X



全日本7位の本田真凜は器用貧乏な選手のまま終わるのか?早くも迎えたスケート人生の正念場 コーチ「演技が自分よがり」「ちゃんと練習を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/01/17(水) 14:34:42.73ID:CAP_USER9
全日本選手権で総合7位の本田真凜 早くも迎えたスケート人生の正念場
2018年1月14日 13時30分

ざっくり言うと
・16歳の本田真凜は、全日本選手権で総合7位に終わった
・素質を花開かせるかは、来季に向けた取り組みと本田自身の気持ちだと筆者
・来季がスケート人生の正念場のシーズンになるかもしれないと記した


本田真凜はなぜシニアデビューで失速したのか。早くも迎えた正念場
2018年1月14日13時30分 Sportiva

 ジュニア時代に世界王者になるなどの実績を残して、鳴り物入りでのシニアデビュー。フィギュアスケート界で今季、誰よりもメディアの注目を浴びたのが本田真凜だった。
テレビではフィギュア一家の一員として特番を組まれ、CMにも出演。周囲の期待は凄まじかったのではないか。

 本田本人は注目されることが好きなタイプ。それほど苦痛とは思わなかったかもしれないが、平昌五輪出場を目指していた16歳には相当のプレッシャーがかかっていたはずだ。

「オリンピック出場を目指して全力で頑張っていきたいです。シニアの世界がわからないので、自分がどういう演技ができて、どういう結果が出るかを楽しみにしています」

 初めてのシニアシーズンを迎えて、本田自身が一番ワクワクしていたに違いない。自分なりの自信を持って、年上のシニア勢を相手に挑戦者として戦うつもりだった。

 シーズン初戦となったUSインターナショナルクラシックでいきなり優勝。幸先のいいスタートを切ったが、このシニアでの初勝利が心に油断を生じさせたのかもしれない。
ジュニアでの実績もあるだけに、もしかしたらこの調子でグランプリ(GP)シリーズ大会でも表彰台に上ることができるのではないか。本人がそう思ったとしても仕方がないし、周囲もそれを期待した。

「GP2大会はひとつひとつの試合ですが、4つ(ショートプログラム<SP>2回とフリー2回)でひとつのセットと考えてやりたいなと思っているので、ひとつのプログラムが終わるたびに、シニアでの自分に自信が持てるような演技がどんどんできるようにしたいです」

 そう言ってスケートカナダと中国杯に挑んだ本田。やればできると信じて練習を積んできたつもりだったが、そうならなかったことは試合結果からも演技内容からも明白だった。

「シニアの試合だから失敗したというわけではなく、今回はすごく練習したつもりだったんですけど、自分がまだまだ甘かったかなと思います」

 スケートカナダではジャンプの失敗を連発したり、スピンやステップでレベル4が取れなかったりと、SPで10位と出遅れた。フリーでは最低限のミスにとどめて3位まで浮上したが、総合5位に終わった。試合で緊張しないという本田だけに、調整不足は否めなかった。

 フリーが終わって結果が出た後、報道陣に囲まれた濱田美栄コーチからは厳しい言葉が並んだ。

「練習が行き届いていたら、ジャンプは失敗しても他のもので得点は取れていたのに、全部落とした。まだまだ練習が全然足りなかった。本当の実力が出たと思う。
精神的にも技術的にもまだまだ足りないところばかりだった。いい勉強になればいいけど、とにかく練習をしないから、ひとつが狂うと立て直せない。
試合を想定した練習もできていなかった。明らかに練習不足だったので、成績が振るわなかったことに驚きはない」

 そんなGP初戦が終わってすぐの中国杯でも悪い流れを変えることはできず、2戦続けての総合5位に甘んじた。

 シーズン当初から「五輪出場が夢なので、それを目指したい」と意気込んでいた本田だが、現実の五輪代表選考レースでは最後尾を走ることになってしまう。
GP2大会で結果を出せなかったことで、平昌五輪代表になるチャンスは、最終選考会の全日本選手権で優勝することだけとなった。

>>2-5あたりに続く)

ライブドアニュース(web Sportiva) 文:辛仁夏(Synn Yinha)
http://news.livedoor.com/article/detail/14156177/
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/figure/2018/01/14/post_3/
画像:全日本選手権では総合7位に終わった本田真凜
http://sportiva.shueisha.co.jp/clm/othersports/figure/2018/images/hondamarin20180113.jpg
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 22:10:03.91ID:r9HgL/+U0
>>521
何言ってんだ世界ジュニア優勝→準優勝だぞ
世界ジュニア2連覇はならなかったが坂本より上

しかも圧倒的に練習量が少ないにもかかわらずだ

真凛に必要なのは自分の気質をわかってくれるコーチ
ある程度自由に考えさせて補強すべき点も話し合いで決めていく
自分で考えさせながら短期的につめていく練習法があっている

日本は天才の育て方を知らない
だから宮原みたいなスポコン才能ナシ子しか残らない

これは改めないとダメ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 22:35:29.80ID:YyCsJaHM0
ジュニアワールド勝っただけでは
天才とは言いません
JGPF・全日本ジュニア・ジュニアワールド
全部勝ったら天才と言えるが
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 22:48:28.18ID:HNFsaVoz0
>>525
フィギュアは個人コーチだから
コーチにも選ぶ権利があるからなw

キャロル爺みたいなのは極端だが
ああやってバシバシ弟子を切っていくのも居る訳で
コーチに選ばれなきゃお終い
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/19(金) 23:57:15.52ID:Jfg7PPAQ0
真凜を見てるとマイペースとか楽天的といった言葉を
安易に好意的に受け止めることの危うさを感じざるを得ない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 01:05:47.58ID:HSO8YXfE0
ほんだまりんは目が細いし眉毛が離れてるし顔が平たいし怖い
本田望結のほうがまだマシ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 02:06:28.75ID:sO5DPFJP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 02:14:39.32ID:JdszBwTTO
>>531
浅田舞は四大陸代表になってる。
真凜はワールドどころか四大陸にも出れないレベル。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:08:04.99ID:wWs32TE50
>>536
むしろそれだけだろw必死に調べたんだなw
本田はこれから四大陸出れる可能性は高い
もうすでにジュニアもシニアも浅田舞上回る結果出してる
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:14:40.86ID:sO5DPFJP0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:28:40.77ID:OIQXB1e10
浅田舞は妹ネタと肌の露出しかないC級タレント
それと一緒にされる真凜は正念場やね
華はあるんだから技術を磨いてほしい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:33:48.58ID:TqrsKeuB0
>>525
リアルタイムで試合見てない人がよく言うよ

1回目の金は、有望選手棄権しての金
棄権がなかったら金銀すら取れてないよ

次の年の銀メダルは坂本のTESカウンター下げての銀ね
本来は坂本が銀
試合見てないのバレバレ
ジャッジに時間かかりすぎて生放送でアナウンサーが不審がってたよ
そこカットできなかったからね
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:35:47.11ID:e3gp/GRp0
全豪ジュニア優勝した15歳の女子選手でも500位台や

どれだけぬるいねんフィギュアwwww

こんなどマイナーレジャー映す価値ねぇわ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:38:38.28ID:KfG67q0C0
美人なんだから頑張って欲しい
というかブスは選考で落とせ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 03:53:37.20ID:HJuillDa0
可愛い子があの格好で脚を大きく広げてくれるのが楽しみなんだから、別に成績とか練習とか言われても、はぁ?って感じ。可愛さと露出度だけ向上してくれれば他はどうでもいいんだけど、このコーチ頭おかしいんじゃね?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 04:07:04.36ID:NSj7VPgy0
フィギュアは↑こういう気持ち悪いオッさんの
性欲を満たすものじゃないんですがねえ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 04:17:40.25ID:O/hJWNHY0
普通のオリンピックを目指すアスリートなら代表に残れない怖さ、オリンピックで成績を残せない怖さで
死に物狂いで練習するもんだがな。真凛は練習しなくても勝てると誤解したままここまで来てしまった。
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 04:40:52.86ID:wWs32TE50
ここまで来れるのがすごいけどなw
ここからは流石に練習しないとダメだw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 04:44:05.56ID:o2hL5LhG0
>>542
今日地上波で試合やってたね
アナウンサーが15歳と○○日って連呼してたな
フィギュアは選手のピークが10代で来ちゃうし比べられないよ
テニスは最近アラフォーでも上位ランクの女子選手がいるからなー
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 05:57:36.14ID:QkgODPm90
>>
日本は天才の育てかたを知らない
は同意だけど去年のジュニアワールドは
坂本が下げられての2位だから
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 06:30:04.61ID:sO5DPFJP0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 07:08:04.28ID:sO5DPFJP0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 09:13:05.24ID:86ha4Co60
全日本ジュニアを制したことがない時点で安藤浅田村上以上になるのが厳しいがせめて4CCくらい制さないと太田由希奈以下確定
ちなみに太田はことのほか美しい所作と軟体で極めて優れた特長を持つ選手だったから真凜はそういう強みがほしいところ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 10:54:57.46ID:4+SHFn6d0
>>33
わかる

できれば真凛と望結の目の前で犯しながら、泣きながら私と代わってと懇願する真凛と望結に対して、
絶望的答えでNoと拒絶して、泣きじゃくる姉妹を横目に紗来の中に俺の黄ばんだたくさんの精子をドクドクと流し込みたい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 12:42:45.15ID:7c7GL03E0
忘れないで〜とばかりにスレが立つねw

【悲劇】五輪落選で商品価値急落の本田真凜 必要以上に持ち上げ、スターにしようと目論んだメディアやCM企業(左遷された人も!?)は自業自得
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516417695/
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/20(土) 22:53:11.76ID:86ha4Co60
箱入りの家庭は小さい頃から芸能界に入れるような真似はしないよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 01:16:32.88ID:9xQrRQl20
練習しないってダメじゃん!
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 02:59:06.41ID:Lpi1lKbr0
>>29
本人にも本当に問題あるのかもしれないけど
元々濱田コーチって生徒sage大好きだよね…将来性の高い子潰す率も高い
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 10:40:57.10ID:5Hiu33aL0
>>1
自業自得だね
あと、鼻変だよ

925 名前:名無し草 [sage] :2018/01/21(日) 10:37:32.21
事務所に怒られたのかね?
泣いてない?
https://i.imgur.com/2ivQnKA.jpg
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 10:45:06.81ID:qpk7y7EF0
美少女というには鼻筋無さ過ぎなんだよなあ
キティちゃん的な可愛さか?
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:45:07.65ID:jpUUUqFi0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:48:25.45ID:1Vwl8ZgY0
五輪出なくてもCM出演料は返還しなくていんだろ?
ボロ設けじゃん
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 12:55:08.93ID:QbyetWJq0
>>562
そもそも将来性?あったのか???
日本代表の両選手がおてもやんとおかめちゃんだから
まあちょっと歯茎我慢すればまぁまぁ見れるレベルの真凜を
浅田の引退後にマスゴミが無理矢理大プッシュしてた印象しかないわ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:00:19.95ID:Da+RcvHT0
>>525 そうやって周りのせいにしてても状況かわらんよ ジュニアワールドで成果出たのは今の環境のおかげかもしれんのに
あと、練習できる努力できるのも才能の内だよ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:20:55.27ID:lRuHdkFQ0
コーチが厳しいこと言ってるのを「才能を認めればこそ」なんて言って
フォローするからダメなんじゃないの?
多分本当に呆れてるんだと思うよ。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:17.77ID:ex1gcTOq0
なんでこんなに叩かれなきゃならんのだ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:38:05.49ID:jpUUUqFi0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:33.02ID:2ZMHTlij0
ザギトワとメドベデワの対決はほんとうまくて美して感動した
まさにアスリート

そのザギトワと一年前には競ってたのにな
芸能事務所に入ってメディアやスポンサーとちゃらちゃらして練習きらーい
気分次第で演技変えちゃうの
とやっててコレだよ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:14.08ID:84R6QtAq0
多分練習の意味すら分からないんだと思うわ
華と運だけじゃ続かないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況