X



【アニメ/20代平均月収9万円】低賃金の若手アニメーターを支える"現代のトキワ荘"運営費のクラウドファンディングを開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★垢版2018/02/04(日) 17:19:29.63ID:CAP_USER9
キャリコネ編集部
特定非営利活動法人のアニメーター支援機構は2月1日、アニメーターに住居支援を行う「新人アニメーター寮」運営費用200万円を目標にクラウドファンディングを開始した。
アニメーター寮は、業界歴3年未満の若手アニメーターが対象。家賃・光熱費・ネット環境込みで3万円で暮らせるというものだ。
同団体は過去4回、クラウドファンディングを行い、合計1063万円を東京都杉並区の3つの寮の運営に充てている。累計25人のアニメーターに住居支援を行っており、今年3月には2つ目の女子寮がオープンする予定だ。
リターンとして、お礼のメッセージやオリジナル画像データ、同団体が運営する「新人アニメーター大賞」作品集、アニメーターの山下清悟さんのムービー、アニメーター寮での食事会などがある。2月4日11時現在、56万5000円が集まっている。
TVシリーズの作画を300枚描いても月収6万 一人前になるには時間がかかる

同団体は住居支援の他、ベテランアニメーターによる絵や作画の技術支援や仕事紹介なども行っている。過去に住居支援者を受けていた人の中には「ガンダム Gのレコンギスタ」作画監督・玉川真吾さん、「甲鉄城のカバネリ」アクション作画監督・川野達朗さんもいる。
現在、日本のアニメ産業の市場規模は2兆円を超えると言われている。しかし日本アニメーター・演出家協会が2009年に発表した実態調査によると、20代アニメーターの平均月収は約9万円、年収だと約110万円だという。
収入が極端に低い理由は、「多くの場合アニメーターは、作画の枚数単価による出来高制で雇用されているから」だという。例えばTVシリーズの枚数単価は200円程度。1か月に300枚描いても月収は6万円だ。しかし新人が300も描くのはかなり大変で、同団体は「1年目の新人アニメーターの場合、月収が3万円程度ということもある」という。
しかし作画のスピードが早くなり、それなりの収入を得られるアニメーターに育つまでには時間がかかる。その上、長時間労働のためアルバイトも出来ない。多くのアニメスタジオが東京に集中しているため、地方から上京している新人アニメーターにとって家賃は大きな負担となっているのが現状だ。
さらに動画担当のアニメーターは業務委託契約で雇われ、正社員は15%。低賃金かつ福利厚生も受けられない状況で働いており、3年以内の離職率は9割にものぼるという。
脱「製作委員会方式」? クラウドファンディングでアニメを作るプロジェクトも
また低賃金の原因の1つに「製作委員会方式」も挙げられる。多くの企業が参加する製作委員会から制作会社へ支払われる制作費は十分な額ではないことが多く、結果アニメーターの待遇が悪化する。さらに収益は全て製作委員会のものになり、アニメーターには還元されないという。
同団体はこの問題に対して、クラウドファンディングを活用して、売上利益がアニメファンから直接アニメーターを中心とした制作現場に還元する仕組み作りに取り組むという。現在、「過去の住居支援者が監督する作品1本」と「公募によって募集した企画をアニメ化する作品1本」の合計2本の作品制作を予定している。

https://news.careerconnection.jp/?p=49561
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:22:55.33ID:lMLFUjOI0
いい加減ただの寄付乞食をクラウドファンディングという良くわからない単語でごまかすのやめないか
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:23:19.39ID:49ruOs+40
アニオタの寄付によるリアル育てゲー、あにめーたーめーかー
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:23:31.05ID:HSB0IH3J0
トキワ荘の住民は貧乏だったけど漫画家は金の卵扱いで出版各社がそれなりに援助してたんだよな
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:24:12.22ID:lP0T/o9A0
なぜクラウドで?利益出てるんなら儲けてる奴が正当な報酬として払えよ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:27:34.42ID:9xkWQvr70
制作側から引っ張れよ。
なんで制作側を潤わすために金払わなあかんねん!
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:28:09.04ID:CX2k1iDI0
こんなのは業界団体とかが出すべき金だろ
と言うか賃金を上げれば済む話
こんなの続けたら使用側からしたら安い賃金で使い続けていいんだってなるぞ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:30:33.43ID:7tFhodr+0
逆にこんなのに出したら余計給料上げなくなるだけだろ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:30:52.47ID:Mg53M2xC0
>>8
それとトキワ荘の住人は出来る人材ばかりだったから
みんなすぐに儲けて3年以内で出て行ってるんだよな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:33:15.46ID:r6AQrK130
あれだけの天才が奇跡的に集まることあるのか
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:34:50.12ID:QINR2v5o0
カネにならないならアニメーターなんて辞めて他の仕事に就けよって思うけど
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:35:54.76ID:Tt6ffT770
ストライキしたところで、万策尽きても今さら誰も驚かないし
全部中韓に仕事持ってかれるだけかな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:36:24.99ID:GeeaDB0/0
安請負するやつが多いから、賃金がいつまで経っても上がらないんだよな。ディズニーリゾートとかが薄給なのも同じ

今は飲食業は誰もやりたがらないから時給アップしたし、みんながやらなけりゃ上がるだろうに
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:37:24.05ID:ybY280Xa0
結局自分達を安売りすることで仕事を得てる部分もあるんだろうからね
コストを上げれば恐らく作られるアニメの数自体が減って
結果的にアニメ業界で食える人の数も減るんだろうし
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:38:16.70ID:AQOqAuUI0
絵見ただけで
こんな下手くそ売れんわー
って分かるわ

因みにワンピース書いてる下手くそは絶対売れんわ
一巻で終わるわ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:39:08.68ID:Mg53M2xC0
>>17
出版社が出来そうなのを特定の場所に集めたというのが大きい。
当時は原稿を担当編集が貰って帰る仕組みだったし
ジャンプみたいな専属じゃなくて複数の出版社を掛け持ちするのが普通だったから
出版社にとっては漫画家を同じところに住まわせるのはメリットがあった。

トキワ荘は西武線の近くで電話局のそばにあったのがポイント
当時は固定電話を持ってる人は中流以上で一般人は持てなかったから
電報が連絡手段だった。
さらにトキワ荘の近くの電話局は公衆電話があった。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:40:27.52ID:b50i206D0
低賃金っていうか違法だろ
よく調べろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:43:03.21ID:KKP86yIA0
>>7
そのアニメーターを寄付する引きこもりアニヲタを育てたメーカーは...
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:43:57.11ID:D0AHDfQ50
こういうのもうやめろよ気持ち悪い
いつか自分で凄いもの作りたくて金持ちになるたくて頑張ってるんだろ
お前らみたいなのが関わるから衰退すんだよジャップ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:44:23.72ID:yzoFWbUfO
この件は頑張って欲しいと思うが
正直クラファイってイメージの
悪い単語になってきたよな、
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:44:46.27ID:5qErNLMS0
月収9万円なんかで働いてる奴がバカ
そんな条件を飲んでるから労働条件が一向に改善しない
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:45:32.70ID:J0gwVBTW0
もうアニメの数がオタクのキャパ超えてるんだよ
明らかな供給過多
アニメ業界が拡張しすぎたから広く薄くしか行き渡らない
さっさとアニメの数減らしてアニメーターの口減らししろよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:48:39.20ID:tsybv5fy0
頑張れ。
一芸に秀でた人間を助けろ。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:49:34.81ID:TnNWXtG80
トキワ荘だったら、テラさんみたいに、
待遇面ではなく、今のアニメ業界に失望して去っていく人間も出ると思う
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:49:55.06ID:N3hdkJSy0
月収9万ってコンビニバイト以下じゃないの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:50:52.11ID:FXaSpWCc0
若手アニメーター当人たちは無力だからしょうがないけど
他人に生活援助してもらって、低給で甘んじるってゆがんでるわな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:51:01.99ID:mef3sNxA0
こういうのはAIがCGで作るようになるのだろうな
一部の優れた人だけが人間国宝として細々と手動でアニメを作り続けることになる
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:53:26.23ID:NU9KQzuY0
ヲタは自分たちが経済に寄与してるようなこと言うけど
回っとらんやんけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:54:21.43ID:Z+vln9hG0
俺も給料安いから金くれや
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:55:43.56ID:v6sgwnlj0
恥ずかしげもなくプロデューサーの言いなりになってパクリまくって
セレブ監督ともてはやされているタワーマンションに住んでいる
不倫外道は年収幾ら?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:56:18.04ID:fxSqXyPe0
ヲタはグッズや声優以外に金落とさないだろ
アニメはそれの付属品
絶対に集まらないし、下手に寄付すると住所特定されて延々とせがまれそう
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 17:59:41.44ID:v3/9DBE20
JA農協みたいなもんか?
アーティストを育てるにはダメな仕組みとしか思えん。
なんたら機構っていう無能集団がわずかな掠りを増やすための隠れ蓑だろな。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:00:03.58ID:xr9Mthle0
スポンサーが出してくれる制作費をちゃんと下まで回せば済む話じゃねえの?
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:02:47.25ID:bcwdDXRF0
>>49
そう
電通とか博報堂が中抜きし過ぎ
大したことしてないのに広告代理店が一番儲けてる
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:03:00.33ID:7s2K8fBL0
CGで負担減らしたらええ
全部パラパラ書くからきつい

CGか
人形劇にスマホゲームみたいなCG演出で
十分見れる
日台合作の作品かなり良かったし
あんなんやればええ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:04:54.96ID:tQQfazYp0
アニメなんて無くなってもいいよ
チャイナにでもやらせとけ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:06:16.33ID:16kCd9J40
>低賃金の原因の1つに「製作委員会方式」も挙げられる。
>多くの企業が参加する製作委員会から制作会社へ支払われる制作費は十分な額ではないことが多く

ここは改善できんの?

原作者にもそんなにお金行かないって聞いたことあるし
誰がポッケナイナイしてるん?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:06:16.82ID:Mg53M2xC0
一番利益率の大きいアニメのイベントの収入が声優と監督に行ってアニメーターに行かないのがな
イベントはアニメのタイアップなんだから声優と監督だけでなくアニメーターにも払うようにすればかなり良くなる
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:06:43.56ID:9in7icQW0
そんなふざけた給料しか貰えないなら辞めた方がいいんじゃないの?
完全に舐められてるよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:08:31.25ID:iGh46Kh60
>>49
それはあんまり関係ない
スタッフの人数自体が多すぎる
深夜のワンクールアニメでも300人くらいいるぞ

同じ深夜帯の30分のバラエティならスタッフ数名ですむもの
取り分変わるの当たり前
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:09:14.55ID:Mg53M2xC0
>>55
原作者はアニメ化されることで原作が売れるのが大きい
ついでにコミック化されるとそっちの方も

原作者・声優・監督ともに円盤の売上以外にもしっかり収入が約束されてるのに
アニメーターだけが円盤の売上しかもらえない。ここも構造的な問題点
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:15:39.59ID:TobZWA/e0
>>1
大御所の塩山紀生が団地住まいなのが衝撃だったよね
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:15:58.32ID:Mg53M2xC0
>>60
だったらアニメの売上以外でも儲けてる声優と監督と原作者の存在が説明できないよね?
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:16:18.90ID:SKO+h5NA0
>>55
原理的には簡単、制作会社も出資者になれば良い
極端な話、自腹で全部作れば利益も全部自分のもの
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:16:26.79ID:GJFZm5yB0
募金に頼らないといけないようなシステムにするとどうせ長続きは無理だと思うけどな。
まあその内中国とか韓国に抜かれる業界だと思うわ。
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:18:32.32ID:Mg53M2xC0
>>64
まあそれもいいんじゃないかな
原作の供給と監督と声優を日本人で抑えてればいいんだし
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:18:36.59ID:kLuOcZF+0
アニメーターになりたい奴なんて五万といるだろ
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる
というスタンスなんだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:19:17.17ID:49ruOs+40
>>63
それに近いことをしたのがフレームアームズガールだったんじゃね?
オモチャを売るためのアニメってコンセプトは伝統的なものだったが
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:20:51.77ID:b+nrWTzT0
絶対に声優とアニメーターの収入は逆転させるべき
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:21:32.54ID:FDxye1UG0
>>27
そういう理由があったのか
言わば各出版社合同の社宅みたいな扱いであったわけだな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:22:23.60ID:Mg53M2xC0
>>68
儲かる人が限定されてるから
儲かるのは監督と声優と原作者になってしまってる

声優と監督はOPとEDの音楽の売上げも入るがアニメーターには入らない
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:22:32.50ID:FNqXg69J0
>>17
奇跡的じゃなく、寺田ヒロオという漫画家が全国から優秀な若手漫画家をスカウトした結果。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:24:24.33ID:F72yFtmk0
マジで電通なんていらないだろ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:25:25.24ID:X3M6Tib80
実際に描く人に還元する仕組みを作れば良いだけ。
金はヲタから搾り取ってんだろ?
後は分け方の問題。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:27:06.82ID:FqIaS1cw0
漫画家を支援するのは分かる
大化けするかも知れんし
けどアニメーターを支援ってなんかな
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:27:42.66ID:1Od+wKAl0
いとこ兄妹がアニメーターと声優
アニメーターの兄は月収16万あるぞ
声優の妹が月5万あればいいほうで仕事が一切ない月も何度もあると聞いた
B級ゲーム中心
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:28:12.43ID:16kCd9J40
>>59
>アニメーターだけが円盤の売上しかもらえない。

「多くの場合アニメーターは、作画の枚数単価による出来高制で雇用されているから」
って書いてあるから、アニメーターは円盤の売り上げも貰ってなさそうに思えるんだけど違うんかな?
売り上げによってボーナス出るん?
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:28:43.55ID:95mbzTIv0
つーか末端のアニメーターをこんなに低賃金にしとかないと利益でない業界なの
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:29:41.67ID:Mg53M2xC0
>>76
製作委員会がアニメを仕切ってるんだから、制作会社にももっとお金を落とせばいいんだよな
声優にお金を落としすぎ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:30:14.67ID:FNqXg69J0
藤子Aのまんが道を読めばわかるけど、漫画少年という雑誌への投稿を通じて
全国の若手漫画家たちのコミュニティが形成されていて、寺田ヒロオが
手塚退去後に藤子AとFを勧誘したしたのを皮切りに次々にその界隈の漫画家が
入居していった。出版社主導で入居した漫画家もいるけど、寺田ヒロオが集めた
といっても過言ではないと思う。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:31:12.48ID:6ecfAEZK0
トキワ荘と銘を打つのなら、絶対にエロアニメは作らせるなよ。
でないと、テラさんが化けて出るぞ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:31:45.54ID:Mg53M2xC0
>>81
円盤が売れると次もその制作会社に頼みますか。ってぐらいの話
監督や声優は円盤の売り上げに直結してるけどね
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:32:28.74ID:iGh46Kh60
>>83
深夜アニメだと予算がワンクールで2億くらいあるけど
スタッフが400人いたら単純に割っても一人50万円だし
それで作るのに半年かかったらそらそんなもんじゃね
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:33:26.67ID:7xV5sY+I0
そもそもで、制作会社に渡るのは全体のどの程度なのか?
制作会社が下請け、孫請けを含めて何人体勢なのかが分からんし
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:34:20.30ID:S5EoNaRX0
>>63
それを目論んだのが「京都アニメーション」
しかし電通に歯向かった彼らは、TVアニメ業界からも紙媒体からも干された!
酷い報復体質だよ。マジで・・・。
お前ら、京アニ報道の妙な少なさに気付いていたか?
同じ事が「AniUta」や、神谷明さん、高橋良輔監督や、幾原邦男監督にも言える
電通の報復体質の血祭に上げられた
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:34:40.63ID:6ecfAEZK0
こういうのは外から恵んでもらうようじゃダメなんだよ。
テラさんみたいな男がひとり居ればいい。
赤塚が行き詰って、金もなくなってもうマンガ辞めますと言ったら、
ちょっと待って、と言ってサラリーマンの月給の三ヶ月分くらいをぽんとあげて、
あと三ヶ月、頑張ってみなよ、と言う男が必要なんだよ。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:34:56.00ID:+2Enqy9V0
上前はねるの美味えな!
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/02/04(日) 18:35:13.09ID:Mg53M2xC0
>>94
EDの作画スタッフの名前を見たらわかるが100人近いだろ
そんな人数に金をいきわたらせるのは無理がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況