X



【訃報】元西武の片平晋作氏が膵臓がんで死去 68歳 世界の王ばり1本足打法で活躍[18/01/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/22(月) 18:56:54.29ID:CAP_USER9
元西武の片平晋作氏が膵臓がんで死去 68歳
2018年1月22日18時36分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201801220000538.html

片平晋作氏(2011年6月12日撮影)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201801220000538-w500_0.jpg

大洋時代の片平晋作氏(1987年4月29日撮影)
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201801220000538-w500_1.jpg

プロ野球の西武の内野手などとして活躍した片平晋作(かたひら・しんさく)氏が22日午前9時58分、膵臓(すいぞう)がんのため亡くなった。68歳だった。西武球団が発表した。

片平氏は東農大から71年ドラフト4位で南海に入団。1本足打法で知られるようになった。82年には西武に移籍して一塁手として活躍し、82、83年の連続日本一に貢献。89年に大洋で現役を引退した。

引退後は西武の1軍打撃コーチ、2軍監督などを務めた。



世界の王ばり1本足打法で活躍/片平晋作さん略歴
2018年1月22日18時48分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201801220000571.html

プロ野球の西武の内野手などとして活躍した片平晋作(かたひら・しんさく)氏が22日午前9時58分、膵臓(すいぞう)がんのため亡くなった。68歳だった。西武球団が発表した。

◆片平晋作(かたひら・しんさく)1949年(昭24)8月5日、大阪府生まれ。上宮から東農大を経て1971年ドラフト4位で南海に入団。王貞治氏と似た1本足打法で活躍し79年には自身初めて規定打席に到達し、リーグ5位となる打率3割2分9厘、80年には21本塁打をマークした。82年に西武にトレード移籍。同年、翌83年の連続日本一に貢献した。87年に大洋にトレード移籍し89年に引退した。プロ18年間で1503試合に出場し1181安打、打率2割7分4厘、176安打、601打点。引退後、90年から西武で打撃コーチ、2軍監督、編成部長など歴任した。13年からは女子プロ野球リーグでアストライアの監督や、同リーグの特命コーチを務めた。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:57:32.76ID:Yki5Zdim0
誰も知らんし覚えとらんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:58:19.79ID:8/c2miIe0
南海の選手としてのイメージが強いな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:58:57.32ID:WlK7WDjC0
日本で2番目に有名な一本足打法選手
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:36.20ID:kea0i6Fs0
すい臓がん流行ってるの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:37.26ID:nqpirnTc0
>>2
DHで活躍したろ
左殺しの西岡とツープラトン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:57.31ID:oOD36p+H0
片平晋作の解説好きだったけどな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:00:28.45ID:T4zz/DSw0
>>7
大豊より有名なの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:01:06.68ID:gopvo0Mj0
>>2
俺は南海ファンだったから覚えてる
「あぶさん」にも登場したし寂しい(´д`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:02:17.55ID:HHkpBIz+0
>>2
ファミスタだとメチャ打つ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:02:22.34ID:sF4p/dxZ0
元野球選手って結構早死するよな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:02:26.65ID:bNvUuIjS0
初期のファミスタに名前載ってたよな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:02:46.37ID:4hc0aH3J0
西武時代って広岡が監督だった時だよね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:03:21.62ID:LDjm/dLx0
阿波野潰した人だっけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:04:30.87ID:8SAs42FO0
てん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:04:34.23ID:wv0vIqgO0
プロ野球見てた頃思い出したわ
>>7こういう評価
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:04:52.03ID:dcZ4BmMG0
新井宏昌の時と並んで南海が損しかしてないトレード
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:33.81ID:EDRvXztz0
キレイな一本足だな 
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:35.65ID:fXnnc22T0
>>11
大豊のストライクゾーンは畳一畳分
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:00.38ID:asw/z0LhO
>>1
上宮出身で打者の出世頭
片平>>種田>元木氏ね>苫篠兄弟
(投手は黒田博樹)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:28.22ID:fXnnc22T0
>>22
五番だっけ
3割15本くらい?そこそこ使えた印象
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:55.90ID:4WJWAFdB0
初代ファミスタのライオネルズの.300-16本塁打の人だよな大洋行っちゃったけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:07:06.88ID:NXVmnPih0
11月に末期ガン宣告、その後ダンカンの記事で見たのが12月だったけど呆気ないねえ・・・
南海の同じ一本足打法左打者、門田の方は大丈夫かねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:07:39.61ID:EDRvXztz0
5番かたひら 
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:08:00.89ID:/1dABgcy0
一番が石毛で、テリーってのもいて、あとは基とか竹之内だったかな?当時の西武
不動のエースは東尾だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:08:46.21ID:vlyX+WkS0
秋まで西武戦の解説やってたのに

ご冥福お祈りいたします
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:08:53.75ID:5CsjXoGn0
1 石毛
2 平野
3 秋山
4 清原
5 片平

だったかな?2番は辻か?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:08:59.78ID:DDm9Zwdw0
ファーストを清原と競ってたなぁ
なんとなく片平が譲ってあげた感じだったが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:09:26.45ID:NXVmnPih0
ノムとか広岡とか、使ってた選手見送ってばかりやな
かつての森繁というか川上みたいな立場になってきた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:09:44.77ID:spW7dTXy0
>>1
176安打だけで601打点とはすげえ選手だったんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:09:47.53ID:gxcdhZ/o0
>>41
あってる。
ライオネルズ(ライオンズ)の5番ライトで.300 16発

6 石毛
7 金森
5 秋山
3 清原
9 片平
8 田尾
4 辻
2 伊東
P 久信/東尾/工藤/郭
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:10:00.98ID:dQLzz2/x0
懐かしい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:10:12.88ID:feIcFTcz0
>>8
>>9
糖尿病の合併症の一つらしい。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:10:18.27ID:EDRvXztz0
代打かたぴら 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:11:26.04ID:gxcdhZ/o0
>>61
良く覚えてるね、マニアだなw

中卒で荒川のヒキでGに入団した稲垣ね。

1度も1軍昇格できずに解雇。やくみつるにアホキャラでたまにネタにされてた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:11:40.07ID:i2i9fjJ+0
昭和の匂いのする選手。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:01.32ID:t1O0ltS/0
南海だけどね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:15.22ID:Fzixy3F90
プロ野球カードゲームではスタメンで使ってた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:45.81ID:7lfzYQbb0
身長: 184 cm
体重: 78 kg

やはり身長が180cmを超えると70まで生きるのは至難なんだよな。統計的にも。
ノッポ自慢ってのは早死に自慢みたいなもんだ

俺は100まで行きたいから170に産んでくれた両親に感謝!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:50.52ID:5CsjXoGn0
68歳ならファミスタのときには引退してるだろw
って思ったら初代ファミスタは30年以上前か
俺も年を取るはずだわさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:12:59.58ID:ONk3eBOr0
清原に押し出された感じだっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:15:36.02ID:6TtR5fCN0
膵臓がんの原因は放射能

犯人は東京電力

津波対策を握りつぶしたのは安倍晋三

安倍晋三は俺達の敵
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:15:40.51ID:Fzixy3F90
>>38
お前元木氏ね言いたいだけだろw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:16:07.21ID:sFasRTbp0
>>2
近年は野球中継の解説でよく声を聴いてた。
聞いていて人柄の良さを感じ取る喋りだったよ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:16:08.68ID:fQFlX52o0
1石毛(遊)
2山崎(二)
3スティーブ(三)
4テリー(左)
5大田(指)
6片平(一)
7立花(右)
8黒田(捕)
9西岡(中)

子供の頃は西武球場が一番近かったのでよく言った。
うろ覚えだがこんなようなメンバーだったかな。
ご冥福をお祈りします。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:16:09.60ID:6yGovKTa0
王貞治流の一本足打法で打ってた大豊と片平、二人とも本家より先に逝っちゃうとはね…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:17:43.50ID:Fzixy3F90
>>50
テリーの相方と言えば
スティーブ・オンティーぺロスだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:17:51.79ID:9RHnTpaz0
>>23
清原和博のルーキーイヤー(森祇晶監督一年目)に
ファーストを争い清原が台頭すると大田卓司とDHを
争うようになった

この年限りで西武を退団して横浜大洋に移籍
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:18:43.63ID:Jadg2p5X0
>>2
清原にレギュラーのファーストを取られちゃった人だよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:18:59.56ID:G9unC8mt0
解説の時は西武はもちろん相手チームの選手も褒めて悪いとこは絶対言わない人だったなあ
ご冥福をお祈りします
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:19:04.30ID:sFasRTbp0
>129. 俺内野手 2014年07月01日 00:04 ID:FdGgu3Zy0
>ちなロだけど、片平さん。
>敵味方問わずいいプレーを褒めてくれるし、どこがよかったのかを嬉しそうに解説してくれるのが本当に好き。

これこれ。解説聞いていて心地よかったわ。
ご冥福をお祈りいたします。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:20:28.80ID:gxcdhZ/o0
>>81
スティーブとテリーがいるってことは82年か83年だね。

まだ田淵が現役だったが・・・?

(もっとも田淵は83年は8月から死球禍で日シリ直前まで欠場)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:20:33.93ID:kea0i6Fs0
>>60
初めて知った
糖尿持ちの親戚に教えてやるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:21:04.22ID:i3ZG4iQB0
ああ、風間杜夫とスキーに行って、手首から先を失って、義手になって、
風間が教え子に浮気すると、口で手袋を脱いで脅す女か
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:21:26.70ID:6S/PsTj50
この人打つだけなら凄かったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:22:16.33ID:fQFlX52o0
>>91
南海時代はあぶさんに外山とワンセットで結構顔を出していたような。
外山氏ももう故人だったと思うが…。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:22:45.30ID:kCqO/OxW0
星野の呪い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:23:17.75ID:aFYpG1UF0
82年の日本シリーズは中日が相手だった。山本昌がルーキーだったかな。 
83年は巨人相手の球史に残る日本シリーズだった。
懐かしい。ご冥福をお祈りします。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:23:25.90ID:wb3EaAAY0
忘れてたけど、いたな!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:24:11.47ID:f+W7papt0
文化放送でついこないだまで解説してた気が…
ご冥福をお祈りいたします
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:24:32.36ID:FaXKbrxj0
すい臓ガン凄いな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:25:00.95ID:NXVmnPih0
初代ファミスタだと山本浩二あたりもギリギリ現役だったか
8ビット時代の選手がどんどん消えていくんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:26:30.17ID:Oonx/azl0
一次世代で片平大田

二次世代で安部西岡
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:26:33.60ID:XIrIRuRS0
<1986年の西武開幕戦スタメン>
田尾
金森
石毛
ブコビッチ
秋山
片平
大田
伊東


<1987年の大洋開幕戦スタメン>
屋鋪
加藤
高木豊
ポンセ
片平
田代
山下
若菜
遠藤
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:27:32.17ID:9RHnTpaz0
>>50
基満男は西武への身売りの時に大洋に移籍してる
竹之内雅史も田淵幸一とのトレードで阪神に移籍してるし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:27:37.95ID:FaXKbrxj0
68 か 〜
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:28:03.51ID:jg4r17Pb0
スマートで大阪人っぽくない気のいいおっちゃんって感じだったな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:28:34.91ID:xSClFtMx0
野球選手は不摂生しすぎて糖尿病が異常に多いからな
膵臓やられるのもその類
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:28:53.76ID:VP1d7EVt0
膵臓って液を出すだけなのに
やたら癌になるな
胃とか腸とか肺ならわかるけど
なんでだろね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:29:53.46ID:9RHnTpaz0
>>53
平野謙とは一緒にプレーしてないよ
片平在籍最終年はまだ田尾安志が在籍してた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:34:46.23ID:r7k6ALoi0
フォームは広島の渋谷の方がそっくりだった気がする
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:35:24.59ID:9RHnTpaz0
>>92
1983年の田淵幸一は死球さえなければ本塁打王
もあったね

まさかそれからわずか一年で引退するとは・・・
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:35:45.65ID:vepggeGt0
一本足打法は王さん以降だと、片平さんと大豊さんくらいしか知らん

現代野球では合わない打法なんすかねぇ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:23.66ID:5CsjXoGn0
>>115
そっか、金森を忘れてたわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:44.30ID:zV/PFkJg0
片平が大洋の時、スタジアムで出待ちしてて
みんな車で帰る中
片平は歩いて出てきて出待ちして人みんなにサインくれた。
凄いいい人だった。
合掌
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:38:57.25ID:IO+N/vhd0
システム論と同じ
自分にあっているかであって
システムを取り入れれば同じ結果になるわけではない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:40:27.48ID:5CsjXoGn0
>>123
現代の多彩な変化球には対応しにくいのかな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:40:46.82ID:vtYrVkDx0
>>103
うちの父親も、すい臓がんで他界した
入院から2ヶ月弱で
末期で発見されたんだけどさ。
こういう寒い時期に容態が一気に悪化するらしい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:41:02.69ID:n5XxxwET0
高橋由伸も一本足と言えば一本足だったような。

片平さん、東農大だったのか。
知的な人だったんだな。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:04.18ID:HMVJTw2X0
グランド照らす太陽の 意気と力をこの胸に野球に生きて夢多き 南海ホークスさあ行こう ああ金色(こんじき)の 羽ばたきに そらに鳴る鳴るひるがえる勝利の旗!ホークス ホークス 南海ホークス
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:04.95ID:5CsjXoGn0
松本人志も和田アキ子に至近距離でfor youを歌われてから膵臓が痛いと言っていたぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:24.01ID:Sx1pZXbC0
ホームランのベンチ前ハイタッチで、最後の人とフォークダンスのようにワンステップ踏むのが記憶にある。
合掌
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:42:49.61ID:z0YD20Kl0
ファミスタで知ったよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:43:30.70ID:2/9uTnDl0
清原人気でファンは圧倒的に清原出せの中、
潔く1塁譲った人って印象だな。子煩で紳士な人だったわ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:43:38.92ID:zPOZIOf70
誰だよ売名か?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:44:30.83ID:NXSXSQQM0
ウォーウォー 片平魅惑の構え そっと奏でる 鶴の舞い


合掌
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:45:22.60ID:4czAQTVi0
またすい臓ガンか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:45:42.01ID:fQFlX52o0
緑の森に 今湧き上がる 熱い祈りの 大歓声が
鍛え抜かれた 若き獅子たち 気高く進め 勝利はそこに
We are theライオンズ ウォウォウォ ライオンズ♪
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:46:30.11ID:Oonx/azl0
山崎片平鈴木はるひこの三連打は神
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:46:37.97ID:xN8NrHAl0
懐かしいなあ
安らかに
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:47:55.09ID:cLkr7VDF0
元西武っていうより、元南海って言った方がピンと来る。
ご冥福をお祈りします
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:48:37.53ID:5S7fdyUU0
ファミスタが西武だったから西武のイメージで間違いない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:49:11.30ID:fQFlX52o0
俺は西武のイメージが一番強い…というか南海時代はリアルタイムで知らない。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:51:02.12ID:Pa9D/MKh0
プロ野球選手と大相撲力士は昔平均寿命が50代の半ばだというデータがあったな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:51:29.69ID:9RHnTpaz0
西武ライオンズは応援番組もやってたしスポーツ
ニュースで扱われる時間も比較的長かったから
当時関東地方に在住してた子供は意外と選手を
覚えてるんだよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:52:14.60ID:zwcqsfBe0
マジかよ
大洋時代大好きだったし西武の仕事をしていた時編成部長でよくお会いしたよ
お冥福をお祈りします
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:52:22.08ID:eKjWpLhR0
やきゅつくでドラフト指名して入団させた思い出
ファーストの割に長打力はなかったけど巧打力が高くて3割以上安定して打ってた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:52:53.44ID:hSxc9dXK0
晩年の大洋では左の代打の切り札だったな。もう1人チームに片平っていて、フルネームでコールされてたような  
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:17.63ID:vtYrVkDx0
>>144
正解。糖尿の方はすい臓がんに気を付けてって言われた。 
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:35.17ID:g9c/zcN70
王貞治→片平晋作→大豊泰昭
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:54:42.70ID:0NHm7as80
>>151
片平なぎさとあと誰よ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:55:09.41ID:vtYrVkDx0
>>155
がんの王さまです 
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:56:06.28ID:H2v9iGkx0
片山晋呉ちゃうんか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:56:12.57ID:zwcqsfBe0
https://im6-a.mbokimg.dena.ne.jp/0/7/600/479736600.1.jpg
http://www.seibulions.jp/_pl_img/old/news/img/20140527/ph_lc02.jpg
https://wing-auctions.c.yimg.jp/sim?furl=auctions.c.yimg.jp%2Fimages.auctions.yahoo.co.jp%2Fimage%2Fdr232%2Fauc0303%2Fusers%2F4%2F0%2F5%2F9%2Fjunpoke-img570x382-1420719744mly1or31195.jpg
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr272/auc0312/users/7/0/4/7/sc_fs04-imgbatch_1514444717/725x1025-2017122700055.jpg
https://news.biglobe.ne.jp/sports/0122/8374952010/f-bb-tp0-180122-6501_thum630.jpg
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 19:58:47.64ID:zwcqsfBe0
8屋鋪
5銚子
4高木
7ポンセ
9パチョレック
3片平晋作 OR 田代
6高橋雅
2若菜 OR 市川
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:00:30.07ID:YGsiAVNY0
握手してもらったことある
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:00:39.10ID:zwcqsfBe0
>>156
片平保彦って捕手がいたね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:00:59.94ID:CxfTKiIL0
以前YOUTUBEで家族と遊ぶプライベート動画上がったの見てえらい感動した。
プロ野球のよき時代を凝縮した動画だった。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:01:24.00ID:zChWhFq/0
>>91
一本足打法をマスターしようと特訓してげっそりやつれてたやつだったっけ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:02:10.08ID:zMbGcZrt0
>>2
ファミスタやったことない爺かよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:02:42.22ID:GhyLilFp0
1河埜
2久保寺
3メイ
4門田
5片平
6王天上
7藤原
8香川
9
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:03:14.68ID:+s2XMAzB0
膵臓癌て、死ぬまで早いよね 闘病するの嫌だからどうせ死ぬなら分かったら早めに死にたい
痛み苦しみはどんななんだろう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:03:50.87ID:4IrDi1Qq0
ファミスタの大洋ホイールズでお世話になりました

合掌
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:04:21.49ID:KlKLj9AGO
意外と伸びてるな。
成績もまずまずだが印象に残りやすい選手だったからかな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:04:39.90ID:zwcqsfBe0
小学校の時に後楽園球場で巨人−大洋戦を観戦して
物悲しい応援歌の一本足打法の選手が1・2塁間にヒットを打って魅了されたわ
ちなみにその試合で先発の遠藤がアキレス腱を切断した
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:04:52.09ID:Si/FWoEU0
西武よりも南海のイメージだな。
一本足打法。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:05:47.41ID:ockGgAQi0
>>150
あとあれよ、テレビ中継は皆無だったけど
今もやってるけどラジオの文化放送がライオンズびいきで中継
しててよく聞いていた記憶が
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:06:14.74ID:SCvkS4kE0
>>42
176安打で601打点だと、100本くらい満塁ホームラン打ってるね
満塁だったら100%敬遠の恐怖の打者
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:06:51.87ID:jwFJm7Fk0
>>179
10年前に叔母がすい臓がんで発見から2か月で死んだけど
最後の最後まで痛みで苦しんでた
今は薬で痛みのコントロールできるかもしれないけど
発見と同時に即入院だから身辺整理する時間くらいある進行遅いガンの方がいいと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:07:41.47ID:fUZe3gYk0
スポーツ選手はすい臓を酷使するせいなのかなあ
他の業種より多い印象
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:08:11.95ID:K+8+Vkmb0
南海が片平や柏原を放出した時は「なんで?」と思った。
つつしんでご冥福をお祈りします。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:09:15.00ID:9RHnTpaz0
>>178
久保寺雄二さんの急逝がなければホークスの
歴史も違うものになってたんだろうなあ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:11:18.89ID:jkhussgJ0
片平、黒田↔山村、山下
このトレード以降南海はダイエーに身売りして以降も2002年まで西武に21年連続負け越した
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:12:02.85ID:9RHnTpaz0
>>184
ライオンズは結構中継やってたよ

キー局がやらない日でもテレビ埼玉がやってたし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:12:14.24ID:JIjfQ22m0
名前がかっこいい
片平なんていう乙女な苗字に晋作という優男な名前
きっとステキなおじさまだったんだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:13:11.39ID:28d1fCQ80
好きだったな
片平と石毛の見た目
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:14:59.81ID:Nge2o4XQ0
ガキの頃は代打のイメージだったが、wikiの成績見ると若い頃はバリバリレギュラーでやってんだな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:15:23.78ID:T9VKdRwa0
一本足打法を修得するために遠征先のホテルの屋上の淵に登って一本足で立ち続けて集中力を養ったとかいう怖い話があるな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:15:29.40ID:zwcqsfBe0
https://www.youtube.com/watch?v=Lg6PnlcNa4k
田尾-片平-辻-石毛-行沢-スティーブ-西岡-秋山(新)-秋山(旧)- [MIDI]1985年西武ライオンズ選手別応援歌メドレー
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:15:54.03ID:Ni5vtKtO0
>>129
>片平さん、東農大だったのか。
>知的な人だったんだな。

お父さんが大阪で全農かなんかの役職にあり、農学部に行けば
その関係で就職にありつけるのではとのことで東京農大へ。
大学に行けば職にありつけるという優雅な時代のお話。
南海時代の2、3年目あたり、まさに躍動していた。そんな生え抜き
を容易く放出するようでは・・・
0204大阪鷹
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:05.99ID:ZbvAXFuN0
西武いったら田淵からレギュラーファースト奪うくらいのスラッガーやったからな

ダンディーな南海選手に黙祷
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:55.97ID:XG4ArwTI0
ショックです。
解説が穏やかで素敵でした。

ご冥福をお祈りします。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:57.14ID:14JPZvGk0
俺が子供の時に遊んでいたファミスタにいた選手が68で死んだって
なんかキツいな

年の流れを感じて
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:17:00.76ID:+s2XMAzB0
>>186
やっぱり痛いんだ、そりゃそうだよね 怖いなあ
0211大阪鷹
垢版 |
2018/01/22(月) 20:17:06.40ID:ZbvAXFuN0
>>203
根本さんが片平ご指名で是が非にでも欲しかったらしい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:20:26.60ID:KTBVtQm/0
片平が南海から西武に行って南海が弱くなり西武が強くなったが

片平が大洋来る時大洋が強くなることを期待したもんだが・・・
しかも監督は古葉・・・
それでも大洋は駄目だった・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:21:28.64ID:FvkAQ1eN0
葬儀でノムさんとあぶさんが涙
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:23:38.59ID:6++Y8Lai0
2年前くらいだったか、一緒に飲む機会があって
その時はとても楽しそうにお酒を頂いていたのに。
すごく優しくてスマートで品のある方でした。
ご冥福をお祈りします。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:24:57.40ID:MjVQq+n10
打撃職人だったなあ。
左の片平、右の太田。

大洋移籍後も、スーパーカートリオを繋ぐって言うか、埋めるって言うか
やっぱりいぶし銀職人でかっこよかったなあ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:25:37.85ID:zwcqsfBe0
編成部長をしていたときも白髪で上品な老紳士といった佇まいで恰好が良かったよ
スーツが似合うダンディな紳士といった風貌だった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:27:18.86ID:jkhussgJ0
>>213
77年に野村が解任されてから南海は3年連続最下位
81年5位
片平と黒田トレードでさらに弱体化した
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:27:39.29ID:zwcqsfBe0
西武のワンポイントの永射も亡くなったし小学生時代の選手がどんどん亡くなっていくなあ
加藤博一も死んでしまったし
0223221
垢版 |
2018/01/22(月) 20:28:16.69ID:jkhussgJ0
79年は5位だった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:29:15.18ID:ylVxj7en0
片平、メイ、門田  のクリーンアップは最高やで
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:30:22.03ID:kcO8lXD60
この名前を聞いてパッと思い出すやつはおっさん
俺なんか南海時代の姿が思い浮かんでしまった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:31:36.41ID:VdFHYhcE0
こんなに年いってたのか ありがとう さようなら
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:33:29.38ID:72x97j1w0
ホークスは日本一になり、ライオンズは久々に上位進出して、ベイスターズはCSを突破した
古巣3球団が昨年はいずれも健闘したことは、少しでも闘病の気休めになれただろうか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:34:55.62ID:VdFHYhcE0
>>53
5番 バークレオじゃない?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:02.56ID:zwcqsfBe0
片平の頃の西武の外人はブコビッチとか スティーブ&テリーじゃないかね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:02.60ID:2yuwkmxH0
>>163
このフォロースルーが好きだったな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:37:18.67ID:M3Ygjwj90
スポーツ選手は膵臓がん多いな。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:03.56ID:rMgxalrg0
68?
もうちょい若いと思ってた
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:42:37.18ID:zwcqsfBe0
>>234
記憶だと清家だね
懐かしい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:42:50.45ID:3FsjVOKO0
身長184cmもあるんだな
江夏の言う通り、もし普通の打法を選んでたなら
300〜400HR、2000本安打とかしてたのかな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:10.42ID:VdFHYhcE0
キヨマーより先に逝くなんて
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:45:59.59ID:Eau3Um4P0
ええええええええええええええええ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:49:32.38ID:KuOfdIn90
71年ドラフト4位。74年に登録名を「晋作」に替え、王貞治そっくりの一本足打法で有名になる。一本足打法だけでなく、ユニフォームの着こなしまでそっくりそのまま真似していた。
70年代後半にレギュラー定着したが82年にはトレードで西武へ。阪神時代の75年に王の14年連続本塁打王を阻止した田淵幸一をDHに追いやって、一塁のポジションを獲得して82、83年の連覇に貢献した。
87年、横浜大洋に移籍し89年引退。憧れの王と同じ40歳だった。


Y編集局次長が独断で選んだ「俺だけの南海ホークス」+α/まとめ/デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/baseball/matome/2017/05/12/m_0000142.shtml
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:52:25.47ID:T9VKdRwa0
元巨人・横浜の駒田とイメージが被る。
長身で一塁左打ち、カクカクした打ち方、中距離打者、5番〜7番辺りで打率.270ぐらいで結構勝負強い。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:53:59.04ID:NXVmnPih0
来月のジャイアンツvsホークスのOB戦も元気なら出てたかねえ
つかスレの伸びとか見てもこの時代の選手は思ったより知名度あるな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:55:14.13ID:zChWhFq/0
>>238
とても頑固だったという話を聞いたことがある
王も門田も大豊も頑固
もちろんプロスポーツ選手は皆頑固なんだろうけど、ひときわ頑固じゃないと続かない打法なんだろうね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:57:14.78ID:LJy7vngP0
南海時代の印象が強い
なんか悲しいな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:15.59ID:lUyw9BTX0
江夏は広島へ金銭トレード
柏原=小田
片平+黒田=山村兄+山下
新井=山口哲

トレードするたびに放出した選手が活躍し、南海に来た選手が伸び悩む
こうして暗黒南海が誕生した
強い時の阪急や西武は毎回トレード成功し
阪神や南海はいつも損してた記憶がある
阪神とダイエーの5対5ぐらいの大型小者トレードがあったが
あれは少しダイエーが得したはず
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:00:24.03ID:zwcqsfBe0
西武から大洋へは誰とトレードだったの?
大洋の代打の池ノ上も南海戦士だったね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:00:58.61ID:zwcqsfBe0
>>256
中塚だよ
2軍監督を昔していた
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:01:47.33ID:Aa4mQPRoO
誰だか知らないけど有名人がガンで亡くなると
一時的にコンニャクやおからや野菜を食べればガン回避できるんかな、ってびびりながら思う
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:33.89ID:8rvBTxBd0
世界の王、新世界の片平
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:44.30ID:jkhussgJ0
>>258
ありがとう
>>257
広瀬新太郎(ノムさんの高校の後輩)、西武からは永射も片平と共にトレードされたが、前者は使い物にならなかった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:04:56.40ID:OOjPSpxl0
大洋に来てくれた時は嬉しかったな
とにかく長打打てる選手がいなかったから
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:06.44ID:NXVmnPih0
大洋へのトレードはやっぱ南海時代知ってる古葉が欲しがったのかね
つか一緒にトレードされた永射亡くなったのも最近だもんなあ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:53.12ID:OOjPSpxl0
>>265
うわ、マジか・・・まだそんな歳じゃないよな、、
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:07:05.92ID:zwcqsfBe0
>>260
ありがとう
期待外れのドラ1だっけ
一緒にトレードされた永射も去年亡くなるとは
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:09:51.50ID:O4v+2ffh0
あぶさんでセミレギュラーであぶさんの息子に広角打法コーチしてなかったかな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:13:49.10ID:NXVmnPih0
>>266
半年くらい前かな、まだ63歳だったみたいだ
去年BSの球辞苑に左のワンポイント特集みたいなの出てたの見て、それから何か月か後だったんで驚いたわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:14:15.27ID:zwcqsfBe0
>>263
当時は和製大砲不在だったね

田代も衰えていたし河野くらいか
大野雄二が入ってきたときは期待したもんだ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:16:06.99ID:zwcqsfBe0
古葉監督時代の永射は完全に衰えていて
左打者の時に出てきて、四球だけ出して交代させられて
よくノーポイントになってた記憶
岡本透が新人で入団してきて活躍して、中継ぎの座として収まった
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:16:27.61ID:T9VKdRwa0
広岡は長生きしそう
野村は鬼ババが死んで老けこみが加速しそう
古葉ちゃんはまだ大学野球の監督してるのかな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:16:37.37ID:qlLJAAG30
>>222
博一さんは亡くなる前に、
試合前にスーパーカートリオ揃い踏みのイベントやれて良かったわ。
悪名高いTBSの唯一の功績と言っていいレベル。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:18:07.03ID:T9VKdRwa0
>>270
大豊は王の晩年の背中を丸めたフォームを真似したために伸び悩んだそうだね
門田も片平も背筋は伸びていた
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:25:00.31ID:zwcqsfBe0
https://www.youtube.com/watch?v=wTw9QXRsRJA
大洋ホエールズ 加藤 応援歌

>>275
懐かしいよ
代打で出てくると盛り上がった
代打が田代 片平 加藤と豪華だったなあ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:26:49.88ID:qlLJAAG30
>>274
古葉さんは数年前東京国際大の監督勇退して、
監督は広島古葉監督時代に控え捕手だった山中潔に代わった。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:31:37.08ID:cLkr7VDF0
>>178
王天上って、お笑い助っ人だったよなw
王貞治より上を行けってことでこの名前つけたのにw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:33:34.98ID:yNknC+ia0
>>77
ナムコがゲーセンで配ってた小冊子の投稿コーナーで
一コマ目で源平討魔伝の弁慶が片腹痛いわ、と言ってて
二コマ目でファミスタのかたひらがデッドボール喰らって痛そうにしてる
そんなイラストが載っていたのを思い出した
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:33:50.65ID:6F4Jiupc0
>>108
懐かしいw友の会に入会して毎週スタジアムに行ってたな。それ行けチャンスだ屋敷、かっとばせカト、ゆーたーか、ゆーたーか。バモスポンセ。今でも応援歌を覚えてる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:37:20.42ID:RybsgD6/0
1本足と言えばこの人と門田やったわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:38:04.66ID:xaw4GZ2k0
原発事故から7年経って膵臓がんがかなり増えてきたってことかw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:40:09.09ID:F68usKo30
>>272
ルパンザサ〜♪
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:41:07.43ID:vitZ4EKM0
>>145
南海最後の日本シリーズにも出場してるんだよな。
日本一になったのは西武時代に2回。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:41:40.28ID:C6GV9kbk0
片平さん亡くなったか。
何故か小川亨が頭に浮かんだ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:44:44.57ID:rZ5hlfBa0
あらら、
友達に一本足のフォームやって「だ〜れだ?」と言って、「王!」って答えたら
「残念!片平でした〜」って遊んだな。

68歳じゃまだ早いだろう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:45:46.80ID:87+lzFpq0
西武打撃コーチ時代
西武池袋線でサイン下さいといったら
「誰かと勘違いしてるんじゃないの?」とかトボけながらも丁寧にサインしてくれたな。
いい人だった。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:47:34.27ID:jS5DcM7w0
>>149
いまだに食いまくればいいみたい風潮があるからな
酒も飲みまくりだし…
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:48:01.71ID:+GdO1Epq0
それにしても膵臓癌の殺しに来る率が高すぎるだろう
誰か早くいい治療薬つくってよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:51:00.16ID:mPYLkKAw0
正に燻し銀。カッコ良かった。
ご冥福をお祈りします。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:51:45.51ID:RIqxTGPs0
星野氏が亡くなった時「これ絶対誰か連れてくな」と思った。

片平さんと星野氏は関連あったのかなぁ、何かなぁ、合掌。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:53:47.70ID:RIqxTGPs0
>>292
プロレスラーはどうなんだろね。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:54:24.01ID:A8otbIhH0
>>7
こ・・駒田(震え声)
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:56:29.50ID:GDx1R+cZ0
つ菊
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:57:14.97ID:KuOfdIn90
【帰ってきた!ダンカンが訪ねる 昭和の侍】片平晋作さん 田淵、清原に立ち向かったカタヒラーマン - SANSPO.COM(サンスポ)
http://www.sanspo.com/baseball/news/20171209/npb17120910000008-n1.html

> 「何が辛いって、自分の子供が球場に来ているでしょう。スタンドは『清原出せー! 何で片平なんだー!!』。打たなきゃ父親失格だよね…」

> 父は強し!! 子供のためにその年、打率・292、17本塁打でまたしても日本一の力になるのだった。母(妻)も強し!! 「全打席、録画していました。何か役に立てばと…。野球は全く分からないんですけどね、アハハハ…」。出たあ、Wヨウコさんの爆笑光線。

> カタヒラーマンは決して負けない!! 「必ずまた、球場で会いましょう!!」。その握手は力強く、まさにヒーローのものであった。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:58:50.19ID:4GrT4bUD0
元野球選手の逝去がニュースになるならないの境界って、成績でいうとどの辺なんどろう?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 21:59:16.01ID:sV2MBnuy0
片平さん西武のイメージしかなかったが南海入団で10年間やってからライオンズ移籍だったのか
知らなかった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:00:46.89ID:ksptW3Eb0
初代ファミスタ ライオネルズ打率.300 本塁打16
ファミスタ87  ホイールズ 打率 .300  本塁打16
だったんだな合掌
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:02:18.96ID:4BlNiFmY0
南海の時よく観てた

合掌
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:39.49ID:ENrYxhfV0
かたひら

ファミスタの人だろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:07:12.26ID:9RHnTpaz0
>>254
柏原純一は小田義人+杉田久雄
大沢親分の下で柏原が開花したから大損した
ように見えるけど1977年の時点ではそれなりに
釣り合いの取れたトレードだったよ

あと後にカープの正捕手となる西山秀二を高卒
二年目で放出したのが暗黒トレードだね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:09:41.85ID:qOlBH5RJ0
一本足打法で応援歌がテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャテュリャリャ〜〜♪な曲だった選手
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:14:05.26ID:cDVE2wuQ0
>>81
田淵がいない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:15:03.03ID:Aq1E277M0
西武黄金期当初の人ってイメージ
山崎、田淵、太田あたりの頃の人
まだ、秋山、伊東あたりが台頭してなかったかな?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:26.00ID:zJVHPgYw0
西武時代が、1番長いと思ってた。その頃(小学生低学年)から野球を見始めたから、南海時代を知らなかった。
知らないとか言うのは、若い世代で西武の黄金期(自分は少し黄金期ちょっと前からみるようになった)を全く知らないからだね。
立花 片平 安部 金森と、左の職人さん、いっぱいいた。
西武ファンとしても、やっぱり残念。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:20:41.42ID:6fwoW2U70
田淵「晋作ー!」
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:24:09.80ID:9RHnTpaz0
>>310
広岡達朗監督一年目の1982年に西武移籍だからね
移籍していきなり日本一メンバーになった

秋山幸二が台頭するのは田淵幸一や山崎裕之の衰え
で優勝を逃した1984年
翌年レギュラーに定着するといきなり40本塁打を記録
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:27:50.70ID:JIKRFteG0
ありがとうね片平さん
ライオンズを応援してください!
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:29:30.97ID:S63v2Ep80
片平応援歌

西武時代
それ行けホームラン片平
それ行け一本足打法
ここで一発放り込め
ライトスタンドへ

大洋時代
片平それかっ飛ばせ
一発ホームラン
片平それかっ飛ばせ
一発ホームラン
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:31:35.11ID:1Y2OU7Lp0
西武で在籍というから佐々木誠と勘違いしてしまった
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:34:51.91ID:87+lzFpq0
今の若い西武ファンには、
西武の選手も他球団の選手も
とにかく褒めまくる
寛容な解説者としておなじみだったな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:40:14.26ID:qC+Um4TQ0
ご冥福を…
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:41:32.57ID:TjvIb1FO0
単純に東都リーグでも強くない東京農業大出身でプロのレギュラーだったので覚えてるわ
珍しい事だから
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:46:37.71ID:lOHzIURJ0
>>254
色々と言われるが、ノムサン解任は何とか阻止できんもんだったもんか。
中高時代、難波に遊びに行くたびに南海球場の前を通ったが、いつも寂しい気持ちになった。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:48:05.15ID:OOjPSpxl0
>>271
そうなのか・・・名前すら忘れてたが、亡くなったと知ると寂しいもんだな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:13.61ID:a5iISktEO
膵臓ガンはあっとゆう間だな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:50:35.37ID:OOjPSpxl0
>>272
だね、マシンガン打線とか言ってたけど、大砲不在は寂しかった
売って走れて長打力もチーム内ではピカイチのポンセが神だった
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:17.05ID:YGqhddAy0
昭和58年、田淵がHR連発で本塁打王取るかも言われてたが死球骨折で離脱
その穴埋めた覚えがあるなぁ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:53:44.38ID:YGqhddAy0
東京農大なのか、、伊原がプレーイングマネージャーやってた時期だったのかな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:39.06ID:oTC3n/dz0
南海は随分西武のアシストしてたな。
トレードに出すにしてもせめてセ・リーグだろう。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:08:49.57ID:Id0P1hwM0
小学生の頃に少年野球の仲間たちと片平と写真を一緒に撮ったよ。

気さくな人で笑顔でみんなと写っていたな。

形見になっちゃったな。。。ご冥福をお祈りします…
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:01.11ID:4/f6bigm0
>>50
基や竹之内は西武にすら在籍していない。
片平は、弱い時代の西武には在籍していない。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:46.19ID:zJVHPgYw0
西武時代が、1番長いと思ってた。その頃(小学生低学年)から野球を見始めたから、南海時代を知らなかった。
知らないとか言うのは、若い世代で西武の黄金期(自分は少し黄金期ちょっと前からみるようになった)を全く知らないからだね。
立花 片平 安部 金森と、左の職人さん、いっぱいいた。
西武ファンとしても、やっぱり残念。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:49.79ID:4/f6bigm0
>>291
そんな感じだね。
いぶし銀だからか謙虚で、人柄が良かった。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:10:10.95ID:ilH9gwWh0
元西武なんだ南海のイメージのが強いけどな。あぶさんの影響か?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:10:55.35ID:01GeYp2E0
片平が亡くなってなぜか羽生田のバックホームを思い出した
雪山で遭難とかもしたっけね、羽生田は
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:11:06.50ID:YzreR2V+0
ショックだわ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:11:23.44ID:zwcqsfBe0
逆に西武時代からしか知らない
当時はパリーグの試合はデーゲームで中継がほとんどなかったし
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:11:53.70ID:4/f6bigm0
>>301
永川とかもニュースになったから、
アマチュア時代の成績も込みだよね。
でも、片平は、
何年もレギュラー張ってたし、
名球会入りの次のクラスというレベルの名選手だったから、
当然だと思う。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:13:09.37ID:+fXkZ+Al0
オレの世代だとファミスタでここぞの代打で使ってた記憶。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:13:13.41ID:7UOVF+zx0
一本足打法って本当に効果あるのかあれ
輪島のカエル跳びみたいなもんなんじゃね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:13:16.08ID:gxcdhZ/o0
>>169
パチョレックが来日した88年にはファーストはポンセかパチョレックで、
片平は控えに回ってるんだが。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:13:58.86ID:gBccp/Nm0
片平、大門、屋敷、加藤博一、ヒゲの斎藤、
味がありまくりだったなぁあの頃の大洋
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:14:47.81ID:4/f6bigm0
>>333
王に対する山本功二みたいな存在だったね。
他球団だったら、レギュラーどころか、中軸でもおかしくなかった。
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:04.69ID:4/f6bigm0
>>56
『プロ野球大百科』に、
「Mr.ダンディ。スリムな男。」と紹介されていた。
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:46.51ID:25Yd14WC0
西武時代の清原が恐れてた人の一人だとか
宴会で東農大名物大根音頭を踊るとか
色々とエピソードがある
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:17:58.02ID:gxcdhZ/o0
>>211
一方、監督就任したばかりの広岡は(相談なしに)山村放出に激怒したとのこと。

・・とはいえ、打撃はまあまあ(チャンスには強い)だが守備が下手なサード山村って
広岡が一番評価しないタイプではないのかと。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:09.28ID:ARuUX41D0
日本シリーズでナゴヤ球場バックスクリーンに放り込んだの覚えてるな。
投手は鈴木孝政だったか。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:20:43.60ID:4/f6bigm0
>>137
Vのシナリオ!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:21:54.30ID:4/f6bigm0
>>153
おー、中の人。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:22:49.14ID:4/f6bigm0
>>99
山本が出てきたのは、88年。
しかも留学帰り。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:17.09ID:b+I8QQYZO
夜中に飯食う習慣の奴は膵臓ヤられやすい。自重家長の河本も十年持たないね。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:25:40.66ID:qC+Um4TQ0
高橋、菊池、欠端、金沢、五月女、松本
地味やったな…
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:26:37.75ID:9jBxcwmX0
ファミスタで覚えてる
御冥福をお祈りします
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:27:42.48ID:DimQBxlv0
一本足打法といえば片平、片平といえば一本足打法だったな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:29:49.89ID:gJAREgfG0
うちも南海のイメージや
駅に一本足片平のポスターがよく貼ってあった
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:29:54.58ID:4/f6bigm0
>>289
小川亨も人情解説だよね。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:30:39.06ID:9RHnTpaz0
>>354
森脇浩司をシーズン途中で獲得してるくらいだから
湯上谷ひろ志は遅かれ早かれショートで台頭してた
とは思う
藤本博史はファーストしか出場機会がなくなるから
外国人選手次第では厳しいね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:04.54ID:f40PgvCE0
>>231
俺も一本足より打ったあとのニカッと打球方向を見上げる姿の方が印象に残ってるわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:11.72ID:G2CxkTyw0
おっさんって言われていたな。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:42.13ID:4/f6bigm0
>>360
横浜高校→ヤクルトのね。
関東三羽がらす。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:32:34.83ID:G2CxkTyw0
>>225
片平のニックネームがおっさんだったしw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:33:45.41ID:gxcdhZ/o0
85年
6 石毛
7 金森
8 田尾
D スティーブ
5 秋山
3 片平
9 立花/大田/岡村/西岡
6 伊東
4 辻

86年
6 石毛
7 金森
5 秋山
3 清原
9 ブコビッチ
D 片平
8 田尾/大田
2 伊東
4 辻
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:33:47.33ID:G2CxkTyw0
>>359
テリーとの連続ホームランでしたね。あれが決勝点になったので印象に残っています。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:34:44.67ID:qlLJAAG30
>>337
今や東都二部常連で、
二部三部入替戦で学習院相手に大苦戦するまで低迷してるしなあ。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:34:48.62ID:G2CxkTyw0
>>377
秋山は6番だったね。広岡さんも6番で使うと公言してたし。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:35:07.04ID:TzB7jlzs0
オレがプロ入った頃にこいつ生まれてるってキヨとインタビューしてたなあ
合掌
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:35:53.88ID:zcS2cceg0
星野と同じか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:37:25.53ID:zn6uxUyY0
>>314
右が笘篠、西岡、広橋だったね
本当好きだったわ
朝早く起きてナイスプレーライオンズ見てた
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:40:15.55ID:Pq/iVdZ30
石毛、山崎、スティーブ、田淵、テリー、太田、片平、立花、黒田…
西武打線も数々あるが、この時代のがいちばん好きだわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:40:31.33ID:y/7oBPie0
片平は大洋だろう
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:45:21.31ID:c3FRwH8q0
清原が入団する前一塁とDHで清原が入団してDHになって
西武が若返りを測ったのでオフに大洋に永射とともに移籍した
大洋でもそこそこ活躍した
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:49:09.09ID:9RHnTpaz0
片平晋作のトレードは山下律夫なんてロートルを
交換相手として飲んじゃったのが全て
山村善則は長きに渡ってそこそこ戦力になったし
まともに使える投手さえ貰えてればもう少し戦えた
だろうに
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 23:49:43.26ID:vitZ4EKM0
>>333
130試合制で60本越えのペースだったんだよな、田淵。
近鉄の柳田にぶつけられて手首骨折。その時の柳田の言い分が
「あれくらい避けろよ」で憤慨してた。

結果、規定打席に到達せずに30本塁打越えたんだっけ?
片平はDHが使えない日本シリーズで、田淵が引っ込んだ後
必ず一塁に入って、途中出場でホームラン打ってたな。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:15:21.98ID:5Eev1vqr0
引退してコーチなりたての時に、一塁コーチボックスから「ポーク! ボーク!」と騒いでいた相手が阿波野だっけ?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:19:41.28ID:DOk4YV+70
>>393
それは伊原だろ、ヴォケ。
伊原は一塁コーチは1年だけ、翌年からずっと三塁コーチだわ、キチガイ・アンチ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:21:41.93ID:xb6J0M+b0
>>307
ただ西山放出で森脇が来ているから後の指導者の人材確保という面で結果的に損はしてないな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:21:53.14ID:DOk4YV+70
86年が伊原一塁コーチ、近藤が三塁コーチ
87年がキャンパネリスが一塁、伊原が三塁。

>>393
片平が一塁コーチになったのは90年からだ、耄碌認知症ジジイがw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:23:28.23ID:ur/AKMRUO
>>328
> ノムサン解任は何とか阻止できんもんだったもんか。
残念だが「無理」と言わざるをえない大騒動。。。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:26:00.10ID:ygtj0ABm0
小学生の時に西武の山崎の息子が下の学年にいたわ
運動会の時にひときわ大きなお父さんがいたのを記憶している
当時は日本シリーズ常連だったな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:38:13.58ID:eRnG0VWM0
なんとなく偽物王貞治のイメージではなく、
なんつうか門田、山本カズ、佐々木誠系統
の一本足打法という印象。門田と片平どっちが
キャリアが古いか知らんけど。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:42:12.33ID:WIzi+vTm0
解説で選手の話になるといつも褒めていたのをよく覚えてる
相手チームの選手も褒めてた
それが意外と的確でその後にその解説がその通りになったりして好きな解説者だった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:52:32.82ID:fSsurm6I0
>>369
南海は黒田や片平を放出して口減らししてダメになったなぁ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:54:25.64ID:fSsurm6I0
>>370
南海の堀込選手が初代のモーやんで二代目が小川さんやったね。
職人肌の素晴らしい選手やったな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:55:57.03ID:fSsurm6I0
>>385
最晩年やん。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:58:23.85ID:TkXwpx3j0
1983年西武 86勝40敗4分 .683(1位) 日本シリーズ4勝3敗巨人

捕 大石.......210...04...019
一 片平.......278...19...055
二 山崎.......287...18....082
三 スティーブ.321...17....085
遊 石毛.......303...16....064
外 大田.......297....20....067
外 立花 ......309...08....042
外 テリー.....278...38....109
DH 田淵.........293...30....071
控 伊東........194...00.....006
控 金森.........293..03.....022
控 西岡.........218..06.....027

先 東尾..... 18勝9敗2S防2.92
先 高橋直 13勝3敗0S防3.03
先 松沼兄 12勝6敗0S防3.82
先 松沼弟 15勝8敗0S防3.25
先 杉本  12勝6敗0S防3.43
中 柴田...... 01勝01敗00S防3.38
中 木村  02勝00敗01S防4.85
中 永射  02勝01敗00S防2.41
中 工藤  02勝00敗00S防3.24
抑 森繁  05勝05敗34S防1.48
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 00:59:07.72ID:I5Yy7/Qr0
片平、メイ、門田 で、

「トリオ・ザ・左」と出てくるやつは合格や
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:01:46.97ID:jSgQqMHG0
野球選手お酒好きそうだもんね
今の選手でも取材とか一杯飲みながらって場合が多いし
ご冥福をお祈りします
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:06:53.87ID:ygtj0ABm0
外 大田.......297....20....067
外 立花 ......309...08....042

これ確変年だな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:07:17.96ID:vTRwx1vsO
野村派だけど野村解任の時は残留した。
その後一流の成績を残したのになぜかブレイザーとは反りが合わず
左P先発の試合でスタメンを外されたりして自らトレードを志願。
で、西武に移って見事にレギュラーに復帰
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:07:55.59ID:ygtj0ABm0
中 柴田...... 01勝01敗00S防3.38

これってあの日ハムのノーヒットノーランのサイドの柴田?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:17:43.76ID:ygtj0ABm0
>>414
知らなかった
ハムのローテ投手にそんな時代があったとは
西武キラーだったな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:24:28.28ID:PiSihBG/0
>>415
西武の頃はオーバースローで
速球派ノーコンというタイプ。
江夏と交換で日本ハムへのトレードが決まったとき
才能を買っていた広岡は根本に文句言ってたが
日本ハムに行って腕を下げて開花した柴田にとってはいいトレードになった。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:30:07.05ID:3gDuCuH20
清原入団年はすっかり出番を奪われた印象だったんだけどDHでしっかり17本塁打も打ってたのか。すげえ。
大洋行ってからもそこそこ打ってたしな。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:34:32.89ID:vj9acOduO
>>386
永射さんも亡くなったよね・・・
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:38:45.99ID:wB3qJD0n0
西武時代に日米野球が行われて、誰がメジャーで通用するかって質問で、多くのメジャーリーガー
が片平の名前を出してたことを思い出したよ。ご冥福をお祈りいたします
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:16.00ID:nW5GWXjm0
>413
>414
>415
フロント主導で柴田と日ハムの江夏がトレードされたんだが、当時の広岡監督(だったと思う)が将来のエース候補の放出に対してフロントに怒鳴り込んだ位に期待されていた。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:40:48.46ID:J2D45kS+0
体に捻りがない形だけ一本足
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:42:50.35ID:K0iYMit40
この人の解説好きだった。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:19.83ID:P90WGvAt0
1982年の日本ハムとのプレーオフでやったプッシュバントが
最大の思い出だな、誰も予想しなかった奇襲戦法だったが、
広岡監督から命じられてものすごく練習したと言っていたな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:44:44.47ID:uhLpRZ4A0
82年、暗黒期の南海の数少ない強打者だったのに
わざわざ一塁手が不足してた西武に放出
結果、西武は初のリーグ優勝

当時の阪急上田監督いわく
「南海のやってる事は補強やなくて補弱者や 」
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:45:38.65ID:P2F2ep+H0
永射氏も片平氏も
サンスポでのダンカンとの対談から
ほどなくしてこの世を去っているんだよね
0430尺八
垢版 |
2018/01/23(火) 01:53:24.78ID:mAdZj+Oc0
>>79
元木好きヽ(´∀`)ノ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 01:54:58.49ID:uhLpRZ4A0
>>94
で、その後亡くなった父親の後継いで
癖のある専務や女の事務員抱えて葬儀社経営したんだな。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:01:33.81ID:uhLpRZ4A0
>>434
スティーブ

テリーは、ホームラン打ったらバックネット裏に一礼した人
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:11:41.12ID:rG+mhgRJ0
マジかよおおおお、68じゃまだ若いだろ…
子供時代、親によく西武球場に連れてかれてた頃の顔ぶれが>>81な感じだった
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:26:18.63ID:ygtj0ABm0
テリーって1年でメジャーに復帰しちゃったな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:30:24.68ID:o766LXTd0
>>428
阪急はトレード上手過ぎる
中日から島谷 稲葉 広島から水谷

トレード相手は名前も忘れるくらい全く活躍できなかったのに・・・
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:37:44.93ID:VuIbpqNW0
>>428
あげく新井まで出してしまったのには呆れた。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:38:15.81ID:azHqPcmC0
好きだった好きだった好きだったのに
凄いショック
泣いて寝る
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:40:37.05ID:VuIbpqNW0
柴田はノーコンだったからね。日ハムに行ってもどうせノーコンは直らないだろうと
思ってたけど見事に期待を裏切った。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:42:36.80ID:VuIbpqNW0
>>429
永射といえば82年の阪急との天王山での奇襲登板が印象にあるかな。
あれにはさすがに上田監督も面を食らったようで阪急ベンチも動揺を隠せないまま一方的な
試合になってしまった。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:43:56.86ID:uRTq6cLS0
スレタイ読んで、あれ南海じゃなかったっけと思ってしまった
そう言えば西武にも行ったんだよな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 02:48:27.54ID:VuIbpqNW0
片平と永射の代わりに広瀬を獲ったんだがこれが思いのほか使えなかった。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:00:11.36ID:CR7FIu4i0
球団から「清原にポジション与えた感じにするのはアレだから競って奪い取った感じになるようにしてくれ」と言われたが、
はなからモノが違うと解ったし別にそんな体をとる必要なんかないと思ったと
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:00:36.46ID:ygtj0ABm0
>>350

こらこら
俺は横浜スタジアムに中学の時に帰りに通ってたんだぞ

4高木 5銚子 8屋鋪 9ポンセ 7パチョレック 3片平晋 2若菜 6高橋雅 1遠藤
4高木 5村岡 8屋鋪 9ポンセ 3片平晋 7パチョレック 6高橋雅 2若菜 1新浦
6高橋雅 5銚子 4高木 9ポンセ 3片平晋 7パチョレック 8屋鋪 2若菜 1斉藤

http://sta-men.jp/1988whales.html
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:02:04.12ID:uVaKN+rr0
ゴルフのテンガロンハットかぶってる人かと思った
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 03:52:38.64ID:l1IszCo50
大洋時代しかしらないけどよく覚えてる。合掌
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 04:04:42.83ID:X/3Gg2kX0
>>2
バカ発見
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 04:46:25.82ID:fakESRBY0
>>428
ホンマに南海は自ら弱くするトレードばかりしていたな。
あんなことをしているから身売りするはめになったんや。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 05:49:04.44ID:ynAktZrw0
>>106
沙知代「せやな」
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:00:06.18ID:G/xDyTD90
スティーブオンティベロス

ガキの頃タカラの野球カードで遊びながら変な名前だなと思ってたわwww
その時片平もスタメンに使ってたわ
6−6 ホームランwwwwwwww
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:11:52.65ID:ttMqAvo30
本名は伸作
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 06:42:42.28ID:kKFQosQJ0
去年のシーズン終盤もCSで解説してたのにビックリ
ガンって長期入院のイメージがあるけどそうでもないんだな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 07:32:57.68ID:g6XXIuQp0
ご冥福をお祈りいたします
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 07:44:55.98ID:1sWQSCCD0
星野と比べて扱いが小さいな
俺的には
片平の方が思い入れ有るんだが…
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 07:59:38.95ID:FfThhF520
ラジオの解説、選手に優しく好きだったなあ。基さんの解説みたいに。基さんは元気かな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:07:28.87ID:FfThhF520
そういえば去年最後あたりに聞いた解説で、片平さんっつってるけどこんな声だっけと思ったの思い出した
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:09:30.52ID:1sWQSCCD0
>>15
当たり前
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:13:28.13ID:1sWQSCCD0
>>99
山本マサ何歳なんだよw
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:41:44.45ID:4C15tmtW0
>>427
あれは江夏対策のために
全員で猛特訓したんだよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 08:44:05.34ID:4C15tmtW0
>>440
水谷の相手は加藤秀司だぞ
名球会入りの名選手
しかも現役は水谷より長かった
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:12:15.64ID:ygj/tjly0
>406
打撃陣もすごいが投手陣もすごいな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:35:20.24ID:aAoJYgfk0
西岡 広橋 片平 立花義家 太田 癖のある代打陣のイメージ 85,86年あたり
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 10:47:25.94ID:JqegCFVZO
>>482
加藤は広島ではサッパリだったが、水谷は阪急で打点王。死球がなければ長くもやれたし、あのトレードも阪急に軍配だよ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:49:02.54ID:azew9gcn0
>>400
ホークスの伝説なのか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:49:47.23ID:w4+Zfcq/0
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは 、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください
俺; 警察組織のトップが腐 っているから末端警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 11:55:33.97ID:azew9gcn0
>>203
東農大は私立の農学部では明治や日大と並ぶ難関大
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:18:55.20ID:GEN7MMNi0
ラストの3、4年しか見てないけど
見た目のお爺ちゃん感が強い印象だったな
あの当時で30後半か
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:21:08.99ID:2MKfM4wj0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:50:23.42ID:dn2jcovS0
>>443
挙げ句に代わりに来たのが、ポンコツの
山口哲次やろ。近鉄ファンの知り合いは「あれで、モーヤン(小川)の辞めた穴が埋まったわ」って感謝される始末。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 12:58:21.79ID:Yj1MrhJh0
>>307
西山は南海時代に交通人身事故の同乗者(運転していたのは確か畠山)だったこともあり、厄介払いトレード的な意味合いもあった
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:39:11.86ID:4C15tmtW0
>>492
これは伝説の83年の日本シリーズ第6戦の9回裏ですね
9回表に中畑の逆転タイムリーの後の西本の胴上げ登板を阻止した回
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:42:11.98ID:Jpw8uwVG0
>>498
その時の中畑って確か三塁打だったんだけど中畑までは生還出来なかったんだよな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:50:43.82ID:4C15tmtW0
>>500
ツーアウトだったからね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 13:58:42.65ID:/1e1Szyo0
もともと南海ホークスの人
南海をクビに成って路頭に迷っていたところを
広岡に拾われて才能が開花した
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:21:28.04ID:RowSFDXbO
82年生まれの自分は清原が書いた自伝の本で名前見た程度でした
1本足打法って聞くと大豊の印象しかない世代なんで
現役時代知ってるなんて皆さん相当年輩者なんですね
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:24:57.76ID:2MKfM4wj0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 14:46:52.43ID:Lek/Wo680
>>71
ファミコンが出来た時期のベテランはそのくらいの年令だお。
1985年に35さいの人は今年68さい。

これからはTVゲームに名前の出てた世代の人が亡くなるようになるんだな。
TVゲームでの思い出を語るコメントが頻繁に視られるようになるだろう。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:27:01.43ID:5gRFkJUU0
トレードの失敗続きだった何回も87年と88年はチーム状態が良かった。
優勝を狙える所までチームが成長してきた矢先に身売りになったのは残念だった。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:27:24.71ID:kWqy/CtU0
>>140
ミラクル元年、奇跡をよんで
獅子よ吠えろよ限りーなく

って歌なかったっけ?
西武線でいつも流れた気がする
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:30:33.94ID:5gRFkJUU0
松崎しげるの地平を駆ける獅子を見たは西武ライオンズ発足時に作られた結構古い曲ですね。
ウイアーザライオンズは黄金期に出た比較的新しい曲です。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:34:39.26ID:xhnCJH8N0
清原が来て、大洋に移籍したんだよね。
いい選手だった。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:34:49.58ID:5gRFkJUU0
地平を駆けるはリズミカルな曲なので口ずさむのは少々無理のある曲なので。
球場で合唱が出来る曲が無かったので丁度良かったんですね。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:37:22.20ID:5gRFkJUU0
>>502
片平の身体能力があって黒田は投手の癖を知っている。
そこを見抜いた広岡さんってやはり凄いんでしょうね。
ロッテGM時代は少々残念な結果にはなりましたが。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:37:51.54ID:r6g8xosr0
ファミスタでよく打ってた記憶が
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:40:01.76ID:5gRFkJUU0
>>482
大阪に帰りたい帰りたい言ってたので加藤は。広島時代は真面目にプレーしてくれなかった。困った人だったな。
そんな加藤も巨人では結構真面目にやってたな。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 15:51:16.05ID:2MKfM4wj0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:24:30.02ID:Gq2jDgX00
>>515
全然打たなかったな
巨人の加藤は
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:28:23.86ID:5gRFkJUU0
>>517
もう40歳でしたからね。衰えは隠せませんでしたね。
それでも眼の輝きが広島時代とは全然違っていた。あれくらいの闘志を広島時代にも
見せて貰いたかったです。
広島時代はいつも大阪に帰りたい帰りたい言ってあっち痛いこっち痛い言って真面目に
ろくに試合にも出ないで真面目にプレーしてくれなかったのが残念でしたね。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:28:47.97ID:souOErPuO
>>508
今も本拠地でライオンズが勝利すると流れるよ
曲調は古さを感じない
楽天の球団歌の方がよっぽど古臭く感じる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:35:42.48ID:pP6gh7v10
ファミスタ世代がまた一人…
あと三十年くらいしたら最後のファミスタ(初代)選手亡くなるってニュースになるんだろうな
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:55:13.69ID:1sWQSCCD0
>>519
昔は試合中もオルガンで演奏してたな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 16:58:32.55ID:5gRFkJUU0
>>508はウイアーザライオンズではなくて若き志士たちですねごめんなさい。
>>519
今でも球場で流れるというのはうれしい限りですね。新生ライオンズにふさわしいナウい
曲として当時作られたので当時はやや異質な空気もあったんですけどね。まさに30年を
見越して作られた曲とも言えます。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 17:01:44.76ID:5gRFkJUU0
試合中に観客がエキサイトして暴れるのを鎮めるために各球場で始められた場内オルガン演奏。
近年は場内でロック音楽をガンガンに流すので観客が興奮して暴れないか少々心配。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 17:20:20.64ID:Gq2jDgX00
>>518
加藤も試合もろくに出ていなかったけどね
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:11:17.66ID:xHliafD90
>>480
最大の野村シンパはワンマンオーナーの川勝傳だよw

江本孟紀がトレードに出された1975年の時点で公私混同
が相当酷かったって話だし江夏豊と柏原純一を放出した
時点で野村シンパなんて残ってないよ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:13:06.94ID:zbYDza7F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:13:09.44ID:xHliafD90
>>482
水谷実雄は移籍一年目は大活躍

しかし頭部死球の後遺症でそれ以降成績が急降下
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:17:42.62ID:7TOj7sWE0
>>519
少し前まで9回裏に入る前にも流れてたと思うけど、そっちはもうやらなくなったの?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:21:32.12ID:xHliafD90
>>506
1987年は藤本修二(にゃんこ)の成長と井上祐二の
ストッパー定着が大きかったし佐々木誠の急成長で
やっと新井宏昌の穴が埋まった

1989年は新外国人のアップショーも当たりだったし
岸川勝也のブレイクもあったのに翌年田淵幸一が
全部ぶち壊した・・・
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:39:18.83ID:Yj1MrhJh0
>>502
首になるほど81年のシーズン成績悪くないし

片平を買っていたのは管理部長だった根本で、広岡は見返りの山村善則放出に激怒していた
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:49:23.64ID:+/pAdE2D0
>>519
マンパワー♪
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:54:06.59ID:zBfDMc8a0
膵臓がん最近よく聞くな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:55:42.60ID:xHliafD90
>>530
アキレス腱を切った門田博光がDH専になるから
外国人選手のためにファーストを空けたのかと
思いきや貧打マンで競争だもんなあ

意味が分からない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 18:59:08.81ID:fiHXVijs0
去年の11月に発見されて2か月で
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:07.32ID:5UQk9YNL0
この頃の西武球場って外野席は天然芝だったような 友の会に入ってたなぁ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:36:03.62ID:TXv0zrpA0
>>529
アップショーって田淵監督じゃなかったっけ?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 19:45:29.34ID:zbYDza7F0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:18.10ID:TXv0zrpA0
>>538
俺も覚えているwwww
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:19.21ID:PiSihBG/0
>>517
骨を埋める気で買った家を一年で売る羽目になったんだけど
まさにバブルにさしかからんとする時期で年俸以上に儲かったと聞くな。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:55.11ID:TXv0zrpA0
加藤英といい蓑田といい巨人にはポンコツになってから移籍してきたよね
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:20:41.27ID:TXv0zrpA0
黄金期の西武を支えた片平氏が、68歳の若さで亡くなった。

昨年、膵臓にがんが見つかったという。
膵臓がんは、4日に亡くなった星野仙一氏と同じ。
くしくもこの日は、星野氏の誕生日だった。球界に貢献した人材が、またもや膵臓がんで早すぎる最期を迎えた。

08年にチームをともに日本一に導いた渡辺久信SDは「今日、メールが来て知りました。ただただショックです。
日本一になった時は、1、2軍で連携させていただいた。
現役から一緒にやってますし、すごくお世話になった方。
今はびっくりしているとしか言えない」と惜しんだ。

昨年、チームの秋季練習に顔を見せた時は元気そうだったが、9日の毎年恒例のプライベートな新年会を欠席。
体調を心配する声が上がっていたという。その会から2週間ほど。
ごく親しい関係者には、がんの宣告を受けたことを話していたようだが、悲報はあまりにも急だった。

王貞治に憧れ、高校時代から一本足打法の左打者。
王そっくりの構えは、プロ入り当初からファンの注目を集めた。

77年にはバセドー病を発症。甲状腺ホルモンの分泌が過剰になる甲状腺機能亢進(こうしん)症の1つの同病を克服し、79年には規定打席に初めて到達。
リーグ5位の打率3割2分9厘を記録した。
80年にはキャリアハイの21本塁打をマークし、南海の主力打者として活躍。
82年から5年を西武の主力としてプレーした。
86年の清原入団に伴い、一塁手から指名打者に仕事場は移った。
それでも、同年も打率2割9分2厘、17本塁打と結果を残し、翌87年には、南海時代の恩師でもある古葉竹識監督に請われて大洋に移籍した。

現役引退後は、コーチや編成として後輩の指導に尽力した。
佐藤友亮外野守備走塁コーチは「選手のことを第一に考えてやってくれる人だった」と振り返った。
柔らかな笑みと温かい視線で、グラウンドを見つめる姿が、西武の名物だった。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/201801230000073.html
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:28:30.86ID:xr9l6tdj0
西武球場で愛甲のホームランボール取ったわ。テレビデビューはそれが初めてだったよ。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:42:59.65ID:xHliafD90
>>537
アップショーはダイエー一年目に加入

しかし田豚と揉めて二年目は酷いことになった
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:54:43.43ID:zp2fDScu0
>>545
ウイリアムスとかいう使えない右の大砲もいたよね
畠山を打者転向させてすぐに解雇して
大洋に移籍したら活躍してオールスターに出ていた記憶
でも岸川 広永 吉永は田淵が開花させたよね
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:39.67ID:zp2fDScu0
田淵時代、平和台でやたらと打線が強かった年があったな
投手は悲惨だったが
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 20:58:34.94ID:UMJdwe6D0
片平哲也は意外と伸びなかったな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:06:21.72ID:m4Xu2yCU0
>>9
美食のつけ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:51.89ID:xHliafD90
>>546
1992年は吉永幸一郎が育ち佐々木誠と藤本博史
が20本塁打をクリアするなど打線はだいぶ整備
されたけど1993年から広い福岡ドームに移転する
ということで田淵監督の業績が全否定されちゃった
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:13:37.59ID:xHliafD90
>>550
石毛宏典が1985年の日シリで膝を痛めてそれが
古傷になってしまったので1987年のシーズンから
サード石毛センター秋山幸二にコンバート

空いたショートには田辺徳雄を抜擢
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:16:50.41ID:gC0vlfXB0
>>546
根本さんが来てから、平和台時代の主力は短期間で軒並み放出されちゃったな
吉永はかろうじて初優勝メンバーに名を残せたけど、ソフバンへの身売りまで生き残れたのは大道ぐらいだろ
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:32:14.09ID:ISA6RTnc0
>>58
6 石毛  監督
7 金森  コーチ
5 秋山  監督
3 清原  ナシ
9 片平  二軍監督 コーチ
8 田尾  監督
4 辻    監督
2 伊東  監督
P 久信  監督
 東尾  監督
 工藤  監督
 郭    コーチ


こうして並べてみると巨人とかより監督経験者が多いんじゃないか
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:35:15.38ID:oOQBUkXo0
>>9
福島関連でいうとストロンチウム90が膵臓に集まりやすくなるということ
その影響で、糖尿病にもなりやすくなる
ただ福島が原因かは、わからない
小出氏によるとセシウムはかなり出たようだが、ストロンチウムは、わずかにしか
出ていないと言っていたから、分からない
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:40:07.62ID:oOQBUkXo0
次は衣笠じゃないかと言われている
容姿がかなり変わっている?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:42:32.35ID:xHliafD90
>>553
だって2005年って平和台最終年にルーキーイヤー
だった浜名千広でも36歳だよ
さすがにそんな選手はレアだって
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:55.76ID:oOQBUkXo0
スピードスケートの住吉都さんが死去
死因は不明だが、これも膵臓がんだったら恐ろしいな
こんなに膵臓がんって多かったか?
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:07:17.04ID:1Coboo0j0
>>1
元西武って言うより、元南海と言った方が若い人にはピンとくるだろ。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:14:32.60ID:oOQBUkXo0
言っては悪いけど全然知らなかった。
今でこそ日本ハムは、ダル、斎藤、大谷と話題がアルのが来るけど
昔は、ほとんどの選手に知名度がなかった
それぐらいパ・リーグは、全然人気がなかった
西武だけは知名度があったけど
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:17:49.93ID:SAixE1hb0
>>562
食事の西洋化が大きいらしい
もっとたくさん料亭を増やすべき
気軽に入れる料亭があれば健康を取り戻せる
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:23:56.53ID:7qXhqP8U0
>>416
柴田と一緒にファイターズに放出された、中継ぎの木村広も忘れないでください。

江夏 − 柴田+木村広の1対2のトレードだったんですから
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:28:00.28ID:zbYDza7F0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:28:19.09ID:7qXhqP8U0
>>450
当時のやくみつるの4コマ

やく「西武から片平と永射を獲得ですか、古葉さんやりますね」
古葉「いいトレードだったね。あちらさんにもうしわけないよ」
やく「森監督ありがとうございます。
   ・・・片平と永射をもらえた上に、広瀬まで引き取ってもらえるとは!いやありがたい」

森「・・・こっちは金銭だけでいいといったんだけどねえ・・・・古葉さん強引だから」
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 22:30:57.98ID:ISA6RTnc0
>>565
西洋人は糖尿になりにくいらしいな。
膵臓からインスリンがドバドバ出てくる。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:30:13.45ID:zbYDza7F0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:33:10.83ID:8xJSqhGp0
>>502
クビじゃなくてトレード。
当時の西武の監督の広岡が「南海でふやけた片平や黒田が、このチームで役に立つのか?」
みたいな嫌味を言っていたが(トレードは根本さん主導)、二人とも初優勝に大きく貢献した。
広岡はマスコミを使って選手を発奮させるタイプ?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/23(火) 23:59:11.17ID:3qLXSiUS0
長年に渡っての食生活でそういう仕様になっているんじゃないのかね
逆に向こうの人がヘルシーとか言って和食ばかり食べているとどこかに弊害が現れてるのかもしれないし
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 00:02:44.85ID:2DAXdOc10
日本人は飢餓に耐える前提の体質だから逆に栄養状態が良くなると糖尿になりやすいって聞いたよ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 00:20:25.62ID:hPX8K6YR0
日本人が肉や脂や砂糖などを大量に摂取して日本酒以外の酒を飲みだしてまだ200年くらいだから内臓が適応し切れてないんだろ。
藤原道長は平安時代に糖尿に悩まされていたそうだけど。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 01:42:36.87ID:wAkQeBmcO
>>303
ファミスタでしか知らんかったけど
パッケージにシールを貼っただけの87と元祖で成績同じか!
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:24:33.76ID:kfkpv2d40
>>580
文化、文政の頃にはもう
肉をバンバン食べて
ビールやワインを飲んでたわけかw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:28:31.65ID:jCF9rkkD0
大阪球場のボックス席で南海の片平や柏原を応援してたのが
子供の頃の思い出だ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:32:06.59ID:XawpGcFt0
1983年西武‐巨人の日本シリーズは巨人3勝2敗で王手をかけて
第6戦も巨人が中畑のタイムリーで9回にひっくり返して
あと2アウトで巨人が優勝だった
ここから山崎、片平、鈴木、石毛の4連打で西武が同点、
金森がサヨナラ安打
第7戦も西武が僅差で逆転勝ち
片平さんが凡退していたら巨人が日本一だったかも
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 06:44:55.29ID:fYOJLXTt0
>>583
山くじら料理の両国ももんじやが享保に創業だから、
その頃には実は肉はバンバン食ってたかもなあ。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:16:07.95ID:6Gxjg43y0
初めてみたときはすでに大洋の背番号2番だったので そのイメージしかない
安らかにお眠りください
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:21:38.34ID:YBIN3uVK0
徳川綱吉|加来耕三の東京歴史探訪|東京新聞ほっとWeb
http://hotweb.tokyo-np.co.jp/history/201406.html

> とはいえ、綱吉にも立派な言い分がありました。
>「犬を食する蛮行は、人間として許せぬ」
> というのも、その一つ。確かに「生類憐みの令」が発せられるまで、日本人は食犬の習慣をもっていました。これがピタリと止んだのは、綱吉のおかげといっていいでしょう。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:57:56.98ID:dD50L8fqO
>>587
南海、西武時代も、背番号何番だったか覚えていないや
最後まで1番は付けなかった気が?
ご本人は付けたかったのかな?
恐れ多いと遠慮してたかもしれないけど
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 20:17:35.14ID:+34lO9l+0
>>555

6 石毛  監督
7 金森  コーチ
5 秋山  監督
3 清原  監獄
9 片平  二軍監督 コーチ
8 田尾  監督
4 辻    監督
2 伊東  監督
P 久信  監督
 東尾  監督
 工藤  監督
 郭    コーチ

以前どこぞのスレでこんなふうに書かれてしまったのは見た覚えがある。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 20:29:41.40ID:dD50L8fqO
>>591
あ〜!西武時代はなんとなく4番だったような記憶があったんですよ
教えてくれて、どうもありがとさんです
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 03:19:57.65ID:/oJc81Bc0
>>37
ただキャラの苗字が一緒なだけで全く関係ないだろw
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 07:34:22.86ID:XyptJfUZ0
>>592
大リーグボール二号を打った時の
花形満
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 09:34:08.53ID:tJ2eu9k10
初代ファミスタの5番
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 12:14:25.53ID:xACIE3U10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 12:43:26.81ID:xACIE3U10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 12:51:01.57ID:ZhTD/NAy0
>>583
江戸時代は肉食もごく一部の層や、
庶民やたまにご馳走で食べるだけで、
日常食ではないだろう。
洋酒なんかもっとレアだろう。
肉食が一般的なら、当時の日本人の身体があんなに小さいわけない。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 12:58:56.21ID:ZhTD/NAy0
>>565
大酒飲みの吉本芸人が何人か膵炎になっているが、
膵臓を痛める主因は暴飲暴食だろう。
戦後の経済成長で、アルコールとタバコが割安になり消費量がやたら増えたからな。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 13:00:17.30ID:ZhTD/NAy0
>>585
勝負を焦った藤田と、7戦まで見越した我慢の投手起用をした広岡の差だな。
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 13:02:51.49ID:ZhTD/NAy0
>>580
白人でも、WW2の食糧難の時代に幼少期を過ごした世代は、
少ない栄養をフルに消化する高燃費体質なので糖尿病が多い。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 13:07:42.89ID:GS1W7GMs0
元南海のイメージ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 13:22:43.80ID:ZhTD/NAy0
あの頃で三球団渡り歩いたというと、
江夏のようなトラブルメイカーや、
太田幸司のような期待外れロマン枠なんだけど、
ブレイザーに干された以外はどこでも主軸で活躍したのも凄い。
二軍監督をやったということは、
人望や面倒見の良さも買われたはずだし。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 15:37:19.07ID:xACIE3U10
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 16:52:06.18ID:xACIE3U10
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 20:00:19.10ID:/fw710Pb0
82年の日本シリーズ第六戦、田淵に代わり守備固めに入った片平が、鈴木(孝)から美しい放物線でバックスクリーンに飛び込むホームラン。続く5番テリーはライナーでバックスクリーン上部を直撃する1発わ放つ。
テレビだがリアルタイムで見ていた。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 21:52:07.14ID:aoTxni7p0
>>595
現行犯ではないので逮捕はされていない
摘発されたマンション麻雀の顧客リストに東尾の名前があったから事情聴取→書類送検(略式起訴)
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/25(木) 21:54:57.01ID:JqbF7cVt0
>>281
それめっちゃ覚えてるわwww

namcoの小冊子というか、ログインかベーマガのパソコン雑誌のが初出じゃなかった?
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 01:36:16.19ID:I8YsWUj40
>>507
それは西武ライオンズ球団歌の「地平を駈ける獅子を見た」
>>140のは西武ライオンズ旧応援歌の「若き獅子たち」
ちなみに現応援歌は「吠えろライオンズ」

なお地平を駆ける獅子を見たは作詞・阿久悠、作曲・小林亜星、歌・シゲルマツザキ
という当時としては超豪華な組み合わせだったという
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 03:42:28.11ID:qaU5t67v0
>>619
あのシリーズは江川が不調で角もケガしてたから
最後はそれまで調子のよかった西本に頼りたかったんだと思う
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 08:06:28.69ID:jHxO+dyUO
>>607
高橋博・阪本・富田・高橋直・高橋里・加藤英・江本・東田・福士・米田・小山


3球団は昔から取り立てて珍しくない
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/26(金) 08:26:13.60ID:I8YsWUj40
>>621
それにしても他に選択肢は無かったのかねと
今みたいに投手分業制が確立されてない、ならではな試合展開ではあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況