【テレ朝】自衛隊の除雪を「わずか1.5km」と伝える 報道ステーションに批判殺到「どれだけ大変か…」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/09(金) 14:09:33.95ID:CAP_USER9
テレビ朝日の「報道ステーション」が、記録的な大雪に見舞われている福井県での自衛隊の除雪について、除雪できた距離は「わずか1.5km」と伝えたことに批判が殺到している。

7日の番組では、大雪の影響で多くの車が立ち往生している国道8号と中継を結び、富川悠太アナウンサーが状況を説明。
1100人の自衛隊が集まり、前日の夜から作業を続け、220台の車を救ったと伝えた。
しかし、その直後、「ただ、24時間で除雪できたのは、手作業がメインだったということもあって、わずか1.5kmほど」と付け加えた。

この日の国道8号は、金沢方面・福井方面合わせて24キロに渡り車が立ち往生。
復旧にはまだ時間が掛かることを伝えたとも取れるが、ネットでは雪かきの過酷さを理解していないとして批判が殺到。
地元の住民や雪国出身者らからは、「人の手で1日であの高さの積雪を1.5kmもする事がどれだけ大変か…現場のリポーターにスコップ渡して1mでもやらせてみろ」「東北在住ですが、他人事のような言葉に苛立ちを感じます」「テレビ朝日の社員でやってみろ。やりもしないで自衛隊を批判するな」「1.5kmでも相当のスピード」といった声が寄せられている。

一方、「なんで自衛隊は重機を持ってこなかったんだろう」とのコメントも寄せられているが、自衛隊は重機が入れる場所では重機を使って人命救助活動や除雪作業を行っている。

http://news.livedoor.com/article/detail/14278427/

報道ステーション
http://pbs.twimg.com/media/DVkWC2NUQAEobI8.jpg
除雪作業を行う自衛隊
http://pbs.twimg.com/media/DVkNzDbVoAAhHSt.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DVkN0A6UMAITXoH.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DVkN0cmVoAAum_d.jpg
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:58:40.69ID:GUL1k3l+0
>>800
兵站のこと考えれば立派な訓練になるだろ。戦闘行為だけが自衛隊の任務ではない
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:58:46.05ID:2rc3BE4K0
福井ってもう雪は止んでるから、後は溶けるの待つだけだぞ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:59:18.67ID:qQyhjgYC0
>>769
最初に脱輪して道塞いだトラックがマズかった
隣の北陸自動車道が通行止めになってたからトラックは国道8号に集中しちゃうし
あの辺は一車線しかなくて山沿いだから詰まりやすい
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:59:18.77ID:VJB2OeIr0
>>789
一時通行止めにして重機で一気に除雪してから通行止めを解除すれば、早く復旧できたと思う
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:59:21.64ID:VlRKWazU0
俺の9センチ砲に対してもたったそれだけ?と言ったら怒るよ!
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:59:51.76ID:B0vJ8zc/0
何が問題なのかよくわからん

手作業だからわずか1.5キロしか進まなかった。まだまだ時間がかかる。

ってことじゃねぇの?
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:00:48.58ID:iYvl3j5P0
あんな積雪じゃ
3m四方スコップ1本でかきだすのに15分はかかる
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:00:53.47ID:bUo/8pT40
富川は刺されても文句言えんな
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:01:13.19ID:QaLW3GAB0
狭いところでも火炎放射器みたいなので雪溶かして、溶かした雪をバキュームカーのホースみたいなので吸い取りながら進むヤツとかないのかな。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:01:40.95ID:92Zk2rYI0
>>806
そう
何もわかっていないくせに
批判するだけの能無しの富川だよ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:01:55.95ID:qSIpxGK00
かたや、スタジオでぬくぬく高みの見物上から目線で「1.5キロとかw」
かたや、黙々と豪雪地帯を雪かき

言わずもがな
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:02.22ID:RMMl+r0u0
別に自衛隊ディスる意味じゃなく
そのくらい大変な雪だったって言いたいのでは?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:09.36ID:VkHzJdzF0
富川はマジで首にしないと駄目だろ
毎日毎日馬鹿げた発言ばっかだぞコイツ
メインとして力量不足すぎるし人間的にもおかしいわ
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:23.45ID:ebu/bje10
わずかとつけるのも余計だけど
どれだけ大変だと思ってる!と
言うのも余計
それが彼らの仕事なんだから、大変だから何?ってなる
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:27.71ID:6up/vlSy0
>>769 去年だか二年前だかハッキリせんけど
鳥取県の国道9号でも1000台が3日間立往生だったよ
自衛隊に救援頼んで、回りの民家が食料差し入れしたり
全く同じ状態 死者は出なかったと思う
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:02:46.96ID:gMXOlBpy0
>>814
番組中では普通にそう続いたよ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:03:33.48ID:khLsYdk70
富川ってほんと失言しかしねーよな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:04:34.89ID:oYASLM1E0
>>803
ゆきゆきて、神軍
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:04:53.97ID:LwfVQyFN0
>>814
俺もそう思った
文章読むとわずか1.5kmしか出来ないほどの大変さってことかと
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:05:15.44ID:hFhBKHjO0
>>680
懸命な救助にもかかわらず助けられたのはわずかひとりだけでしたとか
普通にいいそうだが

わずかという言葉を変な理解しているものが散見されるが
今の日本の国語教育はどうなっておるのだ?
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:06:49.17ID:Ix3N7u5Q0
一台動かすのに、10分かかったら24時間で144台しか動かせんからな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:06:58.23ID:+0jeUabK0
富川悠太さんが一人でやってのけられるそうです!
発言に責任持てよ富川悠太
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:02.74ID:2rc3BE4K0
>>1
除雪作業ディスはともかく、何だこのイラッとくる笑顔は
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:13.36ID:B0vJ8zc/0
>>821
それだと間違いなく叩かれるね
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:48.39ID:QaLW3GAB0
自然災害時には、日本のマスコミに対し総動員令をだして徴用しなきゃいかんな。
日本国民が適切かつ厳しい評価してあげるから。
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:54.77ID:vQq/D+XI0
>>77
お誉め頂き、あざーっス (^-^)v
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:07:58.46ID:aDnjsIvQ0
例えば
「山火事が発生し、3万ヘクタールに燃え広がった。風の勢いが強く、消防隊が消火できたのはわずか100ヘクタールだった」
別に消防隊をディスってるとは思わんよな。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:08:47.49ID:z/M6zEUE0
空飛ぶ広報室観たばかりの俺激おこ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:08:47.97ID:HEr57VfT0
>>779
これ高速が通行止めになったからそこから逃げた人の渋滞でしょ?
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:09:05.74ID:oJb/Ic8d0
手作業じゃない方法もあるの?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:21.99ID:a9qP+49C0
>>1
これ自衛隊の働きが足りないってことじゃなくて
やってもやっても「それだけ状況が酷すぎる」
って意味じゃないの?
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:23.26ID:zM5d1wPz0
>>814
このアナウンサーだとそれだけの大変な作業というのが伝わらないんじゃないの
多分伝達力不足
地元のエースクラスのアナウンサーがそこを交代で読み上げたらまた違うニュアンスで伝わるんじゃないの
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:25.35ID:XOqWu7Wf0
北陸の戦国大名が冬は出てこれないというのが今でも続いている感じ。
人間の力なんて小せえな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:10:25.94ID:Yyjlw9Zu0
自衛隊をボーイスカウトみたいに勘違いしてる奴が多すぎる
便利屋みたいにつかうな
最強寒波って煽ってんだから
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:11:09.68ID:688O+ZHwO
>>843
そこはニュアンスの問題やろ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:12:26.31ID:iLuZR77j0
>>843
うむ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:12:28.60ID:gMXOlBpy0
>>42
デモヘリガーDD論でた笑
ほんとお前みたいな土人猿ジャップは単純脳のアホやな
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:17.15ID:fZTpFFPw0
>>1
わずかだから仕方ない
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:24.60ID:1D0nyUqW0
テロ朝社員がやってみろよ
自分は1mmもやらずに、なにがわずか1kmだよ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:51.53ID:ucFEnUGQ0
>>823
こんな事で揚げ足取る人って、その言葉から、ある程度意味を汲んで理解する力がないんじゃ無い
額面通りにしか捉えられない人
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:15:08.27ID:XWYJcZlN0
そもそも自衛隊は雪かき専門業者じゃねーんだよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:15:28.84ID:V0ZiHHuZ0
また言葉尻とらえて…
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:15:35.74ID:wB+Fw7QT0
富川なんて、被災現場もろくに行かないグータラだろ?
女子アナに行かせずてめーが行けよと
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:16:16.24ID:vOHwZ2Yx0
実際他人事だから仕方ない
ぶちギレてる奴らはなんでそんな大変なとこと分かってて住んでんだ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:16:16.85ID:+uQ2WClk0
派遣で時給2000円でなら凄い集まるだろ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:01.31ID:rWVKWJdk0
ジエー体の仕事だ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:01.67ID:TMKcFwAp0
>>861
任務の一つですが?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:09.67ID:kavbLNI40
>>808
結局これ
普段の姿勢が言葉尻にくっ付いてきているだけ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:27.67ID:3/g9AQ6m0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:49.72ID:82c9Pxwr0
>>761
貴方の文章をそのまんま報道してれば全く問題ない
わずかって表現で一般人に真意が伝わらない報道をしたのはテレ朝の能力不足だし悪意があると取られても仕方がない
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:18:04.06ID:elfjgvrR0
>>1
自衛隊の力を以てしても「僅か1.5km」という言い方じゃないのか?いや見てないけど
まぁ普段が普段だから悪意に解釈されても仕方ないわな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:19:03.11ID:iLuZR77j0
>>834
言葉を使う職業ならわずか1.5kmって言い方が良くないのは注意しないといけない
24時間かけても手作業がメインですので除雪できたのは1.5kmほどという困難な状況ですとかいえば良かっただろう
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:19:23.57ID:UMHG6yLd0
誰が言うか で意味が変わっちゃうからねw
普段が普段だから、良くとってもらえないんでしょ?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:21:25.39ID:K8iFzM3J0
普段のテレ朝の立ち位置のせいで叩かれるような書きっぷりだが、自衛隊でも1.5kmしか除雪できないような記録的大雪でしたってニュアンスだっただろうが
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:21:53.59ID:WGOXbIzv0
このあいだの大雪のときに、うちの前を雪かきしていたら、
隣りの家の婆さんが出てきて、「うちもやらなくちゃいけないんだけど、年寄りふたりだけでしょ〜〜」
「ついでですから、俺がやりますよ!」と言わなくちゃしょうがないじゃん。お礼に缶コーヒー一本もらった
がんばれ、自衛隊
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:22:23.22ID:UsKNRu9x0
テレ朝でも朝日新聞の関わりが薄い情報番組系なら言葉のあやな気がするけど、報ステ枠はワザとだろうなって思ってしまう。要は日頃の行いかと。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:22:56.76ID:DCWQfQE90
お湯ぶっかけたらいいじゃん
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:23:24.74ID:TMKcFwAp0
そもそもおまえら
自衛隊の中に入ってみるとわかるが
マスコミにはえらい気を使っているのがわかるぞ?

んでおまえらみたいなネトウヨが神格化するのを
殊更怯えているのも自衛隊自身

彼らが欲しいのは国民からの「信頼」であって
おまえらネトウヨが強要する「信仰」ではないんだよ

自衛隊が悪きゃちゃんと叩け
良きゃちゃんと褒めてやってくれ

そんだけだわ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:24:36.75ID:HEr57VfT0
>>860
朝日が普段揚げ足取りばっかしてるから言われるのでは?
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:24:55.40ID:wumskQgd0
アナウンサーの言い方が下手くそだったんだろ
うまく読めてたら誤解のないように伝わってたはずなんだから
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:24:55.63ID:VoDd7dv50
テレ朝をネガティブにとらえている人とそうでない人で解釈が分かれても不思議ではないな
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:25:02.80ID:gH0vY+eI0
無条件で朝日叩くのと安倍ありきで叩く左翼は同類だね
同類同士一生やりあってろ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:25:53.73ID:BGqnlU4P0
え?なんでこんなことでキレるんだよ…
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:26:28.63ID:TMKcFwAp0
>>892
そうにしか見えないおまえが異常なんだわ

この国では自衛隊は傍流にあっていい

主役は国民の皆様なんだわ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:28:19.28ID:2rc3BE4K0
ニュースの映像見れば分かるが降り方半端ないぞ
立ち往生した車も全く動かないので、一台一台わざわざ車の前掘って1,5キロってかなりもんなのにな
アホのテレ朝はちゃんと取材してるのかね
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:28:28.71ID:tPs4URgr0
>>772
"批判が殺到"したという事実
真意はどうあれ多数の視聴者に正しく伝えられなかった時点でマスメディアとして失格なんですよ
はいはい視聴者が悪いwねらーが悪いw
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:30:45.01ID:LUpmb8kw0
>>772
言葉尻とらえて気に入らない奴らを叩き潰してきたテレ朝が、今同じことをされてるだけ。
何を目くじら立てる必要があるのか。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:31:10.02ID:QL3ktJ41O
自衛隊:1.5km
その他:22.5km

てこと?


雪まつりで雪像作ってる人たちを応援にまわさなかったのかしら?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:31:13.62ID:lYrR07s00
事実やん
捏造して100キロとでも書いた方が良かったかな?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:31:47.25ID:pHJ9t/pI0
朝鮮ステーションのスタッフも もう祖国へ帰ったら
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況