X



【ネット/野球】DeNAの井納選手、ネットで妻を誹謗中傷した相手を訴え反響を呼ぶ「もっと訴えを起こすべき」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/01/29(月) 15:14:03.84ID:CAP_USER9
妻の『悪口』をいわれた夫 取った対応に「素晴らしい!」
2018年1月27日
https://grapee.jp/448453

ネット上の掲示板に妻の容姿を誹謗中傷する書き込みをされたとして、横浜DeNAベイスターズの井納翔一選手が、書き込んだユーザーを訴えたと週刊誌が報じています。

記事が掲載されているのは、2018年1月26日発売の『FRIDAY』。そこには、井納選手から届いたとされる『訴状』の写真と共に、トラブルの経緯などが細かに記載されていました。

■ ネット上の反応は…?

トラブルの原因がネット上の書き込みだったこともあり、FRIDAYの記事はネットユーザーの間で反響を呼んでいます。

・有名人は、こういう訴えをどんどん起こすべき。
・人の容姿をけなすとか、酷いことをする人がいるものだな。
・もっと訴えを起こすべき。根拠なき誹謗中傷が、最近はひどすぎる。
・今後は、こういう訴訟がもっと増えていくのだろうな。
・妻のためとか、いい人じゃん。素晴らしい。

近年、社会問題化しているネット上での誹謗中傷。
相手の顔が見えないせいか、誹謗中傷の言葉を発するほうは、『悪いこと』という自覚が生まれにくいといわれています。

また、ネットは匿名性が高いこともあり、相手に自分の身元が分からないだろうと気の緩みが出てしまうのも、不用意な発言を助長する原因だとされています。

しかし、今回、井納選手のような有名人が訴えを起こしたことにより、改めてネットユーザーの間で、不用意な書き込みを危惧する意識が広まった印象です。
何より、匿名で書き込みしたとしても人物を特定できることや、発言の責任を問われることが周知されるのは、ネット上の誹謗中傷の抑止力につながるかもしれません。

被害者にも加害者にもならないために、ネットを利用するすべての人が、ネット上のモラルについて考え直す必要があります。

★1= 2018/01/28(日) 09:53:46.96
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517185752/
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:18.97ID:r7TRXNiO0
美人には美人ですねと言ってブスにはブスですねと言ったらあかんの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:32.62ID:U8dSAzb20
安倍晋三も誹謗中傷の書き込み全てを訴えるべき
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:34.74ID:Z/qn1Mob0
運営が開示をバンバンやるなら他ができるだろ
広告バンバンつけても5ちゃんが成立してるんだしやり手はいる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:34.93ID:S+a/BqST0
>>153
球団はコメントだしてるよ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:09:53.76ID:D4a9g8Ir0
>>161
別にそれは否定してないぞ
悪口ないと営業もかけれんやろアホかな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:10:11.34ID:JXpUJkudO

2012年10月 知らずに飲まされていた向精神薬の副作用で、一月ほど記憶が無くなった。
意識がはっきりして時、物は揺れて見え、手足は震え、ろれつも回らず、痰が多量に出る。

自分の人生は終わった。
自分の介護にこれからの人生を費やすだろう家内に申し訳ない気持ちで胸が苦しかった。

と、絶望の淵に沈んでいる私に 「震えを抑えるのに効果がある」と虚偽の説明をして向精神薬の一つ、躁うつ病の治療薬デパケンRを飲ませた。

「向精神薬で寝たきりになった患者に、虚偽の説明をして更に向精神薬を飲ませる」
その意識は、寒気がするほど怖い。

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

メニューの、「デパケンRと怖い医者の意識」 に記載
*he8[#
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:11:15.17ID:sHcEGWvz0
>>139
最底辺の連中のガス抜きとしてはまだ需要あるからな
これができなくなって現実世界で殺人強盗強姦をやる奴が増えるかもな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:11:16.91ID:2bJRJxas0
>>>158
名誉感情毀損だなw 訴えてやるww
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:11:26.40ID:qNX8cIH90
不利にも程があるからムカつくんだよな
だから舐められる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:06.34ID:ygwxd/yD0
>>152
テレビ朝日は芸人使って
「沖縄は日本が中国から奪い取ったもの」と日本と沖縄の人を侮辱する放送を垂れ流しちゃうテレビ局だからね。
テレ朝は取り合えず今後ブスゲスチビデブハゲやら人を小ばかにする芸人番組は放送禁止だわな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:07.90ID:1SLf35uN0
>>167
別に訴えたりはせんけどそういうすぐ煽るのもやめるべきだよ
傷つきはしないけどイラっとはするからなぁ
このイラつきをが他のところで発散させたりしてそれが回りまわってあんたを傷つけることだってあり得るわけだしな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:18.18ID:r7TRXNiO0
韓国人に韓国人って言ったら怒られたんだが(´・ω・`)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:36.80ID:2bJRJxas0
>>158
さすがパヨク。 人権と言いながら相手を豚扱いw
パヨクらしいよwww あっ パヨクも訴えられるのか?
パヨパヨチーン
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:02.49ID:1ONVRvWG0
井納一気にネットの有名人になったな
野球ファンぐらいしか知らない投手だったろうに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:10.69ID:QiZEDzNx0
>>162
相手との関係性次第、リアルでキモイ奴から言われたら美人でもブスでもセクハラだ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:25.81ID:S+a/BqST0
>>175
赤字覚悟で立ち上がったって事が大きいでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:31.54ID:LWAAP8bd0
ゲリゾーの言論弾圧と一般人の容姿を同列に扱うネトサポは頭おかしいな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:38.33ID:2bJRJxas0
>>157
嫁がブスって言われたぐらいで訴訟するなと
言ってんだよ。 司法を悪用するな。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:13:39.55ID:BrbF6kfj0
>>156
フィギュアスケートはアマチュア競技なのに凄い言われよう
誰かが訴えないと歯止めがきかないのかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:02.60ID:AJ/goVG40
>>162
言われた側の考え方による
統一基準はない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:06.28ID:7+E3+HKE0
テレ朝によると死ねとかも
アウトの可能性があるらしいね
ツイッターは試合中、選手に平気で書いてるもんね
これでツイッター民がおとなしくなれば嬉しいわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:12.15ID:1SLf35uN0
>>170
2chやSNSがない時代やネットがない時代はそういう事件が多かったかというとそうでもないと思うけどな
むしろ匿名掲示板やSNSのせいで民度が落ちてるような気さえするわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:19.16ID:pNJSJ+7+0
一番最近ブスって書いたの何だったか思い返してみたら
スターウォーズ見に行ったら予告に出てないちびでぶブス3つ揃ったアジア系がダブルヒロインでびっくりていう感想だった
賛同以外のレスはなかったw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:30.36ID:S+a/BqST0
>>183
悪用って何?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:30.60ID:WO8/peMT0
>>134>>135
容姿の美醜なんて個人の感想で言論の自由の範囲だろ?
ホントに1回の書き込みだけで訴えられたのか?だとしたらこんなもの認められない
キャバクラ通いが事実無根なら事実で無いことを書かれて信用を失ったとして1万位は有りうるかもしれんけど?
個人の感想で賠償認められたらそれこそ憲法違反だろ?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:14:56.92ID:XEaIuVR40
ここよりツイのほうに影響あるかもな
悪い効果ばかりでもなさそうだ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:23.20ID:S53AzZuyO
>>181
この件に関しては嫁が素人だからなあ
芸能人はマイナスイメージ付くから泣き寝入りするしかないだろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:29.51ID:21vynZoF0
HCS(誹謗中傷者、誹謗中毒者)を許すな! ウィッシュ!
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:33.15ID:pNJSJ+7+0
>>186
今のところ
サッカーの槙野にいうのはセーフで黒人選手に言うとアウトっていう基準ができてる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:53.19ID:S+a/BqST0
>>191
全部理解してから書き込みした方がいいよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:15:55.36ID:1SLf35uN0
>>175
そうだよな
というか、「訴えられるかもしれないからやめとこう」じゃなくて
「相手を傷つけてしまうかもしれないからやめとこう」ってなって欲しいよな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:16:09.23ID:2bJRJxas0
井納へのヤジはすげーだろうな。 嫁とキャバクラネタは鉄板になりそうだよ。
甲子園球場はすげーだろ。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:16:15.32ID:r7TRXNiO0
これからはやっぱり「個性的な顔ですねw」と言う様にしましょうか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:16:49.95ID:QiZEDzNx0
>>183
正当な権利です
悪用ってのはお前の感覚なんです、被害者側がそれに賛同する必要は無いんです
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:17:16.99ID:Z/qn1Mob0
まぁ実際権力が好き放題やってるからなぁ
暴力と宗教と半島民族団体やら薄汚い連中が脅威に感じてんだよな実際www
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:17:18.63ID:2bJRJxas0
>>190
もとい 乱用だ。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:17:23.39ID:tMX4y42V0
よくアメリカで世界の美人ランキングとかやってるけど
あれも、ブスに対する差別だよな廃止にするべきだ
あと、ミス○○もな、ブスを特権にするべきだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:17:55.90ID:WO8/peMT0
>>183
間違いなくこんなもの賠償は認められないだろさすがに?
何年にも渡って何万回も書き込んだとかなら話は別だが?
容姿の美醜は個人の感想であり主観
表現の自由は守られないとおかしい

キャバクラとか私生活で事実無根なこと書きこまれたとか?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:17:58.38ID:S+a/BqST0
>>206
乱用って何?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:18:31.14ID:1SLf35uN0
>>191
個人の感想ならなんでも許されるわけじゃないからな
個人の感想を自分の中に持つことはもちろん自由だけど
それを本人や不特定多数に言うときは誰かを傷つける恐れがあるし、
傷つけたのならそれに対する賠償請求だって発生しうるからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:18:44.18ID:2bJRJxas0
>>203
掲示板見なければ済むこと。 逆に球場でのヤジの方を
訴えるべきだろ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:19:04.74ID:yM6HWILK0
最低な事だと分かるだろうから
成績で野次っても嫁を弄る下品な野次なんてくらいしないと思う
自分の嫁が弄られるかもしれんのだから
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:19:17.00ID:1JLbXp2n0
高須医師も嫁をツイッターで誹謗中傷されて、煽ってきた奴を訴えたんだっけ
煽った方が「やれるもんならやってみろ」って言ったら本当に訴えたんだよな
煽ってきた相手のトーンがだんだん落ちていくのが丸分かりで面白かったが
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:01.43ID:yKw768ZP0
>>182
こういうの訴えてみればいいのに
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:03.19ID:S+a/BqST0
>>210
だから最初から赤字覚悟でやってるって言ってるだろ
相手がすでにごめんなさいしてお金ないって言ってるんだから
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:06.63ID:2bJRJxas0
>>210
もしかしたらキャバクラの方なのかもな。
井納が激怒しているのは。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:36.66ID:QiZEDzNx0
>>213
それは被害者が決める事なんです
世の常識で法律がそうなってるのです、わがまま言っても仕方が無いのです、通じるわけがないから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:39.59ID:OoaC4/+o0
自分の勝率より裁判での勝率高くて草
嫁気にする暇あったら自分の成績どうにかせーや
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:42.07ID:pNJSJ+7+0
>>216
謝らないと訴えるって伝えて結局謝ったので訴訟にならなかった
これは理解できる
高須院長が財力に任せて悪口書いた人全部訴えてたらがっかり
仕事にもマイナスになるだろう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:08.53ID:1SLf35uN0
>>213
第三者から聞く可能性やテレビなどが取り上げてそれを見てしまう可能性もあるだろ
それより誰も誹謗中傷なんか書かなければ良いだけ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:13.77ID:QrKFN7O90
>>216
そいつは訴えるぞって言われたら速攻で謝罪した
受けて立つと言ったのは有田で高須は有田には日和った
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:20.02ID:1BHGrfi40
普段選手がだんまりだからって好き勝手言っていい訳では無いからな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:34.14ID:K0t25A8r0
一般人の嫁をわざわざ探して美人なのに中傷
こりゃもう病気だね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:42.70ID:ju4jNxRR0
>>218
5chより悪質やん
一般人の名前まで書かれてる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:04.40ID:tY0AxQys0
たかが数回ブスと書かれて裁判する方かアレ?と思われて
周囲が去ってくわい
自分なんて元会社でハゲさんって平気で呼ばれても笑って過ごしたぜ
気にしない事、スルーする事、人生スルースキルが必要だわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:06.04ID:agJd5P9K0
俺みたいに誹謗中傷してる奴を逆に叩くのが大好きなのはどうすりゃいいのかなあwww

まあ、同じ穴の貉かも知れんけどなwww
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:24.11ID:WO8/peMT0
>>212
でも容姿の美醜なんて個人の感想でしょ?
執拗に何万回も書いて正常な私生活が遅れないとか実損が出たとかなら話は別として
まともな裁判官ならこんなものは却下すると思う!
「気分が悪い」と言うだけで賠償が何でも認められるようでは言論の自由が保障されない
もしもたった1度の書き込みでというのが本当ならば認められない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:52.84ID:kg9uLhCs0
>>217
あと、アイドルオタクもだね
何であの人達は自分の好きなアイドル以外は全てブスってなじるのか未だに理解不能
あの人達、いつ訴えられても不思議じゃないと思うよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:53.49ID:K0t25A8r0
>>232
たかだかじゃなく何度も一般人のSNS探して晒しあげてたみたいだし当たり前
嫁は一般人
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:22:55.04ID:Cjrkwfve0
>>95
これ全部IP開示されてるな
悪質で訴えられるやつ抽出してプロバイダに開示請求
1発で相手の個人情報引き抜いたのはかなり有能
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:23:10.48ID:N34D6kyZ0
>>177
政治語ってるつもりだったが
簡単に発狂して相手を仮想敵に仕立てあげて叩くだけ
ウヨサヨごっこするのが唯一の生き甲斐
関係ないスレですぐ発狂しちゃう
典型的な政治豚だな

政治豚は実際はなんの役にも立ってないクズの集まりだからな
その自覚を持って生きろよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:23:18.05ID:vI67rfRq0
ブスじゃ個人の論評に過ぎない
社会的地位を低下させるような発言なら別だが
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:23:27.78ID:r7TRXNiO0
今井納の嫁の画像見て来たが美人じゃん
なんでブスって言われて発狂してるの?ド〜ンと構えてれば良いのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:23:30.04ID:QiZEDzNx0
>>232
お前は好きでそういう生き方してるんだろ
人の正当な権利にとやかく言うなよ、余計なお世話だ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:10.47ID:LWAAP8bd0
人の容姿ってあんまり気にならないんだけど。嫁がブスって発想するのは
ブサイクな女のコンプレックスから来る憂さ晴らしなんだろうか。

>>217
美しさを競ってる部分もあるし、ファンがほとんどBBAだからw自分のこと棚に上げて
悪口言いまくり
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:15.53ID:K0t25A8r0
>>240
それ以前に一般人のアカウントや写真をしつこく探して晒したりしてたからだろ
頭おかしいやつらやで
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:21.79ID:QqCOQkEu0
>>218
こりゃ訴えられても仕方ないね
井納ガンバレ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:35.53ID:S+a/BqST0
>>234
お前は全貌を把握してから書き込め
赤字覚悟で立ち上がったって言ってるだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:37.05ID:Z6ZSr5VW0
で井納の嫁はブスなのか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:38.72ID:8evAzqEd0
>>井納選手のような有名人が


ここ笑うところですか?
まったく知らないんですけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:48.64ID:2bJRJxas0
>>239
熟考の末がそれ?w 駄目だなパヨクはw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:25:03.26ID:K0t25A8r0
>>250
綺麗な人だったから嫉妬だろって言われてる
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:25:46.98ID:Z6ZSr5VW0
>>253
なんだ糞まーんの嫉妬かよ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:26:35.76ID:1SLf35uN0
>>234
だから個人の感想ならなんでも言って良いわけじゃないだろ
あなただって街で歩いてるだけで誹謗中傷されたらそれが相手の感想だったとして、それが相手にとっては一回だけだったとしても嫌だろ
あなたはもしかしたらそれでも訴えないかもしれないけど、訴える権利は存在するんだよ。あなたがその権利を行使しないだけで
認められるかどうかはあなたが決めることじゃなくて、状況をしっかり検分した法に詳しい裁判官が決めること
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:26:36.73ID:pNJSJ+7+0
>>238
どうして?
高須院長の目的はさいばらを誹謗中傷させないことであって
金のない一般人をぶちのめすことではないのでは?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:01.09ID:K0t25A8r0
>>256
まあそれ以前に一般人の嫁を探す事自体恐ろしいわ
女のやる事は陰湿すぎる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:04.03ID:BrbF6kfj0
>>221
自分は読んだ時そっちだと思った
行った行かないで大喧嘩したのかなと
で、これのせいで上手くいくもんも上手くいかんようになると
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 16:27:08.13ID:r7TRXNiO0
>>249
男か女かは判ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況