X



【話題】フジテレビ、正月特番が視聴率3%台連発…スタッフの質低下で番組として成立せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/01/18(木) 09:14:56.47ID:CAP_USER9
フジテレビ、正月特番が視聴率3%台連発…スタッフの質低下で番組として成立せず

文=編集部

 年明けの芸能ニュースのなかでも話題をさらったのが、フジテレビの秋元優里アナとBSフジのプロデューサーによるダブル不倫疑惑だろう。なんと、横浜の竹林と堆肥小屋で車を停めて情事にふけっていたという。

 スキャンダルに揺れるフジだが、視聴率低下が叫ばれていることは周知の通り。2010年まで7年にわたって視聴率王者をひた走ってきたが、今や民放5局中まさかの4位だ。最下位のテレビ東京とは、朝・夕・深夜はともかく、ゴールデンタイムでは僅差でデッドヒートを繰り広げており、ときには敗れることもある。

正月特番が視聴率3%台でテレ東にも敗北…

 好スタートを切りたかったはずの年始も、フジは無残な結果を残した。

「1月1日の夜から、いきなり他局との力の差があらわになってしまいました。『ウルトラマンDASH・第1部』(日本テレビ系)が16.5%(ビデオリサーチ調べ、関東地区/以下同)、『芸能人格付けチェック!これぞ真の一流品だ!2018お正月スペシャル』(テレビ朝日系)が19.6%と高視聴率のなか、フジの『ニッポンよ!セカイを倒せ!フジヤマ 日本のNo.1VS世界のNo.1』が3.8%の大コケを喫してしまったのです。

 この番組は、室内で空中遊泳を行う『インドアスカイダイビング』やドローンレースなど、日本と世界のチャンピオンが各種目で戦うバラエティですが、裏のテレ東『YOUは何しに日本へ?4時間20分スペシャル!』(7.3%)にもダブルスコアで負けるという惨状です」(芸能記者)

 4日に放送された『奇跡体験!アンビリバボー2018 新春3時間SP』も目も当てられない結果になった。1964年の東京オリンピックに向けた首都高建設プロジェクトに挑んだ人々の物語が放送されたが、視聴率は5.7%。裏番組の『プレバト才能ランキング』(TBS系)が13.5%、『秘密のケンミンSHOW新春4時間SP!』(日本テレビ系)は13.8%とハイレベルな戦いのなかでの、この数字。もはや、『アンビリ』はとっくに賞味期限が切れているのかもしれない。

「その後の夜10時からの『もろもろのハナシ〜芸能人の街・中目黒 完全攻略スペシャル〜』も3.5%。通常は深夜12時25分から放送されている番組ですが、これを年始のプライム帯に持ってこないといけないあたり、フジのソフト枯渇が見て取れます」(同)

番組&番宣手法にTBSからのパクリ疑惑も

 ソフトの枯渇という点でいえば、フジの番組には他局からのパクリ疑惑が浮上しているという。3日深夜に放送されたバラエティ『運命の一問』は、芸能人にあるチャレンジを課して1週間でマスターしてもらうチャレンジものだが、業界関係者はこう見ている。

「中身は、かつてヒットした『しあわせ家族計画』(TBS系)と変わりません。この番組は、一般のお父さんが家族がほしい景品獲得のために1週間、ハンドベルや投扇興などを習得し、スタジオで披露するというもの。芸能人だけの特別版もたびたびオンエアされていましたから、ここから着想を得たのでしょう」(テレビ業界関係者)



http://biz-journal.jp/2018/01/post_22008.html
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:33:43.37ID:NLQx9On70
>>406
もういっそのことNONFIX27時間スペシャルとかにしてしまえ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:34:02.03ID:0XqMd/mc0
>>374
バックにはナツメロ流して『19XX』再びw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:34:16.31ID:NLQx9On70
>>407
在日同朋な
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:34:19.50ID:cAOL9WJI0
元旦のゴールデンに企画した奴も能無しだが、これにOK出した編成担当は無能も甚だしい。こんなのが上層部にうじゃうじゃいるんじゃ数字を取れる訳がない。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:18.49ID:Dem2nm5s0
VS嵐の15%は驚いた。普段は10%ちょいなのに。
番組によっては見られているんだよ。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:19.93ID:RDlnwr/H0
番組内容とか関係なく
嫌いな人らは本当に積極的にチャンネルを合わせていない?

何を今更なんだけど、俺は懐疑的だったんだ。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:35.17ID:ZzGEiMYe0
ワイドナショーとバイキングは録画だけど観てる
バイキングは最近の形に落ち着いてから観るようになった
教養番組よりも、あーだこーだ言うくだらない番組の方が好きだわ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:44.71ID:aVc/D37i0
F1GPはフジの放送で興味を持った。

古館アナの中継は非難する人も多いけど、
事前準備の勉強をしっかりとする人だったのも事実。

コースアウトしたマシンのリアウィングの一部だけが
砂ぼこりの中から見えている状況で、チーム名だけでなく
パイロットの名前まで瞬時にアナウンスしてた。
チーム名はウィングのサイドからすぐに判るけど、
ウィング後端の色分けまで完璧に覚えていたわけだ。

でも、古館以降のアナは駄目、ぜんぜん駄目。
ただやかましいだけならともかく、
レースの中味を追わずに、ポエム()ばかりに注力・・・
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:35:53.98ID:NUR3TG960
>>412
池の水全部抜くの特番前日の予習番組にすら視聴率で負けるとか
マジで酷すぎるからな
前回までの総集編流しただけのテレ東にガチで負けてるとかマジで無能
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:36:00.88ID:mSBs7TC40
>>402
笠井ってアナウンサーなのに呂律は回らない漢字は読めないその割に偉そうで大嫌いだ
オヅラよりむかつく。で御多分に漏れず凄いコネ持ちなんだよねw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:22.48ID:TNMhlM+u0
>>18
「反日」は惜しげも無くやるのになw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:41.90ID:zfqByOjt0
>>10
もう本当にそれでいいんじゃないかなあ?
制作費かからないから大幅なコストカット出来るし、
固定層しか見なくなるから広告も募集しやすいでしょ
お得意の嫌なら見るな戦略だから、
日本人は見なくなるだろうけれどw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:55.17ID:FtlVGWXi0
撮りダメして楽できると思ったら、これもダメだった。
後は何ができるか、解体処分ぐらいか。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:37:59.82ID:TbnpzQfL0
>>1
そら芸能人の縁故入社ばかりやってりゃスタッフの質が悪くなるのもあたりまえだろバカじゃね
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:38:29.63ID:EKLHdLR10
そりゃ、あれだけ日本サゲ・チョンアゲの報道姿勢してたら嫌われるだろ
フジは編成にいる在日勢力駆逐しないと浮上は厳しい
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:38:35.22ID:GCLSsink0
蛆はラジオ局でいいんじゃないか
1日中砂嵐にしとけ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:39:23.00ID:Gg+HuQqV0
驕る平家は久しからず
諸行無常 栄枯盛衰 
古の賢人たちの言葉はまことであったな
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:39:23.46ID:Mmco1LJ60
ドラマは日テレも同じくらい酷いと思う
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:39:30.26ID:fPhu+GI70
めちゃイケとかみなおか終わらせるけど、その後の番組も続かないんだろうな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:39:42.70ID:NLQx9On70
>>425
そんなんで嫌われるなら朝日新聞が幅きかせてねーよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:01.45ID:y+S/8SkU0
>>393
おれはアンビリの昭和の事件史的なの好きなんだがなあ
なんか引き込まれて見てしまう
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:23.38ID:2k+5q2xR0
>>406
やっぱり予算不足なのかな
昔って正月から生放送で芸能人いっぱい出てた番組あったよな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:28.10ID:amyk719U0
1日中、ガリレオや踊る大捜査線を再放送してる方が視聴率良かったりしてなw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:29.70ID:qUUZBU+d0
別媒体に押されてるとはいえ電波利権でここまで落とせるのは異常
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:30.28ID:NLQx9On70
>>426
アナログか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:40:43.77ID:0XqMd/mc0
>>416
凄く同意。
事前にいろんな情報入れて放送中に出してくるよね。
『事前テストが〜』とか『チーム事情が〜』とか
現地行かないで日本のスタジオから実況解説しだして呆れた。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:41:59.19ID:QyhthfSA0
コネTV
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:41:59.54ID:B31JxEfp0
テレビ局の人間て言葉遣い悪いね
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:42:01.33ID:cOXM6Bk80
>>1
あの時、ホリエモンに買い取ってもらえば、
その方面の人たちに喜ばれて

こんなことになってなかったのにwwwwwwwwwww
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:42:04.60ID:eDzB3W6e0
チョンTVざまぁwww
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:42:37.92ID:cL354lgN0
ワイドナショーとバイキング
他人のしくじりや不幸を楽しむ番組
大衆が好むのはそういう内容
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:43:43.67ID:NUR3TG960
>>443
高岡<フジテレビチョンドラマ多いよねチョンTVかよ!
フジテレビ<高岡干すわ
ネット<フジテレビ基地外だわデモするわ
フジテレビ&岡村、たけしその他<嫌なら見るな!
結果<視聴率爆死振り向けば東京メトロポリタンテレビ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:43:48.27ID:TI5sM0wh0
>>1
Eテレがアップを始めました
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:43:48.58ID:2k+5q2xR0
>>443
その昔堀江がフジテレビ欲しがって
ニッポン放送の株を買い占めたことあって
それが発端で、チョンの資本が入って gdgdになって今に至る
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:43:53.14ID:7Kt8uE9+0
ガチャピンが夕方のニュースやってる時点でアナの質も相当落ちてる
大変だわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:13.35ID:MgYPI2bV0
これはもう完全に視聴者に嫌われてるとしか
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:22.49ID:AnH/Vbzi0
嫌なら見るな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:23.73ID:NLQx9On70
>>443
在日入社枠
通名同朋出世
番組表の端
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:30.41ID:VfKPM3kZ0
チャンネル欄が無駄だから、とっとと潰れてほしいわ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:31.39ID:PBFxZHar0
>>435
そもそも不況で広告費収入落ちておる(^。^)y-.。o○

そのくせ、それを声にせず壺三忖度

モリカケなど問題やあらへんから報道するのや
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:51.51ID:KxUtYFZU0
有吉さんぽ見てたらショーパンが番組経費で自分たちのお土産買ってたわ
コイツら危機感ゼロだと思ったわ
相変わらずフジはバブル意識
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:44:56.84ID:h1rjUx6E0
何でこんなにこの記事はパシュートとかいうのに拘ってるんだ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:45:02.37ID:6p8uR9LF0
アンビリバボーは正月番組なのに
プロジェクトXみたいな内容で地味すぎて敬遠されたのかな。
心霊写真特集で良かったのに。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:45:09.01ID:00AUG1RJ0
中卒・高卒の低学歴芸人に情報番組の司会やらせるなんて
末期って感じだよな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:13.27ID:7pi4P82n0
関西テレビと東海テレビと岡山放送とテレビ西日本と北海道文化放送は5時に夢中
岩手めんこいテレビと仙台放送とさくらんぼテレビと福島テレビと新潟総合テレビと石川テレビと長野放送とテレビ静岡とテレビ新広島とテレビ愛媛とテレビ長崎とテレビ熊本と鹿児島テレビはゆうがたサテライト→17:15飛び乗りで5時に夢中
サガテレビとテレビ大分とテレビ宮崎と沖縄テレビはnewsevery
秋田テレビと福井テレビはNスタ
富山テレビと山陰中央テレビと高知さんさんテレビはスーパーJチャンネルをネットしましょう
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:18.37ID:NLQx9On70
>>463
デジタルでなんでも動画作れる時代に
オカルトは古い
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:36.72ID:Gg+HuQqV0
>>461
まあ数字落ちてもキー局が倒産することはまずないからな 末端は危機意識ないだろ
民間なら路頭に迷うレベルだが
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:46:50.14ID:kQ1vJ0bL0
在日スタッフを全員クビにすればいいのに
原爆を揶揄するとか気色わるいしメリットないだろうに
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:01.22ID:38HDVa6A0
なんつーか無理やり盛り上げてるようにみえるから見てる方は寒いんだよねぇ
だからスタジオだけで盛り上がってる様にも見えるし
視聴者を全く気にしてないんだろうなと思う
例えばガキ使のように本当に面白い時しかスタッフは笑わないからそういう所がガチで面白い
ヤラセの笑い声や共感するような声を入れるのは寒すぎるわ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:12.54ID:aVc/D37i0
>>440
ツール・ド・フランスもフジの放送で見始めました。

あの頃のスポーツ局のスタッフって今も在籍してるのかな・・・
してたとしても、変な連中が上司に来てるんかなぁ・・・
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:38.56ID:ZAXA/GX40
フジテレビって何であんなに日本と日本人が嫌いなの?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:42.78ID:NUR3TG960
>>465
広告効果ないからもう無理
だって若者がテレビみねーから
ゴールデンのCMスポンサー見てみろ
健康食品だらけでジジババ向けばっかりやぞ
あと録画率とか出してるけどそれって録画されてCM飛ばされるってこだから
録画率がいくら高くてもCM増えるわけないのよね
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:49.72ID:2k+5q2xR0
正月見た番組で一番面白かったのは
浜田と志村けんのリアクション芸人の番組だった
今年は対決する構造になって、去年までより面白くなくなったけど
それでも、大御所ががんばって他の番組より面白かった
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:47:50.68ID:ASr4q3MQ0
電波利権で潰れないだけだからな
一般企業ならとっくに潰れとる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:03.12ID:4fF9dxrU0
ネトウヨ大勝利ワロタwww
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:11.86ID:NLQx9On70
>>470
中核派閥がどうしてクビになるんだ
むしろ邪魔者をリストラしてんだよ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:31.44ID:kXKCWOPC0
コネ入社を増やせばこういう結果になるという貴重なモデルケース
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:11.96ID:T9WPJL230
>>453
これが一番のきっかけなんだよね
みんなもう堀江のニッポン放送買収事件忘れちゃってるけど
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:15.29ID:pcZadN7C0
>>443
韓国狂い
日本sage
上記2つをやりすぎてお笑いブームとトレンディードラマブームから続いてた中身の無いバブル的人気がはじけた感じ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:16.96ID:MN9EOG930
MXのバンドリ13時間マラソンだけ見てた俺には関係ないな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:41.64ID:rucpIOmK0
>>274
そりゃあ韓国人にとっては
日本で災害が起きることはいいことだからね
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:54.12ID:A0aJt3Hu0
おもいっきり左に舵を切って失敗したんだから
おもいっきり右に舵を切ってみたら
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:55.11ID:+kvFlzMH0
タモリとかとんねるずとか岡村をさっさと切れない体質がね
まず日枝を切れ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:58.18ID:VVMbpTR40
>>250
前回のエンディングの件があるからなぁ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:49:59.08ID:063gpnYl0
いまのフジって他局をパクルかネットのコピペで番組作ってるからなぁ
あれでよくスポンサー付くなぁって感心するわ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:19.77ID:J5AjQiMW0
プライムニュース地上波でやればいいのに
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:26.61ID:HVeqzn4b0
>>443
「アハハッ笑えてきた」震災のニュース内に乗った音声
その他諸々ドラマ、バラエティー、ワイドショーで日本に対するヘイトを小道具で仕込む
浅田真央選手のコケパネル
いいともで雛人形のパネルを倒すゲーム
キムチ鍋全世代1位と言い張る
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:27.89ID:oBM3xF3/0
四六時中、韓国を罵倒する番組やれば?



それか、地上波を辞めるか。
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:41.64ID:SDzGkMzi0
ウジテレビって
吉本ばかり出てるじゃん。

やっぱり創価チョンTVなんだろうな。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:52.36ID:4ZVT3Lp30
フジの番組は単純に面白くない。
たぶん、毎週見たい番組ないわ。
特にYouTubeとかの映像を垂れ流してる番組なんかは最悪だよね。
創作意欲ゼロで芸人がナニコレナニコレ!言ってるやつ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:50:53.99ID:Skslljtn0
>>378
フジTVはフジ産経グループと仲が悪く、関西TVとも仲が悪い

つまりどういうことかというと、産経のニュースは使わず、かといってフジの独自ニュースでもフジ系の民放グループのネットワークが弱い
だから報道やニュースが極めて弱いって話になる

それでもスポーツ系は独自ルートや取材陣もっていてそれなりに強かったのだが
プロ野球ニュース廃止後24時台のスポーツ冷遇の為どんどん劣勢になっていった
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:10.14ID:NUR3TG960
>>481
民法連は一段上行く基地外なので
家電メーカーにCMスキップ禁止にしろと圧力かけるわ
地デジでダビング10導入強制して世間から総スカン食らったのに
4K8K放送では録画自体禁止するぞ!とかマジで言ってる
もうだめだこの業界・・
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:12.42ID:acPiBev/0
>>464
坂上は地図上で台湾の位置を示せなかったんだぜ。
スゲーと思ったよ。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:14.09ID:Cea/T7sc0
元日恒例だった「新春かくし芸大会」が終了してから、後番組が迷走している
企画力がないのも今のフジのダメな所
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:22.45ID:amyk719U0
ホリエモンの顔ってどうしてあんなにキモいんだろう・・・?
生理的嫌悪を感じる
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:27.97ID:E8S6jVM/0
テレビ局の正社員は高学歴かもしれないけど
番組作ってる製作会社の社員って専門学校卒が多いんじゃないの?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:51:59.73ID:PBFxZHar0
>>494
吉本はウジサンケイグループや(^。^)y-.。o○

金を身内で回してだけ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:52:08.45ID:h1rjUx6E0
フジで唯一見ようと思うバラエティはアンビリバボーくらいかな
再現ドラマが普通のフジのドラマより面白い事がある
フジの番組ではかなり頻繁に見てる方かな
去年は一度も見てないけど
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/18(木) 10:52:17.25ID:NLQx9On70
>>502
在日枠入学した慶応生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況