X



【野球】青木宣親外野手(36)がヤクルト電撃復帰!7年ぶり日本球界 3年総額10億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 04:56:04.02ID:CAP_USER9
2018年01月30日 04:00
青木ヤクルト電撃復帰!7年ぶり日本球界 3年総額10億円

 メジャーで6年間プレーした青木宣親外野手(36)のヤクルト復帰が決定的となったことが29日、分かった。契約は3年で総額10億円程度とみられる。昨季はアストロズなど3球団に所属し、オフにFAとなっていた。青木はメジャー球団との契約を最優先としてきたが、米国のFA市場の歴史的な停滞により、7年ぶりの古巣復帰を決断。2月1日のキャンプインを前に、日米通算2058安打の安打製造機が日本球界に帰ってくる。

 青木が大きな決断を下した。10月31日(日本時間)にメッツからFAとなった際、ヤクルトの衣笠剛球団社長兼オーナー代行は「(日本に)帰ってくるなら受け入れる準備をしないといけない」と話していたが、この日までに青木がメジャーでのプレー継続を断念。12年の移籍後も良好な関係を築いていた古巣への電撃復帰が確実となった。

 昨季はアストロズ、ブルージェイズ、メッツの3球団でプレーし、6月には日米通算2000安打を達成。世界一になったア軍では控えに回ることも多かったが、9月に移籍したメ軍ではレギュラーに定着し、27試合で打率・284と安定した成績を残した。しかし、米国のFA市場は歴史的なスローペースで、いまだFA選手の半分以上が所属の決まらない異常事態になっている。青木も11月の時点では複数球団から話があったが、正式オファーまでには至っていないのが現状だ。

 メジャー通算打率・285の青木は、期限を決めずに待ち続ければ、オファーが届く可能性はある。しかし、36歳という年齢もあり、同じ成績ならベテランよりも若手を優先する傾向が強いメジャーでは、最悪の場合、移籍先が決まらないというリスクもある。青木は親しい友人に「まだメジャーでやれる自信はある」と話す一方で、「もし日本に戻るなら、ヤクルトしかない」とも明かしていた。

 青木は早大から03年のドラフト4巡目でヤクルトに入団し、2年目の05年にはイチロー以来、史上2人目のシーズン200安打を達成。在籍8年間で首位打者を3度獲得するなど、背番号1の「ミスター・スワローズ」を継承し、チームをけん引した。メジャー移籍後も、オフには必ず衣笠社長にシーズン報告を行うなど、ポスティングシステムで夢を実現させてくれた球団への恩義は常に心に持ち続けていた。

 近日中に正式契約する運びだが、ユニホームが間に合わないため、キャンプ合流は遅れる見通し。背番号は入団時から09年までつけた「23」が有力だ。昨季45勝96敗2分けで最下位に沈んだヤクルトだが、小川新監督の下、最高の「新戦力」が加わる。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/30/kiji/20180130s00001173030000c.html
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/01/30/jpeg/20180129s00001173304000p_view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:57:13.26ID:SWqalSmX0
サンスポの紙面画像が出てからスレ立つまでえらい時間かかったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:57:16.28ID:GQpfkZPr0
これはセリーグ盛り上がるで
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:58:06.25ID:qM3eluI60
これ盛り上がってる焼き豚が哀れ
香川が日本に戻ってくるようなもんだぞw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:58:47.84ID:0PXxo7pM0
WBCの時みたいに役立たずで終わるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:59:31.21ID:GQpfkZPr0
メジャーでも安定して2割8分マンだったからな
日本なら3割は余裕
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:59:35.62ID:m4L88LJn0
イチローも帰ってこいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 04:59:51.48ID:MEcXOr9D0
メジャー断念か
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:01:37.69ID:zSohcltm0
>>10
お前松坂だろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:01:58.74ID:sj7ydmeB0
嬉しいわ
こいつはナイスガイw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:02:23.60ID:jUezbQhQ0
青木の2割8分は地区の優勝が決まった後の消化試合でのブーストだからなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:02:57.09ID:vI9xN+P8O
ボールも飛ばなくなってるし3割10〜15本くらいか。
5位ヤクルト6位中日が確定したな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:03:46.31ID:GcbJu2em0
恥ずかしいな
なにも通用しないで帰ってきやがった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:04:14.95ID:R6Vov32o0
これでイチローがメジャー球団との契約が決まらなかったら
日本人野手が大谷一人だけになる
大谷が日本人で最後にメジャーデビューしたバッターになるかもしれない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:04:22.29ID:NU/cv2KS0
日本に戻る前の成績が
井口、福留、かずお、岩村、新庄、川崎、西岡、ノリ、城島と比べて
まともだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:04:23.44ID:X48Q/EHW0
青木も結局はお払い箱ってことか
メジャーの壁だわな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:05:09.43ID:R6Vov32o0
>>22
は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:05:30.31ID:bPcGIC8j0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:05:56.34ID:H4My9PD/0
日本人野手全滅
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:06:21.51ID:/0JOfYWx0
こんなのに3年で10億かよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:07:50.43ID:goBV9g0l0
一応チャンピオンリング獲れたし
ヤクルトファンには嬉しい知らせだね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:08:39.46ID:dO6yZZwuO
バレンティンと大して変わらん年俸って。まあバレンティンはメジャーではさっぱりだっとはいえ
これは無いって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:09:27.67ID:WFKAsxUE0
>>22
西岡、中島「ほんま、何しに行ったんやあいつw」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:09:38.64ID:dxLZmIte0
36歳から3年で10億って凄いなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:10:48.88ID:R6Vov32o0
>>35
お前らのおかげでNPBの野手はメジャー契約出来なくなったというのにしかし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:11:29.74ID:R6Vov32o0
>>37
普通に活躍した方なのに微妙って
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:11:52.73ID:Idf9Dwq20
野手メジャーリーガー全滅ですねw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:12:25.36ID:hxtGK/VD0
何度も頭にぶつけられてたよな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:12:28.34ID:SWqalSmX0
コピペ
野手(試合に出場した年)
          |0102030405|0607080910|1112131415|1617年
イチロー  |■■■■■|■■■■■|■■■■■|■■
新庄剛志  |■■■    |          |          |
田口  壮  |  ■■■■|■■■■  |          |
松井秀喜  |    ■■■|■■■■■|■■      |
松井稼頭央|      ■■|■■■■■|          |
中村紀洋  |        ■|          |          |
井口資仁  |        ■|■■■    |          |
城島健司  |          |■■■■  |          |
岩村明憲  |          |  ■■■■|          |
福留孝介  |          |    ■■■|■■      |
西岡  剛  |          |          |■■      |
川崎宗則  |          |          |  ■■■■|■
青木宣親  |          |          |  ■■■■|■■
田中賢介  |          |          |    ■    |
中島裕之  |          |          |          |
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:12:28.89ID:3ZurO75T0
◇なぜチョンは無能ばかりなのか(×は下朝鮮に返品決定)

×ツインズのチョン(下朝鮮プロ野球4年連続HR王2年連続50HR) マイナーリーガーw
×ジャイアンツのチョン(下朝鮮代表選手) マイナーリーガーw
●パイレーツのチョン(犯罪者・アメリカ入国できずw) マイナーリーガーw
●ブルワーズのチョン(マイナー時代ドーピングで処分) マイナー契約w
×フィリーズのチョン(下朝鮮プロ野球首位打者) 43歳のイチロー以下の成績w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:13:23.65ID:7Ja3e+FX0
アメリカでは外人助っ人選手としてはまったね!挑戦した年齢が遅いため6年しか居られなかったががんがったね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:13:35.40ID:FXmAB0fzO
チーム変わりまくってんのがおもろいな。
どっかの出戻りと違ってまだやれるしね。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:15:43.03ID:SxTYS5Hj0
いのう嫁、ブスじゃないけどいたって普通。
アホみたいに普通。

たかだかブスって言われたくらいで裁判とかありえないけど、すっごい自意識過剰だけど

性格も容姿もブスじゃなくて、いたって普通。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:15:49.38ID:RQLEPv/Q0
>>37
お前がアホなのはよくわかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:15:59.12ID:hFeUzw8o0
古巣に帰ってくるってのがなんかなぁ
どうせなら巨人とか阪神にいけばいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:17:04.31ID:/C5TV5K00
ダルビッシュがメジャー来てからは
野球はメジャーだけしか観なくなったけど
本当日本バッターが寂しすぎる
もう3割30本はあきらめた
これはもう無理だ
だから少し下げて
2割8分20本でいいから日本バッター現れてくれぇぇ
今のプロ野球のホームランバッターの柳田とティー岡田っての
つべで観てみたがこんなレベルじゃダメだ
メジャー来てもせいぜい2割2分11本ってところだろう
ゴジラ松井レベルの日本バッター生まれろ!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:17:33.10ID:d2V90nhs0
青木が帰ってきたああああああああああ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:20:04.90ID:wuLxWkON0
ヤクルト青木がまた見れるじゃん
これは嬉しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:20:47.88ID:8eKeFiK70
メジャーで駄目だったら日本に戻ればいい
…こんな考えでメジャーに行くからメジャーで活躍出来ん奴ばっかなんやろね
野茂やゴディラ松井みたいにメジャーで野球人生を終える気で挑戦しないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:20:54.89ID:R6Vov32o0
>>52
大谷は普通に松井超えてるだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:22:55.48ID:1W9ypTnb0
>>20
大家さんかわいい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:23:52.99ID:pPrjlNVG0
にほん野球、がメジャーで落ちこぼれた人の憩いの場みたいになっとるね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:23:55.45ID:C0UoQuTN0
36歳外野手に3年10億は高すぎでしょ
いつ使いものになるかわかんないし
そもそもNPBに適用するかもわかんないのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:26:06.14ID:sGXoz/IzO
信じていいのか?
これでガセだったら悲しすぎる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:26:12.04ID:8eKeFiK70
>>68
まさにそれ
日本に戻って来て活躍してるかといえば
そうじゃない奴ばっかだしね
メジャ―帰りで活躍した選手といえば新庄くらいじゃないかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:26:14.96ID:GQpfkZPr0
福留よりは働くわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:27:04.10ID:WeR3HRo30
>>20
明石さん老けたな
つかヅラか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:28:32.54ID:Or9kk3wZ0
もう36なんだな
年下の野手がことごとく日本に帰るからもっと若い印象だったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:28:42.11ID:wuLxWkON0
ヤクルトに青木が帰って来たか
これは超楽しみ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:28:43.95ID:jYhRDrPE0
でも打者で正直メジャー級の目ぼしい打者っていないよな
イチロー松井で打ち止め感あるしその後打者で続いてるのいない印象
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:29:18.89ID:/Y8IRFk50
日本でタイトルレベルでも
メジャーでは平凡な選手だもんな
メジャーの壁は厚いな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:29:19.20ID:styE7oHy0
燕は引退間近かも知れんがバリバリのメジャー取ったようなもんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:29:25.86ID:8eKeFiK70
>>74
宮本と仲悪いの?
全然知らなかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:29:33.61ID:k+3+VZFS0
>>62
さすがに試合数少ない時代に7年連続30本以上、
.330 50本の実績は超えれてない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:29:34.92ID:C0UoQuTN0
>>72
カズオや井口ってNPB戻ってもそこそこやってなかったっけ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:30:41.27ID:1VdBdZka0
mlbで補欠やらされてたらnpbの鳥谷に安打数で追いつかれそうになったからだろうな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:30:54.34ID:jYhRDrPE0
イチローも現役に強い拘りあるし
メジャーがなきゃ余裕で日本球界復帰でしょ
今季日本で観れるなら観に行きたいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:31:03.28ID:LNH/gYID0
赤羽期待してたんだけどな
今育成まで落ちたんだっけ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:31:12.30ID:Idf9Dwq20
柳田なんかメジャー行っても松井みたいに守備カス言われるだけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:32:20.51ID:R6Vov32o0
今の日本人野手の誰がメジャー行ったら青木以上に打てるのよ
なのにお前らと来たら

日本人って日本のプロ野球とその選手を過大評価しすぎじゃないか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:32:40.12ID:wuLxWkON0
ビッグニュースきたああああああああ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:34:16.69ID:nPpVPDF40
逃犬やんwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:34:27.82ID:R6Vov32o0
なんかもう大谷が今後5年10年のメジャーでの日本の最後の希望になってきた感
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:35:27.31ID:jYhRDrPE0
青木なら日本で打率3割前後は余裕で計算できるな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:35:32.09ID:cgWpWE5y0
>>91
野球もサッカーも一緒で国内大好き人間は海外の厳しい環境行った奴を馬鹿にするクズ
ドルオタとか声豚とか変わらんレベルのキモオタ集団
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/30(火) 05:36:10.02ID:jAc9RVAj0
40歳まで複数年って凄いな。
これでイチローがオリックスに復帰したら、更に面白いが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況