X



【視聴率】大河「西郷どん」第2話15・4% 子役の熱演に反響「泣けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/01/15(月) 10:17:11.13ID:CAP_USER9
俳優の鈴木亮平(34)が主演を務めるNHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」(日曜後8・00)の第2話が14日に放送され、平均視聴率は15・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが15日、分かった。

 第1話=15・4%から横ばい。第1話→第2話と下がらなかったのは、2016年「真田丸」第1話=19・9%→第2話=20・2%以来2年ぶり。近年の17年「おんな城主 直虎」(16・9%)、15年「花燃ゆ」(16・7%)、13年「八重の桜」(21・4%)は「初回視聴率が番組最高視聴率」に終わっただけに、今後の推移が注目される。

  大河ドラマ57作目。直木賞作家・林真理子氏(63)の小説「西郷どん!」(KADOKAWA)を原作に、幕末から明治維新のヒーロー・西郷隆盛(鈴木)の激動の生涯を新たな視点で描く。脚本はNHK連続テレビ小説「花子とアン」、テレビ朝日「ドクターX〜外科医・大門未知子〜」などで知られる中園ミホ氏(58)。初の大河脚本となる。演出は野田雄介氏ら。

 第2話は「立派なお侍」。小吉は元服して吉之助(鈴木)と名乗り、年貢の徴収を行う役人の補佐役を務めていた。そこで、年貢が払えず、娘・ふき(柿原りんか)を売られそうになっている農民と出会う。
吉之助は斉彬(渡辺謙)が藩主になれば、農政の仕組みを変えてくれると願うが、斉彬の父・斉興(鹿賀丈史)と、その側室・由羅(小柳ルミ子)が実権を握っていた。役人たちに怒り心頭に発した吉之助は、斉興の家老・調所(ずしょ)広郷(竜雷太)に直訴しに行く…という展開だった。

 貧しい農民の娘・ふきを演じた柿原りんか(13)が「泣けた」などとインターネット上で話題になった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180115-00000091-spnannex-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:18:55.27ID:7ZgnRNxT0
面白かったな
鈴木のキンタマはみ出ればもっと良かったけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:11.92ID:VHKgbD4M0
作者が女、色々と仕事を名目に資料集め
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:31.06ID:gXScRm400
>>2
土曜の昼にある
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:20:23.62ID:HCidG/Ba0
下がらなかった、というより上がらなかった
これはこのドラマがやばいことを如実にあらわしてるな

直虎以下の平均視聴率になりそうな予感
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:21:17.78ID:gXScRm400
2話でこの状態だと厳しいものがあるな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:21:53.67ID:lXuofWoP0
江戸無血開城で終わりって本当かい?
征韓論や西南戦争こそ見たいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:22:23.18ID:HNtvjvN20
面白かったし面白くなりそうだけど
数字悪そう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:22:33.11ID:J2IpW01E0
ふきちゃん役の子が可愛い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:22:53.43ID:aFMly1rD0
おんな城主よりはだいぶ面白いけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:23:48.09ID:O5GKwoF/0
BSで6時から見たけどせごどんとふきどんの熱演に泣けたわ
黒木華もいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:23:53.87ID:JLtbnPrL0
今の所、面白い。
屋外シーンもロケでしっかりやってるし。
スタジオ撮影が増えると興ざめなんだよな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:08.31ID:vnrL4IzU0
ちらっと見たけど、見るのをやめた。この先は見ないと思う。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:18.87ID:LdjFm6wY0
>>13
昨日の既に理想主義的な西郷と
現実路線の大久保の対立の出発点みたいな場面が無血開城で終わっちゃうと
全く活きない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:30.74ID:7qj4LtkI0
割とわかり易い方言だったな。
もっとわけがわからないかと思った。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:00.13ID:v7Rr2RrW0
裏のさんまが高視聴率だったの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:23.78ID:nZcPsgv2O
ガキの使い黒人扮装ベッキータイキックに群がったポリコレコジキ

駒崎弘樹

津田大介

茂木健一郎

水道橋

江川紹子

志葉玲

小島慶子

長野智子

結局いつものパヨクでした(笑)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:26:48.38ID:+Jaz1VsG0
面白いよ
演者が豪華なのもいい
小柳ルミ子がハマっとる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:27:40.39ID:oKr9SaCC0
おもしろいんだけどイケメンと美女がいないから弱いよな
幕末の志士に期待だわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:12.25ID:P/ait2AI0
渡辺謙の歯が黄色い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:25.99ID:7ZgnRNxT0
方言きつくて聞きづらいから字幕出して見てるわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:30:17.65ID:B73u5xxa0
女城主と比べたら面白いが
もはや視聴習慣が崩れたのか
女向けの味付けがもうダメなのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:30:30.76ID:VcNWGQ+/0
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"           ⌒      \、 ウェーッヘッヘ、ウリナラ同胞が演じる
       /      ⌒       __    \
      i       _  ヽ / /         \  細目の西郷は最高ニダネ
      ./      ̄  `      ゙゙""          \
     /.       ''"       ヽ           \
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /
   /           \===='" ;'    /     /     (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._     ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)   ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:31:01.98ID:8d1CP9VV0
上にどうにかしろと手紙を書いたのは事実らしい
西郷って奴隷植民地みたいな扱いだった奄美の女と結婚して
断られたが本土に呼び寄せようとしたり子供もしっかり面倒見た事といい
基本的には馬鹿でまっすぐで優しいのは間違いないと思うが
そういうキャラって今は求められてないというか時流行らんよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:31:14.39ID:cLUe2lMA0
圧政の下で隠し田作ってしぶとい農民
察してる竜雷太
斉彬と会わずじまいの主人公

どうにか最終回まで付き合えそうで良かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:31:47.27ID:gSFAAcch0
せっかく頑張って検見勝ち取ったのに百姓が隠し田作ってて見て見ぬふりはできぬし俺はどうすればーいいんだーって
江戸時代から今とやってることほとんど変わんねーなって感じで面白かった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:33:05.79ID:ngSqRO490
>>40
今は戦国時代や幕末の日本はモヒカンが支配する修羅の国と思い込んでる馬鹿が多いからなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:33:55.92ID:VPm8ZmWA0
第2話で数字が落ちてないのは今後に期待できる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:34:22.22ID:GsJyiPWX0
隠し田あるのに結局借金返せなくて娘とられるってなぁ。
まあ娘目当てでハメられたんだろうがあの農民。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:34:53.99ID:q7kn2Ah/0
薩摩の農民って幕末でも台風きたら一瞬で吹っ飛ばされそうなとこ住んでたんか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:35:21.49ID:VcNWGQ+/0
        |\               /|
        |.. \_______/  |
        |   /           ̄ ̄\、
        ,,.-'"      NHK  ⌒      \、 大河で細目の西郷を浸透させて
       /      ⌒       __    \
      i       _  ヽ / /         \  西郷=ウリナラ同胞 にしる予定ニダネ
      ./      ̄  `      ゙゙""          \
     /.       ''"       ヽ           \
     /        i   人_   ノ     /     \
     /'         ' ,_,,ノ    了     /     /
   /           \===='" ;'    /     /     (⌒)
   \  \         ----      ,,,,;;;::〜;;;::.._     ノ ~.レ-r┐
     \  \    __,,.. ;;;r;;〜''"゙゙⌒゙゙""⌒::  ..  ..:)   ノ__ ! | .| ト、
      \;r''゙⌒゙゙::⌒⌒::   __ -_'" ::..   ::    ..: ) 〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
       ( :.   ::;     ヽ  ::     ,__,,;;ィ::;;;;__'';;;:ィ''゙   ̄` ー‐--‐ '
       (::   ノ   ::..  _,,,,;;::ィ'''""゙゙"
        ゙''(;;;,__,,;;ィ:
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:35:27.07ID:yl4bYyIl0
鹿児島弁は…ちょっとわからん。
ドラマに集中したいのに方言が気になる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:35:37.19ID:fjzHOfBE0
まだ若くて世間知らずでやる事なす事裏目にでちゃうパターンはいいのでは?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:36:14.15ID:0Nt/BpCd0
薩摩は苛政で富農がほとんど存在しなかったらしいな
百姓は地獄だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:36:17.46ID:xjxvCn8w0
花アンの再放送見てるから
村岡さんとかよがくっつくのがなんかなぁ
0054(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/01/15(月) 10:36:34.45ID:IwEEEHK00
BSで18時から見た
泣けなかったけども、ふきの子役は確かに良かった
(´・ω・`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:37:19.11ID:uTuI039G0
渡辺謙の斉彬だけ標準語話してて草。普通は周りに方言話す親族がいれば
イントネーションだけでも方言が出るものだが、演出家がちょっと…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:37:42.61ID:ngSqRO490
>>43
定免法って諸悪の根源みたいに言われるけど実際は新たに開墾した土地からの収穫は次の年貢率定めるまでの間、百姓のものになるから歓迎もされたんだよな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:38:46.98ID:odt9k1Kg0
娘は米食った事ねえって言ってたけど、親父は隠し田の米食ってんじゃねえか?って思った
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:38:59.76ID:n4McGlBK0
長州のイメージを壊すことで、歴代の総理大臣そして一番の目的としている安倍へのイメージを悪くさせるドラマ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:39:18.93ID:LnYiyi7a0
昨日の子役の娘とか先週の糸の子供時代の子とかいい
黒木華は真田丸でのアレルギーあるからあれが良ければ一年通して見るな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:39:28.90ID:cLUe2lMA0
>>55
ずっと江戸にいて薩摩で暮らしてない、
って初回で言ってた設定が分かりやすくなるからいいんじゃない
イントネーションだけ軽く方言とかって地元の人しか区別つかないでしょう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:39:37.97ID:jUVtur390
>>1
2話も面白かったわ。
俳優陣の凄さがでた2話だった。
今後が楽しみになった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:41:35.73ID:ys7TEYYI0
>>55
どうなんだろうね。
殿様は正室の子なら江戸生まれ江戸育ちが普通だからね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:42:03.53ID:gSFAAcch0
やっぱ俳優が良いと面白いなストーリーもあってこそだけど
今の朝ドラがマジで終わってて素人みたいな新人使うのはリスクが大きすぎると思ったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:42:11.64ID:HNtvjvN20
斉彬が坂の上の雲のナレーションみたいだったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:43:24.02ID:HXVIRvUs0
女作家は迷ったらすぐ女や子供をだしに使うから覚えておくように
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:43:48.95ID:WWSMiybb0
さっき見てがち泣きしたわ
こういうことシテレバ数字はついてくる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:45:50.06ID:X6H3KOq/0
今回の子役の女の子はうまいと思った
おとわなんかよりよっぽど演技力が上
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:46:08.83ID:MOAbYk8v0
あの時代だと売られた娘は売春宿みたいなとこに軟禁されんの?
それとも奴隷売買みたくどっかの金持ちに買われていくの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:46:38.12ID:uTuI039G0
>>62>>66
あ、なるほどそういうことか。浅学で批判して悪かった演出家さんw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:47:02.94ID:g0AtQxdj0
女郎やってる娘の背景なんてみんなこんな感じ
だったんだろうな
いくら綺麗に化粧して豪華な着物着て所作を身に付けても脂ぎったじじいに処女を買われてしまって
結局は肺病か性病で死ぬ運命
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:46.46ID:b8yEv3js0
公証の原さんがラジオで史実なんて知ったこっちゃないって言われてどうしたもんだかって苦笑してたんだよな
この程度の現代風なヒューマニズムやフェミニズムを加えるのは最近ずっとそうだし構わんけどBLまで入れるのはどうなんだ
歴史的事変でそれやったら無惨になりそうだが・・・
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:53.17ID:hIaChInP0
調所出すのなら、眠狂四郎も出さないと。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:24.06ID:VPm8ZmWA0
>>56
検見法だと検分する役人への賄賂や農民との癒着のような不正が横行して意外と不評だったようだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:46.35ID:jkztMtSi0
直訴するときはパンツかむることが常識
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:52.02ID:1AVP+xoZ0
せごどん一気にでかくなっててワロタ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:51:24.17ID:Y7mHwxgw0
今日も家族に乾杯で番宣
番組でまるごと宣伝なんか民放でもやらんぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:51:27.69ID:uTuI039G0
子役は大人の俳優と違って、事務所の力より演技力で選抜されてるのだろうね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:51:30.27ID:cLUe2lMA0
>>76
方言指導に大河経験のある役者を使って俳優につきっきりだから
お国言葉と演技の両立にはかなり力を入れてるんじゃないかな
>>66
それで側室の子は方言だったのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:51:47.66ID:OzGw+HIv0
>>1
なんじゃ前回はイッテQSPの影響言うとったやないかい
単のドラマの人気が無かっただけかい

信者出てこーーーーーーーーーい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:52:03.98ID:jUVtur390
>>84
町人言葉を上級武家がつかうかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:52:10.20ID:FpDBPiDs0
ベタな話だったな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:53:44.36ID:Jq46i4OK0
しかし同じ郷中に
もう錚々たる顔ぶれ。
松下村塾かよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:53:53.36ID:ys7TEYYI0
>>62
>>67
斉彬って40歳になるまで世継ぎでは有るけど家督を継がせてもらえなかったんだよね。
ということは,40歳になるまでずっと江戸で暮らしていたってことかな。

化政期を江戸で過ごしていたなら,若年の斉彬をサブキャラとして時代劇出してもいいなw
どっかの下級藩士のような口ぶりだけど不思議と金には困ってなさそうな示現流の使い手とかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:53:56.34ID:TcurxvMt0
フィクションが多すぎ。周知の話なのに。原作がウンコ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 10:54:01.70ID:mS+RlhJv0
超絶つまらねーってほどじゃないけど
面白い次回も見ようじゃないから
こんなもんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています