X



【文春】女優・のん「あまちゃん」からの4年半
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001湛然 ★
垢版 |
2018/01/21(日) 21:28:34.91ID:CAP_USER9
女優・のん「あまちゃん」からの4年半(前編) 国民的ヒロインの葛藤と成長を追った

source : 文藝春秋 2018年1月号

 小さな襟の付いたブラウスと足首にまで届くふわりとしたスカートを着て静かに佇むその人は、凜として背が高く、少し猫背で、黒目勝ちな瞳を持っていた。

 私は一枚のポスターを思い出し、胸を高鳴らせていた。海中からウニを手に現れ、水しぶきとともに髪を靡かせて口を大きな半円に開けた絣(かすり)の袢纏(はんてん)をはおった少女のでっかい笑顔。

 それと同じ顔が、目の前にある。私は思わず、心の中でこう呟いた。ドラマで彼女の母親役を演じた小泉今日子さんの声に似せて。

 お帰りなさい、アキ。

 頭の中では午前8時ちょうどに鳴り響いたビッグバンドが演奏するドラマのオープニング曲が聴こえていた。スカ調の軽快な音楽を聴けば見える。黄色いTシャツに白いシャツとジーンズ姿で、紅いリボンの制服姿で、北の海女と書かれた鉢巻きと海女姿で、大きくジャンプするアキが跳ねては消えるあのシーンが。

 2016年12月。私の前に現れたNHKの連続テレビ小説『あまちゃん』のヒロインは、ドラマの主人公である天野アキのように「えへへ」と小さく笑うと、こう言った。

「はじめまして。のんです」

 透き通るように肌が白く、頬は少し紅潮している。

「あっ、最近はのん社長とも呼ばれています。えっと、のん社長の社長はあだ名ではなく、本当に社長だからです」

「社長になったんですか?」

 こう尋ねた私に、肩をすぼめ首を前に突き出して、上目遣いのまま彼女は言った。

「はい、私、社長です。小さな会社を作りました。『株式会社non(ノン)』っていいます」

 そう言い終えて静かに椅子に座った彼女に私は聞いた。

「アキを演じた女優の能年玲奈さんは、もういないのですか」

 躊躇のない真っ直ぐな声が響いた。

「今の私の芸名はのん。そして、会社ではのん社長です」

 瞬きした目がきらめいていた。

 その日から、およそ一年にわたるのん取材がスタートした。私は何度も彼女に会い、話を聞いた。

◆本名を名乗らない理由

 2013年4月から9月まで放映された『あまちゃん』で国民的な人気を獲得した女優・能年玲奈。二重の大きな瞳と長くしなやかな手足が印象的な彼女が東北の海で漁をする海女を演じた宮藤官九郎脚本の人情喜劇は、あまちゃんブームを巻き起こしただけでなく、彼女の人生を一気に旋回させた。

 若き海女の天野アキと一体化した彼女の存在感は、共演した薬師丸ひろ子、小泉今日子、宮本信子ら大女優たちにも引けを取らなかった。彼女が演じるアキの懸命さ、おかしみ、愛くるしさは、瞬く間に彼女を国民的女優へと押し上げていった。

『あまちゃん』が終わる頃には、いくつものテレビCMに登場し、彼女の顔を見ない日はなくなった。話題の映画『ホットロード』(2014年)『海月姫』(2014年)にも主演し、あまちゃんとは違った役どころで新人賞をいくつも獲得した。

 そんな「能年玲奈」が、ある日「のん」と名乗ることになった。

>>2以降につづく)


http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/-/img_f72bf332be0094c0ebc04b61c98735b9214980.jpg
http://bunshun.jp/articles/-/5838
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:11:11.79ID:Ga+CSG+f0
「ポスト・ガッキーは私じゃなかったの!?」――。
2013年08月12日 11時00分

関係者によると、ある時、川島がそうこぼしていたという。

 年齢は能年の方が1つ上だが、芸能界のキャリアは川島が上
 かたや能年は06年に「第10回ニコラモデルオーディション」でグランプリを獲得するも、
女優デビューは10年公開の映画「告白」。そ
れも「あまちゃん」でコンビを組む橋本愛(17)が脚光を浴びる中、
能年はどこに映っているかも分からない“チョイ役”だった。

 そんな川島と能年の立場が「あまちゃん」を機に逆転した。ある芸能プロ幹部の話。

人とも先輩の新垣さんに憧れていて『ポスト・ガッキー』を目指していた。
最初は川島さん優勢だったが、このところのあまちゃんブームで断然“能年推し”の雰囲気があるそうです。
川島さんが『どうせ私は二の次なんでしょ…』とグチをこぼしたくなるのも理解できますよ」

 無理もない。今の「あまちゃん」は視聴率20%超えが当たり前。
ロケ地となった岩手の三陸海岸は観光客で大フィーバー。
番組で出てくる「じぇじぇじぇ」は流行語になるなど、「あまちゃん」は社会現象になっている。

 1日には撮影も終了し、
能年はブログで「あまちゃんは終わらないよ。きっと続くよ」とコメントしていたが、
多くの人が続編を望んでいるだろう。

 片や「ぴんとこな」のヒロイン役・川島は散々。
初回8・7%と2桁を逃すと、2話目、3話目も1桁で浮上の兆しはない。

「主演がジャニーズの玉森裕太で、
他にもジャニーズタレントは何人も出ている“ジャニーズドラマ”なので、
低視聴率は川島のせいではないのですが…」(テレビ局関係者)

 能年と比べれば差は歴然。グチの一つも言いたくなるだろう。

 しかも、川島を“刺激”したのは、女優としての部分だけではない。
能年は最近まで「あまちゃん」で、GMT(地元の意)なるご当地アイドルユニットのメンバーだった。
明らかにAKBをパロったもので、本家に勝るとも劣らない人気ぶり。

「能年さんは学生時代にバンドを組んでいたほどの音楽好き。
好きなジャンルは意外にもパンクだったとか。
だから芝居の上でもGMT、また橋本さんと組んだ『潮騒のメモリーズ』が話題になることは本望でしょう。
大みそかの紅白歌合戦出場も確実視されている上
、ドラマ終了後もソロアーティストとして期待が持てます」とは音楽関係者。

 一方の川島は07年1月に所属タレントで構成されるガールズユニッ
ト「9nine(ナイン)」に加入。同ユニットは09年10月にメジャーデビューを果たしたが
「彼女のファンの中には、女優としてシリアスな演技を見せる川島さんが
、突然アイドル風衣装に身を包み、
軽快なステップを踏む姿に違和感を感じている人も多いんです」(同関係者)。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:13:49.84ID:suIMzb/W0
残念ながら今現在で第二のガッキーになり得そうなは他事務所の吉岡里帆だろうけど
これまた想定外の結果が待ち受けているかも知れないよな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:15:04.99ID:JF9n7fET0
ダイヤの原石とただの石ころを比べてる時点で既に芸能事務所としては駄目
案の定ダイヤに逃げられ使い道ない石ころを無理に売ってるし
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:17:21.25ID:YjnHaU4C0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:19:18.63ID:6XRdLWOS0
第二のガッキー候補がレプロ入ることは金輪際ないだろうな
石ころと比べられて石ころ以下の扱いされたんじゃたまらない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:20:34.11ID:Fqz9RNpD0
あまちゃんは いろんなところに韓国ステマがちりばめられた
糞ドラマだったらしいなw
興味すらなかったからみてなかったけど 糞NHKらしい
https://ameblo.jp/matsui0816/entry-11639098433.html
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 02:46:25.54ID:rDXKaXWF0
能年玲奈(天野アキ)
橋本愛(足立ユイ)
--
福士蒼汰(種市浩一)
有村架純(天野春子・少女期)
東出昌大(大向大吉・少年期)
足立梨花(有馬めぐ)
松岡茉優(入間しおり)

当時は、メインの上2人と脇の下5人で明暗が別れるとは全く予想できなかった
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 09:47:46.79ID:BEfjFzeU0
>>952
彼女のファンの中には、女優としてシリアスな演技を見せる川島さんが
、突然アイドル風衣装に身を包み、
軽快なステップを踏む姿に違和感を感じている人も多いんです」(同関係者)。

何なんだこの時系列めちゃくちゃな妄想文は
川島がnineに入ったのは中1くらいだろう
それからアイドルGと子役を兼ねてきたからのんよりキャリアが長いし押しの時期が早かっただけだよ
川島が中学生で子役やってる時のんは田舎に住んでモデル撮影の時通ってただけなのにどうやって連ドラや映画に出るの?不可能だろ
アイドルと演技を同時期に始めるのはジャニーズジュニアも同じだよ
川島がナインに入ったのが13才なのに「シリアスな演技を見せる川島が突然アイドルとして踊るのに違和感」とか時系列も何もかもめちゃくちゃの難癖に過ぎねーわ
のんヲタは子役兼アイドルでスタートが何年も早い川島を事務所の先輩じゃなくてただのゴリ押しと罵倒ばかり
ジャニーズなら考えられないよこういう斜め上思考は
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 09:53:20.08ID:JOnwBhDm0
過去から現在

テレビ見てマジ可愛いじゃんと思ったのは3人

そのうちの1人が能年
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:05:55.75ID:4sfzJAqC0
川島をNGワードにしたかどうかなんて荒らした本人にしかわからないのにね
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:08:47.63ID:UKsZdiLW0
千眼騒動の時の、のんヲタのキチガイっぷりは凄かったな
他山の石としよう。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:52:06.38ID:e9/XNf2B0
事務所が駄目だと素質のある奴が入っても
フイにするという例
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 10:57:18.46ID:RL16nwWN0
>>957
まあそっち方面は確かに酷かった
主人公の父親の個人タクシーがヒュンダイだったりな
まだマスゴミが総出で韓流ごり押ししていた時期だから
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 12:05:57.05ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:29:23.93ID:Chk2mwya0
かなりのネットワークだぞこりゃ

岩手銀行
大槻ケンヂ
大友良英
岡村靖幸
尾崎亜美
片渕須直
黒沢薫
警視庁
小泉今日子
コトリンゴ
小松成美
サンボマスター
清水ミチコ
鈴木慶一
スチャダラパー
関取花
高野寛
高橋幸宏
逹増拓也
土屋昌巳
中島みゆき ←NEW!
野田洋次郎
野宮真貴
堀込泰行
真島昌利
峯田和伸
宮本信子
桃井かおり
矢野顕子
渡辺えり
CHABO
EGO-WRAPPIN'
JA全農いわて
Sachiko M
YUKI

SWITCH刊行記念 のんトークイベント
https://www.youtube.com/watch?v=aRrJfQFEJ5I
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:44:34.01ID:lm8L+hrE0
相変わらずヤクザゴミ屑レプロバーニング事務所工作員が発狂してるな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 13:50:08.52ID:JOnwBhDm0
>>969
歯茎ほどよい面積じゃん

宮地真央は歯茎さえなければ天下取れてたかもしれんな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:38:55.71ID:dLMf2U4B0
>>963
独立騒動に何の関係も無い川島を巻き込んで文春に売り飛ばした癖に何言ってんだか…
その川島をNGワードにしたから独立騒動は川島海荷への激しいコンプレックスもその一因だと確定した訳でw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 14:40:29.51ID:h/nANBbm0
小保方がなければ評価されなかった山中

後姿を見るとオッサンだなw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:06:23.05ID:HR85fJm00
>>976
> 独立騒動に何の関係も無い川島を巻き込んで文春に売り飛ばした

そんな事を批判しているメディアなんて見た事も無いね。
能年に逃げられた事務所の関係者の恨み言じゃあるまいし
おまえ個人の被害妄想なんか持ち出すんじゃないよ。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:14:48.12ID:YjnHaU4C0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:30:55.07ID:Ghgtflix0
川島がNGワードになってたことは荒らした犯人しか知り得ないことなんだよな
いわゆる秘密の暴露ってやつ
つまりそれを主張するやつこそその荒らし本人ってことだ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:32:15.78ID:dLMf2U4B0
>>979
川島優遇で能年が干されたって文春記事は明らかなウソだからなw
レプロは女優能年玲奈の売り出しに注力して川島は女優業からアイドル活動へ仕事をシフトしてたのが厳然たる事実
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:34:09.02ID:dLMf2U4B0
>>981
爆笑ネタとしてネット上で広く拡散して共有されてた訳だがw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:41:40.23ID:1jG5gDOY0
川島海荷がレプロの社長のお気に入りなのは間違いなさそうだけどね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:44:46.43ID:Ghgtflix0
でなきゃ歌でも演技でも全く結果出てないのにあそこまで仕事斡旋してもらえないわな
普通だったらロンハーひな壇の末端か旅番組のリポーターでたまに見るぐらいになってるはずだし
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:49:12.81ID:HR85fJm00
どうやら、能年に逃げられた事務所関係者が
その悔しさのあまり、必死に恨み事を書き込んでいるらしい

↓            ↓            ↓

976 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/01/24(水) 14:38:55.71 ID:dLMf2U4B0
独立騒動に何の関係も無い川島を巻き込んで文春に売り飛ばした癖に

982 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/01/24(水) 15:32:15.78 ID:dLMf2U4B0
レプロは女優能年玲奈の売り出しに注力して
川島は女優業からアイドル活動へ仕事をシフトしてたのが厳然たる事実
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 15:52:14.22ID:6JAsa6x50
>>987
あの程度の仕事もらってる芸能人がそんなに珍しいのかよ
のんだって独立だーって飛び出してなきゃ今の川島の10倍美味しい仕事バンバンやってたろうよ
川島の仕事なんて北乃きいレベルと何がそんなに変わるんだ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:01:04.25ID:6JAsa6x50
>>979
川島が贔屓にされてのんが干されてだという方がよっぽど信者の捏造妄想だよな
元はといえばあのヒモ山師の神崎が文春に垂れ込んだ悪口が発端なわけだが
田舎に住んでてめんどいネガキャラでニコモ人気も最下位だったのんを押す時期が
多少遅れたからってクソみたいな文句ばかり言いやがって
ジャニーズなんて40過ぎてもデビュー出来ないジュニアだっているんで有名なのによ
のん信者はあまりにも過激で世間が狭いんだよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:05:07.30ID:6JAsa6x50
のん信者

のん 本間 川島 レプロ

このワードだけ何千回も使いまわして何年間も同じ悪口書き込んでる基地外集団だよ
あまちゃんがつい去年のような感覚でいるジジイ特有の時間感覚
他にテレビも映画も見ようとしないから
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:05:40.66ID:HR85fJm00
>>991
お前がいくら吠えたところで
どこのメディアもこんな被害妄想など問題にもしてなけりゃ
相手にもしてないんだよ

       ↓

「独立騒動に何の関係も無い川島を巻き込んで文春に売り飛ばした」
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:05:45.75ID:1g5Hq5nb0
きめーんだよ、こいつ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:07:23.62ID:6JAsa6x50
>>992
ほらやっぱりな
お仲間だけで同じ悪口ストーリーを何千回も繰り返してるだけの基地外集団
それが916枚初動を買った連中な
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:08:09.04ID:HR85fJm00
どうやら、能年に逃げられた事務所関係者が
その悔しさのあまり、必死に恨み事を書き込んでいるらしい

↓            ↓            ↓

976 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/01/24(水) 14:38:55.71 ID:dLMf2U4B0
独立騒動に何の関係も無い川島を巻き込んで文春に売り飛ばした癖に

982 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/01/24(水) 15:32:15.78 ID:dLMf2U4B0
レプロは女優能年玲奈の売り出しに注力して
川島は女優業からアイドル活動へ仕事をシフトしてたのが厳然たる事実
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/24(水) 16:08:50.02ID:6JAsa6x50
悪口基地外集団
のんヲタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 40分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況