X



【野球】中日・岩瀬「人的補償での日本ハム移籍拒否」引退覚悟だった!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 15:39:56.25ID:CAP_USER9
 衝撃の事実が16日、発覚した。日本ハムは14日に海外フリーエージェント権を行使して中日に移籍した大野奨太捕手(31)に関し、人的補償を求めず、
金銭補償を求めると発表したが、舞台裏で日本ハムはある選手に白羽の矢を立てていた。それが何と球界のレジェンド・岩瀬仁紀投手兼コーチ(43)だったのだ。
岩瀬の日本ハム移籍はなぜ幻となったのか。詳細をお伝えする。

 日本ハムが中日にFA移籍した大野奨に関し金銭補償で決着したことに違和感を感じた人も多かっただろう。昨年12月20日、中日から28人のプロテクトリストを
提出された日本ハム・吉村浩GM(53)は「検討に値するということです。栗山監督にも報告しました。たぶんウチは金銭だと思っているでしょうけど、
ファイターズとしてインパクトはありますね。すぐには決まりません。これからです」と魅力的な選手がプロテクトから漏れていることを喜々として明かした。

 球界関係者によると、そのインパクトある選手が「岩瀬だった」。昨季、プロ野球新記録となる950試合登板を達成した岩瀬は、4年ぶりに50試合登板、
3勝6敗2セーブ、防御率4・79の好成績を残してカムバック賞を受賞した。今年44歳となるが日本ハムサイドはまだ十分にやれると判断。当初から日本ハムは
人的補償として左のリリーフ投手をターゲットにしており、誰よりも多くの場数を踏んでいる左腕の経験もチームにプラスの影響を与えることも考慮したのだろう。

 日本ハムは人的補償を求めることを決め、中日にも通達。しかしその後、年が明けても日本ハムサイドからはなかなか発表はなく、吉村GMは「長引かせている
わけではない。複雑な要因が絡んでいる」と何か問題が発生していることを示唆。そしてようやく14日に人的補償を求めないことを発表した。吉村GMは
「熟考の末です。(理由は)お答えできない」と口を閉ざした。いったい何があったのか。

 実は日本ハムから岩瀬の指名を受けた中日は、大混乱に陥っていた。中日としては岩瀬の指名はまさかの出来事で「岩瀬は超のつく大ベテラン。今季から兼任コーチの
肩書もついている。球界の暗黙の常識からしても兼任コーチは選ばないと踏んでいたようだ」と球界関係者はいう。

 チームを長きにわたって支えた功労者を人的補償で移籍させるなんてことになれば球団にとっては大失態。ファンから批判が噴出するのは間違いない。とはいえ
ルールはルール。日本ハムサイドには少しの非もない。中日球団サイドはこの事実を岩瀬本人に伝え、納得してもらうよう努力した。しかし、頑として岩瀬は
首を縦に振らず。「最後には『人的補償になるなら引退する』とまで言ったらしい」(球界関係者)

 吉村GMの「複雑な要因が絡んでいる」とはこの舞台裏でのゴタゴタを指していたわけだ。

 最終的にはそんな事情を見かねた日本ハムサイドが岩瀬の人的補償をやめる大人の対応を見せ、金銭補償で決着となった。中日・西山和夫球団代表(69)は
金銭補償になったことに「こちらとしてはありがたい選択をしていただいた」とコメントしたが、それはまさに本音だったのだ。

 15日にスタートした合同自主トレに姿を現したもう一方の主役・大野奨は一連の騒動を知ってか知らずか、金銭補償になったことについて「何の心配もしないでやれる」
と言った後に「コメントしづらいですね」と言葉を濁した。

 キャンプイン前に起きたまさかのドタバタ。球界全体としてもFAというルールの根幹を揺るがす大問題となってしまった。

東スポWEB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000014-tospoweb-base

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516163962/
0002あちゃこ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 15:40:24.15ID:CAP_USER9
【デスクの目】今回起きた「人的補償拒否問題」は、FA移籍のシステムそのものを揺るがす重大な「あしき前例」となりかねない。

 人的補償で指名された選手が「移籍するのは嫌なので引退します」がまかり通れば、今後はベテラン選手を怖くて指名できなくなる。人的補償で獲得した選手が
直後に引退してしまえば、指名した球団は丸損だからだ。このやり方でベテラン選手を「もし指名されたら『引退します』と言えばいい」と言い含め、
ベテラン選手をこぞってプロテクトから外そうという球団も出てくるかもしれない。

 そうした事態を防止するためには、各球団の良識に任せるのではなく、早急にルールの整備が必要だ。たとえば「人的補償で移籍した選手がすぐに引退してしまうなどした
場合は、追加で割り増し補償金を支払う」「球団に罰金などのペナルティー」など、問題が発生したら、後から罰則を加える方式。もしくは「選手をプロテクトから外す場合は
事前に通告して同意を得る」「同意を得られない選手をプロテクトから外してはならない」と事前に対策を施す方式か。この場合、プロテクトから外れることに
同意しない選手は球団の判断で解雇される可能性もある。こうした事前、事後の対策を同時に行えば、今回のような事件は起きないはずだ。一部の球団などからは
「人的補償そのものをなくしてしまえ!」という意見も出るかもしれない。

 トレード拒否事件といえば、巨人の定岡正二が近鉄へのトレードを拒否して若くして引退した事件が有名だ(注)。しかし、トレードならば話が消滅するだけだが、
FAの人的補償はルールにのっとったもの。ここに「抜け穴」があってはいけない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:44:31.80ID:gXFcYr6t0
さっきこの件を地元メディアがフロント幹部に事実確認したら、「ノーコメント」だってな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:45:58.23ID:PG5up/0m0
これは岩瀬を引退させなきゃダメだろ
0006加計学園付属安倍小学校…
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:05.09ID:uBiYLnEV0
岩瀬みたいなルールを無視したゴネ得を許しちゃいけない
潔く資格停止処分を受けるか引退するべき
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:38.21ID:2WmlldnY0
前スレまとめ

・人的補償でドアラが日ハム入団
・中日にペナルティ→松坂&村田と契約
・落合が土下座
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:47:38.30ID:lBUB0io50
会見を開き、記事が事実なら岩瀬引退
そして中日は責任とって球団売却、これが一番丸く収まる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:48:02.77ID:54n9ftaN0
岩瀬の経歴、那古大好き過ぎて草不可避

経歴

愛知県西尾市で生誕
愛知県立西尾東高等学校
愛知大学
NTT東海
中日ドラゴンズ (1999 - )

一度も愛知を出たことがない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:49:56.72ID:gQbQsL8q0
てか日ハムファンも支配下枠が足りなくて他のトレード画策が失敗したって言ってたじゃん
急に東スポ記事に踊らされるなよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:26.04ID:ucQdFwGm0
これは中日がちゃんとプロテクトしないとだよなぁ
せめて日ハムには岩瀬の代わりにプロテクトの外れた28番目の選手くらいは提示しないと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:30.88ID:59Of6XY20
おそらくプロテクトから外れていたであろう
山井を差し置いて選ばれた岩瀬もすごいな。
嫌がらせじゃないだろうけど。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:47.55ID:d7oqVHXY0
岩瀬が引退するというなら、新たにもうひとりプロテクトはずさせるべきだったろ

その選手がいらなかったから金銭にしたのか日ハムは?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:50:52.96ID:Eiav64tH0
これが通用するなら
ベテランは全員プロテクトから外しても
拒否できるってことになるやん
卑劣すぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:51:24.71ID:59Of6XY20
>>6


日ハム移籍は?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:51:32.97ID:HoF1sOct0
日ハムは本当クソだな
野球選手は商品じゃねぇんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:51:50.47ID:DdSnqtsD0
中日が岩瀬をプロテクトから外す 
 ↓
日ハムが人的補償で岩瀬を打診
(まだ公示せず)
 ↓
中日が岩瀬に伝える
 ↓
岩瀬が拒否
 ↓
岩瀬が処分覚悟で拒否していることを中日が日ハムに伝える
 ↓
日ハムが引き下がり補償は金銭のみを選択
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:14.55ID:A0MkX6J+0
そうかプロテクト外で岩瀬以外に欲しい選手がいなかった
ということにもなるんだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:27.86ID:lBUB0io50
>>20
引退覚悟だからいいんじゃないの
それくらいの選手が果たして何人いるかな
村田ですらいまだどこも拾ってくれないんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:33.15ID:d7oqVHXY0
>>3
東スポ読んでないやつに限ってそういうこというからな

実際は実話やアサ芸よりは全然信用できるぞw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:52:40.59ID:HoF1sOct0
あれ、日ハム叩きの流れじゃないの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:53:38.63ID:EpRiSXXJ0
中日が全面的に悪いな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:06.26ID:lBUB0io50
>>26
東スポはきっちり続報打たないとな
証拠付きで。ネッシーとかUFOとかと違うんだから責任もって最後までやってくれ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:18.72ID:UFAsZjta0
>>20
岩瀬の実績あればこその話
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:57.40ID:d7oqVHXY0
>>18
朝刊じゃ裏話は載せないからな

夕刊タブロイドだけが裏話出せる
読んだ時眉唾でのちのちあれガチだったのかってわかることが多い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:54:57.87ID:eYXy2U9o0
>>6
日ハムが人的補償の要求を取り下げた以上、この世に「日ハム岩瀬の移籍を要求した」という事実も、
「岩瀬が日ハムへの人的補償を拒否した」という事実も存在しない。
存在しない事実に処分なんか下せるわけない。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:55:24.68ID:cWGqaDX+O
岩瀬引退しろ
拒否宣言通して現役続行するな
ルールが歪められるだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:41.10ID:ozUozBFn0
中日はプロテクトとしとけよ
こんなん岩瀬に対して恥ずかしいやろ
バレてもうたやん
日ハムは日ハムで空気嫁よ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:56:45.54ID:6XNStDYG0
プロテクトしない中日もアホだが
岩瀬が戦力になってないのも事実だからな
記録のためにいつまでも引退しないからこうなる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:08.92ID:0g34m8uY0
万年Bクラスで人気も無くて雰囲気も最悪な味噌小屋に執着する意味がわからない
若くてまだまだ発展途上なのに優勝を常に狙える公に普通なら行くだろ
岩瀬の志の低さに愕然とした
弱くても狂信してるヲタと地元新聞のぬるま湯がいいんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:21.67ID:lBUB0io50
日ハムもはっきり言えよ
指名したなら指名したと公式に言わないと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:24.21ID:H20sLM+40
確かASKAの薬物疑惑を一番最初に報じたのは東スポだったな。
東スポのスクープは割りと信憑性あるよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:34.26ID:FnKSLf4b0
東スポなんて記事の半分はガセよ
ちゃんと読めば真実かガセかわかるわ
これは間違いなく真実
ガセネタの書き方ちゃうわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:57:47.39ID:eYXy2U9o0
>>38
>>33
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:58:35.74ID:Sm/r5B5c0
NPBが岩瀬にぺナルティ与えるべきだな。
AS明けまで出場停止とか厳しいのを。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:59:13.05ID:JAcyX7Eo0
岩瀬はルール違反で出場停止?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:59:24.68ID:HGWl/NId0
>>47
日ハムが処分を頼むんならともかく新聞記事だけであり得る訳がない。馬鹿なのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:59:28.95ID:NYz8qmr80
これ許したら、人的補償は引退チラつかせれば回避できるってことになるじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 15:59:40.84ID:GZUZSd5H0
プロテクトの意義を問われる大きな問題だな
それは別として今の中日に居残るほどの魅力はあるのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:00:02.21ID:uq9ZcMSa0
うーん……
これ、ちゃんと筋を通すならファイターズ側が金銭補償を受け取った上で
ドラゴンズ側も岩瀬に引退してもらうのが道理なんじゃないかなあ
岩瀬にはまだ現役で頑張って欲しいけど……
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:00:18.76ID:RFKD0dey0
>>1
内部情報漏れすぎだわ
落合批判の時も東スポに情報だだ漏れだったし

中日はフロント内部のスパイ駆逐が最大の課題やろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:26.24ID:OUlyT8PF0
>>22
は?商品やぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:01:48.80ID:lBUB0io50
これが事実なら岩瀬引退、
中日は球団売却、これしかないよ。
もともと落合クビにした時点で中日は球団持つ資格なんてないんだから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:02:28.06ID:QMzCxxoT0
>>57
落合監督にした時点でだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:02:36.80ID:tm5crHBm0
ルールぶち壊しすぎ
巨人は晩年の由伸や阿部をプロテクトして一岡やら高木勇やら取られてんのに
これじゃ人的補償の意味が全くない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:02:37.69ID:DdSnqtsD0
>>8
記事が事実なら正式に指名(公示)する前に日ハムが引きさがったんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:03:21.26ID:tBfi/kZT0
巨人ですらウナギをちゃんとプロテクトしてるだろ
こんなん許したら制度の意味ないやん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:03:53.74ID:IPjWjmkk0
>>39
高校大学社会人プロと所属が全て愛知県だもん
よほど居心地良いんだろうよw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:04:43.74ID:DdSnqtsD0
>>65
記事に出たからって会見を開く必要はないだろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:04:49.21ID:yudV6LtB0
日ハムはコーチとして欲しかったんじゃないの
晩年の井端取った巨人みたいに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:04:58.50ID:tm5crHBm0
今回の件で悪いのは誰か
1.プロテクトしなかった中日
2.しょうがないと引き下がった日ハム
3.ダダをこねた岩瀬
4.新井
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:47.90ID:iC9jZBoQ0
FA制度は欠陥だらけだな
ベテランをプロテクトから外すことができたり
スカウトが必至こいて探してドラフトで指名にこぎつけたのに2年目に移籍させられたりと
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:50.88ID:lBUB0io50
>>67
これだけ炎上したら説明責任はあるだろ
球団なり東スポなり、どちらかが説明しなければ許されないでしょ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:05:59.99ID:HGWl/NId0
>>69
日ハムが暗黙の了解なんて気にする球団じゃないとナメプした中日が悪いのは間違い無い
もちろん事実ならだが

あ。あと新井も悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:06:09.29ID:9+JPHp1H0
中日も岩瀬もヘタレだったってだけの事だろう
日ハムに借りが出来てしまったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:06:56.48ID:5mAx3aav0
日ハムが本気なら現役続行の説得ぐらいするだろ。
獲得をチラつかせてはみたけど、そこまで本気じゃなかったってだけの話だな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:00.20ID:DdSnqtsD0
>>72
炎上?
記事にしたのはまだ一社だけじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:10.47ID:hjnN/JhV0
これは日ハムが鬼畜すぎるだろ
情の欠片すら無い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:20.84ID:R2WK8wC/0
中日が岩瀬にプロテクトかければなんの問題もない話。
こういう抜け道は本来許されるべきではない
中日はなんらかのペナルティを受けるべきだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:31.55ID:eYXy2U9o0
>>49
日ハムが内々に岩瀬の人的補償要求を取り下げた以上、
「岩瀬が人的補償での移籍を拒否した」という事実は存在しない。
存在しない事実にペナルティは科せない。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:08:14.47ID:iLr8ofhO0
これこそ、コミッショナーが介入して調査する案件だろ
ルールの弊害化を招くだけだぞ

人的保障の是非を含めて、もう一度ルール整備をしないと駄目だわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:08:33.55ID:HGWl/NId0
ところで当然の事実のように語られてるけど阿部やら高橋がプロテクトされていたというのは公式な発表があったんだっけ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:08:42.11ID:iC9jZBoQ0
>>63
多くを千葉で過ごすことになろうとは・・・
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:08:53.55ID:DdSnqtsD0
>>80
それな
日ハムも中日や岩瀬にペナルティーを課すことまでは望んでいないから引きさがったんだろうし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:05.26ID:9+JPHp1H0
暗黙の云々って勝手に思い込んで
「なら岩瀬は除外して、もう一人良い選手プロテクト出来るわw」

って欲をかいた、中日が全面的に悪いだけの話だろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:14.17ID:lBUB0io50
何度も書くが岩瀬は北京五輪予選の韓国戦で3イニング投げた
そのわずか前、CSと日シリの山井とのパーフェクトリレーをしている
本戦では日本中から叩かれ野球を辞めたいほど追い込まれた
これ以上岩瀬をさらし者にするのは許されない。今すぐ球団は会見を開け
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:42.98ID:f+9iZn0k0
岩瀬は引退、中日は罰金で
今後のルール作りやろな
FAの主旨からしたら人的保証がおかしいから廃止で
その代わりドラフト権利を譲るべきだわ
例えばAランクならドラフト1位を譲る、Bランクなら2位、Cランクなら3位をね
要するにAランクならドラフト1位を2回指名出来るわけや
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:09:59.08ID:DdSnqtsD0
>>87
会見を開いたらよけいに晒し者になるだろwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:10.11ID:/y4S6CiE0
>>81
それな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:37.02ID:NorzRHnO0
球界の制度無視。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:40.85ID:iiWMIp7z0
狂ったように落合叩きしてた東スポの中日関連記事
信用できるの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:10:55.35ID:tm5crHBm0
しかしこれは悪しき前例すぎるだろう
ルールはルールなんだから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:01.79ID:DdSnqtsD0
>>88
ルールはできてるよ
指名した選手が拒否したら資格停止処分、補償は金銭に切り替え
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:01.73ID:QiOuH2Ap0
プロアマ断絶の切っ掛けを作ったのも中日だし、中日ってろくな事しない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:13.10ID:OF8OOKKW0
>>72
問題起こして炎上なら分かるが今回はルール通りで何も問題ない
騒ぎたいだけのクズ共が起こした炎上なんて対応する必要全くないわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:20.20ID:zjKqmkFD0
やったっ・・・・・・!
わしの大騒ぎ・・・・ ノーカウントが生きた・・!
奴はこの勝負無効という脅し・・・・・・・・・・
すべてが水泡・・・・!
無為に終わるのを恐れたのだ・・!
    !  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| /
^''ヽ  |.  |:::::::::::::::;-==ニヽ::::/ ̄ ̄~^i:::::| (
⌒ヽ\|  |゙^'=;;:::((ニ)-ノニ//   i  |:::::! ヽ ・  押
   ヽ | .|_,,... -=ー''ニ^^゙゙゙'  , ‖  |::/   ) ・  .し
 ク V  !    /,/i' υ  /'!  i  レ   /. ・  返
 ク  i ノι  //L!i i    i _| ,.ノ  /    /. ・   し
 ク ( /   i.i土|.i ヽ.._,   r=、 /    (   ・  .た
. ・  |/|    |.|土| ! i^  /   ゙"     ). ・   っ
. ・  ! !  ,,..じ  {_レ^|   /    οΟ /  !
. ・ ノ  ゙''"       !...ノ        (
   ノ 0.ο                  ヽ
ゴネ得ゴネ得っ・・・・・・! ゴネ得っ・・・・・・!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/17(水) 16:11:21.20ID:lBUB0io50
>>89
それでも開かないよりはいい
そして事実なら引退。その後は中日がどうファンに釈明するか、となる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況