X



【卓球】<Tリーグは地域密着!> チーム名に地名入れ自治体と連携!目指すのはサッカーのJリーグやバスケットボールのBリーグ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/02/01(木) 08:24:35.33ID:CAP_USER9
10月に開幕する卓球の新リーグ「Tリーグ」で、1部「Tプレミア」に初年度から参入する男女各4チームの全容が31日、分かった。男子は木下グループ、トーサイアポ、琉球アスティーダに加え、ジーンズ・メーカー「ボブソン」。女子は木下グループ、日本生命、日本ペイントホールディングスに、OA機器の販売などを行う「トップ」の参戦が判明。7日に正式発表される。

 世界最高峰のリーグを目指すTプレミアが、本格的に動き出す。Tリーグ事務局はこの日、7日に参加チームやロゴ、理念についての記者会見を行うと発表。チーム名については伏せられたが、関係者によれば男子は「ボブソン」、女子は「トップ」が参戦することが新たに判明した。

 Tリーグでは昨年9〜11月にかけて、参戦する男女4チームずつを公募。20件以上の問い合わせと予定数を超える応募があった。その中から、設定した参入要件をもとに審査を開始。30日までに男女4チームずつを決定した。選考で重視されたのは事業性と地方自治体との連携体制だ。リーグ関係者は「その会社を責任企業とし、地域の幅広い企業や団体に声かけをして運営していく」と明かした。

 目指すのはサッカーのJリーグやバスケットボールのBリーグのように、地域に密着したリーグ。「Tプレミア」の参入要件には、2000人規模のホームアリーナの確保や3年以内に育成組織を整備することなどが定められている。その理念に沿い、チーム名に地名を入れるなど、企業色を押し出すのではなく、地域の力を結集して運営することを目指していく。

 参戦チームのホームタウンも全国各地に置かれる見込みだ。木下グループは男女とも神奈川が拠点。男子はトーサイアポ(埼玉)、ボブソン(岡山)、琉球アスティーダ(沖縄)。女子はトップ(名古屋)、日本生命、日本ペイントホールディングス(ともに大阪)となる。リーグ戦は団体戦で争われ、各チームのホームタウンを中心に会場の確保が進められている。

 7日に参戦チームが正式発表され次第、今後は選手獲得への動きも本格化することが予想される。選手登録は3月中旬が期限となる見込み。参入要件の一つが、世界ランク10位以内に入った実績を持つ選手を含む6人以上の所属。開幕に向け、新リーグへの期待感は高まる一方だ。

 ◆Tリーグ Tプレミアはホーム&アウェー方式の団体戦。18年10月から19年3月まで21試合を戦い、シーズン終了後に上位2チームによる優勝決定戦を行う。参入要件には入会金2000万円、年会費1500万円、ホームタウンや2000人規模のホームアリーナの確保、過去2年以内に世界ランク10位以内に入った実績を持つ選手を含む6人以上の所属などが定められている。将来的には「T1」や「T2」といった下部リーグ設立も目指す。

2/1(木) 6:08配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00000032-sph-spo
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:36:19.73ID:otVjzVnt0
NPBは別格だよ
唯一ビジネスとして成立している日本のスポーツ興行
というか、世界的に見ても珍しい
スポーツ興行単体で数十億って黒字のチームがゴロゴロしているのは

逆に卓球はきつい
超級でも超級って名前の響きとは裏腹に
場末の体育館でガラガラの観客ってのが普通

日本の野球はアイデアマンが多くて
居酒屋ベイスターズだの
意識低い経営を貫いているから
野球の競技人口半減しても興行としては規模が2〜3倍に伸びた
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:36:27.53ID:Waq8HXQc0
なお焼豚は観客動員がー!で現実逃避する模様。
その結果、野手でメジャーで活躍できる選手がいなくなった模様wwwwwwwwww
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:36:34.19ID:iNYx31vfO
まーた税金乞食ワープア生産リーグが増えるのか…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:37:12.03ID:WKeDKorN0
>>5
自治体依存は麻薬だからなあ
一度はまると抜けられない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:37:27.71ID:XEt17OAs0
JリーグとちがってTリーグは体育館やアリーナを専用使用するわけじゃなく
市民や他の競技者も使えるだろうし
稼働もあがるだろうし
Jリーグみたいに専用使用に近い形にはならず、他の人に迷惑かけないでしょう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:35.19ID:Waq8HXQc0
>>101
アイディアマンのくせに子供の競技人口を増やす案は出せないのか・・・(困惑)
野球って何かと称号とか通称つけたがるけど何もできない無能ばっかりやんwwwwww
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:42.11ID:Uc/H6VGdO
>>99
ワールドクラスがーっていうくせにBリーグは持ち上げる
支離滅裂な精神異常者
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:59.45ID:j14HLgMc0
>>9
TAKKYUU League

だから合ってるよ!
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:39:37.27ID:4t8IAcq20
個人競技で地域密着って無理ありすぎw
そう言わないと税金たかり出来ないのだろうが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:40:08.73ID:XsoTECjx0
>>99
球団(笑)
素性を隠してたのにこれで台無しだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:41:22.12ID:LTtx1Lmm0
チョリーーーーグにすればいいだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:41:25.35ID:otVjzVnt0
卓球は女子も陰キャラばかりなんで
アイドルオタクみたいな奴もつかないだろうし厳しいだろうね

男だともやしの象徴みたいなもんだし
だからハリさんもいつも卓球には厳しい(もやし嫌いだからね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:41:59.48ID:cU7/Xkx10
>>101

やきう大人気でアイデアマンがたくさんいるのに何で放映権死んでるの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:43:24.83ID:P/wyVPbw0
>>28
トップレベルになるとカットの切れた切れていないの変化を見極めたらただのフォアドライブの練習になるだけになるからなぁ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:43:35.27ID:m2DOPjNr0
バスケとシーズンを分けりゃ体育館の有効活用になるんじゃね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:43:44.73ID:Uc/H6VGdO
>>105
迷惑かけないって事は土日に試合しないって事?
サッカー批判ありきだから、まともな意見になってないよ
小学生かな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:43:45.78ID:gqFAxIry0
世界選手権でメダルを取って、視聴率もラグビーより取ったのに
不思議なぐらいメディアに報道してもらえない
そう言えば、このままいくと来年には野球の競技人口を抜くんだっけ
プロ化したらメディアにもっと取り上げてもらえるのかな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:44:30.22ID:j14HLgMc0
>>20
「なんも見えねー」だなw

ただアメリカのダーツとかデッカいホールでやって大騒ぎしてるからな
先っちょでチマチマやってるのをモニターで見てはしゃいでる…国民性だろうがw

ま、飲み食いしながら台上のプレーヤー観る形を取ればいけるのかもよ(知らんけどw)
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:44:59.23ID:oGEGh14H0
バレー、バスケとシーズンもモロ被りだしマジで体育館の取り合いだな
こうなるとBリーグの60試合はちょっと欲張りすぎだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:45:30.55ID:t7AifVlj0
やきう(笑)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:45:45.94ID:otVjzVnt0
>>119
野球とラグビーはマッチョマン
卓球はもやしボーイ

ハリさんも一貫してその扱い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:46:06.45ID:dRwwtvBQ0
Jリーグ化して最も成功したのがプロ野球だろう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:46:45.63ID:XEt17OAs0
>>104
Bリーグ・Tリーグ・Jリーグと試合会場確保の自治体から税金奪い合いが始まりそうやねぇ
アリーナはぴあが建設するって言ってるみたいだし
これから試合会場建設は稼働や採算性や公共性からいってTリーグやBリーグに軍配があがりそう
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:46:55.75ID:gqFAxIry0
>>108
Bリーグはソフトバンクがスポンサーになって
野球と同じく、在日を日本人として扱うように規約を変えたからね
きっとそちら系の方なんでしょう
と思ったら>>112でやっぱりという感じ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:49:03.06ID:C42EydDd0
>>30
これ多分皮肉で言ってるんだと思う
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:49:04.68ID:0E8P3yuP0
>>112
ワロタw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:49:27.83ID:0E8P3yuP0
>>107
クッソwwwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:50:10.69ID:WWQnX4lt0
ほんとネーミングのセンスねーな
どこの国のリーグなのかさっぱりわからんわ
最初にJリーグなんてつけたサッカーが一番悪い
しかも日本はNだからw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:51:10.15ID:qrtURlWh0
>>4
ドイツとロシアでは成功しているみたいだぞ
個人的には観戦料3000円とかは誰が観るのか謎
アリーナ席以外は選手とボールが小さすぎだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:51:24.28ID:Uc/H6VGdO
>>127
で迷惑かけないって何?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:51:43.76ID:tIwJW4C90
だーれも野球の真似をしてくれない・・・
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:52:44.99ID:XEt17OAs0
>>118
天然芝の保全のためJリーグがつかうと市民やアマチュア等がほとんど使えないからねぇ
最近できたJスタなんかもそうみたいだし


吹田スタジアムスケジュール
7月
13(日)J1リーグ ガンバ大阪 VS ジュビロ磐田
19(土)J1リーグ ガンバ大阪 VS 柏レイソル
8月
2(日) J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS 栃木SC
5(水) J1リーグ ガンバ大阪 VS 鹿島アントラーズ
22(土)J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS カターレ富山
23(日)ガンバ大阪 2017 ファン感謝デー
9月
3日(日) ルヴァンカップ 準々決勝第2戦 ガンバ大阪 VS ヴィッセル神戸
4日(月) J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS FC琉球
9日(土) J1リーグ ガンバ大阪 VS ヴィッセル神戸
10日(日) J3リーグ ガンバ大阪U-23 VS アスルクラロ沼津
20日(水) 第97回 天皇杯全日本サッカー選手権大会 4回戦 19:00〜 ガンバ大阪 VS 柏レイソル
http://www.gamba-osaka.net/s-stadium/eventschedule/year/2017/month/08/

吹田スタジアム、町の象徴
イベント開けず
http://pbs.twimg.com/media/Cx5hXUXUsAA7TRn.jpg
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:53:22.52ID:PrI6qwgV0
Tリーグ「野球?誰があんなオワコン目指すんだよ」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:54:01.47ID:bJQ9+OzY0
いくら活躍しても他の連中のせいで降格もあり得る
個人競技だからやってられないだろ
だからといって移籍自由なら地域密着は絶対無理
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:54:50.24ID:doiK9xko0
>>138
それな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:55:00.59ID:XEt17OAs0
>>134
だからJリーグが使うと専用使用に近い形になって
学生や市民が使えないスタジアムになるって言ってるやん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:56:04.28ID:KA6y8oKL0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:56:39.86ID:B0rAE0s50
野球って本当にオワコンだったんだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:56:42.35ID:4vmzXTA00
??「正直、サッカーはかなり進歩され、先を行かれてるので追い付くのは難しいかもしれませんが、
    まあ、ここに野球関係の方がいらっしゃったら大変申し訳ないですが、僕は、野球はですね、
    少なくても追い越せなきゃおかしいというふうに…」
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:58:07.51ID:T6Ab5faW0
>>146
この発言以降焼き豚がバスケ板を荒らしまくったとさ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:59:09.16ID:XBsiNglW0
野球より人気でそう  
女の子のユニフォームをもうちょいエロくしたら
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:59:51.23ID:Uc/H6VGdO
>>142
Jリーグがー
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:00:35.85ID:lll/wnrp0
戦後ずっと野球一辺倒でやってきたせいでスポーツ文化が全く育ってないからなこの国は
マジでどうしようもないレベル
海外でサッカーのプロリーグが出来て20年ちょっとだって言うとドン引きされるし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:00:48.15ID:xttezEZH0
>>137
小さな体育館は無理じゃね??
最低2000人以上の収容人数が必要みたいだし
自治体に試合会場用意してもらう税リーグ方式
まぁ、税リーグを模倣するのは自然な流れ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:02:13.02ID:mQt18vMN0
まあサッカーを過剰に愛してらっしゃる皆さんには
残念だけどサンフレッチェの移転問題に対する
自治体の態度一つとっても、プロ野球とJリーグの差が感じられて悲しくなるな…
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:05:14.90ID:+/05bhXm0
日本でプロ化するなら男子陸上選手みたいに上下ぴっちりしたユニフォームで統一したらどうよ
どうも卓球は見た目のスタイリッシュさがアレだわさ
サッカーユニフォームとほとんど変わらんのになんでだろ
短パンでスネが出てるからかな?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:06:12.26ID:fNsfIRbu0
>>155
いくらサカ豚がヤキウガーしても
これが現実だから笑えるなw
北九州でもあんな一等地に素晴らしいスタジアムを作ってもらったのにあのザマで市長も市民も激怒して
寄生虫や詐欺師呼ばわりだからなwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:06:57.45ID:eCjlYR+J0
今の日本リーグのチームはどうなるのTリーグの下部になるの解体されるの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:10:16.42ID:vp7eyjEtO
地域密着は税金にたかる為の合い言葉
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:11:10.81ID:mQt18vMN0
>>158
サンフレッチェの移転問題自体が
ほぼ無期限凍結になったらしいし
税金の無駄遣いを懸念した
広島市の判断は正しかったってことか…
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:13:03.93ID:KVvlsM/h0
焼き豚が焦りまくってて草はえる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:14:11.97ID:9S3UdGO40
税金は使うなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:15:20.06ID:wOY6vCul0
マイナースポーツほど、親会社べったりが正解だと思うんだが
卓球にサポーターみたいな存在が生まれるかなあ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:17:18.50ID:xttezEZH0
スタジアム規定

税リーグ
スタジアムの入場可能人員がリーグの規定(J1は15,000人、J2は10,000人)を上回っていること[2](A等級)
スタジアムの観客数1,000名あたり、洋式トイレ5台以上、男性用小便器8台以上を備えていること(B等級)
トイレの数については、本来の規定数を充足していなくても、「収容人員数の60%」を実態の観客動員数と見なし、
 これを母数とした場合に基準を満たしていれば制裁の対象外とする、通称「トイレ60%ルール」が2013シーズン申請分(2014シーズンより適用)以降に運用されている
スタジアムに観客席の3分の1以上(B等級)または観客席すべて(C等級)を覆う屋根を備えること[2]
クラブが年間を通じて使用できる天然芝もしくは人工芝のピッチ1面・屋内トレーニング施設・クラブハウス・メディカルルームがあること(A等級)
2015年度からJ1所属クラブの場合、専用もしくは優先的に使用できる天然芝のピッチ1面と、隣接するクラブハウスがあること(A等級)

Tリーグ
キャパ2000人以上

Bリーグ
キャパはB1は5000席以上、B2が3000席以上
トイレはB1はキャパの3%以上、B2は2%以上
その他貴賓席・プレスルームなど様々な規定アリ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:18:53.71ID:ixypazak0
>>153
お前、野球アンチ拗らせすぎて幻覚見えてんじゃねーの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:20:04.36ID:9dtvH7/G0
世界ランク10位以内を元とはいえ6人以上って難しくね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:22:34.78ID:kIrhFrCY0
税リーグにしろBリーグにしろ試合会場のスタジアムに様々な制限つける勝手だけど
それは自治体の税金で建設する前提だからなぁ
まぁ、両方川渕さんだからタカルだけタカろうという趣旨なんだろうけど
Tリーグは寄生虫みたいな悪しき前例にこだわることなく、規定を作って欲しい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:23:14.98ID:fNsfIRbu0
>>167
税リーグの規定細かすぎて草
たいして人気ないのにあれもこれもって
勘違いしたこと言ってるから
自治体と仲が悪いんじゃないですかね?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:23:56.75ID:EnIR8jE+0
何で焼き豚発狂してんの?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:24:27.51ID:Cu1wSpN00
やきう場なんてやきうしか出来ないから存在自体が制限だらけなんだが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:25:23.79ID:KVvlsM/h0
>>175
野球がこの星から消えようとしてるから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:26:34.35ID:fNsfIRbu0
>>176
なおサンフレッチェの新スタジアムは
自治体からも市民からも拒否られる模様
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:26:44.22ID:7qCTFcqj0
野球は規模が違いすぎて参考にならん
Jリーグなら何とか真似できるやろな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:27:37.81ID:KVvlsM/h0
>>176
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:27:38.48ID:RDIOJjc50
野球の収益性って年間130試合とかっていうレジャーだから出来ることだからな
スポーツならJやBを目指して当然
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:28:12.94ID:9dtvH7/G0
現地向きのスポーツとは言いづらいから、放映権ビジネスが重要になるだろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:29:06.78ID:KVvlsM/h0
野球ファンじゃなくてよかった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:29:21.94ID:mQt18vMN0
>>178
ズムスタは大歓迎だったのが
差を余計に際立たせるよな…
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:29:49.76ID:YGjsmvoM0
税リーグを模倣するって
要するに税リーグのように自治体から税金に依存して運営していきたいって話なんか??
寄生虫は税リーグだけで十分だよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:30:37.25ID:otVjzVnt0
タイのボクシングパクって
選手名をネーミングライツすべきだな

ペヤング張本とか
新グロモント石川とかな

日本のスポーツは左翼教師理論で
アンチ商業化すぎるから上手くいかない

野球はそういう発想全部すてて
居酒屋ベイスターズとかやって儲けているからな

甲子園のジェット風船もあれは風船代でセコく稼ぐ良いアイデアだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:31:32.62ID:BEh0znhZ0
>>181
それだけ試合やってるからスタジアム黒字化できて売上200億超えるチームも出てくるんだよね
商売面ではめっちゃ優れてるよね野球
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:31:39.41ID:otVjzVnt0
サンフレッチェはカープが買収すりゃいいよ
マリノスはベイスターズ

そしてズムスタとか使わしてもらえばスタジアム問題も解決
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:31:45.21ID:5e5O65Ys0
みんな野球なんて反面教師にしか思ってないんだな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:32:39.63ID:5e5O65Ys0
>>188
それな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:32:58.38ID:Waq8HXQc0
野球って儲かってるのに何で誰も真似しないんですか?wwwwwwww
焼豚ちゃん恥ずかしがらずに答えようねwwwwwwww
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:33:25.65ID:oGEGh14H0
>>174
でも過去2年に変動なかったら10人のうち4人を日本で押さえなきゃならないんだぞ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:33:35.06ID:vPKZuMGT0
>>178
まあサカ豚がどんなに妄想を喚こうが
現実の事象の前にはどうしようもないからね
これが現実だ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:33:55.16ID:yLRrRY4k0
>>191
真似しようがないし
今の地域密着も所詮巨人一極集中時代のおこぼれみたいなものだからね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:35:00.25ID:cU7/Xkx10
>>189

そんだけ試合やって観客集めても試合数1/3、観客動員半数以下のリーグアンより収益低いんだが
プロの興行としてはメチャクチャ効率悪いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況