X



【ゲームにマジレス】「『モンスターハンター』は動物愛護精神に欠けていて胸糞悪い。まるでサイの角の密猟だ」と世界的な経済誌が批判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サスケ ★
垢版 |
2018/02/06(火) 08:28:14.23ID:CAP_USER9
世界有数の経済誌Forbesが、PS4『モンスターハンターワールド(MHW)』のレビューを投稿。
その中でミッチ・ウォレス記者は「何の罪もない動物に手を出し、彼らの生活を破壊するゲームの根幹部分に不快感を覚える」と所感を述べています。

「MHW:動物への扱いに大きく気分を害する」より抄訳
https://www.forbes.com/sites/mitchwallace/2018/01/30/

私の前に現れた”賊竜ドスジャグラス”は悠々と自然の中で生きているだけで、私を攻撃するなどの素振りも見せなかった。
逆に私がこの巨大生物に近づき、 動かなくなるまでハンマーで顔面を何度も殴り続ける行為をしでかすのだ。

突然現れた脅威に生物はもちろん反撃を試みるが、これはあくまで自己防衛だろう。
決着がつくと、私は死んだ動物にナイフを突き立て素材を剥ぎ取らなければならない。

”掻鳥クルルヤック”は岩を抱えて攻撃・防御する、自然淘汰の末に生を受けた素晴らしい生物だ。
しかし私はまた正当な理由もなく攻撃を仕掛ける。
弱ったこの生物は泣きながら足を引きずり、なんとか私から逃げるのだが・・それでも執拗に追いかけ回されるのだ。

これらの生物はそもそも命の駆け引きを望んでなどいなかった。
邪悪な人間たちが群がって動物を袋叩きにしているだけであり、ゲームであることは承知の上で言うが、私は「これは本当に正しいことなのか」と考えるようになったのだ。

アメリカの各州では、農作物を荒らすシカを狩るための狩猟解禁時期がある。
本作のミッションにもそれと同じような理由での狩猟や捕獲はあるが、それが全てではない。

単純に人間にとって邪魔な存在であるとか、特に理由もなく生物を狩るクエストもある。
まるで象牙やサイの角をゲームで密猟しているようなものだ。

フィクションだとは分かっているが、自分がしていることを考えると後味が悪い。
とても楽しいゲームであるのは間違いないし、非常に良く出来ている作品だとも思う。
ただ自分が抱いたような考えもあるのだということをこの場で伝えておきたい。

これまで何度もゲームで生物の命を終わらせてきた自分だが、違和感を抱いたのは『モンスターハンターワールド』が初めてだった。
おそらく大地に生息するモンスターの描写がリアルなのが原因だとは思うが。

http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/b/9/b906a0a6.jpg
http://yurukuyaru.com/archives/74813315.html
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:57:29.48ID:FKRtrrNU0
至極正論!モンスターと謳えば何をしても許されるのか!?
これは命に対する倫理感への冒涜だぞ!!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:57:30.37ID:REdFafBJ0
まずモンスターの罪を描がけばいいんだな?本当にそれだけでいいんだな?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:57:34.57ID:Oy5NwrVH0
ESOなんか
町に住んでる住人を後から忍び寄ってスリや殺陣して身ぐるみはいだり
してるのを目の前でよく見かけるんだぞ
あんなの許されるのかよ!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:06.34ID:Co1KeCJt0
それ言い出すと映画業界とか困るんじゃないの

動物愛護
殺人は起きない
白黒黄色ほか全人種が必ず出演
LGBTオンパレード
その他いろいろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:10.58ID:WzmBSEFU0
まあ協力と称してよってたかって攻撃されるのはちょっと可哀想な気もせんでもないw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:20.99ID:fosUgveh0
日本人ってバカだからな
マジレスとか茶化してるようだが
案外大切なこと。
例えばディズニーランドとか大人気だけど
本当はそんなもん害悪な面も大きくて、日本には歴史ある財産である
自然や文化があって、日本の田舎のすばらしい自然があるのに
そういうものに目をむけないでいることの罪。

文化、宗教、いろんなものでその国をダメにしたり、よくしたりする。
目先の銭金や享楽にしか考えられない馬鹿しかいないのが日本の問題。

つまり低能ばっかってこと
マジレスとかいって茶化すのが背一杯の反抗
幼いんだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:32.51ID:em5gxVwO0
ぶっちゃけ
あんな竜みたいなモンスターに立ち向かうバカはいねえよ。妙に違和感しかない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:35.74ID:7n1Y3SCt0
>>191
そりゃ海外はモンハンなんて気にも止めてこなかったから
最初のつかみの盛り上がりが無いらしい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:46.12ID:L6h+YyC00
それを言ったらドラクエだってFFだってゼルダだって
最近じゃゼノブレイドだって同じことじゃんよw
実際の密漁じゃなくゲーム内なら平和なもんだろうし、
バカバカしい意見にも程がある。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:58:58.37ID:t5omHclq0
おまえらには読解力ってもんが無いのか。
過去のゲームでは感じられなかった
仮想と現実がゴッチャになるくらい上手く作られているって褒めてるんだよ、コレは。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:59:03.75ID:sM4ibLdL0
>>197
だいたいどのシリーズでも最初に主人公がズタボロにされるけどねw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:59:10.53ID:G1SgAVft0
>>187
それは確かにある
悲鳴あげるしなw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 08:59:42.12ID:em5gxVwO0
現実社会では、人間(金持ち)が人間(弱者)狩りしてる現実だしな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:00.32ID:buJI0jeb0
>>1 狩猟して革剥いで服にして、肉食って、骨で釣り針作って・・・


人類の歴史全否定かよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:13.80ID:zGgqO+Rq0
これいってたら、FPS?戦争ゲーム、撃ち合いなどどうするの?って感じw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:20.95ID:6ifa1DUm0
モンスターを刈らないでいると住民がバンバン殺されてオープンワールドにモンスターが溢れかえって詰むってゲームあるのかな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:49.01ID:Mxz2Bnxx0
私の前に現れた"賊茸ノコノコ"は悠々と自然の中で生きているだけで、私を攻撃するなどの素振りも見せなかった。逆に私がこの巨大キノコに近づき、動かなくなるまで何度も踏み潰す行為をしでかすのだ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:53.51ID:2Wf4Ks0q0
マイクラ序盤でベッド作るために羊殴る時に似たような気持ちになるよね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:28.41ID:b35YnbP50
こういうゲームよりリンダキューブみたいな世界でのハンターがしたい
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:29.48ID:wJQmdKVz0
いつかは言われると思ったよ
海外はドラマとか見ると分かるけど狩りに対して敬意を払ってるからね
今回は映像がリアルだから余計に嫌悪感出たんだろう
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:33.17ID:F6Ry0Ljx0
こういうアホな人間をまともな人間がハンティングするゲーム作ろうぜ

アホはすぐに権力とかで暴れるからな
まともな人間はいつまでもやられっぱなしとは思われたくない

カプコンとお前らは怒れ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:36.86ID:6gX970hC0
この手の批判は有名になったゲーム全てについてまわる勲章だろ
マリオですら人種差別うんぬん言われてきたからな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:01:49.16ID:q1AQpk3c0
>>1
グラセフとかPUBGにも言おうか
銃でバンバン人撃ったり車で人轢いて喜んでるようなゲームだぞ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:04.18ID:EwjTwvKf0
猫が人間の食べる定食を作ってくれる世界観に、そんなツッコミは無粋すぎるだろ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:17.13ID:8szF9kou0
体験版しかしてないけど普通につまんなかった
何がおもしろいのか、なぜそこまで推すのか原因がわからない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:30.49ID:em5gxVwO0
現実社会では、人間(犯罪者)が人間(弱者)狩りしてる現実だしな。強盗や窃盗などのように
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:33.08ID:ymGiaLY60
アメさんが作ったFalloutなんて
原爆が落ちて放射能のせいでゾンビ化した人間や
ミュータント化した生物とかたくさん出てくるんですけど
そしてそれをぶち殺すっていうね
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:02:57.02ID:ucdlkoPK0
>>201
例えば、漫才でケーキを題材にする。それに「世の中にはアレルギーでケーキを食べたくても食べられない人もいるのにその人たちに対する配慮がない!こんなお笑い許せない!」

歌で、好きな人を走って追いかけて、という歌詞があったとする。
「世の中には両足がなくて走りたくても走れない人もいるのに。そういう人たちの気持ち考えたらこんな歌詞は作れないよね!」
こんなこと言い出しかねない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:08.36ID:UgPyvWwd0
3DS版もアメリカで月間4位くらいには入るくらいヒットしていたが
Wで本格的に欧米でブレイクして馬鹿に見つかってしまった感じか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:16.40ID:5VQpM/4e0
糞みたいな記事があるもんだw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:37.77ID:zFS8B00b0
まず大前提でモンスターと動物は別物だからな
てかまずてめーの国のゲームではらわた引きずり出して脳みそぐちゃぐちゃにする作品ディスれよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:03:56.63ID:ssxI6Tdv0
褒め言葉にしか見えないんだがw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:07.50ID:KxfcpLSj0
>>1
ほれきた
ポリ基地を野放しにすると気に入らないものをなんでも潰しに来るぞ
だから浜田黒塗りRQみたいなものでも対抗しておく必要があるんだよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:13.26ID:1RP5k/fA0
すげーわかるよ。
モンハン最新作だと自然の風景もめっちゃ綺麗で、モンスターもその中でのんびり暮らしてるように見えるもん。
そこに自分から攻撃して倒して行くのは罪悪感みたいなもん感じるわ。
相手から攻撃してくるのは、まだいいけどね。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:21.59ID:OEVeB9Q+0
やる前に同じ事思ってたけどやってみたら寧ろ印象違った
これは生き物に見えないよ。無駄に逃げるからムカつくし
ただのデータの塊にしか見えない
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:26.10ID:8k3ud3pq0
人間はよくて動物はダメなんか
よーわからんな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:38.49ID:tPTZTStI0
誰もGTAのような殺人ゲームが批判の対象にならないとは言っていないのに
批判していないという前提で勝手にダブルスタンダードだと思いこんで馬鹿にしに来る人がいるのな
面白い現象
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:55.46ID:L6h+YyC00
インベーダーやギャラクシアンの時代なんて、
どんなに上手でも最後には防衛側が負けてしまうんだぞw
あんな悲しい結末はないだろう。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:02.63ID:MIhSPy/e0
きのこでも拾ってればいいじゃねぇか

てめぇの意思で戦ってるのに文句言うなよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:05.91ID:E+6GhnFH0
>ミッチ・ウォレス記者

こいつ、普段はどんなことをして遊んでるんだろ?
他人の趣味に難癖付けることができるような
さぞかしご立派な趣味なんだろうな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:07.39ID:HJgJ64B30
大昔のアーケードゲームで、動物を麻酔銃で眠らせて運ぶゲームあったよな
蛇とかゴリラとか、均等に一匹ずつ運ぶとボーナスもらえた記憶が
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:10.32ID:wJQmdKVz0
F1のレースクイーンが廃止になったように文句を言えば禁止になる世の中だから
自己顕著力の強いやつがどんどん声あげていくだろうね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:17.10ID:jG78yGlQ0
>フィクションだとはわかっているが
>大地に生息するモンスターの描写がリアルなのが原因だとは思うが

自分で結論出せてるのにわざわざ発信することかね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:21.07ID:UgPyvWwd0
北米だと集計期間数日だが
1月の月間1位もあるだろうね
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:22.08ID:pThZQp4l0
GTA()
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:27.57ID:gVI3Y1Ed0
俺も、ちょっと動物がかわいそうじゃんってこのゲーム見て思う派だけど、

お前らの自分の国のゲームやドラマや映画を見てから発言しろな。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:31.82ID:+DTRXInv0
なーんでプレイステーションのモンハンだけこんな記事がでるんだろうねー^^
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:34.79ID:A8v5EPVG0
ゾンビの人権はどうなるバイオハザード
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:38.62ID:8MruUEz20
尻尾ブチ切られた挙句 足を引きずりながら逃げていくのは
少しどうかなと思う
特にグラがリアルになるほどね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:44.87ID:Rh+U2ugj0
敵がでかくて強くて俊敏そうな割に、攻撃への反応が鈍すぎだし殴られるがままだし虐待チックには見えるねモンハンて

まぁだからこそライト勢でも安心して遊べて人気出たんだろうけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:57.70ID:A+7fJB+B0
この手の記事は自国のゲームの首も絞めてないか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:00.47ID:Qbkv/qow0
じゃあゾンビ打つのもやめろや
動きも遅いし問題ないだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:02.88ID:nsN4UADS0
正直、モンハンは好きじゃないけど
ゲームでは人間を殺すのはOKでモンスターを殺すのはダメってなw

ドラマなんかでも殺人シーンには誰も文句言わないのに
動物殺したりしたら批判殺到だよねw
なんかおかしくないかね?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:15.10ID:Kz6X6FNP0
じゃあ牛肉豚肉食うなよ。
あいつらだって大人しいのに殺されてるんだぞ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:23.04ID:qPqfarEi0
こんな非現実的な物は別にいいだろ、パラシュートで下に降りて装備集めて殺し合うやつの方が問題だろ、どちらかと言うと
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:34.67ID:ulpaDAxZ0
恐らくこの人は異世界人なんだよ
だからドスジャグラスみたいなのがリアルにいるんだよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:06:57.98ID:UgPyvWwd0
Wでバイオを超えるレベルの売上になったからな、モンハンも
カプコン史上最高の世界売上は確定
PC版出せば1000万本級の売上になるという欧米メディアの予測
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:04.21ID:X4MCJXGL0
モンハンはオープンワールドじゃないし、お使いゲームだからつまらないよね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:10.07ID:LbulVAmf0
老害
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:21.11ID:1S5XXoci0
ついにここまできたか・・・
あのme too運動から急激におかしくなってきたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:28.33ID:JoZyQr8R0
難癖なんかほっとけばいい
一々構う必要ない
自分はゲームやらないけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:29.06ID:6ifa1DUm0
この先よりVR が進化してホントにリアルな人間を殺しまくるゲームとか出てくるんだろうけどどのへんでストップかかるんだろ
あまりにもリアル過ぎるのも考えもんかもしれん
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:07:43.67ID:LbulVAmf0
人殺しまくるアメリカのゲームよりましだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:08.73ID:kjVVmFtF0
>>195
むしろ現実的に考えると恐竜時代に人類の祖先が繁栄できなかったように
モンスターが1体ずつ都合よく狩られるようにいてくれないで
集団で襲われて次々と人間食い殺されて人類の生存圏なくなっていそう
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:09.02ID:wJQmdKVz0
GTAも散々批判されてきたからな
批判のないソフトは魅力もないと思うからいいんじゃね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:12.74ID:KxfcpLSj0
PUBGのころし合いの方がよっぽど酷いだろ
あれは日本人には作れないゲーム
さすが残虐コジキの朝鮮土人
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:27.65ID:Yy0VpLfO0
リンクのボコブリンに対する仕打ちと比べれば
どうという事は無い
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:30.39ID:sMuHfqKb0
実際の狩りは許しているのに?
ちょっとおかしい
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:33.00ID:Xa0Z+y3Z0
ああ、遊んでんのねwwwww
素直に感情移入しちゃうくらいの世界観で面白いって言えよwwwww
メンドクセエwwwww
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:34.63ID:L6h+YyC00
>>259
SEGAのトランキライザーガン
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:41.72ID:tbTiuDmW0
こんなのやらないけど、同じこと思ってたわ。
この世界のモンスターって世界を征服したりっていう野望はないんでしょ?
普通に暮らしてるだけなのに、ハンター共が「ヒャッハーー!狩れ狩れ!」
って襲い掛かってくるんだから大迷惑。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 09:08:43.46ID:rLCymIZX0
おまいら足元にすり寄ってくる犬や猫を捕まえてハンマーで殴り殺して皮を剥ぐゲームはいいん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況