X



【フジテレビ】 視聴率苦戦月9、「海月姫」で逆襲!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/01/15(月) 09:03:20.72ID:CAP_USER9
苦戦フジ月9「海月姫」で逆襲!


女優の芳根京子(20)が主演を務めるフジテレビ“月9”「海月姫(くらげひめ)」(月曜後9・00)は15日、15分拡大でスタートする。
昨年4月に30周年を迎えた看板ドラマ枠も、最近2年は期間(全話)平均視聴率1桁(ビデオリサーチ調べ、関東地区)の作品が相次ぎ、苦戦。
巻き返しを図る今作。同局編成企画の渡辺恒也氏に企画意図を聞いた。

1987年4月クールの「アナウンサーぷっつん物語」からドラマ枠となった月9。
91年1月期「東京ラブストーリー」、91年7月期「101回目のプロポーズ」、93年4月期「ひとつ屋根の下」、96年4月期「ロングバケーション」、
00年10月期「やまとなでしこ」、01年1月期「HERO」、07年10月期「ガリレオ」など、社会現象になる作品を数多く生み出してきた。

しかし、16年から視聴率は苦戦。17年7月期「コード・ブルー〜ドクターヘリ緊急救命〜THE THIRD SEASON」は
期間平均14・8%と7作ぶりに2桁をマークしたが、17年10月期「民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜」最終回は月9史上最低の4・6%に沈んだ。

渡辺氏も「局としても日々議論していますが、月9は今、難しいバランスにあると思います。
視聴者の皆さんが月9に抱くイメージや期待感は10年前と同じではないですが、かといって完全になくなったとも言えない。
従来の月9らしさにとらわれすぎるのもよくないと思いますが、局を最も象徴するドラマ枠であることに変わりはありません」と月9の舵取りの難しさを率直に打ち明ける。

日々公表される視聴率は「世帯視聴率」。若年層を狙った番組より、人口分布の割合が大きいF2(女性35〜49歳)、
F3(女性50歳以上)をターゲットにした番組の方が一般的には世帯視聴率に結び付きやすい。

渡辺氏は「ただ、企画の入り口として月9が目指さないといけないのは、まずはティーン(男女15〜19歳)、
F1(女性20〜34歳)、F2といった若い人たちが中心に楽しめるもの。そこから広がり、上の世代にもリーチしていく。

極端な話、年配層が見やすいものを最初から狙って企画を発想したら、月9という枠の個性がなくなってしまう。
制作者は月9のイメージにあぐらをかいちゃいけないのですが、まずは若い人たちが楽しめるものを考え、
なおかつ、そこに上の世代の方々も楽しめる要素を入れていく。そのやり方は以前から変わっていないと僕自身は思っています」とブレない。

年配層の取り込み。「海月姫」に照らすと、オタク女子などの個性的なキャラクターが織り成す、一見奇抜な世界に映るが
「物語を通して“自分らしさを見つけていく”のとはまた少し違って、誰でも“自分のままでいいんだ”ということを、登場人物それぞれが模索するのが、この作品の最終的なテーマだと思います。
原作は10年前から続いてきた作品ですが、描かれるテーマはむしろ2018年の空気というか、今を生きる人々の意識や価値観にマッチしていると思いました。

その模索する過程の中に出会いや別れがあり、主人公に関して言えば初めての恋や人間としての成長がある。
そういった普遍的なテーマを、連続ドラマならではの縦軸としてきちんと描いていきたいと思っています」

メーン演出は「リーガルハイ」シリーズや「デート〜恋とはどんなものかしら〜」、ヒットの記憶が新しい映画「ミックス。」など、
数々のコメディータッチの名作を手掛けた石川淳一氏。芳根の体当たり演技や瀬戸の女装など、若いキャストも熱演で応えている。

月9のラブコメといえば、06年10月期「のだめカンタービレ」など、ヒットの土壌はある。
渡辺氏は「そこにハマれば、受け入れていただける」と勝算を見いだした。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/01/15/kiji/20180114s00041000286000c.html

【ドラマ】フジ月9主演の芳根京子、看板背負い「正直つらい」…「海月姫」制作発表に出席
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515666965/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:03:58.19ID:/wWdzdcb0
むりむりむりむりかたつむり
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:07.84ID:8s5CRbw70
オッパイだしたらええねん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:13.01ID:cx8mQKDq0
海月姫好きだから絶対頑張ってほしい!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:38.27ID:cKW1TRA40
逆襲!
無理www
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:04:55.16ID:lu3gwOYe0
さすがに篠原涼子の4%よりは下がらないだろ
  
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:05.91ID:3yM/LG+C0
本編を見なくても火曜に視聴率が出るまで楽しめる優良コンテンツ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:06.67ID:j8lxBh/W0
逆襲ねぇ。何とて戦ってんだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:37.52ID:tsoLIP+o0
まあ、コケるわな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:42.38ID:FpDBPiDs0
いや、ひょっとすればアノネに勝てるかも
最期まであきらめるなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:06:04.14ID:wXJTYjar0
そもそも誰
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:06:39.29ID:oouzlq/U0
>>1
これタラレバと同じで原作が今ひとつ面白くないからなぁ
どうせやるならひまわりっ!やらんかい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:06:55.33ID:ObiDp7Dq0
主人公は親にDQNネームをつけられた海月(みづき)ちゃんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:07:16.38ID:6qQsLzqI0
まぁ、原作は面白いしねぇ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:07:31.52ID:aJuc6eHt0
どう考えてもコケるの確定だしいいよな逆に開き直れて
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:07:53.06ID:+/1Xz2lE0
乱世!乱世!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:09.00ID:PuEjBOW+0
>>1
爆死間違いなし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:15.32ID:q7tN6vpa0
今度は韓流好きキャラを出して韓流ステマ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:17.15ID:iAt6rK/L0
>>1
松本人志がフジテレビを韓国体制にしてから


ずっとフジテレビをネットウヨが叩いてるなwwwwwww


松本人志が韓国語で歌を出してヘイヘイヘイで韓国人呼びまくって
フジテレビ韓国一色w


松本人志が韓国人の嫁と娘と一緒にネトウヨを笑ってるぞwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:50.64ID:bp75ajaQ0
フジのドラマって悪ノリでコントにしか見えない
こんな分かりにくい設定年配見ないだろ
のんちゃんとかアイドル性があれば年寄りでも見るだろうけど主役の子がクソ真面目なイメージなのもこの役所には合わない共感性なさずき
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:54.92ID:GO5PO+wp0
瀬戸康史と工藤阿須加のBLシーン60分流しておけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:55.15ID:bRv5DLDD0
もう視聴習慣が無い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:02.83ID:FTH9+0gH0
まあ無理だろ。のんの映画もコケたし、主演も地味だし。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:07.66ID:j8o85lT70
フジテレビを支配している
 ゴキブリ在日韓国人は
今すぐ日本から出て行け!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:12.36ID:ObiDp7Dq0
と思って原作調べたら、主人公は月海でつきみなんだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:19.14ID:agGyIiTT0
いっそ、「月曜ドラマランド」と名前をかえて
毎回ライトな単発ドラマをお届けしたほうがええんちゃうか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:33.36ID:3Trvo2lV0
民衆の敵ほどどこ狙ってるのかわからない感じではないから
普通に低空飛行くらいかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:42.05ID:gloNJbzY0
女子中高生に大人気。

と、フジテレビあげて応援しているtwice主演にすれば
視聴率20%くらい余裕じゃね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:09:46.46ID:crFw9zVv0
そもそも原作も根暗な主人公だしよしねくらいでいいのかも
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:00.39ID:f3XbKcWt0
能年の方見たくなってきた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:21.27ID:LX2cjvIy0
若い子は月9なんて意識してないだろ
いつまでバラエティードラマをやるのかと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:21.97ID:f/dDBaFx0
原作者は朝鮮大好きのぱよくだから
韓流フジテレビと相性バッチリだなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:11:31.19ID:agGyIiTT0
今視聴率がとれるのは

・医療もの
・警察もの
・行き詰った会社のみんなが力をあわせて大逆転の池井戸モノ

ここら辺やればええねん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:12:50.50ID:To42LNNkO
>>29
>フジのドラマって悪ノリでコントにしか見えない

なんとなくわかる
なにを見ても踊るの変なノリを感じる時がある。気がする
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:07.13ID:kfzqJsFj0
コケそうな予感
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:07.40ID:My6ChN8J0
何で今頃海月姫なんか引っ張り出してきたんだ?
もっと新しいのやればいいのに
絶対爆死じゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:29.73ID:j6VAGyNY0
原作は途中まで面白い
アニメ化した時の終わり方くらいがちょうどいい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:34.65ID:ikMO+j9I0
海月姫
なんかヘルスやソープの店を連想させるなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:59.47ID:ubfEdmzb0
神疑問?だったっけ?

あの番組で街中の自販機よりフジ社内の自販機の下から出てきた金額が多い時点で、バブル感覚から抜けてねーなって呆れたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:14:25.97ID:eCeGOW/l0
犬猫と子供メインのドラマでええやろ
安定して数字稼げるやん
妙な事務所枠とかはよやめーや
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:14:58.34ID:mMvUvDWf0
原作通りに韓流ゴリ押しが入れば
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:15:13.23ID:Sibt1xRA0
>>50
瀬戸康史くんも爆死王だからお似合いカップルだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:15:40.31ID:oouzlq/U0
>>19
東村アキコ割と好きだけど面白くないよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:04.06ID:QQXNewpZ0
月9らしさとか、何言ってんのw
とことん落ちたなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:44.21ID:a3r5lkqs0
月9の歴代最低視聴率の可能性大だろw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:04.07ID:KuHtx34a0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:07.00ID:phi6tpJT0
>>42
小沢征悦の医療ドラマ
波瑠の法廷ドラマ
山田涼介の刑事ドラマ

が全部見られるドラマがあるけど何%取れるかな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:07.64ID:IXk9ygy/0
フジテレビは成長しないのにねえ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:12.17ID:1cOf+FvX0
正月に地獄絵図フジサンケイチョン

よくこんな吐き気するもの見れるよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:24.32ID:b/iTYaki0
恋愛が人生において最優先されるみたいなドラマばっかりで
今の時代誰が見るんだよみたいのばっかりだからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:26.21ID:rVHp+tfD0
嫌だから見ません
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:43.97ID:oouzlq/U0
>>55
寒流好きじゃなければ応援したい漫画家なんだけどなぁ
宝塚だけ好いてりゃいいものを
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:48.99ID:LX2cjvIy0
普通にミステリーで良いのに
でも貴族とかは要らないから
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:56.00ID:tRosxuQ80
そもそもドラマやってるのが間違い。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:18:57.96ID:ywwxYFgj0
のん出せや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:19:33.13ID:++4lUBCR0
>>1
海月姫は映画もコケてるのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:20:35.44ID:phi6tpJT0
スポットCM見た感じだと男のどっちかが主役っぽい感じで女は脇役に見えた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:20:47.40ID:yoS8RLfg0
原作完結してるから一応最後までやれるけど
チャイナの富豪が韓国人に韓流ババア揶揄するシーンは全カットになりそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:21:23.63ID:DxvYoK7M0
映画は役者が頑張ってたけど
演出がイマイチ子供向けだったからなぁ
ドラマはアレ以下になるんだろうな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:21:29.88ID:hjvfWnRB0
どうせ爆死だろw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:22:06.22ID:++4lUBCR0
全国各地の海月(みつき)ちゃんが海月(クラゲ)ちゃんだとバレてからかわれる事案多数と見た
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:22:26.43ID:wAGoSlXS0
民衆の敵って超絶につまらんドラマだったからな
あれよりはマシなんじゃないの
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:23:35.96ID:GP3uhB/H0
>>73
さっさとバックにいるBBA切ってレプロに戻れば即仕事きまくるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:24:38.96ID:6J33cCGv0
このドラマほど放送前から視聴率爆死が確実視されてるのも珍しいな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:24:46.13ID:UaB7j5FB0
なぜこれで逆襲できると思ってんのか
だからフジはもうダメなんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:25:04.12ID:k0rRNJBpO
原作も途中から面白くなくなったし(作者の意欲がタラレバにシフトしたから?)、フジだし、爆死確定なのでは?
キャラは濃いの揃いだから、キャスティングがハマれば面白くなるかも?だけど…
蔵子のクオリティが頼りかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:14.37ID:HUvW0Hk60
アニメで見たからもういらない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:36.42ID:yOlruSvm0
乞食探偵の続編やって激しく爆死して欲しいw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:55.70ID:gXScRm400
NHK ニュース9
日テレ 深イイしゃべくり合体SP
テレ朝 Qさま
TBS ナイナイのお見合い大作戦
テレ東 世界なぜそこに日本人

これらから視聴率を奪えると思えん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 09:28:44.22ID:Y7n9G4zZ0
東村あきこだろ原作?
ガチで無理。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況