X



【野球】<四国リーグ女性球団社長が>SKEファンに謝罪!「想像していた以上に反響がない」「最後まで残らず出待ちする」と発言...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:55.42ID:CAP_USER9
野球の独立リーグ・四国アイランドリーグplus「香川オリーブガイナーズ」の三野環(たまき)球団社長(40)が2018年1月27日、「SKE48のファンの皆様に対して言葉足らずで誤解を与えてしまう表現がありました事をこの場を借りてお詫び申し上げます」と謝罪した。

騒動の発端となったのは、テレビ番組での発言だ。

SKE始球式は「想像していた以上に反響がない」

三野社長は、同リーグで初の女性社長として17年3月に就任。前職は外資系保険会社の営業と異例の経歴で、その手腕を買われ大抜擢された。

喫緊の課題は集客だ。ガイナーズのホーム球場は最大2万2000人収容するも、17年4月のある試合では、わずか310人しか観客がいなかった。18年1月26日に放送されたバラエティー「さんま岡村が日本の長さんの『ここだけの悩み』聞きましょか!?SP」(日本テレビ系)に出演した三野社長は、番組で集客の悩みを吐露した。

就任1年間で、新しい球団マスコットキャラクターを考案したり、女性向けグッズを製作したりするなど、実に34もの集客策を打ち出す。始球式にはアイドルグループ「SKE48」も呼んだ。だが、「告知の仕方も問題あったと思うのですが、想像していた以上に反響がない」(三野社長)。

SKE48の始球式については、

「当日になると、大きなカメラレンズを持った方がたくさんいらっしゃるんですね。でも、最後まで残らず出待ちをするので...」

とも話している。

SKEファンは複雑
放送後、SKEのファンとみられるツイッターユーザーからは、

「あんな風に言われるんだとしたらガイナーズのイベント行く意味ねーし、メンバー出さねー方が良いんじゃね?」
「SKEファンはみんな出待ちで途中早抜けとかぜずに、ちゃんと最後まで試合応援してたからね!アレは写真撮って売る人だよ」
などと批判が噴出。始球式に参加したSKE・高畑結希さんも26日、ツイッターで

「SKEファンの方達は真面目で素敵な方ばかりです。ゴミ拾いをして帰ったり一緒に盛り上げてくれたり。だから自信を持って堂々としててください(中略)また最高のファンのみんなを連れて香川にいきたいです!!私はSKEもガイナーズ大好きだから。。。」
と、ファンを擁護した。

つづく

2018/1/28 17:26
https://www.j-cast.com/2018/01/28319734.html
0002Egg ★
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:08.76ID:CAP_USER9
「テレビの編集のえげつなさ」を実感
こうした反応を受け、三野社長は27日、フェイスブックで「SKE48のファンの皆様に対して言葉足らずで誤解を与えてしまう表現がありました」などと謝罪。

「SKE48のメンバーの皆さんが球場での始球式や試合後のイベントに華を添えて下さいました事、また大きな声でガイナーズの試合を応援して下さいました事、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました」
と、番組内で伝えられなかった思いもつづった。

ガイナーズの三木田龍元投手も同日、この件にツイッターで言及。

「あの日SNSを見てると野球はオマケで来ていた人もいたかもしれませんが最終的には試合そのものを楽しんでいただけた内容を多く見かけ、イベントとしてはwin-winで終わったのかなと思っていました」
始球式には手ごたえを感じていたものの、「今回影響の大きい媒体でお互いの本意ではないであろう内容となってしまっていたため残念でした」「テレビの編集のえげつなさは、自分も予定されていた特集が全部カットされたことがあり痛感してるので...笑」と漏らしている。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:19:27.86ID:Uyd6OSxa0
そりゃやきうなんてつまらないもん見るとか苦痛やろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:14.64ID:muUI34CF0
試合終了後に1曲歌うように契約していればいいんじゃない?
拘束時間が3時間分追加料金払えばいいだけだし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:12.53ID:A54W50d60
欅坂にしとけばよかったのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:42.77ID:masQgnJS0
やきうはボールがちっさくて見えないもん 動かないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:35.29ID:H5Esp95C0
もともと粉飾人気だろ
秋豚なんだから
欺されたか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:43.11ID:9lAAd7zb0
なんで本当の事言って謝罪せなかんの
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:47.40ID:2nG0l1YX0
けど事実なんだろ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:24:40.57ID:Uyd6OSxa0
ジャニーズのファンもつまらなくて帰ったりしてるからな
やきうなんてそんなもんや
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:52.10ID:V16oeyfD0
スポーツ会場でバズーカレンズ持ち歩いている奴は射殺してokだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:06.69ID:/nMgYV3g0
こんな貧乏球団が攻撃されてかわいそうだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:45.39ID:plTTdB3f0
バレーもジャニーズのコンサートが終わったら、試合前なのに客が帰っちゃって
今は会場に放送席作ってジャニーズもそこに残るようになったんだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:52.18ID:YWeAxXkO0
12球団以外は野球じゃねーし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:18.22ID:J177nVGw0
日ハムが東京ドーム本拠地時代に試合前イベントで当時の人気声優を呼んでイベントをしたけれど、
ヲタ系の観客はイベントだけ見て試合は見ずにゾロゾロ帰った話があったのを思い出した
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:37.53ID:Qp7PGoyY0
ツイッターとか見てると実際はSKEオタがマンゴージュース完売に貢献したりと、色々と盛り上げてくれたみたいだからな
アイドルオタは野球好き多そうだし、すぐ帰るということはあまり考えにくい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:42.29ID:w7n4SKgK0
すまんかった!スマンカッタ!SKEが予想してたより遥かに人気がなくて
スマンカッタ!スマンカッタ!SKEがあまりにも不人気でスマンカッタ!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:56.93ID:uvYNWpC40
試合見て欲しくてアイドル呼んでるのに出番終わってすぐ帰られたら
社長としては言いたくなると思うわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:00.58ID:Qp7PGoyY0
>>21
SKE48メンバーの1人が元ガイナーズのチアグループのメンバーだったから、その関係だろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:18.04ID:zfdgHHzAO
>>26
えぇ
それなら実態全く把握せずに発言した社長クズすぎない?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:24.90ID:2OobcZVE0
こいつらのファンはめんどくさいってなって誰も呼んでくれなくなるぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:32:55.49ID:Qp7PGoyY0
>>31
だから、責任を感じたのか香川の主力選手が社長より先にこの件についてツイッターでSKEオタを擁護している
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:33.04ID:oHCRPlfA0
BCリーグなんて誰も知らんわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:36:03.26ID:gRhD+S8W0
>>6
簡単に言うけど拘束時間3時間は長すぎや
しかも終わる時間わからんのやで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:36:39.33ID:zfdgHHzAO
試合後にイベントあるなら帰る訳ないやん
最近はダイヤのA関連でも試合後にイベントやってるし
なんでこんな嘘つくかねぇ…
 
711:47の素敵な(三重県) (ワッチョイ 925c-Pdni [203.171.14.156]) (13/13) 2018/01/27(土) 20:17:31.26 mVwkAqlv0 (13/13) NG
はたごんには悪いが確かにもうええわ
試合終了後にイベントあるのにヲタが始球式終わったからって帰るわけないやん
100%悪意しかない嘘だったわけだもん
こんな奴の利益になるようなことしたくないわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:37:25.53ID:zfdgHHzAO
>>34
選手はいつもより客多いのは分かってたんやろなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:37:42.17ID:1Li5OSKz0
途中で帰った帰ってないはどうでもいいけど
結局リピーターがついてないからイベントの狙いとしては失敗だろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:40.19ID:dVutZ5OX0
費用対効果が合わんってことやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:41.62ID:twCvBmnh0
>>33
頭おかしいわな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:39:09.82ID:8TOL3SlU0
編集のせいにしてる
お前がえげつないわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:39:17.22ID:R/c3fDVp0
どっちも微妙ですやん大きな反響があると思っている方が狂ってる
で、当日何人動員して思ったより反響が無かったと言ってるんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:38.17ID:aW+EEfF/0
いや、普通は野球なんて見たくないだろw
何時間かかるんだよ絶対延長の馬鹿スポーツだぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:41:37.54ID:Gzh/m6Pk0
>「当日になると、大きなカメラレンズを持った方がたくさんいらっしゃるんですね。でも、最後まで残らず出待ちをするので...」


その通りちゃうの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:36.95ID:tUeNguZj0
商材がゴミだから炎上商法しているだけでしょ
とりあえず話題にしようって
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:50.46ID:2bFXh7n10
野球はとにかく洗脳したもん勝ち
洗脳活動が足らなかっただけだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:59.64ID:zXK92DPc0
しかし何でSKE?
香川だったらNMBの方がまだ集客に繋がるんじゃないのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:28.37ID:1Li5OSKz0
まあ実際に帰った奴らもいたんだろ
少人数でもそういうのがいたら目立つからな
たくさんの善意より少ない悪意の方が目立つのと一緒
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:46.39ID:kdS2jh7w0
アイドルを呼ぶよりドラフトで指名されるような選手を育てろよ
まぁ、アイドルを呼んだ方が手っ取り早いんだろうけどさ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:55.91ID:zfdgHHzAO
>>46
これだからありえんぞ
ヲタなら全部見たいだれ
 
597: 47の素敵な(茸) [] 2018/01/27(土) 22:48:18.16
オープニングセレモニー
SKE48選手呼び込み
SKE48高畑が始球式
5回終了後
SKE48サイン入りガイナーズグッズ大抽選会
7回終了後
SKE48ジェット風船飛ばし 
試合後
SKE48トークショーと曲披露
 
盛りだくさん過ぎて始球式でヲタ帰ったとか大嘘やんけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:44.97ID:1Li5OSKz0
>>52
今までに何十人とプロにしてるようだぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:56.33ID:zp1tfx7+0
akbやらにイベントの集客期待する方が馬鹿だろ、始球式なんかより握手会の方が近くで見れるんだからこぞってオタが来るわけがない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:45:08.77ID:DWJJ0ttV0
>>53
これもう野球いらなくね?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:45:15.59ID:vmYfsK620
結局この社長TV収録ではいろいろ言ったけど視聴者にウケそうなアイドルヲタガー
の部分を全面に抜き出されたんだろw
ま日テレもこの社長もどっちもどっちだがw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:22.87ID:YUgJhjxv0
まあそれでもカなんとか讃岐とかガラガラ不人気の四国Jリーグよりは話題になるからな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:36.16ID:mG0d28rQ0
>>53
オタからしたら酷い嫌がらせだなこれ
苦痛すぎるだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:47:15.52ID:L94ENRGA0
>>25
よく知ってんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:47:18.56ID:1Li5OSKz0
>>57
結局社長自身が発言してるのならOUTだけどなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:47:49.81ID:wx90eAma0
>わずか310人しか観客がいなかった

確かに反響ゼロじゃん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:01.01ID:hfy5BK8y0
スポーツとアイドルの食い合わせが悪いのは野球に限ったことじゃない
乃木坂はレッズサポに「売春婦帰れ」と罵声を浴びせられてた
スカパーのテーマソングを担当してたから行っただけなのに
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:09.50ID:EEw4bZ8o0
J3のガイナーレ鳥取の方がまだ客入るんじゃないか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:21.01ID:cO8RrzV00
競艇場のイベントなんてレース始まるにミニコンサートやるとなると、
朝早くから長蛇の列で、場所取りもカオス状態、競艇の客はそんな場所取り知らないから客席の後ろの方で辛うじて見える程度、前の方はアイドルの追っかけしてる連中で固められてる
イベントが終わると一斉に競艇場から出て行ってアイドルが帰る出口へ
その後オタクは競艇場に戻ってこない
結果は競艇客の為のイベントじゃなくアイドルオタクの為のイベントで、舟券には一円も貢献しない連中のためのものでした

こんなんだからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:44.98ID:1Li5OSKz0
>>53
これ野球やらずにSKEのコンサートやった方がいいんじゃね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:49:11.14ID:G4lHTXN60
98年の甲子園も開会式でジャニを呼んで、開会式が終わると帰る女が続出したよな
「別に野球に興味はない」とインタビューで答えてた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:49:33.40ID:s/LAT48jO
商品に魅力がないからオマケで釣ろうとする
オマケにケチつける前にやることがあるだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:50:29.49ID:wx90eAma0
>>53
それで観客300人だったら最初からオタなんて来てないだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:51:50.00ID:xBizaYNQ0
キモオタは所詮キモオタ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:52:03.18ID:1Li5OSKz0
310人ってカマタマーレ讃岐の10分の1の動員じゃん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:46.11ID:cO8RrzV00
あと競艇場でそのアイドルと検討会できるイベントがあり、
1Rの舟券的中すると抽選で参加できることになってた
そして普段はあまり売れない2連単舟券で、30通りしかないもの
全通り買えば当たり、それだと3000円必要

1Rは普段売上少ないのに、この日は最終レースのつぎに売れた、しかも2連単はその日の一番の売上

そして的中者の抽選会で外れた奴らが職員に食ってかかってた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:55:16.96ID:qcusQWJq0
まあテレビだから
SKEを呼んだけど効果が無かったというVTR撮らせてくれというのがあったんだろう
そこで集客力があったことになるとそれでいいじゃんとなっちゃうし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:55:50.90ID:IMXOgGOJ0
SKEがイベントした日は来場者1379人で4位
1位は原元巨人監督が来て巨人3軍と試合した日の3000人
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:56:11.76ID:1Li5OSKz0
.>>1をよく読むととこの社長自身は別に変な編集をされたとは言ってないんだなw
だから実際にこういう発言はしたんだろう
そこの部分を使われて予想外に叩かれたから慌てて謝罪したと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:57:10.55ID:WCZ8vZO00
以前、高校野球の開会式でジャニのミニライブやったことがあってな。

甲子園の外野席を占拠し、指示に従わずに大騒ぎしたあげく、
「開会式が終了するまでは退出しないこと」というルールも無視して、ライブ終了後にさっさと撤収。
ガラガラの球場で開会式となり、大問題になった。

そして、二度と開会式でこんなことが行われることはなかった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:57:10.63ID:8rLmLEIK0
昔日ハムがかなり有名な声優。絶壁とか紺碧が売りとか言う子
が始球式やったら終わったとたんぞろぞろ帰ったのが思い出した。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:57:44.13ID:1Li5OSKz0
>>90
すくねー
SKE呼んだ試合でもカマタマーレ讃岐の試合の半分以下の動員やん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:03.91ID:vKWwy69R0
カメラ持って出待ちしてたのがファンじゃないとしたらファンはほぼ来てないってこと?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:15.36ID:R/c3fDVp0
>>90
1000人以上動員して想像以上に反響が無いじゃ叩かれるどころかSSD食らわせても許される
シーズン平均500も来ないだろw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 19:00:26.23ID:1Li5OSKz0
>>99
いや1300人では反響ないって言っていいレベルだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています