X



【音楽】"のん" テレキャスを愛し、GarageBandで作曲するギター女子 「歪んだ音が好きです! 気持ちがいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2018/01/18(木) 21:23:53.04ID:CAP_USER9
テレキャスを愛し、GarageBandで作曲するギター女子:のん セカンド・シングル・リリース記念! スペシャル・インタビュー

by ICON / 2018.01.17 18:00

“女優・創作あーちすと”として多方面で活躍中の、のんさん。一昨年公開された大ヒット映画『この世界の片隅に』では主役すずの声を担当し、大きな話題を呼びました。
そして昨年は、“ずっとやりたかった”という音楽活動をついに開始。
『WORLD HAPPINESS 2017』への出演を手始めに、11月にはファースト・シングル『スーパーヒーローになりたい』を、年明け1月1日にはセカンド・シングル『RUN!!!』をリリース、いきなりフル・スロットルで音楽活動を行なっています。
シングルのリリースにあたっては、自身のレーベル“KAIWA(RE)CORD”を立ち上げるなど、並々ならぬ意気込みで音楽活動に取り組んでいる、のんさん。
そこでICONでは、次作のレコーディング真っ只中の、のんさんにインタビュー。新曲についてはもちろんのこと、愛用のギターやエフェクター、さらにはGarageBandでの曲作りについて、話を伺いました。
(写真:鈴木千佳、スタイリスト:山口絵梨沙、ヘアメイク:菅野史絵、取材協力:株式会社CAMPFIRE)

(中略)

── 最初のギターは買ってもらったんですか?

のん 買ってもらったというより、中学2〜3年生のときにお年玉で。無名のメーカーのテレキャスを通販で買いました。いまでも使っています。

── のんさんにとって、ギターという楽器の魅力というと?

のん 魅力ですか。そうですね、勢いがいいところ。6弦ぜんぶにバーッと感情をそのままぶつけられる。そんな気がします。

── どんな音色が好きですか?

のん 歪んだ音が好きです! 気持ちがいいです。

(中略)

◆ピンクと赤、2本のテレキャスの愛用

── いまはどんなギターを使っているんですか?

のん 最初に買ったピンク色のテレキャスターと、赤くてバインディングが入ってるテレキャスターの2本です。

── テレキャスターが好き?

のん そうですね……。違うのも抱えてみたり、試してみたりしたことはあるんですけど、結局テレキャスが馴染むんです。

── エフェクターは使ってます?

のん 使ってます! (ボスの)Blues Driverと、岩手で作られているオーバー・ドライブ……。オレンジ色のかわいいやつなんですけど……。うう〜ん、名前憶えてないですね。(註:後日確認したところ、One ControlのHoney Bee ODとのことです)

── シングルにはのんさん作詞・作曲の曲も収録されていますが、曲作りはどのようにやってますか?

のん 『RUN!!!』のカップリング曲の『ストレート街道』は、ギターを弾きながら、最初にイントロ、次にAメロと順々に作っていった感じですね。それでできたものを録音して。

>>2以降につづく)


http://icon.jp/images/2018/01/non-interview-5.jpg
http://icon.jp/images/2018/01/non-interview-7.jpg
http://icon.jp/archives/14541
0002湛然 ★垢版2018/01/18(木) 21:24:07.25ID:CAP_USER9
>>1つづき)

── ギターのリフから作っていく?

のん そのときどきで違います。書き留めておいた歌詞に曲を付けることもありますし、ギターを手に取って“作ろう!”と始めるときもありますし……。気分によっていろいろですね。

── できた曲は何に録音するんですか?

のん iPadに録音してます。GarageBandというアプリをダウンロードして。ドラムとかもGarageBandで鳴らしてます。

── パソコンではないんですね。

のん パソコンって、何だか難しそうだなと思ってしまって。でも、おもしろそうですよね。パソコンってどんな感じなんですか?

── いろいろなことができるので、きっと楽しいと思います。

のん でも難しそう(笑)。わたし、音楽的知識がぜんぜん足りてないので。そういうのできるのかなって。初心者向けのアプリとかもあるんですか?

── GarageBand、パソコンでも使えますよ。

のん 本当ですか! いや、やってみたいです。すごく興味あります。


◆4月にアルバムをリリースして、その後はツアーを

── 元旦にリリースされたセカンド・シングル『RUN!!!』についておしえてください。

のん 疾走感のあるすごく気持ちのいい曲です。作ってくださったSachiko Mさんも、走っているリズムに合う曲なんだとおっしゃってました。駅伝のテーマ曲になってほしいなって(笑)。だからランニングしているときとか、トレーニング中に聴くのがおススメです。

── 次のシングルでは、のんさんのギター・ソロが聴きたいです。

のん ギター・ソロですか。次のシングル弾いてみたいですけど、まだ自分でソロを作ったりあんまりしてなくて。
でも1stに入っている『へーんなのっ』間奏の、あれは自分で弾いたものなんですよ。タルル、タルル、タルル…… というギターが入ってるんですけど、あれはわたしがiPadに録音した音がそのまま使われちゃったんです。

── それはよく聞く話ですよ。デモの音が良くて、本チャンでそれをなかなか超えられないので、だったらデモのテイクをそのまま使っちゃおうという。

のん へぇ、そうなんですか。“えええ、やり直したいんですけど!”となりました(笑)。でも良い感じに弾けてたので満足ですね。飯尾さん(註:プロデューサー/エンジニアの飯尾芳史氏)に感謝です。

── これからの予定をおしえてください。

のん これから1年の計画どんどん立てていくんですが、去年はかなりいろいろやったので、(今年も)ごちゃまぜになっていくのかなとは思っています。音楽以外でもいろんな企画が進んでいるので、掻き分けて音楽の存在感を示していきたいです。

── 音楽活動は?

のん アルバムを4月くらいに出したいなと思っています。アルバムを出したら、ツアーもぜひやりたいです。

── ライブは好きですか?

のん レコーディングもどっちも好きです。ライブの気持ち良さも、レコーディングの楽しさも、どっちも好きですね。
わたしはいま、“女優・創作あーちすと”という肩書きでやっているんですけど、自分を表現できることなら何でもやりたいと思っているんです。
女優も音楽活動も、ぜんぶメインで。怖いもの知らずな感じでやっていきます。

── のんさん、ありがとうございました! 応援してます!

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:24:48.05ID:KgEgvxJq0
テレキャスとか生意気
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:25:40.11ID:xyS46GSv0
一昔前のサブカル女子感がすごいな
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:31:29.81ID:Suv0P5Vl0
もう21世紀になってから18年目だもんね
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:33:27.74ID:XIXVMbbU0
これムスタング厨が黙ってないわ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:33:33.94ID:RB+do+Dm0
ストラトかレスポールなんだけどな
テレキャスなんてルカサーが弾いてるの見たぐらいだな
カッティングに向いたギターじゃないか
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:34:32.83ID:owZnXVJE0
歪んだ音が好きでテレキャスなのか?
歪んだ音が好きなら普通歪具合でいえばレスポール選ぶのに
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:34:51.43ID:5GlrUGgH0
テレキャスだとチャキチャキ鳴らす方が合ってそう
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:36:32.08ID:pihYNHsJ0
テレキャスは芯まで歪まないよな
音の回りがプルプル震えるだけ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:36:36.37ID:iBExTb/P0
なんかの歯磨き粉で歯が白くなったよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:36:59.07ID:pgXMe1Wc0
へーギターも弾くのか?
なんか多彩だな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:37:37.01ID:fwBXmzZj0
テレキャス、レスポール、ストラトと色々とっかえひっかえ弾いたけど、
今手元にあるのはストラトだけだわ。あとファイヤーバードw
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:43:37.62ID:TJDdyzdR0
テレキャスあるある
ジミーページはテレキャスが好き
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:45:22.25ID:CdO7niJO0
テレキャス好きはアベフトシ好きがち
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:46:08.53ID:TDPgfhSz0
>>22
可愛さとカッコよさが動画の中で緊急会議開いてるな
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:47:53.87ID:u3PzcXiIO
歪んだ音が好きでテレキャスはねーわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:49:23.43ID:TDPgfhSz0
テレキャスターって勝手に中性的なイメージ持ってたのでのんさんっぽいかも
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:51:44.35ID:d/Qbat3U0
すっかり大人の女になったなー女優さんもやって欲しい
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:52:16.81ID:MoViE7jv0
ファンタが来るぞー!
広瀬家族逮捕&ドラマ爆死、芳根ドラマ爆死でストレスMAXのファンタが来るぞー!
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:56:00.43ID:wnb1JgFd0
テレキャスと言えば、布袋に曲作ってもらう話はどうなったんだ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:56:19.57ID:5GlrUGgH0
次はジャガーで
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:58:52.17ID:5wQDNT4U0
CD900枚の大爆死でファンがいないのがばれてしまった人ね
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 21:59:11.07ID:h1+1Kvcb0
アンチに見つかったか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:03:30.95ID:zOS8bi0E0
アマゾンプライムでのんの歌あってビックリした
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:03:36.46ID:vA77WS3W0
テレキャスでバインディングのなら、
ESPかな?
ロニーウッドが使ってるやつ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:05:25.97ID:VNZBBc5O0
テレキャスターとゆったらキース・リチャーズとジョー・ストラマー
歪んだ音というより歯切れの良い音じゃん
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:07:51.75ID:YkPlr7mA0
テレキャスか
キースみたいな弾き方してくれ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:08:23.35ID:5GlrUGgH0
以前のスレから考えて、GO!GO!7188の影響からテレキャスターを選んだかと思ったのだが
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:11:22.15ID:YkPlr7mA0
テレキャスってどっちかというとエフェクターで歪ませるというよりアンプ直でジャキジャキ鳴らすギターだよな
耳に突き刺さる狂暴さはオンリーワン
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:13:14.29ID:TDPgfhSz0
>>50
概ね可愛いんだけどギター引いてるときの顔は男から見てもカッコイイな
こういう風にエレキ弾く女優さんって初めてな気がする
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:15:01.26ID:Suv0P5Vl0
のーねんちゃんとギターって「今更感」が重なる・・・なんて言ったらいけないんやろな(´・ω・`)
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:20:02.34ID:uryeQX7W0
ガレバンがパソコンでもできるって知らないでやってるってすごいなw
ロジック買えばいいのに
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:22:03.87ID:sPjZ603B0
いっくよーっ!
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:23:29.68ID:kWa5rmjj0
テレキャスは割と軽いけど歪ませ更に綺麗な音を出そうとすれば有りっちゃ…有りだな!
俺は嫌いだけど。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:24:51.48ID:wZUQ48oZ0
10万枚おじさん
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:27:36.46ID:MoViE7jv0
次アルバム参加…大友良英 矢野顕子 高橋幸宏 真島昌利
あと誰だっけ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:32:56.32ID:B93aYgxR0
でかいから女子には似合わないと思うんだが
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:34:39.39ID:BPdC/TpS0
テレキャス、レスポール、ストラトとかギタリストは保守的過ぎる

スタインバーガーですた古典になってきた

時代はストランドバーグの6弦、7弦、8弦だぞ 
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:36:42.61ID:TDPgfhSz0
>>67
のんさんもまぁまぁデカいし動画見る限り違和感ないよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:37:00.64ID:Qr5bcdoI0
寺内タケシが一言↓
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:39:19.72ID:Rc6XfWWn0
どっか劇団に所属とかオーデイション受けたりとかしないの?
凄く小さなとこほど好感度上がると思うけど
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:46:44.26ID:iLdyw2Lr0
これはジョーストラマも草葉の陰で微笑んでるな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:55:37.04ID:1oOTqOPz0
テレキャスなんてデカくて弾けねぇわ
女子って何でギターが似合うんだろ、曲線美的なもの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 22:57:04.42ID:V7Q70dkr0
調子にのってオープンGとかやめてや
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:02:03.42ID:TDPgfhSz0
>>80
これのんじゃないぞ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:02:36.29ID:mge/nCyP0
>>22

生まれつきアイドルだからアイドルやる必要が無いんやなあこの人だから女優目指したのかも
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:05:27.06ID:ccn0zb9S0
家入一真に言わされてるの?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:07:48.08ID:9k32Kisc0
>>1
>── エフェクターは使ってます?

>のん 使ってます! (ボスの)Blues Driverと、岩手で作られているオーバー・ドライブ……。オレンジ色のかわいいやつなんですけど……。うう〜ん、名前憶えてないですね。(註:後日確認したところ、One ControlのHoney Bee ODとのことです)

神戸のステージだけど真ん中の銅色がOne Controlだね
DVDでの「へーんなの」録音シーンにも登場していた
でも、Honey Bee ODとは筐体サイズが全然違うな
One Controlでもナロー筐体の機種だと思う

https://i.imgur.com/ewa274o.jpg
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/243924/
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:09:25.25ID:ztH1jw4N0
歌下手じゃね?
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:13:01.60ID:PomsIEOP0
テレキャスターはヘッドが貧相で好きになれない
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:14:15.54ID:t5rmeZsI0
>>16
ちょっとワロタ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:19:06.32ID:y40LAFHg0
黒のレスポールカスタムだったらどんなに下手でも応援したのに
なんで女はテレキャスが好きなんだ?軽いからか?
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:19:35.46ID:ITKydZPM0
もうこういうのはお腹いっぱい
女優の仕事が見たい
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:26:31.09ID:aqwnoOUl0
なぜギター女子は皆テレキャスを愛すのだろう
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:27:07.19ID:pwPn4Q370
長方形のボ・ディドリーモデルとか使ってくれ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/01/18(木) 23:29:17.77ID:ibTEz5d30
作曲の才能があるから頑張って欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況