X



【野球】堀内恒夫氏 2段モーション解禁で野球界に警鐘「ルールが曖昧」[18/01/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/27(土) 14:48:57.27ID:CAP_USER9
堀内恒夫氏 2段モーション解禁で野球界に警鐘「ルールが曖昧」
1/27(土) 14:37配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180127-00000049-dal-base

堀内恒夫氏
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180127-00000049-dal-000-view.jpg

野球評論家・堀内恒夫氏が26日、自身のブログを更新。2弾モーションが解禁となったことを受け、野球界に警鐘を鳴らした。

通算203勝の大投手。昨年、物議を醸した「2段モーション」について触れ「ピッチャーがフォームを変えることは並大抵のことじゃない。昨年の菊池雄星はそれを乗り越え成績も残し本当に『あっぱれ』だったよ」と、まずは称賛した。その上で、今季から反則投球ではなくなったことに「一言だけ言わせてほしい。一言ね(笑)」と切り出した。

ルールの導入について異論はない様子。ただ、その「曖昧さ」を危惧していることを伝え、「流れるような動作ならまだしも足を移動させるのに『足を止める』という選手が出てくるんじゃないか。果たしてこれはどこまで許されるのか」と、疑問を投げかけた。

野球界を思うからこそ、熱い思いを吐露。「試合の勝ち負けはピッチャー・バッターどちらかに有利・不利なくイーブンであることから始まるべきだと俺は思ってる。ピッチャーが『足をとめる』という動作はバッターに不利になる。なぜならその間バッターは球がいつくるのかと構えて待ってなくちゃいけないからだ」と、持論を展開した。

投球動作を長く止めた場合の投球に出る影響について「程度にもよるけれど 投げる一連の動作の途中で足を止めれば球のスピードはそんなに出ないはずだ」と解説。一方で打者のタイミングや集中力を狂わすために、スピードを犠牲にしても静止時間を変化させる投手が出てくる可能性を恐れた。「それを勝つためのテクニックというのは少し寂しい気がする。球種であったり配球であったり そういうところでピッチャーはバッターと勝負して欲しい」と、“ガチンコ対決”を望んだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:49:52.53ID:/kPCRfPP0
マジかよ、又堀内焼酎バーが閑古鳥になるじゃねーか!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 14:57:10.70ID:R+AFZTTH0
藤川のあのもはや何段かわからんフォームまたみたいわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:01:48.12ID:IbodUNUG0
堀内いいこといった
サインはすぐ捨てた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:01:50.29ID:5VzL9GEm0
>バッターは球がいつくるのかと構えて待ってなくちゃいけない
そこで一本足打法ですよ
王さんの
そういやこないだ片平さんが亡くなったな
大豊さん亡くなったし門田さんも何だか危ない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:06:59.40ID:PH7ZAC1e0
焼酎バー堀内、お客ゼロ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:07:05.64ID:wDGe6V2J0
これ、サッカーで言うPKが野球の打席みたいなもんだろ
セットプレイばっかりに頼ってる試合は面白くないわけだから野球人気だって低迷する
だったら流れの中からもヒットが打てるようなルール改正が必要だろ
例えば野手内でのパス交換の後から不意打ちのような投球ありとか
バッターもバッターボックスから出てスイーパー的な役割を果たすとか
もっと根本的な改革が必要だわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:10:05.18ID:oVrUszp+0
アンタは一球ごとにグラブ外してボールなでなでして時間ばっかり掛けてたやんか。
おかげでいつも中継が時間切れやったんやで。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:19:18.72ID:lY1J2cw70
江川は完全に干された
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:20:20.86ID:sLzfbWt30
3段モーションでも良いの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:27:48.17ID:KYYK5YkC0
偉そうにしてるけど
こいつってブイナインのピッチャーじゃなかったら100勝すらできなかっただろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:54:51.87ID:248byyoY0
>>15
偉そうにいってるけど
堀内のピッチング見たことあるの?
堀内の活躍で優勝できた年もあるのに・・・。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 15:59:37.26ID:sivd8m/f0
>>1
堀内恒夫が監督してから巨人が嫌いになり
野球を見なくなった、この人は監督の器ではない
人を育てるの無理、評論家としても5流
早く球界から消えろ、ノムさん待ってるよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:04:38.59ID:99oU8a+L0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:57.18ID:dFTn49VG0
>>15
あ、それない、堀内って昔の光電管の間を通らないと球速測れないマシンで150キロ半ば出してるから今でも
エースになれるぞ、それもホームベース上に設置した機械で今だと終速、尚且つノーコンで機械壊しまくって
コントロール重視で投げた結果な。
晩年でも江川と大差ないスピード出していた。

巨人以外だと稲尾みたいな使われ方されて若くして200勝上げたか故障して引退のどちらかだよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:40.56ID:8Xp9eScZ0
宮本和知が大豊のタイミングを外そうと超クイックやスローモーションで足上げたまま止まったり
さらにそこからスローカーブ投げたりと色々やってるのを見るのは面白かったけど
バッターからすると途中で止まられるのが不利なのは確かだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:11:07.42ID:n1elu4i10
こういうのは難しいよねぇ。
解禁にしたらそれを良しとして、バッターを惑わすようなピッチングする人が出てくる。
じゃぁ、禁止ってなったら、結局どの範囲まで許されるのかってなる。

真剣勝負になれば生き残りのために反則ギリギリの行為をするのはある意味仕方ない事なんだよね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:25.53ID:248byyoY0
>>18
堀内の時代は、投手分業制はまだ確立していなくて、
エース的存在の人は先発完投が多かった。
だから、味方が4点取っていれば、3点取られても
投げさせていたので、防御率はさほど良くはないと思う。
堀内も8回、9回に点取られて完投する試合はよくあったのは覚えている。
チームにとっては、勝試合を作ってくれる投手がエース。
多少打たれても投げ切ってくれる投手だから200勝に到達したんだけどな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:19:53.08ID:dJRKxhyi0
俺は昔から二段モーションには反対だったんだよな 何よりも格好悪い 
好投手が、あれをやると白けていた 岩隈なんかそうだったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 16:53:04.37ID:moosM8Ee0
デブでも出来るレジャーだからルールとか曖昧で良いよ
野球とか、ただの双六じゃんwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 17:03:46.19ID:g4Tlr8dz0
この人はいつも頓珍漢なことしか言わないけど
今回は正論だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 17:31:26.81ID:unh1o86v0
この人の現役時代をリアルタイムで観てた人いるってほんとおっさんばっかなんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 17:33:58.35ID:h+ffePil0
つかメジャーのバッターって足上げてタイミングとったりしないから
2段モーションされようが関係ないらしいじゃん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 17:45:34.75ID:99oU8a+L0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:06:13.12ID:dFTn49VG0
>>24
それでもあの当時の巨人は中3日のローテ守ってくれるだけマシでな。
大洋時代の横浜なんて会社の偉い人がタニマチ連れて来たって事でローテすっ飛ばして平松連投とかザラだったからな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:10:00.36ID:HAzD81Ab0
私のハートはセカンドモーション
歌 桑江知子
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:27:41.79ID:ktgcCKl20
あとセットポジション制止していないボークをアメリカ並に緩くしろよ
外国人Pがみんなボーク取られてるンゴ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:04.47ID:PRBWnFHj0
ブログやってんのかよw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 18:39:12.18ID:9eSizIR30
少年野球だと監督にやらされてるのか、そのチームのピッチャーみんな2段モーションで、かっこ悪いことさせられてるなあと思っていた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:00:34.17ID:kjjwIZaT0
ってか西武がゴリ押ししたからグダグダになったんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:25:03.72ID:s8rtqBDJ0
ランナー有りの二段可能は盗塁しやすくなりますよルールだからやるだけ無意味だし、ボークの基準が曖昧になるよね
コリジョンルールとかと一緒で審判の基準も曖昧で矛盾だらけになると思うよ。ルールを作ってる人がニワカすぎるからね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 19:40:22.60ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 20:12:15.92ID:248byyoY0
2段モーションではないが
広島、近鉄にいた清川は
投げ始めの手首がカクカク動いて
観てる方も微妙にタイミングを
狂わせる不思議な投法だった。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 20:38:35.81ID:ca1ReJFn0
人差し指が長い人か。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 20:48:25.07ID:PNZza1OQ0
バッターが不利になろうが有利になろうが試合の勝ち負けには影響ないぞ堀内
両方のチームが同じ条件なんだから
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:31:12.24ID:6T8ISxH50
日本が、ボークに厳しくなったのは
盗塁王福本と キャチャー野村が、投手の技術を向上させたからなんだっけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:03.50ID:QmLHs45B0
MLBがルール変更したのかな?
NPB独自だと国際試合でまた問題になるんじゃね?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:35:41.15ID:6T8ISxH50
クイックとか、投手の技術は日本が発達してて、アメリカはいい加減っぽいな
そのいい加減なのに合わせるいう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:36:50.82ID:Hc1SCZS20
堀内現役の頃に投球フォームのパラパラ漫画みたいな小さい本あったんだが誰か憶えてない?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:39:40.06ID:QmLHs45B0
あぁ、2段モーションとストップモーションを厳格に区別するって事か。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:42:15.60ID:QmLHs45B0
>>48
クイックもMLBはやってるよ、ただ捕手の肩が違うから日本ほど頑張らなくても刺せる秒数を維持できるんじゃないかな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 21:43:46.97ID:5RdyH/ab0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:55.17ID:6T8ISxH50
>>52
MLB投手も、クイックに対応できないと、日本じゃ成績残せんいう、そんな話があるらしいが
キャッチャーのレベルが違ってて  日本のキャッチャーだと、投手の負担が大きいいう事なのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/27(土) 22:40:30.37ID:5RdyH/ab0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 05:03:11.69ID:zSq039Ha0
>>54
里崎が言ってたね。日本ではクイックできるか否かで成否が別れると。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 06:16:02.68ID:89nPBQ8A0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 06:46:34.11ID:BkzGd5B40
テレビ中継のある巨人戦だとどのチームも気合い入れてエース級をぶつけてきたからな、気楽に投げられる他チームなら逆にもっと勝ってたかもしれん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 08:39:42.61ID:89nPBQ8A0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 09:49:28.31ID:89nPBQ8A0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 10:41:48.46ID:0TUmTmNu0
ピッチャーとしてはいかにタイミング外すかが勝負だからいたちごっこになるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 11:09:34.71ID:aZc+kEHK0
二段モーションと言えばドラ1の藤城
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 11:11:11.54ID:m2a3j6rO0
三浦が浮かばれない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 12:40:23.48ID:HXy2BvXx0
いきがって選挙に出る奴って一番嫌い
しかも参議院て(笑
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 13:38:30.22ID:BQMLA2AOO
自転車事故が原因で政界引退した人か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:42.60ID:Vz19wX1p0
黙っとれハナモゲラが!!!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 14:50:51.58ID:89nPBQ8A0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 14:53:41.45ID:MkVVJRWx0
投球のたびにフォーム変えなきゃOKでいいんだよ

いつも一瞬止まってるかのようなフォームならええ

投げるたびに止めたり止めなかったり、足を2,3回とあげかた変えたりしなければ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 14:56:14.79ID:nOAgAtS90
世界的に見てもバッターが圧倒的に有利な状況だからな
少しは投手有利なルールにしなければ試合がつまらなくなる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 15:03:20.52ID:0nnwxDFg0
もうロボピッチャでええわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 17:26:49.27ID:89nPBQ8A0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:34:14.73ID:KDiDiCKf0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:10.74ID:fx2upxM00
ここまで番場蛮の分身魔球なし
原作漫画では彼の死後に二段モーションの
指摘がされ、TVアニメ版ではノムさんがボーク
だと審判に食ってかかるがセーフだった

…大回転魔球は何段なんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 20:32:37.86ID:BWt6DVyQ0
>>17
巨ファンだけど、俺もそれ。
あれから巨人に関心がなくなった。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:09:56.59ID:KDiDiCKf0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:05.04ID:IwfXPLBa0
ルールもまともに定まってない協議とかやる以前の問題やろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:48.48ID:KDiDiCKf0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メカ゛キュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:14:06.27ID:CoLOoHMu0
>>20
それバカ丸出しだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:54.70ID:qi5Ksgs40
もともと途中で動作を止めるなというだけの話で曖昧でも何でもない
寧ろ非常にシンプルなルールなんだが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 23:06:56.61ID:sKYnP0YO0
この人、顔がにくたらしくて人気が無いけど腐ったシャブ腹軍団を道連れにしたって所はマジで評価できるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/28(日) 23:30:42.03ID:KDiDiCKf0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 06:39:02.99ID:aBjXw10F0
>>22
宮本ってクレバーだったんだな。
投手始めたのも遅かったのに。
だからこそ研究熱心になったのかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 09:30:12.45ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 09:48:01.62ID:vFMN66TR0
メカ゛キュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 10:42:07.78ID:FLYphc3w0
野球の数字で正しいのは体脂肪率だけだしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 10:44:10.47ID:ke8EeWrp0
見ていて気持ち悪い
野球なんて見ないけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 10:50:31.90ID:h8eZBaBI0
どのタイミングでシンクロするかってだけで打者的にはそんなに問題ないだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 12:02:40.63ID:YkDF//hD0
銀座通いを王貞治にたしなめられてビンタ喰らってたな。漫画の話だけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 12:37:22.08ID:A5xpBtmo0
変則的なモーションとか全部ありにして
その代わりストライクゾーンは機械判定にすればイーブンになる
基本的に打者が首傾げるボールはすべて入ってない
球審が試合をコントロールしてる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 12:37:37.41ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/29(月) 14:20:47.22ID:vFMN66TR0
最近良くメカ゛キュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況