X



【漫画】「はじめの一歩」どうなる?担当編集者を直撃! Q.「本当に引退?」A.「引退してしまったと言うほかない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/01/25(木) 16:17:53.95ID:CAP_USER9
1/24(水) 20:47配信
J-CASTニュース

「はじめの一歩」どうなる?担当編集者を直撃! Q.「本当に引退?」A.「引退してしまったと言うほかない」
一歩「引退します」
 「週刊少年マガジン」(講談社)で連載中の人気漫画「はじめの一歩」の最新話で、主人公の一歩がプロボクサーを引退すると宣言し、ツイッターは「一歩引退するの!!?? 」「マジかよ...」といった悲鳴であふれ返った。

 はたして本当なのか?講談社の担当編集者はJ-CASTニュースの取材に「引退してしまったと言うほかありません」と告げる――。

■一歩はパンチドランカーなのか

 森川ジョージさんの漫画「はじめの一歩」は、「週刊少年マガジン」で1989年から連載している人気ボクシング漫画だ。プロボクシングの世界王者を目指す主人公の幕之内一歩が、ライバルたちとの戦いを通じ、ボクサーとしても人間としても成長するさまを描く。単行本は119巻を数える(2018年1月24日現在)。

 ところが、パンチを打たれすぎて脳に障害が生じる「パンチドランカー」の症状を自覚していることが発覚、読者は騒然となった。そしてフェザー級フィリピン王者のアントニオ・ゲバラとの壮絶な死闘に敗れた一歩。2018年1月24日発売の同誌2月7日号に掲載された1208話「木の葉」では、ついに医師の診察を受ける場面が描かれた。

 医師は「死後の脳を解剖してみないと最終的な判断ができない」とした前置きしたうえで、「(試合のビデオを観たところ)あまりにも危険だ」と一歩に宣告する。

 一歩はその後、所属する鴨川ボクシングジムの鴨川源二会長へあいさつに。「予備軍には間違いないらしいですが、とりあえずは健康体と言われました」と会長に明かしたうえで、頭部にさらなる打撃を浴びると(パンチドランカー)発症の危険が増すばかりだとも報告。

  「引退します」

と宣言、また自らの思いを語っている(詳しくは、発売中の「マガジン」をご覧いただきたい)。

担当編集者に取材すると...

 突然の「引退」宣言に、ツイッターでは「一歩引退するの!!?? 」「一歩!!!!! 引退しないでくれよ〜」「一歩が引退なんて嫌だよ...」「マジかよ...」との声が続出することに。中には、永遠のライバル・宮田一郎やWBA世界フェザー級王者のリカルド・マルチネスとの戦いを期待するファンも多かった。

  「マジで一歩引退するんか...。最後に宮田との対決何とかしてくれよ」
  「幕ノ内一歩が引退ってマジか...リカルドと宮田どうすんのw」
  「このまま宮田一郎やリカルドと試合しないまま引退したら、はじめの一歩とは何だったのか状態になる」

 はたして本当に一歩はこのまま引退してしまうのか――。J-CASTニュースは1月24日、講談社の担当編集者に取材することにした。編集者の計らいで、森川氏もこちらの質問内容に目を通してくれたという。回答は以下のとおり。

―― 一歩は本当に引退してしまうのでしょうか!?  引退を取り止める、あるいは後に復帰する可能性は...?

  担当編集者 一歩は会長の前で引退すると宣言しました。現担当編集の一人であり1話目からの読者である私も大変ショックですが、「本当に引退するのか?」というご質問に関しては、一歩はすでに引退してしまったと言うほかありません。
  森川先生は「自分はタイムマシンを持っている。『はじめの一歩』はそれに乗って見てきた一歩や鷹村たちの未来を、漫画に描き写してみなさんにお伝えしているだけ」とおっしゃいます。
  一歩がこれからどうなるのか、森川先生がどんな未来を見てきたのか、私たちも読者のみなさんと一緒にハラハラしながら楽しみたいと思っています。それはきっとみなさんの期待を裏切るような未来ではないような気がします。

―― 一歩の引退宣言に、ネットでは惜しむ声が多く見られます。読者の反応をご覧になって、どう感じましたか?

  担当編集者 今回、一歩の引退に際してたくさんのお声をいただきました。中には森川先生に対して「一歩を引退させるなんて何を考えているのだ! 『はじめの一歩』はあなたのものじゃない!」という、本当にありがたいお叱りもありました。
  『はじめの一歩』は現在連載29年目。1話目から途切れることなく物語が続き、これだけの長期にわたって連載されている漫画は本作以外にはありません。
  
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180124-00000013-jct-ent

★1がたった時間:2018/01/24(水) 20:58:58.45
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516815104/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:19:18.65ID:4tD96bbE0
スタンド使いの板垣をなんとかしろよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:22:17.21ID:L3ykiElI0
まだやってたのか!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:23:08.27ID:5sVLSooU0
そして20年後…

そこには幕之内ジムを創設し、幕之内三兄弟に幼少期より独自のトレーニングを施して世界一チャンピオンを目指す一歩の姿があったとさ

めでたし、めでたし
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:30.67ID:nIzGA5MI0
途中からギャグがつまんなくなったよな。
あのノリなんだったんだろう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:39.92ID:EOfQp9mb0
ここまで伸びるということは今もそれなりに人気なのか
いい宣伝やん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:46.01ID:nAv4UYSi0
まだ続いてたのかよw

むしろそれが一番の感想だろ?

ジョーは本当に綺麗にまとまってるわ。それに比べて
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:26:22.94ID:m6NfAwdP0
作者ももうやめたいんだろ、察してやれよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:27:58.42ID:pCGnrCRi0
これどうせパンチドランカーに似た症状な違う病気だろ
手術して半年休んで復帰戦から無双状態に入る
今までの蓄積していた疲労が長期休養したことにより超回復してパワーアップうんたらとかぬかすんだろうなあw
森川って昔からこれだからな。いつも通り先読みできるストーリーしか描かないから飽きられて今のオワコンなはじめの一歩だからな
悔しかったら意外性のあるストーリー描いてみろや
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:28:02.07ID:YUa/ovm40
森川ジョージ 待望の新作連載開始は将棋マンガ!


「はじめの二歩」


次週、衝撃の展開でクライマックス!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:30:37.82ID:f7g3m+Rm0
一歩旅館はじめました
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:31:08.31ID:+YUeSWcH0
総編集は一歩の巨根ネタをひたすら総編集したやつを見たい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:32:21.45ID:fyEMFP2u0
今はやりの異世界転生にして異世界でボクシングすればいいじゃん。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:33:34.91ID:3TLb3fL20
お前らなんだかんだ言っても気になるんだな
4スレ目とか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:33:40.08ID:K9JAv2nD0
ここ最近一歩スレの伸びはすごいよな
作者が死んだとか犯罪したわけでもないのに
普通の内容の話題だけで1000まで行く少年漫画って他にないわ
0024多重人格者
垢版 |
2018/01/25(木) 16:34:34.36ID:3vUC9nDi0
どこに向かうでもなく、行き当たりばったりで漫画描いてるんだろうな
だから110巻もぐだぐだやってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:35:26.47ID:g6gp3oOd0
>>17
誰との息子?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:35:53.63ID:Osq6HATk0
あだち充で好きなラストベスト3
1.ナイン
2.ラフ
3.みゆき(ちょっと渋すぎるかW)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:35:58.31ID:TqrK5G2y0
オレは読んでないけど、Dreams並に笑えるエピソードを描いてくれよ、森川先生w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:36:09.47ID:MVhd/TU40
ここは一つマガジン廃刊で手を打とうじゃないか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:36:31.47ID:L7r56Lqc0
つか、本当に昔チャンピオンに初めの一歩って将棋漫画漫画あったよな。
最後、最初から最後まで詰め切るみたいな展開の
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:38:28.52ID:M9yCCWXo0
一歩と宮田で子供作っていいとこ取りの息子誕生させればいいじゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:38:36.58ID:Qbl8m14M0
その後傭兵になって爆弾パンチで敵兵をって展開だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:39:11.20ID:8C8RufPy0
>>32
それはBB
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:40:06.96ID:KiDqwuUA0
>>31
一歩と久美がセックスして出来た女児が成長して
宮田がセックスするってことだろ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:40:52.43ID:KqF1io5y0
聞いた話によると、インドの山奥で修行するらしいな。
ダイバダッタが師匠だとか。

マジ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:42:00.94ID:3ZNf+u7/0
マガジンが廃刊
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:42:42.69ID:Sn3Lo0LT0
編集者「実は作者がパンチドランカーでした・・・」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:45:05.77ID:KiDqwuUA0
同人誌でやってくれ。50巻あたりで終わる作品。

鷹村の世界チャンプ後、世界戦目指してクラスを上げた宮田と
ジムで裏試合を行うことを決める。
結果は、引き分けになる。その晩、一歩は久美に告白し、
「世界チャンプになる」という約束で久美はOKする。

 ≪THE END≫
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:46:03.06ID:KiDqwuUA0
>>35
そのあたりも宮田ネタと被るから飽きるw。
0043発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/25(木) 16:48:59.77ID:hOWBcDGZ0
さっさと


続き読ませろよ!

小説で良いから

完結前にしんじゃうだろ
0044発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/25(木) 16:49:29.71ID:hOWBcDGZ0
ゲロ道

再び出てくるわ

ゲロ道がリングに上がる
0045発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/25(木) 16:50:23.08ID:hOWBcDGZ0
一歩の引退を


再起させるのはゲロ道


間違いない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:51:02.11ID:hxbflBU10
鷹村vsブライアン・ホーク以降はただの蛇足
読む必要ない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:51:22.34ID:mWl75qS20
ちょっとキャラを増やし過ぎたよな
俺が知ってる限り
一歩、宮田、鷹村、青木木村、板垣、間柴、ヴォルグ、千堂、漫画家の奴
この辺は何かしらの花道を用意されてしかるべきだと思う
もう収拾がつかない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:51:27.53ID:NITLahsZ0
真柴の妹とはどうなったの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:51:49.55ID:7K7rklPQ0
50巻くらいでまとめて終わりにしておけば名作だった


個人的に面白かった試合ランキング
1位 木村vs真柴
2位 鷹村vsホーク
3位 一歩vs伊達


60巻以降くらいは全てクソ展開とクソ試合
0050発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:18.64ID:hOWBcDGZ0
>>46
終戦編までだろう

あそこまでは神作
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:20.15ID:so0Bud7H0
規制の緩い海外に行ってチャンピオンになって凱旋だな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:26.34ID:TtRs9a2Y0
編集部と喧嘩してるんじゃない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:53:35.74ID:uvJa77Te0
>>16
将棋漫画で二歩はマズイだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:53:43.59ID:9rbMtVYs0
>>53
千堂戦か伊達戦じゃないかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:55:46.99ID:J9pwwQAr0
10年位読んでないけどそんな展開になっていたのか
もうリカルド・マルチネスは引退したのかね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:17.87ID:GGbqrYuT0
記念フリッカージャブ!

◇国内政治関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇ピョンチャン五輪】主役気取りの北朝鮮 公明もしつこく出席要請

◇自民改憲案併記へ公明連立離脱ちらつかせる 一方、二階氏は中国人に脅されていた  

◇訪中時に見えた公明党の地盤沈下

◇そうか がっかり 白昼の暴力乱入から買収など
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:21.89ID:KiDqwuUA0
>>46
その通り。その後5巻くらいで、伏線回収として 「クラス変えた宮田と一歩のジムでの
再試合」あと「久美と一歩の恋愛成就」これで15年前くらいに奇麗に終われてた。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:59:54.57ID:BZpelGNk0
とりあえず一歩のかーちゃん殺せば
幕ノ内さん独りでお食事とか洗濯とか
こまってますよねーってなんであんたたちが
いるの!って久美ちゃん飯島真理
板垣の妹が一歩の家におしかけて
こうして僕の奇妙な3人との共同生活が
はじまったのですって
今のマガジンに合うハーレムものに路線変更はできるぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:00:06.52ID:KiDqwuUA0
>>16
爆笑。そういう才能に恐れ入るわw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:01:27.91ID:zxHbc9rV0
>>13
反則負けな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:02:37.55ID:S0Q93dug0
原秀則ならくみちゃんレイプでどん底に突き落としてくれるのにな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:04:24.49ID:PuiHmIRu0
縦デンプシー改め斜めデンプシーって、どんな新兵器から期待したら、同じ方向からの連続テレフォンパンチ。

膝の靭帯ねじ切る思いで完成したのが、青木の変形パンチとなんの違いもなかった。

そりゃあ、世界ランカーに通用せんわ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:04:58.18ID:VJCnlkQA0
どうせこれ 一歩が釣り船経営して嵐で行方不明に

そしていじめられっこの息子が、ボクシング選手になるループ展開で
お茶濁すんだろ


とっとと、宮田やリカルドと試合させて終っておけばよかったのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:05:44.97ID:XX7nwD9L0
クライマックスに近づく事無く終了か
単行本買い続けてた人達可哀そうに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:05:51.66ID:w/YZ3S800
今までの話は、伊達に負けて寝込んだ時に見た夢のはなしだったんだよ
も少ししたら起きて新しいパラレルワールドが始まるよー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:06:37.98ID:zI4v78F80
ウォーリー戦で死ぬほどパンチ食らったのにな(´・ω・`)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:06:44.31ID:4luPUrTy0
>>53
自分的には沢村戦が熱かったw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:07:09.52ID:3dE01c7C0
引退してしまったとか人ごとみたいな言い方してるけどここ10年の水で薄めすぎたカレーのような展開は間違いなく編集にも責任あるだろ
宮田とやらせて終わればまだ少し長すぎたけど名作の下の方にはなれた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:08:17.78ID:KiDqwuUA0
>>72
で、ある晩、黒長髪(もしくは青ショート)の女部屋に呼ばれた一歩の子孫は、
恐ろしい内容を告げらる。

「今のままなら、あなたはチャンピオンになれない。私は45962回観てきたので知っている」
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:09:22.33ID:zxHbc9rV0
一歩って世界チャンピオンなったの?
内藤とかセレス小林より格下なの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:11:01.65ID:hTPpHwMo0
結局、宮田とのプロでの対決はどうなったの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:11:50.60ID:iaEjZf0m0
新型デンプシーだの進化だの言いつつ引退かよ
ある意味リアリティーあるな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:12:21.50ID:KiDqwuUA0
>>78
しかも宮田とやらせるのって、鷹村VSホーク戦の直後に可能なのにな。

・鷹村戦を観て、一層チャンピオンへの目標が強くなった宮田は、すぐに階級を上げる。
・ただし一歩との約束があるため、裏試合を行う。全力で引き分けとなり二人は各
 階級での世界チャンプを誓い合う。
・その流れで、一歩は久美に告白し、久美がキスを受け入れ ≪完≫

宙づりのテーマに作者が見事にこたえて奇麗におわれる。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:16:25.83ID:kx6QqSq00
一歩総合格闘技編がみたい
本格的な総合漫画って無いし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:16:45.34ID:c/nehLJx0
引退したけどボクシングは捨てられず
ドサ廻りのボクシング興行に身を落としたけど
興行先の宿で宮田の試合を見て闘士が湧いて現役復帰
宮田との死闘に勝って最後はリカルド・マルチネスと世界戦
惜しくも僅差の判定負けだったがリカルド・マルチネスは恐怖の為に白髪頭の爺に
最後のカットは「燃えたよ、燃え尽きた、真っ白にな・・・」と椅子に座って静かな笑みを浮かべる一歩
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:17:59.44ID:+JBL4iJS0
>>78
看板漫画をとにかく延命させたい編集部サイドと、
他にヒット作もなくジム経営のためにこれを続けたい森川、
責任は半々くらいかね
0089発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/01/25(木) 17:18:09.84ID:hOWBcDGZ0
>>53
会長と修行したあとの宮田戦
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:18:47.25ID:KiDqwuUA0
>>74
最近の凝ったラノベタイプの作品なら、実は物語の半分は、「梅沢が描いてた漫画」
であって、よく見ると、残り半分だけで奇麗に現実物語で読める、ってならいいけどね。
世界チャンプ獲ってきた一歩が、梅沢の漫画に目を通してネタバレヲチみたいな。

そんな仕掛けは、この作者じゃ無理だろうな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:19:15.86ID:hTPpHwMo0
>>69
それいいね

昔コロコロコミックに、塾で勉強する漫画だったのに
突然ボクシング始めたやつがあったわ

あと、雑誌名は忘れたけど、中学で柔道やってた奴が高校で野球部に入って
甲子園で優勝して、プロになる漫画もあった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:20:40.78ID:meRBUWqt0
過去編、ギャグ編、日常編ってのは、本編がテンポよく流れててはじめて
成立するもんだと思う
引き延ばしに使うもんじゃねえよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:20:54.93ID:4luPUrTy0
最近読んでないからまだ釣り船屋やってるのか知らんが引退して釣り船屋継いで
久美ちゃんと結婚してとかで適当に畳んで終りにした方がいいと思うw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:21:09.06ID:kx6QqSq00
リアリティーを求めるなら、宮田とやって1Rで
バッティングでノーコンテストとか、
リカルドマルチネスとの対戦で、
一歩マルチネスが戦って、マルチネスが勝利するも
後日ドーピング違反が発覚して反則負け
一歩が新フェザー級チャンピオンに
とかやれよ
これくらいやったほうがリアリティーあるだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:21:25.10ID:R5kPuUp80
29年もやって今さらパンドラはないよな
宮田に土下座させず素直に対戦させときゃちゃんと終われたのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:21:26.24ID:uM8MkyzQ0
感動の押し売り いつまでやってんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:21:29.52ID:hTPpHwMo0
梅沢のモデルは森川自身だろ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:23:13.42ID:WM+CHYv90
一歩の作中でパンチドランカーになったボクサーが一人もいないからいまいち説得力がない
ジョーにはカーロスがいたが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:23:42.85ID:KiDqwuUA0
>>88
鷹村VSホーク戦より後は、露骨にそれが伝わってきて萎える漫画だったな。

>>93
こうやって話題集めして、まだ20年くらい続けるよ。
森川氏、食べていけないから。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 17:23:50.87ID:4tD96bbE0
来週、コルベットに乗った千堂が首都高で事故って死ぬんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況