X



【テレビ】軍人が住み始めて価値が上昇 田園調布が「超高級住宅街」になった経緯 「ブラタモリ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/01/21(日) 12:40:07.05ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14188024/
2018年1月21日 12時27分 トピックニュース

20日放送の「ブラタモリ」(NHK総合)で、田園調布が「超高級住宅街」に変貌した理由が紹介された。

番組では、タモリと近江友里恵アナウンサーが東京都大田区の田園調布を訪れ、区立郷土博物館の学芸員・築地貴久さんと共に当地の成り立ちを学んだ。

田園調布は1918年に始まり、今年2018年で100年目を迎えると説明。有名人やセレブが住む「超高級住宅街」のイメージがあるが、最初はサラリーマンをターゲットに作られたというのだ。都内の中心地に人口が急増したことから開発が進み、分譲当初は土地と建物を合わせてて3000万円ほどで購入できたのだとか。

しかし、関東大震災が発生してから状況が一変する。緊急事態が起こった際にすぐ対応できるよう、軍人たちが地盤の強い高台に位置する田園調布に移り住むようになったのだ。海軍技術研究所、陸軍駒沢練兵場などの職場がわりと近いことも魅力的だったそう。

かつてのエリートである軍人が住み始めたことで田園調布の価値も急上昇。やがて、歴代の総理大臣をはじめ各界ののセレブが住むようになり、1987年には1坪1000万円を突破して日本一の地価を誇る住宅街になったとか。こうして、田園調布は「超高級住宅街」というイメージが完成したそうだ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:40:33.71ID:BOuYsY9Y0
・・26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ【ネトウヨが発狂モードになる動画なので注意】

https://www.youtube.com/watch?v=v6nDijbTHPI 0:53〜
朝鮮と日本の歴史的事実だけを述べる
あくまでも我々は朝鮮人の血を引いておる、百済の末裔である
日本人は全員が在日朝鮮人じゃないかと、こう言っている
天皇陛下も朝鮮人だと
これは事実だから言っているわけ
天皇陛下も聖徳太子も仁徳天皇も百済の子孫だという意味なんですよ
それを縄文時代のDNAが一部含まれているということを僕は言ったけれども
もちろんこの先住民は縄文人ですから縄文人イコール、アイヌ人を始めとする
今の沖縄、台湾までこの繋がっておる先住民がこの日本列島には住んでたから
それとのミックス、混血は十分考えられるわけで、
その渡来人と先住民とのミックスの中に日本人が出来ておる
しかし大半のDNAは朝鮮人である

それが嫌ならばこの日本から出て行けということだ
朝鮮人と言われるのが嫌ならば日本から出て行けばいいじゃないか

だから全日本人は縄文人のDNAを一部引き継いだ先祖百済人とする民族である
これに対して間違っているという人があれば、ここへ出てきて言ってください
誰であっても私は受けて立つ

こないだここへ来て日本人はユダヤ人の子孫であると、秦の始皇帝の子孫であると
言う人もおりましたけど、そういう説も一部あるというだけであって
事実とはかなりかけ離れた問題であるから私はそれを信じるわけにはいかない
あくまでも朝鮮半島と日本の何千年の歴史を紐解けばそういう私の言う百済人を先祖とし
縄文人との混血も含めて今日の日本人は出来上がっておる
それは決して不思議なことでもなんでもない、事実ですから
それが優秀民族であるということですよ
優秀民族であるから誇りを持って我々の先祖は百済人、朝鮮人である
堂々と胸を張って世界に対して発言すればいいじゃないか
だからそこで在日だとか朝鮮人だとか言葉ではなく、我々は日本人であると言えば
いいわけ、日本人ですと
だからこの今日の日本人という歴史を紐解けば今言われてる在日とか、
そういう差別をする必要がないだろということを言ってる私は、
差別するな!と馬鹿どもが
そうすると朝堂院も朝鮮人か?と、そうだよと
ご先祖さんは、我々のご先祖さんは朝鮮から来たんですよと
ま、どこかで縄文人の血がちょっと混ざってるのかもしらんけれども大半は朝鮮人でしょと私は言います
当たり前なんだから、私の場合はやはり26代継体天皇の流れを汲むという、こういう事実があるわけですから、
まさに天皇家も朝鮮の血を引いておる、聖徳太子も天皇の血を引いておる
百済の血を引いておる、なんのこれらは問題視推奨はない歴史的事実だということです
今朝鮮人は出て行けとか、朝鮮人は悪いとか、ヘイトスピーチで朝鮮人を攻撃する
その右翼なのか左翼なのかなにか知らんが、そういう連中がおるからこれらについて私は
やめろ!と言ってる、そんな馬鹿な発言は、自分は何だと良く考えろと
自分は何人なんだとお前は、言ってるお前は何人なんだと
日本人かと、日本人の元ある私の言う朝鮮人じゃないか、お前も一緒だとこうなるんだ
何故自分のことを言ってるんじゃないか
天皇陛下のことを言ってるわけでしょ
だから日本の天皇は2600年続いた、この純粋な日本人でございますと
そんな馬鹿なことを言ってる間違ったことを信じてるのがおかしいということでしょ
いつからそなようになったんだ、歴史をちゃんと見ろと
2600年以前は縄文人がおったんだ、1万8000年続いた前から
1万8000年から3000年まではおったわけでしょ、縄文の人が、
その生き残りがアイヌ人であり沖縄人であり奄美大島の人達もそうでしょ
だから顔も違うじゃないか、毛深いじゃないか、人種が違うんだこれは
それが混ざって今の日本人がある、混ざったおかげでやはり混ざってない半島の朝鮮人
と比べればやはり人間が温和な面がある、温和な面が若干ある、これは縄文のDNAが
影響してるんじゃないかと思います
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:14.89ID:tAzpFrcF0
本物は3丁目住み
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:56.19ID:jzTZKJ790
それだったら津田沼周辺も高級住宅街のはずだし新京成もセレブ路線だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:57.97ID:p0pJDW1C0
タモさんも田園調布なの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:49:09.18ID:D3WhEc3/0
エリートだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:49:18.11ID:ux85Sn+h0
>>2
3世紀から4世紀かけて北部九州の遺跡から見つかった人骨は殆ど中国南部と同じDNAだったという
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:49:33.44ID:tAzpFrcF0
タモさんは柿の木坂だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:50:00.98ID:4ISuoQ740
>分譲当初は土地と建物を合わせてて3000万円ほどで購入できたのだとか。
戦前でこれはありえないだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:50:42.48ID:3O3kNS6J0
山口の岩国も将来的には…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:51:20.52ID:D/0mgvCT0
挑戦人が侵攻して
町を下種の人種に溢れさせられるのか
えー
日本人が作った閑静の住宅街が
挑戦人の手で
その面影が無くなってしまった
アメリカの
リトル東京のことだわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:49.90ID:E2njw6X+0
>>14
さすがに今の相場に直すとって感じじゃないの
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:58:27.64ID:SIt99q3T0
これなら石神井公園や大泉学園を擁する練馬区の圧勝
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:22.21ID:gHqcvBgT0
>>23
西武線とかいう未来のなさそうな路線
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:22.95ID:hwpgYdUW0
東横線多摩川環八に囲まれてよそ者は来ないようになってるのも金持ちには都合がいい。
貧乏人は千葉の新木駅南側で代用できる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:02:15.82ID:IwJnZCi10
横須賀は人口激減で衰退してるんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:40.52ID:QnbSYVnh0
【朝鮮半島有事】日米英仏加が「自国民救出」の極秘協議、韓国を無視 「融和一色」の韓国と距離を取る世界の国々★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516507613/
八重山毎日新聞が自衛隊を差別するコラム掲載「自衛隊が来ると犯罪や事故が予想される」 石嶺香織を模倣か
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516490724/
【韓国】大東亜戦争で日本人とともに戦ったのに事実と全く逆のことを教える韓国の学校
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513937228/
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:19:28.40ID:L2wkXoA50
なるほどね。
もう大分前に亡くなった祖父は昭和のはじめ、海軍技術将校として田園調布に住んでいたと聞いている。
何でも戦艦武蔵の電装関連の開発に関わっていたらしい。
NHKは何かと嫌いだが、プラタモリは勉強になる。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:22:02.75ID:r2S+ihMP0
♪未来の あなたに〜♪
映画を観終わったときみたいな心地よい疲れを感じる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:23:07.76ID:qFwYv+hq0
軍人住んで価値が上がったとか言う必要なかったよね
実際そうだったとしても今の時代に言うことじゃなかったと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:25:52.65ID:ZIoFewmB0
吉祥寺も明暦の大火と関東大震災がらみだったよね
災害で土地の価値は大きく変わるんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:26:45.97ID:vKOVETaa0
>>30
事実なのに言ったらいけないと
だったら田園調布なんて取り上げ無くていいだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:18.03ID:tOJ2ZthN0
東急の計画でしょ?
蕎麦屋の客引きは関係ないだろ

軍施設のあった戸山、日吉、登戸は高級住宅地でなかったし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:55.56ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:33:53.68ID:vwtkCnLq0
田園調布に家が建つ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:35:08.95ID:p0kKvA0l0
政治家は自分たちが住む場所にはいくらでも国費を使うんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:36:45.55ID:4ISuoQ740
戦前はまだ東京の中心が東京駅近辺だから田園調布は遠い感があったんじゃないかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:40:43.63ID:p0pJDW1C0
タモさんは九品仏あたり?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:41:58.31ID:stwY2bQo0
大田区って点がマイナス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:18.00ID:gI7K0oZIO
田園調布でお茶漬け
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:44:53.71ID:NM3/akj10
朝鮮人お断り
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:50:05.47ID:qTmEIWv10
>>14
この記事書いた記者バカだね。
番組見てたらわかるけど、現在の価格にして、と言ってたのだが。

録画した画面見ながら必死で記事に書きこんでるからこうなるんだあろう。
しかし、うっかりミスならともかく100年前の価格と現在の価格の差に気付かないなんて
本当のアホかもしれん。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:50:37.51ID:/57m+pX10
関東大震災で下町が壊滅して
当時田舎だった渋谷やその先の調布に移住したのに
都心回帰で死にに行く馬鹿が多い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 14:14:11.48ID:rx4Ts7mP0
タモリでさえも自宅建てようとしたときはまだバブル景気前なのにすでに田園調布だけは
あまり空いていなくてすでにバブル的に高すぎだったので手が出せず諦めて、隣の目黒区
に住むことにした敷居の高さ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 14:38:57.47ID:WYD3J/kx0
大泉学園が高級住宅街なのもかつて軍人達が住んでたから
なんかやたらでかい屋敷だらけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:02.28ID:H6gmrdD80
>>4
もとは畑。田園都市はgarden都市の誤訳。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:40.64ID:hHfJdRJ70
>>30
事実を言うなとか、おまえは言論統制マンか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:13:48.93ID:hHfJdRJ70
>>38
田園調布は散歩コースだと、番組内でタモリも言っていた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:23:56.31ID:OWZfkWM80
<<26代継体天皇の流れを汲む朝堂院大覚総裁が語る日本人のルーツ

ウソだと、だれでもすぐバレるだろう。
百済からの渡来人がくるまえに、もう和国には揚子江南元呉国人の
和人が広がっていた。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:31:15.04ID:PgwD7Gb10
ナショナル田園で浜崎見たことあるよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:33:49.62ID:peKDoiol0
横浜の山手 外国人居留地
芦屋 大阪財界人の別荘地
軽井沢 外国人の別荘地
湘南 石原慎太郎?
箱根 温泉地
藤澤氏鵠沼 ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:41:41.22ID:zfe2Vf2R0
親戚が住んでるけど
この辺は住民の高齢化過疎化が進んでいるよ
病院など公共施設が近いタワマン移住が人気
売りに出しても土地住宅が大きすぎて買い手が現れないらしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:45:06.57ID:FeRHUVga0
>>33
軍人と言っても高級将校がたくさん住むから価値が上がった
最初住み着いた都心通勤のサラリーマンだってあの頃に大学出てるレベルだから今で言う上級国民
ただどっちにせよ中の上の住宅地であって上流階級の華族様が住むような場所じゃない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:46:32.99ID:GfraHSQa0
田園調布って日本1の高級住宅地だよね
2番目が成城で3番目が芦屋の六麓荘だよね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:47:54.42ID:IGCYGceN0
タモリの家が柿の木坂1丁目だったら1kmちょっとの距離だ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:51:11.93ID:jpUUUqFi0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:52:14.22ID:zfe2Vf2R0
>>59
最高は松濤
住民は政財界のVIPばかりで金あってもなかなか住めない

田園調布はかなり落ち目
住宅が売りに出されても買い手がつかない状態
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:53:09.97ID:gI7K0oZIO
ミスチル桜井は田園調布でお茶漬け
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:55:31.76ID:GfraHSQa0
芦屋の六麓荘ってたいした金持ちはいないだろ
地価安いし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 15:58:19.26ID:KEKodeiI0
あれだけ広い生垣あると売れないよな
毎年何十万掛ければいいんだ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:03:23.27ID:GfraHSQa0
芦屋の六麓荘は土地が安いから
すごい大きい家建てて
建物にすごいお金をかけるらしいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:05:11.74ID:8SuJpTut0
田園調布もマンションだらけになるだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:06:36.64ID:GfraHSQa0
張本が田園調布にすごい豪邸建ててるよね
1000坪ぐらいか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:07:04.96ID:nVTb+oAM0
田園調布は昭和に活躍したプロ野球選手の家が多い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:07:18.78ID:wi1rWtXz0
現在の価格にして3000万でも軍人の安月給じゃ無理だろ
個人向けに長期の住宅ローンが出来たのって1960年頃で、それで個人も住宅購入が可能となった
1930年代の銀行の個人向け融資なんて返済期限3年程度で、しかも高利だぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:08:06.46ID:t+qotjN40
新大久保とかも兄国の人が住み始めて価値があがりまくったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:11:34.52ID:rx4Ts7mP0
芦屋市六麓荘は野球界でいえば田尾安志はまったく住むのは無理で芦屋市の安いところで
妥協して、あの星野仙一でも六麓荘は諦めて芦屋二番目の高級住宅街で妥協
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:13:56.32ID:8SuJpTut0
六麓荘はいろいろとおかしい
高級というより閉鎖的
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:14:09.82ID:sdo482jm0
震災の時に調べたけど、駒沢公園とか馬事公苑あたりが低地にあって標高が高い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:21:45.58ID:GfraHSQa0
>>76
星野さんは芦屋川沿いの海の近くらしいね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:23:31.05ID:GfraHSQa0
>>76
六麓荘ってそんないい場所か?
山の上で頂上だろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:50:48.23ID:530HP/GL0
街のつくりが日吉に似てると思った
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:55:38.96ID:6eSWOad50
>>61
三番町は比較的商業ビルが多いけど、他は基本的に今でも住宅地だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 16:55:42.60ID:m9Sd8Yjh0
たくさんの日本兵を死地にやり
安全な国内でのうのうと生き残った陸軍の将校様が
よくもまあ生き恥を晒したものだ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:00:03.72ID:GLI7bYCK0
今回一番面白かったのはタモリが古い家の住人に話しかけて不審者に間違えられた話だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:11:37.08ID:xynQ3tN/0
>>81
日吉も東急が絡んでるからな。
慶應義塾大学のキャンパスの土地は東急が寄付した形。

ブラタモリは今年度あと3回あればいい方だ。
来週1/27はNスぺで休止。
2/3有馬温泉回のあとは2月中は五輪中継で休止。
(宝塚回とセットでロケしてるはずだが、小林一三つながりで先に田園調布をやったはず)

3月は3日があるかもの感じで、10日は震災特番でおそらく休止。
17日・24日・31日のうち2回あってくれればいい方で、
年度内最終放送回が近江ちゃん卒業回。
もう近江ちゃん卒業回のロケしてそうな感じはするが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:38:51.14ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 17:41:10.65ID:0DcGcK5u0
震災後なんて軍縮で軍人も大変だったと思うけど
結構金持ってる人もいたのね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:15:10.84ID:w0gIfNOD0
>>67
東京に比べれば地価は安いが新築は400u以上の区画でないと建てられないし、共同住宅は
建てられない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:23:22.09ID:FeRHUVga0
>>59
日本一の高級住宅地は千代田区千代田区1-1
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:03.94ID:KovJNPDQ0
タモリが地形、地質や鉄道に詳しいのは不動産投資してるから
タモリ自身も岩盤のしっかりした田園調布に家を購入して住んでいる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:08:27.89ID:NtxDQIxP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 19:30:38.82ID:p+feQTWG0
>>93
タモリは八雲じゃなかったっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:03:48.94ID:NtxDQIxP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 22:13:52.25ID:1lu1sfUy0
>>57
空家が増えてきたとテレビで見た。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況