X



【岩瀬人的補償騒動】 巨人現場で異論噴出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/19(金) 17:02:55.20ID:CAP_USER9
 本紙既報の中日・岩瀬仁紀投手兼コーチ(43)が自身の引退を“盾”に人的補償を拒否した騒動が巨人でも話題となっている。他球団に比べても
FA補強が活発な老舗にとっても人ごとではいられない。今オフには西武からFA移籍した野上の人的補償として高木勇を放出したばかり。その現場が
見せた反応は――。

 騒動の始まりは中日にFA移籍した大野の人的補償として、日本ハム側が28人のプロテクトリストから外れていた功労者の岩瀬を指名。これに対し、
岩瀬は「人的補償なら引退する」などと移籍を拒み、最終的に“大人の対応”を取った日本ハム側が金銭補償へ切り替える形で決着を見た。

 前代未聞の事態にFA市場常連の巨人内でも「本当なんですか?」と騒然。チームスタッフは「事実だとしたら、とんでもない話。
“岩瀬がそう言っているから”という理由がまかり通るなら、ルールなんてあってないようなものじゃないですか。それなら、この間ウチから出て行った
高木勇もそうだし、これまで人的補償で移籍していった選手はどうなるのか。選手に選択の余地はないし、自分の意思とは関係なく人生を
変えられている。フェアじゃないし、許されていいのかなと思います」と首をかしげる。

 さらに「リストから漏れていても移籍しなくて済むなら、プロテクト自体の意味がない」と指摘した別のスタッフは「だったら、人的補償の制度を
やめて金銭だけにすればいい。選手は自分がプロテクトされているか、されていないかにもすごく敏感。金銭で済むなら、そういう不安もなくなる」
と“カネで解決プラン”もブチ上げた。

 FAには付き物の人的補償では何度も痛い目に遭ってきた巨人。近年では高木勇の他にも山口俊で平良(DeNA)、大竹寛で一岡(広島)、
相川で奥村(ヤクルト)が引き抜かれるなど多くの有望株を失った。それだけに今回の“移籍拒否事件”には高い関心を持っている。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000041-tospoweb-base
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:04:18.63ID:VDu23aIQ0
また東スポじゃねえか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:06:29.48ID:wa7hfZfe0
いつまでたっても巨人巨人っとw
巨人を絡ませないと記事にならないんだねw
こんな調子だから廃れるんだよ
や・き・うw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:07:39.90ID:7ZWT9Gj40
東スポ

解散
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:09:32.16ID:swskMnwC0
E人が何だって?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:09:50.11ID:c6mpKuQ90
岩瀬の話が本当なら、巨人が言っていることは正しい。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:49.24ID:HS9f9u010
期待の有望株を引き抜かれたって、プロテクトかけとらん巨人さんサイドの問題じゃないですかね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:51.34ID:C8hPeOar0
東スポ無双だな
他のスポーツ紙がカスすぎるよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:12:24.27ID:Lj/jTXd70
高木勇に一岡、大田で頭にきてるもんな
読売特権でルール替えてもいいんじゃぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:12:31.63ID:awXL4Rdb0
サッカーみたいに移籍金制度にすればいいのに。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:12:40.05ID:cNs/HKnN0
岩瀬は星野に似ていて卑怯者

クズだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:13:27.12ID:nuVVTR+E0
実際にいくらの金銭が渡ったか証拠付きで報道できたら完璧なんだが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:13:45.63ID:P9Wcb+ce0
そもそもがFAみたいに何年1軍登録されないと移籍出来ないだとか
誰かが移籍したから誰かをもらうみたいなシステムが頭おかしいんだよ
戦力均衡出来てる訳でもないしな
しかもその一番最初の入団がくじ引きで決まるしな
お前勉強しまくって実力付けてトヨタの設計でバリバリやっていきたい時に
同じ自動車業界なんだからでヒュンダイジャパンにくじ引きで入れられてみろ
発狂するだろ
同じ業界だからと言い張れる程球団格差が小さくねえよ
収入から環境までな
元から変えろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:15:26.08ID:1jOOnxhE0
中日はチームを代表するような選手にはプロテクトかけとけよって思うし、日ハムはコーチ兼任になって今年で事実上の引退をする選手を指名するような嫌がらせするなよって思うし、どっちも痛いチームとしか思えない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:15:35.90ID:RObj0aBi0
相手のファイターズが納得してるんだから、読売が口出すことじゃない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:29.05ID:qnxcWQ0b0
読売でさえもルールを守ってるのに
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:58.52ID:VNh9wxB/0
巨人がルールならおかしいんだろう

ただコミッショナーが「それで揉めた訳でなく、両球団間合意のうえでの決まったようなのでNPBとして調査する予定は今のところ無い」って言ってるからセーフ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:09.43ID:MnBbGqzU0
近鉄の有田とのトレード打診→巨人のユニ脱ぐなら引退する→ホントに引退→代わりに淡口が金鉄へ


という経緯を辿った「定岡正二」という例が巨人にはあってな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:11.87ID:YefLYCIi0
これからはプロテクトしなくても引退するする詐欺で金銭で選手を取れる訳だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:15.48ID:Y3Bbq/JR0
最初から金銭補償を要求する場合と岩瀬を指名して拒否してから受け取れる補償と同じなのがおかしい
岩瀬が拒否したのなら日ハムに割増金額を払え
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:42.28ID:4HrksCh60
>>22
ただの引退じゃすまないから資格停止だな 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:54.31ID:ThRusnPj0
巨人うるせー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:17:59.17ID:nyx8Z65/0
>>22
残留か引退かで残留できたんだからしなくていいだろw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:19:49.79ID:uF8eSxHh0
>>22
確かにな
指名された時点で引退
その後日ハムは別の選手を指名

ならわかるけど
結局引退しないんだろ?岩瀬は
これはおかしいわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:15.20ID:oAHuX/k60
岩瀬はクズってのが分かった
キャンプ前までに引退しろよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:45.18ID:JnLeqbx20
岩瀬はマジで北海道行くくらいなら引退して中日でコーチやる積りだったんだろ?
日ハムが強行指名してそういう流れになったら、そっちの方が大騒ぎになるし
金銭に切り替えたのは落としどころとして正解だろな。
制度に不備があるのは間違いないが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:45.31ID:gC2pMInB0
岩瀬がだだ捏ねた嫌な奴なのは確か
でも引退をかけた脅しにハムが引いた以上これで引退したらハムの大人の対応も無意味になるだろ
どうせもうろくに投げれないし移籍拒否引退のがかっこついたのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:57.41ID:uF8eSxHh0
こんなのまかり通るなら、はじめっからこいつはプロテクトしてないけど引き抜くの無しな、みたいな裏取引もオーケーになってしまう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:58.91ID:fXUSTtbI0
金銭でも選手でもなく、年俸のランクでドラフト指名権の譲渡。
Aランクはドラフト1位の権利
Bランクはドラフト2位の権利
Cランクはドラフト3位の権利
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:21:57.54ID:2WkMsfMm0
巨人叩きのゲンダイやバカねらーはダンマリw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:04.72ID:OaYPpWBF0
そもそもドラフトの存在からしておかしい業界だから
色々いじっても歪みは必ず残る
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:07.44ID:Qg12AQhV0
>>34
引かせた以上現役としては引退せにゃならんよ
そして中日でコーチとして働けばいい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:47.98ID:gSIwMiw20
この問題で騒いでんの東スポだけだよね
他紙はまったく触れないしフェイクニュースじゃないの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:49.96ID:HwJRzxlS0
巨人は、他球団のゴタゴタに突っ込む前に自らが「紳士たれ」だと思うの
例えば警備員押し出しKOの某どすこいとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:23:03.47ID:poEsPfXz0
一般社会はそんなに甘くない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:23:48.54ID:YefLYCIi0
主力選手をプロテクトしなくても選手にゴネさせれば守れる
酷い話だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:23:55.88ID:TK86V0K+0
岩瀬はゴミやったんやな
引退後名古屋ローカルしかお呼びかかんないだろうね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:24:27.31ID:C8hPeOar0
NPBは両球団に聴取して事実関係を明らかにしろよ
中日にはプロテクトした選手の中から一人を日ハムに移籍させる
ペナルティくらい与えるべきだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:24:29.91ID:M/26PSCo0
元から人的補償での移籍拒否は引退の選択しかできないんじゃなかったっけ?
本来なら中日が岩瀬を引退させて日ハムは新たな補償を検討して終わりで済んだんだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:25:10.20ID:9pMQHz+a0
>>12

FAなのに何で移籍金が発生すんだよ
クジで労せず選手取って9年も縛り付けてんだから金銭補償も要らんはず
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:25:17.87ID:Z2hkdRye0
いや日ハムに行きたく無いのは真理だろ
ドラフトはルール破りだ地元とケンカするわ異常だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:27:23.47ID:c6mpKuQ90
>>31
>指名された時点で引退
>その後日ハムは別の選手を指名

これが筋。
これが球団としてできないなら、最初からFA選手を獲得しなければいい。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:08.47ID:MdqxhwnI0
定岡は近鉄へのトレード拒否して引退させたからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:19.82ID:4HrksCh60
ハムはわざと匂わせてたから
中日と岩瀬の態度が許せなかったんだな 
まあルール破りは厳罰にしないと 
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:51.33ID:V+2XI3jY0
>>9
> 期待の有望株を引き抜かれたって、プロテクトかけとらん巨人さんサイドの問題じゃないですかね

だから阿部や内海のプロテクトかける必要があるからだろ。
それで岩瀬みたいな「引退する」って移籍自体拒否できたなら、人的補償は何なんだって話。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:28:59.63ID:gC2pMInB0
>>40
俺はそれでいいと思うけど
このタイミングで引退したらハムが中日ファンから叩かれるから金銭に変えてなあなあにした意味がなくなるのでは?
それ以前に記事が本当だったことの証明になるから岩瀬は今更動けないだろう
リーク前に引退すればよかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:08.72ID:6TkI7TAi0
>>18
全く同感。
中日は岩瀬指名しないだろうと思ってたんだろうな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:29:56.82ID:cStTT9WG0
巨人の本音「その手があったか…」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:30:11.56ID:JnLeqbx20
>>50
それはおかしくないか?
指名されて移籍した選手が引退するのは元の球団とは関係ないじゃん。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:02.26ID:Jyp76hbZ0
じゃあ例えば古田監督の頃に同じことが起きたら古田監督を人的補償でとれるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:25.38ID:IveNw/Xn0
中日ハムで合意したなら問題ないんじゃね?
中日がコミッショナーにプロテクトリスト提出→ハムがコミッショナーに欲しい人連絡→コミッショナーが全球団へ発表って流れになってて発表後に岩瀬が拒否したってなら大問題やけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:28.99ID:qMpLWI+g0
関係者って俺達の事かな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:31:41.01ID:4HrksCh60
>>61
プロテクトしてなければもちろん取れる 
谷繁でもいいw 
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:32:12.73ID:PsGK3uzH0
日ハムは忖度を覚えたほうがいい

応援してるけどハラハラするわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:32:33.08ID:dyR6OEA60
東スポしかこの問題を報じてないのはなぜ?なんで他の新聞社は追随しないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:32:45.34ID:V+2XI3jY0
28人しか掛けれないプロテクト。

そこに生え抜き功労者の阿部、内海や山口鉄、長野や坂本で5枠使うんだぞ。
「人的補償嫌だから引退する」言えば移籍もなしになるんなら
今後巨人がこの手使いまくるぞ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:32:57.46ID:Jyp76hbZ0
>>65
楽しいな!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:33:32.35ID:HUI6HSSR0
>>60
移籍の際に契約書を交わすだろ
それで働かずに辞めるなんてできるわけないし
契約書交わす前なら前所属の選手のまま引退で人的補償はなされない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:33:33.71ID:jHKj9bSM0
憶測だけで叩くとか酷いよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:34:46.39ID:MnBbGqzU0
>>68
FAじゃなくトレード打診だったけど、拒否してホントに引退した選手が巨人には居るのよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:34:53.76ID:GJDP0xXE0
金銭という選択肢があるから逆にゴタゴタする
人的補償のみにしておけば良い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:36:33.93ID:Hmrvj0K00
確かに馬鹿正直に選手差し出す巨人は間抜けだな
中日みたいにバレないように下交渉すればよかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:36:42.61ID:JnLeqbx20
>>70
選手は氏名を拒否出来ないんだから、正式に氏名された時点で所属が変わるよ。
ただし、引退する自由は常にあるから、後は移籍先との問題。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:37:51.26ID:MnBbGqzU0
ふと思ったけど、契約更改時のオプションに「生涯プロテクトする事」とか「今回の複数年契約中は必ずプロテクトする事」とかの項目もあったりするんだろうか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:38:46.44ID:Qg12AQhV0
>>63
問題なくねえよ
そんなのまかり通るなら、球団同士の付き合いや力関係でいくらでも裏取引できることになるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:38:58.94ID:V+2XI3jY0
>>73
定岡のことは知ってるよw

しっかし、巨人だって入団1年目の奥村を相川の人的補償で獲られたんだから、
プロテクト外れてば在籍○年の生え抜きベテランの
「兼任コーチだから、兼任監督だから獲られない」ってのは、通用せんわな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:39:46.84ID:rB2Npmos0
これは巨人が正しい

岩瀬は事の真相を公の場でハッキリ語る義務がある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:41:09.25ID:tB5AcHZ/0
この件は一度きちんと内容を明かして
抜け道を塞ぐルールを整理し直すべき
だけど野球界は隠蔽体質だから
先送りにして終わりだろうな
そしてまた揉める
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:41:25.81ID:nVzMqFO40
くそ読売が偉そうに!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:41:32.69ID:GFJcNmlG0
>>67
制度の根幹を揺るがす大事になりかねないからだよ
NPBと持ちつ持たれつの大手スポーツ紙には扱い難いネタ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:41:44.34ID:tG9QwVFN0
>>45
くそ稼いでいるから引退後なんてどうでもいいだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:42:29.02ID:gXONjxbo0
>>11
太田はトレードだろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:42:57.31ID:wNb+hVy50
他球団で悪い意味で話題になっているのが本当なら、岩瀬の引退は避けられまい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:43:18.33ID:bpk+yMo/0
サッカーみたいにするかメジャーみたいなドライにやるか
日本のプロ野球界がおかしい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:43:30.75ID:tG9QwVFN0
選手の意思を無視した移籍ルールはやめろ
時代遅れの化石ルールなんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:44:07.14ID:1jOOnxhE0
岩瀬に関しては引退の時期は本人に決めさせるとしてたから、岩瀬からしたら当然の権利
中日球団がバカなんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:44:13.19ID:dzmOp32u0
プロテクトしなかった中日が悪いと思うんだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:44:48.13ID:yiRhUUEB0
>>83
えっ?去年からデマばかりなんだが


東スポの去年今年の中日ネタ
岩瀬プロテクト外!←New
根尾を捕手として獲得!
武田久獲得!
梵獲得!
涌井獲得!
ゲレーロ残留!
ジョーダン残留!
ナニータ復帰待望論急浮上!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:16.40ID:Xs38Vsmr0
東スポだろうが言ってることは全く正しいわ
球団に不利益しかないし、制度の不備ならさっさと変えろと
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:19.47ID:IveNw/Xn0
>>80
相手球団に打診せずに発表すればいいんよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:35.14ID:LMQXVLC90
巨人、スクラップ前の大竹を広島から

広島、バリバリの新型車一岡を人的補償で
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:54.65ID:z6rRDDT60
岩瀬の勝手を認めるのなら、中日は岩瀬をプロテクトして、別の誰かをプロテクトから外せば良かった
プロテクト外だけど移籍したくねー出されるなら引退するーは通らねえだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況