X



【将棋】史上初の中学生五段だ!藤井四段 開幕9連勝でC級1組昇格[18/02/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/02/01(木) 23:09:03.10ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00000153-spnannex-ent

将棋の史上最年少棋士・藤井聡太四段(15)が1日、東京・渋谷区の将棋会館で指された順位戦C級2組9回戦で梶浦宏孝四段(22)に勝ち、開幕9連勝で最終局を待たずに同級1組への昇格を決めた。同時に規定により、同日付で五段への昇段が決定。中学生でのC級1組昇格と五段昇段は、ともに史上初の快挙となった。

 藤井以前に中学生でプロ入りした4人の棋士のうち、1期でC級2組に昇級して五段に昇段したのは加藤一二三・九段(78)だけ。加藤も中学3年で昇級と昇段を決めたが、当時の規定で加藤の昇段は高校1年となる4月1日付だったため、中学生での五段昇段のは藤井が初めてとなった。年齢は15歳3カ月の加藤が最年少で、15歳6カ月の藤井は2位。谷川浩司九段(55)と羽生善治竜王(47)は昇級に2期、渡辺明棋王(33)は3期を要していた。

 藤井は今月17日、朝日杯オープン戦準決勝で、永世7冠の資格を持つ羽生と公式戦で初対戦する。決勝も同日に行われ、優勝すれば史上最年少、中学生として史上初の一般棋戦優勝。「五段として全棋士参加の一般棋戦優勝」という規定を満たすため、さらに六段へ昇段を果たす。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:48.54ID:zgnyw3Gb0
今年の昇級にまったく絡まないC2の若手棋士に
叡王挑戦者の高見(獲得の可能性もあり)
棋王挑戦者決定戦出場者の黒沢
前年度朝日杯優勝者の八代
がいるとかいう状態になってるから、ちょっと強い棋士くらいだと
この人たちとハイレベルどんぐりの背比べになって2、3敗して昇級できない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:11.36ID:RxZ9UhpN0
15歳なのに夜中の11時まで仕事してていいの?
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:27.28ID:ND6Gi2E70
>>328
気持ち悪い
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:28.44ID:RalREP+v0
>>367
東大は頭の悪い者が行くところ(米長)
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:44.86ID:U6O7wy640
天才
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:58.46ID:XvQMnv8z0
渡辺明
C2 C2 C2 C1 C1 C1 B2 B1 B1 B1 A A A A A A A
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:02.26ID:RalREP+v0
>>372
でも、神武時代に通貨も将棋も無いよね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:04.31ID:psyvoQZgO
>>60
永世称号童貞かつタイトル一桁の早漏加藤一二三に
直々に後継者とか言われてしまったからなw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:42.70ID:8CshO4OiO
>>378
お前も仕事しろよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:43.19ID:h9TVMvRt0
>>284
【第76期順位戦C級2組】(上位17名) ◎昇級3名 ▲降級点10名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦
45 藤井  聡太 9−0 ○瀬川 ○中田 ○高見 ○佐慎 ○星野 ○ 脇  ○高野 ○矢倉 ○梶浦 先三枚 ◎昇級
03 都成  竜馬 7−2 ○西田 ×西川 ○藤森 ○佐々 ×今泉 ○桐山 ○瀬川 ○井出 ○ 南  先杉本
05 増田  康宏 7−2 ○井出 ○大平 ○遠山 ○西川 ○西田 ○ 南  ×高見 ×佐々 ○佐和 _神谷
07 石井健太郎 7−2 ×今泉 ○星野 ×大橋 ○牧野 ○上村 ○藤森 ○黒沢 ○渡正 ○西田 _高野
47 今泉  健司 7−2 ○石井 ○田中 ○西川 ○村中 ○都成 ○長岡 ○佐紳 ×牧野 ×中田 先瀬川
48 佐々木大地 7−2 ○星野 ○中村 ○及川 ×都成 ○佐和 ○渡大 ○八代 ○増田 ×村中 _藤森
26 遠山  雄亮 6−2 ○長岡 ×村中 ×増田 ○杉本 ○渡正 ○阿部 ○岡崎 ○三枚 先井出 _大平 △△→△
46 大橋  貴洸 6−2 ×村中 ○村田 ○石井 ○島本 ○長岡 ×石田 ○渡正 ○藤森 _神崎 先佐紳
11 石田  直裕 6−3 ○佐紳 ×伊藤 ○桐山 ×三枚 ○井出 ○大橋 ○村田 × 南  ○高野 _佐慎
14 伊藤  真吾 6−3 ○梶浦 ○石田 ×竹内 ○黒沢 ○高見 ○島本 ○ 南  ×及川 ×杉本 先中田
16 村中  秀史 6−3 ○大橋 ○遠山 ○田中 ×今泉 ×黒沢 ○矢倉 ○神谷 ×八代 ○佐々 先桐山
17 牧野  光則 6−3 ○佐慎 ○渡正 ○長岡 ×石井 ○中座 ○岡崎 ×及川 ○今泉 ×瀬川 先梶浦
39 大平  武洋 6−3 ○竹内 ×増田 ○上村 ○神谷 ○藤森 ○小林 ×梶浦 ×長岡 ○八代 先遠山
49 西田  拓也 6−3 ×都成 ○島本 ○黒沢 ○八代 ×増田 ○渡正 ○桐山 ○高見 ×石井 先渡大
09 高見  泰地 5−3 ○上村 ○竹内 ×藤井 ○ 脇  ×伊藤 ○佐慎 ○増田 ×西田 先小林 _阿部
15 黒沢  怜生 5−3 ○岡崎 ○高野 ×西田 ×伊藤 ○村中 ○杉本 ×石井 ○西川 _佐紳 先 南 
34 竹内  雄悟 5−3 ×大平 ×高見 ○伊藤 ○星野 ×神谷 ○神崎 ○上村 ○佐和 先長岡 _ 脇  △
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:53:01.23ID:dj731TrG0
>>375
あ 刺さっちゃった?
まあお前みたいに人を僻む必要がないという点では幸せかもな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:53:14.07ID:15L6fLTx0
ひふみんは中学行ってなかったの?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:19.43ID:d7AX9MYF0
藤井君の将棋の良さ、魅力ってどういうところ?
将棋詳しくないから、記録でしか測れなくて
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:23.50ID:ukaF/8Qs0
ヤフーのリアルタイム検索藤井五段で埋まっとる
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:34.01ID:6ZMlyT9U0
実際年間の東大の入学者数は3000人でプロ棋士になれるのは4人
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:49.42ID:rCRvb21z0
終盤が滅茶苦茶強いからこりゃ負けんわ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:33.47ID:sVW0BQSu0
>>380
そういう意味ではないだろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:05.05ID:1c/WrMNA0
藤井の凄さは結果を残しながら、内容も素晴らしいことだな
序盤劣勢に陥っても中盤に力勝負で逆転し、終盤に鮮やかに寄せる
今でも十分強いのに更に進化しているのが恐ろしいわ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:36.89ID:U71wPOHu0
>>395
当時の決まりでは順位戦でどんなに昇段早く確定させてても新年度にならないと昇段できなかった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:02.43ID:ukaF/8Qs0
藤井東大生の中の東大生
転載の中の天才
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:41.69ID:7irgiyIs0
ウッホ 最終局の渡辺−三浦は本当に勝ったほうが残留・負けたほうが降格になりそう
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:58.41ID:khf2mbxw0
俺の自転車は6段ギアw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:11.37ID:9CoSogzw0
>>400
先輩だったか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:21.78ID:VTpfh+SD0
>>396
実況解説してるプロの想定外の勝敗を決める一手がある
詰将棋日本一の実力で、読み切っての一手が次元が違うって感じ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:43.20ID:SNez6sEz0
間違いなく史上最強
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:45.35ID:KMdhuN130
>>392
別に俺はこれから起こり得る現実を語ってるだけだどなあ
精々勝ち馬に乗っていい気分になって下さい
それで何か成し遂げたつもりになれるならね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:24.35ID:jo1E5VRy0
四段扇子プレミアつくかな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:58.55ID:FVUXmeVZ0
チョレイ君とは違って藤井君は応援したい
朝日杯で羽生永世7冠に勝ってくれ〜
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:36.02ID:BiHXeGq40
こやつもゲーノー人の可愛子ちゃんと
結婚すんだろーな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:45.63ID:WyvnVP0G0
早く永久1組になるといいな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:04.73ID:klvRJeo90
1敗がいない大混戦で一人だけ9連勝でラス前に決めるとか
どんだけだよ
しかも1年で10局だから調子を保ってないと勝てないのに
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:30.98ID:ANxvckUb0
なんだっけほれ、鼻の丸い可愛い芸能人いたじゃん。
あの子と結婚すりゃいい。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:31.91ID:jo1E5VRy0
17日に六段昇段してしまったら五段扇子は販売されない可能性もあるのか
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:53.72ID:I9Hm7Duq0
平成生まれって雑魚しかいないけど藤井は本物だな
本当に凄い
将棋はまぐれ勝ちは絶対にないから
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:31.85ID:OuVU5unX0
>>427
別に高校行ったからって弱くならないだろ
むしろすべての経験が将棋に生きてくる
そーいうもんだ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:37.57ID:g9M0reLx0
藤井は絶対人生10周くらいしてるわ
こんなに勝って調子乗らないとか怖い
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:11.79ID:BiHXeGq40
そうだな
相撲より将棋放送するべし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:33.45ID:OuVU5unX0
>>436
まじで将棋だけじゃないな
あの絶妙な受け答えですら中学生ではありえない
どうなってるんだ ただの計算だけであそこまでの棋力にならないだろ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:37.84ID:lSgcfEqv0
そもそも藤井君は順位戦の対戦相手恵まれて無かったろ
若手中堅でそこそこ強い相手ばっかで最終戦三枚堂やし8ー2で残留やと思ってたよ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:40.16ID:05Gmlbyh0
なお、羽生は五段が最後
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:31.09ID:WyvnVP0G0
9八馬とかよくあんな狭いところに入り込んだな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:38.62ID:E1NDvBSC0
順調に登っていってるな
いつ壁にぶち当たるだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:49.36ID:ANxvckUb0
連勝はマグレwマグレ警部ww毛利君毛利君www
って言ってたやつなんなんだよ!!
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:08.78ID:Glq4563T0
藤井四段はもういないんだね(´・_・`)
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:10.30ID:URmQ/KPvO
>>223
ガチのレジェンドである中原十六世名人は自称レジェンドの加藤について
40才で強くなってきたと語ってたぞw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:13.47ID:BwTElWC70
あっ、はい、そうーーーですね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:30.29ID:lfMdo26x0
藤井聡太様

祝勝利。
貴殿は正真正銘の天才棋士です。
老婆心ながら、それであっても
やはり高校進学はなされた方が
よいのではないでしょうか。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:52.61ID:O7AGS0dV0
囲碁で17歳でタイトルとった棋士がいるけど、それを抜けるだろうか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:16.05ID:qnH22mBi0
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 嫉妬的鬼子共アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> チョォレェェィ! オォウ! オォウゥ!!
 |   .⊂ ノ   いけてるニダ 



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇働き方改革と正反対 過労死に見るNHKのドス黒さ

◇独裁】世論など無視 公明に盲従する安倍訪韓【政治

◇ピョンチャン五輪】主役気取りの北朝鮮 公明もしつこく出席要請
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:31.71ID:rIk9A2SR0
30年後に武豊がひふみんみたいな扱いされそうだなw
有望な若手が出て勝ちまくって、記録を調べると最年少記録の殆どが武豊で埋まってて
「何だこのお爺ちゃん?」みたいなw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:36.54ID:E1NDvBSC0
竜王とったらいきなり8段だっけ?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:11:43.01ID:B0a3WAc00
すごいな
将棋ファンはいい時代に生まれたね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:10.72ID:BwTElWC70
藤井四段死んじゃった
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:26.51ID:1OvJzDKfO
>>396
さんまの番組で藤井に三回負けた都成が言ってたのは、
二択を突きつけて来て(罠をはる)終盤絶対に間違えず確実に仕留める事らしいよ。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:30.55ID:KH/j4j0h0
進学という壁に敢えてぶち当たるから、そこでメンタル試されるなあ。
まあ若いうちに理不尽さを経験しといた方がいいよ。そこで初めて客観性という能力を得るし。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:33.35ID:fgeXxDqZ0
ひふみんの時代は五段昇段が即日じゃないから高校生で昇段だが、
現在は四段昇段は半年毎なのに対し、ひふみんの時代は三段リーグがなくて四段昇段は即日

その結果ひふみんは中三で直ぐに順位戦に参加できたのに対し、
藤井君は中三になるまで半年順位戦参加を待たなければならなくなった。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:13:59.43ID:QUlAvT5D0
戦績が異常過ぎて後の世で実在が疑われる程の天才棋士が同時代に2人も!?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 00:14:37.70ID:Ca6VixYM0
藤井くん? 強いよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況