X



【芸能】尾木ママ「子どもが心配」のぶみ氏歌詞内容を懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/02/06(火) 17:52:47.41ID:CAP_USER9
 尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(71)が、賛否を呼んでいる絵本作家ののぶみ氏(39)が作詞した「あたし、おかあさんだから」の
歌詞内容について、子どもへの悪影響を懸念した。

 「あたし−」は、のぶみ氏が作詞を担当し、NHKEテレの「おかあさんといっしょ」でうたのお兄さんを4月まで務めた歌手横山だいすけが
歌唱を担当。「おかあさん」による独白調の歌詞で、母親になったことで独身時代からライフスタイルが変わっても、子どものために頑張ることに
幸せを感じている女性の姿が描かれているが、子どもを育てる母親の自己犠牲を美化しているとの批判も噴出し、物議をかもしている。

 尾木氏は6日に更新したブログで、騒動に言及。
「あたし−」の歌詞内容について、「もちろん歌詞どおり、共感するママも沢山いるでしょう!」としたが、その一方で、「ただ子どもたちの憧れの
<だいすけおにいさん>の歌ですから、小さな子どもたち、小学校低学年から中学年の子たちは、きっと口ずさむことでしょうーーそして 
おかあさんに大犠牲払わせてる自分に苦しくならないでしょうか? 自己肯定感低くならないでしょうか? 心配ですね」と案じた。

 しかし尾木氏は、同歌詞を「排除するのではなくて 子どもたちのこと考えながら 子育ての苦労や喜び ママとパパ 社会的サポート 
議論し合えるといいですね」と、子育てをめぐるさまざまな問題の改善に向けた議論のきっかけになることを願った。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180206-00118682-nksports-ent
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:54:10.08ID:3CKATpm40
こいつアホやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:54:16.31ID:LXYCCH/90
ゲイのおっさんには関係のない話
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:54:49.48ID:WGUktmvZ0
なんだかねー
こんなんマジレスするような事かね?
単なる歌じゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:55:43.66ID:7dqpaeyf0
凄い飛躍やなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:55:53.34ID:diGFKYh30
のぶみってのは
元暴走族のリーダーで
炎上商法の常連なんだよ。
狙いどおりだろう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:56:32.22ID:OKCSXe/n0
↓大スケベお兄さんが一言
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:56:35.21ID:yqs3Eh2t0
>>1
お前はお前の子供の心配しとけよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:56:54.30ID:yr2W19f60
尾木ママはいつも人の逆をいく
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:13.18ID:7dqpaeyf0
子供育てるにはカネも手間もかかる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:21.99ID:Chk288wB0
>>1

>しかし尾木氏は、同歌詞を「排除するのではなくて 子どもたちのこと考えながら 子育ての苦労や喜び ママとパパ 社会的サポート 
>議論し合えるといいですね」と、子育てをめぐるさまざまな問題の改善に向けた議論のきっかけになることを願った


それなら結局、何でもないブログ記事だよな?
スレタイの「懸念」ってのはミスリードだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:57:24.91ID:u2LG44tH0
たかだか歌になにヒステリックになってんの?しかも大ヒットしたわけでもないのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:58:44.97ID:jGOXA64a0
まあ聴いてないから知らんけど、子供は歌詞の内容なんて気にしないわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:58:55.61ID:XKe9vPii0
のぶみと飲んだことあるけど意識高い系チャラ男なんだよなこいつ
発言がすべて軽い
軽いからしゃーないんだけどそれにもまして尾木は教育者とは到底思えない相手
戦後から続くダメ教師の典型
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:59:07.19ID:KcCMUVgn0
「おれおとうさんだから」もつくればいいがな
おとうさんだからウンチおしめも替える
おとうさんだからおっぱいも吸わせる
おとうさんだから夜泣きもあやす
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:59:08.26ID:+zi0DqHl0
じゃあもう母の日も父の日も勤労感謝の日もやめちまえよ
こんなやつが世論に意見するとか日本終わってるぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:59:36.79ID:B/shla7j0
あたし おかあさんだから

一人暮らししてたの おかあさんになるまえ
ヒールはいて ネイルして
立派に働けるって 強がってた
今は爪切るは 子供と遊ぶため
走れる服着るの パートいくから
あたし おかあさんだから
あたし おかあさんだから
眠いまま朝5時に起きるの
あたし おかあさんだから
大好きなおかずあげるの

新幹線の名前覚えるの
あたし おかあさんだから
あたしよりあなたの事ばかり
あたし おかあさんだから
あたし おかあさんだから

痩せてたのよ おかあさんになるまえ
好きな事して 好きなもの買って
考えるのは自分の事ばかり
今は服もご飯も 全部子供ばっかり
甘いカレーライス作って
テレビも子供がみたいもの
あたし おかあさんだから
あたし おかあさんだから

苦手なお料理頑張るの
あたし おかあさんだから
こんなに怒れるの
あたし おかあさんだから
いいおかあさんでいようって頑張るの
あたし おかあさんだから
あたしより あなたの事ばかり
あたし おかあさんだから
あたし おかあさんだから

もしも おかあさんになる前に
戻れたなら 夜中に遊ぶわ
ライブに行くの 自分のために服買うの

それ ぜーんぶやめて
いま、あたしおかあさん
それ全部より おかあさんになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
あたし おかあさんになれてよかった
だって あなたにあえたから
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:01:01.41ID:el/sayfv0
>>14
自己犠牲を美化してるんじゃなくて、母親の労苦や犠牲を切々と子供に説き抑圧する歌なんだよ
のぶみは絵本でもいつも「ママ死んじゃうよ!」とか恐ろしい言葉で子供を脅すやり口
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:02:39.05ID:cgtKlhZU0
>>11
〇〇〇@〇〇〇

のぶみさん、ここ数日で「感動商法の絵本作家」「幼少期にいじめ経験」「母親にいじめをなかったことにされる」
「両親は牧師」「グレて暴走族の頭に」「しかしそんな暴走族は存在しない」と
絵本よりもすごい話が次々と出てきたのでもうこれを園子温監督か黒沢清監督で映画化してほしい

どんな奴なんだよ…w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:05:21.01ID:BemO/5iO0
こいついっちょかみ屋だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:06:10.33ID:ByN4LVAC0
もともとこいつの絵本は育児クラスタで有害図書呼ばわりされてるから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:08:39.59ID:S4GLmBdb0
最後は あたしおかあさんになれてよかった? の方が説得力あるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:08:40.59ID:ayuWxp1K0
>心配ですね

一つ言える事は、下らない事で心配する人は教育に最も向かない。
ましてそれを口に出す様なら絶対に向いてない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:09:28.72ID:ZrLCTYcS0
気持ち悪い歌詞だなw

既女たちが騒ぐのも分かる
電車の名前なんて男児持ちだと自然に覚えちゃうんだよ
そんな自分に吃驚していた母親が複数いたわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:09:28.74ID:foN80DtI0
「あたしおかあさんだから」を「あなたを産んだせいで」に置き換えると炎上理由が見える
これを童謡として子供向け番組で歌のお兄さんに歌わせるというテロ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:09:29.07ID:EUtxxULb0
お父さんがどれだけ自分の人生犠牲にしているのか分かってるのか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:10:42.33ID:foN80DtI0
>>40
のぶみの作品は「母と息子」ばかりなんだ
父親が出てくるのはレア
で、父親は存在するだけで理想的な最愛の人(娘目線)で、娘と本当の結婚式挙げちゃった☆というマジ基地ぶり
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:10:59.00ID:7VjgptewO
内容だけじゃくて作詞者の人となりに疑問を持ってた層が
一気に反発したようじゃないか
今回初めて知った奴だけどのぶみって野郎うさんくせえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:12:54.15ID:foN80DtI0
のぶみの絵本に対するレビュー、こんなのがずらり

子供によってはトラウマになるという想像力が欠如した本
投稿者 ** 2016年1月3日
浅はかな内容です。
(中略)
子供によってはトラウマになります。
実際に我が子はこの本を読んでしまってから1か月経つ今も母と離れるのを極度に嫌がるようになり、
今までできていた留守番(他の大人がついている)も出来ず泣きわめいています。聞くとママが死ぬかもしれないから離れるのが嫌というのです。
内容もお化けやパンツなど、子供の喜びそうな題材をちりばめておきながら、
芯の部分は子供の立場に全くたっていない、大人が喜ぶだけの大人のエゴの塊のような本と私は思います。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:15:35.13ID:v3B24VTh0
てめーは、自分の子供の事心配しろよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:18:38.04ID:LRJnqqkW0
欅坂でも否定しろよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:19:33.94ID:fvFta1OC0
だから子供は大人になった時に、
親に感謝するんだろうが。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:20:38.34ID:ZNLCWemV0
>>47
子供に感謝を要求したり抑圧するの、のぶみの大好物だよ
あと子供を盾に母親を脅すの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:20:39.50ID:Ogz8HW+R0
>>17
「ただ子どもたちの憧れの<だいすけおにいさん>の歌ですから 小さな子どもたち 小学校低学年から中学年の子たちは きっと口ずさむことでしょう そしておかあさんに大犠牲払わせてる自分に苦しくならないでしょうか?自己肯定感低くならないでしょうか?心配ですね」

この部分で一応懸念はある様子ww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:23:00.89ID:bmFlmZms0
こののぶみって人が伊集院の朝のラジオにでたときに伊集院がすごい拒否反応してたんだって
去年の3月ごろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:24:08.91ID:e64v4FUW0
なんでこんな胡散臭い自称教育評論家が重宝されてんのか
こんなんが偉そうに誰々の教育方法が正解か否かみたいなこと言って
都合のいい情報操作に使ってるのみると、どういうのが上にいるか分かりそうだが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:24:14.11ID:YsnytX2r0
>>1
のぶみって元ヤンキー上がりのドキュン絵本作家(寒)だから
糞の書く歌詞や絵本にあまり影響受けない方が良いよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:25:14.72ID:ZNLCWemV0
>>52
こんな人

529 名前:さく・え/ななし [sage] :2018/02/06(火) 02:31:36.86 ID:???
総長として160人束ねていた
33回逮捕された
数ヶ月で100冊の絵本を描いた
1ヶ月で図書館の絵本6000冊読んだ
数字をすぐ盛るクセがあるんじゃないかな
奥さんとのエピソードといいのってくるとすぐ脚色してしまうタイプ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:25:15.87ID:p2LMRVBF0
>>31
のぶみって妄想オジサン?
精神障害あるのかもな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:27:22.75ID:Dxg27HeK0
>>57
実家が教会で父が牧師、母はボランティアには熱心だけど我が子への関心は薄い女性
のぶみという名前が原因でいじめられて不登校に
高校では暴走族総長になり160人を束ね、33回も補導された
女が多いからという理由で保育の専門学校へ進学
惚れた女に「絵本で受賞したら付き合ってあげる」といわれ絵本作家に
自分がグレたのは母親の愛情不足が原因

というのが本人が話すプロフィール、一応
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:28:55.32ID:kutnNTP40
>>1
昔デビューしたばかりの頃はまだまともだったのに
シンプルな絵が好きだったな

今は佐野研二郎の絵本なんかよりずっと胡散臭くなっちゃって…

のぶみっていつからこうなった?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:29:49.98ID:yXlqkfQf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:29:54.76ID:bmFlmZms0
nhkが密着ドキュメントでも放送してたらもうちょっと盛り上がったのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:30:57.30ID:TrziSfxl0
>>58
うわあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:32:16.38ID:UnDzIrpx0
まあこんなこと親に言われたら頼んでねーしって思っちゃうなーとは思った
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:36:33.92ID:B23RXmzD0
敢えてネガティブな方向に想像力働かせてるよな
あれもダメこれもダメみたいな思考回路
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:38:06.41ID:1ZTSFwhP0
いろんな人が聞いていろんな感想持てばいい
子供も今と大人になってからでは思うところが違うから心配すんな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:39:47.94ID:muphW9eNO
補導された回数を正確に数えて覚えてるんだな
本当に33回補導されたとしても33回補導されましたとか公にするか?
勲章のつもりかしらんがまともな神経じゃないだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:40:16.12ID:pA7SCxeP0
のぶみ嫌いだからどうでもいい。
元ヤンなのにママがゆうれいになったり変な作品多くて苦手でしたわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:40:38.78ID:cDP9H3Bz0
>>26
普通痩せコケるもんだが。
血液濾して母乳与えて、息切れしながら休憩出来ず痩せていったわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:41:56.51ID:RgGPE97L0
正直、教育評論家とかしてはどうでもいいが
このじいさんが、ママとか言うあだ名で呼ばれていることが気持ちが悪すぎる

尾木ママと言うあだ名を付けて広めた明石家さんまは猛省しろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:42:16.31ID:Q6nQjpPH0
>>2
応援してるぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:42:35.61ID:shcfD3lw0
>>76
見れない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:43:26.55ID:cNbEgOML0
のぶみってパパと結婚するって娘に言われて結婚式プレゼントしたらしいが、それどーなん。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:44:16.32ID:Hs7GBeBR0
>>72
子供小さいうちはだいたい誰でもこうなる
でもこの歌のように過剰な自意識ではやってない
無我夢中で通り過ぎてしまう時期だから

のぶみの歌は怨嗟にも聞こえてくるおかあさんだからのリフレインが怖い
子育てってそんなものじゃない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:46:31.34ID:uBsTiNrN0
この程度の歌で、子供がお母さんの苦労を理解してプレッシャーを感じるわけないだろw
そんな子供いるかよ
自分の子共時代を思い出してみなよって言いたい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:46:33.95ID:5jo6Pp+E0
こんなん叩くんだったらあべりょうの歌詞を叩けよ鬼女ども
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:46:35.22ID:nrcKaWio0
あたしおかあさんだから
あたしおかあさんだから
あたしおかあさんだから
あたしおかあさんだから

聴いたら連呼しててビビる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:46:57.78ID:jmskJFKk0
母親がしんみりと聴く曲じゃなくて幼い子供に聴かせる曲ってのが批判炎上ポイントやぞ

母親からママあんたのせいで昔みたいにあれこれできなくなったって言われ続ける歌やぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:48:11.59ID:9twYmsqz0
ええとつまり、キチガイの子はキチガイという歌詞なのか
そりゃしゃーない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:50:28.46ID:nrcKaWio0
>もしも おかあさんになる前に
戻れたなら 夜中に遊ぶわ
我慢してんだぞこっちはって意思表示してるやん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:54:11.56ID:Dxg27HeK0
>>88
もともとSNSで「お母さんになって我慢してること教えてください」ってエピソード募集して、
それらを列挙したのがこの歌詞だからね
複数のお母さんたちの辛い苦しいの集大成
ただエピソード提供した人も「こんな使われ方するとは思わなかった」と怒ってる人いるみたいだけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:54:18.51ID:jTD1jPtJ0
中立かつ真っ当な人間から見ると、経産婦のカラダ狙ってそうなのバレバレだよ
授乳プレイとか望んでそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:55:02.69ID:AYfgkA3U0
尾木ママの言ってることは理解できんが、のぶみって人の、この歌詞の気持ち悪さは理解した
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 18:56:07.81ID:8mHduBADO
>>83
いやいや、子供って言葉の調子で隠れた意図に気づくくらいかなり敏感だよ
それこそ自分の子供時代をよく思い出せば?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:00:26.21ID:uxNAaHwn0
>>89
自分から股ひらいといて、そんなつもりじゃなかったって言ってるみたいだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:01:39.68ID:cgtKlhZU0
「あたしおかあさんだから、大好きなおかず、がまんするの」
って子供のおかずチラ見してくる母親とか

そら太るわw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:04:33.55ID:zPl9ujTb0
>>95
あと寝不足も太るし子供の食べ残しもママが食べるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 19:18:14.57ID:5e5HLWgg0
黙れカマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況