X



【将棋】藤井聡太四段、佐藤天彦名人に勝利! 次戦は羽生善治竜王と公式戦初対決★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベラドンナ ★
垢版 |
2018/01/14(日) 19:02:50.15ID:CAP_USER9
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180114-00010008-abema-soci


将棋の中学生棋士・藤井聡太四段(15)が1月14日、朝日杯将棋オープン戦の本戦トーナメントに出場し、1回戦で澤田真吾六段(25)、2回戦で佐藤天彦名人(29)に勝利し、ベスト4進出を決めた。
藤井四段が現役のタイトル保持者と公式戦で対局するのは今回が初めてだった。
同大会では別ブロックで羽生善治竜王(47)が勝ち抜いており、準決勝で公式戦初対決となることも決まった。

新春早々、またも藤井四段が快挙達成だ。
1回戦、難敵・澤田六段に54手の短い手数で勝利すると、続く2回戦では佐藤名人と対戦。
これまでテレビ番組の企画などでは現役タイトルホルダーと戦ったことはあったが、この日は初の公式戦での対決。
「貴族」のニックネームを持つ佐藤名人に対し、中盤以降リードすると、そのまま押し切った。
藤井四段が優勝すれば史上最年少の棋戦優勝記録達成となる。

この結果、藤井四段は将棋界の第一人者で「永世七冠」を達成している羽生竜王と、準決勝で公式戦初対決が決定。
対局後には「名人に勝てたのは、早指し戦でもとても自信になりました。羽生竜王は私が将棋を始めたころからの憧れの存在ですので、対戦できるのはうれしいことですし、公式戦でまた公開対局でもあるので、いい将棋をお見せできればと思います」と抱負を語った。
2017年の将棋フィーバーの中心にいた2人の対戦が、2018年も1月から大きな話題を生み出しそうだ。

藤井四段と羽生竜王は、昨年初にAbemaTVの対局企画「炎の七番勝負」で初対決。
非公式戦ながら藤井四段が勝利し、大きな話題になった。
その後の非公式戦では羽生竜王が勝利している。

前スレ    2018/01/14(日) 16:20:43.70
【将棋】藤井聡太四段、佐藤天彦名人に勝利! 次戦は羽生善治竜王と公式戦初対決
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515914443/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:50:59.96ID:woAPKRXz0
唯一 藤井くんに2度完勝している大橋四段最強説
大橋さんも藤井くんに2度負けているんだけど
その2敗も藤井くんをギリギリまで追い込んでからの逆転で負けている
大橋さんも勝率0.778と極めて高い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:51:16.66ID:5UaW62jH0
すごいんじゃん
連勝ストップしたときに結局強い相手と戦ってなかっただけとか言うやついたけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:51:19.95ID:Eb9ngypc0
藤井は今までの戦績では横歩が一番の弱点だった
天彦はその戦法で名人まで駆け上がったほどの第一人者
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:39.56ID:woAPKRXz0
名人との対局もすごかったけど
澤田に54手で圧勝もすごすぎ
澤田にこんな圧勝できる人いないやろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:42.59ID:m/o/TIsn0
>>24
江戸初期の2代目大橋宗古。

彼がルールを現代の将棋のルールを決定公開した。

千日手に関するテクニカルな変更以外現代の将棋は彼の著作に従っている。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:47.42ID:D4kjncL20
パソコンでコンピュータ相手に戦ってるのがいいんじゃね?
まあ、それで強くなるなら皆なやれ、って事だけどww
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:51.79ID:u5vIOVQa0
>>42
プロ将棋は幕府の将軍や大名の前で御前試合とかやって権威付けてきたからね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:53:47.23ID:qBxD5h8a0
今朝の毎日新聞で特集されてた、インタビューじゃなくて聞いたことある話乗っけてただけだけど
でもすごいタイミングだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:54:45.31ID:tgTrqGpj0
でも天彦名人は今期後半は勝率4-3割で棋王戦でも5段に負けたり
不調なことは否めないのと
名人になった時の横歩のキレがないのは確か
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:55:11.85ID:iRlafwMR0
澤田六段もいくら金の卵とはいえ中学生に三連敗では自分が許せまい
こうやってスーパースターが現れると業界が一気に盛り上がるんだろうな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:56:38.53ID:woAPKRXz0
>>111
さすがに勝率が4割をきっていることはない
というか、直前の永瀬に勝って ちょうど5割になったところだった
そこで聡太に負けちゃったw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:57:57.93ID:s7LvjXhi0
>>105
すでに人を超えてる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:58:16.13ID:ObpXjRG40
天彦ザコ過ぎ・・・
名人のプライド無えのかよ
いくら超大型新人だからって名人が中学生に負けるって

                                 orz
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:58:34.05ID:vgc5ktl00
>>98
ひふみんが自分の早指しは90%が最善手って自慢してたけど
今日はそれを超えている
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:58:52.77ID:woAPKRXz0
>>117
それ 澤田さんが言ってたねw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:10.05ID:yvZjYkL30
対藤井君戦なら、羽生さんならまた振ってくれて大熱戦をしてくれるはず
藤井君が羽生さんを乗り越えるくらいの気構えあるなら、藤井君から振って、ケンカを売るくらいはやってくれないかなw

少なくとも昔の低段時代の羽生さんなら、そんなこと平気でやってたしね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:40.89ID:28l5e5t70
>>77
高卒ルーキーが
前年ホームラン王を
初対戦で
3球3振で投げ勝つぐらい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:41.13ID:8el5Pe2b0
羽生には勝つだろ
昨日の羽生は勝ったとはいえ内容は惨憺たるものだった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 19:59:46.75ID:JiJ7g+J30
>>9
ナメック星編孫悟飯vs超サイヤ人4孫悟空
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:48.84ID:xHKTswNJ0
将棋って対局中に集中力を高めるようなドーピングしてもいいの?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:00:57.96ID:Eb9ngypc0
まぁどんな強い棋士でもよくて7,8割しか勝てず低段者にもコロッと負けるのが将棋だしな
しかし前竜王、現竜王、前名人、現名人が今期あまり勝ててないってのはもどかしいな
三割名人ってのもいたけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:08.17ID:yps7IP0j0
>>124
だって途中までナメプして遊んでんだもん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:15.27ID:DAZyImIO0
どこで中継みれるの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:46.24ID:LWjQvdrC0
朝日もってるな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:21.65ID:lcNatM+E0
非公式だけどabemaの企画で勝ったから羽生さんに絶対勝てないってことはないと思う
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:02:36.73ID:e8EiaZks0
次は一番弱いアンパイか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:01.79ID:JiJ7g+J30
>>126
昔規制されてなかった時代の覚せい剤を飲んで指した棋士はいた
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:09.93ID:lcNatM+E0
>>137
おー、そっちは見てなかった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:10.21ID:F6AKfZwQ0
次は羽生竜王か
勝てば凄いな
高校生タイトルホルダーもありえるか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:05:20.63ID:woAPKRXz0
>>120
すいませんした・・・
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:06:00.03ID:iRlafwMR0
仮に今A級リーグにぶちこんだらどんな成績になるのか知りたくてしょうがない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:07:54.27ID:PVyXtocQ0
私には藤井システムで藤井に圧勝する羽生さんが見える
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:10:33.91ID:tgTrqGpj0
>>144
叡王の深浦戦見たけどA級の意地はあると思う
A級の順位戦は昔から独特の空気があって
上がってもその空気に飲まれると勝てないと言われてたし
まあ空気って言っても昔はかなり盤外が熾烈だったようだけど
そういうのが気にならないくらい肝が据わってれば大丈夫なのかもね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:10:43.35ID:ATuFgCQs0
>>131
CSのテレ朝チャンネルに金払ってください

って去年までなら言ってたけど
さすがに今年はアベマで中継やりそうだな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:03.98ID:JiJ7g+J30
>>144
単純にレーティングだけならこうなる

12 藤井聡太 3−8 ●久保 ●佐藤 ○行方 ●広瀬 ●三浦 ●羽生 ●稲葉 ○屋敷 ○深浦 ●豊島 ●渡辺

まだちょっと厳しいのではないかと
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:05.30ID:GwFfZrC80
>>146
現状の可能性は以下の通り
@六段
1/19、2/1順位戦連勝し、この間に今泉、増田、伊藤のいずれかが1つ負けるとC1昇級が決まり五段
2/17朝日杯優勝で六段
A五段
2/1時点でC1昇級が決まらず2/17朝日杯優勝で五段
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:16.55ID:s7LvjXhi0
>>121
知らなかった
ありがとう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:11:40.79ID:YhjdjYkW0
今回藤井君は楽勝だっただろうな
スマホや電子機器の持ち込み禁止になって一気に弱くなった筆頭が渡辺禿で
その次がこの天彦だっけ?
禁止になった途端に弱くなるのどうしてですかー
この2人含めた仲良し四人組みんな勝率落ちてるのどうしてですかー
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:12:28.24ID:DkY9ZtOW0
>>85
さすがにベストナインにすら入ってない
レーティングトップ10に勝ったの今日が初めてだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:35.60ID:iRlafwMR0
どうも天彦さんは、中坊にはぜってえ負けらんねえ!みたいな気概が出てこないタイプだよな
これが髪切デスマッチだったら鬼のように強い天彦さんを見られるかもしれないが
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:49.26ID:tgTrqGpj0
>>159
名人は名人戦、竜王は竜王戦に勝った人
永世はそのタイトル毎に殿堂入りみたいな条件があってその条件をクリアした人
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:53.76ID:YogpWTLS0
今来た

天彦に勝ったってマジかよ
しかも次は羽生さんとかwww

こんなに早く公式大局実現するとは思わんかったわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:15:34.88ID:kyztaf9W0
54手て名人は見落としでもあったのかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:16:10.23ID:WYU+s8M80
>>123
まだ中学も卒業していないというのに高卒ルーキーってことはないだろ
中学生投手がサイヤング賞投手に投げ勝ったようなもん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:16:23.61ID:lcNatM+E0
>>164
54手は名人と戦った一つ前の対局
今日2戦してる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:03.57ID:kyztaf9W0
>>167
>>168
ごめん
俺が見落とした
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:18:46.44ID:QJR2J8/50
何で秒読みなのにソフトと同じ最善手うてんの?
そういや藤井くんて三浦九段と合宿したりしてたよね、あっ・・・・
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:19:02.28ID:sodJ+J6J0
>>154
タイトルマッチで勝たなければ
ボクシングもチャンピオンにはなれないだろ
サッカーW杯優勝国が他の試合で負けたらW杯のタイトルが移動するか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:54.91ID:NGvNDcVw0
天彦の時代は羽生に駆逐されて、
思いの外短かった谷川のように為る悪寒w

まだ藤井くんがA級に上がって挑戦者に為るまで5年ほどは有るから
是非それまでは死守したいなwまあ、無理っぽいがw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:20:56.15ID:pBjB+n9w0
対局前にワクワクしすぎて変なスイッチ入った羽生さんが頭に浮かんでくる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:47.16ID:FZirIg9M0
>>173
つまり藤井君はロボット超人だった!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:48.81ID:uP8Z+d8p0
学校をさぼってる藤井聡太
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:58.27ID:mIHv67tb0
天才聡ちゃんの感想戦インタビューの受け答えがガチすぎて怖いわ。
名人相手に全く呑まれてなかった。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:26:38.66ID:cOVuNspk0
藤井四段は詰め将棋うまいから早指しならより強み出せるのかもね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:27:25.48ID:DcUzdRz30
雑魚狩りの藤井がまた雑魚相手に勝ちを稼いでると聞いて飛んできました
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:27:27.70ID:bK/fB9JN0
奨励会のシステムってやっぱり凄いのね
抜ける年齢で才能が丸々分かってしまうと。
運とか世代のレベル差とかありそうだけどさ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:14.21ID:/AW84tIe0
>>175
谷川の実績舐めすぎでしょ。現状天彦とは比較にならない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:40.84ID:ioPr1jbL0
でも…



羽生さんは遊ぶからなあ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:30:06.69ID:YgwmKWVz0
20代の現役名人が…
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:00.32ID:WNbrcpmj0
>>67
順位戦は年1回だから基本は年に1つづつの昇段
まさ竜王戦とかタイトル取るとか抜け道は多いがw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:34:44.17ID:tgTrqGpj0
>>189
三段リーグ後に中2でプロ入りした人藤井四段だけだよね
かなり強いのは確かだと思うな

中学生では羽生は10局くらいしか指してない
ただ翌年度高1でタイトルホルダー複数破ってるけど
渡辺は中学生でのプロ対局は一局もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています