X



【bitfan】岡崎体育「こんな叩かれると思わんかった」 日本初のファンクラブシステムに批判殺到 SNSで真意を明かす★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/02/04(日) 21:42:58.96ID:CAP_USER9
2/4(日) 15:45配信
「こんな叩かれると思わんかった」 岡崎体育、日本初のファンクラブシステムに批判殺到 SNSで真意を明かす

 ミュージシャンの岡崎体育さんが2月3日、ファンクラブ内で導入した日本初のシステム「bitfan」への批判を受けてブログを更新しました。


 岡崎さんが同日に発表した「bitfan」は、“ファンの熱量を可視化する全く新しいファンサービス”として始動。ファンクラブ会員が、コンテンツの閲覧やグッズ購入などのアクションを起こすことでポイントがたまる仕組みとなっており、ポイント数で分けられたランクによって、2ショットチェキや握手などの特典を受けられるようになります。

 ファンクラブ内でランク付けする同システムは日本初の試みで、発表後には「ファンに優劣をつけるな!」「金をもってない小中学生のファンは置き去りか!?」などの批判を多く受けたとのこと。その後岡崎さんは、Twitterを通して「高い熱量を持って応援してくれてる人への恩返しです」「ただでさえ優劣の象徴であるファンクラブを、細分化しただけでこんな叩かれると思わんかったな」など、やや感情的になりながらも自身の考えを発信しました。

 ブログでは、Twitterで感情的な発言をしたことを反省しつつ、あらためて持論をつづった岡崎さん。批判の声に対しては、「ごもっともです。皆さんのおっしゃる通りです。捉え方によってはファンの差別であり、選民している」と正面から受け止めた上で、お金と時間という現実的な問題を具体例とともに説明しつつ、「一生懸命働いて稼いだお金をたくさん僕に使ってくれる人に少しだけオマケしてあげたい」と同システムを採用した理由を明かしています。

 また、批判の声にもあった“ファンに優劣をつける”という視点については、「使った金額が低くて+αのサービスが受けられなかったとしても、今までのファンクラブコンテンツを受けられなくなることは無いです」と現時点でのファンクラブ特典が損なわれることはないと説明。それでも小中学生のファンに対しては、「『+α受けたいけどお金ない』っていう小中学生のファンの人、本当にごめんなさい」と母子家庭で苦労したという自身の幼少期と重ね、謝罪のコメントも残していました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000029-it_nlab-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180204-00000029-it_nlab-000-2-view.jpg

★1がたった時間:2018/02/04(日) 16:16:47.31
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517728607/
0002名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:43:40.25ID:MQat9bPy0
高い年会費払ってライブもしないアーティストもいる
払った分きっちりかえってくるなら何も問題ないと思うんだけど違うのか
0003名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:43:52.16ID:HNta2tU30
乞食ジャップ土人www
0004名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:44:11.19ID:LF/Cz0yD0
誰だよ?
0006名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:45:03.15ID:F72yFtmk0
金が欲しいならミュージシャンやめてヒカキンの舎弟になればいいだろ
0007名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:45:04.98ID:gbqAPjH80
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >     わりとどうでもいい      <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄
               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /
0008名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:45:17.69ID:OW4+HDNP0
また意識高い系が発狂したのかよ

そもそも岡崎体育に小中学生のファンがいるわけがねえしw
0009名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:46:18.07ID:km8ixm6s0
たけし軍団にいそうな芸名
0010名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:47:14.20ID:+zHaYflD0
>>8
ポケモンの歌やってるから結構いる
ライブにもきてる
0011名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:48:47.42ID:dITqcJ3T0
ブスなAKB系列は叩かれないのにブサイクな男は叩かれるの?
性差別じゃね?
0012名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:49:48.08ID:yJMCCj2TO
バイトルのCMは何かイラッとする
0015名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:50:25.10ID:LjFT+Bwq0
握手券いっぱい買い集めるのは
おkでこれがだめとかイミフ
ECサイトでも購入金額で
会員ランク違うだろw
0017名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:51:16.15ID:yJMCCj2TO
>>12
間違えた
タウンワークだ
0018名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:51:46.19ID:RAqune0t0
AKB関連がマネしそうw
0020名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:52:56.11ID:LJmsNKD/0
不細工に浮気されたらめっちゃ怒るだろう
それと同じ
不細工なのが悪い
0022名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:53:22.78ID:Lgkz4d3B0
>>3

しつこいネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0024名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:54:30.59ID:FxEaAIxG0
フェスで初めてみたけど面白かったし楽しかった
ファンクラブに入ろうとも曲を買うほどでもないけど
0025名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:54:41.33ID:q6vw6XoZ0
ライブのない日はスーパーでバイトしてるはずだから簡単に会えると思うが
0026名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:54:51.48ID:+zHaYflD0
>>2
ジャニーズモバイルやアミューズモバイル並みに月300円年3600円も取る癖に
月イチ更新のブログ
しかもチャラい女マネージャーが何故かアーティスト気取りで数行
チケット先行くらいしか稼働してなかったファンクラブだったのに
いきなり熱量をポイントにして
この場合金だけど
相対評価のランキングでカースト作りますよとやったんだよ

ろくに遊び道具もない砂場でキャッキャウフフしてたら
急に神様きどりのタケシ登場

今から殺し合いをしてもらいます

だからね
0028名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:55:40.30ID:GqaFupy+0
岡崎体育との握手や2ショットチェキが羨ましいかと訊かれたら
そうでもない
岡崎体育嫌いじゃないけど
0029名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:57:02.69ID:gFrv443f0
>>26
なんでこんなキモいの好きになったの?そもそも
歌がよかったりライブ楽しかったりなら他にいくらでもあるじゃん
0030名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:57:08.26ID:F9Y+yDfz0
岡崎体育好きやわ
音楽センスが凄い
0032名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:57:56.14ID:mFMop6WI0
JPOPのあるあるを歌うってパーマ大佐と被ってるんだよなぁ
人生幸朗の方が面白いけど
0034名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:59:04.10ID:saBAZ4F80
日本初のシステムとか言ってるが今まで誰もやらなかったのは
こうなるのが分かってたからじゃないのか
0035名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:59:33.97ID:pSegAIkN0
こういうの普通に野球導入してるだろ
オリックスが大阪だし何が悪いのか
0037名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:59:35.50ID:g0DzJaOT0
こういうの別にあってもいいし謝罪もいらないんじゃないかな
0038名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 21:59:47.27ID:+zHaYflD0
しかもライブやイベントでは
CMや楽曲提供でけっこう金入ってきてるアピールして
フリーでソロだから丸儲けって
バンドマン馬鹿にした歌歌ってた

そのくせ三年ぶりに更新したブログでカネコマアピールだからね

岡崎体育のコアなファンが割と怒ったんだよ
0039名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:00:20.02ID:h+DS+6fj0
岡崎体育はどのジャンルの曲作っても外さないのが凄いな
相当音楽に造脂が深いんやろな
0041名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:01:04.63ID:PUnapbfh0
>>8
家の小6の息子ファンなんだよ
0042名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:01:08.61ID:SRRqK4Zc0
熱量とかカッコつけた言い方するから。
最初から、「自分に使ってくれた金額別に
サービスします。」って素直に言えよ。
0043名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:03:15.55ID:OSbPJrLK0
別に批判されてないよな
誰が批判してるんや
0045名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:04:19.39ID:XazjbVEp0
結局芸能人なんて如何にしてファンを獲得して金を搾り取るかなんだからこれも一つの手段だよね
囲い込んでる熱狂的なファンがいるなら成立するだろうし要するに質の悪い新興宗教と同じシステムだよ
ただそれに伴う外野の雑音は仕方ないよね
0046名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:04:56.70ID:pSegAIkN0
一般会員は抽選で1名とかサービス受けられるとかにしたらいいだけ
野球
http://www.buffaloes.co.jp/fanclub/

プラチナ会員だけパーティー呼んだりして新曲先行披露したり
私物もらえるビンゴゲームとかやれ
0048名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:06:35.57ID:+zHaYflD0
>>40
そのくせブログじゃファンクラブは5のサービス、
プラスアルファで恩返ししたいとか言ってるんだよ

いやいや5のサービス無かったじゃん、っていう

モンハンで言えばゲーム作ってないのに
ガチャだけある状態
しかも何故かガチャ沢山回せばレベルは上がるらしいが
ルールは不明
0049名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:07:30.26ID:+zHaYflD0
モンストか
間違えた
0050名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:08:00.18ID:DKEKQGTb0
差別じゃなく区別な
0051名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:08:17.67ID:kbRaqhg/0
この人フリーなの?
やらされてるっぽいけど
0052名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:09:16.31ID:s+dr4GKHO
>>41
うちもだ
0055名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:11:32.08ID:DLVgCPcV0
おもしろさとかインパクトとかで売るとネタが尽きる時が必ずくるし尽きたら全然おもしろくない普通のことしかしなくなって
おもしろさが好きだった人は当然離れていくから飽きられる前の対策でしょ
0056名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:12:34.46ID:L0jcRl1f0
新しい商法は色々批判が多い事からスタートするけど、
これは入り口が狭く感じるな
0057名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:12:35.10ID:W1r1smAl0
既に多くのファンクラブがファンの優劣つけてると思うが。
表に出さないだけであって。
0058名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:12:40.03ID:etKCEemZ0
AKBとか地下アイドルにこそ採用案件だな
0059名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:12:53.79ID:S6pU4fvR0
岡崎体育さんはこういう理屈をつければ良いと思う

金持ちのファンからお金を貰ったぶんは全部金持ちに特典として行くんじゃなくて
一部は金持ちではない一般ファンにもサービスとして還元します
応援してくれる金持ちファンのおかげでファンクラブ活動全体が助けになりますありがとう
0060名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:15:32.81ID:md+0bbc00
こんな性犯罪者顔のキモデブでも
テレビに出てたらすごい人と勘違いする馬鹿がいるんだろうな
まさに馬鹿商売w
0062名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:16:06.61ID:2EUEtSvD0
どの程度コアなファンがいるのか知らないけどファン同士でいかにお金使ったかって
競争し合うようになったらみっともないなと思うけど
お金注ぎ込んでくれたら握手するよとかバカみたい
0063名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:16:11.07ID:MQat9bPy0
>>48
なるほど理解w
外野が記事をさらっと読んだだけではわからんもんだな
金を余計に払いたくないやつが不公平だって騒いでるんだろくらいに思ってた
せっかくおもしろい曲書いててもこういうところで評価下げるのはもったいないよな
0064名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:16:11.92ID:JJIKpfFc0
こいつ見ると何故かガリガリガリクソンがどうしても思い浮かぶ
0065名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:16:29.54ID:GRnKRpF80
支払った金の量を「熱量」なんて言葉で美化して、より多くの金を出させようという魂胆が見えてしまってるのが失敗だね
秋元AKBグループなんかも金を搾り取るシステムとして考え方は同じだが
秋元AKBはホストクラブやキャバクラと同様、自分がいくら注ぎ込んだかをファンに意識させない
大部分のファンに意識させないまま金を搾り取り続けるシステムだから数段上だよ
0066名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:17:27.48ID:809fGec/0
ビリの子がかわいそうだからみんなで手を繋いでゴールしましょう理論と同じ気がする
0067名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:18:10.46ID:t1jqH1S80
シングルはともかくアルバムで2万枚くらい売れてるんだからこんかコスイことしなくても…
0068名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:19:16.04ID:+zHaYflD0
>>1
応援したきゃもっと金出せ
金出せばサービスするよ、っていうね
まあ怒ったファンは
今までのファンクラブのサイトやサービスがしょぼくても我慢して
応援してたつもりだったからね
0069名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:19:17.35ID:M967kZqE0
こいつの嫁も覆面被ったり、意味不明の行動するよね。
0070名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:19:40.79ID:LpI2RLQN0
「貧乏人は応援しなくて良い」って本音言って
貧乏人が発狂しているだけ

貧乏人の応援なんぞ金にならんのは事実だろ
0071名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:19:42.48ID:nQrorAJA0
財布会員たけど調べたらけっこう上位のステータスだった
チケット取ってグッズをちまちま買ってたら次のライブで握手出来るみたい
アイス買ってたら当たりが出たみたいな感覚
0072名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:20:47.09ID:ZLVfavI20
感情的なアホな暴言は無視して
どんどん進めていってほしい

別に金ない奴がライブ見に行けなくなるわけでもないし
バカは無視していい
0073名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:21:11.14ID:t1jqH1S80
岡崎体育は事務所フリーでソニーミュージックのスタッフがマネージャーみたいなのもやってる
0074名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:22:19.11ID:PFnX/Txf0
AKB商法よりマシなのに叩かれるのはブサイクな男だからか
0076名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:23:59.53ID:PKvMX8+I0
@Pinakano:
岡崎体育くんのファンクラブシステムに賛否あるみたいだけど、自分の好きなミュージシャンやアイドルがそれやってくれたら嬉しいけどな。
前提としてファンを大切にしない人ってあんまりいないと思うし、岡崎くんはちゃんとファンを大切にしてる人。接していても、ライブを観てもそう思う。

本当に嬉しいか?握手したくてファンやってる人が大半なのかね
0077名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:24:05.21ID:ChjONChq0
金出したんだから優遇するのは当然だろ
レディースデーみたいな差別サービスだったらまだしも
0078名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:25:39.88ID:/f/TJzlW0
ボンドファミリークラブのパスポートを知らないな この記者は
0080名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:26:53.45ID:nltF0Keh0
ファンクラブにお財布とか名付けてなかったか
0081名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:27:13.48ID:+zHaYflD0
>>62
キャバクラとかなら店のトップにする、
48系ならセンターにする、って一応同じタレントに対してはファン同士の
目標はあるからね

単独アーティストがファン同士煽って自分の実入り増やすことして何の意味があるのかと
自分の価値をオークションしてファン疲弊させてどうすんの、と

ファンをランク付けすんのはいいのよ
ただ相対評価にする意味が分からないし
しかもワンマンライブソールドアウトしてない状態で
ファンを分断させてどうすんだ、っていうね
0082名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:27:31.53ID:nx/KimMR0
>>17
あれはこいつが出てる前からずっとつまんねーよな
0083名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:28:39.45ID:+zHaYflD0
>>71
でもそれ次のライブで誰かが大枚突っ込んだら
ランク落ちるんだよ
0084名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:29:56.65ID:PKvMX8+I0
>>83
そうしたら負けじと何か大量に買わないといけないんだよな
どこかで区切らないと駄目だと思うんだよね
接触チェキ売りしてるなら
0085名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:30:08.12ID:o2C1yJU80
金が欲しい! VS 金を払いたくない!



ファイッ!!
0086名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:30:08.87ID:wfTL+oMl0
ジャアアアア
0088名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:30:51.68ID:Cp/9D3+60
てかさ、普通にあらゆる業種でやってねこれ?
払ったお金で受けられるサービスに差が出るってさ
0089名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:30:53.85ID:f97Lt2k/0
>>11
AKBは叩かれまくってるじゃん
0090名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:30:55.92ID:PKvMX8+I0
そりゃミュージシャン気取りが売れてもないのにこうやってたら音楽売れなくなりますわ
0091名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:31:40.64ID:0Jzma0So0
はっきりと金のない奴は俺のファン辞めろと言えばいいのに
0093名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:32:49.84ID:LVxwcmCP0
ブサイクがなに調子に乗ってんだと言う背景がありそうだな
0094名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:33:38.04ID:PKvMX8+I0
>>88
お前がある程度出してんだからサービスしろよって言ってる側から
隣がもっと大金出してるってことだよ
0095名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:33:44.49ID:Vf9Hrq9d0
なんのために音楽やっとんねん
出直してこい
0096名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:34:06.93ID:GxyyQkAW0
世の中カネだが、
課金ピラミッドの底辺部を怒らせるのは馬鹿だな。
0097名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:34:19.83ID:wWJO6KFC0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0098名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:34:23.75ID:ojHuLL1r0
曲がりなりにも音楽やってる人間なら
金使うだけが熱量じゃないって理解してるはずだけどな
つまりこれは単なる金儲けの口実に過ぎない
スマホゲームの課金と同じ
0099名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:35:28.02ID:QS2ndGCS0
街で握手してくださいって声かけられたらファンクラブ入って課金してねって言うのかな
0100名無しさん@恐縮です2018/02/04(日) 22:35:37.55ID:48H51GIv0
金出すのは馬鹿しかいないからどうでもいい
信者同士でマネーゲームやればいいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況