X



【将棋 順位戦速報】 豊島八段が勝ち、名人挑戦に前進! 佐藤会長・久保王将・稲葉八段・羽生善治竜王が追う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/01/19(金) 00:34:01.28ID:CAP_USER9
5ちゃんねる将棋板
http://mevius.5ch.net/bgame/
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/01/08/img_2001.jpg
第76期順位戦 Part51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516280353/
日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/

2018年1月18日(木)
順位戦A級 9回戦 【大阪】
10豊島将之(6勝2敗) ○−● 06屋敷伸之(2勝6敗)

【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名
位  棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
10 豊島将之 6−2 ○行方 ○羽生 ─── ○佐藤 ○稲葉 ○深浦 ●久保 ●渡辺 ○屋敷 先三浦 _広瀬
08 佐藤康光 5−3 ●渡辺 ●三浦 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ○稲葉 ─── ○深浦 ○羽生 _行方 先屋敷
09 久保利明 5−3 ○三浦 ○行方 ●羽生 ─── ●佐藤 ○屋敷 ○豊島 ○広瀬 ●稲葉 _渡辺 先深浦
01 稲葉 陽  5−4 ○屋敷 ●広瀬 ○深浦 ●渡辺 ●豊島 ●佐藤 ○三浦 ○羽生 ○久保 ─── 先行方
02 羽生善治 5−4 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ●行方 ○深浦 ○三浦 ○渡辺 ●稲葉 ●佐藤 _屋敷 ───
03 渡辺 明  4−4 ○佐藤 ●深浦 ●屋敷 ○稲葉 ●広瀬 ○行方 ●羽生 ○豊島 ─── 先久保 _三浦
04 広瀬章人 4−4 ●羽生 ○稲葉 ●佐藤 ○三浦 ○渡辺 ─── ●屋敷 ●久保 ○行方 _深浦 先豊島
07 深浦康市 4−4 ─── ○渡辺 ●稲葉 ○屋敷 ●羽生 ●豊島 ○行方 ●佐藤 ○三浦 先広瀬 _久保
11 三浦弘行 3−5 ●久保 ○佐藤 ○行方 ●広瀬 ─── ●羽生 ●稲葉 ○屋敷 ●深浦 _豊島 先渡辺
05 行方尚史 2−6 ●豊島 ●久保 ●三浦 ○羽生 ○屋敷 ●渡辺 ●深浦 ─── ●広瀬 先佐藤 _稲葉
06 屋敷伸之 2−6 ●稲葉 ─── ○渡辺 ●深浦 ●行方 ●久保 ○広瀬 ●三浦 ●豊島 先羽生 _佐藤

2月1日(木) A級 10回戦
3月2日(金) A級 11回戦 静岡県静岡市「浮月楼」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:10:31.71ID:tKBg5WlN0
>>43
ワロタw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:17:06.92ID:6I86PMzN0
豊島は現時点で最強だよな
羽生より強いと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:18:11.05ID:x2ERYVb50
>>11
言うても4-6の頭ハネならともかく3-7じゃ言い訳できんしな
今年度前半は調子良かったのに後半はさすがに息切れしてかなり成績も落ちたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:25:08.64ID:uQPuGL0Z0
【将棋】藤井四段の対局を生放送中!


第76期順位戦 C級2組

「藤井聡太四段 × 矢倉規広七段」


10:00〜終わるまで(たぶん夜)

■abema(完全無料)
https://abema.tv/now-on-air/shogi
https://abema.tv/now-on-air/special-plus-2
※コメント欄表示は画面の右下のアイコンをクリック

■ニコ生(要会員登録)
http://live.ni●covideo.jp/watch/lv310029574
※スタジオ解説は12時40分から。
 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:31:23.97ID:wedPSr0x0
今期はむちゃくちゃ星つぶしあってるな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:31:46.85ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:40:44.55ID:lrIGR2gd0
>>38
もっと面白いこと書いてよ
そんな凡庸な書き込みじゃなくて
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:41:41.46ID:Pb7LAyTr0
中学生に負ける名人では豊島名人も確定だな。
無冠の帝王から一気に2冠とは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:38:51.13ID:HOAj5tbv0
>>1
2敗してトップだったしな
そりゃアベマが最終戦中継する前に全部終わらせるわけにはいかん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:42:04.39ID:CTm4XF/B0
>>46
先月たったスレのこれ↓は笑ったw
やっぱ無理だったか


44 名無しさん@恐縮です 2017/12/23(土) 06:58:21.26 ID:sOYZHTzz0
>>43
その年度の順位戦で指し分けた場合、順位的には降級すべき枠に入ってしまっても降級しないという特殊ルールが有る。
例えばもしも下のように進行して最終的に全員5-5で並んだらまず降級者は発生しない。
しかもこの場合、全11人によるパラマス式トーナメントで名人挑戦者を決める。

……てか現実にゃ対戦カード的にどこかで潰しあってありえんだろと思ったら、理論上はまだこんな可能性があって草


【第76期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級3名
位  棋 士 名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
09 久保利明 5−5 ○三浦 ○行方 ●羽生 ─── ●佐藤 ○屋敷 ○豊島 ○広瀬 ●稲葉 ●渡辺 ●深浦
10 豊島将之 5−5 ○行方 ○羽生 ─── ○佐藤 ○稲葉 ○深浦 ●久保 ●渡辺 ●屋敷 ●三浦 ●広瀬
02 羽生善治 5−5 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ●行方 ○深浦 ○三浦 ○渡辺 ●稲葉 ●佐藤 ●屋敷 ───
08 佐藤康光 5−5 ●渡辺 ●三浦 ○広瀬 ●豊島 ○久保 ○稲葉 ─── ○深浦 〇羽生 ●行方 ●屋敷
01 稲葉 陽  5−5 ○屋敷 ●広瀬 ○深浦 ●渡辺 ●豊島 ●佐藤 ○三浦 ○羽生 〇久保 ─── ●行方
03 渡辺 明  5−5 ○佐藤 ●深浦 ●屋敷 ○稲葉 ●広瀬 ○行方 ●羽生 ○豊島 ─── 〇久保 ●三浦
04 広瀬章人 5−5 ●羽生 ○稲葉 ●佐藤 ○三浦 ○渡辺 ─── ●屋敷 ●久保 ●行方 〇深浦 〇豊島
07 深浦康市 5−5 ─── ○渡辺 ●稲葉 ○屋敷 ●羽生 ●豊島 ○行方 ●佐藤 〇三浦 ●広瀬 〇久保
11 三浦弘行 5−5 ●久保 ○佐藤 ○行方 ●広瀬 ─── ●羽生 ●稲葉 ○屋敷 ●深浦 〇豊島 〇渡辺
05 行方尚史 5−5 ●豊島 ●久保 ●三浦 ○羽生 ○屋敷 ●渡辺 ●深浦 ─── 〇広瀬 〇佐藤 〇稲葉
06 屋敷伸之 5−5 ●稲葉 ─── ○渡辺 ●深浦 ●行方 ●久保 ○広瀬 ●三浦 〇豊島 〇羽生 〇佐藤
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:47:12.92ID:qxDx7W0r0
無冠の帝王
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:52:10.24ID:fE5zp909O
現名人は四段に負けるヘタレ
皆さん鉄板だと思っているから必死やろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:03:27.37ID:CxdnpMEx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:39:32.34ID:hPltNvgA0
「強い、強い」

と褒めていても、
少し負けが込んだだけで途端に手のひらを返す
2ちゃんねらーの存在が昔から一番信用ならないのは、
言うまでも無い。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:53:32.17ID:CND8OIau0
○久保●渡辺 ○三浦●豊島 ○深浦●広瀬 ○広瀬●久保
だと
勝てばギリ残留する三浦vs負けたら降格の渡辺
とかいう熱い戦いになるけどまあ無理やろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 13:28:08.75ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 05:16:39.54ID:3+7pTpiP0
>>37
オワコンだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 08:01:37.43ID:sO5DPFJP0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 08:28:22.14ID:VO1PPT2g0
豊島は強い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 08:31:58.74ID:bSoe6lm20
まあもう無理だろうけど
今後は名人位の回数を増やすことを心がけてほしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 08:54:47.27ID:LcysRME/0
今期って5勝5敗でも降級ありうる?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 09:31:00.98ID:sO5DPFJP0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 09:55:35.10ID:W/PkhLuW0
>>93
まあそこまでの>の差はないと思うがやはり名人>竜王と考えるのが一般的な将棋ファンやろな
竜王は悪い言い方すれば勢いで獲れちゃうけど名人は長年強くなくては獲れない

その一年間での一番強い瞬間最大風速を出した強い棋士が獲れるタイトルが竜王で
ずっと続く棋士人生の総合力で強い棋士が獲れるタイトルが名人
最高のベクトルがちょっと違うわな
でもやはり名人>竜王だと思う

例えばどんなに渡辺明が永世竜王資格を得てすごいことと将棋見る人は分かってても、でも名人は獲ってないんでしょ?とよく知らない一般人からミソがつくけど
名人獲った人に竜王は獲ってないんでしょ?なんてよく知らない一般人から言われることはないのが結局全て
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 09:58:03.29ID:Be3DCH7c0
スマホの人はどうなったの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 09:59:16.72ID:99y0l/xi0
>>89
焼き豚必死だなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 11:00:22.74ID:sO5DPFJP0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:51.44ID:vYQmWoE70
>>63
体力に性差があるように頭脳にも性差があるからに決まってるだろ
歴史に名を残す数学者や科学者も女より男の方が多いし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 17:51:45.05ID:6ELZWn5J0
升田「女は賢いから将棋なんかに夢中にならない」
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:07:35.45ID:zO6Ohstw0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:21:01.07ID:b/fDjKvh0
豊島って最近まで記録係りしてたような希ガス
勉強熱心だったんだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 18:22:48.18ID:nTTDWZdp0
>>104
順位戦のルールで指し分け(五分の成績)をとった場合は降級枠に入ってしまっても例外的に降級しないというルールがある
羽生は5勝してるから最終戦負けても5-5でセーフ。
ただし本来ならA級は10人で形成されるはずで5-5なんて起きないのに今期特殊なケースで行われてるから上記のルールが適用されるかは不明


まぁそれ以前に羽生が5敗しても下二人が既に6敗、現在下から3番目の三浦も全勝しても羽生と同成績で順位の差となるから
すでに羽生の降格は無くなってる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:59.53ID:Rbpz2ySh0
6敗が二人いる以上、
5勝5敗で複数並んで、かつ指し分けルール適用外になったとしても、
先に落ちるのは順位最下位の三浦だから
今5勝してる人が落ちる可能性はゼロ

三浦が残り2勝し、かつ、今4勝の奴(渡辺、広瀬、深浦)のうち、一人だけが2連敗して、他の奴が1勝以上になった場合
単独で4勝6敗になった奴が行方・屋敷と一緒に降級になるため
渡辺、広瀬、深浦までは降級の可能性ある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:10:19.34ID:2O36cW320
最終戦待たずに降級決まりそうだな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 20:50:53.89ID:zO6Ohstw0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:32:50.01ID:zO6Ohstw0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 21:45:57.92ID:N/cVReqZ0
>>9
このコピペって強ち的はずれじゃ無いんだよなぁ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/22(月) 16:40:19.63ID:nPQZ8tay0
>>114
あんたの書き込みでスルーしてた9を読んだらいろいろ説得力があるのに気付いたわww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況