X



【訃報】MR.BIGのドラマー、パット・トーピーが死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/02/09(金) 12:03:14.40ID:CAP_USER9
MR.BIGのドラマー、パット・トーピーが死去
2018/02/09 11:29掲載
http://amass.jp/100941/
http://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/300/2018/81865.jpg

MR.BIGのドラマー、パット・トーピー(Pat Torpey)が2月7日、パーキンソン病の合併症のため死去。バンドのツイッターにて明らかにされています。64歳でした

Mr Big
@mrbigmusic
With breaking hearts we tell you that our brother, friend, drummer and founding member, Pat, passed away Wednesday, February 7 from complications of Parkinson’s disease. Family, band and management request privacy at this very difficult time. Services are pending.
11:00 - 2018年2月9日
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:12:19.06ID:m+o1SZAg0
>>181
でもおまえ髪の毛がナイアシンじゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:13:07.08ID:Joj+oLGp0
64?
けっこう年食ってたんだな

ポールギルバートが51歳らしいから年齢差あったバンドなんだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:13:34.11ID:WSJoSiXQ0
>>19
人見元基、山本恭司、厚見怜、新見
山田雅樹、本間博嗣、高崎晃、柴田直人
才能ある人間が集まっても上手くいかないことも多いのにな
奇跡の科学反応だったよね、初期は
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:14:11.91ID:vLhszksM0
ワイナリー・ドッグスが跡を継ぐので成仏してください
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:15:25.89ID:owItqSCX0
>>93
羨ましいとしか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:18:42.53ID:sRHBqhz80
>>192
そこに入るならエアロスミスとメタリカじゃね?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:21:09.37ID:Lr6G4k3a0
>>75
近年、椅子に長く座ってる人ほど寿命短い、って研究結果がいくつも出てるからな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:22:33.85ID:Gl7pNCfU0
>>191
トゥビーウィズユーは、ナンバーワンヒットになったから3枚目のアルバムでも同じような曲をっていうレコード会社からの圧力があってだな
バラードを何曲も作らされたとか何とか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:22:53.85ID:6NZD1Ozh0
>>195
クワイエットライオットが大ヒットして、レコード会社がメタルも商売になるかと
気づいた頃にはもう30歳になっていたんだな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:23:53.21ID:28EkBXPK0
to be with youしかしらないけどお悔やみ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:25:24.16ID:XIiOXAz00
大学生の時MrBIGにハマってた俺が今じゃももクロ推しだとはな・・・
昨年ポールとももクロが共演したときは感慨深いものがあったわ。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:27:47.68ID:Y+xDuT/60
B’zのバックバンドの人?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:37:32.72ID:AKKg/zNM0
>>213
ギリギリchopだな
addicted to that rushをパクったと言われてる曲
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:37:56.89ID:nKKG9Xa70
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:21.88ID:blxsFEcs0
あらら
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:13.85ID:0fMATLTN0
あんな解散したのに、また集まってよくまぁここまでやれたもんだ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:48:47.29ID:DSzyyWGK0
あんな解散て
どんな解散だったの?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:00.70ID:lqWkmbuy0
去年のツアー札幌と武道館行きました
パットのムービーからのTO BE WITH YOU泣きました
もう会えないとは悲しい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:54:13.63ID:BwFsAcy+0
>>144
93年の時ライブ行ったわ!
その後横浜に会場が変わった楽器フェアのサイン会も行った
同じ病気のマイケルJフォックスが復帰出来ただけにショックだわ...
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:54:27.47ID:Zy+cMhZp0
ビッグインジャパンとして日本では過大評価
アメリカでは過小評価だったな
ビリーとの掛け合いはよかった
ご冥福をお祈りします
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:55:33.94ID:K6iVijex0
ビリーはマス流通している食品(インダストリアル・フード)を
一切喰わないそうだ
かなりオーガニックとか無農薬に気を遣った食生活みたいよ
同様に異様に若く見えるトム・クルーズ同様サイエントロジー信徒でもある
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 14:59:13.03ID:ecJQuN440
メロディックハードロックって本国で全然売れないのなんでなん?
ミスタービッグはリーンイントゥイットがそこそこ売れたとはいえほかのアルバム全然売れてない
フェアウォーニングも本国ドイツでは無名
ハーレムスキャーレムも本国カナダではほぼ無名

ハーレムなんて一回解散する前に出したHOPEってアルバムがめちゃくちゃ良かった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:02:50.52ID:XQBwYggh0
これはショックだなぁ、take cover武道館で
にこにこ叩いてたのが印象に残ってる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:03:59.97ID:xIixoCay0
>>226
80年代にジャーニーの後追いして腐るほど大量のバンドが出たからだろ
ようつべで検索かけると当時向こうでデビューしたけど
アルバム1枚とか2枚とかで消えてて日本ではリリースさえされてないバンドが
大量に出てくる
世界的にあんな状態じゃそりゃ見向きもされなくなる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:08:17.45ID:WKOUsbdd0
>>219
横レス
エリックとビリーが対立。エリック側がビリーの解雇を宣言
決定権は創設者であるこちらにあるとしてビリー側が拒否。解散を宣言
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:20:22.08ID:m+o1SZAg0
>>206
当時の状況は知ってる
それでも楽曲のクオリティが高ければ許されてたと思うけど楽器のうるさいAORみたいな構成だったのが悲しかったよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:21:42.14ID:g/DWLYRC0
>>130
このスピードでバスドラムのシャッフルはセンセーショナルだったよパット( ノД`)…
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:23:52.46ID:xIixoCay0
>>232
俺は検索かけた中から聴いたことないやつをあさってるだけだが大半クソだぞ
良質なメロハーは当時ちゃんと日本のレコード会社が選別してリリースしてるわけで
0237
垢版 |
2018/02/09(金) 15:27:15.84ID:kb6hBTms0
>>1
嘘だろおおおおおおお

マジか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:34:00.60ID:64iPv09A0
本国では一発屋だけど今思えばかなり良いバンドだよな
逆に80年代〜90年代初頭にアメリカで人気だったああいうバンドの曲って今じゃとても聞けたもんじゃない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:40:12.60ID:086ttHKf0
楽しそうに叩く人だったよね
メンバーがパートを入れ替えてのSMOKE ON THE WATERが忘れられない
0244
垢版 |
2018/02/09(金) 15:40:18.50ID:kb6hBTms0
高校生の時、広島でのライヴ観に行ったなぁ
大音量とバカテクに圧倒されて終わった後、友達とすげーすげー連呼していた思い出
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:42:12.18ID:V9PoYJar0
死亡原因が、交通事故や酒の飲みすぎじゃないなんて
ドラマーとは認めない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:45:38.89ID:FhqjNxXz0
ただ、いまいちクセがなさすぎるというか そういう風に聴こえがちなバンドとは思う racer xなんか超絶クセの固まりみたいなのに…
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:47:30.41ID:jv0Nxtvu0
東北の震災の時、真っ先に来てくれたんだよねMR.BIGって
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:49:41.28ID:EyorCL8I0
ルックスも実力も兼ね備えた最高のドラマーでした
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:51:53.44ID:QVpZDOow0
去年のツアー札幌公演でパットは元気な姿を見せてくれた。
MR.BIGは俺の青春。
ありがとうパット安らかにお眠りください。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:52:10.52ID:dMrLb6WP0
take coverを最後にポールギルバートが抜けてから聞いてなかった
機関車が落下してるジャケットのCDとかマキタの電気ドリルに髪の毛絡まったエピソードとか懐かしい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 15:58:36.47ID:Sf0Taa8f0
BURRNのお宅訪問みたいな記事覚えてるわ
やっと自分のバンドができて嬉しかったって答えてたの覚えてる
ドラムソロで歌うんだよなw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:04:56.77ID:IHximnPv0
NHKホールでライブ見た時、自分の周辺だけ異様なパット人気になって
みんなで『パット-!パット-!』って大騒ぎしてたの思い出した
Raw Like Sushi IIになったライブ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:12:00.26ID:fzrE8amA0
何故か唯一叩けるドラムがdaddy、brother、lover、little boyでした
青春です
ご冥福をお祈りします
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:25:34.61ID:4Ux+ZGci0
>>184
俺もそう。DLRやレーサーXのイメージ強かったから「あらら」という感じだったかも。セカンドアルバム聴いて「かっこいいな」となったかな。しかし、いいバンドだったよ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:26:26.71ID:e1ekqOw/0
>>256
実際のところは、3人は続けようとしたけど
日本のプロモータに「ビリーがいないなら要らない」
って言われて続行不可能だったんだよ。
最後はビリーが妥協してフェアウェルツアーができた
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:28:48.54ID:p0qRWmUr0
>>229
> MR.BIGのバラードだとAnything for youが好き

だよな〜

ファーストのほとんど一発撮り
スカスカの
スタジオライブ感覚が最高
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:36:29.48ID:MNE5YMCl0
92年あたり来日したときNKホールいったわ
最後の挨拶の時にパットと目があった気がして高2の俺は舞い上がってたっけw
ご冥福をお祈りします。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:38:21.29ID:xIixoCay0
>>265
そりゃこのバンドのデビューがまず89年で
全員がそれ以前からそれなりのプロ活動してんだからそのくらいだろ
今頑張って活動してるLAメタル勢だってほとんどおじいちゃんだぞ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:43:04.16ID:MNE5YMCl0
念願の一位になったto be with youのプロモみて全米のほとんどがミスビをポールとエリックのデュオと勘違いし
そこにからメンバー内に亀裂が生じたって聞いたな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:46:23.35ID:ySscr5B90
>>230
解雇を宣言したのはパットじゃなかったっけ?
当時あのパットが??と、とてもショックだった記憶がある
エリックはフェアウェルツアーの最終日に
バンド解散する必要あるのかな?ってビリーに言ったんだよね
ビリーとエリックは確かに仲悪かったとは思うけど
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:51:46.09ID:e1ekqOw/0
>>273
エリックとパットがビリーと対立してリッチーは中立
パットはポールにベース弾かせようとしたが断られた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:53:01.65ID:g/DWLYRC0
ライヴ演奏音源をすぐにCDしてに会場で販売とかしてたの買った、コロラドブルドッグがMr.Bigには珍しくリズムずれまくってボロボロの演奏になってたんだけど、その頃から病魔と戦ってたんだと思う。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 16:56:44.57ID:3/g9AQ6m0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:04:07.76ID:wPTIy67X0
>>10
そういう年代似差し掛かったんだろな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:07:15.49ID:D1Zdcxz10
>>277
ありがとう。 
初武道館の時はメンバー間の雰囲気がすごく悪くて、見ていて辛かったなあ…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:07:32.54ID:qQfLIAc30
>>60
あのDVD普通に見てて楽しかったな
教則ビデオとしても結構基本的なことを教えてくれてて、誰にも教わらずに適当に叩いてた俺にはすごく勉強になった
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:09:12.61ID:xpKnRXuK0
当初のコンセプトからずれていく程にビッグインジャパン化してくのが何とも言えなかったな
まああれはいつものバーンが変だっただけだけど
何であんなに持ち上げたのかね
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:09:43.39ID:uMkki2Rz0
龍虎の拳のボスキャラか…ドラムショット
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:12:47.01ID:basOP0uh0
アメリカ人がMrBIGを「どの曲も既存の何かに似てる」と評してたのを見た気がするが
本国でイマイチだったのもそういう理由なんだろうか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:17:46.37ID:DSzyyWGK0
Mr BIGが登場した時はバンへイレン以降のビッグヒーロー不在の時期だったからね
時代はMr BIGではなくガンズやニルバーナを選んだ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:21:04.99ID:DSzyyWGK0
やっぱガンズやニルバーナのがオリジナリティあったよな
なんなのこれ?みたいな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/09(金) 17:22:52.27ID:DSzyyWGK0
ゆうてやっぱヴァンヘイレンも凄いオリジナリティだったからね
糞へイガーになってそこら辺のバンドと変わらなくなってしまったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況