X



【漫画】<楳図かずおさん>フランスの漫画賞「遺産賞」受賞 日本人3人目、「わたしは真悟」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 20:18:02.69ID:CAP_USER9
1/30(火) 17:58配信
<楳図かずおさん>仏の漫画賞「遺産賞」受賞 日本人3人目

 フランス西部のアングレームで開かれた「第45回アングレーム国際漫画フェスティバル」(25〜28日)で、漫画家の楳図かずおさん(81)の作品「わたしは真悟」が、永久に残すべきだと認められた漫画に与えられる「遺産賞」を受賞した。同フェスティバルは欧州最大級の漫画祭で、日本人の同賞受賞は、水木しげるさん、上村一夫さんに次いで3人目。


 受賞作は1982〜86年に漫画誌「週刊ビッグコミックスピリッツ」(小学館)で連載された。悟と真鈴(まりん)から言葉を教えられた産業ロボットが意識を持ち、力を爆発させていく物語。昨年、フランスで翻訳版が出版され、今の世界を予見したような内容が話題を呼んだ。

 受賞を受け、楳図さんは「トレ・ゾホ(仏語で『とてもうれしい』)!! このあと楽しい企画がぞくぞく続く予感がして、とても幸せな気分です」と喜びを表した。【木村光則】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180130-00000067-mai-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180130-00000067-mai-000-7-view.jpg
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:25:25.47ID:nepCGKJn0
エログロスプラッタ残酷描写な怖さじゃなくて
なんか本能に訴えかけるような不気味な怖さがあるんだよな
子供の頃に夜が強かったり、明日お母さんがいなくなったらとかどうしよう。みたいな。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:39:59.19ID:ge4MP4N30
AIのない時代にAI みたいなことをコンピューターにさせて
最後のオチがAIだからな
そりゃ身震いするほどシンクロニシティーだろ
傑作だよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:50:37.39ID:teGiy29N0
梅図さんが水木しげるさんと同じ国際的な賞をとれてうれしい。

つい最近まで、梅図さんの作品は、まことちゃんしか知らなかった。
まことちゃん位でなんでこんなにテレビに出てるのかと思えば、
有名でないまことちゃん以外の作品の方が立派ですごくてびっくりした。

今39才だけど、30歳までまことちゃんしか知らなかったよ。。。
私の世代、そういう人が多いと思う。
まことちゃん以外の作品がこれを機会に知る人が増えたらいいなと思う
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:50:57.63ID:teGiy29N0
つい最近まで、梅図さんの作品は、まことちゃんしか知らなかった。
まことちゃん位でなんでこんなにテレビに出てるのかと思えば、
有名でないまことちゃん以外の作品の方が立派ですごくてびっくりした。

今39才だけど、30歳までまことちゃんしか知らなかったよ。。。
私の世代、そういう人が多いと思う。
まことちゃん以外の作品がこれを機会に知る人が増えたらいいなと思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:53:15.49ID:RldTlu9O0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 21:57:25.75ID:DO+l7ow80
タバコのヤニで歯がまっ黄色だったけどザクトで取れたわ
でももう売ってない
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 22:01:04.65ID:efCxCmAN0
あんな暗くて絵が古いの、今更フランス人に読ませてるのか。
まず14歳は読ませたんだろうな?
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 22:19:36.71ID:N0K+B+tg0
>>820
手塚治虫からというわけではないのでは!?漫画界でってこと?
SFなんかにはあるんじゃ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 22:20:03.25ID:9faAleqoO
>>286
今の子ベルばら程度の文字数でも読み辛いの?自分小学生の頃三原順の漫画読んでたのに ・・・
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 22:54:47.79ID:1BwzKmzC0
小学生の頃にまことちゃん読んだけどひたすら怖かった
怖いってイメージしかなかった
ホラー漫画以上のあの怖さあの狂気、さすが天才だと今改めて思う
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:04:52.18ID:kJrG2ZW/0
>>858
寡聞にして知らない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:21:03.45ID:hPHMoK4M0
>>853
同い年だけど、高校の時に14歳が連載してたからそれではまった。それまではまことちゃんのイメージ強くて敬遠してたね。
次の連載を待ってはや20年かあ…
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:21:40.03ID:Ol2Pzjs70
洗礼読んだけどたいしたことなかった
やはりわたしは真吾と14歳が抜けてるな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:31.03ID:8ex1J7Ev0
おろちは美人だよなあ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:11.02ID:MwEiKxT00
でももう絶筆しちゃったんだよねこの人
だから新作が発表される事はもうない
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:32:28.94ID:fcXEQFyO0
333ノテッペン カラ トビウツレは色んな漫画でオマージュされてるよね
楳図の漫画は表紙のセンスも良い
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:35.95ID:SsE19N2P0
先生の作品は、神のような怪物のような、人間を遥かに超越した者が創造したように思えます

みたいに松本大洋が漂流教室のイラストとともにIKKIに寄稿してた
いとこの井上三太とともに楳図リスペクトのようだ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:40:16.57ID:Ol2Pzjs70
>>872
たいしたことない
明らかに不自然で無理がある
リンチのマルホランドドライブみたいなリアル感がない
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:47:41.45ID:lrkYhN7n0
>>15
横縞はホリゾンタルストライプだよ
ボーダーって言うのは日本だけ
横縞って意味は無い
ボーダーは境界って意味だから
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:54:02.65ID:Ol2Pzjs70
洗礼を過大評価しているのは影響や洗脳されやすい被害者意識、自意識過剰な勘違い野郎どもだろう
そういう狂った洗脳されやすい量産された自意識過剰なゴミ以下どもを楳図はあざ笑うことだろう
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:55:31.80ID:bqLpJwAX0
楳図かずおは性格が良いから自分の漫画を読んでくれる人間を嘲笑ったりしない
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:43.85ID:Ol2Pzjs70
まあ、君らゴミ以下が何を語っても、無意味だ
狂ってる自覚がない
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:03:10.79ID:z6v4cJta0
そもそも、君らゴミ以下が理解しているようには思えない
あれは間違いなく駄作だ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:04:55.28ID:z6v4cJta0
理解してないのに、理解しているような気になっているのが狂人なわけだ
その自覚のなさがね
洗礼より洗礼をすごいと言ってるやつらとか集団心理こそが恐怖だろう
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:05:44.80ID:KA6y8oKL0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:10.64ID:z6v4cJta0
わたしは真吾は、機械は人間よりも感情や愛を持ちうるという現代のAIの誕生を予測している
14歳は、ゴキブリは人間より生命力があり人間より役に立つと言える
洗礼は、集団心理の恐ろしさを表現していると言えるだろうが、
過大評価してるやつらは、浅はかに母子の心理共有を投影して勘違いしてるフェイクだ
楳図はそういった洗脳されやすいバカどもをあざ笑ってる
楳図もAIも、そういったフェイク人間は忌み嫌うだろう
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:11:38.75ID:ip4M7jnY0
いやぼくはせんれいとかよんだことないよ
それでもきみのあたまがくるっていることはとりあえずわかる
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:12:56.24ID:z6v4cJta0
わからないものをわかるといってるのを狂人というんだよ
そういう自覚のないフェイクされた意識がね
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:15:20.39ID:z6v4cJta0
楳図が君らのように普通を装ったり多数決で普通に見られるように装ったりして
他人を狂人扱いにして自分は安全地帯に逃れようとする心理にコミットするタイプの人間に見えるかね?
見えるとしたら、それは立派な狂人さ
無価値な人間だ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:15:45.48ID:Q8lorXB/0
マジモンのキチガイやないか
キャラ演じてる訳じゃないっぽい
怖っw
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:18:18.41ID:z6v4cJta0
なぜ楳図の描く漫画や俺のレスが、お前ら価値苦どもを怖がらせるかというと真実に基づいてるからだ
ほとんどの人間は常に識の嘘の世界で、自覚のないまま真実に目を背けて生きているということだ
楳図やリンチはそこを掘り起こして作品を作ってるのさ
安い心理学や哲学なんかに騙されてはいない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:24:44.52ID:KeQxLqFr0
そして、あとに...アイだけが...残った

愛とAI
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:32:15.02ID:z6v4cJta0
狂った世界の中で、狂わないものが居るとしたら
どっちが狂ったように見えるか

がテーマだろ

なんでこんなことも読み取れないのかね
しかしながら洗礼は、マルホランドドライブのように物語の整合性をしっかりとれてないということだ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:16.91ID:4VNvQL6ZO
楳図先生のホラーもの、子供の頃に読んだ時はイマイチだったんだよね
まぁ当たり前だよね、内容は完全に大人向けだもの
大人じゃなきゃ読んで消化出来ないもの、内容が重くて
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:50:12.09ID:fG2SK9TJ0
>>878
同意
楳図は根底の部分が温かいから幅広い読者から支持されていると思う
温かみを欠いた恐怖は非常に狭い層の支持しか得られないだろう
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:52:41.90ID:z6v4cJta0
君らのような偽善的な安心ではなくて、
人形や土や機械にも命を吹き込むような優しさね
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:56:44.12ID:z6v4cJta0
やさしさというか、孤独と言い換えてもいいだろう。
サティもそうだ。孤独こそが友人なのだ。
だからモノ作りをせざるを得ない。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 00:59:08.56ID:1ip+heHx0
>>59
フランスの方が全然上
特に絵な
日本の漫画家、イラストレーターの方がフランスの漫画の影響受けてる
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:09.90ID:z6v4cJta0
人の殺し方が、すごくあっさりしている
最近で言うとヴィンランドサガあたりは、いい人の殺し方をするよな
ああいう殺し方ができないとSFは描けない
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:04:41.84ID:z6v4cJta0
楳図にぬくもりがあるとか、大人じゃないとわからないとか・・・
そういう意識が嘘くさいんだよ

そういうモノではないでしょう

真実を暴くということはね
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:12:56.11ID:jAZLhBvY0
>>657
>>659
遅くなったけどありがとう
紙の本で欲しいのでとりあえず巻数が少なくタイトルに惹かれた夢師アリスを買ってみようと思うよ
何かおろち的な匂いもしたし
プレミア価格は辛いけどね
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:14:26.59ID:KA6y8oKL0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:50:39.53ID:GYRpNEfL0
いま漂流教室読むと予言書にしか思えない

1 西之島に火山島が出現
2 地震の時代に入る
3 自殺者増える
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 01:55:36.07ID:pYvEzDWu0
>>905
それだけ?
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:12:46.29ID:85rKE0XG0
あぼーん
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:37:54.54ID:Y4Q+4CTL0
>>779
半魚人は幼い頃に読んでしまってひどくショックを受けたな 完全にトラウマ
でも電子書籍で買って最近読み直してみたらそこまででもなかったのはおっさんになった証拠

漂流教室あたりまでで読まなくなっちゃったけど、このスレ見てたら
それ以降の作品も電子版で出てるなら読んでみたくなってきたな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:42:17.94ID:+/YuD+Gp0
洗脳が好き。
引っ張り出してきて、読もう。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:42:53.68ID:j0aC0toI0
イアラの「宿」が好き
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 03:44:28.61ID:+/YuD+Gp0
洗礼か。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 04:40:01.88ID:sK6nnKtA0
猫目小僧の性格が好きだったな なかなか良い奴だったりする
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 04:41:49.80ID:+/YuD+Gp0
猫目小僧さんって、楳図先生だったのか!
額に目がある男の子だよね。
古本屋行ってくるw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 04:48:25.26ID:pYvEzDWu0
>>914
それは手塚の...なんだっけ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 04:49:18.98ID:pYvEzDWu0
そうそう
三つ目が通るの写楽ほうすけ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 05:05:53.56ID:+/YuD+Gp0
みつめじゃないんだよー。
なんだっけ、調べても出てこない。
楳図先生みたいな劇画ちっくの漫画だったの。
なんだろ。寝れないw
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 05:17:05.80ID:sK6nnKtA0
>>917
猫目小僧のなかの「小人の呪い」だっけ 小人は三ツ目で
女子だったけど 他はちょっと思いつかないな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 05:33:57.16ID:tJL01LEt0
>>918
それなのかしら。
あのへん、うしろの百太郎とか京都新聞とかごっちゃになってわからんw
ありがとう
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 05:46:48.21ID:tJL01LEt0
おでこの髪の毛あげたら目が出てきてビームみたいな?殺傷能力ありで。
昭和の喫茶店に置いていたコミックで読んでて、楳図先生のとかあとはつのだひろ先生とかなんたら銀次郎の漫画と同じ時代なんだよ。
だれか心当たりあれば教えてください。
若干のスレチすみません。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 05:50:36.17ID:KA6y8oKL0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 06:54:38.38ID:pne7IaIs0
これをきっかけにネットフリックスとかアマゾンプライムで作品をアニメ化してくれないかな
原作リスペクトでさ そのくらいされてもいいよね
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 07:20:59.07ID:KA6y8oKL0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 07:35:50.28ID:W+X0Scwl0
NHKでラジオドラマ化されたと思ったな。
手元にあるのは文庫本。画集いいねえ
作品の時期は違うが、「真悟」、「マカロニほうれん荘」初期の「ドクタースランプ」は
今でも忘れられない印象的な扉絵がいくつもある。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 07:58:05.36ID:rv7kvi/P0
>>925
ネットフィリックスのデビルマンのアニメ評判良いよね。そのクオリティで14歳なりなんなりアニメ化したら嬉しいな。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 08:26:51.99ID:vugrwIPk0
半魚人ってまだ怖い絵じゃないんだけど、あれでも子供には死ぬほど怖かったんだよな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 08:42:24.08ID:9cUW1tmE0
>>809
バーカ
無知か工作か知らんが臭すぎるわ
あそこの近隣住民で騒いでたのは近所でもないあのババアどもだけだ
胡散くせえババアどもがな
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 08:44:03.40ID:vugrwIPk0
サイコホラーってやつだな
岡崎京子がヘルタースケルターでオマージュやってたりする
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:27:37.42ID:ZrWdQWOa0
>>934
胡散臭いも何も裁判で身分をあらわにしてるだろ
少なくともネット内で下品に喚くお前よりはまともだよ
楳図さんて小学男子に性的いたずらをしたと本にかいてあったけどほんとかな
小学館がもみ消してくれてとか
お前はそのことについてどう思ってんだ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:30:03.11ID:ZrWdQWOa0
>>935
神の視点で嘘ついたらなんでもありになるから
質が下がるって言われても仕方がないわな
小学生がショックで知りもしない大人の性的感覚で先生に迫るわけがないからな
その知識はどこから来たんだ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:32:35.87ID:QCx/2/lK0
>>936
> 楳図さんて小学男子に性的いたずらをしたと本にかいてあったけどほんとかな
> 小学館がもみ消してくれてとか
何の本だよ
今はテキトウなこと抜かしてるとマジで捕まるぞ
> お前はそのことについてどう思ってんだ
じゃねえよw
自分の発言に気をつけろよw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:51.92ID:QCx/2/lK0
>>937
具体的な性的誘惑は出来てない
結局憧れてた先生に迫るとか子供であるさくらの世界の域を出てないってとこが洗礼の重要なとこなんだよバーカ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:47:20.27ID:KA6y8oKL0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:53:20.70ID:bc+KoV+90
世紀の天才なのに日本国の評価が低すぎる(´・ω・`)
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 09:56:36.73ID:KA6y8oKL0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:01:03.92ID:tvTw6KFR0
>>934
そう近所でもないオバサンが、無理やり因縁をつけてたよね。あんなカワイイ家のどこが
気に入らないんだろ。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:24:09.20ID:fG2SK9TJ0
>>947
手塚先生はいろんな人に嫉妬しまくってるからなあ
年齢が近いと白土三平とか梶原一騎とかジャンルが全く違う人にすら嫉妬しまくるw
ただ対象が日野日出志とかかなり年下の人だと評価するんだよね
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 10:25:30.12ID:coeDMpEi0
ロビンがあのヒトに似てる
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/01(木) 11:40:13.24ID:eOdxK0Q+0
つげ義春とかもフランスじゃウケそうだがどうなんだろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。