X



【サッカー】<武田修宏の直言!>本当にJリーグのレベルを上げたいなら、J1のチーム数を減らして中身の濃い試合を増やすべき★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/01(木) 12:56:44.47ID:CAP_USER9
【武田修宏の直言!!】W杯イヤーに突入し、メンバー入りを目指す選手たちは一日も無駄にはできない気持ちでいると思う。そんな中、出場機会を求めてFW原口元気(26)がドイツ1部ヘルタから同2部デュッセルドルフに移籍したね。移籍後、早速起用されてゴールも決めたのは、彼にとって大きなことだよ。

 見る人によっては「なぜ2部?」という意見もあるかもしれない。原口には古巣のJ1浦和も獲得に興味を示していたようだったけど、それでも彼は欧州残留を望んだ。1部から2部に移ることがレベルダウンにはならないことを分かっているからだろう。

 この選択こそが今の日本サッカー界の現状を物語っている。日本に戻ってくれば、ほぼ確実に試合出場はかなう。ドイツでは2部といえども、出場機会が保証されるわけではない。それでも、ドイツのサッカーには日本にない「強さ」や「厳しさ」がある。個人の成長を考えれば、欧州にとどまる方がプラスなのは否めない。

 これはJリーグのレベルが物足りないことの裏返し。J1でも激しさとスリリングさに満ちあふれた試合はある。ただ、残念ながらそれはごく一部。その原因は18チームあるリーグ構成だろう。本当にJリーグのレベルを上げたいなら、J1のチーム数を減らして中身の濃い試合を増やすべきだ。抜本的な改革をしない限り、Jリーグは「欧州2部の二軍」という扱いになりかねないね。(元日本代表FW)

1/31(水) 11:11配信 東京スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180131-00000008-tospoweb-socc

2018/01/31(水) 19:40:42.34
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517435952/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 12:57:59.67ID:yI1gC/QJ0
レベル上げる気なんて無いから無理 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 12:58:14.71ID:ChBYtckC0
それは違うな
http://9ch.net/Z8
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 12:58:17.27ID:LTtx1Lmm0
SFC武田サッカー売って来るわ

買取不可でも押し付けてくる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:41.17ID:qbFGHtFj0
そもそも上位チームも下位チームもたいしたレベル差ないのに
チーム減らしたところでレベルなんか大して上がらんよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:00:04.15ID:Y4FsWlMm0
バカだろこいつ。
チーム数減らせば同じ相手との対戦が増えて試合のレベルはどんどん落ちるのに。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:00:40.69ID:KfsMVfHt0
チーム数減らしたからって中身が濃くなるとは思えないけど
アメリカよりチーム数も少なくて他のスポーツより優遇されてるくせにメジャーの二軍状態のレジャーだってあるんだから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:01:26.61ID:cU7/Xkx10
焼き豚は競技人口激減に対してはアイディアゼロなのにJリーグ改革に対してはやたら意見言ってくるのが笑える
Jリーグ好き過ぎだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:02:16.08ID:wFUOWhFb0
若手の出場機会減って弱体化するだけだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:02:57.95ID:3xPG6rA20
864 名無しさん@恐縮です 2018/02/01(木) 11:58:12.69 ID:3VENs12o0
727 名無しさん@恐縮です 2018/02/01(木) 11:13:40.78 ID:mitGJswS0
野球は1リーグ6球団しか無いのに世界レベルで戦えてるぞ

日本のサッカーが弱いのは武田が言うようにクラブが多過ぎて選手が怠慢になっているからじゃないのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:04:09.85ID:iH4AbUp20
Jリーグオタが何故か異様にヒステリックになるのがチーム削減案
メリットにも耳を傾けない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:04:16.53ID:C+RY+hjH0
チーム減らしても日本の指導者がアレじゃなんも意味ないでしょう
審判も接触プレーで簡単にファール取るし、パススピード遅いし、外人選手への依存度高いし、見ててつまんない
ドイツ2部の方が見てて普通にエキサイトできるよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:04:20.14ID:Fw/q8r6R0
別にそういう問題じゃないと思うけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:05:47.30ID:PhnY4eVt0
サッカーあんまよくわからんけど
実際Jのクラブ増えるごとに、日本代表弱くなっていってね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:06:10.95ID:wFUOWhFb0
>>11
野球みたいにまともなプロリーグがアメリカと日本と韓国しかないような競技なんて
参考にならないだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:07:45.71ID:DRZNAxUz0
武田武田武田〜。
武田だけではなくチーム減らせってサッカー解説者は見下す対象でしかない。
もっとしっかり勉強してこい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:07:57.00ID:0U29WdyS0
正直言って武田さんの>>1この意見には賛同しかねる
すそ野を広げるという点からすればチーム数を減らすのはマズいと思う
ヨーロッパのチームなんかは下部リーグが日本以上に多いみたいだし

それにたとえば野球でも日本のプロ野球はアメリカのメジャーリーグより半分以下の球団数だけど、
最近の状況を見てると日本選手やプロ野球のレベルがアメリカより上だとも思えない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:08:01.87ID:oNt/D5Br0
でもチーム数が減ったら出場機会も減って
かえってレベルダウンになると思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:09:05.75ID:0N7hd4tI0
メジャーリーグ2017年成績
サッカー大国の落ちこぼれドイツ出身  マックス・ケプラー 本塁打19
サッカー王国の落ちこぼれブラジル出身   ヤン・ゴームズ   本塁打14
歴史があって環境整ってる野球大国日本 イチローと青木合わせて本塁打8

ショットガンタッチで昨シーズンJで1ゴールの永井に惨敗したメジャー盗塁王
ウィット・メリフィールド   本塁打19

ダメだこりゃ・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:09:38.46ID:yI1gC/QJ0
今のJでプレイする意味は皆無だからな 
上目指すならすぐ海外に行くしか無い 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:10:16.21ID:0N7hd4tI0
>>9
あいつらサッカー知識豊富過ぎだよな・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:11:29.50ID:DRZNAxUz0
>>19
ワールドカップ逃したらそりゃ弱くなったと認めるが、そんなことはない。
ワールドカップ逃したアメリカのようにチーム数絞ってアホみたいに弱体化するようなやり方は馬鹿丸出し。

問題点は他にあるんですよ。それはモンバルエツ監督のスレを覗いてみてくれ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:11:30.41ID:pGtiJYrU0
主審の問題だからクラブ数の多寡は関係ないと思うよ
その問題を放置してクラブ数減らしても中身の濃いサッカーにはならんよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:11:44.37ID:792ZL6Lp0
>>26
日本のJよりヨーロッパの草サッカーの方が勉強になりそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:13:06.48ID:PhnY4eVt0
>>23
数少ないスタメンを勝ち取るために競争が起きる
これが大事なんや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:14:45.62ID:LTtx1Lmm0
そもそもACL優勝した年にJのレベルガーって騒ぐのどうなの
少しはポジティブに考えられないのかねこのバカは
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:00.91ID:wFUOWhFb0
>>31
サッカーは若手にいかに出場機会を与えるかどの国でも苦心してるんだが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:08.69ID:eZ3mv3Xk0
これはサッカーの解説者やコメンテーターにも言える。
武田くん、分かるね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:22.23ID:0N7hd4tI0
サッカーは世界中にリーグあるからなぁ
塩谷なんかアルアインで手取り2億貰ってるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:16:16.26ID:TCpxTDdq0
>>22
全体のチーム数ではなく、トップリーグのチーム数だよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:16:22.21ID:lWf3G+iw0
>>1
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;         /≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"           |┌─────┐ J |||
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i        | | 順位表   | ◎ |||
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"           | |17  YYY  |   .|||
::::::: |.    i'"   ";|                | ||18  ZZZ  |||||||.|||
::::::: |;    `-、.,;''" |            |└─────┘||||||| ||
::::::::  i;     `'-----j            | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||


こんな順位表
素人は見るのもイヤになる

テレビでちゃんと報道されたいなら
16でも多いくらい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:16:28.05ID:mu43N+2J0
アジアチャンピョンになったチームあるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:17:10.73ID:Tve7vaSc0
チーム数を減らすと中身の濃いゲームになる理由は?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:17:14.63ID:0U29WdyS0
やっぱりJリーグのレベルを上げる為に必要不可欠なのは、
もっと指導者全体の質を高めることだと思う
時間がかかるだろうけどね

でもそれをやらないと、ヨーロッパや南米に追いつくどころかますます差が開きかねない
アフリカや中南米だって日本以上にサッカーの歴史がある国ばかりなのに、
世界の強豪国になりきれてないところもある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:17:27.60ID:lWf3G+iw0
>>1
Jプレミア 12
J1     24
J2     24
J3     24

(J1以下は東西中の3地区カンファレンス+プレーオフでもおk
 3の倍数の24にしてみた
 30でもいいかも)


■ 100クラブ構想・全国への普及は捨てろ
   (老害川淵のアホの戯言)

■ 大都市のダービーに注力せよ
   (大都市にしか資金は無い
    大都市特に東京でフィーバーしないと意味が無い)

■ とにかく代表の強化に尽力せよ
   ワールドカップで勝てないリーグなどゴミにもならない


  とにかく ワールドカップで勝て

  スアレスのごとく 噛み付いてでも

  勝てない国のリーグはゴミにも劣る
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:17:28.27ID:WgybBFSu0
>>26
でも「Jリーグで活躍しなかったクセに」と
Jでの活躍を前に欧州に渡った金の卵たちを異常に貶すJサポの心理はなんなんだろうか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:00.02ID:4uvvqT8P0
武田の理屈だと女子プロ野球は最高にレベル高いことになるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:24.87ID:e/lib0z7O
サカ豚「武田は焼き豚」

アホか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:29.39ID:Nf8aTsNQ0
J1チーム減=メディア露出減
今のスポーツニュースでのJリーグやJ2の扱いを見れば
J1のチーム数を減らせば減らしただけスポーツニュースとしての取扱量は減ると思う
例えば、今現在Jリーグに10分の尺を割いてる番組があったとして、チーム数を減らした後も
10分を維持して各チームへの配分時間を増やすことで対応する…なんてあり得ないと思う
10分を8分とか7分とかに減らされるのがオチ

長い目で見れば、露出減が積もり積もって逆にマイナスになると思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:50.47ID:DRZNAxUz0
>>44そんな奴等いるのか???どこのドイツだ?
そんな奴等は極少数だろ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:19:06.63ID:asFa+RE60
プレミアリーグ作ってから、イングランドがW杯優勝できましたか…?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:19:21.46ID:saJYka3F0
侍J、格下欧州に完敗で再編必至 要点は「4番」と「二塁」

 侍ジャパンは11日の東京ドームで、格下とみられていた欧州代表に2−6で完敗。
11月には台湾、日本で開催される国際大会『プレミア12』に臨むが、
レギュラー再編は不可欠な状況だ。

 名実ともに“最強メンバー”を組むためのポイントは「4番」と「二塁」だ。
今回の2戦で4番に座った日本ハム・中田翔内野手(25)が放った安打は、
この日の最終打席の8回に記録した左前打のみ。3回2死一、三塁の好機では
三飛に倒れるなど通算7打数1安打1四球。それでも小久保監督は今秋も
「ケガがなく野球ができる状態であれば」中田を4番に置くことを明言している。

 中田は「こういう舞台で勝負強さを発揮できず悔しい」と唇をかんだが、
指揮官は「日本代表の試合ではなかなか成績を残せないが、
日本ハムでは着実に成長している」とかばった。

 一方の二塁。超人的な守備範囲を誇り、打撃もしぶとい広島・菊池涼介内野手(25)。
守りではやや劣るが昨季は193安打、打率・324、29本塁打をマークした
ヤクルト・山田哲人内野手(22)がガッチンコ。
山田はこの日も6回にバックスクリーン右へ特大本塁打を放った。

 小久保監督は「2人とも光っているが、ポジションは1個しかない」と悩む。
仁志内野守備走塁コーチは「菊池の守備は捨てられない。
打撃もタイプは違うけれど大差があるわけではない。現状でいえば、
山田に(他のポジションで)打撃を生かしてもらうことになると思う」と説明した。

 この2試合では、山田が一塁を守る場面もあったが、
招集されなかったソフトバンク・内川、オリックス・糸井、巨人・長野らが
秋に外野へ加われば、左翼が定位置の中田が一塁に回ることになりそう。
DHにも成長著しい横浜DeNA・筒香がいる。となると山田は行き場がなくなる。

 ソフトバンク・松田、楽天・銀次らが務めた三塁に、山田を回す手もあるが、
仁志コーチは「急造の人を国際大会の大事な試合で使うのは、リスクがあるし、
本人もかわいそう」と指摘する。

 球界関係者の間には「簡単だよ、中田を外せばいい」との声もある。
シーズンで侍の4番をアピールする必要がありそうだ。 (宮脇広久)

ZAKZAK 2015.03.13
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20150313/bbl1503130830004-n1.htm
画像:不動の4番・中田が空転。小久保監督はチーム再編を迫られる
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/images/20150313/bbl1503130830004-p1.jpg

<関連スレ>
【野球】欧州6-2侍[3/11] 序盤1発2適時打・欧州快勝!日本山田1発など反撃も届かず★5
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426128472/



チーム数がたった12チームしかないやきうの悲劇
欧州のバイトだらけの寄せ集めのチームに負けるという失態
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:19:26.75ID:JSmuv0ay0
>>31
u-19は四大会連続でアジアベスト8で敗退してたが、
J3にセカンドチームが参加するようになった途端、優勝したよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:20:06.81ID:Jg36ueAb0
なぜ焼豚は10とか12とかのチーム数にこだわってしまうのか
自分たちより小さくあって欲しいんだろうね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:20:25.42ID:saJYka3F0
>>50
チーム数減らせと言っているのに、欧州のバイトごときに負けるなんてwwwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:20:40.48ID:LTtx1Lmm0
>>45
4連覇とかしてるからクソ強いよ
日本しかやってないけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:21:01.66ID:0U29WdyS0
>>36
あ、そういうことか・・・
それなら分かるとしても、そうなるとトップリーグから下のリーグが廃れるってことは無いんだろうか
サッカー文化が根付いてる国はそれでも成り立つんだろうけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:21:21.29ID:g9XxE2W+0
Jリーグプラチナムを!!!!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:21:57.67ID:KfsMVfHt0
レベル上げたいんなら身の丈にあったスタジアムや施設を許可するところからなんだよね
早稲田閥の無能どもはそんなの無視で世界の一流チームの基準ばっかり見てるけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:22:14.80ID:saJYka3F0
J1 18
J2 22
J3 20

J4 セカンドチームとJリーグ加入したいチームで構築

JFL

地域リーグ

県リーグ

と、ピラミッドを建てるにはJリーグ4部と5部は必要だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:22:23.24ID:g9XxE2W+0
J2からは新聞配達しろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:22:41.11ID:o7Rbm9us0
経済的に適正か
日程的に適正か

この2点からの議論以外は無意味だよ
レベルアップ云々は実例皆無の空論すぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:01.11ID:saJYka3F0
ちなみにJリーグはアジアレベルではかなり上位だということを忘れている人がいるよなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:04.96ID:lsE+VVD70
>>45
カウンター喰らっててワロタ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:42.92ID:Y4FsWlMm0
>>19
脳みそ大丈夫?
間違いなく今の方がリーグも代表もレベルは段違いに上だぞ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:45.53ID:saJYka3F0
日本サッカーが本当にやらなければいけないのは指導者育成なんだけどねw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:23:58.75ID:Nf8aTsNQ0
>>36
二部以下のカテゴリーにいるサッカーチームを
街クラブとして熱心に応援するサッカー文化が日本に十分に根付いているとは思えない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:25:05.05ID:saJYka3F0
Jリーグのレベルを上げたいのなら、toto資金はサッカーにしか使わせないようにする

プロリーグがあるとこは自分でくじを作ればいいだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:25:27.49ID:4uvvqT8P0
>>54
レベル上がっても誰にも周知されないなら意味無いな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:25:41.18ID:LTtx1Lmm0
一応S級持ってるんだから本気で監督目指してみたらどうですかねぇ
現場経験すれば少しはバカも治るだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:25:51.16ID:saJYka3F0
totoの金さえあれば中国に対抗できる資金になるというのになあ

何故か五輪競技の強化に使われるという謎ww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:26:04.94ID:d5IpHlo30
チーム数なんか関係ないよ
準公務員の税リーグにハングリー精神なんかねーんだからいつまでも雑魚の背比べなんだよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:26:43.96ID:msRm2VpD0
いまのJ1は裾野が広くて1部の参加クラブも多いから
全国にJのクラブがあり地方のサッカー熱が増し、レベルも上がるわけで
もし数を10ぐらいに絞ったら東京近郊以外のクラブだけになり
J1の観客動員はおろか、日本のサッカーのレベルも下がりますよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:26:46.68ID:Hyeyj4vu0
武田は自分がプレーしてた頃のほうがレベルが高かったとかほざいてるからな
おちゃらけてもサッカーには真面目な設定だけど実際はサッカーすら適当で懐古ポジショントークしか出来ない人間
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:28:24.17ID:lWf3G+iw0
>>47

>>37
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:28:45.57ID:tofduf6s0
>>68
平均8,000人近く入っているんだよなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:29:05.41ID:Gyd3S9mo0
1部リーグチーム数

10チーム 1季(93)
11チーム 0季
12チーム 1季(94)
13チーム 0季
14チーム 1季(95)
15チーム 0季
16チーム 7季(96,99,00,01,02,03,04)
17チーム 1季(97)
18チーム 15季(98,05,06,07,08,09,10,11,12,13,14,15,16,17,18)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:29:14.89ID:wFUOWhFb0
前はオーストリアで通用しなかったサントスや宮本がバリバリ代表だったのに
今は南野がザルツブルクで二桁取っても代表にかすりもしないんだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:29:58.92ID:Cu1wSpN00
プレミア化とか叫んでるヤツいるが、あんなもんリーグとクラブで放映権闘争して看板かけ直しただけだぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:30:50.31ID:saJYka3F0
Jリーグは29日、2017シーズンのスタジアム観戦者調査の結果を発表した。

同調査は、2017年4月29日から9月23日に開催された
J1、J2リーグ戦で実施。各クラブ指定のホームゲームにて、
11歳以上の男女にスタジアム内における集合配布法を用いた質問紙をもとに調査し、17,136票を回収した。

Jリーグの報告によると、平均年齢は41.7歳と昨年に比べて0.1歳増加したものの、
J1の観戦者平均年齢は、40.1歳と昨年より0.7歳若く、
調査開始以来初めてのマイナスを記録した。
その要因として「デジタルメディアと親和性が高い若年層へのリーチを拡大したこと、
若年層へ受けの良いファンサービスが影響を与えた」とし、
Jリーグデジタルの出井宏明専務は「今まで以上にテレビ露出が増えたこと、
2017年からJリーグを放映している『DAZN』による大量のプロモーション、
SNSを通じた動画クリップの配信は、昨年までできていなかったところなのでその影響が多い」と推測した。

さらに、デジタルメディアがリーグ平均86.3%と過去最高を記録し、
WebサイトやSNSを通じて情報を入手する傾向が強まっている。
また、50代以上においても、平均利用率が83.7%と伸びており、
Jリーグはこの上昇傾向について「全年代においてネットや動画、
音声などのコンテンツ・サービスの親和性が高まっている」と推測している。

なお、昨季のスタジアム観戦者調査の詳細は、Jリーグ公式サイト「Jリーグ.jp」から閲覧することができる。

1/29(月) 18:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180129-00000016-goal-socc



Jリーグは発展しているからな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:31:28.77ID:LTtx1Lmm0
>>77
あいつ本当のバカなんだな
武田より格上の都並なんか俺らなんか下手くそだったって自虐ってるのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:31:35.53ID:xdAM4B430
これも野球ファンが古くから言っていたことだw
球蹴り利権村の住人からの発言はインパクトがあるw
ようするに米国依存の国体である日本はアメスポから
学ぶのが正統であると、球蹴りは欧洲依存型だから
見事にポシャリつつあるとw国民性を見ろよw
サカ豚が沈むのをニヤニヤしつつ眺めようぞ野球ファンよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:31:54.71ID:DRZNAxUz0
>>85
武田含めてサッカー解説者でアホなタレント解説者はそんなことすら勉強していない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:33:31.65ID:KA6y8oKL0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:33:58.88ID:6yKIwiSK0
将棋の名人戦みたいにピラミッド構造にすればよい
Aリーグ6チーム、Bリーグ10チーム、C15チーム、Dリーグ有象無象とな

レベル差があるチームとやってもつまらんし、入れ替えが多いほどもりあがる
つまりはピラミッドの段差が足りない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:34:26.74ID:Nf8aTsNQ0
>>76
実際にスタジアムに足を運べるかって凄く大事だと思う
地方より関東の方がサッカー人気が高いのも
関東にJリーグチームがたくさんあったり
代表戦が埼スタとか日産とか関東近郊のスタジアムで行われることが多いことも影響してると思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:35:40.35ID:wFUOWhFb0
>>88
アメスポから学べることは集客の仕方だけだろ
アメスポはアメリカだけでやってるんだから
野球にガチの世界大会なんてないだろ
東京五輪にメジャーリーガーのトップ選手来るの?w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:36:06.73ID:rSg0Nahk0
いつも偉そうに語ってるな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:36:52.58ID:WUaler+t0
指導者としてのキャリア薄いからなこの人
悪くない意見だとしても同意したくない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:37:25.09ID:rGVWw2Ti0
確かに17位18位のチームは守備がプロとは思えないチームになるからいらないと思う
16位かそれより上は普通に上位陣倒すから捨てる必要ないとおもう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 13:37:26.88ID:D0RSAB7d0
野球はサッカーに自分たちを見習えと言う前に
もう少しMLBを見習うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況