X



【将棋】『名人戦』糸谷、斎藤降す 初のA級昇級 順位戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/01/19(金) 00:13:35.04ID:CAP_USER9
名人戦 糸谷、斎藤降す 初のA級昇級 順位戦
毎日新聞 2018年1月18日 21時43分(最終更新 1月18日 22時01分)
https://mainichi.jp/articles/20180119/k00/00m/040/124000c

 第76期名人戦B級1組順位戦(毎日新聞社、朝日新聞社主催)の9回戦が18日、東京と大阪の将棋会館で一斉に行われ、
糸谷哲郎八段(29)が斎藤慎太郎七段(24)に勝って8戦全勝へ星を伸ばし、残り2局を連敗しても2位以上が確定して初のA級昇級を決めた。来期は名人挑戦権をかけたA級順位戦に参加する。

 糸谷は広島市出身。2006年4月に棋士になり、14年に竜王を獲得した。棋士と並行して昨年、大阪大大学院文学研究科を修了した経歴がある。残る昇級1人は2月以降に決まる。

 糸谷八段は「今期は勝負の年だと思っていたので結果を出せてよかった。A級でも独創的な将棋で勝負したい」と抱負を語った。【山村英樹】
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:34.85ID:meEKgNAr0
ダニがA級とは…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:16:44.62ID:6LjdOig40
竜王になってから、糸谷は一気に伸びた感があるが、もう29歳なんだな
なんで、こんなに低迷してたんやろか
豊島も長らくA級にあがれんかった
不思議なやー
斎藤なんてしょっぱい将棋しか差さんのに、B1やで
信じられへんわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:18:28.99ID:kiQGyRfD0
ダニーおめでとう

離席多すぎ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:20:06.94ID:eSYb4YE10
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:20:33.94ID:a03psiie0
この人かつて竜王になったこともあったのに
A級になったことなかったのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:22:27.69ID:zMHGN4vA0
香川愛生と結婚しちゃえよ〜

山崎みたいに逃しちゃうぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:23:46.92ID:14V/Ym/y0
山ちゃんと同じく変態将棋を指すイメージがある
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:24:07.91ID:28uiEqEk0
凄いな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:29:19.17ID:tQu9+Tsg0
ダニーまじかよ
今日ならマナオ抱けるぞw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:30:42.46ID:IlP4wS1d0
相変わらずの早指しで持ち時間も2時間以上の差がついてるのに、時間使ってる相手の方が間違えるっていう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:30:45.94ID:emI0bJOM0
>>19
山崎は既婚だよ
>>11の言うチャンスは矢内のことだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:31:10.69ID:zMHGN4vA0
同じデブだから解るが
ぶっちゃけ葬式でも3分も正座出来ん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:31:41.93ID:MAfIHb5D0
ノンタイトルだったりA級に上がれず全盛期を終える棋士も割といるからな
タイトル取ってA級に上がれたのはでかいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:34:52.38ID:/vHGM5cN0
B1でスレが立つのかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:36:08.61ID:yn4BJHef0
強いが手拍子で指して格下にコロリのムラがある印象なんだが
今は変わったんだろうか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 00:40:28.35ID:2faIcGBc0
>>24
今日ダニー見てて思ったけど、太ってる人はよほど脚が長かったり体が柔らかくないと胡座かくのも辛そうだね
その点ひふみんはすごかったのかもしれない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:05:37.96ID:HYWQatZ40
今年はB2もB1も全勝ってすごくね?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:22:16.60ID:rqz9YISM0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.kooovgyu.shop/
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:25:54.08ID:8vkbfXX/O
室田伊緒「唾はつけてるからおk!」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:27:09.42ID:ashe9q3A0
>>10
まだB級2組だった頃に若くして竜王になったんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:32:47.04ID:ashe9q3A0
>>30
今でも強豪には勝つのに格下にコロコロ負けるムラっ気のあるタイプだね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:41:46.76ID:v+uMZ8Aq0
AIにやらしときや
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 01:44:29.85ID:hFKRdLao0
糸谷八段が もう29歳になってた事に驚いた
月日は早いな・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 03:11:16.67ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 03:37:14.44ID:diFJZQlK0
ぶっちぎりなんか。フロックで竜王と思ってたけど、名人挑戦あるな
独特の価値観な将棋で好きだけど、勝ちにくい/天下とれない将棋。ヤマザキと似てる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 04:22:19.81ID:ashe9q3A0
>>45
村山聖以来のA級棋士誕生したな
ザキヤマさんは実力的にはA級棋士になってないとおかしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 04:44:23.08ID:xCriIGnY0
勢いで指してそのまま形勢を損ねることがあるから一発屋の雰囲気が漂ってくるんだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 05:08:44.98ID:4n+bxCR50
こういう阪大とかポケモンとか競馬とか将棋以外いろいろ手広くやってる奴に結果出されると
他の棋士は焦るだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 05:13:57.71ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 05:34:36.92ID:eNObO2Ml0
正座用の座椅子あるだろあれ使え
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 05:53:55.23ID:rp2TMqiy0
>>53
それ使ってもやっぱり足痺れるよ
習字で師範の代役で昼休憩の間やってたら二時間くらいからやられた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:05:42.48ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:20:37.04ID:0UlrDAnQ0
>>1
>斎藤降
斎藤隆に空目した…(;ω;)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:34:56.52ID:MvPI92S40
将棋は斜陽産業で将来暗いからこれからは学歴他業種の職歴が大事と言った人だよね
その認識は完全に正しい
最大のパトロンである新聞社がもうやばい
そういう意味で藤井の高校進学に一番影響を与えた人物かもしれない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:43:37.05ID:X5DZ0WkT0
阪大で哲学を学ぶ名人。
悪く無いな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:47:08.27ID:e5oJuX0n0
A級の星取表みたけどこれ降級の3人もう決まってるんだな
早く決まりすぎてつまんないね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 06:56:28.13ID:ashe9q3A0
>>58
そんなことは言ってない
「自分達の世代で立て直したい」みたいなことを言ったんだったと思う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 07:11:42.25ID:l4OoRSgJ0
ブームだから記事になってるんだろうけど
さすがに一般棋士の順位戦なんて普通の人は興味無いだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 08:18:42.08ID:CxdnpMEx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 08:19:32.72ID:DIwu9VcW0
斎藤隆最低だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 08:32:55.93ID:EwyxF0vh0
>>64
興味ないならなんで書き込むの?
囲碁ファンはライバルを叩くより
自分たちがアピールしなさい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 08:36:11.16ID:vVNtANAK0
はてさて、入れ替わりに誰が落ちるのやら
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 09:18:59.13ID:TglkwVnQ0
名人挑戦者レースは混沌
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:01:20.78ID:2pFbDeoB0
このスレは伸び無い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:06:53.90ID:quurJKjr0
棋士としては大学進学したのは失敗だったんじゃないか
将棋に集中していたらもっと勝てていたと思うし貴重な20代を大学大学院で消費したのは痛い
スポーツ選手よりは寿命が長いとはいえ30代から下り坂だろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:46:52.76ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 10:49:15.73ID:hNd2sBdq0
変わり者のように言われるが、大盤解説を見にいったら、
俺なんかよりよほどコミュニケーション能力が高く、女流や客いじりが上手かった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:44:25.46ID:HOAj5tbv0
>>1
タニーもいい位置だったが松尾に負けて厳しいか
阿久津は去年豊島アシストした分の順位差でそのまま上がれ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:51:12.46ID:yCfyCqCv0
食べ物がみんなA級の味になるんだよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 11:52:40.91ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:01:54.31ID:wedPSr0x0
無知自慢されても
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:15:43.60ID:o/OGhLKs0
【第76期順位戦B級1組】 ◎昇級2名 ▼降級1名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦 10回戦 11回戦
06 糸谷  哲郎 8−0 ─── ○山崎 ○橋本 ○阿久 ○菅井 ○丸山 ○松尾 ○谷川 ○斎藤 先郷田 _木村
01 阿久津主税 5−3 ○菅井 ○丸山 ○郷田 ●糸谷 ○斎藤 ○谷川 ●山崎 ─── ●木村 _橋本 先松尾
03 橋本  崇載 5−3 ●谷川 ─── ●糸谷 ○菅井 ●木村 ○斎藤 ○丸山 ○松尾 ○山崎 先阿久 _郷田
07 谷川  浩司 5−4 ○橋本 ○斎藤 ●丸山 ○山崎 ○郷田 ●阿久 ○菅井 ●糸谷 ●松尾 先木村 ───
02 山崎  隆之 4−4 ○郷田 ●糸谷 ─── ●谷川 ○丸山 ○菅井 ○阿久 ●木村 ●橋本 _松尾 先斎藤
04 木村  一基 4−4 ●斎藤 ●郷田 ●菅井 ●丸山 ○橋本 ○松尾 ─── ○山崎 ○阿久 _谷川 先糸谷
11 菅井  竜也 4−5 ●阿久 ○松尾 ○木村 ●橋本 ●糸谷 ●山崎 ●谷川 ○斎藤 ○郷田 ─── _丸山
08 郷田  真隆 3−5 ●山崎 ○木村 ●阿久 ○松尾 ●谷川 ─── ●斎藤 ○丸山 ●菅井 _糸谷 先橋本
10 斎藤慎太郎 3−5 ○木村 ●谷川 ○松尾 ─── ●阿久 ●橋本 ○郷田 ●菅井 ●糸谷 先丸山 _山崎
05 松尾   歩  2−6 ○丸山 ●菅井 ●斎藤 ●郷田 ─── ●木村 ●糸谷 ●橋本 ○谷川 先山崎 _阿久
09 丸山  忠久 2−6 ●松尾 ●阿久 ○谷川 ○木村 ●山崎 ●糸谷 ●橋本 ●郷田 ─── _斎藤 先菅井

菅井は王位奪取して降級っていう恥ずかしい状態からは脱出したな
丸ちゃん・・・
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:06.92ID:pTH6DHS8O
>>82
どんな感じなん?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:23:35.27ID:L2mixLkN0
05 松尾   歩  4−6 ○丸山 ●菅井 ●斎藤 ●郷田 ─── ●木村 ●糸谷 ●橋本 ○谷川 ○山崎 ○阿久
08 郷田  真隆 4−6 ●山崎 ○木村 ●阿久 ○松尾 ●谷川 ─── ●斎藤 ○丸山 ●菅井 ●糸谷 ○橋本
09 丸山  忠久 4−6 ●松尾 ●阿久 ○谷川 ○木村 ●山崎 ●糸谷 ●橋本 ●郷田 ─── ○斎藤 ○菅井
10 斎藤慎太郎 4−6 ○木村 ●谷川 ○松尾 ─── ●阿久 ●橋本 ○郷田 ●菅井 ●糸谷 ●丸山 ○山崎
11 菅井  竜也 4−6 ●阿久 ○松尾 ○木村 ●橋本 ●糸谷 ●山崎 ●谷川 ○斎藤 ○郷田 ─── ●丸山

うん、ゼロではないがまあまずあり得ないな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:29:37.83ID:JwEVczi+0
>>31
ひふみんは太り出したの結構最近だからな。若い頃〜60過ぎまで普通体型だよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 12:41:24.10ID:NYGGaap+0
>>81
谷川はダメだったか。阿久津橋本は即戻ってきそうだからつまらんな。
山崎も一応まだ残ってるのかな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 13:22:13.21ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 15:59:08.41ID:CxdnpMEx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 16:06:06.12ID:+auDaxNc0
2位が阿久津と橋本か
どっちが上がっても・・・・
どうせなら谷川頑張れ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:22:49.79ID:CxdnpMEx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:40:41.20ID:ErW6Gdbz0
羽生以降四段になった棋士のA級昇級までの年数 
数字はB1在籍年数 ◎永世名人○名人△名人挑戦

7期 ◎1羽生 ◎1森内
8期 2村山 ○1丸山 △1三浦 1鈴木 ○1佐藤天 △1稲葉
9期 ○1佐藤康 △1郷田 2広瀬
10期 1藤井 2久保 2木村 3渡辺 4豊島
11期 1橋本
12期 1先崎 2深浦 △3行方 2糸谷←new
14期 3阿久津 
22期 3屋敷
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 17:49:23.00ID:XX4EXtfR0
ダニもう29かよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 19:12:24.86ID:pstYBDGi0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 19:17:34.32ID:uIYP0jT+0
四段になったばかりの頃は実力はあるが人気はないヒールキャラになるだろうと思ってたが
まさかこんな愛されキャラになるとは思ってもみなかった
あのルックスなのに愛されキャラって凄いことだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況