X



【高校野球】春の甲子園出場36校一覧 膳所高(滋賀)が21世紀枠で59年ぶりの春出場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/26(金) 16:48:53.68ID:CAP_USER9
 第90回記念選抜高校野球大会(2018年3月23日から13日間、阪神甲子園球場、準々決勝翌日の休養日含む)の選考委員会が本日、大阪市内で行われ、
出場36校が決まった。

 記念大会となる今大会は、例年より4校増の出場36校(一般選考枠33、21世紀枠3)が選出。一般選考枠では昨春の覇者・大阪桐蔭高(大阪)や、昨秋の
明治神宮大会を36年ぶりに制した明徳義塾高(高知)などが選ばれた。また、21世紀枠は由利工高(秋田)、膳所高(滋賀)、伊万里高(佐賀)が選出されている。

 初出場は10校だが、春夏を通じて初出場は、一般選考枠では中央学院高(千葉)、明秀日立高(茨城)、乙訓高(京都)、富島高(宮崎)、21世紀枠では
由利工高(秋田)、伊万里高(佐賀)となった。

 なお、組み合わせ抽選会は3月16日に大阪市内で行われる。同23日の開会式では今大会の入場行進曲で、大会歌『今ありて』のメロディーに合わせ、
球児が甲子園の土を踏む。

第90回記念選抜高校野球大会出場校一覧

【北海道1校】
駒大苫小牧高(北海道) 4年ぶり4回目

【東北3校】
花巻東高(岩手) 6年ぶり3回目
日大山形高(山形) 36年ぶり4回目
聖光学院高(福島) 5年ぶり5回目

【関東・東京6校】
明秀日立高(茨城) 初出場
中央学院高(千葉) 初出場
慶応高(神奈川) 9年ぶり9回目
東海大相模高(神奈川) 7年ぶり10回目
日大三高(東京) 2年連続20回目
国学院栃木高(栃木) 18年ぶり4回目

【東海3校】
静岡高(静岡) 2年連続17回目
東邦高(愛知) 2年ぶり29回目
三重高(三重) 4年ぶり13回目

【北信越3校】
日本航空石川高(石川) 初出場
星稜高(石川) 13年ぶり12回目
富山商高(富山) 9年ぶり6回目

【近畿6校】
近江高(滋賀) 3年ぶり5回目
彦根東高(滋賀) 9年ぶり4回目
乙訓高(京都) 初出場
大阪桐蔭高(大阪) 4年連続10回目
智弁学園高(奈良) 3年連続12回目
智弁和歌山高(和歌山) 4年ぶり12回目

【中国3校】
おかやま山陽高(岡山) 初出場
瀬戸内高(広島) 27年ぶり3回目
下関国際高(山口) 初出場

【四国4校(神宮大会枠1)】
英明高(香川) 3年ぶり2回目
松山聖陵高(愛媛) 初出場
明徳義塾高(高知) 3年連続18回目
高知高(高知) 5年ぶり18回目

【九州4校】
東筑高(福岡) 20年ぶり3回目
創成館高(長崎) 4年ぶり3回目
富島高(宮崎) 初出場
延岡学園高(宮崎) 12年ぶり3回目

【21世紀枠3校】
由利工高(秋田) 初出場
膳所高(滋賀) 59年ぶり4回目
伊万里高(佐賀) 初出場

週刊ベースボール

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180126-00000012-baseballo-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:47.43ID:LYeoGfjR0
やきう( ´艸`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:51.42ID:KBVc8OXM0
アーーーーッ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:57.63ID:puLN7mCC0
滋賀3校はない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:49:58.58ID:CMKYpwXv0
膳所はぜんしょて読むの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:51:28.74ID:EMTQAWQF0
今回出れんかった都道府県

青森県 2年連続出場なし
宮城県 今回出場なし
群馬県 今回出場なし
埼玉県 2年連続出場なし
山梨県 2年連続出場なし
新潟県 4年連続出場なし
長野県 3年連続出場なし
福井県 今回出場なし
岐阜県 今回出場なし
兵庫県 今回出場なし
鳥取県 3年連続出場なし
島根県 2年連続出場なし
徳島県 4年連続出場なし
熊本県 今回出場なし
大分県 6年連続出場なし
鹿児島 2年連続出場なし
沖縄県 3年連続出場なし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:51:30.87ID:BoB+4Y6V0
コハラ 
カメラ→偽家族を映す
そっくりさん 見分けがつきにくい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:52:01.22ID:CMKYpwXv0
>>6
ぜぜって言うのか。
どうも。
つか4回目の出場とか昔は強かったんだな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:53:15.20ID:FDY+cq6n0
富島なんてかなり弱かったのにな
宮商の監督きたんだっけ?
こんなにかわるのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:45.44ID:Pplsd1uE0
伊万里焼、物産の知名度は高い
 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:54:50.59ID:WVhpWfSg0
21世紀枠で4回目出場って有りなの?w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:56:37.38ID:ZwIXBWdO0
地元の兵庫県が0で

滋賀県が3校

凄いなw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:57:03.45ID:zS/PhqIe0
滋賀の人口と今までの実績で3校はあかんやろ
偏りすぎ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:57:10.10ID:IzL4RPwU0
春は実力差あり過ぎてベスト8くらいにならないと好試合が期待できない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:57:36.22ID:Np6nu4HV0
偏差値70の高偏差値高校

・慶應義塾
・静岡
・膳所
・彦根東
・東筑
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:58:19.26ID:Z/aiLK8C0
東京の優勝校と関東のベスト4はすんなりわかるが
なぜ国学院栃木なんだろう?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:58:45.80ID:L+FjWYYb0
>>14
だよなぁ
富島なんてコールド負けしてた印象があるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:58:59.84ID:ZwIXBWdO0
>>26
数年前に
もう3校は選抜しない
って決めたはずだったが……

また見えない力が働いたか?w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:59:07.89ID:soNwFLoj0
21世紀枠で漏れた藤岡中央は
ハンマー投げ死亡事故さえ無ければ選出されてたろうにな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:59:28.55ID:Pplsd1uE0
身元調査で不祥事が発生されたところは出られませんでした
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 16:59:51.84ID:xS+tfCkOO
茨城カス高はあかんかったか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:00:07.72ID:ZwIXBWdO0
地元兵庫の高校は近畿大会で
全て初戦敗退だったのか?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:00:50.90ID:CCq/nIPv0
膳所のユニフォーム、全員が胸に2番付けてるんだが、あれなんか意味あるの?
最初、ゼゼのZかと思ったが、どう見ても2なんだが
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:01:07.65ID:TbsVfSCt0
膳所高校の近くにナイトスクープでおなじみの大盛り食堂があるよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:03:11.35ID:ERo8u5Rf0
膳所(ぜぜ)高校の過去の甲子園全戦績

1934春 初戦敗退 0-2 和歌山中
1956春 初戦敗退 1-2 中京商
1959春 初戦敗退 1-2 高知商
1972夏 初戦敗退 0-9 広陵
1978夏 初戦敗退 0-18 桐生

2017秋大会の戦績は滋賀県大会ベスト8(滋賀短大付、八幡工、大津商に勝利して近江に負け) 近畿大会にすら出ていない


選考委員 西岡宏堂
21世紀枠特別選考委員 西岡宏堂
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000067-mai-base

西岡宏堂
膳所高校元校長 膳所野球部元監督
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:03:52.55ID:WkLNzIC30
どうせ大阪桐蔭が優勝なんだろ
見る気無いわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:04:06.33ID:2b5ZnuxT0
膳所により、県内偏差値トップ校(スポーツ推薦枠ナシ)が、秋の大会で県ベスト8になれば21世紀枠で甲子園に出られることが判明した
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:04:37.05ID:3L77ViCm0
ぜぜwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:05:24.29ID:E3HXzTR5O
>>37
そりゃこの世の中の仕組みを作ってるのは進学校卒の連中だから
良い目みしたろ、ってソンタクやろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:05:49.46ID:ei6XEbsz0
去年21世紀枠で21披安打21失点したチームがあるらしい。
今年も21世紀枠に期待。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:05:59.19ID:tEQ9uaNh0
滋賀は一般枠で残ったのが
21世紀枠の数少ない成功例のひこにゃんだったから
忖度で落とすことができなかった

かといって近畿4強の近江を落とすわけにもいかないし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:07:57.18ID:/EElcWEzO
宮崎は富高かよw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:08:08.19ID:TiN/RLwD0
日本航空石川は最近スポーツでよく見るようになったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:08:15.75ID:Qz4YChli0
21世紀枠は野球界の為にドラフト候補が居る高校選んだ方がいいんじゃないの?
地域に良い影響を与えているとか曖昧なのよりよっぽど納得出来る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:09:01.43ID:2YapkWBo0
膳所高校の主な卒業生を調べたら
よど号ハイジャック犯人とか
元連合赤軍幹部とかいて
ワロタw
頭いいだけでなく色々すげーなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:09:50.55ID:AUw5ig8f0
慶應か
やっと坊主じゃないスタイリッシュな球児を見られる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:10:16.81ID:Z8By9hPd0
兵庫県が出場出来ないって
珍しいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:12:49.89ID:EMu5Ql200
また21世紀枠東北かよ
もう東北忖度枠に改名しろや
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:13:26.63ID:2ZJHZR3P0
膳所か 覚えているぞ 前回、監督インタビューで「勉強なら負けない」とか言ったはず
今なら問題発言&謝罪だったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:02.54ID:miMLWDW+0
神奈川2校きたー!横浜高校選抜出ないなあ
21世紀枠 早く辞めて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:47.41ID:27IBIC650
>>9
埼玉は昨夏優勝したのになあ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:14:56.59ID:wtSQibrZ0
ぜん・・膳所
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:24.52ID:Jm2B7crj0
群馬県では今回の選考に全く納得いっていません
主催の朝日新聞と毎日新聞の購読を一切やめ、
地元の上毛新聞、読売新聞、産経新聞の購読をお勧めします
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:36.34ID:27IBIC650
>>17
高校サッカーの借りを返さないとな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:37.85ID:NYHbx50Q0
>>75
普通にある 今は一般枠での同一都道府県からの三校選出が出来ないんで、21枠+一般枠でのみ可能
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:38.90ID:ZCOOv3Pg0
一応選考基準は満たしてるのか知らんが、膳所の連中もこんな成績で出たくないだろ

【21世紀枠】
伊万里→佐賀大会準優勝→九州大会初戦敗退
百合工→秋田大会3位→東北大会ベスト8
膳所→滋賀大会ベスト8w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:16:33.16ID:9nSV1N7FO
>>75
17年前は茨城が3校出場。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:01.81ID:wtSQibrZ0
>>86
>滋賀大会ベスト8

滋賀大会て?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:02.06ID:27IBIC650
>>28
東筑昨夏出たのはマグレじゃなかったんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:19.75ID:zS/PhqIe0
>>53
これは完全にアウトやろ
てっきり近畿大会に出てるのかと思ったら県大会ベスト8って
しかも滋賀だよ滋賀のベスト8だよ!!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:31.29ID:UCg/gUSc0
高校野球は公立は旧第一高校とかの名門が復活するだろな
農工商高校が少子化で衰退して名門進学校にスポーツ推薦で一極して集める流れになる

静岡県がそのいい例
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:17:54.11ID:SEolVQEQ0
ZEZE
正育の母校
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:18:18.59ID:jSWFrq6Z0
>>5
以前出た彦根東よりもさらに上の進学校だぞ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:18:22.03ID:wtSQibrZ0
膳所の選考が黒すぎるなw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:19:01.77ID:eaCkwnPL0
神奈川から選抜に出場するのは久しぶりじゃないか
3年くらい出てなかった気がする
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:19:10.29ID:E3ZQnmt+0
宮崎2校やんけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:19:44.49ID:27IBIC650
>>53
これ大騒ぎになるんでない?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 17:20:35.93ID:SEolVQEQ0
>>98
ならんだろ
いかにもブラック高野連らしいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況