X



【あたしおかあさんだから】絵本作家、のぶみ氏、歌詞内容への批判の声に釈明[18/02/05]★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/06(火) 18:53:30.38ID:CAP_USER9
絵本作家のぶみ氏、歌詞内容への批判の声に釈明
2018年2月5日18時2分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201802050000529_m.html?mode=all

「ママがおばけになっちゃった!」などの作品で知られる絵本作家のぶみ氏(39)が、自身が作詞を手掛けた「あたし、おかあさんだから」の歌詞内容に対する批判の声があがったことを受け、真意を説明した。

「あたし−」は、のぶみ氏が作詞を担当し、NHKEテレの「おかあさんといっしょ」でうたのお兄さんを4月まで務めた歌手横山だいすけが歌唱を担当。Huluで配信中の横山の冠番組「だい!だい!だいすけおにいさん!!」で放送されたところ、母親について歌った歌詞の内容に賛否が巻き起こった。子どもを育てる母親の自己犠牲を美化しているとの批判もあり、のぶみ氏は5日にフェイスブックを更新し、「僕が作詞した歌 あたし、おかあさんだからが大批判を受けている、とトップニュースになってしまいました」と騒動に言及した。

「批判の内容を見てみると あたしおかあさんだからガマンしたことを歌詞にしていると書いてある」と批判の声に触れ、「僕としては、あたしおかあさんだから体験できたことを歌詞にしてます」と説明した。

歌詞は母親たちを取材して得たエピソードから作っているとし、「歌詞の内容で僕がおかあさんたちってこうなんでしょって想像で決め付けて書いてることは、1つもないよ」と釈明。「これは、元々ママおつかれさまの応援歌なんだ」とした。

続けて、「この炎上で全て、この歌が無かったことになったり 今後、聞いてもらえなくなるのは、悲しい もしかしたら、これでこの歌 終わってしまうかもしれないから」と懸念。「この歌がそんなダメなのか 自分で聞いてみて欲しい」と呼びかけ、「聞いてやはりダメ、嫌いというならそれでしょうがないし 私は、よかったと感じる人もいると思う この歌が終わらないことを祈るばかりです」と思いをつづった。

◆関連スレッド
【テレビ】遠野なぎこ、「あたし、お母さんだから」に号泣・・・MCの蝶野正洋も「この詞が批判受ける意味が分からない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517885117/

★1が立った時間 2018/02/06(火) 11:15:38.25
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517883338/
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:45:07.16ID:V7w8FaPv0
くだらねえ歌詞ぐらい好きに書かせろよゲームといい頭おかしいわどんどん面倒くさくなるね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:45:22.84ID:zqwc2Cw90
のぶみと、この歌にかかわったひとだよね?
前スレから必死にこれ擁護してる人
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:20.63ID:7NN1TO3QO
>>4
ガンバの冒険の冒険者たちのバラードみたいだな
絶望と見せかけて実は希望に向かってる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:31.81ID:TWI7dzr70
当のお母さんたちが嫌がってるんだろ

黒人でもないくせに黒人差別に抗議するな、
障害者でもないくせに障害者差別に文句いうな、
お前らの得意の台詞だろ

考えなしで抗議や規制に条件反射
90年代の評論家や作家の手前勝手な規制批判に調教された
イカれたパブロフの犬
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:35.19ID:De6bb8SN0
まあここの書き込み見てもファビョっている奴らは
あまりの暇さに頭おかしくなっている専業主婦だなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:46:47.90ID:zqwc2Cw90
>>118
たぶんこういう認識のズレが今回の騒動を呼んだんだと思うわ
多くのひとがこの歌に嫌悪してるのはそこじゃ無いから
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:47:49.15ID:Vcr4O3Va0
役割だからなんだかなになるんだな
ネコ飼い始めたやつはあるあるだった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:50:06.16ID:8fYH29EM0
大黒摩季のあなただけ見つめてるを「一途な良い彼女」とうちの嫁は褒めてた
0173sage
垢版 |
2018/02/06(火) 19:50:15.54ID:OekXVKr/0
「お姉ちゃんだよ」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:52:20.29ID:gRmQMB/O0
お前ら初めてのぶみ知ったのかも知らんけどママ界では前から有名人だったんだよ
人の死を軽く扱ってズレた感動ねらいの絵本とか書いててママ界の嫌われ者として有名人

一方だいすけはお母さんといっしょで体を張って永きに渡り子供を笑わせ続けたママの恩人でありアイドル

歌詞の内容に問わずこれは必然的に叩かれる案件だった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:52:23.57ID:ZOL0iY990
>>154
のぶみの親は牧師=プロテスタント
ウリスト教は大半がプロテスタント
別に半島ルーツとは言わんが横の繋がりがあるのは間違いないよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:54:18.54ID:F/y1rjXr0
俺が子供の頃は酒だ酒だ酒だ酒だ酒だ酒が飲めるぞってアル中ソングがあったぞ
しかも、ディズニーのモロパクリ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:54:45.42ID:x+0BmcBm0
歌詞読んだ感じだと確かに最初の方は取り方によっちゃ子供を邪魔に感じてる母親みたいに思えた
けどサビの方でちゃんと子供に対する愛情を書けてると思うよ
でもおかあさんといっしょで流す様な歌じゃないかな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:57:09.42ID:tYRl7nfK0
何を見ても読んでも聞いても、その人ならではのものが出てくる
ネガティブな人はネガティブな感想が
ポジティブな人はポジティブな感想が
馬鹿な人は馬鹿な感想が
お利口な人はお利口な感想が
それだけの話だ

ようはこの歌詞によくも悪くも触発するような力があったということ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:57:14.13ID:u02MQrj+0
>>135
うん、この詞は「あえてよかった」が全てなんだと思うよ。
「あなたに会えたからいろんなことを我慢しても苦にならないの」が
言いたいのはわかる。

それなら夜遊び止めた、ネイル止めた、朝も眠いけど起きる、くらいでいいじゃん。
「我慢」が延々続いて、さらに新幹線の名前覚えるのや甘いカレーを作るのまで
「我慢」の中に入ってるんだよね。「おかあさんだから」として。
それを全部一緒にして「あえてよかった」でまとめようとしても伝わりにくいよ。

歌だからいろいろ盛りだくさんにしたんだろうけど、多分1番と最後だけなら
もうすこし印象変わる。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:59:44.09ID:gAalj3Yd0
子供以上に大切なものはないけど、
それ以外にも大切なものはいっぱいあるんだわ
好きなおかずは好きなだけ食べたい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:59:56.16ID:De6bb8SN0
歌の歌詞に文句つけて笑いを取る漫才師が昔いましたね
まあマジギレしている奴らとは全く違うでしょうけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:01:01.55ID:nECkPVhe0
母ちゃんに美味しいもの食べさせてあげたい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:01:44.85ID:X/MQhpTu0
俺は感動的な詩だと思います
おかあさんを大事にするぞ\(^-^)/
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:05:01.89ID:Myf4wep/0
これって母親らしいことができてないから批判しているわけではないような…

応援ソングでなく自慢ソングのように感じるのは俺だけ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:06:23.35ID:jjkObNaO0
フリとオチで言ったら
それぜーんぶやめてからが
オチでしょ?

この歌詞ってフリが長すぎるんじゃないの?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:06:56.99ID:/F+WzWue0
嫌なら聞くなではない
これはママ応援歌wらしいのでママの立場の人が自然と耳に入ってきてしまうのは当たり前
そして当のママに嫌われてこれだけ批判されて
こんな曲聞きたくないし、子どもにも聞かせたくない、
と多くのママが言ってるのに
そんなママを批判する男の人たちって何なのかなぁ
あなたのママにこの曲聞いてもらいなさい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:07:14.74ID:QrhM0/tf0
のぶみから漂う「一杯のかけそば」作者と同じ匂い…
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:07:19.90ID:9OrnloJv0
>>4
ニートだからとか
無職だからとか
ハゲだからとか

いろいろ改変できるテンプレになりそうだなあw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:03.40ID:3QRfHD8X0
前半は全部共感できるなにもかもその通りだし
でも最後がよくないよ

それぜーんぶやめていまあたしお母さん
あたしあなたを産まなきゃよかった
あたしおかあさんにならなきゃよかった
あたしなにもかもなくしてただのおかあさん
あたし家族のみじめな奴隷おかあさん
あたしあなたを産まなきゃよかった

これなら現実的でいいと思う
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:07.20ID:DoFr6I1G0
>>1
まあ、ネットは結婚自体、全面反対が多数派だからね。

例えば、俺の結婚観だって否定されると思うね。

愛する女ができて、その女と結婚する。
そして愛する女が、俺のこどもを産んでくれる。

俺は家族の幸せのために働く。
ネットでは俺のような男をATMと呼ぶ。

ATMで上等だ。
俺は、家族のために命を差し出す覚悟ができているんだから。

そんな俺の帰りを、妻とこどもはいつも待っていてくれる。
俺は申し訳ない気持ちにすらなる。
浮気して帰ってくることも多いのに。

なっ、俺の結婚観も否定するだろ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:14.20ID:gakaGB4y0
あたし あなたのかのじょだから

一人暮らししてたのかのじょになるまえ
ヒールはいてネイルして
立派に働けるって強がってた
今は爪切るは あなたが嫌がるから
スカートははかないわ あなたが嫌がるから
あたし かのじょだから
あたし かのじょだから
あなたを起こすために朝5時に起きるの
ほんとうは9時に起きればいいんだけど
あたし かのじょだなら

大好きなおかずあげるの
あなたのことぜんぶ覚えるわ
あたし かのじょだから
あたしよりあなたの事ばかり
あたし かのじょだから

かのじょになるまえは
好きな事して 好きなもの買って
考えるのは自分の事ばかり
今は服もご飯も 全部あなたのためばっかり
テレビあなたがみたいもの
あたし かのじょだから
あたし かのじょだから

いいかのじょでいようって頑張るの
あたし かのじょだから
あたしより あなたのことばかり
あたし かのじょだから

もしも かのじょになる前に
戻れたなら 夜中に遊ぶわ
ライブに行くの 自分のために服買うの

それ ぜーんぶやめて
いま、あたしあなたのかのじょ
それ全部より かのじょになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
だって あなたにあえたから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:26.61ID:O3qp7AZaO
こんなもん無視しとけばいいのにね
キチガイクレーマーなんかは相手にすると付け上がるだけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:08:36.59ID:XKLbDlQB0
>>188
ああ、そうかもしれないね

自分の意志で子供欲しくて産んだのに我慢して子育てしてやってるみたいに解釈できなくはないな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:07.30ID:De6bb8SN0
クソフェミが湧いてきた
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:20.94ID:Ce+W5Q2D0
なんか、女性だから母親だからって免罪符で
何でもかんでも批判してるように受けるな
これは母親にとって重罪なの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:55.61ID:3EqLQb4N0
子どもの立場からすると母親にお前のせいで的にこんな風なこと言われたら全く嬉しくない
生活不自由させない程度であとは好きなことしてる方がいいわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:55.95ID:QrhM0/tf0
つーか池袋連合とは???
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:10:41.04ID:xSvPiLxg0
毒親ソングなんか聞きたくない。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:25.56ID:jjkObNaO0
>>196
フリで我慢してる事を延々と歌ってるんだけど
オチでそこまで回収出来てないって言うか?
おかあさんって素晴らしいって、オチが全然効いてないから
爽快感がないのかも?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:11:26.04ID:XKLbDlQB0
母親の立場からなら共感できるけど、子供の目線で解釈すると恩着せがましい
そんな歌詞
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:12:43.15ID:sZVAhREP0
釈明なんぞせんでいいわ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:12:46.84ID:3EqLQb4N0
つか家族全員のカレーが甘口になったってありえるの?
子どもの分は取り分けてたりして大人と別のもの食べるんじゃないの?
この歌詞の設定の家族の食事はどうなってるんだよ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:33.04ID:jjkObNaO0
でもクレーム入れてまで
一つの表現をつぶすなんて、みんなストレスたまってんだねぇ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:54.99ID:gwU0EL/f0
一番きもいのはこの歌を発表する前に作者本人が自分で
渾身の一作、世のお母さん号泣必須 みたいなことをフェイスブックで語っていた点
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:13:59.29ID:xSvPiLxg0
貴方のためを思って
お母さんは我慢していたのよー

こんな事を堂々と主張する
毒親ソング流すな。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:14:09.90ID:3QRfHD8X0
おかあさんだから我慢してること書いてけってスレで
離婚
離婚
離婚って並んでたのワロタ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:18:34.96ID:Ce+W5Q2D0
別にいいじゃんってしか思わない
これを言論統制するの?
その社会の方がおかしい
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:18:40.24ID:RKlOWRdK0
子供のためって言いながら子供はそのネットの子供番組しか見れない状態なのかと
音楽や映像、それこそ人との関わりも含めて色んなものを見聞きできるわけだろ
何故この歌だけを標的にするのか、単に自分がむかついて叩いてるだけのくせして
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:18:50.44ID:CzQiZCYm0
>>4
hip-hopグループに母ちゃんに感謝する歌作らせた方が良いだろ男が歌うなら
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:19:09.03ID:C5gve/iA0
>>34
親子向けの番組で親子のアイドルだいすけおにいさんが歌って批判がでている。
どう考えてもお母さんたちが批判してる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:19:31.78ID:YeMT/RHS0
子供が小学校4年生迎える前までは許せる歌詞
反抗期になったらこんな母親嫌だ
鬱陶しい
反抗期の子供はご飯と小遣い渡せば子供なりに楽しみ見つける
母親も楽しみ見つけてくれ

この歌詞子供に依存しているだけの毒親の歌詞にしか思えない。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:21:04.91ID:lO3keIV80
余裕なさすぎだろ
自分は頑張ってねーよwギャハハw
って笑ってればいいだろ
何でマジで切れてんの
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:22:26.52ID:Mga484OO0
>>1
のぶみハウス
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:23:43.70ID:YeMT/RHS0
>>37
ヨイトマケは子供視点で苦労した母親を見て、昔は手作業だった母親の仕事を子供がプログラマーとして受け継いでいるのがいいんだよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:23:50.58ID:jBfbsOUn0
5才の娘をもつ父親だけど、義理の母の家に行ったときにママがお化けなっちゃったがあったから
寝る前に娘に読み聞かせてあげたけど、なんとも気持ちの悪い本だなぁと思ってた
母親が死んだ話なのにギャクなのか泣かせにきてるのかよく分からんテンションだし…

いつもは本の内容について娘と話をするけど、その日はさっさと寝ちゃったよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:24:09.75ID:rgfGa2+90
作者は子供ころ余程寂しかったんでね?
僕が生まれて良かったんだよね!?って承認欲求を求めてるように見える
なんか拗らせてるみたいですわ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:24:43.81ID:tWZJfMmA0
なんかこの歌詞が妥協してお母さんしてますみたいでなんかね…

こういう押しつけがましいのは嫌悪感あるんじゃないの?
子どももこんな歌詞聞かされたら重荷だろう
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:24:59.49ID:mByzF9oM0
>>1
マスゴミが少数の声を「世論」と称して殊更取り上げて炎上で視聴率やネットのアクセス数を上げて広告費を稼ぐビジネススタイル
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:25:36.72ID:Isp461sY0
>>37
あの歌って子供が母ちゃん苦労してたねありがとうだから、いいんじゃない?
この歌はママこんなに我慢したのよあんたの為にだから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:25:36.91ID:drNbhSbJ0
暇な奴らが格好の叩き材料を見つけて同じ穴の奴らと一緒になって叩いてたわけだ
下種な奴らで盛り上がってればよかったけど外に出たら自分らが批判されたっていう
自分の気に入らないものを排除するってやり方はいじめのそれじゃないの
狭量を棚に上げて攻撃するって、そんな親が子供に何を教えるのよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:25:38.96ID:51ZRWoQI0
別に個人の自由じゃないか?
ストーカーっぽいキモい歌も会いたくて会いたくてクソ下らない歌も個人の自由。
オラツキが見え隠れする爽やか風の歌も自由だろ。

正直どーでもいいよw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:26:13.32ID:Mga484OO0
>>215
ママたちにモテたくて仕方ないの?ヨチヨチ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:26:49.92ID:C5gve/iA0
>>172
あれは大黒さんがこんな女になっては駄目という意味をこめて書いたと思ってたが。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:27:31.76ID:RpgJv4kg0
>>133
ストレス感じてない人は押し付けられてるとは感じないからな
ほんとおかしな世の中だよ

>>150
無駄にプライド高い外面はいいが実は我慢してる自称サバサバ女みたいなのが発狂してるのかな

>>188
Twitterではオチ切り取って拡散されてるからな
ネットの記事でもオチが書いてなかったりする
炎上させて叩きたくて仕方がない人達がいるんだな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:28:04.89ID:TDo8K9a40
他所は他所
ウチはウチ
人は人
自分は自分て考えらんないもんなんかな。
こんな家庭もあるんじゃねー??的な。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:28:07.73ID:xSvPiLxg0
俺、この時代に幼児期でなくて良かった。
こんな歌、親が子守唄として、
子どもをあやす歌として
楽しそうに歌っていたら、
しょっちゅうTVで流れてたらゾッとする。
なんか恩着せがましいマインドコントロールみたいで、不快。

オカン、こんなしょーもない怨みつらみを言わず
いつも洗濯とメシ作ってくれてありがとう。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:29:50.57ID:soHWf7/j0
>>237
ないんだね
もう俺はそういう連中を見るのが楽しくなってきたw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:08.51ID:Ce+W5Q2D0
なんか、言論統制というか
検閲のような気持ち悪さがあるよ
Eテレは自由でいいだろっていう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:26.32ID:rgfGa2+90
>>237
余裕なんてないんじゃね?
男女平等に踊らさせてフェミニストに騙されて今、結婚して子育てするには凄ぇー苦労してる世代だしな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:28.77ID:RpgJv4kg0
>>237
いいじゃんまでは思わなくてもそういう人もいるんだねーで終わる話なのにな
なんで世間の話や子育て論に飛躍してしまうのか分からん
子供に見せられないとか本気で言ってるのかびっくりするわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:30:57.84ID:hoQavjlX0
>>4
なんか怖い
しつこい
ボケてきたおばあちゃんが昔の子育て時代思い出してずっと話してるみたい
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:31:07.10ID:tcYaXRu00
歌詞が図星で男から指摘されたってことに怒りをあらわにするまーん
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:31:41.08ID:dLth8uxt0
昔に道徳の授業でやった話思い出した
お母さんが作ったご飯0円洗濯物0円みたいに母親が明細書いてくるやつ
なんてキモい親だと思ったけど言えなかったなー言える時代になっただけ進歩では
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:32:36.21ID:Mga484OO0
>>215
のぶみはおとうさんの味方もしてやれよ
「ぼく、おとうさん」って応援歌はどう?
ママばっかりに構わんで同性に味方になってもらったらいいのに優しくしてもらえるよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:33:56.43ID:PaH/hsNs0
めっちゃええ歌やんけ
亡くなったかーちゃんのこと思い出したわ
そして改めて感謝の念を覚えるで
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:34:22.85ID:H+s7YgQG0
頭おかしいんじゃないの?って思うところは作者が釈明したって部分だな。
どんなジャンルでも作品の評価は受け手に任せりゃいいんだよ。
それを作者がこの真意は云々とやり出したら、それはもう作品じゃないな。
俺個人は、押し付けがましく、言い聞かせるようにリピートしてる辺りが
つまりは本意ではないと、と受け取れたが。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:34:23.80ID:myFAup770
これ働きながら育ててる母親はどうなるの?
強がりではなく生活のため子供のために働いてるのに
母親が働いてる家の子供が聞いたらどう思うのかね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 20:34:38.78ID:hFwT8i5w0
>>4
遠野凪子がこれに感動したらしいから毒親持ちの人には響くものがあるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況