.64ID:F8v8lJVL0
契約数 (スカパー等+ケーブルTV)
GAORA 755万(54万+701万)
Jスポーツ 639万(78万+561万)
スカイA 708万(105万+603万)
日テレG+ 799万(145万+654万)

DAZN 100万

http://i.imgur.com/ImY5eIm.jpg
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:52:41.66ID:dkfRqpAw0
DAZNってJリーグとった去年で加入者数10倍になったんだよな。
それだけでも意味がある
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:52:52.37ID:02+8/C900
>>34
リーグ優勝ではなく、日本シリーズには民放各社からは賞金が出るみたいだね。
その額たるや、世界で屈指の人気スポーツだけあって賞金の額も桁違いだったよ

SMBC日本シリーズ2017 優勝チーム賞
・日本野球機構 ペナント、チャンピオンフラッグ、優勝記念品代、内閣総理大臣杯
・日本テレビ トロフィー、賞金 50万円
・テレビ朝日 トロフィー、賞金 50万円
・TBS トロフィー、賞金 50万円
・テレビ東京 トロフィー、賞金 50万円
・フジテレビ 優勝盾、賞金 50万円

http://npb.jp/nippons/2017/prize.html
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:52:58.19ID:rhDjjQdA0
>>61
GAORAや爺+と個別に契約してるわけじゃないからその数字に何の意味もない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:53:47.72ID:dkfRqpAw0
>>66
セット契約で勝手にくっついてるだけだもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:54:45.79ID:/fg71ar+0
>>63
今まで身内だから仕方なく付き合ってたスポナビに捨てられたから必死
DAZNロックオンされたからなw
これで捨てられたらストーカーされて殺されかねないw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:55:34.48ID:OL7MfDeg0
DAZNさんよ。ちゃんと予定通りスポナビのプロ野球は引き継いでくれよ!
もちろんスポナビのクオリティで。巨人は無くても我慢してやるからよ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:55:47.23ID:bTol3bCJ0
バイト「松坂大輔って誰?」
オ レ「身代わり出頭してもらった人」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:56:17.41ID:dkfRqpAw0
野球は独自で配信やれば?
人気あるんなら余裕でしょ、DAZNに頼らなくても
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:57:01.73ID:Oxd/Tss80
凡楽バイト 前直希
龍○大学 就活中
こいつは月に一度家に男女5、6人を呼んで乱行パーティをしている。
レポートは、全てコピペ。
家に行くと妙なオモチャが散乱している。
常にう◯こを、ちょびちょびだしているので、
夕方になるとズボンまで染みてきている。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:57:27.27ID:/fg71ar+0
>>66
セット加入の俺の番組表はG+とか消えてるからなw
G+だけ外して10円安くして欲しいわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:58:28.21ID:4KCO095S0
ダゾンの宣伝見ても欧州リーグか野球ばっかだったからな
税リーグとかいうゴミコンテンツじゃ既に限界見えてたから嬉しいだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:58:48.94ID:dkfRqpAw0
>>77
DAZNは存在してたよ、カープ、ベイスターズ放映権はその時のもの。
パフォームグループと組んだのはJリーグ放映権獲得の為だけど。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:59:04.89ID:aUdODOpl0
これは真理なんですけど
スポナビの主力は野球ではなく海外サッカーとBリーグ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:59:23.38ID:0x0D2K6D0
>>77
してるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:59:42.78ID:AWNeDc0/0
>>81
泣けよ焼き豚
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 21:59:45.03ID:dkfRqpAw0
>>84
あんだけ野球強調しといてそれはない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:06.89ID:aUdODOpl0
焼き豚金は何故金を払わないのか
払えないのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:11.36ID:BtfFvR6N0
野球は既存マスコミに安くこき使われてる面もある。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:00:17.71ID:zE0isUOA0
>>32
というかDAZNはとりあえずまとめて引き受けるけど
DAZN自体は配信業者であって番組制作は行わないから
野球に関しては本来スポナビが中継する前提で確保してた
ローカルなりCS局なりへの制作態勢やその分のコスト負担だとかの
調整の問題があるからな
Jはリーグがそこは請け負うことでDAZN側は純粋に配信事業を担当
そのかわり映像権はリーグに帰属するで両者winwinになったけど
さて独占でもなければ親会社にメディア関連企業がぞろぞろいる
プロ野球ではこの辺りどう調整するのかな?
DAZNは金額問題よりもおそらくこのへん
〜恐らく現行のスポナビのサーバーからDAZNサーバー経由しての配信のみで
上流の態勢や負担は今のところ様子見で直接負う気が無いんで
キレイさっぱり逃げ出したいスポナビ側との調整が付いてないんだと見てるんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:24.30ID:aUdODOpl0
>>87
強調したのに入らないから撤退したんですよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:31.15ID:fmOrmloe0
新聞とテレビだけ防衛しとけばいいっていう癖がついてるな
だから芸スポがースレがー記者がーって発想になる
ここだけ防衛してもどこかで誰かが言ってるだろうから意味無いのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:54.43ID:sATLW2qo0
プロ野球は好きだけど
ソフトバンクのやり方は気に入らないって人は多いよ
自分の払った金が選手強奪に使われるのはやっぱり気分悪いからな
だからもし他が野球中継やるなら
喜んで金を払うっていう人は多いと思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:04.37ID:/fg71ar+0
焼き豚て有料に切り替わった時に「タダだから見てたのに!」と発狂してたよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:44.05ID:LFsfoZWK0
>>87
売りとしての主力はやきうだったけど実際に買ったのはリーガやBリーグ目当ての層だった、という意味なら間違いでもない
主要と当て込んだターゲットの価値観(タダで見る)を見誤ったということだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:42.16ID:aUdODOpl0
これ真理なんですけど
NPBが目玉になって契約する人が増えるなら
開幕前にサービス撤退しないから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:52.36ID:dkfRqpAw0
>>96
パフォームと組む前にバレーとかいろんなスポーツの放映権取ってたけど、いかんせん知名度が皆無だった。野球にも手を出してカープ、ベイスターズの放映権とったけど状況変わらず。
そんな時に去年パフォームグループと組んでJリーグをメインにしたら加入者数100万到達した。
だから去年の今頃に焼き豚があんな強気になってスポナビ圧勝とか言ってた、天下のソフトバンクが負けるわけない、ヤフーでも宣伝しまくるからなおさら、と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況