X



【テレビ】冬ドラマにジャニーズ主演が溢れかえる理由 強気の全方位営業はスゴいのかやりすぎか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/18(木) 02:02:15.49ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/204712

2018年01月17日
木村 隆志 : コラムニスト、人間関係コンサルタント、テレビ解説者

2018年スタートの冬ドラマが次々に始まっていますが、あちらこちらで聞こえてくるのは、「これもジャニーズ主演?」「今期は多くない?」という声。

実際、プライム帯(19〜23時)で、元SMAPの木村拓哉さん主演「BG〜身辺警護人」(テレビ朝日系)、嵐の松本潤さん主演「99.9%-刑事専門弁護士-SEASONU」(TBS系)、KAT-TUNの亀梨和也さん主演「FINAL CUT」(フジテレビ系)、Hey! Say! JUMPの山田涼介さん主演「もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜」(日本テレビ系)の4本。深夜帯にも、タッキー&翼(活動休止中)の滝沢秀明さん主演「家族の旅路 家族を殺された男と殺した男」(フジテレビ系)、ジャニーズWESTの藤井流星さんとM田崇裕さん主演「卒業バカメンタリー」(日本テレビ系)の2本が放送されます。

余談ですが、5つを超える媒体が「TOKIOの長瀬智也さん主演『フラジャイル』(フジテレビ系)も“月9”で放送予定だった(共演の武井咲さんが妊娠したため延期に)」と報道していました。業界のみならずファンの間でも周知となっていましたし、この点を踏まえても、「いかに主要グループからまんべんなく主演俳優を出しているか」がわかります。

驚くべきは、「冬ドラマ全体の約3割を占めるうえに、民放各局をほぼ総なめ状態」であること。ネット上には賛否の声が飛び交っていますが、なぜこのような状態が起きているのでしょうか。

誤解のないよう最初に書いておきたいのは、「ジャニーズ事務所の所属タレントに非はない」ということ。私は彼らがつねに努力し、ファンの期待に応える姿を見てきましたし、スタッフやメディアに対しても謙虚に接するなど、芸能人のみならずビジネスパーソンとしてもすばらしいのです。

ここではあくまで、芸能事務所の営業戦略と、取引先となるテレビ局の事情を客観的かつ冷静に書いていきます。

「今年も連ドラの中心はジャニーズ」の戦略

まず考えるべきは、ジャニーズ事務所の営業力。民放各局、各曜日、各時間帯に、各グループのメンバーをパズルのように送り込めるのは、相当な営業力がなければできません。

これを一般企業に置き替えると、「その業界の大手各社に異なる自社商品を売り分けている」ということ。また、「ジャニーズの所属タレントが他の俳優と比べて、圧倒的に人気や演技力があるわけでも、高視聴率を獲得しているわけでもない」ことを踏まえると、なおさら営業力の凄さを感じます。

しかも、そのセールスを“2018年の頭”にそろえたのも見逃せないポイント。「今年も連ドラの中心はジャニーズ」と印象づけるための戦略であり、だからこその全方位営業だったのでしょう。
(リンク先に続きあり)
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/01/20(土) 22:47:48.54ID:zO6Ohstw0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/01/20(土) 23:10:12.44ID:5fDNuG7V0
>>182
どうした?
40代前後ジャニタレはみんなシワシワ浮浪者だと言ったら過剰反応して
なんでもきんきに繋げて気味悪いの君なんだが
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 00:02:20.85ID:SCPuCTpj0
>>185
ジャニオタのくせに「君」だってw
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 01:55:11.46ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 01:57:48.17ID:yZ5AHTRP0
剛と河本並べてる1枚目はまあ別としても
KinKiどっちも明らかに変顔してる写真並べて劣化言われましてもって感じはする
まあみんな年はとってるからある程度は仕方ないにしろ
普通にカッコつけてればまだどっちもそれなりにかっこいいだろ
どっちも単純なアンチの仕業だしこのスレには関係ないね
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 03:49:27.40ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 03:58:09.98ID:UeuFtjcj0
>>181
同じ
Netflixとかwowow見てるけど、そこにも最近ジャニタレが進出し始めてうざい
専門チャンネル作って篭ってて欲しい
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 04:29:17.20ID:jpUUUqFi0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 06:29:26.86ID:yf/Ukpn/0
>>19
まぁ別としてもってw
河本との比較画像こそ悪意あるでしょ
剛も明らかに変顔してる画像で草
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 07:30:17.55ID:+2hos3B40
>>170
うわ〜誰?と思ったら堂本光一
老けて劣化したなぁ・・・・還暦間近みたいな顔の弛み
今の時代の40歳はもっと若い気がする
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 08:39:33.25ID:VLuseuUh0
ジャニーさんが他界したら、ジャニーズ事務所も衰退するよ
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 08:50:28.49ID:FkJsLWYk0
まだやってるし
冬ドラ出てないくせにスレ潰すな
迷惑ヲタ
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 08:52:45.41ID:bmdk15RK0
>>32
99.9、もみけし、BGはよい
0202名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 09:11:08.21ID:qxt12+Cm0
>>197
河本似と書いた張本人の必死さヤバイw
今じゃ光一が河本そっくりになったから必死なんだよね〜
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 09:12:16.10ID:g1ib6OEL0
近藤マッチさん出して〜
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 09:18:02.41ID:siVmNShB0
河本似の光一ババア=>>197 (笑)

一度だけキンキヲタに連れられて光一の舞台観に行ったら
河本準一似の光一ヲタばーさんが弁当の漬物バリバリ食ってて笑ったわw
臭いもしてすげー迷惑だった記憶w
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 09:41:26.00ID:WF3Vs8tf0
何でドラマに出てもいない人のヲタが嬉々としてスレ荒らすんだろ
ドラマに出てから来てねw
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 10:34:52.32ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 12:52:12.22ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 14:08:35.38ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 14:56:38.50ID:3eMqGAn30
小児性愛者組織
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 15:00:25.02ID:Iv29NKmS0
今季ドラマに出てないキンキヲタのおばちゃんにスレをのっとられました””””
0213名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 15:18:26.99ID:EyDKMcQ70
>>212
とっくに流れ変わってるのに
キンキキンキとしつこくレスしてるのは>>212だけなんだけど
ずっとキンキヲタ叩く話題をスレでしたいの?
性格悪いね、他のジャニヲタおばさんのくせにw
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 15:52:17.51ID:3eMqGAn30
男娼と小児性愛者
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 15:57:31.16ID:VcYIZs9g0
ジャニーズドラマの傾向としては脇だけは無駄に豪華ってのがあるけど主演が棒だからより目立つよね
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 16:40:18.70ID:jpUUUqFi0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 16:48:42.66ID:ofOFZ9Da0
軍師官兵衛は酷い大根だった
なんというかセリフに重みを全く感じない学芸会レベル
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 16:51:13.56ID:klrsPMHb0
テレビのクソな脚本のドラマに出てくれる俳優が
居ないって事なんじゃ?
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 16:54:06.52ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 17:03:48.60ID:EctMelA1O
>>30

一つ屋根の下での江口は美男枠じゃなかったな。演技も下手でキモいロン毛枠。
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 23:05:16.79ID:S4n5gLcT0
ジャニーズはテレビ界の癌というレスを見たことがあるが
これだけドラマだバラだ報道だと出ていたらテレビ瀕死じゃないかw
最近は映画まで浸食しているからいまや芸能界全身癌に侵されてるな
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 23:31:56.41ID:0SKTJZ3u0
>>223
癌ってほどでもなくね
ジャニは主演しても脇には他の事務所だらけだし
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/01/21(日) 23:59:39.92ID:C/oGHGIy0
亀梨香取は前からずっと見る気がしない
0230名無しさん@恐縮です垢版2018/01/22(月) 01:10:48.58ID:XvljCntV0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/01/22(月) 01:20:11.83ID:HozSfWBM0
>>229
あらんずば?
雰囲気を「ふいんき」って読んでそう
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/01/22(月) 01:22:42.83ID:fOdwCtNr0
ダニーズ事務所

これだけ出してようやく一つ二つヒットしたら

御用メディアを通してやっぱりジャニーズはすごいと持ち上げさせる

数え切れない爆死作があろうとも気にしないw
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/01/22(月) 01:23:05.35ID:JXqzc2Ba0
日本の芸能界が腐る一方だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況