X



【囲碁】井山七冠 勝って1勝1敗に…国際大会の決勝三番勝負の第2局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/02/07(水) 15:23:10.57ID:CAP_USER9
囲碁 井山七冠 勝って1勝1敗に
2月7日 15時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/k10011319151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/K10011319151_1802071510_1802071511_01_02.jpg

今月、国民栄誉賞を受賞する井山裕太七冠が7日、東京で行われた国際大会の決勝三番勝負の第2局に勝ち、対戦成績を1勝1敗の五分に戻しました。

井山七冠は、8日の第3局に勝てば、日本勢として13年ぶりの大規模な国際大会での優勝となります。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:01:52.93ID:ua7vu8Y10
>>91

蛆井フィーバーを仕掛けて上手くいったからね
一時のハニカミ王子みたいなもん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:02:25.96ID:laQTo2ut0
>>1
将棋の場合「りゅうおうのおしごと」でも「3月のライオン」でも「ふたりっ子」でもラスボスは羽生さんなのに
囲碁唯一のコンテンツ「ヒカルの碁」ではラスボスの塔矢行洋のモデルが趙治勲では無かった時点でお察しだよなw
それどころか作中の日本所属の囲碁棋士に韓国人の「か」の字も無かったからなw 当時は国内も韓国人無くしては語れない状況だったのにw
現実の囲碁では和服対局などもしない癖に作中では和服対局を普通にしていたよなw ヒカルの碁はほんとフェイク要素満載だったなw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:02:36.19ID:5idbOjYy0
神の一手で逆転したw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:02:54.34ID:laQTo2ut0
>>1
韓国最大の若者向けフォーラム「イルベ」のコリアン住人も
韓国人=囲碁、日本人=将棋 だと言ってるぞw
韓国人も認める韓国国技の囲碁w 韓国では若者にも囲碁が日常的存在w

■将棋アニメ「りゅうおうのおしごと」についてのイルベのスレ
そもそも2018年に将棋というトゥルタク(高齢者の蔑称)種目を素材にしたことからは無理ではないか?
http://www.ilbe.com/10319075675 ※Google翻訳

スレ主<丶`Д´> <囲碁ならやるが将棋なんて誰がやるニカ?
どこかの韓国人<丶`∀´> <ウリナラ(韓国)は囲碁、イルボン(日本)は将棋スミダ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:03:01.87ID:ua7vu8Y10
>>97

それ

将棋ブームじゃなく「蛆井くん」フィーバーだろwww 続かんよwww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:03:04.15ID:KHoDr07Q0
>>30
高校球児みたいだ
たくさんの頭のいい子を囲碁だけに専念させるのは国家の損失って気もするけどなあ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:03:47.03ID:laQTo2ut0
>>1
コナンの羽田にナルトのシカマルという有名将棋キャラがおり、
さらに「3月のライオン」と「りゅうおうのおしごと」のTVアニメが絶賛放映中ですが
ここでもう一度、韓国国技キムチ産業スミダゲー囲碁を扱った近時の日本コンテンツを見てみよう!

・HOPE〜期待ゼロの新入社員〜 (蛆TVの日9ドラマ)→韓国の国民的囲碁漫画「ミセン」が原作
・プリパラ(TV東京のアニメ)→韓国資本との合作(製作委員会に韓国資本が参加)、韓国では「韓国製アニメ」として大きく展開している「半韓国アニメ」

韓国が関与しないとまともにコンテンツも作られない囲碁というキムチ臭いゲームw
しかもコンテンツを作成する上で韓国人の存在をカットしては舞台として成立しない業界なので純粋日本産の若者向けコンテンツは皆無w
何せ日本の若者は大の嫌韓だからねぇw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:04:00.71ID:AjnomBjE0
囲碁たたくのが生き甲斐みたいなのがいるな
嫌いなわりにくわしすぎだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:04:08.61ID:Y1Quwd4l0
何かわからないが、NGに引っかかったなw
よほど汚い言葉を使ったんだろう
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:04:31.88ID:Hk6ir7pg0
>91
マウントしたい人が多いんだよ
わざわざ反論する人いないから邪魔されずに好き放題言える
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:04:57.35ID:laQTo2ut0
>>1
右傾化に歯止めをBot @ccpout
https://twitter.com/ccpout/status/954950539350913025

>憲法を学ばずに憲法改正論を唱える自称愛国者の「極端な国家主義」は、
>「シチョウを知らずに碁を打つ〜」ようなもの。

いやー、囲碁やってる奴は案の定「コリアン・こんな人達」なんですねー
囲碁やってる奴を見かけたら「コリアン・こんな人達」だと思った方が安全ですよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:21.28ID:wRbPgZ2E0
相手誰よ
名前書けや
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:43.96ID:5w683Hb60
将棋も外国勢が本気でやったら日本人は全然勝てなくなる程度のもんだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:44.68ID:6ahTxfAk0
ヒカ碁の波に乗り切れなかった囲碁は惨敗だな
あれだけ後押しがあったのに
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:49.16ID:laQTo2ut0
>>1
囲碁がコリアン・こんな人達に「しか」人気の無い韓国国技コリアン資本支配のキムチ産業スミダゲーだと認めちゃったかw

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1510143413/223
223 :名無し名人 [↓] :2018/01/23(火) 22:46:52.31 ID:8Ml6GOan
囲碁はリベラル理系が好むゲームだから
文系ネトウヨは将棋でもやってろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:05:59.47ID:GbyOjILz0
囲碁将棋麻雀ポーカーなどゲーム好きで全部そこそこ強いレベルになった俺の経験上
圧倒的に難しくて面白さが分かるまで時間がかかるのが囲碁
これはゲームの性質的な問題なので指導法では解決できない
だから楽しさを理解できる人数が増えないのは宿命みたいなものだ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:07:35.42ID:da9V1Jba0
ここは若い中国人を応援したい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:07:43.87ID:laQTo2ut0
>>1
「囲碁プロはレッスンでやっていける」というキムチゲー囲碁愛好家の嘘がまーた暴かれましたw
囲碁棋士の基本給は僅か1万w そりゃダブルワークも当たり前でしょうwww
さすがコリアン・こんな人達に「しか」人気の無い囲碁の愛好家らしい嘘吐きぶりですな!

うどん屋、不動産会社、交通整理…プロ棋士でもアルバイト、厳しい現実
http://www.sankei.com/west/news/161207/wst1612070002-n3.html

>勝ち星に恵まれない若手棋士の多くが食べるためにアルバイトをしている。
>同関係者は「囲碁教室インストラクターの口がある若手はまだ幸運な方で、
>多くはうどん屋、不動産会社、交通整理…といろんなアルバイトをしています」と明かす。

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1502020098/595
595 :名無し名人 :2018/01/23(火) 18:00:56.17 ID:XOMroGIM
>>591
金沢真は「棋士の給料が低すぎる」とかFBで言ってたんだっけ
まあそれに関しては同意せざるを得ないが、今時囲碁に興味が向く時代ではないからね
娯楽が多様化したうえ、アルファ碁まで出ては

599 :名無し名人 :2018/01/23(火) 18:13:49.27 ID:XOMroGIM
>>597 >>598
基本給1万は誰でも文句垂れたくなるな…
それで、「棋士にならなければよかった」と言ったら、
かつての院生仲間から「プロになりたくてなれなかった人間の事を考えろ」と非難が来て、その投稿消したみたい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:08:01.19ID:CMilOP2f0
>>42
囲碁板では有名な荒らしだから話通じないよ。
かれこれもう数年荒らしを続けてる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:08:25.76ID:laQTo2ut0
>>1
囲碁界は「朝鮮通信使」の世界遺産登録活動をしているくらい
キムチ悪い業界だから将棋界と差がつくのは仕方がないよね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:08:49.73ID:gur4xFlq0
坂田三吉の頃から将棋指しはキャラが立ってたんだよ
人気の差はわかりやすさの差だと思うわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:10:21.16ID:iGv7nhOn0
囲碁は

朝鮮人にレイプされて

汚された時点で終わった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:10:53.22ID:5idbOjYy0
秒読みの中で神の一手を繰り出したからな
泣きそうになったわw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:10:57.52ID:laQTo2ut0
>>1
囲碁は中国起源のゲームであり、現在は韓国で「しか」市民レベルで人気が無いコリアン血統・資本塗れのキムチ臭いゲーム
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:11:41.05ID:F+sqvp2L0
世界の囲碁は100mや200mレース
日本の囲碁は主要タイトルが二日制で1万mが主流
だから日本は世界の囲碁に勝てなくなった

井山は日本で1万mレースに出ながら世界の100mでも戦ってる

将棋は駅伝かな世界じゃ全く普及しなかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:13:01.92ID:bPmKO69n0
>>117
馬鹿の朝鮮ゴキブリでもトップになれる程度の
簡単で単純なゲームが囲碁だよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:13:18.16ID:GbyOjILz0
段と実力はあまり参考にならないよ
強い若手は低段でも強いし段位は後からついてくる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:14:27.05ID:GLj+rOSM0
AI以外で囲碁が5chでわだいになるってめずらしいなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:14:46.76ID:BeNtE/C50
>>117
>だから楽しさを理解できる人数が増えないのは宿命みたいなものだ

増えてるよ
チョンだけだけどw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:16:27.68ID:laQTo2ut0
>>1
2chを代表する在日コリアン板の囲碁板ワロタw
日本人クオリティだってさ、腹イテーwwwwW
さすがはコリアンにしか人気の無いコリアン国技のコリアンゲー囲碁w
趙治勲良かったな、最愛の同胞が擁護してくれているぞw

イ・セドル
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1287791995/

277 自分:名無し名人[] 投稿日:2016/05/16(月) 03:04:42.87 ID:XCn6L558 [1/3]
羽生さんが七冠を達成した時に囲碁界の頂点にいた趙治勲の発言 「将棋界が情けないから達成できた」

井山が七冠を達成した時の羽生さんの発言 「我々棋士にとって井山さんは誇りだ」

これが日本の伝統文化・将棋とコリアンゲー囲碁の差だよなぁ・・
ところで趙治勲は井山の「2度の」七冠達成について「囲碁界が情けないから達成できた」とは発言しないのかな?w

282 返信:名無し名人[sage] 投稿日:2016/05/16(月) 21:27:11.98 ID:sORmWPLl
>>277
趙の方が正しいだろ

283 名前:名無し名人[] 投稿日:2016/05/16(月) 21:30:12.41 ID:XCn6L558
と、在日が

284 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/05/16(月) 21:44:35.99 ID:sORmWPLl
即座に人種差別をかます日本人クオリティ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:17:57.02ID:YU9NTUHH0
こういうことも勝負ならある
まあ真面目にコツコツやってるやつには最後は勝てないよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:18:15.29ID:4yX1nL/D0
囲碁はヒカ碁と井山くらいしか知らないけど
なんか凄えじゃんと思ってスレを見に来たら
メッチャ荒れててワロタ
この荒れ方はアレだ
焼豚とサカ豚の煽り合いの空気と同じだ
将棋と囲碁も似たような関係なんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:19:26.83ID:laQTo2ut0
>>1
97歳の爺さんでもプロとして勝てるのがノーベル賞ゼロの韓国国技、低脳感覚右脳ゲーのキムチ囲碁w
論理左脳和ゲーの将棋では考えられないw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:20:21.72ID:5idbOjYy0
絶体絶命のとこからよく逆転したわ
マジで感動した
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:21:59.55ID:6Rrht3ty0
相手は坂本九やろ、楽勝やん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:23:10.66ID:JLm7MZ2s0
>>6
アジアいち
囲碁はアジア
将棋は国内
世界はチェス
囲碁は世界の競技じゃない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:23:56.70ID:laQTo2ut0
>>1の朝鮮囲碁大会の解説会にジジイしかいなくてワロタ
https://pbs.twimg.com/media/DVaTeRmWsAEU4KZ.jpg

この書き込みの通りだわw

912 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2014/10/28(火) 16:14:47.36 ID:+Buc6YQ+ [5/7]
日本囲碁界の未来を語る会を見てたら和田理事長が
「囲碁界の高齢化が問題だ。60歳以上が80%。70歳以上が60%だ。棋戦も25から18に減った。
日本が主催する世界棋戦がゼロだ。今、囲碁界が劣化している。」

20年後は無いと思った
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:25:56.10ID:RTUTgFce0
謝辞号は北斗の拳の修羅の国で例えるとどれくらいのレベル?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:26:07.22ID:Z7sNkpYM0
国民栄誉賞のやつか?
なんでこんなやつが貰うんだ?
松井も疑問だったがこいつも同じくらい疑問だろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:28:20.28ID:Y21K1jvJ0
日本のプロ棋士同士の対局でも強い人はよく考えてるなと感心することしきりだ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:28:47.41ID:laQTo2ut0
>>1
国民栄誉賞って「日本人に明るい話題を与えた」ことも受賞の要件

だから囲碁・井山の受賞に多方面から批判の声が挙がっている訳だ
明るい云々以前に微塵も話題になっていない分野の人間が受賞したんだからなw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:29:21.32ID:Vs0lLsyl0
やったじゃん
頑張れー
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:29:55.29ID:+yIAwv8b0
>>139
あぼーんしやすいように、コテハンにしてくれよ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:30:10.85ID:qGlW2/YpO
日本限定の低レベルなボードゲーマーのこいつやハブごときに国民栄誉賞は不相応
この時代に活躍がドメスティックすぎる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:31:07.47ID:Z7sNkpYM0
こんなやつ囲碁界隈でしか知られてないだろ
いくら強いか知らんがそれがいきなり国民栄誉賞て
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:31:55.47ID:fVNMo0nZ0
ていうか、1敗してる時点でコイツに日本人を騙る資格はない
オレたち日本人は選ばれた特別な存在なんだから
他人に負けるなんて絶対にあり得ない
コイツは1敗した時点で偉大なる安倍さんの顔に泥を塗ったも同然の
重罪を犯してるんだ
もう一度言う、他人に負けるような能無しに日本人を名乗る資格はないんだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:32:29.84ID:6Rrht3ty0
マチュイが国民栄誉賞の方がサッパリ訳からん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:35:24.19ID:ZbKaXv+A0
>>124
趙治勲だけだもんな〜 漫画に出てきそうな奴は
あとは背広着て街歩いてたらフツーの営業マンと変わらん
高尾山とか結城聡とか
ファンなら楽しめるって程度のキャラであって

でもそこは最近の将棋勢でも同じじゃないかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:35:58.88ID:laQTo2ut0
>>1
そういやキムチゲー囲碁愛好家って従前も

・電王戦でAIに負けた将棋から囲碁に人が流れる筈
・囲碁もAI戦を催せば将棋以上に注目される筈
・井山が七冠になれば大々的なフィーバーが起きる筈

と言っていたんだよねw ほんと某国民かと思う程の嘘吐きだね
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:36:21.11ID:5idbOjYy0
囲碁分かるヤツなら
神の粋の読みなんだが
秒読みだったし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:36:21.66ID:zJFgWK1/0
すごいことだけはわかる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:39:07.43ID:laQTo2ut0
>>1
東大阪市出身の井山って中国人には結構勝つけど朝鮮人にはサッパリ勝てないよね?
なんでなの?w
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:39:48.79ID:laQTo2ut0
>>1
井山も尊敬しているという、竹島に不法上陸して反日囲碁大会を催したコリアン囲碁棋士「イセドル」が
韓国の反日酋長ムンに招待されて平昌オリンピックの開会式に出席するんだってなw
さすが囲碁は韓国国技のコリアン資本支配キムチ産業スミダゲーだなw


野狐囲碁@webigojp
https://twitter.com/webigojp/status/959591156672794625
>韓国の文在寅大統領の招待を受け、
>李世石九段が2月9日平昌で行われる冬季オリンピックの開幕式に特別ゲストとして参加する事になりました

イ・セドル、ムン大統領招請平昌オリンピック開幕式に出席
http://gall.dcinside.com/board/view/?id=baduk&;no=413240
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:44:09.64ID:k+OBivsW0
世界ランキングはどれくらいなんだろう?ベスト10に入っているのか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:44:53.03ID:qGlW2/YpO
松井ガー松井ガーって松井は十分受賞資格があるだろ
ヤンキースでクリーンアップ打てる奴はもう出て来ない可能性すらある
ワン公程度じゃメジャーリーグで試合にすら出られない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:45:21.80ID:laQTo2ut0
>>166
世界ランキング?
囲碁の場合は特亜ランキングの間違いだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:45:39.89ID:4wwOSl1J0
藤井総太の方が強いのかどうか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:47:06.18ID:RTAUX2QH0
>>168
190手目
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:48:05.20ID:laQTo2ut0
>>1
そういや日本囲碁業界って韓国人囲碁棋士「イセドル」が竹島で反日活動した直後に
日本での囲碁大会に招待し、イセドルにボディーガードつけて、その対局場は非公開にしたんだよなw
どんだけ親韓反日組織なんだ?キムチゲー日本囲碁業界はw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:48:31.53ID:MfUu4+hb0
終わる頃には二冠くらいになってそう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:52:11.79ID:P7mOHrY10
この人明らかに離婚してから復調してるよなあ・・・
嫁がさげまんだったんじゃないのかと
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:55:31.50ID:MBih+A6q0
>>4
凄かねえよw
国際戦は待ち時間が少ない早指しルールってだけ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 16:57:44.93ID:Om/X0JsM0
ヒカルの碁とかいう
糞食い朝鮮人が圧力かけまくって

主人公が朝鮮人に負けて終わる朝鮮糞マンガ見て
糞食い朝鮮ゲーム囲碁が大嫌いになったわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:01:55.92ID:laQTo2ut0
>>1
日本最大の囲碁教室のオーナーは韓国から来日して10年も経っていない朝鮮人
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:04:44.74ID:ZbKaXv+A0
井山さん凄いけど国内で突出し過ぎ
若手で対抗できるエグいの出てこんのかね

こないだテレビで見た虎丸君とか有望なんかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:12:50.26ID:laQTo2ut0
>>184>>1
東大阪出身で尊敬する人物が竹島で反日行為した朝鮮人という井山は朝鮮人には殆ど勝っていないぞ
この朝鮮大会も対戦相手は全員中国人だしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:12:54.05ID:fyry5XzS0
ドラゴンボールで例えてくれ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:14:31.24ID:j6xRoXY20
囲碁なんて大半の人はルールも知らん
知らずに一生終える人が大多数

スポーツで言ったらアーチェリーとかフェンシングやテコンドーみたいなもんだな

日本チャンプや世界チャンプがしょぼいとはいわんが、将棋と比べるのも変な話

将棋は国内のみとはいえ、ルール知っている人のほうが多いし、やった事もある
その中で特に才能に恵まれた人がプロになってるからね

どっちが凄いとは言えない
日本に限定したら圧倒的に将棋のほうが凄い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:36.86ID:gFwBfCWf0
皇国の国民栄誉賞が支那の19歳に負けるはずがない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:17:31.04ID:dXirSOMR0
歴史的に見て将棋なんか囲碁のチンカスレベル
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:18:36.95ID:Ozt+PWNj0
>>181
野球とサッカーみたいなもんだな
世界では存在すら知られてないけど日本では圧倒的人気の野球と
世界での知名度はとんでもないが日本では全く人気のないサッカー
羽生がイチローで井山はサッカー該当者がいないので錦織みたいな感じ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:21:42.28ID:vZRhQf/M0
>>187
日本においては常に囲碁将棋、将棋囲碁になったことはない
賞金も全て囲碁>将棋


・幕府が囲碁と将棋の序列の優劣を決めた根拠は

幕府の役職としては、まず算砂が命じられ、算砂は囲碁方。
その次に将棋方が生まれた、という過程があって、
碁方は将棋方の上席と、最初に定められたのです。
その席次は、ずっと続いていましたが、およそ100年の後、本因坊7世秀伯の時代に、
将棋方から異議の申立てがでます。
そこで、ときの寺社奉行井上正之が大の将棋好きなこともあって、
「席次は、碁将棋、公平にしろ」と運動を起こしました。
碁所、将棋所の席次は1年交代、他の家元は就任順とすることを求めたのです。
しかし、序列の改正を求めて議論をしているうちに、井上正之が急病で亡くなり、
大岡忠相が臨時で寺社奉行を勤めることになります。
で、その碁将棋席次騒動を聞き、「前例はどうであったか」のみを確かめて、
「席次は従来通りで不都合なし。
碁打、将棋指しは、口で議論するよりも、それぞれの芸事に励み精進するものである」と、
将棋方の要求を退けました。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:22:03.82ID:VpjwtwXC0
囲碁に興味あるやつ少なすぎだからな
漫談と普及講座をちゃんぽんにした動画をたくさん作らないと新しい客が増えないよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:25:28.03ID:SuUKn5xP0
チェス=世界的競技サッカー

将棋=剣道や武道






囲碁=自称世界的競技テコンドー(笑)
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:27:23.25ID:SuUKn5xP0
チェス=サッカー =世界向け競技=戦う相手は全世界

将棋=野球=日本向け競技=戦う相手は国内だけ



囲碁=自称世界的競技テコンドー(笑)=戦う相手は中国土人と朝鮮人だけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:34:05.71ID:6azUy34y0
今の囲碁は
競って競って競りまくるパターンが多いから
本当に気が抜けないだろうなあ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:02.54ID:81eGdBol0
カケツとパクジョンファンは?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:24.25ID:Zi0iuHuq0
>>183
一力、伊田、虎丸、許、余とか出てきて平成四天王に割って入ってきてるけど今のところ井山には歯が立たない状況
このところはむしろ差が開いている感じさえある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況