X



【卓球】<張本智和選手の絶叫「チョレイ」について>うるさい?元気があっていい?中国人もあんな声は出さない 静岡弁では禁句!?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オムコシ ★
垢版 |
2018/01/24(水) 12:17:27.50ID:CAP_USER9
「チョ〜〜〜レイ!」「チョーレイ!」「チョロイ?」――館内に響き渡る14歳の雄叫び。

 うるさい? 元気があっていい? 

 ***

 1月21日、卓球の全日本選手権決勝で、史上初となる10度目の優勝を賭けた五輪メダリストの水谷隼選手(28)を、一方的と言っていいほど完璧に下したのは、弱冠14歳の張本智和クン。決勝で敗れた水谷選手はこう語っている。

「今日の張本がいつも通りの100%の力だとしたら、何回やっても勝てないと思う。張本が来る前にたくさん優勝しておいてよかった……」

 張本選手の強さについてスポーツ紙記者が解説する。

「完全に世代交代となりました。張本はすでに『ITTFワールドツアーU21男子シングルス』で12歳の時に優勝、『世界ジュニア選手権シングルス』では13歳163日で優勝、水谷を破ってベスト8入りした『世界選手権シングルス』は13歳、『ITTFワールドツアー男子シングルス』の優勝は14歳61日と、いずれも最年少記録を打ち立てていますが、これに『全日本』が加わったわけです。張本が得意とする球が横に逃げるチキータも冴えわたり、バックハンドの上手さに加えて、今大会ではフォアにも磨きをかけた。スタミナ強化をした結果、スピードにパワーも加わった。王者・水谷を2度も破ったのですから、国内ではもはや無敵ですよ」(スポーツ紙記者)

 2020年の東京オリンピックでもまだ16歳である。期待は高まるが、気になるのが人気のなさだ。会場でも拍手が湧くのは水谷がポイントを取った時で、張本が得点した時には「チョーレイ!」がこだまするばかり――。

気が小さいから声を出す

 決勝当日、朝っぱらから注文をつけていたのは野球評論家の張本勲氏(77)。“御意見番”を務める「サンデーモーニング」(TBS系)で、「子供だけど、ワアワア言い過ぎ」と、張本がポイントを取るたびに上げる雄叫びやガッツポーズ、仰け反って歓喜する“ハリバウワー”に注文をつけたのだ。おまけにこんなことも言っていた。

「ああいう子は気が小さいんですよ。感状を押さえきれないから、ワアーっと出ちゃう。本当に根性のある人はああいう態度は取らない、男は」

 シブく決めて見せた張本氏だが、司会の関口宏氏(74)は「なんか問題発言しているような……」と、張本氏に対して緩やかな“喝”を投げかけた。しかし、視聴者の多くが“あっぱれ!”と感じているようなのである。

 ネットでも「張本智和」と検索ワードを入れただけで、「うるさい」「ウザい」「国籍」「中国」などと続くのである。ちなみに張本選手は宮城県仙台市出身だが、両親ともに中国の著名な元卓球選手であり、14年春に一家で日本に帰化している。14歳の子供相手に目くじら立てても仕方がないが、確かにうるさく感じるという人が多いようなのだ。

 決勝の前日、あの水谷だって「うるさいから耳栓つけようかな」とまで言っていたほどなのだから。

つづく

1/24(水) 6:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180124-00536871-shincho-spo

前スレ
【卓球】<張本智和選手の絶叫「チョレイ」について>うるさい? 元気があっていい? 中国人もあんな声は出さない 静岡弁では禁句!?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516741930/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:26.04ID:7y62c6QC0
金メダル後のインタビューで「日本は早く核武装すべきだ」って言ったら
日本人と認めてやってもいい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:52.74ID:CHjjTxYd0
ソースの続き読むとチョレイはチョロいではなくて
特に意味のある言葉でもないらしいが
どう考えてもチョロいだよね
なのにチョロくない時でもポイント取る度叫ぶから煩いんだよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:48:04.22ID:TM/cFlYm0
テニスの奇声はラケット振る時の息漏れみたいなもんだから
砲丸投げの雄叫びと似たようなもん
チョレイとは全然違う
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:48:52.67ID:GgsOYkNm0
シナ人が日本名使ってる時点で迷惑なんだよ
朝鮮人だけでも100万人近く日本人に成り済ましてるのにな
キチガイ民族は追放を!
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:49:44.37ID:NpViCECS0
周りの大人が悪い
ダサくてウザいパフォーマンスをやめないと人気でないと教えてやれ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:50:19.85ID:6BUFU7Nf0
在庫によく聞く話だけど
こいつも出生届偽造して年齢詐称してるような気がするわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:50:23.44ID:14IVPISy0
ピンポンに雄叫びが合わないんだよw
スポーツじゃ無いし、ピンポンの体力作りや怪我したなんて聞かないだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:51:40.19ID:5RGr7i4B0
スポーツは結果がすべてだからな
勝てばすべてが肯定される
どんなくそでも強いやつがえらい
マラドーナフロイドメイウェザーがそれを証明している
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:52:15.56ID:5iOGy9lM0
東京五輪もチョレイ地獄だよ
嫌なら見ない方がいい
俺は見てないw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:52:19.92ID:klnfwkG1O
国際大会で日本人選手としてアレをやられては恥ずかしい(既にやられているけど)
「何アレw」「日本人かw」
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:53:36.99ID:E//wDq2v0
記事にもあるけど小中学生の声だしは当たり前だが大人になるとやらなくなってくる、と。
やっぱ恥ずかしくなるんだろねw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:53:48.05ID:rkS4h6MT0
>>8
優勝会見見なかったの?
負けた水谷が隣にいる状態で
「僕の時代」って言い放った。

既に生意気な糞ガキになっております
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:55:24.36ID:Dwax30Xv0
別にルール上問題ないんでしょ?
だったらいいじゃん? イヤなら見なければいいんだし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:55:33.02ID:GaS34Y/J0
>>114
やめてくれww
恥ずかしいww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:55:36.62ID:6BUFU7Nf0
あんなクソガキじゃ、早く次の人の時代にならないかなぁと思うのが日本人
次世代頑張れ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:19.47ID:iZKABR6I0
水谷、平野が静岡出身だから敢えて静岡を引き合いに出してるんだろうけど
ちょれーなんてどこのキッズでもいうわな
禁句などという大げさなものではなく社会経験を積んだ大人が使わなくなるだけだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:23.74ID:z1gAp2RA0
静岡でチョレーチョレー叫んでたら、刺殺されてもしょうがないわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:28.24ID:GaS34Y/J0
あんな騒いで脳の血管がブチ切れないんだろうか?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:42.97ID:qvmQmHvU0
コーチからやめるように指導らしいな!ざまぁぁぁぁぁぁみろ!糞ガキが!
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:56:50.89ID:6MRD1RWF0
ニュースで編集された映像しか観てないけど
チョレイを重ねて吠えるのは不快だったな

あれ、いつもやってんの?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:08.33ID:1CcnK24q0
要するに、「ちょろい奴」ってこと?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:09.64ID:51GHa4GU0
野球の張本のバカ発言はいつものこととして、
工作員雇ってヤフーや5chで張本君を叩く目的は何だ?
中国への敵対心を煽らせる安倍政権のしわざか?
くだらんことしかやらないな全く。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:30.34ID:m0iUGXd60
剣道のがよっぽどうるさいし
きょえ〜〜〜っ!とかシャシャシャシャ〜ッ!とか
訳分からん事叫んどるで
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:57:57.82ID:Ip8iO3LP0
ガオーガオーガオーガオーガオーガオーガオーガオーガオー
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:01.36ID:4P8Go2o+0
日本生まれ日本育ちなんだから
チョレイがちょろいという侮蔑語に
似てるの分かってて言ってるんだよね?
中国で昔やってたすごい選手の真似でも
普通の神経持ってたら日本では言わないよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:47.91ID:WW8FYdLs0
>>50
誰も相手にしてくれなくて寂しいのう

そう聞こえるなら
耳鼻科行ってこいよ
あ、動物病院か
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:58:50.20ID:6BUFU7Nf0
>>131
点とるたびに叫んでるからウザいんだよ
気合いでも何でもないじゃん
何セットもの間に延々聞かされることになる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:59:27.36ID:5Y+5zyWf0
張本御大はいつもええこと言うな百理ある
たしかに弱い犬ほどよく吠えるし、ケンカの弱いチンピラほど大声で去勢張りたがるもの
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:59:28.10ID:p7QuHg5t0
テニスの雄叫びと同一視するバカがいるけど声出すタイミング比較すれば全く性質が異なる問題だって分かるだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:00:14.14ID:3Ic42+y3O
何叫んだっていいならスポンサー名でも叫ばせとけばいいのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:00:26.97ID:WW8FYdLs0
>>131
剣道のあれは威嚇ッポイ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:20.69ID:TWjBuC5M0
まだ14歳なんだし、エバのシンジくんが大声だしてると思えばいいだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:28.12ID:rsCxvzOM0
>>140
そういう選手が出てきても止めさせるわけにはいかないよな
だってチョレイが認められてんだもん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:53.08ID:YjnHaU4C0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:03:02.23ID:ttQi/4uW0
>>138
中学生が大人と戦ってるんだからメンタル的にそれは当然だわ
虚勢を張らないと勝負で潰されるわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:03:47.25ID:LVebFMZrO
変な言い方だけどあれが例えばオールブラックスのウォー・クライみたいに「正々堂々と」戦意を高揚させる、敵を威圧するならここまで不快には感じない
ポイント取るたびにいちいち甲高い奇声張り上げて奇天烈なリアクションつけてそれをやるから
いくらルール上はバッドマナーと見なされなくても、ひたすらウザい五月蝿い煩わしい
単なる「嫌がらせ」にしか見えない。一番近いのは多分キムチのお国が「高等戦術」と誇って憚らない“音攻”だろうけど
そこからの連想で国籍がどうだとか突っ込まれるんじゃないかな
0150静岡県民
垢版 |
2018/01/24(水) 13:03:47.73ID:q8HNC5u6O
何がチョレーじゃこのクソガキ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:04:03.91ID:gLPQPmZM0
愛ちゃんのサ―も嫌だったけどああいうのって治らないものなのかもね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:04:08.55ID:oJsrraVI0
美少年だったら許された
発達障害ヅラだから嫌われた
日野にビンタされた中学生ドラマーも
こんなタイプ
こんなのがゴロゴロしてるよ、この世代
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:05:29.29ID:AiCFGwLv0
断言するが、張本は金メダルはとれないよ!
中国に忖度するからね、彼の親が
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:05:40.23ID:gLPQPmZM0
例えばヨッシャアーとかならみんな納得できる?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:06:09.99ID:dKx91ys20
これからは中国人が日本移住
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:07:18.26ID:qnyT24mp0
中国人?

中国の朝鮮族じゃん。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:07:34.96ID:rg8vIypo0
そもそもチョレイって何なんだよ
中国語でヨッシャみたいな感じか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:08:15.82ID:IjHrbIOY0
>>1
国籍は関係ない 
行儀が悪いから嫌われてるだけ
そもそもアスリートって子供の頃から行儀が悪い
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:08:55.53ID:+LKYY6Le0
藤沢市出身だが子供の頃「チョレェ〜」ってのは今で言う「だっせぇ〜」って意味で使ってたな
やんちゃな子が使う感じで
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:09:54.65ID:5iOGy9lM0
チョレイ人なんだから許してやれw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:06.65ID:jmrt+zQo0
チョレーはちょろいの崩した汚い言い方になるが静岡以外で使ってないのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:13.29ID:mZweSYL90
自分の利益優先で周囲の目とか場の空気とか一切鑑みない民族だからな
所詮はフェイクジャパニーズ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:27.75ID:UUiTeOd90
ほんと うるさいよ。 こんな声出さなくても良いだろう。 
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:10:35.70ID:Dpvm2W330
卓球選手はテニス選手みたいにラケットを叩きつけて壊すことはないから。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:11:11.09ID:71nj3QG30
他の競技でも雄叫びを上げる選手も多いけど
サンシャイン張本のは苛つくほどうるさい
奴を擁護してるのは中国人と中学の同級生だけだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:11:45.04ID:jJKuPHgl0
>>19
福井も同じ
ちょれー奴→弱い奴、大したことない奴

福井と静岡は「おぞい」も同じ意味で使う
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:12:04.22ID:2lb05L+s0
士郎正宗が攻殻のコマ外に書いてた関西ヤクザの意味はない威嚇音
「しゃっぞ!!!おるぁ!!!」と同じかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:12:14.09ID:d0xz8L0P0
まあ本人がその内に恥ずかしくなるだろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:12:15.63ID:r19NZGUx0
発達障害とかあるんじゃないの
人の目を全く気にしてないんだろうから
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:13:15.39ID:nyV7sLKh0
皆素直になろうぜ
本当は卓球とかどうでもいいし全然知らないけど
なんかコイツ中国人だしとかでキーキー言ってるだけだろ
真面目に卓球好きで文句つけてる奴いないだろ
ほっといてくれよいつもはどーでもいいみたいな扱いしてる卓球なんだから
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:13:44.43ID:QUzvin5X0
まぁ、いいんじゃないのw恥かいてるのは本人なんだから
絶対に日本人の感性や常識ではチョイだのチョレイだの叫ばない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:13:51.37ID:9XMhcYPG0
張本のは抑揚がなさすぎる
中国選手も雄叫び上げたりするが
ポイント毎ちゃうし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:14:35.08ID:67cFxnWcO
マナー違反だろうがよこの糞中国人が
うるさいんだよ糞中国人
さっさと国へ帰れやボケ
迷惑千万だわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:14:36.65ID:XkaCYr2M0
朝礼の校長先生もうるさいよな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:14:54.32ID:xrBzGiwL0
こいつが負けたら、相撲の時みたいに会場で「バンザーイ!」コールが起こりそうだなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:15:37.88ID:/2HylftL0
大の大人が寄ってたかって子供に恥かしい・・・
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:06.74ID:bMQshwas0
朝礼に思い入れがあんじゃね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:21.21ID:iZKABR6I0
だせーやくせーも掛け声になりえるが好き好んで使う日本人はいないだろう
まあそういうことだよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:31.63ID:OnHHHstc0
しょせん帰化シモ朝鮮でしょ勝手にやってろやw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:42.55ID:p9Tfxi+e0
>>123
だよね
生まれも育ちも静岡だけどちょれーが方言と思ったことないし
普段そんなに使う単語でもない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:16:44.33ID:dir0rb3H0
こいつも日本人なんだろうが
同じことを両親ともに生粋の日本人の子供がしていても
普通にうざいと言われるだろうよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:17:28.96ID:tsfSdmzo0
ジョレイwジョウwって聞こえるんだが

あんな不快な掛け声は聞いたことがない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:32.02ID:kvom5sXJ0
新たな張本に予防線を張ってんな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:18:37.86ID:3oVq5Zc50
ある程度の区切りてヤッター的な雄叫びはまあいいでしょ
決めるたびいちいちだからウザいのよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:19:28.47ID:H2OuPKuw0
>>131
馬鹿かてめえは
剣道は気合いの発声だ。
あの中国人少年のはただの勝ち誇りの奇声だ。だから不快感を覚える

ちなみに剣道は1本とった時、あのような奇声やガッツポーズをしたら
反則負けになるんだよ。対戦相手への感謝の精神があるからな。

剣道とピンポンを一緒にするんじゃねえ このタコカスが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:19:30.08ID:ggGnr0QZ0
>>72
どこの板にもいるんだよ
チョンとチャンコロは
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:19:30.25ID:eCNusD130
そのうち、叫びながら『エガちゃんシャチホコ』をする様になるんじゃないの?w
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:19:46.72ID:6BUFU7Nf0
高梨沙羅
本田真凜
張本智和

マスコミが過剰プッシュするアスリートに碌なのいないな・・・
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:20:21.47ID:JKaL0yGv0
剣道も無意味な奇声あげるの禁止にしてほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況