X



【ゲーム】“エアリスの死”反響に驚き 「ファイナルファンタジー」生みの親・坂口博信氏が振り返る[18/01/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/19(金) 19:49:47.04ID:CAP_USER9
“エアリスの死”反響に驚き 「ファイナルファンタジー」生みの親・坂口博信氏が振り返る
1/19(金) 19:47配信 ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000094-zdn_n-sci

左から「ファイナルファンタジー」シリーズの生みの親・坂口博信さんと歴代タイトルのイラストやキービジュアルなどを手掛けた天野喜孝さん
ttps://lpt.c.yimg.jp/amd/20180119-00000094-zdn_n-000-view.jpg

スクウェア・エニックスが、「FINAL FANTASY 30th ANNIVERSARY EXHIBITION -別れの物語展-」(1月22日〜2月28日)を六本木ヒルズ森タワーの「森アーツセンターギャラリー」で開催する。1月19日に開催されたプレス向け内覧会では、FFシリーズの生みの親・坂口博信さんや、歴代タイトルのイラストやキービジュアルなどを手掛けた天野喜孝さんが駆け付け、これまでの作品を振り返った。

FFシリーズは1987年に第1作を発売。全世界で累計1億3500万本以上の出荷・ダウンロード販売を達成し、17年には「最もタイトル数の多いロールプレイングゲームシリーズ」(87作)としてギネス世界記録に認定されている。

坂口さんは、FFシリーズが長年愛されている理由について「最先端の技術やハードウェアに常にチャレンジしてきた。技術的に深い所を追求していったことで今がある」と説明し、「1作目を作ったときは、雑誌社に持ち込んでプレゼンしたが『ドラゴンクエスト』の対抗馬になるので扱えないと言われた。FFVIIのときは、初めての3DグラフィックのRPGで、答えがない中で開発していた」と苦労を語った。

思い出深い出来事を聞かれた際は、「FFVIIでエアリスが死んだことに対する反響が大きくて驚いた。開発当時は『ここでいなくてなってしまってもいいだろう』くらいに思っていたので、ここまでとは思っていなかった」と振り返り、「FFシリーズは40年、50年と言わず、100年先まで愛されて欲しい」と笑顔を見せる。

●「別れ」をテーマに、“目と耳”で歴代タイトルを振り返る

展覧会は、「別れの物語」に注目し、歴代タイトルを回顧していく体験型展示。受け付けでスマートフォンと専用音声ガイド機(ヘッドフォン)が配られ、展示物に近づくと専用アプリからゲームBGM(約50曲)やキャラクターボイスなどを自動再生する「音声AR(拡張現実)システム」を採用。例えば、FFVの展示に近づくと「ビッグブリッヂの死闘」が流れるといった具合だ。

展示スペースは全9エリア。入り口すぐの参加型アトラクションシアターでは、高さ3.9×幅12メートルの巨大壁面にバハムートの映像が登場。1回につき最大50人が参加でき、スマホアプリ上のボタンをタップし、全員で協力してバハムートを討滅する。巨大画面でバハムートが飛び回る様はなかなか迫力があった。

その後は、FFII以降のゲーム画面やイラスト、当時のデッサンなどの資料や展示が並ぶ。エアリスと主人公クラウドが初めて出会った「スラムの教会」を再現した、FFVIIの特別展示「エアリスの遺した言葉」や、ゲーム本編で一瞬映し出されたシーンを再現したFFXVの特別展示「幻の結婚式」なども見どころ。通路の途中には、FFVIIのクラウドが使っていた武器・バスターソードや、FFXIIに登場するジャッジ・ガブラスなども再現されていた。特にFFXVは、キャラクターイラスト、ワールドマップ、召喚獣やモンスターのフィギュアなど幅広い展示物を楽しめる。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:10.94ID:1RlJWcUs0
コンビニで予約して購入した最初で最後のゲーム。なんか小冊子ついてた
そして近所のコンビニであれだけ並んだのもあれ以降は経験ない
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:19.59ID:FhnuEmdO0
まずFFがプレステから出るのに驚いた
画面を見て、今まで見たこともない3DCGのグラフィックに驚いた
買ってプレイしてエアリスが死ぬ展開で驚いた

今後もここまで衝撃を受けるゲーム体験はありそうにない
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:37.80ID:oF/kY/cr0
>>406
思い込みで歴史作る司馬かよw

遊女も上の方とかすごいインテリだったというな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:07:45.41ID:FdLZHiMG0
FF15ってなんだったんだ
あれ作るぐらいなら6・7・8・9リメイクしろよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:23.21ID:Sds9nRLK0
10は急にアジアンテーストになってキモかった
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:35.13ID:K2RqQFbL0
>>472
ルーファウスが復活していて驚いたよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:38.30ID:tCKa9vbF0
正直30過ぎるとファンタジー自体にときめかないし
逆に30や40過ぎでよくああいうの作れるなと感心する
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:58.27ID:qI12Ovkw0
どれが良かったかってのは、やっぱりいろんなものから影響うけて感化される小中高の頃にどれを遊んだかで 決まるような気がする
のばら
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:10.12ID:/wy8va8N0
>>489
そりゃ江戸の花魁レベルのやつ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:41.02ID:/wy8va8N0
>>488
お若いんですね
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:49.37ID:ibcV9I920
>>151
狂気だな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:55.55ID:Q9riq+uU0
アルカイック シールド ヒートは箸にも棒にもならないクゾゲー
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:58.10ID:1qJwTQdO0
FFはつまらんよな確かに。
DQはいつまでも印象に残るのに、FFにはない。
FF3くらいまでは殆ど覚えてない
6くらいまでもあんまり覚えてない。

DQは4のキャラまでハッキリ言えるのに
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:01.74ID:Dp55gZxb0
ファイファン7からだよな〜
ノムリッシュファンタジーになったの

またこの手のタイプのヒロインか!
とゲンナリした思い出
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:18.74ID:Yg5grKwq0
>>495
それはあると思うな
個人的にはやっぱファミコン→SFCになって超進化したじゃん!
って感じられたFF4が一番印象が強い

まあ人によってはFF7がそう言う立ち位置のゲームだったんだろうな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:20.22ID:zXboVMwQ0
FFは5と9とタクティクスにハマったな
7は中二病っぽすぎて全然没頭できなかった
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:40.64ID:zNxsZWka0
>>417
パソコン通信はウィンドウズ98が出てからのインターネットに比べたら普及率が低すぎる
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:15.06ID:G6cA3DWD0
セフィロスが狂って行く過程と
魔晄中毒になったクラウドとザックスのシーンの方が印象に残ってる
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:15.91ID:YubycKKA0
エアリスは死んだから神格化されてる感じはする
自分的にはエアリスの母親の話の方が好きかも
ルクレツィアだっけ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:29.90ID:K2RqQFbL0
>>493
若い時だからやれたのかな
最近のffダメだわ
ときめく前にキャラに嫌悪感が…ホスト顔がキモくって
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:37.21ID:Yg5grKwq0
>>507
シーモアとか言うのが死人なのに消えずに何度も喧嘩売って来てウザかったなあw
まあ、いいネタキャラではある
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:46.00ID:9Mk2YZZC0
エアリスが死んだことで
ティファが永久にエアリスに勝てることはなくなったからな
ティファオタが発狂した
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:11:56.44ID:gDBHSl6k0
7で一番印象に残ってるのは
なぜかセブンイレブンで買わされたことだ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:12:05.88ID:zv9Dq7VK0
>>436
そんな設定初めて聞いたわ
てか飛空艇でしか行けない処の最終戦闘に参加してるのにその設定は無理だろ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:06.84ID:ieaOU7zx0
本当の通はエアリス派でもティファ派でもなくてジェシー派
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:14.02ID:rXlOw3OA0
>>246
12はレックス(オイヨ兄)、ウォースラ、ハゲが死んでる
あとラスボス戦で一時共闘するガブラスも
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:22.56ID:7/KBv4Iw0
ぶっちゃけなんも見ないでやってたから
エアリスがヒロインでティファがごりぽんの嫁だと思ってやってたら
いきなり死んでビビった
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:26.81ID:zNxsZWka0
>>510
ウィッチャー3とか駄目か?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:40.57ID:Yg5grKwq0
>>514
思い出した。俺も9の時はコンビニに予約して買ったなあ。予約特典で黒魔導師の人形を貰ったw

あの頃は理由は良く解らないがコンビニ販売を促進しようとしてた頃だな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:55.50ID:DOlaD4jF0
8か9か忘れたけど、バトルになる度に毎回グルッと鳥瞰映像が流れるのがウザったくてすぐ止めた
同じ映像演出を何度も見せなくていい
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:58.18ID:/wy8va8N0
PS以降はゲームは貸し借りばっかだな
成人してたし
友人からかりたゲームを俺がパクり
俺が貸したゲームを友人が又貸しして帰ってこない
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:14:05.41ID:9FhRiC420
エアリス死ぬのもだが、主人公が実はこれまで語ってきた僕は本当の自分じゃありませんでした告白もきつい7
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:14:24.48ID:zNxsZWka0
>>522
8のサントラをコンビニで買った記憶があるわ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:14:58.98ID:jmyDYtm60
>>516
やる方の旬が過ぎてるからな
大概この世代はゲーム卒業してるだろ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:22.86ID:YeHfOOmj0
観覧車でゴリラと一緒に乗るまでやりこんだが
ホモルートが無くてガッカリ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:24.46ID:K2RqQFbL0
>>512
そんなことはないが映画ではオタの友人が発狂していたな
ティファの声優酷い棒過ぎて
リメイクもあれ使うの?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:02.39ID:Yg5grKwq0
>>523
多分9だね。ロード時間が長かったからその間の演出だったと思う
良く言えば退屈させないための演出、悪く言えばロードの長さを誤魔化すための演出w
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:21.77ID:ibcV9I920
>>108
エンディングまでセッツァーと飛空艇が全て持って行った印象
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:28.20ID:/wy8va8N0
>>526
FF7とDQ6でどうでもいい主人公の
自分探しストーリーにウンザリして
ゲーム卒業ですわ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:53.99ID:gDBHSl6k0
コンビニ販売のオマケでついてきたガイドブックみたいのに
キャラクターの年齢も載ってたと記憶しているんだけど
エアリスが22歳で花売りって、お子様以外は色々と察しろよってことだよな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:55.64ID:VMLoMg6S0
第1回の東京ゲームショウでFF7の体験版が配られたんだよね。
5〜6枚貰ってクラスの友達に配ったよ。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:17:22.56ID:/wy8va8N0
>>533
LOMでもやれば?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:17:39.63ID:r0adol7t0
>>486
ジジイが可愛い女の子になってさらにハーレムパーティー完成といういい事ばかりだった記憶が
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:18:04.11ID:dBSAPNK20
いまだにエンディングの意味がわからない
走っているのはゲレゲレでいいのか?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:18:59.09ID:SiUyl9FO0
>>409
FCの時点でだよ
特に、DQ3で堀井雄二が容量不足のことを各媒体でさんざん嘆いてたから
技術的なことがわからない子供ユーザにさえも容量ってのは大事なことなんだと広まったんだよね

DQ3なんてオープニングを全カットするというところまで切り詰めたギリギリの作品
あのゲームが2MBに収まってるんだもんな、とんでもない苦労だったろう
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:19:20.77ID:QnYG4rr40
>>531
エリアスもバーンズもかっこいいよな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:19:35.03ID:Zay+U0Dj0
4の途中離脱キャラみたいに、実は生きてたとか石化解除とかの救済がなかったな。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:20:28.90ID:Yg5grKwq0
>>526
あのオチはホント無いと思う。夢落ちと大して変わらん
>>539
500年後に文明が残ってる事から、最終作戦は成功しメテオは星に直撃しませんでした と言う事が解る
でもその他の事がどうなったかはみなさんそれぞれが想像してね  って事だろう

あれも割かし投げっぱなしのエンディングだと思う
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:20:53.68ID:K2RqQFbL0
>>526
幼馴染ティファと仲良くなかった
あの子供が5人しかいないのに仲間外れ
ティファの母親がしんで山行くで守れなかったとかあれは可哀想だったな
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:20:58.50ID:VpdUEwtZ0
「無意味な死」で言ったらコナミのラグランジュポイント
も相当酷いな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:00.41ID:ghUjpbH/0
FFTに出てきたエアリスみたいな花売りは、ゴロツキどもに絡まれて花じゃなくて春を売れとか言われてたな
あれはガチの花売りっぽかったが
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:00.84ID:YjvzErg/0
エアリスが死んで悲しかった
ティファよりユフィよりエアリスが好きだったから
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:23.07ID:vcsg5OXT0
ホストファンタジーとか腐ァイナルファンタジーとか呼ばれてるFF15を見てどー思うか聞いてみたい
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:21:50.30ID:LmaHn30r0
死んだことが発売当時騒がれたと知ってメーテルみたいなキャラクター想像してキャラデザ見たらただのピンクBBAで吹いた
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:23.83ID:PYlp/HFm0
ゴールド装備とかダイヤ装備とか定番の装備がなくなっていってただのムービー見るだけのゲームになった
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:23.89ID:1qJwTQdO0
FFはでるたびに進化を感じられたな。
FFと2はあまり差がなかったけど。
3からでるたびにハードとソフト開発の進化が感じられた。

しかしPS3辺りからもう止まってるわ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:42.56ID:cXKkE/v60
タークスに十数年監視されてるエアリスが売春なんかできるはずないじゃん
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:23:11.60ID:dBSAPNK20
石になった双子が、なぜかラスボスとの戦いのとき
どさくさに紛れてその他の端役共といっしょに祈っていた

なんてマヌケな展開よりマシだろw >エアリス死にっぱなし
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:07.75ID:QnYG4rr40
>>549
ファンタシースター2のネイとかもか
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:58.49ID:sTfhUfWy0
>>246
2でフリオニールをいつもけなしてた村人の爺さんが最後に優しい台詞言った後、その村が全滅してたのがすごいショックだった
あとシドから飛行船貰った時に泣いた
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:59.12ID:yrfzbXMu0
エアリスが死んでもティファは幸せになれなかった
生きてクラウドを醜く取り合う修羅場で争うほうがチャンスがあった
死んで神格化してしまってティファは終わった
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:12.97ID:ghUjpbH/0
>>547
ソルジャーとしてニブルヘイムを訪れたと語るクラウドと、その一行にクラウドは居なかったと記憶しているティファの謎が解けるくだりはちょっと面白かったけど、あの謎解きってストーリー上はあんまり意味なかったな
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:28.83ID:EBt0a8Va0
>>466
条件のミリオン達成が叶わんかったからしゃーない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:30.38ID:zNxsZWka0
>>542
SFC時代に最終的に32メガまで行ったんだっけ
当時雑誌見て友達とすげえええ、と言ってた記憶があるが、その後PSの時代になってそういう表記無くなった
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:45.87ID:K6E12Dsz0
ゼノブレイド1, 2 を見てしまうとFFに限らず国内RPGなんて論評にも値しない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:25:53.05ID:bwQJtgKG0
6の冒頭イベントこなした後、OPに変わって魔導アーマーに乗ったティナ達が
雪原を移動しながらあの曲が流れ出した時、なんかもうたまらなくなって目頭が熱くなった高3の春
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:06.69ID:u5+10CxG0
FF4、5、6、7、クロノトリガーあたりのウエマツノブオは
凄かったな。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:25.22ID:jhKmGEv40
エアリスは元恋人ともプラトニックな関係とか設定に書かれていたから
体は売ってなかったはず
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:33.24ID:K2RqQFbL0
>>557
ツォンはエアリスに気があったな
いきなり復活していたが
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:47.16ID:/wy8va8N0
>>568
あの時点でうっわナウシカのパクリ
って思わなかったの?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:26:47.36ID:gWt/8KWA0
キーキャラ兼メインヒロインなのに大して何も考えてなかったのがスゴいな。
FFってこんなスタッフばかりなんだろうか?
エアリス好きとか死んでショックだったわけじゃなくても、何でこんなストーリーになった?とは思ったが。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:27:45.98ID:/wy8va8N0
>>574
主人公ですら失踪するんだからなんも考えてない
ストーリーテラーという概念が無い
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:27:48.59ID:WHF0tkqL0
FFTよりもタクティクスオウガをリメイクしてくれ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:15.67ID:GkhwC22y0
当時漏れがインチキ召喚獣と呼んでいたナイツオブラウンドが懐かしい
これのダブル召喚でセフィロス瞬殺だったw
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:27.32ID:4QT7a4Gg0
秀吉で例えるならエアリスが茶々でティファが寧々だな。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:40.32ID:0sgd7Jl70
クロノトリガーは植松伸夫じゃないがな。
植松伸夫なら魔界塔士SaGaも良かった。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:28:47.79ID:WHF0tkqL0
>>571
じゃあ8のリノアもあのDQNみたいなのとプラトニックな付き合いしてたんだろうか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:02.03ID:I5Ph7D0G0
>>34
それをみんなで見てましたとさ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:04.05ID:AfKiCW8r0
虚言癖のメンヘラ野朗でも超絶イケメンだったおかげで仲間(特に女性陣)から慕われました
人間、ゲームでもルックスなんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況