X



【テレビ】<ジャマイカの下町ボブスレー>不採用に笠井信輔アナが怒り「賠償金を払うべき」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/02/06(火) 22:12:14.07ID:CAP_USER9
6日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系)で、笠井信輔アナウンサーが、東京の町工場製「下町ボブスレー」を不採用としたジャマイカに強く憤慨した。

番組では「“下町ボブスレー”ジャマイカ『不採用』」と題して、ジャマイカのボブスレーチームが契約している東京・大田区の「下町ボブスレー」プロジェクトのソリを、平昌五輪では使わないと決めた経緯などを伝えた。

下町ボブスレーは当初、ソチ五輪に出場するボブスレー日本代表にソリを提供するプロジェクトだったが、ソチ五輪直前の2013年に不採用となり涙をのんだ。しかし2016年、ジャマイカの女子チームへの無償提供が決定。女子ふたり乗りで五輪出場権を獲得したジャマイカと、平昌五輪を目指してきた。

ところが今回、下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会の細貝淳一氏の会見で、ジャマイカ側は「私たちのソリではない」と下町ボブスレーの不採用を示したことが明かされたのだ。そして、昨年12月から使用しているという、ラトビア製のソリを平昌五輪でも採用することを決めたという。

両者が交わした契約書では、下町ボブスレーと契約解除をするには、ジャマイカ側が損害賠償として、ソリ4台分の開発費と輸送費をあわせた6800万円を支払えば可能なのだという。

笠井アナは「(ジャマイカの)チームの人たちが、下町工場の作った、ソリの重みや意味とかを『どれだけ分かって使ってるのかな?』っていう気がする」「今日、放送したVTRをそのまま訳して、見てもらいたい」「それでも『使わない』って言うの?っていう」と、口調を強めた。

さらに「契約を解除するんだったら『解除をするので、賠償金を支払います』ということも、同時に伝えてくるべきじゃないか」と、ジャマイカ側が契約解除を前提で話を進めるのであれば、損害賠償についても言及するべきだと訴えた。

怒りをあらわにする笠井アナだったが、一方でMCの小倉智昭は、冬季五輪に関しては日本は歴史が浅いと指摘する。例えばスキーの板にしても、海外の板に比べて日本の板は「タイムが遅い」と言われてしまう厳しい現実があるのだとか。そうしたことを踏まえ、小倉は「(選手側の)勝ちたいという考えと、(企業やプロジェクト側の)提供したいという両方の考えがぶつかる難しさがある」と分析する。

今後、下町ボブスレー側が損害賠償を請求するかどうかについての話題になると、笠井アナは「請求の前に『払います』って言わなきゃダメですよ、ジャマイカ側が」「払わなきゃダメですよ!」と、再び厳しい口調で訴えていた。

2018年2月6日 15時38分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14263533/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/f/ef5760fe3ade724f8f8386279231ced5.jpg

2018/02/06(火) 18:40:48.71
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517910048/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:14:47.10ID:0878yv4I0
正直、ジャマイカにとっては下町の工場とかどうでもいい
NHKぐらいだろ、いまだに下町だのコウバだの言ってる遅れたバカは
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:15:29.56ID:D7TVcHCp0
日本代表が使えよ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:15:29.63ID:OHdBucb90
>>1
男子チームは義理を立派に果たして潔く予選敗退で討ち死にしとるわ
その上で女子も人身御供になれと?

低品質な製品を提供して、使用拒否されたら契約楯に違約金分捕るって
どういうことだか知ってる?

「恥の上塗り」ってんだよ。

大田区の奴らは今後一切、間違っても「ものづくり」の標語を掲げないで貰いたい。
日本の恥!
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:16:06.61ID:7WmG3yxu0
小倉のヅラひっぺがしてから言え
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:16:49.68ID:dd87XHZe0
代わりに笠井の意思を汲んでフジが払ってあげて
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:16:55.69ID:Fe+pu6ay0
>>1
ジャマイカ人「下町ボブスレーの地元蒲田の銭湯のお湯が黒いのは人種差別」
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:17:25.03ID:1ckid7AX0
特亜の次ぐらいに民度の低い中南米の連中を信用する事自体そもそも間違い
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:17:30.60ID:A5oMF/oa0
そりゃ賠償有りの契約なんだから払わせればいいよ
すんなり払うかどうかは知らんがね、公式な契約ではないとかって逃げることも充分考えられるし

ただし、五輪の舞台で使うかどうかはチームの判断であって製作側が頑張ったのにとか苦労とか意味とか重みとか一切関係がない
そこを理解しろなんて製作側のエゴでしかない
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:18:12.59ID:0l7fsjub0
十分宣伝効果あったからいいだろw
100分の何秒争ってる競技でラトビア製より2秒も遅いってマジ?ラトビアの場所わからないけどw
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:18:37.53ID:dvSUqwy10
日本人をなめるな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:18:41.04ID:hjF6YdWb0
いつまで日本の技術が高いと勘違いしてるんだろうか(´・ω・`)
もう技術劣等国なんだよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:18:44.45ID:05/mFDtT0
ドーピングジャマイカに協力すると共犯にんなる早く逃げろ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:19:09.98ID:UDnetTRf0
契約を守るとは思えないなぁ。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:19:12.51ID:7R+WItOE0
>>1
バーカ、バーカ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:19:39.53ID:1/AcXd2B0
むしろジャップの技術力の低さを恥ずべきだね
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:19:41.35ID:tyTcPI/j0
笠井ってフジテレビでもパッとしないまま終えるな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:19:58.69ID:IGPXjvBz0
そういう契約なら別に笠井が怒らなくても払うんだろ(´・ω・`)
不履行したら普通に裁判沙汰になるだけでしょ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:20:23.73ID:OS5IzMnJ0
・下町が色んなチームに契約の商談を行う
・その中にジャマイカチームもあった
・ジャマイカも下町の話に興味を持ち乗り気になる
・下町は試作をジャマイカに渡して合格をもらう
・契約内容を詰めて正式にサインする
・契約内容には「平昌五輪では下町のそりを使う。違反すれば違約金を支払う。」という内容のものがある
・下町のそりが大会中に届かないことがありラトビアのそりを仕方なく使うがすごくよかった
・それ以降は下町のそりを使わずラトビアのそりを使用し続ける
・下町は契約通り平昌五輪で下町のそりを使用して欲しいと契約の履行を促す
・ジャマイカはラトビアのそりを使うと明言する
・下町はそれだと契約に反するのでもしそうするならば契約通りの違約金を支払って頂くことになると通告する

別に下町悪くないな。普通のスポンサー契約だわ
ジャマイカも悪いとは思わんが、契約守らないなら違約金を支払うのは当然のことだと思う
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:20:59.86ID:GnpZyI3t0
ラトビア製のソリを超高度な塗装技術で下町製にすりゃいいのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:21:15.07ID:vKfDbW3Y0
土人は契約とか気にしないからな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:21:46.24ID:U3obMf2y0
ホンダは迷惑かけたマクラーレンに賠償金払ったの?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:21:54.62ID:7SOyhIlm0
そうだよな
ジャマイカの選手がかわいそうだわ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:22:01.41ID:sIfWgeQq0
下町ボブスレー、そり未使用でジャマイカに法的措置
https://www.nikkansports.com/general/news/201802060000151.html
同連盟とは16年7月に契約を締結。
だが、昨年12月からラトビア製のソリを使用していたため、再三にわたり「下町」のそりを使うよう呼びかけていた。
2日には同委員会のメンバーが平昌入りして直談判したが「(下町ボブスレーは)我々のそりではない」と拒否されたという。
同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「まだあきらめていないが、今は北京五輪を目指すとは言えない」と苦渋の表情だった。

「遅い、安全でない、検査不合格」ジャマイカ側の言い分
https://www.asahi.com/articles/ASL265R1DL26UTQP02Q.html
行き違いの始まりは昨年12月のワールドカップだという。輸送トラブルで下町のそりが届かず、
ジャマイカチームは急きょラトビア製のそりに乗った。「すると驚異的に成績が伸びた。
五輪出場権獲得へ大事な時期だった」とストークス会長は話す。このそりに乗り続け、出場権を獲得した。
町のそりについて、ストークス会長は「遅い」「安全でない」「機体検査に不合格」の3点を強調。
「1月に行われた2度の機体検査に不合格だった。五輪でも失格の恐れがあった」と語る。
下町側は不合格を認めたうえで、「すぐに修正できる細かい違反だけ。一時は合格も出た。五輪には間に合う」と反論した。
>が、ジャマイカ連盟は実績のある海外メーカーを選んだ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:22:06.93ID:udZSa2Sh0
ない袖は振れない それはひろゆきが実践してるw
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:23:29.38ID:sK4289zb0
>>5
契約は契約だからな
向こうがそういう態度示すなら、下町側も義理を果たす必要ないわけで
もらえるものは貰うのが当り前
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:23:44.47ID:1SDosWDi0
下町は五輪で使用されたという実績が欲しかったんだね
そのために無料でジャマイカを釣ったものも肝心の製品がイマイチという
勝つためにラトビアのそりを使いたいジャマイカの気持ち最もだと思う
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:24:01.87ID:C9HTRG8c0
下町ジャップとかいうゴミソリのせいで今までタイムでなくてすいません
ジャップを代表して謝ります
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:24:21.42ID:xpDKaubq0
下町ボブスレーはたまたまレンタルしたボブスレーにすら劣る低性能なんだろ
そんな低性能のくせに違約金とか笑わせるなよ
金で縛ってまで五輪で使わせることに意味はないだろ
日本の職人に誇りはないのか?
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:25:26.75ID:qoOFkyg+0
東大阪の技術力ならともかく東京の下町でしょ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:25:29.26ID:zbFmTZm00
でも、ジャマイカがラトビア製が2秒早いからってオリンピックで使っても、本番でメダルが確実とは言い難いわけだしw
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:25:34.63ID:HNDM5EVH0
車体検査不合格とか
下町ボブスレーは各パーツの製作はベテランの職人でも設計がゆとり世代なんだね
なにをやらせても駄目だなゆとり世代は
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:25:50.99ID:0l7fsjub0
金の祭典オリンピックに相応しい
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:26:02.05ID:slbgji+q0
これって下町ボブスレーに企業が絡んでて金儲けする気だったから
使ってくれないと企画したやつらがやばいんだろうなー
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:26:18.52ID:wscXCoQ30
>>34
この感じだと下町もたいがい無能だな。
いくら契約とはいえここまで能無しのソリと心中は嫌だわな。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:26:48.50ID:xpDKaubq0
下町ボブスレーで五輪に出たって美談に仕立てて一儲けする気だったんだろうね
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:27:07.85ID:HOjF4S7+0
無償提供してるならレースでどのソリを使うかは向こうの自由じゃね
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:27:11.65ID:vEfND1jV0
>>14
確かに正論ですね。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:27:46.34ID:OHdBucb90
>>36
まぁそれならそれでいいだろうさ
二度と他チームと契約は取れなくて大田区の奴らは解散だろうけど

そもそも自国代表にすら使ってもらえない時点でお察しだわ

ジャマイカに同情する。
連中もこんな事態になるとは夢おもわなかったろう。
まさか日本製がこんなに駄目だとは
連中も契約に対して姿勢が甘かったな
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:27:57.38ID:8BVMXEKq0
>>42
メダルを狙えるような実力では全くないからこそ、五輪出場がかかる
重要な局面でラトビア製のソリを使うのは致し方ないが、本番では
契約のある下町ボブスレーを使うべきだな。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:02.21ID:C9HTRG8c0
ジャマイカ「下町ジャップと心中はいやですう契約解除します」
下町ジャップ「うるせえ謝罪と賠償金を求めるニダ!」
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:09.32ID:MRAZA9Dy0
サッカーの移籍金だって契約期間中の移籍に対する補償みたいなもんだろう?
そしてジャマイカ側が違約金を払わないって言ったわけじゃないんだろう?

日本人として日本製がNGくらったのは残念だがきちんと契約履行するなら
土人呼ばわりまでしてジャマイカのモラルを問うのはおかしいだろ 
スポーツビジネスはそういうもんだ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:47.49ID:wscXCoQ30
>>48
現実は無能を晒されて大恥だもんな。
下町もカスすぎる。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:52.87ID:/BNdQC1I0
>>55
そうだな その通りだと思う
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:54.38ID:EQ8XMMRt0
ベストではないにしろ、ベターですらなくなったらそりゃ捨てられるよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:28:57.77ID:3XEwFid60
無償のつもりだったノイにヤクザかオマエ  2秒も遅かったら使えないよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:29:03.85ID:HNDM5EVH0
>>49
契約があるからそうはイカノキンタマよ
他のマシンを使うなら違約金を払うのが筋
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:29:20.53ID:US51ZhbX0
>>15
下町側も大会に間に合わせられてないってのもあるし裁判でそうそう満額払えってないと思うが
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:30:02.41ID:HOjF4S7+0
>>34
クズすぎるわ
こんな信用ゼロの状態を自ら作っておいて違約金払えとか朝鮮人かよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:30:09.43ID:C9HTRG8c0
>>48
いつものジャップのやつや
すでにドキュメンタリー作ってあるわこれ
五輪までの下町たちの朝鮮とかなんとかのタイトルで
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:30:23.21ID:gMUzFmDG0
>>34
大会直前1月の段階で検査不合格って、そりゃダメだろ
ソチ大会のシーズンにもレギュレーション違反でアウトだったのに、成長ってものが無いのかこいつら
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:30:52.41ID:qjrQZ4UK0
2代目のボンボン達の未熟な技術力だからな
全く使い物にならん
日本代表達に相手にされない低品質
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:30:57.83ID:12HrcPic0
ジャマイカ「なんでこんな粗悪品使わないといけないんだよ?」

って感じか?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:31:16.89ID:R1lcIHm+0
仏の葛西も怒るでしかし
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:31:23.17ID:9SDsSvLj0
はやくカネ払ってジャップをだまらせろ
ジャップ関わるとろくなことがない
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:31:45.33ID:HNDM5EVH0
機体規格もわからないで設計とか 各パーツを造る職人が可哀想だよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:31:56.12ID:1SDosWDi0
いやらしい契約と良いそりを作れなかった下町の不甲斐なさ
ジャマイカチームが良いそりを使いたいという気持ちは責められんなぁ
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:31:56.68ID:3XEwFid60
ヤクザみたいなことするんじゃない無償でかすつもりだったんだろ遅いボブスレーは使いたくないよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:32:09.84ID:wscXCoQ30
1月に不合格とかどっちが契約違反か分からんな。

>1月に行われた2度の機体検査に不合格だった。五輪でも失格の恐れがあった
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:32:17.35ID:y1as98Fz0
結婚を控えたあなた
自称菓子作りが得意な友人に
「おめでとー!ウェディングケーキは私にまかせて^^」
と言われ、その場はノリでOKする
ところがあらためて式場の下見に行って本職が作ったものを見たら
やっぱり見栄えがぜんぜん違う
友人からは毎日嬉しそうに素人なりに試行錯誤してる様子を伝えるLINEが入ってくるが
プロが作った見事なケーキで式を迎える自分たちのイメージが頭から離れない

式は二ヵ月後
どうする?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:32:22.25ID:e+ZVunB80
賠償金なんて請求したら次以降誰も話もきいてくれないな
商売ってもんがわかってない
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:32:58.78ID:OHdBucb90
男子が予選敗退の討ち死にしてる時点で
国際舞台での競争力が無いことは明白じゃん。

プライド持ってる職人だったらこんな粗悪品を選手に押し付けるのを
普通は潔しとしないはずだが
大田区の奴らはそうじゃないんだろうな
恥を知らない連中なのだろうさ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:33:04.78ID:VZuR0GfV0
払うべき、っていうか、10億ポンと口約束でくれてやった安倍と違って、
違約金の事も最初の契約書に全部明記されてるんだから、
反故にするならちゃんと金を払うしかない。
払わないのなら裁判だ。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:33:09.03ID:HOjF4S7+0
>>61
契約で条件つけてるなら無償とは言わんやろ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:33:52.76ID:9SDsSvLj0
すぐなおせる。一時は合格した

おいおいラトビアのは最初から文句なしの合格だろ…
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:34:01.86ID:HNDM5EVH0
契約は契約だ 筋を通さなかったジャマイカも悪い 
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:34:07.38ID:sd+/9W/i0
契約とかには大雑把なお国柄なんじゃないの?
それを知っててわざとクソ高い解約料つきの契約にしたんだろ
やってることが携帯キャリアと同じで悪質
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:34:28.12ID:VZuR0GfV0
>>80
そういう情緒的な、人情的な問題ではなくて、契約と破棄と違約金という、完全にドライでビジネスのお話でしょ
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:34:44.73ID:n3ElLK4Y0
フジやテレ朝の番組でジャマイカ酷いとやればやるほど相手に同情集まるよ…
マスコミは自分達が嫌われてる事自覚して逆うたないと
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:34:48.89ID:3XEwFid60
無償でかすよ使わないそいじゃ違約金だはないじゃろ  ヤクザの手口だ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:35:01.63ID:vIS/4PAo0
ラトビアから世界へ‼
ラトビアの町工場の挑戦
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:35:11.72ID:XceSRzbr0
>>55
カネが無いから無償に飛びついたのに2億以上の違約金払えるわけないだろw
お前コインチェックのいつになるか分からない返金も神対応とか言っちゃうタイプ?
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:35:20.41ID:96ShWCpg0
>>73
悔しいのはわかるが
日本語使のもっと悔しいだろ
これからはおでん語で書けよ、
糞食いゴキブリ寄生虫乞食チョン
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:35:38.96ID:wscXCoQ30
まずは自らの無能をジャマイカに詫びろよ。
話はそれからだ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/02/06(火) 22:35:48.76ID:e+ZVunB80
>>89
そもそも納期に合わせて仕様にあったものを提供できてないなら
メーカーの方が賠償の義務があるわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況