X



【映画】宝田明「ゴジラ」最後の“日劇襲来”に感無量「終生忘れることができません」[18/02/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/05(月) 13:12:04.45ID:CAP_USER9
宝田明「ゴジラ」最後の“日劇襲来”に感無量「終生忘れることができません」
2018年2月4日 21:05 映画.com速報
http://eiga.com/news/20180204/10/

感無量の面持ちを浮かべた宝田明
http://eiga.k-img.com/images/buzz/70456/778914d6db05ac8f/640.jpg

[映画.com ニュース] 俳優の宝田明が2月4日、東京・有楽町のTOHOシネマズ日劇で開催された「さよなら日劇ラストショウ」で、出演作「ゴジラ(1954)」の上映後にトークショーを行った。

MCを務めた「キネマ旬報」編集長・青木眞弥氏の呼びかけで登壇した宝田は、胸にそっと手を当てて、満席の客席をゆっくりと見渡した。場内は割れんばかりの拍手、そして大音量で響き渡るゴジラのメインテーマ。宝田は思わず「今年で84歳になる宝田明を泣かせないでください」と声を震わせ、時折目頭を押さえながら「今、日本中にある劇場で舞台挨拶もあり、色んな公演も終演を迎えていると思います。こんなに温かい拍手、終生忘れることができません。同僚の河内桃子、1期上の平田昭彦、名優の志村喬、田中友幸プロデューサー、円谷英二特撮監督、天におります彼らも喜んでいると思います」と万感の思いを込めた。

観客とともに上映にも立ち合った宝田は「モノクロの映画には訴える力がある」と改めて感じたという。「かつてシカゴの美術館でレンブラントの絵を前にした時、立ちすくんで金縛りにあったような感覚になった。黒の白との対比が実に見事。『ゴジラ』の画とオーバーラップします」と語ると、本作の初号を見た際の思い出を明かした。「かび臭い映写室で見て、ひとり泣きました。ゴジラがあまりにも可哀相で。彼自身も被ばく者だと考えると、オキシジェン・デストロイヤーで海の藻屑とさせてしまうのは、人間の“業”とでも言いましょうか。まるで子どものように泣きました」と振り返っていた。

アメリカで開催されたイベントを通じて「ゴジラは日本以上に、アメリカでは大ヒーロー」と実感した宝田。英語表記「GODZILLA」を例に出すと「最初の3文字は“神”のGOD。ゴジラは聖なる獣、聖獣なのかなと考えました」と話すと、ギャレス・エドワーズ監督作「GODZILLA ゴジラ」に入国審査官役としてオファーを受けた際の出来事を述懐した。「監督に会ったら、昔懐かしいゴジラのポスターにサインを求められたんです」「(出演シーンは)尺が長すぎて、結局カット。監督からは『申し訳ない、申し訳ない』と(笑)。(出演者の)渡辺謙には『お前のところ、1分か2分カットしてもらえば、俺が入るだろう』と言いましたよ」と暴露して、場内の笑いを誘っていた。

1934年生まれの宝田は、33年に産声をあげた「日劇」を“同期の桜”と言い表して「歴史ある建物が使命を終え、新たに生まれ変わることは嬉しい限り」と感激の面持ち。さらに、今後「ゴジラ」映画が日本で製作され、出演することになった場合は「セリフは何もいりません。ゴジラが日本に上陸したら、私はひとりポツンと立って、彼と相対します。私は唯一ゴジラとアイコンタクトができる。『ゴジラ、懐かしい、よく来てくれたな。でも日本はもう立ち直った。(問題のある)“他の国”へ行け』と訴えかけます」と熱を込めて語っていた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:12:50.29ID:4FNAQv370
宝田はヅラなんだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:14:04.02ID:WVDiM0gx0
皇居を襲わない礼儀は、バイオハザードでも踏襲された
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:17:08.15ID:1+ZoneTT0
ゴジラ食ったら美味いのかなぁ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:17:29.68ID:PWcnUSN50
昔は気障なイメージだったけど
いつまでもダンディで気取らずかっこいいな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:18:04.25ID:UrqWXtmJ0
>ギャレス・エドワーズ監督作「GODZILLA ゴジラ」に入国審査官役としてオファーを受けた際の出来事を述懐した。
>「監督に会ったら、昔懐かしいゴジラのポスターにサインを求められたんです」「(出演シーンは)尺が長すぎて、結局カット。
>監督からは『申し訳ない、申し訳ない』と(笑)。

ギャレス監督、サインをもらうためだけに、形だけのオファーをしたんじゃあるまいな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:19:45.95ID:69RnuDax0
パヨク俳優w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:20:56.76ID:gaYRWOqM0
いい話だ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:22:15.03ID:Co1OxteT0
https://pbs.twimg.com/media/CvwpWo5UkAEf-bF.jpg
https://i.pinimg.com/originals/df/2a/83/df2a833506ab14873898761db8bc9a7c.jpg
https://am21.akamaized.net/tms/cnt/uploads/2012/01/TWSgodzilla.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-op0Mpa2jF9E/TyOAlpCeR6I/AAAAAAAAAGE/AwRDqiOoXsQ/s1600/godzilla3.jpg
https://i.pinimg.com/736x/12/93/42/129342d1a4387c24e74cb4e8d7f87406--scary-monsters-my-girlfriend.jpg

河内桃子美人っすなぁ(*´ω`*)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:24:52.39ID:Xf83tvG70
ガキだった俺が宝田明さんを明確に認識したのは
宝田明のお笑いウルトラクイズからだ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:29:48.71ID:Y30PqHOM0
>>14
ももちかわいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:34:24.62ID:LncQjCrXO
オリジナルの54ゴジラってロボテックみたいに日本版と海外版があって
海外版は全て白人に欧米ナイズされちまってんだよな
だから外人にはゴジラはアメリカの欧米が作った物って価値観
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:45:00.26ID:ugwDDujZ0
子供の頃夢中になったガイガンとかメガロが出てくる頃の映画は、今見ると着ぐるみコントにしか見えない。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:48:34.50ID:xSpUbyDs0
>>14
静止画像の河内さんよりも映画の中の河内さんは昭和の匂いのする美人女優の一人だと思う。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 13:51:34.45ID:7Z3xoTzNO
一緒の番組でだいぶ年下の津川がヘロヘロなのに横に並ぶ宝田の元気で喋りの達者な事ときたらビックリ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:01:08.88ID:GSylKjjC0
90年代にゴジラの再ブームが来る前までは黒歴史扱いしてたのにな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:03:08.04ID:tzNY98tQ0
ビオランテだけ見に行った
なんで三田村邦彦はゴジラとビオランテの決着がついた後でカーチェイスやってんだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:05:04.83ID:GmyV7NHf0
日本三大どっちか分からないふたり

宝田明と仲代達矢
金城武と竹野内豊
あとふたりな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:05:20.36ID:79CPkMbJ0
>>22
オリジナル版が結構前から海外でも公開されて今ではないそれをみんな観てるから、
世界でオリジナル版ゴジラの良さが知られてるってこの挨拶でも言ってたぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:07:19.45ID:ujyFCbpL0
84歳でえらく元気そうだな
60代後半で徘徊老人になった山城新伍とえらい違いだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:07:57.01ID:79CPkMbJ0
しかし、終戦から時代が経ってなくて製作陣も東京大空襲とか
広島長崎の悪夢を昨日のことの様に覚えているからこそのリアリティが凄い

シンゴジラは福島の事故があったからそれを引用することで
1954年版以降のゴジラで初めて絶望感とか説得力出せたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:08:24.75ID:4hy0Evfh0
20才だったのか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:12:06.75ID:Yh/0zQN/0
まだいきてたんだ!というか、メッチャ元気そうじゃん!w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:12:26.57ID:79CPkMbJ0
1954年版の主人公の宝田明はやたらにイケメンで凄いんだけど
実はいなくてもストーリー進行上何も困らないんだよなと今回思ったわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:17:55.51ID:IEVegegJ0
>同僚の河内桃子、1期上の平田昭彦、名優の志村喬、田中友幸プロデューサー、円谷英二特撮監督、天におります彼らも喜んでいると思います」と万感の思いを込めた。

なんで本多猪四郎監督の名前は出さないの?
すごく違和感あるんだけど…
仲悪かったの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:26:42.05ID:tc26bgAZ0
こんなにエレガントに長生き
素晴らしいわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:29:47.02ID:EE7xiDuF0
ウルトラマン俳優もジジイ世代にとっては永遠のヒーローヒロイン
それで一生食っていける

子供の頃の記憶ってノスタルジーになるんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:39:08.00ID:OfW1WU0Q0
>>14
三大桃女優

河内桃子
菊池桃子
大桃美代子
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:43:36.51ID:pPk1jr3H0
ゴジラのターゲットは東京タワー
たぶん位置的に日劇を踏み付けてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:43:46.62ID:+v1x1uBz0
未だにジャファーの声出てるしな
あれは凄いわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:48:23.43ID:DvciIoGK0
ゴジラの敵は近代文明だからね。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:49:00.20ID:OfW1WU0Q0
>>33
出川達朗とつのだ☆ひろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:51:46.24ID:quYrYY0x0
>>14
河内さん、「ゴジラvsデストロイア」で
最初のゴジラと同じ役で
再出演してたんだよね...
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:55:14.89ID:/JGY1+UB0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 14:57:28.15ID:z91xq9dFO
映画 社長シリーズに出演した宝田明も印象深いが宝田明のウィキペディア見たら出演映画なのに社長シリーズは追加してないんだ
ファンはウィキペディア見てないんだ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:10:05.75ID:PWcnUSN50
福耳で老いたオカマの役やってたけどそれも明るくて良かった

>>64>>65
幕末太陽傳観てたらみんなもう亡くなった人の若かりし頃の姿ばかりだったのに
菅井きんだけが変わらぬ菅井きんのまま出てたわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:19:20.77ID:Dh3QstiC0
ゴジラ ゴジラ ゴジラとメカゴジラ
ゴジラ ゴジラ ゴジラとメカゴジラ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 15:57:42.94ID:RKu4oXVy0
>>47
陸軍士官学校→旧制一高→東大法文学科卒という超エリート

>人間というものは弱いものだよ。たとえ一切の書類を焼いたとしても、俺の頭の中には残っているんだ。
>俺が死なない限り、どんなことで再び使用する立場に追い込まれないと、誰が断言できる!?

台詞に力を与えたのはこの経歴があるからかもしれない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 16:27:22.20ID:Cy1kY2Eq0
>>30
まあそんなもんでしょ、普通

あのイングリッド・バーグマンも、『カサブランカ』を後年になって見直すまで良く思ってなかったそうだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 17:08:36.01ID:D7Y6oxUE0
成瀬にも使われてるしそんなに演技力がないともいえない。ただこの人が三船敏郎を三船ちゃん呼ばわりするのはおこがましい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 17:18:41.82ID:HMonUmIE0
>>15
昔、映画業界のイロハを宝田明が大真面目に説明する深夜バラエティがあって
洋画クレジットにあるBest boyの意味をこれで知った
なんか面白かったな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:54.89ID:xSpUbyDs0
>>73
「アメリカの夜」だったかな。
印象が薄くて思い出せないけど宝田さんがカッコよかったのだけ覚えてる。
フジテレビの深夜番組全盛期の後半あたりで未だ本広克行がバラエティ作ってた頃。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 18:12:45.63ID:syK7bgu40
>>57
お亡くなりになったの、デストロイアから間もなかった気が
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 18:14:19.85ID:syK7bgu40
中島さんもご存命なら来られたやろね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 18:15:31.05ID:HMonUmIE0
>>74
ググったらそれだ、タイトルなんか忘れてたよ
宝田明がタキシードとか着て色んな解説してて、
その時点ですでに自分自身のパロディでもあったんだよね
あの頃の深夜テレビは面白かったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 18:16:08.66ID:YCX3Pf4f0
終戦後の満州でソ連兵に銃口を向けられたんだよな
当然暴虐もたくさん見てる
こういう人が護憲をいうのは無理もないと思う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 19:00:26.71ID:xSpUbyDs0
>>77
実のところ >>24さんの書き込みで番組思い出した様なもので、世の中にはカッコよく老ける人も居るんだな‥‥くらいの印象だった。
その頃のフジ深夜で、カノッサだったかマーケティング天国だったかでゴジラ扱ったネタが有ったような気もする。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:23.26ID:4D+SZRKh0
ゴジラの宝田明の役は誰でもできそうだが、
100発100中の宝田明は替えがきかない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 20:47:03.50ID:SsA7joOd0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 21:47:41.25ID:h1GJzIpn0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:08:33.87ID:2cAfTLSa0
>>41
そういえばそうだっけ。
怪獣大戦争のイメージが強いから凄い活躍してる印象だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:12:04.77ID:2cAfTLSa0
>>49
ウルトラマンとか子供向け番組に出る俳優は二流とかが多いんだろうけど
でも遥か後年に凄い再評価されることもあるから
出といて損はないよなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/05(月) 23:19:29.34ID:ZXV75U9M0
最初に知ったのは
松雪泰子の白鳥麗子での
父親役あれお母さんが水野久美なんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:23:59.84ID:cMhaNcYU0
>>9
多分当時はこんなのは本意じゃない
なんて思ってたと思うけどな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:26:09.02ID:cMhaNcYU0
>>1
河内桃子さん亡くなってたかあ
66歳
早過ぎたなあ ほんとならこっちのが長生きしていたはずなのになあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:38:22.01ID:V6DwQ7mz0
河内桃子は身長170cmの当時じゃハンパない大女だったそうな。
自分はスゲータイプです。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:44:08.76ID:V6DwQ7mz0
ジジイなんで昭和30年代から怪獣映画はリアルタイムで見てるけど
当時のお約束定番俳優で存命してるのはほとんいなくなりましたねえ…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:48:22.39ID:bJfsuM790
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 00:52:22.38ID:cMhaNcYU0
>>96
ゴジラ(初代)
モスラ(初代)
もですか
その辺はライブでは見てないです。凄いですねえ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 03:55:02.47ID:P/tjKUAX0
>>96
いやまだけっこういるでしょ と思って色々思い浮かべてみたけど
結局 今大河に出てる水野久美しかいなかったw
そう考えると 主役で何本も出てる宝田明が存命って凄いすね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/06(火) 04:13:34.68ID:yXlqkfQf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況