X



【話題の本】カズレーザーさんが紹介し売り上げ↑ 消えゆくイメージ残る実験小説 『残像に口紅を』筒井康隆著
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/01/13(土) 21:00:16.70ID:CAP_USER9?PLT(15100)

平成元年に単行本が刊行され、文庫になったのが7年。30年近く前に出たロングセラーが脚光を浴びている。
昨年11月に放送されたテレビ番組内で、お笑いコンビ・メイプル超合金のカズレーザーさんが紹介すると売れ行きがはね上がり、一時はAmazonの売れ筋ランキングで総合1位に。
以降の2カ月だけで6刷10万5000部を増刷した。

 奇想で読者を驚かせてきた作家らしい実験的小説だ。第1章は〈世界から「あ」を引けば〉で、以後、章ごとに使える「音」が消えていく仕掛け。
「あ」が消えると、妻はいつものように主人公に「あなた」と呼びかけられない。
「ふ」がなくなると、ステーキを切るあの道具が使えないので、欧州料理店でも出されるのは箸。
消えた音を名に持つ愛する娘もいなくなる…。完全な虚構なのに、失われた言葉や物、人の残像(イメージ)がまぶたに浮かび、悲しみや虚無感にもとらわれる。

 「少ない文字しか使えなくなっても、しっかりストーリーを紡げていることに驚く」(中公文庫編集部)。
言語遊戯に安住せず、物語自体の魅力も追求する作家の姿勢が、苦くてほの温かい不思議な読後感を生む。

http://www.sankei.com/images/news/180113/lif1801130015-n1.jpg

産経ニュース 2018.1.13 09:20
http://www.sankei.com/smp/life/news/180113/lif1801130015-s1.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 00:58:14.74ID:P+GCgwxh0
火田七瀬を演じた人物

 多岐川裕美 - 1979年『芝生は緑』
       1979年 少年ドラマシリーズ『七瀬ふたたび』
 堀ちえみ - 1986年 木曜ドラマストリート『家族八景』
 水野真紀 - 1995年 木曜の怪談『七瀬ふたたび』
 渡辺由紀 - 1998年『七瀬ふたたび』
 蓮佛美沙子 - 2008年『七瀬ふたたび』
 芦名 星 - 2010年『七瀬ふたたび』
 木南晴夏 - 2012年『家族八景』
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 00:58:30.01ID:P+GCgwxh0
芳山和子を演じた人物

 島田淳子 - 1972年 連続テレビドラマ『タイム・トラベラー』
      1972年 連続テレビドラマ『続 タイムトラベラー』
 原田知世 - 1983年『時をかける少女』
 南野陽子 - 1985年『時をかける少女』
 内田有紀 - 1994年『時をかける少女』
 中本奈奈 - 1997年『時をかける少女』
 安倍なつみ - 2002年『時をかける少女』
 安田成美 - 2010年『時をかける少女』
 石橋杏奈 - 2010年『時をかける少女』
 黒島結菜 - 2016年『時をかける少女』
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:01:36.27ID:pbX8Owma0
>>49
どうせならこっちより「朝のガスパール」に再ブレイクして欲しいわ。
炎上、屑なネット民という今日的なテーマが描かれてるから21世紀の今読んでも
十分に面白いんだけど。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:04:23.01ID:OTFkFUs+0
この小説の他にレムの完全な真空を推してるのを見た時は笑ったw
お笑い芸人の箔付としてはいいけど、そういう小説ばかり推してたらこの人ものすごい
実験小説書けるんじゃないかと誤解されると遅れて気付いたらしく路線変更してたw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:09:01.67ID:KlqCteAN0
>>32
これね

生者と死者―酩探偵ヨギガンジーの透視術 泡坂 妻夫

はじめに袋とじのまま、短編小説の「消える短編小説」をお読みください。そのあと各ページを切り開くと、驚くべきことが起こります―。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:16:01.25ID:3i/uMMfF0
カズレーザーって若いよな?
筒井以降の筒井っぽいアイデアの小説や漫画を筒井に出会う前に
たくさん読んだと思うけど、それでも面白かったのかな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:16:40.69ID:34tJDbOg0
>>31
筒井先生の作品をたくさん読んだんなら時間かけてでも頑張ってそれは読んどいた方が良いぞ
俺は買ってから背表紙が日焼けしてタイトルが掠れるくらい放置してたけど暇を見つけて二年近くかけて読み切って良かったと思ってる
筒井作品の中でベストとは言わないがそれに近い満足感は得られるはず
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:17:45.56ID:u9g7T09s0
>>49
カビの生えたザーメン入りコンドームの描写とか凄かったよな。
毎日、連載を読む中で筒井先生が切れ気味なのも面白かった。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:19:13.30ID:REOapzho0
書籍も、芸人に寄生しないと売れない

文学賞も芸人だらけになるだろう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:21:37.64ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:25:38.83ID:VtQ853aC0
>>8
もしかしてやけに前のめりだった高山ちゃん(たった今ネットで名前を調べてきた)が文化大革命という名の業界内集団レイプの餌食にあったんかいな
つか断るとか最悪警察に駆け込むとかできんもんなのか、、もしかそういうヤバイ時は右手挙げて○○様に忠誠!!て大声で叫んで回避するとかさ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:32:39.64ID:QrFtEBtP0
今年の予言「霊長類 南へ」
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:40:18.54ID:gZqNvuRW0
『経理課長の放送』が好きだった
ラジオの放送を突然任されるやつ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:43:41.82ID:uNMtC/U90
>>27
40年前の西尾だと思えばほぼ正解
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 01:51:25.09ID:hvu9GqCG0
中高時代、筒井、星、小松、眉村さんほか読みまくったなあ。実家にまだあるから今度持って帰るかな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 02:27:45.13ID:wcY1ZPnd0
読んだら人にあげるから本棚に全然本がないというのがらしいと思ったわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 02:51:13.16ID:3i/uMMfF0
>>117
そうなのか ガチのファンなんだね 一度対談でもしてほしいな
いや、やっぱ滝沢カレンと筒井で対談してほしい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 02:57:15.69ID:AzX+UdrZ0
ビーバップ出てるけどだんだん痩せてきて、ちょっと見てられない

田原総一朗も老人特有の口をモグモグしてて、あれもうすぐ死ぬだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 03:00:24.67ID:141WCGjV0
社会学、心理学も影響されて読んだな。
筒井作品で好きなのは、随筆や日記でSF作家の蜜月時代の話し。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 03:11:24.31ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 03:14:25.45ID:y0nIKxUY0
我が良きウルフと秒読みが好きかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 08:27:11.91ID:UOX/MLn/0
中学の時に初めて筒井を読んだのが家族八景。それからしばらく筒井にハマってたな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 08:45:28.34ID:HdywkIJj0
高校の時看護婦を解剖する話を読んで何かに目覚めてしまったわ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 08:52:01.71ID:dhBKRIdC0
まあ知らない人もいるのか まさに実験小説だわな 俺は前から認めてたよ
まあ俺は筒井の中では「文学部唯野教授」の方を評価するけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 08:58:19.15ID:9Fz4VuHf0
>>40
同意。全然偉そうじゃないのがカッコいい。日本以外全部沈没とか



あと筒井道隆紛らわしい。
今は全部見なくなったな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:02:54.65ID:GojtMY1H0
富豪刑事もの面白いよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:04:42.62ID:tGtjzn+b0
俺も虚構船団以降はほとんど読んでないや。
お助けからそこまではほとんど読んでるはずなんだよね。
長編で印象に残ってるのは大いなる助走と旅のラゴスかな。
エログロからファンタジーまでなんでも面白いよね。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:06:59.26ID:c9VIZM+F0
芸人が宣伝すると何でも買う層ってアホだな、ってな書き込みで溢れてるかと思ったら、そうでもなかった。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:10:30.93ID:TQw0I3170
旅のラゴスと驚愕の曠野
筒井の本流の作品じゃないかもだが、好きだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:19:11.06ID:3WBEDiY+0
エスクレメントォ〜!!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:46:38.67ID:W73+MX990
40代以上の人の学生時代の読書は、筒井康隆と向田邦子が定番だったよね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 09:54:32.07ID:5MK1ckSI0
東海道戦争や台所にいたスパイのように本人めっちゃノリノリで書いてるのが想像出来る作品も好きだ
これたぶん30分くらいで書いただろ的な
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 11:09:01.68ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 11:40:09.88ID:OTFkFUs+0
慰安婦像についての発言で韓国人が怒ってたけど筒井の作品読んでりゃあれぐらい言うと分かるだろって突っ込まれてたが、あっちじゃ時をかける少女的な作品書いてるジュヴナイル作家だと思われてたと聞いて絶句したw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 12:54:10.93ID:jQw0JNVx0
メガキュアには凄い感謝しちゃってます!だって速攻で歯を白くしてくれちゃうんだもん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:06:49.86ID:s8SdA/QM0
>>147 学生時代からの村上ファンも40代以上かと。あ、2人ともね。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 13:53:12.74ID:BQ+QziUw0
筒井康隆作品にはお世話になりました。すっかり変態だわ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 14:27:59.00ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 16:45:22.14ID:jQw0JNVx0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 16:50:09.19ID:EdhU95Ue0
そういや、ウチには筒井先生のサイン本あるわ。
先生の家のある垂水駅前の書店で山積みになっていた。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 17:52:57.77ID:jQw0JNVx0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 18:04:20.72ID:H36iKQk+0
筒井康隆なら桃太郎が白雪姫みつけてチンポぶちこんで「がばがばだ」って言うやつが好き
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 18:12:27.07ID:fosUK/ZH0
中学生の時に読んだオナポートの話だけは覚えてる
でもタイトルは忘れた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:28:17.55ID:Rj53oti/0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:32:13.51ID:h3mR2tTU0
幽白のパクりだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:45:09.80ID:TIqWvs4l0
イチゴの日の後味の悪さw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 20:54:03.25ID:Rj53oti/0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 21:32:12.07ID:LZJJhdBj0
相撲取りに、追い掛け回され
最後勘違いネタではなく、本当にブチ殺される展開には痺れた
徐々に相撲取の身体能力高さや機敏性を盛込んでサスペンスを高める旨さ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/14(日) 23:36:43.32ID:SWxrE2Mx0
走る取的は読むと雅山で脳内映像化される。
書かれたときは雅山まだいなかったし、そもそも雅山は取的(幕下以下)の時代すげー短いけど。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:10.24ID:KuHtx34a0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 00:27:52.33ID:KuHtx34a0
たばこのヤニで歯が真っ黄色だったけど...
メガキュア使い始めてから10日くらいで、ほとんど気にならなくなった
やっぱ芸能人が普段のケアで使ってるってだけあって効果が速い
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 00:31:55.97ID:2pAY+0mr0
>>107
泡坂妻夫はそのトリックに繋げるために書いてるから
正直小説としては物足りないのが多い
ヨギガンジーはしあわせの書もおーってなるな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 03:58:47.45ID:jUUItjLt0
実験小説ばかり勧めるって音楽でいえばアヴァンギャルドな現音やロックばかり勧めるようなもの
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 18:18:55.48ID:Ehl648y00
カズレーザーは影響力持ってるんだな びっくりしたわ (´・ω・`)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 19:02:48.72ID:UQljcGra0
最近良くメガキュアって目にするから物は試しだし買ってみた!
3日ぐらい使ったけど確かに自然な白さになっていくの実感できた!
口の中も常にスッキリしてていい感じ!ちょっと高級だけど買ってみて正解だった!
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 19:03:56.78ID:cJLsA8380
康隆!康隆!
でもちょっと時代遅れな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 19:11:27.21ID:TyJleeUR0
テンカン協会だか組合だかに吊し上げ食らって
切れて絶筆宣言してなかったっけ?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 20:51:46.37ID:zYwNirf10
>>184
アメトーークにカズレーザー他3人出てたけど、カズレーザーが紹介した本だけ飛び抜けて売れてる
売り切れ続出したから重版かかったのも二つあるって聞いた
そのうちの一つがこれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:07:57.94ID:FBwAu17x0
アメトーク以外でもZIPでちょろっと紹介した「虚人たち」も重版掛かるほど売れた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 22:50:12.39ID:JNvzRwwC0
出版社の営業がカズレーザー詣でを始めるのか、っていうかもうやってんのかな?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:02:50.27ID:lgD39ewy0
いつだかJ2白書とか出してた出版社の人が
カズレーザーに自伝のオファー出すとか言ってたな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/15(月) 23:56:20.93ID:XHtn5zka0
Yasutakaキタコレ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 00:06:24.01ID:q5RgoxKR0
カズレーザーはプレゼン上手いし本気で褒めてるのが伝わるからな
しかしカズレーザーの高評価で箔をつけて売ってやろうと画策するとボロクソに言われる可能性もある両刃の剣
書評番組で「読み進めるのがしんどかった」とまで言われた編集者がガックリきてた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/16(火) 00:19:50.42ID:ndeqRnrM0
色んな作家から献本されるようになったけど
褒め所見付けるのが難しいのもあるって言ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況