X



【調査】<米国>サッカー人気が上昇!野球を超える日も間近か?18〜34歳でサッカーを挙げた人の割合は、バスケと同率の11%。野球は6%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/01/14(日) 19:48:00.61ID:CAP_USER9
米国にとってサッカーは、未来のスポーツだ・・・この先もずっと、常にそうであり続ける──。考えを変えようとしない皮肉屋たちが昔から言ってきたこうした否定的な、ばかにするような言葉を、きっと聞いたことがあるはずだ。

しかし、実際には米国では、この素晴らしいスポーツの人気は上昇している。サッカーファンたちはようやく、それを数字によって証明することができるようになった。

米調査会社ギャラップが昨年12月に実施、年明けに発表した調査結果によると、「最も観戦したいスポーツ」としてサッカーを挙げた人は、調査対象者の7%だった。それほど高い割合とは思えないかもしれない。だが、わずか4年前の調査結果から3ポイント上昇している。これほど人気が高まったスポーツは、サッカーだけだ。「アイスホッケー」と答えた人は増えたが、割合は3%から4%となったにすぎない。

最も観戦したいのは「アメリカンフットボール」と答えた人の割合は、今回の調査では37%(前回は39%)だった。「バスケットボール」は11%(同12%)、「野球」は9%(同13%)で、いずれも減少した。次回の調査で、サッカーが野球の人気を上回る可能性は非常に高い。

この予想にさらに説得力を与えるのが、それぞれのスポーツを支持する人たちの年齢の違いだ。最も観戦したいのはサッカーだと答えた人のうち、55歳以上の人の割合は1%だった。一方、18〜34歳の回答者のうちサッカーを挙げた人の割合は、バスケットボールと同率の11%。さらに、この年齢層で野球と答えた人は、わずか6%だった。

今年開催されるサッカーのワールドカップロシア大会に、米国代表チームは出場しない。このことから見ても、調査結果はさらに印象的なものだと言える。特に人気を後押しする勢いや、毎日のようにサッカーが話題になることがない中でも、サッカー人気は高まっているのだ。

米国では、サッカーは極めて現実的な問題に直面している。既存メディアの多くはトークショーやニュース番組で野球やアイスホッケーを取り上げることが多く、相変わらずサッカーを話題にしようとしない。そして、そうしたメディアの冷遇が、サッカーに対する「マイナーでニッチなスポーツ」との一般的な認識につながっている。

また、サッカーにとって最も大きな障害となっているのは恐らく、米国の主要なスポーツの中で唯一(少なくとも、現時点では)、世界最高の選手を国内のプロリーグに招くことができないという点だ。そして、これが要因の一つとなり、テレビやストリーミングで放映されるサッカーの試合は統制が取れない状況となっている。

メジャーリーグサッカー(MLS)や英国のプレミアリーグ、ドイツのブンデスリーガ、欧州サッカー連盟(UEFA)チャンピオンズリーグなどの試合があちこちで放送されているが、どの試合も視聴率は振るわない。

ほぼ唯一の例外となったのは、2015年の女子ワールドカップ決勝だ。この試合のもようは米国内の2500万人以上が視聴した。アメフト以外のスポーツで、これほど多くの人が一つの試合を見た例は、他にはほとんどない。

いずれにしても、今回のギャラップの調査結果は、今後起きることの前触れだと言えるだろう。インターネットが米国におけるニュースの伝え方や形態を確かに変化させたのと同じように、スポーツ観戦を巡る状況も変化している

1/14(日) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180114-00019325-forbes-int

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180114-00019325-forbes-000-1-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:14:49.78ID:MopkKXvY0
元々移民の国なんだしそうなるわな
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:15:10.09ID:h64IEOIF0
今日の深夜リバプールvsマンチェスターシティあるから見るわ。
Jリーグの日程終わっても欧州サッカーはやってるからサッカー観戦は1年中出来るから楽しいよ。
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:15:57.94ID:/IlbylBu0
サッカー観戦ってどこが面白いの?
自国のワールドカップ予選観たいと思うけど他はどうでもいいな
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:16:15.14ID:mN/LWwDe0
WBCでは開幕前日にはじめて集合した米国が優勝
開幕2日前にはじめて集合したプエルトリコが準優勝
前年に強化合宿2回と開幕30日前から長期合宿と強化試合を重ねた日本は惨敗
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:16:32.56ID:TwnVwLjo0
アメフト知ってたらサッカーなんてつまらんだろうな
女、子供が遊ぶ分ならサッカーはよいけど。
大の大人が半ズボンはいて派手に痛がるなんて見るこっちが恥ずかしいわ
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:16:37.73ID:LSCQ9zc00
廃れるときはファンじゃなくマニアになるんだよな
プロレスとかと同じで興味がある人とない人できっちり分かれるようになる
認知度がどんどんなくなって行くから球場周辺に住んでないと寂しい老後になる
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:17:03.31ID:Rr+oJqKG0
日本に原爆を落とした
アメリカ  アメフトの国  野球の母国なのに野球人気下降中
核被爆国
広島    野球  野球最高! なのが笑える

なお
核保有国
ロシア   サッカー  野球ってなに?
イギリス  サッカー  野球ってなに?
フランス  サッカー  野球ってなに?
中国    サッカー  野球ってなに?
イスラエル サッカー 野球ってなに?
インド    クリケット 野球ってなに?
パキスタン クリケット 野球ってなに?
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:17:10.45ID:UzjQ30Oo0
老人ホームで野球流すのは良いと聞いたことがある
あまり刺激が無くたまに動きがあるのが良いとか
本当かどうかは知らん
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:17:12.60ID:1X2lU0AL0
変化を受け入れられない老人には辛い時代が来るね

焼き豚、お前のことだよ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:17:17.75ID:NMUrXC3f0
やきうどんまいwww
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:17:55.06ID:qSVhKAVy0
>>104
リオオリンピックでナイジェリアに負けた日本に近いものを感じるな
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:18:06.79ID:Og9piJTq0
サッカーのアメリカ代表は何故、過小評価されているのか?

・W杯で通算8勝、グループリーグ突破は4度(日本代表はW杯通算4勝、グループリーグ突破2度)

・アメリカ代表はドイツやイタリア、スペイン等のサッカー強豪国にA代表で勝ってる(日本代表はヨーロッパのサッカー強豪国に勝った事が一度も無い)

・2009コンフェデ準優勝(準決勝でスペインを破り、決勝ではブラジル相手に2‐0とリードしていた)

・直近の日本代表との試合もアメリカ代表が勝ってる(シドニー五輪や北京五輪でもアメリカ代表が日本代表に勝利)

・アメリカ代表はライバルのメキシコに勝ちまくり(日本代表は2013コンフェデもだが、メキシコに全く勝てない)

・ブラジルW杯で2ゴール決めたデンプシー(現MLS・シアトル)はイングランド・プレミアリーグで大活躍していた(日本代表のエース香川真司はプレミアリーグで全く通用せず。)

・アメリカは2015年U20W杯ベスト8で、唯一負けたセルビアが優勝した(日本はU19アジア予選で5大会連続敗退中)
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:18:46.83ID:8TXZA1TU0
>>108
インドでも今サッカー人気が急上昇してる
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:18:52.08ID:nOrv18wn0
アメフトつえーな
野球は長すぎるんだよ
2時間余裕で超えるし
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:18:55.28ID:CHceU+h80
>>86

(北海道)日本ハム>>>>>>>>>>>>コンサドーレ札幌

(宮城)東北楽天>>>>>>>>>>>ベガルタ仙台

(東京) 読売ジャイアンツ>>>>>>FC東京

(横浜)  横浜DeNAベイスターズ>>>Fマリノス

(東海地方)中日>>>>名古屋グランパス

(近畿地方)阪神>>>>>>>>>>>>>>>>G大阪+C大阪+V神戸

(広島地方)広島カープ>>>>>>>>>>>>>>サンフレッチェ広島 

(北九州)福岡ソフトバンクホークス>>>>>>>>>>アビスパ福岡
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:19:23.46ID:Og9piJTq0
403: U-名無しさん@実況・転載は禁止です [sage] 2015/01/23(金) 16:28:42.52 ID:lJ3XG07Y0

サッカーのアメリカ代表…………6年前にスペイン代表に勝利、3年前にイタリア代表に勝利、2年前にドイツ代表に勝利



サッカーの日本代表…………10年前にブラジル代表と引き分けただけで喜ぶ、9年前にドイツと引き分けただけで喜ぶ、2年前にオランダと引き分けただけで喜ぶ

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1421987125/403
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:19:37.79ID:ftJPJlcC0
>>97
移民が多いし若い世代はネットを使うから
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:19:43.80ID:QKo8Rdp90
老人が運転免許返納するのを中々受け入れられないのと同じでやきうが廃れていくのを受け入れられないんだよ
みんなもっと優しく説明してやってくれよ
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:20:35.79ID:EzsRoudc0
日本で本当に野球が好きな奴なんてほとんど居ない
だからメジャーリーグや他国同士の決勝も見ない
マイナーリーガーばかりのプレミア12でバカ騒ぎ出来るのは
日本のやき豚のメジャーリーガーに対する知識が皆無に等しいからw
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:20:44.44ID:Rr+oJqKG0
野球が人気の国

ドミニカ    貧乏
ニカラグア  ド貧乏
プエルトリコ 経済破綻
韓国      人格破綻 ←若者に野球が人気 
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:21:23.54ID:V2JmNQ/t0
>>114
だからボールパークにしたんだよアメリカは。別にベースボール観なくてもオッケーにしたんだが、それでも限界がきている。
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:21:33.08ID:cttxTEQb0
>>124
日本も忘れんといてや
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:22:11.01ID:udPmUJfl0
>>124
韓国      人格破綻 ←若者に野球が人気 ⇒ サッカー人材枯渇 ⇒ なのに日本相手に4ー1で勝利(笑)
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:22:14.82ID:6x3in8qj0
Jはそもそもビジネスとして成立していないからなあ
JとNPBの選手の平均年俸比べれば明らかっしょ
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:22:46.96ID:hlMlkgPq0
>>82
男の40代50代の3位ってF1なのか?
オッサン連中からハミルトンの名前すら聞いた事ないけど
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:03.59ID:8TXZA1TU0
>>125
ボールパークって別に野球じゃなくてもいいしな
結局は競技そのものの魅力が一番重要
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:09.17ID:EzsRoudc0
>>118
大阪だとオリックスがガンバに負けるから
近畿地方で纏めてるのが笑えるw
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:10.60ID:wkw2APKW0
>>99
つまりそれなりにメソッドがあり、人口もそこそこ多い日本はこれからレベルが跳ね上がる可能性アリって事だね。未来は明るいじゃないか。
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:11.91ID:v1cHXJIC0
野球人口が1500人以上いる国は、世界で20カ国しかない
http://web.archive.org/web/20070805230745/www.nikkenko.com/hokuriku/person/personHKR_03.htm
第22回世界少年野球大会 15カ国・地域が参加 ― スポニチ Sponichi Annex 野球
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/06/04/kiji/K20120604003395970.html
【野球】参加チーム数が規定の6に満たないため、世界大学選手権が中止!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1339920853/
米国で子供の野球離れ 野球少年が2000年比で40%以上も減少 以前は野球が盛況だった地域のチームでも今は人数集めに苦労
MLBのWS視聴率も激減
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458163967/
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:12.71ID:h64IEOIF0
本当に野球好きって日本は少ないよ。
WBC決勝の視聴率見て観ろよ。野球好きなら日本が出てなくても沢山見てるはずだろ。
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:23.52ID:n2D+M/Ee0
>>66
野球サッカーなんかレギュラーじゃないと奴隷のような扱いだからな
卓球、水泳、レスリング、ブラジリアン柔術やった方がいい
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:23:46.27ID:eM5/g+yu0
スターウォーズのBB-8のデザインした人が
「家に転がってたサッカーボール見てデザイン思いついた」
って言った時にああサッカー相当浸透してんだなって思った
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:24:38.87ID:vNdgUk5R0
>>134
プロ野球、高校野球など国内コンテンツが盛んなんだよね
まず国内を盛り上げるのも重要だね
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:24:48.76ID:1sAkUnzF0
このタイミングでW杯出場を逃したのは痛いよな
前回大会のガーナ戦見てアメリカは日本のはるか先にいるのがよく分かったわ
アジアなんて1枠でいいんだよ
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:25:14.72ID:BXRy5yD+0
>>138
>>4見ればOK
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:26:31.53ID:2OpOhh0f0
>>94
メジャーフットボールリーグって言えばいいのかな?いずれにせよ、「サッカー」って
言ってるのは日本とアメリカだけかな?
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:26:32.08ID:gtowGQVM0
>>125
野球に限らずホスピタリティーの高いスタジアム要素は必須
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:26:47.27ID:pZslmJmZ0
>>140
オーストラリアに負けたホンジュラスに負けた国だぞ
ここ1.2年はかなりひどかった
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:27:55.98ID:h64IEOIF0
>>139
もう十分に盛り上がってきたろ、日本の野球で満足してるんだよ。
視聴者の目が肥えたら、レベルの高い選手を見たくなるじゃん、MLBの選手を見てほしいね。
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:28:22.69ID:wFPTm72Y0
日本では勝てないからアメリカにすり寄るサカ豚www
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:29:11.81ID:li9ILrag0
>>146
野球は週に6試合やってるから他の国の試合見る余裕ないんだよね
まず地元にチームの応援や
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:29:28.76ID:SN7paWGF0
NBAもMLBもめちゃくちゃおもろいけどな 特にプレーオフとかめちゃおもろい
アメリカ人はもう飽きたのかな
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:29:29.69ID:f85k/xTB0
>>4
だって日本のJリーグなんて球蹴りじゃん。サッカー好きならみないよ。
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:29:38.27ID:gtowGQVM0
日本は「競技場」という意識から脱却しないと
客に苦行を強いてはいけないと思う
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:29:51.76ID:CJCgf9fq0
てゆうか元々サッカー人口世界一だもんね
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:31:10.32ID:gtowGQVM0
>>145
いや、ホンジュラスには負けていない
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:31:12.41ID:V2JmNQ/t0
>>130
まぁそうなんだが、メジャーリーグサッカーの会場もチケット完売でも空席があるし、アメリカ人はスポーツ会場で他の事するのが好きなのかも笑
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:31:29.49ID:WQ5gITda0
この流れでW杯行けなかったのは辛いなメリケン
まぁPOにすら行けないのは実力どおりだから仕方ない
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:32:09.09ID:Y3eDi3EZ0
>>7
韓国サッカーって国内リーグと育成壊滅してるが?

タイトル童貞フンミンが突然変異なだけで
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:32:43.86ID:bJEDKRJYO
>>152
じゃ日本の野球も見る価値ないって事か
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:33:33.66ID:U2Z7zKa90
日本と同じだな やきうゴリ押しが続くほどサッカー人気が高まる
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:33:38.02ID:yR2+WdSE0
>>161
あれ、日本も大差ないぞw
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:34:16.21ID:1sAkUnzF0
>>145
サッカーの勢力図の変化は目まぐるしいな
いつか日本が強国になる日は来るのかねw
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:34:27.12ID:pYwgKnbp0
>>128
そんなに極端に変わらんだろ
倍も違わんかったはず
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:34:33.73ID:Y3eDi3EZ0
>>18
若手日本人に欧州からオファー来まくってるのに?
代表の強弱なんて日本サッカーを構成する要素に過ぎない
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:34:34.68ID:gUsOitLPO
アメリカの植民地しかやってないスポーツが野球
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:34:58.19ID:Rj53oti/0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:35:17.51ID:u199DoRI0
やきうWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:35:37.98ID:cjGUj+Gx0
日本は相撲だろww 連日ワイドショーのトップだぜ??

正月に甥とあったけど野球なんて全く人気ないってよ
私立だけどね
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:35:52.81ID:CHceU+h80
>>124

ドミニカ共和国よりはるかに貧乏国だらけのアフリカ諸国では玉蹴りw
野球なんか土人には無理ってことかなw
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:36:32.98ID:Y3eDi3EZ0
>>20
世代別で視聴率をみた場合、サッカーより若年層の割合が高いスポーツってバスケくらいじゃね

むしろバスケサッカー以外のスポーツはジジイとババアしか見てない
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:36:39.72ID:n2D+M/Ee0
>>131
平均観客数
オリックス22000人
ガンバ24000人
ガンバもタダ券あるんだろうけど、オリックスは外野席500円とかやってるからなぁ
マジで新潟に行くべきだわ
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:36:49.65ID:U2Z7zKa90
いいことだがメジャーリーグサッカーなんて見てもしょうがないわ
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:37:51.27ID:llUorTO00
>>9
現状野球の方がサッカーより人気あるのは仕方ない
日本の平均年齢が45歳以上な訳で
どうしてもサッカーの方が野球より好きな人間が多い年齢って35歳以下(Jリーグの観客の平均年齢)ぐらいになってくる
今現在、野球の方がサッカーより人気があるのは子供の頃に野球がTVでやってたりスポーツが野球しかなかった世代が多数派だから仕方ない
この状況がサッカーと野球で逆転するには40年ぐらいはかかると思う
実際アラサー以下でいえば野球を見てるのは陰キャだしリアルで野球が話題にあがる事なんてない
遊びでフットサルの誘いはあっても野球しようとか野球を観に行こうという誘いはない

野球にとって一番厄介なのは今後20年ぐらいは野球の観客数は横這いもしくは増えるので野球ファン自体は危機感を持ちにくい
TVでの試合の放映数は減っていくけどニュース等での露出は今後20〜30年ぐらいは現状と変わらない
そうなるとサッカーの方が野球より人気があるという感覚も持ちづらく普及活動もそこまでしない訳で
そうなるとサッカーやバスケはもちろん他のマイナースポーツよりもやる人間がいなくなる
当然やる人間がいなくなれば・・・将来的に見る人間が更にいなくなる
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:38:03.60ID:udPmUJfl0
>>170
Jリーグとか何故か必死に若手の韓国人を育成して、脂が乗り切った頃にKリーグに返すからなw
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:38:08.27ID:Y3eDi3EZ0
>>25
オールドメディア曰く「アメリカはサッカー不毛の地」らしいから、その古い考えをネットが正てるだけ
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:38:24.64ID:+/8oJcF50
>>166
じゃあ日本にはまともな人が減っていているって事だね
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:38:24.96ID:V2JmNQ/t0
>>182
レベルは、低いよ。最初はゴール前多くて楽しいなぁと思ったんだけど中盤スカスカ。
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:38:27.46ID:bJEDKRJYO
>>177
じゃ逆にG20は?
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:39:14.30ID:IKPwMNCX0
>>113
日本が弱いのではなく、アジアが弱い
アジアブロック代表を1チーム選び、それが北中アメリカブロックに一次予選から参加
こういう形にした方が良い
他のスポーツなら、これくらい当たり前
FIFAは遅れている
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:39:54.32ID:udPmUJfl0
>>184
ネット戦略が大成功したのが大きいな
サッカーはアホみたいに趣味が分散化してるのに対して、
野球は話題として取り上げやすいし、メディアとの連動性も違う
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:39:57.42ID:1wfDom8O0
MLS ←真のメジャー競技

MLB ←どマイナー競技のくせにメジャーリーグベースボールって(´゚ c_,゚`)プッ
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:40:33.82ID:Qj53AQ7C0
>>185
全年代で野球やん>>4
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/01/14(日) 20:40:52.57ID:aTFAJF+A0
野球ってプレイするの難しいもんな
アメフトやバスケは生まれ持った身体能力必須だし
これからはサッカーになってくるんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況