X



【テニス】錦織圭決勝進出 「決勝まで行く事は考えていなかった」インタビュー全文、RBC Tennis Championships of Dallas
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/02/03(土) 18:50:57.49ID:CAP_USER9
2/3(土) 18:46配信
TENNIS.JP
錦織圭決勝進出 「決勝まで行く事は考えていなかった」インタビュー全文

自分でも決勝にいけると思っていなかったと錦織。明日に期待。


錦織圭(日清食品)が、復帰第二戦目で決勝に進出した。
準決勝では台湾のジャン・ジェイソン(荘吉生)に6-4、6-4のストレート勝ち。
「この2週間は練習だと思っていたので決勝まで行く事は考えていなかった。」自分に期待していなかったと錦織は言う。

決勝では、アメリカ若手の注目株で、全豪オープンでは予選を突破、2回戦でディミトロフにファイナル・セット6-8で惜敗したM.マクドナルド(158位)と対戦する。
マクドナルドは1回戦で伊藤竜馬を7-5,6-3破り、2回戦では第2シード、アメリカ期待のF.TIAFOEを7-5,2-6,6-3で破っている22歳だ。

決勝は現地2月3日19時開始のダブルス決勝後に予定されている。日本時間だと2月4日朝11時以降になるだろう。

準決勝インタビュー全文

――きっちり勝ち切りました。今日の試合を振り返ってみて

「日に日にプレーは良くなってきていると思います。
体の疲れは多少ありますけど、そこまで問題は無いので。
勝ち進むにつれて相手がどんどん強くなってきて、明日のマクドナルドも良い選手なのでタフな試合になると思います。
自分もサーブとフォアも良いショットが出始めて、少しずつ良くなってきているのを感じるので嬉しいです」

――チャレンジャーとはいえ、かなりレベルの高い選手もいますが

「チャレンジャーなので、ツアーに比べると、フリーポイントをくれたり、簡単なゲームがあったり、やっぱりツアーに比べると選手のレベルは確実に違ういますが、
試合に慣れるという意味でこうやって試合数をこなせるのはとても良い経験になりますし、明日は更にレベルが高くなるので自分もギアを上げないと、今日以上のプレーが出来ないと勝てない相手なので頑張りたいです」

――復帰2戦目で決勝、自分では期待していましたか

「いや、ほぼ期待してなかったですね。
この2週間は練習だと思っていたので決勝まで行く事も考えていなかった。本当に数試合出来ればいいなというぐらいだったので。
手首の調子が先週よりはるかに良くなってる。それは一番なので。
プレーがどうであれ、手首の状態が一番大事なので、特に今日まで3戦連続で戦って問題無くやれてるのが一番の収穫ですね」

――第1セットは4−4、第2セットは3−3から相手のサーブをブレイク。テニスの質が上がってきていると思うが

「正直まだ波はありますし、良い時と悪い時の差があるので、直さないといけないところはまだたくさんありますけど、試合の中で大事なところをしっかり取って2セットで終われたのは体にとっても良いこと。
でも1試合を通して安定しているかと言ったら、まったく安定していないので。そういうところをもっと磨いていかないといけない。
良いところと悪いところの差はありますね」

――前回よりもファーストサーブの入りが良かった、修正したところは?

「いや特には無いですけど。たぶん試合に慣れてきたのもあると思いますし、前の試合に比べると良くなってきてると思います。
まだちょっと安定しなかったり、修正点はまだまだありますけど、サーブに関しては確実に今までの中では一番良かったかな」

――ガットのテンションをかなり緩くしていると言われていますが、実際の今のテンションは?

「いや、去年と一緒ですね。まあ普通の選手よりは低いと思いますけど」

――手首の影響で緩くしているわけではなくて

「はい。前からです。もう2、3年前からだいぶテンションを緩く張ってるので。
もちろん手首に負担がかからないようにいろいろ(ストリングは)選んでますけど。緩いのは前からです」

――サーブやフォアハンド、自分が打ちたいと思うコースに打てるように近づいてきていますか?

「まだミスが出るのはしょうがないですね。
フォアに関しては最近やっと振れるようになってきたので、まだ時間がかかると思いますし、練習と試合はまた緊張感も違うので。
良くなってくるのはもうちょっと時間がかかると思います」

――マクドナルド選手とは友達ですよね?双子みたいにそっくりだと言われていますが

「笑。それは初めて言われましたけど笑。彼は良い奴です。
Kudlaはオーストラリアで良いテニスをしていたのでタフな試合になると思います」

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180203-00010000-tennisnavi-spo
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:52:31.43ID:XXNAitvk0
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   エ⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:18.55ID:SXk78Elu0
練習だと思っていたって、対戦相手に失礼じゃないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:55:43.34ID:FfHzSCy10
正直適当なとこで負けとくべきだと思う
こんな大会で優勝したところで何の意味もない疲れるだけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:57:58.59ID:8tkKk1m+0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:58:22.55ID:7PdDGjRr0
ATPいくつ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 18:59:21.92ID:iMF9p6Zp0
15名無しさん@恐縮です2018/02/02(金) 12:29:41.61ID:bVhERUv90

>>9
ニワカ君のために野球でわかりやす例えて上げる

グランドスラム=ワールドシリーズ
マスターズ1000=MLB
ATP500=NPB
ATP250=社会人野球
チャレンジャー=甲子園←いまここ!
フューチャーズ=リトルリーグ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:09.59ID:buoCK+jp0
この大会ポイント入るの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:17.01ID:pfOZtkP80
本来なら250でも肩慣らしレベルの選手
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:31.16ID:8hnfpjS+0
もう一度トップ10入りってやっぱり難しいかね
爆弾抱えてるようなもんだからどうしても加減しちゃうだろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:44.39ID:+ieDzUt90
優勝したら何ポイントもらえるの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:02:43.29ID:O3ccBggx0
ストイックさ足りないんでない?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:02:48.98ID:6kqMTpnc0
他の選手達からしたら迷惑な話だな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:03:03.38ID:qkDJsdwA0
>>11
250でもない大会なのか。そりゃ調整のためだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:05:59.74ID:RsNCZcHy0
>>15
チャレンジャーだと多くても120ポイントくらいだよな。
この大会は何ポイントか知らないけど。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:03.30ID:70hQKipu0
チョンに対抗できるのは錦織しかいなんだから
応援してやれよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:06:50.04ID:RsNCZcHy0
>>19
追記

優勝した場合ね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:08:58.27ID:3PYc9lkY0
今だと500なら速攻で負けそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:12:19.88ID:f1qdXwf00
糞彼女死ね
0027名無しあん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:13:50.62ID:70hQKipu0
チョンと錦織はフルセットで圧勝では無かったぞ
今やったら結構やばいぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:15:25.78ID:bukZaeok0
いや、、、このカテゴリーに出てるなら決勝までいかないとダメだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:20:41.35ID:70hQKipu0
結局最大にして最後のチャンスだった全米落とした時点で終了
もう晩年期なんだし楽しんでテニスやれば良いよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:20:44.02ID:64i/1ZSh0
糞女と別れたというのは本当か?
それなら期待できるかもしれん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:26:02.66ID:9k+f6Gex0
>>29
チリッチは一発屋かと思ってたけど、その後MSも取ったし
GS決勝に全米の錦織戦含めて3回いってるんだよね
残りの2回はフェデラーに結局負けたけどw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:30:09.81ID:xXCcZuil0
チャレンジャーでポイント稼ごうとしてる奴等にとって迷惑な話だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:30:21.60ID:70hQKipu0
心配すんな錦織の仇は韓国のワンダーボーイが取ってくれるよ
あれは相当やるぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:31:53.37ID:xXCcZuil0
>>32
運命の分かれ道だったんだろうね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:10.57ID:S4Xau9St0
ティアフォーもいま絶好調のマクドナルドに当たるとかついてないな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:43:55.37ID:vN6L/jZH0
>>11
グランドスラム   (4大会)  ワールドシリーズ
マスターズ1000  (9大会)  リーグ優勝決定シリーズ
ATP500     (13大会)  地区シリーズ
ATP250     (40大会)  ワイルドカードゲーム
チャレンジャー (155大会)  シーズンリーグ戦
フューチャーズ (615大会)  3A、2A
各国国内大会         1A
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:59.95ID:MhC9sz8a0
>>35
錦織以上に怪我ばかりの選手だから期待は出来ないな
250すらまだ優勝してないし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:05:38.33ID:kmLOPXe50
>>20
日本の三番手西岡がチョンに負けなしなんだよ
西岡よりも杉田錦織は上な訳で
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:07:56.47ID:kmLOPXe50
ジョコのように無理して全豪出てチョンに負けた上やっぱり手術
ラオのように無理して雑魚に連敗
マレーのように復帰の時期すら見えない

に比べて錦織順調に復帰に向かってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:08:29.13ID:ABObGntm0
>>39
その喩えはおかしいだろ
一年にワールドチャンピオンのチャンスが4回
シーズン優勝のチャンスが9回もあるのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:15:02.66ID:biI1sfH50
ハンカチみたいになってきたな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:17:45.56ID:T0vAa+XP0
下部試合でリハビリを続ける→全仏には顔見せ程度で出て1回戦くらい勝てれば→芝は捨てる→ハードの全米で何とか復帰できれば
この際ポイントだのランクだの気にする必要はない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:27:43.29ID:mmw2TpAw0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 20:29:03.03ID:8E6DPJoh0
>>48
このくらい割り切れれば良いんだけどな
実際には周りやスポンサーやらランキングやらを気にして無理しちゃうんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 21:27:40.60ID:aOEW38cK0
チャレンジャーの大会ぐらい優勝して当たり前だろ
さっさとマスターズ以上の大会を優勝しろや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 21:32:08.80ID:wn7ruK2K0
まあ焦る必要はない。
ゆっくりペースをあげていけばいい。
確かにウィンブルドンは欠場した方がいいね。NHKが発狂しそうだけどw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 21:52:17.00ID:mmw2TpAw0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:35.08ID:twTYmfBx0
ツアー回ってる選手とチャレンジャーはやっぱりレベル違うんだな
個人競技だし上までいくの大変なスポーツだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 22:20:09.37ID:twTYmfBx0
>>29
去年前半みたいな辛そうな錦織は見たくないし
MS取れたらいいな位に気楽にやってほしいね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 22:34:18.16ID:EPbtomBl0
マックとやんのか!!
パッと見、めっちゃ錦織錦織見える選手だから試合映像面白いことになるw楽しみ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/03(土) 22:54:22.31ID:45SXXOEM0
>>63
錦織をイケメンにしたのがマクドナルドだからね、、

テニスゲームの同キャラ対戦みたいにわけわからんくなりそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 00:26:07.55ID:d+mjacdD0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 00:30:18.67ID:VVBOhzGo0
復帰してももうランキング20位以内の選手には歯が立たないだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 00:31:08.71ID:VVBOhzGo0
フェデラー35歳でランキング上位まですぐに戻したけど
錦織は終わった気がする
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 00:43:37.75ID:y5XqPBcE0
JRAの馬が地方の草レースで無双するようなもんだからなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 00:54:14.69ID:3iwmuntt0
今はチャレンジャーレベルの選手と対戦するのもいいのかなと思って見ていたが
錦織の場合は相手に合わせてしまうところがある
もっと強いレベルの選手と対戦しないと
錦織のレベルは引き上げられない
弱いなといくら試合してもダラダラしてしまうだけ
明日の決勝はそういう意味では楽しみだね、マックは勢いあるし今までの選手より
明らかにハイレベルだから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 01:01:29.90ID:nwmIvUZi0
>>11
やきうなんかに例えられたら余計に分からん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 01:15:29.01ID:EpH+6XJG0
チャレンジャー達もトップ10選手と試合できる事はいい経験になるんちゃうん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 01:16:15.19ID:d+mjacdD0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 01:22:10.12ID:IHOh11wR0
全仏は全豪よりもっと酷い面子で結局ナダルが取りそう
マレー←復帰せず
ジョコ←復帰せず
ワウ←復帰せず
フェデラー←ウインブルドンに備えるため土は欠場
ラオ←土じゃ無能
錦織←復帰するもマスターズで本気出してヘロヘロ

こんな感じ
ナダル以外に優勝しそうな奴がいない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 01:36:34.32ID:zFbYGMIy0
あれ?復活できたの?
もしかしてさげまんに見切りつけた?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 02:50:29.18ID:8+FVLmlb0
>>73
多くないとはいえ賞金とどっちとるかだなw
きてるんじゃねーよもあるだろうけど
たまにならあたれたら勉強になるだろうし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 02:54:02.16ID:P/ZA/Aj00
>>38
手首だってね。心配だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:10:47.01ID:ATb3Gewf0
>>13 でも、その250の優勝も遠ざかってたからな あのランキングにいた割りには
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 03:21:05.49ID:y+ju1PuS0
>>75
2年連続ベスト4のティエムを忘れるな
全仏のナダルを破る可能性があるとしたらこいつと思ってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:54:26.28ID:OHFODh9F0
ありゃりゃ、攻殻機動隊とイノセンス中止か。
しょうがないからコリッチ見るか。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 04:57:23.83ID:G5KapPJW0
で、決勝は何時からなんだ
ワイが一昨年錦織の試合を見るために入ったWOWOWでみることできるんか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 07:41:49.95ID:TTtJC21J0
>>11
その例え良くないな。
チャレンジャーを甲子園に例えたら、チャレンジャーがジュニアの大会かと勘違いする人いるかもね。

他にもテニスを野球で例えてる人いるけど、ランキング別に細かく大会があるテニスの方式を、実質一つのリーグ戦プラスアルファしかない野球に例えるのは難しいと思うぞ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 08:03:36.59ID:8mIwvq+CO
感覚的には
準決勝まではグランドスラムの1回戦をずっと戦ってる感じか?
決勝は全豪でディミトロフとフルセット戦ったマクドナルドか
一気にレベルが引きあがるからやりにくいだろうなぁw
今日勝てれば、ツアーでもそこそこやれるが
サーブやフォアのフォームを変えたくらいだから、まだまだ難しいだろね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 09:26:20.61ID:d+mjacdD0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:02:14.61ID:tPknM5tx0
>>85
グランドスラム一回戦で予選上がりか地元枠のワイルドカードで出場した雑魚とやる感覚だよ
なんで出たんだろ?
ガッカリしたよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 11:25:47.12ID:d+mjacdD0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:49:32.89ID:d+mjacdD0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:52:45.24ID:3FiBtLk60
今年絶好調のマクドナルド相手に第一セット6-1かよ
空気読まずにチャレンジャー優勝してしまいそうw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:56:28.75ID:Sl2cqHU60
マジレスするとディミ自体が錦織から見たら小物も小物だしな
Big4と凌ぎを削った錦織の経験は伊達ではない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 12:58:08.87ID:VkHhNec/0
一流になり損ねたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:05:05.20ID:3FiBtLk60
2回戦見た感じだと、まだまだ調整試合でチャレンジャーとは言えとても優勝できる段階だと思ってなかった

今日は随分と気合入ってるな
マクドナルドのフォアは破壊力あるけど
さすがにショットの多彩さに大きな差があるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:38:33.85ID:xhEBEtBc0
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:42:44.30ID:3FiBtLk60
優勝おめ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 13:45:29.20ID:aBYPAU+90
あっさり優勝
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/04(日) 15:07:18.06ID:d+mjacdD0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況