X



【テレビ】<八代弁護士>恵方巻の大量廃棄に苦言! 「大丈夫かこの国は?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/06(火) 16:49:12.93ID:CAP_USER9
6日放送の「ひるおび!」(TBS系)で、弁護士の八代英輝氏が、恵方巻の大量廃棄について苦言を呈した。

番組では、節分に食べる太巻き寿司の「恵方巻」が大量に廃棄されていることを取り上げ、その実態に迫った。

食品問題評論家の垣田達哉氏によると、食品業界では、余って破棄する「食品ロス」よりも、品ぞろえ不足による売り上げの機会損失や客離れを起こしてしまう「チャンスロス」を警戒しているのだとか。そのため「余って捨てるほうがマシ」という感覚があるため、こうした事態が発生するという。

この話題で八代氏は、3日の夕方から夜にかけ、コンビニやスーパーで大量の恵方巻が売れ残っている現場を目撃したとか。「大丈夫かこの国は?と思う」「物があるってことが当たり前だと思って、食べられない人のことを考えたことがあるのか?と改めて思う」と、苦言を呈す。

さらに、恵方巻の習わしである、太巻き寿司を無言で1本食べきるという行為についても「全国的に広めようとするには太すぎますよ。大きすぎる」「食べきるのは無理ですよ」と指摘した。

そんな八代氏は、供給する側は予約制で需要を把握するなどの対策を打ち「できるだけ残さない努力をすべき」と訴えていた。

2018年2月6日 14時24分 :トピックニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14263222/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/09db6b4fba433386be9b0bc880f875d3.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:50:56.84ID:IYHmXGiP0
広告代理店のすることに民放で文句を言う国会議員
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:52:20.92ID:wiXBGQ000
そもそも突発大量生産品なんで旨くもないし割高だしで
試しに1回買うことはあっても、その後はねぇ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:04.38ID:DSmo/v/g0
5年遅いわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:29.00ID:lzmTMAh+0
太巻きに生もの入ってたら日持ちしないもんな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:29.51ID:wsZVHQZG0
電通とマスゴミが流行らそうとしたものだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:53:31.89ID:yr2W19f60
あんなちょっと中身豪華っぽくして1000円とかたけーわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:54:05.95ID:XFt5bji30
食べて応援!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:54:21.04ID:YUANLvHW0
>>1
資本主義でナショナリズムを否定、それで外国人混じりの商人を法で縛らずに野放しで好き勝手やらせていたらこうなるわな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:54:46.20ID:LXYCCH/90
TBS唯一の良心


それが八代弁護士
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:55:02.67ID:kEHRMTHo0
恵方巻きは作り置きできないからロスがすごいわな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:55:21.02ID:wOpphttj0
諸悪の根元は前セブン社長の鈴木敏文な
こいつの仕入れロスを無くすために大量仕入れしろという経営方針がこういう大量廃棄を産み出す
現場はどんだけ苦しくても本部はロイヤリティ搾りとる事しか能がないから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:55:25.99ID:ZkjrBPKG0
太すぎて食えないは
最もな意見
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:55:26.58ID:/CjG8uWP0
電通が悪い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:56:07.29ID:yNovsY0v0
丸かぶりが馬鹿な行為だと知って売れなくなってきてんだからしゃーない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:56:20.46ID:ipMvEhGG0
まあ、大量に売ろうとするには、頭悪すぎる商品だわなあ
八代も言ってる(であろう)食べにくいってことを措いても、
基本的に「全部入り」の食べ物なので、具の中の一つでも嫌いならば買わないし、
あれこれ混ざった大雑把な味が嫌いな人も買わない
更に、無駄にボリュームがあるので、少食な人も買わない
これだけ潜在購買層を絞った目玉商品も珍しいよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:56:38.29ID:8nRK76f/0
ハロウィンは頭の緩いバカを釣れるけど節分は無理だって事だよ。
ハロウィンも食べ物が絡んでたらココまでバカで溢れ返るような事にはなってないだろ
ただのコスプレ大会だしな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:56:51.80ID:9twYmsqz0
これからのことを考えるなら食えないで死ぬ奴は助けない方がいいと思うぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:57:42.68ID:5swhJGyn0
もう手遅れじゃないか
安倍のせいで日本はぶっ壊れた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:58:24.17ID:yHfxFWoH0
食品廃棄税の導入だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:58:44.23ID:NPPQU5xt0
恵方巻なんてどこのバカが広めてんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:58:47.54ID:4NBJwl2x0
こんなリスクの高いモノを主力商材に選んでる店の能力が低いだけだね
損して潰れろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:59:21.05ID:C2o5MHKB0
一部の地域だけの慣習とかを日本全国で、しかも短期間で根付かそうってのがそもそも無茶だと思う
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:59:23.05ID:02kjANl30
>>1
オマエに迷惑かけたんか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:59:37.70ID:LOkHNHRr0
相撲取りの大量廃棄のほうがやったほうがいいだろ。
あんな肉の塊の連中のこと連日報道して、大丈夫かこの国は?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:59:43.53ID:5h//BqvB0
>>24
近年は春のイースターまで流行らせようと目論んでる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 16:59:53.96ID:icJvqAJ60
>>1
おまえ仲間やろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:11.73ID:si/IV4pD0
クリスマスのケーキやチキン
正月のおせち料理

イベント毎に大量廃棄あるのに何故節分だけクローズアップするの?

更に言えば、普段からコンビニ弁当も凄い大量に廃棄されてるのはどうなの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:30.89ID:fl7HzEiv0
国じゃなくて企業だろ、テレビで企業批判をすると干されるんじゃないの? CM料たっぷり出してる企業ばかりでしょ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:32.90ID:pbwFzFIv0
長太いのそのまま頬張って食うとか変な文化作りやがって
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:42.43ID:TMdyeAJj0
だいたい太巻きってマズいだろ
貧しい昭和の食糧事情が産んだようなもの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:45.95ID:KcSrhqUR0
>>26
安倍は全能神ですなあ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:46.53ID:YkAxFJc30
賭け金みたいなもんだからな
売れる時に商品無かったら儲け損なう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:52.58ID:hyymdVR00
余って捨てるコストが
値段に反映されてバカ高くなってるのが問題だよなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:54.18ID:iFp1TdjF0
地方のマイナー行事を全国区にするから無理がある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:00:54.76ID:L2IbfhMY0
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"     大阪民国⌒      \、 ウリの国になるからケンチャナヨ
       /      ⌒       __    \
      i       _  ヽ / /         \ 立ったまま、手掴みで、切らずに丸かじり
      ./      ̄  `      ゙゙""          \
     /.       ''"       ヽ           \ 昔のチョッパリじゃ考えられない行儀悪さを
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /  節分のイベントにしてやったニダネ
   /           \===='" ;'    /     /    (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._     ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)   ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:01:00.35ID:jdqrYAox0
>>7
近所のスーパーに21時頃行ったら半額シールつきで70本くらいあってこれは無理だなって思ったわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:01:13.94ID:cM1IAgBF0
経営者が考え方を変えない限りずっとこのまま。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:01:15.42ID:MoyhV+70O
品切れしたらクレーム言うモンスターが大勢いるからな そういう奴らは予約制にしたって予約しないでクレームは言ってくる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:01:58.11ID:h4rLUDMN0
こういう偽善者発言一番嫌いだわ
てめぇは人生で一回も食べられる食べ物棄てたことねーのか??
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:02:45.70ID:DSmo/v/g0
だいたいなにがチャンスロスだよ
FC店主はノルマで死にそうって毎年悲鳴あげてるじゃねえか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:03:23.91ID:o5WQ1ocz0
ウェーブに乗る馬鹿がいるかぎり次から次へと出てくる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:03:38.24ID:pVbB7aPM0
鉄火巻一本なら余裕で食えるんだが
てかあれだけ廃棄して恵方巻は利益出てんのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:03:57.42ID:fvk7Et7Y0
そもそも普通の太巻きなんて全然美味しくない
かんぴょうやら卵やら若いやつは食わねえよ
美味しい寿司屋のなら良いんだろけど

半額以下になった海鮮巻きだけが大正義
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:04:07.76ID:TMdyeAJj0
¥それでなくても太巻きはマズいのに
切ってたべないとさらにマズいだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:04:23.29ID:pNSdVJjRO
イオンは安く値下げするけど
他は安くするくらいなら棄てる
って考え方だしな
イオンのシャリが何処の産地かは置いといてだが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:04:30.05ID:dIwgsIK60
3日の昼過ぎに近所のファミマに買いに行ったら予約分しかなくて店頭に1本も並んでなかった
そんな店長もいるんだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:04:50.56ID:TNIvdRnc0
>>1
あんなの食うの大阪だけだろ
こっちは馴染みのないものをごり押しされてた迷惑なんだよ
大丈夫か?なのは日本ではなくてコンビニを初めとした小売りだろ
大阪だけでやってればいいんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:05:24.62ID:NCYrJfKb0
「儲ければ何でもいい」という商売人の下品な儲け至上主義の感性が、この國を堕落させているのです。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:05:39.73ID:i942GnLt0
本来恵方巻はシンプルな巻き寿司なのに
海鮮とか太巻きとかおかしいから
地方の文化をリスペクトして歪めるべきでない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:06:06.06ID:L2IbfhMY0
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"     大阪民国⌒      \、 節分はウリの正月で太巻きは正月の御馳走ニダネ
       /      ⌒       __    \
      i       _  ヽ / /         \ ウリ達が始めて昭和40年ころに大阪で定着したニダヨ
      ./      ̄  `      ゙゙""          \
     /.       ''"       ヽ           \ 弟のチョッパリに朝鮮の行事を定着させるのは
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /  兄として当然
   /           \===='" ;'    /     /    (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._     ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)   ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:06:43.08ID:01SLsGqN0
こんなのバカしか買わんだろ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:08.65ID:UtefjY1/O
年がら年中縁起物にあやかってるけど、毎回好運なのか?
俺は初詣とか並ばなくなったなぁ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:21.92ID:hFye4Poh0
普段でもスーパーやコンビニで寿司は売れてないのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:07:41.21ID:OSScCFB30
>恵方巻

あんまり向きになるな。
まあもともとは関西だけだったんだけど、
東京のネット局が女子穴のフェラ顔見たくて広めた、
それだけだからwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:08:48.26ID:dbHQ8mtU0
恵方巻以外も毎日毎日大量廃棄してるだろ
何今だけ騒いでるんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:08:52.25ID:fVydLayH0
わざわざ太巻きなんて美味しくないものを
プレミアつけて売れば馬鹿が買うと思ってるんだろうなあ
そもそもコンビニの惣菜も美味しくないのに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:08:58.07ID:Y2OYuqxa0
バレンタインのチョコは日持ちするから、捨てることはないよね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:09:12.17ID:kAC3aZ4u0
寿司屋はスーパーからも注文を受けるからめちゃくちゃ忙しい
発注しすぎなだけで廃棄は毎日ある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:09:29.69ID:qfN6sCTK0
>>1
「ひるおび!」は南九州を除く西日本を貶めるために放送してるかのような
東日本人におもねる番組だから西日本が発祥の風習にかみつくのは当然ではある

それにしても自分の少数の目撃例だけを根拠にして全体を語るとは八代さんらしくもないな
一般化するには事例として少数過ぎて全く合理性がない発言だ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:10:06.45ID:NZWwL8sk0
消費者が望んでるわけじゃなくて
クズなのは商人の方だろ

ステマや心理まで操って売りつけようとしてくる
消費者のせいじゃないぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:10:15.30ID:EOkzE52J0
馬鹿だなぁ 捨てることが東北への生産増につながるのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:10:58.04ID:02awHEkg0
大量廃棄は恵方巻だけじゃないだろ
何言ってんの?この馬鹿は
ホテルなんて食材の9割を廃棄してるんだぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:11:04.44ID:hyymdVR00
ノルマがあるのがすべての元凶だろうな
普段普通に売ってる商品とかにもノルマがあるんだろうかな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:11:52.08ID:zmZTOF0o0
>>2
もしかして八代英太と間違えちゃったのおじいちゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:18.51ID:1uY53Nuu0
ジュラ紀白亜紀八代弁護士
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:36.37ID:QybqD7w10
恵方巻を食べて窒息死した事例はないのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:43.21ID:447M0iWC0
人間向けのおいしい食料が家畜に振り向けられるんだから良いんじゃないか?
特亜の土人よりも家畜においしいもの食べてもらいたいわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:12:58.94ID:QIXvW3v10
女子アナがフェラする顔が見たくて、せっかくこの文化を広めたのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:13:03.86ID:B18HWmzV0
廃棄税が必要
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:14:03.18ID:EOkzE52J0
もうやめようと言った何とかス−パ−は去年の販売実績分しか作らなかったが
それやると8店舗中5店舗で完売した しかし人口減だから生産は減る
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 17:14:04.13ID:qWPcMjbj0
日本において 節分の際、恵方巻を食べる習慣など無い。

嘘をでっちあげるから、こうなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況