X



【音楽】石井竜也、ぶっちゃけ!米米CLUBの解散理由は「金のぶんどり合いですね」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 17:41:31.77ID:CAP_USER9
 歌手の石井竜也(58)が9日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・後5時)に出演。
自身のバンド「米米CLUB」の解散理由について、「金のぶんどり合いですね」と、ぶっちゃけた。

 自身の紹介フリップの中で「82年に米米CLUBを結成。
92年に「君がいるだけで」が289万枚の大ヒットも97年に解散」と紹介された石井だが、
解散理由を聞かれると、「(メンバー間の)金のぶんどり合いですね。
当時はメンバーがハゲタカに見えました」と共演者も思わずどん引きする過激発言。

 「どうやって、メシを食っていくかみたいな話になっちゃった。僕はバンドで一番大事なものはチームワークだと思っていたけど、
曲を作る時に順列ができちゃって良くなくなった。俺は金よりチームワークを選んだということです」と率直に打ち明けた。

2/9(金) 17:35配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00000188-sph-ent
石井竜也
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180209-00000188-sph-000-2-view.jpg
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:08.38ID:ZK0a1Ive0
BHBの人のライブには今でもよく行くわ。
贅沢なサウンドだったよね〜。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:09.85ID:cgLGOCXf0
売れてない方が面白かった
浪満飛行はファンの間だけの名曲で良かったのに、売れせんの曲を書いた時点でコミックバンドじゃなくなった
てっぺいちゃんが映画でコケたのが一番の大損だけど

下手に売れたからダメになったバンド
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:10.91ID:LCHOUv1N0
>>489
氷室は男性ソロ・シングルアルバム総売上第5位だよ
ちなみに1位は福山、2位は長渕、3位は槇原、4位は五木 ※ソースはオリコン
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:15.32ID:N9IZ6YOM0
>>807
洋楽の80Sなんて、もう「80’s」ってジャンルだからな
「古い」とか言い出すほうが「アホかこいつ?何言ってんだ?」って世界
むしろジャズみたいに「こんなの80sじゃないッ!」とか言ってsageるジャンル
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:23.83ID:Qm3HbqJw0
>>832
チャリティー詐欺疑惑なんてあったんだ?
どのメンバー?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:24.08ID:4jp3vfEL0
>>1 モダンチョキチョキズとか、もっと人数の多いバンドも山分け?
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:25.87ID:RvLtr8vl0
まあそりゃそうだろうけど

石井が俺が大半とるといわなきゃ
もめごとおきなくね?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:38.19ID:pRL4m36y0
>>25 金がないと心細いよなあ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:40.34ID:9MnB7+oK0
>>839
確かに千聖はそのままソロやっててもおかしくなかったな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:36:41.15ID:a/hKUpJt0
>>179
原因はジョンとポールだよ。小野ヨーコはほとんど関係ない。ジョンとポールがあまりにも傲慢ちきだったのが原因。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:03.35ID:Nw49NgP20
>>782
あそこはきよえが全てだな
女性ボーカルの場合立場が強そうな印象
ジュディマリも恩田が曲作ってたがYUKIこそが全てて感じだった
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:09.21ID:xIs5ddSs0
>>814
南野陽子と結婚するのかと思ったらスッチー
業界で有名CAと結婚したよな
離婚したけど
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:11.06ID:7OBP4EXP0
>>75
そのギターが中学生レベルだからなwミスチルの桜井以外は、ラッキー過ぎる人生だ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:14.28ID:OccrxSKM0
>>779
イエモンが聞かせどころあるって…
ドラム下手くそだったし、サザンやミスチルのドラムの方が上手い
再結成後は大分よくなってたけど
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:23.42ID:SX06hEsA0
ポンコツ君とガラクタ君とか鶴のしかえしとかおもろいぞ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:23.62ID:owD0q79J0
三人四人ならまだしも、あれだけ多いと色々あるだろな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:37:27.23ID:DUn8nWDB0
バンドとか限らず、大体の人間て金が絡むとおかしくなるよね。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:38:01.59ID:UcRE1X6e0
等分するんなら全員がそれなりの仕事をしなきゃダメだろうよ
1人に仕事押し付けて儲けは山分けなんて虫が良すぎる
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:38:04.79ID:N9mfUQTZ0
シングル曲じゃないけど トラブル・フィッシュって曲好きだわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:38:17.21ID:DZndgiQi0
>>647
瀧ってティッシュを撒く担当やないの?
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:38:56.11ID:pAReEmu00
つや姫が1番
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:15.95ID:dcGL6FYC0
>>753
>>848
頭いいよなこいつ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:17.34ID:SX06hEsA0
このスレはおっさんおばさんスレですw
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:18.43ID:PcTEhdHj0
>>44
どう見ても他の奴らいらんだろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:28.08ID:xPgSJa+N0
ホリエモン万博にでてた夏の魔物とかいうバンド のちのち金で絶対もめると思ったわw
一緒にやれるのは人気でてないときまでw 人気でて他のバイトやれんもんなぁw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:41.66ID:RvLtr8vl0
>>843
なるほどな

でもメンバーもコケる映画のためにと思うのもわからないでもないし
石井が今まで均等にしてやったのにと思うのもわからないでもない

それで仲悪くなった結果
解散してどっちも利益失って元も子もなくなったと
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:39:56.34ID:dYwYhf9h0
元ネタであるトーキングヘッズの派生バンドのトムトムクラブを知っている人って今どれぐらいいるんだろう?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:11.87ID:vKPdEPr10
>>686
3人とももうすぐ年金貰えるしw
グラサンは二人は趣味にお金遣っちゃうから
自分が貯めていると言ってたw
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:12.06ID:XfD4M2em0
>>863
ミスチルって音楽性は桜井じゃなくて小林武史の手柄でしょ?
俺から見たら桜井も十分ラッキーすぎる人生だと思うよ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:19.01ID:Qm3HbqJw0
イエモンなんて吉井が「他のメンバーが全然成長してない」って
解散したのに、結局再結成したもんな
あれも結局金欠なのかな
今だって他のメンバー大して変わってないだろ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:24.52ID:dDYdenWK0
チェッカーズとかバービーボーイズは?
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:46.30ID:PcTEhdHj0
>>474
ゴリラも含めて外注でいいよな
いろんなのとコラボするだけでいい
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:00.30ID:Ocntobdg0
しまおまほがガチファン
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:10.89ID:aS4aRlDE0
スピッツは何度かライブを見た限りみんな草野が好きなのが伝わってくるし
草野は草野で仲がいいから活動できてるんだろうなっていうのが伝わってくる
メンタル弱いらしいからソロだったら90年代に引退してたかもわからん
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:23.66ID:mNfaq3Zk0
>>41
多人数バンドは創作時の係わり度合いで揉める

サウンドメイクから打ち込みからアレンジまでやらされて頭割りなら不満も溜まる
仕事量が違いすぎる
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:35.23ID:vUdwo/8c0
>>762
最初言ってた解散理由が
「浪漫飛行で肥満体になってしまった」
だから、あれが売れ過ぎたと言う意味では合っとる。
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:39.60ID:SX06hEsA0
石井の妹と結婚したのフラッシュ金子だっけ?
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:41:47.51ID:owD0q79J0
アレック・ジョン・サッチが一言↓
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:02.75ID:SYqC/bBc0
>>889
バービーボーイズはギターの人か誰か忘れたが
めっちゃ痛い嫁と一緒にめっちゃ痛いブログ書いてて
一時ヲチドルになってたような
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:14.42ID:/MnZ+uPP0
よねよねクラブ?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:41.00ID:Qe/gYl6N0
Child's days memory聴くと涙出てくんだよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:45.70ID:9sU/JwPD0
胸糞悪いのは素人の上に読みもしないで共同だとオオボラこいてる雑魚ネラーだよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:53.11ID:2JmKXQF30
後ろで踊ってるだけの女にも公平に分配してりゃまじめに音楽してる連中から不満も出る罠
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:54.46ID:Q/eqW8ce0
>>456
矢沢
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:59.99ID:9sU/JwPD0
怖いは直ってるで
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:05.03ID:ZNpFZwGb0
>>878
アンドリューはラストクリスマスの印税があるという噂が昔からある
ジョージがアンドリューが金に困らないようにくれたとかなんだとか
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:16.71ID:N9IZ6YOM0
昔でた一流スタジオミュージシャンで固めたミック・ジャガーのソロアルバムの
「これじゃない」感凄かったからな なぜか無茶苦茶演奏安っぽく聴こえるんだよな
カラオケ聴かされてるみたい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:21.10ID:XfD4M2em0
>>899
イマサ?
布袋、イマサ、鮎川誠のデカギター3ショット見てみたいなぁ
3人で会ったことはあるらしい
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:26.91ID:+FyTuHET0
>>888
金の切れ目が縁の切れ目
金の匂いが縁結び
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:45.55ID:lF/wRtQD0
映画が失敗して多額の借金を負ったから、
印税をメンバーには分配せず独占しようとしたのがきっかけ。
と言ったところでしょうね。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:54.10ID:mF5f8t8L0
眼鏡掛けた女のギタリスト今何してんだろ?
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:43:57.76ID:YsXus5iG0
解散してたんだ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:02.39ID:pAReEmu00
LUNA SEAも全曲クレジットはLUNA SEAだよね
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:10.49ID:csMKYZHhO
知ってた

最初は個人名だったけど途中から
作詞、作曲、編曲が米米CLUBに変更された
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:21.88ID:J47Ajp7U0
でもまあ石井は歌巧い
俺のカラオケの手本
おかげでミスチル歌おうがスピッツ歌おうが「カールスモーキー石井が歌うミスチルやスピッツ」になっちまった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:44:28.28ID:9sU/JwPD0
ずっとリライトの能力があるのに押さえつけられてた
94%も貢献して共同明記だったのがその証明だよ

やっと実力認められてソロ契約書にこぎつけた
しかもすぐに捨てられずにずっと採用されていた
これに泥を塗りたくられれば起こりもするよ

ラムよなあ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:00.28ID:ZNpFZwGb0
>>885
おっさんしかしらんだろ
おしゃべり魔女Wordy Rappinghood聴けば
名前はしらなくても思い出すかもしれん
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:03.79ID:9sU/JwPD0
全曲クレジットが石井1人だよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:16.75ID:SX06hEsA0
ジェームス小野田は喋らせるとクッソ面白くない
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:42.19ID:YsXus5iG0
石井がほとんどもっていくから他のメンバーが食えなかったんだろ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:54.47ID:lhXwti940
>>908
イマサってデカく見えるだけで
実寸は全然デカくない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:45:57.55ID:Qm3HbqJw0
バンプのバックバンドと
ミスチルのバックバンドの
最強勝ち組決定戦やって欲しい
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:46:25.92ID:lF/wRtQD0
>>888
結局吉井が鬱っぽくなったからでしょうね。
でも再結成してからの吉井の楽曲は現役時代やソロよりもクオリティ下がってるね。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:46:43.92ID:OccrxSKM0
>>907
ミスチルとBankBandの違いと似てるな
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:46:49.26ID:wtn5psom0
そもそも大所帯過ぎてギャラが乏しいって
全盛期の頃から行ってたしな
AKBみたいに適当にチームで別れて
稼ぎに行けばよかったのに
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:00.11ID:ZNpFZwGb0
>>907
おれストーンズ好きじゃないから
ビルラズウェルのあれは好きだったよ
あれは長い事CD出てなかった
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:01.84ID:J47Ajp7U0
>>923
ジェームスがいようが美奈子がいようがあのバンドはカールスモーキー石井でもってたんだよ
あの歌、あのMC、独擅場じゃねえか
0931
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:02.83ID:VlitRxE40
>>925
つまんね。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:09.47ID:SYqC/bBc0
>>878
ワムは特殊ケースだよなあ
学校じゃいじめられっ子だったジョージマイケルを
イケメンで人気者だったアンドリューが「お前才能あるよ」ってバンドに誘った
ジョージに「本当にやりたい曲書きなよ」って解散・ソロ勧めたのもアンドリュー
アンドリューは美人の奥さんもらって二人で起こした事業で成功させて
今は田舎で農家やレストラン経営しながら悠々自適
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:40.02ID:OzvuwJIf0
めぐみさんこの前新宿でライブやってたよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:20.01ID:aS4aRlDE0
>>907
スタジオミュージシャンは楽譜通り無個性なものが良しとされる傾向があるからね
下手でも生々しい方がいいこともあるっていうのが音楽の面白いところ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:20.25ID:nZn9WeaF0
>>753
山下達郎 浜田省吾 
マイケル・ジャクソン
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:47.73ID:SX06hEsA0
>>930
石井が全然別の人いじっても対応できないから
結局は小野田とか美奈子とかが要るんだよ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:48.83ID:n2traJrn0
(´・ω・`)どうやって米を食っていくかの話ばかりになっちゃった
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:48:54.20ID:IsVYFBMJ0
儲けた金を全部ステージセットにつぎ込むから赤字だというのは聞いた
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:21.56ID:N9mfUQTZ0
>>901
あれシングル曲じゃないんだね

もったいない、シングル曲だったら売れただろうな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 19:49:29.96ID:SLSroew50
メインは生き残れるとのも目論みがある。
バンドが解散したらバックは他所のパーマネントか、
スタジオミュージシャンに成るしかない。
それも口があってこそ。ギター弾きやドラマーは意外に溢れてる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況