X



【テレビ】ZIGGY森重樹一 “X JAPANと大げんか”伝説の真相「ホントだよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 23:44:41.56ID:CAP_USER9
2018/1/21 14:20

ZIGGY森重樹一 “X JAPANと大げんか”伝説の真相「ホントだよ」

ZIGGYのボーカル・森重樹一が1月20日にNHK総合で放送された音楽バラエティ番組『バナナ♪ゼロミュージック』に出演した。司会のバナナマン設楽統が高校時代にZIGGYのコピーバンドを組んでいたほどのファンで、“バナナマンプレゼンツ”に迎えたのだ。

森重樹一が登場するや、設楽は「森重さんだ! カッコいいんですよめちゃめちゃ!」とテンションが上がる。「ホント? ありがとう」と微笑み返されて「ホントの言い方がめちゃ優しい! 俺が犬だったら“くーん”ていう」とメロメロだった。

冷静さを保てぬ設楽をよそにフリーアナウンサーの川田裕美が進行、「ZIGGYやりすぎ伝説」について森重に確認する。

過去に「X JAPANと大げんか」した件を聞かれた森重は、「ホントだよ」と優しい口調で答えた。以前、夏のイベントで地方に行った際「みんなで楽しく飲んでいた」と当時を振り返って「飲みすぎてたのかな」「YOSHIKIくんとかを巻き込んでうわっと大騒ぎで大変なことになり、ホテル出入り禁止になった」という。

さらに「お互いの事務所がウン百万円ずつもとうって話で」「フロア全部だめだもん」と明かして周囲を驚かせた。ただ、当時のロックバンドには珍しくないことで「俺なんか超かわいい方」と微笑む。

次に森重は「学校を首席で卒業」した伝説について、「高校ね」と答えた。彼は東京都国立市出身でプロフィールによると「明治学院東村山高校卒」「早稲田大学第一文学部哲学科卒」とあり成績優秀だったことがうかがえる。

一方で高校時代から都内のライブハウスで音楽活動をしており長髪だった。そのため体育の教師に「お前、成績が落ちたら髪切るからな」と言われたという。

今思えば不条理な話だが、「すっごい根は負けず嫌い」という彼は「「別に(成績は)落とさねえよ、俺やればできるから」と奮起したこともあり首席卒業したようだ。

ちなみにZIGGYの結成は1984年、メジャーデビューは1987年。X JAPANの結成は1982年で1989年にメジャーデビューと同時代に活躍してきた。

YOSHIKIは中学時代に教師からバリカンで坊主頭にされ、その不条理な仕打ちへの反抗心からグレた過去を持つ。ただ、母親との約束から勉強は続けて成績は優秀だった。教師に反発する森重と似たような体験をしているのは興味深い。


森重樹一とバナナマン設楽統(画像は『森重樹一 2017年11月17日付オフィシャルブログ「バナナゼロミュージック収録」』のスクリーンショット)
http://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2018/01/morishigejuichi180121.jpg
http://japan.techinsight.jp/2018/01/maki01211053.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:47:39.98ID:WwC37nG90
で?どっちが勝ったの?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:48:11.86ID:JjbXUa1i0
50半ばの昔は云々の武勇伝は見てて恥ずかしくなるだけだな
30代でもきっついのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:53:33.42ID:0xxMqEfn0
>>1
外国人が日本を好きになる理由って当の日本人には分からないけど確実にあるみたいなんだよな。
日本って改めて考えるとほんと凄いよな。
韓国や中国がいくらあらゆる手段使ってかかって来ても深い所で日本に勝てない。全てはここに帰結するんだよ結局。
最近はほんと欧米人が日本のバンド好き。海外ではめちゃ盛り上がってる。メディアは報道しないけど。
日本語の歌詞って韓国語の歌詞とか中国語の歌詞と違って欧米人に綺麗に聞こえるらしいね。
しかしジギーやアップビートそしてスターリンなんて俺達の青春時代の頃より確実に海外での実力が上がってる。

鈴華ゆう子
5歳から詩吟と剣舞/詩舞をやり詩吟に至っては師範。ピアノで音大を卒業。
ピッチがずれるどんな酷い音響のステージでも決して音を外さない安定さと詩吟を取り入れた独自のビブラートやフェイクなどの歌唱法。
詩吟って日本人ですら「え?何それ?」って感じだけど欧米人からするとゴスペルやソウルに匹敵する歌唱法なんだね。
https://www.youtube.com/watch?v=sn94lOiBusU ←詩吟
https://youtu.be/nOySSEBIM0E?t=105 ←ライブでの詩吟ソロ
https://www.youtube.com/watch?v=_vqsugDUQD8 ←こちらが海外ライブ
https://www.youtube.com/watch?v=BtM0PzOjhSQ ←こちらの海外ライブの方が欧米人にはウケてるのかも知れない。
蜷川べに
4歳から民謡を7歳から三味線をやり民謡に至っては賞を総嘗めにしたほどの腕前とか。
三味線ソロではその技術もさることながら色気も加わった演奏姿に欧米人から絶大な評価。本当に凄い人気だ。
https://www.youtube.com/watch?v=NZ8adlsHGaE -----------------------------------------------この女性ほんと人気だよな。
https://youtu.be/7G5RRBgn9wo?t=15
神永大輔
尺八の師範でもある彼の奏でる音はまるであのボビーハンフリーのフルートのようだ。
ドナルドバードやLafayette Afro Rock Bandやハーヴィーメイソンも驚愕するだろう彼の尺八。
ミゼル兄弟やスライやギルスコットヘロンもビックリだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=f3w2rFEodo4

Heavenese
まるで和製スライ&ザファミリーストーンか和製P-Funk。
和楽器とゴスペル/ソウル/ファンクの融合。
これは素晴らしい。
このバンドの実力は当のアメリカ人達が認めてる。
https://www.youtube.com/watch?v=5-UXeqNaQWo

Fuki
ヴォーカルスタイルは陰陽座などに影響を受け北欧メタルをも凌駕する凄まじい高音とビブラートが主体。
ライブでの絶対的な安定感かつ激しい歌唱はNightwishをも超えていると個人的には思う。
最近の日本の若者は本当に凄い。ライブ本番でスイープやギタースラップや両手タッピングを簡単にやってのけてしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=LOcEIayLH5Q

他にも欧米人から絶大なファンがいる素晴らしい女性ヴォーカルも増えてきた。
妖精帝国
https://youtu.be/_EeYxtAeaX4?t=34 ←この声質でこのサビが外国人にはジャパニーズシンフォニックメタル賞賛になるみたいだ。
https://www.youtube.com/watch?v=ZZvJY7_gyfw ←こちらが某主題歌か?この子の声質とラテン語?ドイツ語?が外国人にはそそるみたいだ。
Tia
https://www.youtube.com/watch?v=Gvs54qwxvq0 ←最初の喘ぎ声みたいな歌い方が外国人に人気みたいだ。
Machico
https://www.youtube.com/watch?v=Rrlh1LMk7vs ←この女性は凄い。他のライブ動画でもそうだが原音に凄まじく忠実にライブをする。しかもこのサビ。

おまけ(本当に最近の若者の演奏技術は凄い。ネットの有無かそれとも親の影響なのか。それにしても時代が変ったな)
https://www.youtube.com/watch?v=gSle0_XC7HE ←みんなこれが見たかったんだろ?女性がこれだけスラップ弾ける・・・いや目線は違う所に・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bktZ-eqswBs ←ギタースラップもスイープもカッティングも素晴らしい。実に見事な独自のアレンジだ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:54:14.45ID:TtzlfhG10
歪ん〜だ煙を見〜つめな〜がら〜あてに〜ならない明日を占〜えば〜いつも〜よりは〜少し〜マシな〜はず〜泣き出〜しそお〜うな空の下でも〜

誰?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:57:03.10ID:mk0CJexo0
0973 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/11/30 18:13:17
エックスとZIGGYの飲み会
森重、バーでYOSHIKIと喧嘩になる
他の客に迷惑なので場所を移動
エレベーター内で森重がhideの腹をボコボコ殴る
我慢できなくなったhideがエレベーター降りた途端、植木鉢振り回して応戦
止めに入った藤崎賢一がこの3人にボコボコにされアザだらけに
3人は翌朝には挨拶交わすほど仲良く和解
この件での被害者は藤崎、と破壊された植木鉢とカーペット
当時から小物感でてた藤崎くん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:39.25ID:6vSow8zU0
放送見てたけど未だに声が凄かった
くそかっこいい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:01:43.68ID:z0a7F8wm0
良い曲結構あるし、今でも遊びバンドでコピーしてるけど、
ZIGGYはオリジナルメンバーはほんと下手糞なんだよなあ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:05:37.96ID:Aml1dbZa0
ステイゴールドは劇空間プロ野球の初代イメージソングだったと記憶してる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:06:58.58ID:hcAvQizy0
taijiが昔、本の中でチラッと書いてたな
森重さん普段はいい人だけど酒癖が悪い。それでHIDEも酔っていて言い争いに。
HIDEが喚き散らして消火器をフロアに巻き散らしたとか何とか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:07:34.00ID:zZvlND560
ZIGGYごときがX JAPANと大げんかとか笑わせんじゃねえよw
演歌に例えればつボイノリオと北島三郎ほどの差があるわwww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:06.82ID:XvljCntV0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:00.19ID:5EGKI0S80
>>23
和む〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:12.33ID:zZmLMG2r0
>>22
HIDEとか素手じゃなんも出来ないへタレなもやしっ子だからなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:13:38.67ID:AVzIJaMl0
布袋はYOSHIKIにケンカ売られて逃げました
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:19:06.74ID:9Nk7rINA0
>>5
昔ワルだった男は必ず将来の夢『海の近くに住む』が口癖
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:21:07.72ID:Pbuge9vi0
ZYYGとか懐かしいな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:21:21.69ID:4QSUglBA0
>>20
フロア全部ダメになる喧嘩とかどんなよ?
っと思ったが、hideの消化器撒き散らしが原因なのかw
0034顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2018/01/22(月) 00:23:07.82ID:ILgPjb4z0
良い意味でキャッチーな楽曲多かったよね
ゴリゴリの音楽好きな連中からはカラオケロックとか揶揄されがちだったけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:28:15.00ID:GLi9QmyP0
また最近頑張ってるね
ヴィジュアルも持ち直した?
良曲多いもんな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:32:52.32ID:3e21IqCe0
真夜中の太陽だけがー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:37:57.93ID:MEiqYFOSO
果てしない夢を強く強く胸に抱きしめ♪
これ途中長嶋監督も歌ってたな。坂井泉も歌ってたわな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:39:19.83ID:jNd/53rC0
この番組けっこう豪華なんだよ 小室も出てたし世界一の奴も出てたし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:39:51.16ID:/AKYZrHT0
鼻整形?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:40:07.18ID:PhmVyVI20
>>2
ZIGGY森重がYOSHIKIもTOSHIも他の奴らも1人でボッコボコにした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:43:06.44ID:LoLrMg6O0
ハノイロックスそのまんまだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:01.50ID:EA2rstA5O
ほんとっかっけえわ…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:35.37ID:bXfcv0Wg0
Xは破壊費という経費項目があったとか
メンバーの給料から引かれる形で
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:48:52.25ID:OmuNnws30
>>54
ガリガリだしムチウチだし喧嘩的には全然怖くなさそうだけど。身内だと怖いんじゃない?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:54:27.20ID:EA2rstA5O
>>58
十分すぎるほどうけてるやんか。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 00:59:54.18ID:gHCfPT1O0
そうか?
XジャパンやYOSHIKIは
日本人ならほぼ誰でも知ってるレベルだろうけど…
全然そういうレベルじゃねえじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:01:55.09ID:0Arr+vlt0
ナイス&イージーとクールキッズは
今も車中でよく聞くわ。
パーソンズの1〜4枚目までとかも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:02:03.16ID:cQLb4zha0
マイケルモンローで終わらなかったのは、この年代の人に流れる世良公則の血だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:03:19.53ID:nXItSrlW0
>>62
布袋のライブでジルがディアフレンド歌うやつは泣ける
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:03:50.38ID:xkAn7e+70
うお!?
このスレみて驚いた
今XJAPANやYOSHIKIはネットで叩けない風潮あるじゃん?
だからZIGGY総叩きかと思えばなんともマッタリしたスレでね
少し笑った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:06:28.91ID:GnQYAqeS0
いまだにこいつらが何者なのかよく分からない
いつデビューしていつごろ活躍して今どうしてるのか謎すぎるけど特に調べる気も起こらないまま現在に至る。
グロリアしか知らないけど、あれってどの時期にどれくらいヒットしたの?
なんで俺みたいな30代後半のイエモン世代がグロリアを知ってるのか謎
いったい何なの?あのグロリアって曲
謎で仕方ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:06:30.98ID:EA2rstA5O
いやいや…Xとかいう日本バンドの頂点と比べて少し劣ってたら受けてないことになんのかよ…

グロリアとか十分世間受けしてるやんけ…今までどれだけロックバンドが生まれて国民的な代表曲が一つでもあるやつがどれだけいんのよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:06:32.90ID:JmzovoUL0
ビジュアル系だとダイナマイトトミー最強でいいのか?
吉田豪インタビューでもぶっそうすぎて暴れたエピソード載ってないくらいだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:09:05.84ID:+YuDTt5C0
>>65
むしろ昔の2chではXは袋叩きだったよ
hideも首吊りオナニーネタで馬鹿にされまくってた
最近はむしろ神格化されてきてるが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:09:35.20ID:sYEB5taU0
頭がいいんだね

偏差値凄いな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:10:04.54ID:IB0SEyn20
>>71
Xも歌謡メタルと言われてるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:10:05.36ID:9w0p8sAo0
誰?初めて知った
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:10:07.78ID:p3oP372G0
TOKYO CITY NIGHTはサビはあれだけどサビまでは素晴らしい
SING MY SONGは今でも凄く好き
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:11:06.45ID:DAXkpNo50
お母さんが福生でお店やってたんだっけ?
音楽バーみたいの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:11:08.16ID:bPRyOMN/0
懐かしくなって久々に聴いてみたけど声がいいね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:11:30.23ID:+YuDTt5C0
コナンのED好きだった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:11:45.34ID:uAXouOEr0
氷室引退ライブの感想漁ってた時この人のブログ見つけたけど
ロックの人とは思えない知性とか品があって妙におかしかったの覚えてる
早稲田の文学部卒だったのか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:12:36.40ID:Cjk/ap1n0
>>72
昔はジャパメタファンから叩かれてたなエックス。
今60代のおっさん達。
Xは本格派メタルをコケにして暴れまくってたからね。本人達はラウドネスとかアイアンメイデンとかツェッペリンのファンだからそんなつもりはないんだろうけど。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:12:43.01ID:EA2rstA5O
出身が福生ってとこもかっけえ、冗談かよって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:14:00.40ID:Cjk/ap1n0
>>69
トミーいわく「ヨシキはまだ可愛い方」だそうだ。
親がヤクザって話だしジャパコアの連中は昔から頭がおかしい。
世界的にもメタラーよりハードコアの奴らの方が犯罪者スレスレが多い。死体の写真をジャケットにしたり
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:14:38.03ID:nXItSrlW0
>>67
同級生の主題歌だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:14:47.22ID:IB0SEyn20
>>80
早稲田って確か聖飢魔IIもだよな
意外と高学歴も多いロックミュージシャン
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:15:11.57ID:3OMaGCfT0
二人とも雑魚だよな
ガクトボコッたゼブラが最強だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:16:04.74ID:Cjk/ap1n0
てか俺が聞いた話だと、ホテルのバーでジギーとヒデが飲んでたらいつの間にか喧嘩になって暴れまくってフロアめちゃくちゃになってXのタイジが止めようと殴ろうとしてるヒデを羽交い締めにしたら、ヒデはなぜか森重の鼻の穴に指を突っ込んだとか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:16:12.23ID:nXItSrlW0
>>85
オザケンなんて東大だぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:17:09.10ID:WbwMjCON0
ziggyはエアロスミスぽい。好きだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:17:50.06ID:17vhbY2jO
>>51
身長30cmくらい低いやつには強気なんだな、布袋
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:18:45.52ID:tpQ3KjzE0
アツシ Xのメンバーの中だと、YOSHIKIさんには1回だけ絡んだことがあるんですよ。YOSHIKIさんとGHOUL(グール)の
MASAMIさんがやってたL.O.X.というバンドと対バンしたことがあって。渋谷のLIVE INNというライブハウスだったんですけど、
当時YOSHIKIさんも白塗りだったから、楽屋でメイクしながら「白塗り、大変ですよね」って話をして。

大槻 ははははは(笑)。

MAGUMI それ、めちゃくちゃ面白いね(笑)。

アツシ アンコールで“マーシャル君”というパフォーマンスをやったんですけど、YOSHIKIさんのドラムの後ろに置かれている
銅鑼を見つけて、面白がって叩いちゃったんです。あとから「YOSHIKIの銅鑼を勝手に叩いた奴は殺されるよ」って聞かされて、
「ヤバい、やっちゃった……」って。でもYOSHIKIさんはいい人だったから、全然大丈夫でした。あとね、帰り際にライブハウス
を出たら女の子がたくさんいたから「俺も人気出てきたな」と思ったら、後ろにYOSHIKIさんがいたっていう(笑)。あの頃から
すごい人気でしたね。

https://natalie.mu/music/pp/mlj2017/page/2
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:19:04.48ID:bUqZh8yOO
たしか歌舞伎っぽい絵のジャケットのアルバム持ってた

名盤だったよね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:20:02.19ID:EA2rstA5O
ガチの犯罪者みたいな奴は絶対世間受けしない。やんちゃでもいい人じゃないと絶対に世間からは受け入れられない。
yoshiki伝説とか真に受けてるけどyoshikiはめちゃめちゃいい人やからな。森重も。ダイナマイトトミーとか音楽でなにもなしてねえやつがそういう関係ないとこでマウントとって恥ずかしいわ笑
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:21:36.45ID:geYXpyaeO
森重はマジで強いらしいね
さすがに中学時代の先輩、宇梶には勝てないだろうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:21:55.04ID:EA2rstA5O
>>90
声がエロエロだよなあ。福生のライブハウスで聞きたいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:22:32.42ID:5lbc+dvS0
>>65
ZIGGYは、2chで数の多い団塊Jrが直撃世代で、キャッチーなヒット曲が数曲あるのと
ボーカルの森重の数少ないテレビ出演時の態度が、長いキャリアの割に腰低いから嫌われにくい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 01:23:15.59ID:YC6+pXAx0
>>51
>>92
しかも自分の車の中に連れ込んで自分のマネージャー&運転手いる中で逃げれないようにしてだからな
背は低くて細くてもヒムロックが相手ならボッコボコだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況