X



【芸能】<“浜ちゃん黒塗り”騒動での視聴者意識>「差別とは思わない」が約5割! ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/17(水) 19:16:10.09ID:CAP_USER9
昨年の大みそかに放送された日本テレビ系『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!大晦日年越しスペシャル! 絶対に笑ってはいけないアメリカンポリス24時』(日本テレビ系)がいまだ、物議をかもしている。

問題となったのは、ダウンタウンの浜田雅功による顔の黒塗りメイクだ。これは国内のみならず、『BBC News』や『New York Daily News』、そして『The New York Times』にも取り上げられ、 日本でもSNSを中心に大炎上。賛否両論、さまざまな意見が交わされた。ORICON NEWSでは、この騒動について一般ユーザーへの意識調査を実

◆一般ユーザー1,000人に調査、「差別にあたる」は全体の約8%

 番組では、松本人志らメンバーが、アメリカンポリスの衣装で登場。そんななか、浜田は大ヒット映画『ビバリーヒルズ・コップ』(1984〜1994年) のエディ・マーフィ演じるアクセル・フォーリー刑事になりきるために、顔全体を黒塗りした姿で出演した。

これについて『The New York Times』は、黒塗りが差別的であるという批判的なコメントのほか、「差別する意図はなかった」の両方の立場の意見を紹介した。

 今回ORICON NEWSでは、この騒動に対する意見を10代から50代の男女に調査。計1,000人の一般ユーザーの賛否の割合は以下のような結果となった。

【黒塗りメイクを差別だと思うか?】

・差別にあたると思う……7.9%
・差別にあたると思わない……55.6%
・どちらともいえない/わからない……36.5%

◆「気にする方が差別している」、“差別問題”自体への疑問も噴出

 では、それぞれの意見を見てみよう。まず半数以上を占め、最多となった「差別にあたると思わない」だ。特に多く見されたのが「映画『ビバリーヒルズ・コップ』の説明があったので」(岩手県/10代/女性)という意見。“黒人”ということではなく、エディ・マーフィに寄せようした結果なので、そこに差別の意図はないとする声が多く挙がっていた。また、「“黒人”ということで笑いにしたわけではなく、浜田さんのみがキャラ付けされていたのが面白かっただけなのでは」(愛媛県/30代/女性)との声も。

 さらには「差別だと言っているから気にかかってしまうだけ」(東京都/女性/10代)や、「気にする方が差別していると思う」(東京都/女性/50代)などの声も。“差別問題”自体に対して問題定義を疑問を呈するする声が多く挙がっていたのも印象的だった。

◆「日本の品位を落とす事態に」、東京五輪を前に心配の声も

 次に今回最小の割合となった「差別にあたる」には、「実際に心を痛めている人がいる時点でダメだと思う」(山口県/女性/40代)や、「昔はこれで良かったのかもしれないが、今の時代には合わないと思うから」(茨城県/男性/30代)。また「演出に悪意は感じないが、黒人の人が嫌な気分になるなら止めるべき」(宮城県/男性/40代)などの声が。

 さらに2020年に開催される東京五輪に絡め、「日本はそうじゃないかもしれない。でも世界は違う。東京五輪開催を前にこういったことを発信していったら、日本の品位を落とす、取り返しのつかない事態になりかねない」(神奈川県/男性/20代)など、未来へ目を向けた冷静な声も挙がった。

 「どちらともいえない/わからない」では、「あまり映画のことを知らなかったから」(愛知県/女性/20代)との声や、「リアルタイムで視聴していた時は差別だなんて全く思いつきもしなかった。しかし、ツイッターなどでの批判意見を目にして、言われてみれば確かに。デリケートな問題だから、しない方が得策だったのかもと感じた」(香川県/女性/20代)などの声も。指摘するから逆に広く知られてしまう、そんな声も見られた。

つづく

1/17(水) 8:40配信 オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180116-00000322-oric-ent

2018/01/17(水) 15:49:16.82
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516171756/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:41:06.91ID:L91KYwy/0
日本は井の中の蛙
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:41:46.85ID:L91KYwy/0
ワーイ!?ジャパニーズピーポー!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:42:05.01ID:d5hsy2Vm0
>>86
日本に黒人が1000人もいるかよバカ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:42:18.16ID:L91KYwy/0
年末にオワコン番組を流す民族
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:04.14ID:L91KYwy/0
ソレしかない需要で伸びた視聴率
日本の笑いは古い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:13.50ID:f9YgYt4E0
差別だと思うのは8%
当たり前、日本人に黒人をバかにして差別するなんていう意識は無い
欧米人は実際に差別してきたから敏感、あとはそれを利用するいつもの朝鮮人の差別ビジネス
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:25.19ID:FS4XbkB20
>>60
「差別されたと感じる人がいるならそれは差別である」
この命題が成り立つとすると、自分の行為が差別なのか否かの審判を不可視な他人の内心によって決せられる
内心が不可視である以上、その検証を客観的にすることができない
つまりその人が本当に差別と感じたのか、単に相手を攻撃するために事後的な感情で差別だと狂言してるのかの判別が不可能だとなる
だとすると差別を笠に着た攻撃が横行する結果となる

こうした問題点は既に多くの人が述べてるのに、それには一切言及せずに自分の結論だけを根拠なしに述べている
だから薄っぺらいと言った
もしかしたら命題という概念すら持たずに自分の正義感が正しいと信じてるのかもしれんが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:42.24ID:L91KYwy/0
エディマーフィーの肌色と全然違う
黒人は真っ黒という差別
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:57.11ID:88ZCkkzV0
すくねーな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:44:46.45ID:L91KYwy/0
黒人にも多種多様に肌色があるのに、真っ黒と決めつけた差別的なバラエティー
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:45:17.12ID:L91KYwy/0
日本は後進国に違いない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:46:42.59ID:L91KYwy/0
日本の笑いは他人をバカにする物が多すぎる
日本の笑いは古い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:46:59.59ID:0fqSxKQw0
ヤマンバギャル
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:47:31.09ID:L91KYwy/0
オワコン番組は早く終了するべき
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:01.75ID:Fc6V54oC0
面白ければ何をやってもいいだろって言いたいんだろうけど
肛門に空気入れたシーンはカットしてるんだろ
ブレブレなんだよ 松本くん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:09.04ID:Lj1sINj20
>>102
いや置いとかれても困るんだが
しれっと嘘をつくしょーもないダウンタウン擁護の馬鹿は完膚無きまでに叩きのめす
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:48:12.15ID:L91KYwy/0
ダウンタウンは比喩も古い
よって笑いの需要無し
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:49:34.59ID:L91KYwy/0
日本の恥を上塗りするのはもうたくさん
声をあげて言うべき
テレビはお前たちだけのものではないと
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:49:47.99ID:rP9R3GGf0
>>110 お前は番組どころか画像すら見てないか 色がわからないか ただ叩きたいだけかのどれかだな あれが真っ黒に見えるお前の方が差別的だわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:50:09.31ID:L91KYwy/0
>>120
肌色が違うので差別
エディマーフィーはあんなに黒くない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:10.49ID:Lj1sINj20
一番手っ取り早い例えがいじめの話だよ
おまえらどうせいじめられっ子だった奴らの集まりじゃん?
いじめた側はお前らをいじめてるつもりがなかったのが大半なんだよ
でもいじめはいじめ
これと同じ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:30.03ID:hbeiDsdg0
>>118
困るなら置いとかなくてもいいけど
少ない人達が騒いでる事をメディアが取り上げるってよくある事だよね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:51:30.23ID:L91KYwy/0
>>122
人種が違うモノマネはリスクがいることを、そもそも分かってないね?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:52:11.83ID:L91KYwy/0
日本は90年代で止まった国
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:53:36.20ID:Lj1sINj20
>>125
置いとかなくてもいいなら答えてくれ
大多数の黒人が問題ないなんてどこで言ってるの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:57:25.20ID:hbeiDsdg0
>>130
海外メディアの取り上げ方と
日本人がこの問題をどう捉えてるかは別問題だし
日本にいる黒人の人達の間でも議論されてる事だと思うから
自分はこう思うっていうのを今はとりあえず伝えるだけ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 20:59:39.71ID:1JtovCJD0
>>128
彼らは寧ろ黒人を好きで憧れてって言ってた気がする
何がいけない?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:01:18.22ID:Lj1sINj20
>>133
うんだからね
その場合は差別された側がどう感じたかがすべてだって言ってるの
そら今回は日本人はピンとこなくて当たり前だろうよ
しかし現実はそれでは済まないという話
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:02:36.17ID:dfXl6qsa0
えっ?5割が差別だと思ってるのか。
ごく自然なモノマネだろ。
顔を白く塗って高い鼻付けたら差別か。
松本も前にはコントでパーティ行かなあかんねんとかやってたのもいかんのか。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:03:05.10ID:uqKoeScr0
>>136
侮蔑する意図もなく侮蔑する人もいないなら残る問題は真似されてる対象がそれを見てどう感じるかだろうな
不快ならそれにどこまで配慮するかをやってる側が検討して決めることになる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:04:10.16ID:Lj1sINj20
>>136
言い訳にとられかねないからだろ
こういうのはやられた側がどう感じるかだから
いじめと同じ
明らかないじめでもいじめてる側は「いじめと思ってない」って平然という場合が多い
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:04:44.61ID:uqKoeScr0
日本人は慣れすぎてしまって侮蔑することを自然な物まねだと勘違いしている
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:12.77ID:hbeiDsdg0
>>138
なんでピンとこなくて当たり前なの
日本人は有色人種なんですが
肌で差別するのはおかしいって言える立場だし
その意見を無視するならその方が差別でしょ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:05:47.90ID:Rj7QJPcE0
>>138
明確に差別してるわけじゃないからなんとでも言えるわw
松崎しげるが不快だと言えば放送禁止にでもなるんか?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:07:07.98ID:Lj1sINj20
>>145
だったら海外のメディアで報道されてることを否定するのはおかしいだろ何言ってんのw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:08:10.17ID:Lj1sINj20
>>147
ないない
おまえらは常にいじめられたことを延々と主張し続けてるんだから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:08:14.53ID:zfB8WIf60
>>6
なるほど

なるほどなあ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:08.41ID:axq3pmdL0
ハリウッド映画を大幅に規制しろよ
昔からずっとユダヤ人がやりたい放題やってきただろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:16.18ID:Lj1sINj20
>>146
うんだから
明確とかいうのは差別される側がどう感じたかがすべて
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:46.95ID:uqKoeScr0
>>153
全然明確じゃないだろそれ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:17.34ID:1cwPk3dh0
黒人差別してんの白人だけだから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:31.40ID:Lj1sINj20
>>152
なにをちゃんと読むの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:58.50ID:uqKoeScr0
松本と松本に同調してる視聴者もだな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:11:13.48ID:zfB8WIf60
>>22
そういうこったな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:11:30.70ID:Rj7QJPcE0
そりゃこれを差別と感じる(ことにしたい)日本人は左寄りだろうよ
本人が差別と感じてるわけじゃないからな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:11:50.01ID:Lj1sINj20
>>154
だからそういうのは差別される側がどう感じるかがすべて
ダウンタウンが好きだから
ダウンタウンっていう商品でメシ食ってる吉本のネット工作班から
っていうのは理由にはならない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:12:08.48ID:zfB8WIf60
>>29
暴論すぎて背筋が寒くなる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:12:19.56ID:AZAaQ+XN0
まだBBC等に日本が単にdisられただけだってことに気づけない
可哀想な程のがいるんだな
メディアもちょれぇなぁ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:12:20.22ID:1JtovCJD0
>>139
だね。なんだかなあ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:12:31.78ID:rP9R3GGf0
>>156 いじめられた事を延々と主張しつっけてるって おまえのことじゃん 差別差別って
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:12:49.72ID:hbeiDsdg0
>>148
こっちの書き込み全部読んだ上でそれ言ってるの?
理解できないなら仕方ないけど

日本には自分の肌が好きな人も
白い肌に憧れてる人も黒い肌に憧れてる人も様々いるの
それを欧米の一方的な価値観で潰さないで欲しい
言いたいのはそれだけ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:13:15.60ID:Lj1sINj20
>>165
いやここっていじめられっ子の集まりだから現に
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:13:21.92ID:uqKoeScr0
>>158
第三者が客観的に判断を試みることのできる基準が必要で、相手がどう思うかはその基準の一つに過ぎないと思います

おれは差別表現だと思うけどね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:14:11.69ID:Lj1sINj20
>>166
そんなもんは全部後付けの言い訳に過ぎないんだよ
結果が全て
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:14:59.36ID:rP9R3GGf0
>>168 その第三者の判断が絶対的ってのも差別じゃないんかね? そんな理屈ならどっちにも転ぶじゃんか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:15:02.03ID:Lj1sINj20
>>168
じゃあ世の中にいじめなんてないよね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:15:41.32ID:uqKoeScr0
>>167
ぶっちゃけて言うと現実の世界での弱者だからこういうのを見て笑えるんだよ
自分が弱者だということを一時でも忘れさせてくれる
テレビ局もそれをわかっていて憂さをはらさせるようなものを流している
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:15:42.58ID:YIzsjcBx0
だから東京五輪で堂々とブラックフェイスパフォーマンスやってみせろよ
これ逃げたら結局気にしてるってことだからな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:16:15.12ID:g9Sd1bIQ0
マーフィーは別にどうでもいいが、
方正イジメネタはかなり気分悪い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:16:20.46ID:Lj1sINj20
差別じゃないって言ってる奴の論拠がまったく伝わってこないんだよ
なぜか?
すべてがダウンタウンに肩入れした上での言い分だから
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:16:56.66ID:uqKoeScr0
>>171
基準がないと批判も自主規制もできないだろう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:16:58.57ID:WK0xgGie0
別に差別だと思わない。

内村も、中国人のジャッキーのものまねしてたし。なんで黒人の物まねしたら差別?
そういう考えの人のほうが心の中で黒人をばかにしていい人ぶってる。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:07.42ID:e8o3bsog0
1人でも差別だと思ったら差別だから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:21.13ID:uqKoeScr0
>>172
さあ
そうなの?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:17:39.36ID:Lj1sINj20
>>173
それはつまり
差別であることを肯定してるに他ならないわけだが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:07.49ID:rP9R3GGf0
>>176 なんで全部がダウンタウンを擁護してるとおもうの?
そっちの方が偏ってるだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:21.08ID:zfB8WIf60
差別って言ってる奴の論拠がまったく伝わってこないんだよ
なぜか?
すべてが勝手な思い込みに基づいてるから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:39.56ID:lXGpR8ut0
これを日本で騒いでる奴らを
名誉白人と呼ぶと良い。
他人名義だからこそ強がってる。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:44.28ID:tMqmRkseO
>>138
まるで日本人と黒人の空気読めや合戦や〜w
さて未来どちらに軍配が上がるか表か裏か
八卦よ〜いのこったのこったw
 
お茶目でかあいらしい日本人の勝ち〜w
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:19:07.15ID:uqKoeScr0
>>181
差別だよ?
やめたほうがいいね
でもそれは日テレが決めることだから
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:19:20.89ID:Lj1sINj20
自主規制とか別にいらないよな
こういうのでメシを食う職業がこの世から無くなれば良いだけで
困るのはタレントとそれをとりまく芸能事務所くらいのもん
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:19:31.54ID:FS4XbkB20
>>176
差別だと言ってる奴の論拠は?
差別だと言う奴がいるから差別だと?
そんな循環論法が根拠だとか言わんたろうな?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:19:49.41ID:cwYzSu4T0
劇団ひとり ブータン国王
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/536/62/N000/000/002/132523635576613104845_fujitv_iitomo.jpg
 ↑
こういった事は日本人も怒る
今回は浜田のエディ・マーフィ演じるアクセル・フォーリー刑事になりきったことしかやっていないような?
それを見た松本の発言は個人の発言だからそこは知らんけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:05.98ID:Lj1sINj20
>>183
勝手な思いこみだったらそもそも騒ぎすら起こらない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:09.66ID:u2Q95QCM0
意見の合わない相手を汚い言葉で罵り倒してるやつが「差別はいけない」みたいなこと主張してるのが笑えるw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:33.88ID:zfB8WIf60
>>178
差別だって言ってる奴らのレス見てればよくわかるよな
極端な左巻きに陥りやすい人間の特徴が
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:20:36.81ID:rzFpTcNhO
差別と騒いでる馬鹿が極一部の小数の気違いクレーマーwwwwwwまったく迷惑な奴らよwwwwwwwwwwww
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:21:14.39ID:1JtovCJD0
>>178
だよね。そもそも差別ってなに?って思うから調べてきた。
特定の個人や集団を正当な理由なく生活全般に不利益を強制する行為らしい
今回のは生活全般に不利益を強制する行為なのか?
ハゲにハゲと言ったら確かにハゲは傷つく
けどハゲの生活全般に不利益を強制する行為なのか?
今回のは差別とは少し違うと思う
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:21:16.03ID:Lj1sINj20
>>188
差別されてる側が騒いでるからだろ何言ってんのw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:21:49.88ID:zfB8WIf60
>>6 >>22

ほんっと、
これ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:22:06.31ID:rv9lX3kT0
こうなった時点で負けみたいなとこあるからなw
後は傍観しときゃいいって感じだわな。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:22:23.61ID:Lj1sINj20
>>186
じゃあ差別じゃないとほざいてるくっさい奴らに噛みついていけよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:23:05.35ID:DVJU1oDe0
だけどさおまえら韓国でこれ↓が問題になった時、韓国をたたいてなかったっけ?
http://4ch-matome.com/wp-content/uploads/2015/07/1435797324501.jpg
韓国がやると差別で日本がやっても差別じゃない、大げさっておかしいだろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 21:23:16.00ID:uqKoeScr0
>>183
オチで一人だけ黒塗りの黒人コスプレを出すという、黒人を不自然な変な物として表現して笑いを取ろうとしている
そしてそれを見て「黒人やw」と笑いものにしている
侮蔑する意図があり実際に侮蔑しているのだからこれは侮辱で、しかもその対象が黒人という特定の集団なので差別
さらにその侮蔑には何の正当性もないのだから不当な差別といえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています