X



【サッカー】<元日本代表FW鈴木隆行>引退試!豪華メンバー集結!合「区切りがついた。プロの監督を目指す」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/01/13(土) 16:32:21.85ID:CAP_USER9
サッカーの元日本代表FWで15年に引退した鈴木隆行氏の引退試合が13日、ケーズデンキスタジアム水戸で行われた。
鈴木氏は試合後のセレモニーでマイクをとり、涙を流しながらあいさつした。

「今も夢を見ます。自分がヒリヒリした試合の中で得点を決める。最高の気持ちで夢を見て起きたとき、もうプレーしないんだと思うと寂しく思います。
でもこれで区切りがつきました。これからはプロの監督を目指して頑張りたいです」。指導者として歩むことを第2の目標とした。

試合は02年W杯日韓大会のメンバーや鈴木氏の鹿島時代のチームメートらで編成した「SUZUKI FRIENDS」と、
水戸在籍時のチームメートを中心に編成した「MITO SELECTIONS」が対戦して開催された。

鈴木氏は前半を「MITO−」で出場して2得点。後半はGK楢崎(名古屋)、MF中村(磐田)、FW柳沢氏(鹿島コーチ)、DF中沢(横浜M)ら02年W杯の豪華メンバーがそろう
「SUZUKI−」に移り、柳沢氏と2トップを組んで出場して3得点した。1点を追う後半44分に同点ゴール。
後半ロスタイムに決勝点となるPKをゴール右スミに豪快に決めて試合終了。9155人のコールと手拍子の中、胴上げされた。

FW中山(沼津)は「久々に隆行の我(が)を通すプレーが見られた。覚えているのはW杯ベルギー戦のゴール。
先制されてヤバいと思った直後の点で、日本を救った」と振り返った。

柳沢氏は「アントラーズと日本代表で同じピッチでともに戦った。昔を思いだして一緒に戦いました。オンオフを分けながら一緒に成長した」と現役時代を懐かしんでいた。

1/13(土) 16:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000075-dal-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180113-00099364-nksports-000-view.jpg

FW鈴木隆行の引退試合 水戸で豪華メンバー集結
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00099364-nksports-socc
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:51:42.93ID:+tLSXb9S0
>>19
ウイングとサイドバックとボランチやらされたからな

そもそもそこの選手じゃないw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:52:20.36ID:LvlSAK1z0
>>59
その手のコメント他の選手でもよく見るけど状況が分からないから何とも。
子供をダシに使うバカ親も沢山いるし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:53:21.03ID:egDXDxnF0
>>55
まだいまほど海外サッカーを余裕で見れる環境じゃなく、youtubeとかでもうpサれてもないから今みたいな目が肥えた海外サッカーしか見ませんみたいな玄人少なくて、
みんなテンション高かった気がするがなあ。バッジョや中田のプレーすら、RAIとかの54kのほぼ放送事故みたいな映像のクソ画質動画をDLして見てた時代だしね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:53:44.95ID:cyZ8YXeX0
内田とは違うオッサンになってもイケメンだな
あれは40くらいになったらキツいぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:54:20.57ID:pf88X4Dw0
地震後、アメリカのクラブの遺留を断って水戸に無理やり移籍してきたんだよね。
もっとスカした人だと思ってた。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:54:52.84ID:Y7UnXBYb0
>>42
実際師匠はあのアシストの時だけ走ってたんじゃないからな
何度もチャレンジして潰されて。3度目か4度目だよな、あのパスが来たの
小野のパスが見事だったのは言うまでもないけど、
先制されてみんな意気消沈してた時にあのゴール
師匠を先に思い出さないやつはいないと思う
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:54:54.74ID:BocbkJPC0
師匠 柳沢
三都主 中田ヒデ 波戸
稲本 戸田
中蛸 松田 森岡
楢崎
だったかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:55:31.96ID:Bmd2Olhq0
柳沢と鈴木のツートップが並んでるだけで泣きそうになり、
鈴木の最後のスピーチで号泣。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:55:37.44ID:LmX87OIl0
大事な所で決められるかどうかご大切

これはサッカー以外でもそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:56:36.54ID:sYY0g9OA0
>>75
あの試合のあのゴールの前にネット揺らしたけどオフサイドだったのもこの人だったっけ?あれは稲本だったっけ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:57:29.38ID:qhQfjZ++0
鈴木は十分認めてるけど小野もすごいだろってだけだよ(笑)
ちょうど空白のとこにストップするボール落とすんだぞ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:58:11.64ID:t4c4/7PS0
鹿島で引退試合を見たかったなあ。
本人は水戸でだったのかもしれないが。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 16:59:14.55ID:n46+8Ycu0
>>77
高原って引退試合できるほどの人望なさそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:03.69ID:duZmUKee0
師匠は監督になんてなるタイプだと思わなかった
家業を継ぐとかして、サッカーには二度と関わらないものとばかり思ってたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:28.03ID:uXCzRx+00
>>66
阪南大でレギュラーになってる息子と一緒に何かの試合でプレーしてほしい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:00:42.44ID:XcWj1n1g0
>>41
それ逆
ノーゴール師匠って2chで揶揄された後に小野が言ったから
小野が2ch見てるかもって盛り上がった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:26.77ID:ArkEgqHw0
>>3
アレは素晴らしかったね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:03:34.40ID:5gCbrZos0
>>76
自分の公式サイトの予定表にW杯出場を入れていたのに
落選したのは有名じゃん、波戸は
右は明神と市川だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:35.73ID:Yrf3eFSj0
師匠はファール貰うの上手かったよな
そのファールからの俊介のFK
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:53.46ID:qje4pvtR0
>>84
まあ、不可能だろうねぇ
自分の撒いた種とはいえ悲しいわー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:10.79ID:ExiGaexu0
オマーンだったかどこかのW杯予選のアウェー戦で叩き込んだヘッドが忘れられない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:20.89ID:GE27gcFL0
ゲンクだかの入団会見にa tripと大書してあるTシャツで臨んだ師匠
トンチが効いてるのか天然なのかw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:06:50.64ID:5gCbrZos0
ベルギー戦は公式サイトでチケットが当日購入できて生観戦できた
チケット販売のゴタゴタすら懐かしいな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:07:15.25ID:uXCzRx+00
>>87
2001年のコンフェデ杯開催期間中、当時の海外&代表板に、明らかに
代表関係者しか知らない事が何度も書き込まれていた。
当時の代表でねらー疑惑のあった森岡と楢崎が他の選手を誘って代わる代わる
書き込みをしていたという噂があったので、小野が見たとしたらその時かも。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:08:33.21ID:qQvDwG5K0
引退を試したのか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:10:15.35ID:Yr4IiPyx0
師匠がFKゲット→俊さんが決めるor中澤に合わせる。
今思えばシンプルで強かった。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:10:33.46ID:MLw/88k70
「鈴木抜けてきて・・・ゴーーーーーーール」


今でもこの実況は覚えてる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:12:16.49ID:zEGksNek0
98で3連敗して
02の初戦ベルギー戦でも先に失点して
日本はやっぱり駄目なのか、
世界には通用しないのかって、
皆が気落ちしてたところに
鈴木のつま先の一撃!
あのゴール後の盛り上がりは凄かった

師匠ほんとにお疲れ様でした
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:12:33.26ID:4HCKsA010
>>43
歴史的なものってそうだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:13:14.27ID:WMqBPYDZ0
代表にデビューした時に、相手とボールの間に自分を入れてキープっていう
その頃は中田しかできなかったことをやってて、これは凄い奴が出てきた!って
思ったけど、間違いだった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:13:39.23ID:GdVllvAH0
>>97
ジーコジャパンは悪夢だった
せっかくの黄金世代が台無し
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:14:59.39ID:Q85GaB6A0
このスレで教えてもらって見始めたけど、小野伸二は来てないんだな
師匠と小野は仲良いイメージあるけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:15:23.02ID:KaphkN250
>>90
後からきたボールをワンバウンドした直後にトーキックでキックできるとか凄すぎだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:15:47.74ID:JKrEf41y0
>>1
鈴木氏は前半を「MITO−」で出場して2得点。後半はGK楢崎(名古屋)、MF中村(磐田)、FW柳沢氏(鹿島コーチ)、DF中沢(横浜M)ら02年W杯の豪華メンバーがそろう

中澤は日韓大会のメンバーじゃねぇよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:16:33.77ID:YC/zDQy60
>>109
黄金世代であり史上最高のFWと言われた高原がやらかし過ぎててな
師匠が居ればなあと思いました
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:16:50.48ID:X1/CS3TQ0
>>71
>今みたいな目が肥えた海外サッカーしか見ませんみたいな玄人

それ完全に素人ですやん…
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:18:29.46ID:p0qyMOhH0
>>1
お疲れ様
良い指導者になってください
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:18:56.46ID:mRjkPtCJ0
>>110
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:19:10.33ID:t4c4/7PS0
>>98
同じく。南側ゴール裏で見ていた。前半は日本ゴール裏。そのため、パスが上がって誰が
決めたか分からなかったが、ボールがゴールに吸い込まれたのは見えた。
オフサイドを心配したが審判の動きがなかったので周りの人達と一緒に喜んだ。
単に同点に追いつく得点ではなくて、日本を救った得点だった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:20:52.63ID:Q85GaB6A0
高原は今、沖縄だかどっかで明らかに怪しい無農薬だかオーガニック野菜の栽培っていう怪しい奴らに手を貸しちゃってるんだよな…静岡の人だけど…
路線としては野人岡野の方がはるかに成功していて人望も岡野>高原
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:19.43ID:Q85GaB6A0
>>122
情報助かるわ、ありがとう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:22.76ID:hJcZzRCi0
>>90
これ小野のボールだったっけな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:22:45.51ID:8EGrYqe+0
>>69鈴木は普通に空港で歩いていた

菊池新吉はヴェルディの宿舎で誰かと談笑中

子供というのは自分の事ね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:23:23.04ID:Q85GaB6A0
オールスター的な鈴木フレンズ
…じゃない方の、水戸スターズに、吉原宏太がいるんだな
吉原は良い選手なおかつアイドルフェイスだったよな
もっともっと人気があって良かった選手
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:23:43.27ID:Bq2EmbfY0
宮本とか福西とか小野とかその辺のやつはいないのか
まあ本人も昔はピリピリしててとっつきにくかったって自分でも言ってたけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:23:55.31ID:cZ1Mtyo60
決定力は皆無だったがフィジカルが強くファウルをもらって俊さんがFKというコンボで活躍してたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:26:47.12ID:46xnAYCy0
一番好きなFWだわ得点は少ないんだけどな
やっぱり記憶に残る選手は大きな大会で決めるんだよな
FWとしては寿人や大久保の方が上だけど師匠のほうが代表で結果残したもんな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:26:49.74ID:K6Cww4d20
>>3
そこまで日本側の得点のチャンスらしいチャンス無かったからもう駄目かと思った
あのゴールが全てを救ってくれた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:27:53.55ID:AzG4sDau0
>>140
あのゴールで一気に流れ変わったよね
ベルギー側は浮足立って、日本側はイケるぞ!ってなった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:28:05.64ID:rNMPV0HZ0
うちの学校で一番うまい奴がJ2のレギュラーにさえなれないのに、日本代表に選ばれてW杯のゴールゲッターだなんて、まさの天上人だろ
それなんになんか・・・
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:28:30.01ID:Q85GaB6A0
小野は当時のアンチが言うほど性格悪い奴ではないんだよな
派閥とか関係ない、余裕があるからサッカーを通じれば誰にでも愛されちゃうリアル翼みたいな奴
一方、静岡時代からコンビとはいえ、高原は各種引退試合にもほとんど呼ばれないぐらい人望なさげなんだよな
小野や稲本との黄金世代を「俺たち」と思って鈴木や中田などが入り込むのを嫌っていたのは多分、高原なんだよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:28:37.34ID:K6Cww4d20
>>101
そのタイミングでは師匠と呼ばれて無かったんだよ
呼ばれだしたのは2002以降
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:18.98ID:Bq2EmbfY0
成績自体はたいしたことないのに格上相手に点取ったりたまに大活躍したり面白い選手だったわ
ここと柳沢の夫婦はすぐ離婚すると思ってたけど仲良くやってるんだな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:25.13ID:5gCbrZos0
>>126
自分はバックスタンドだったのでよく見えたけど
海外向けの席枠だったのか周りは外国人ばかりだった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:31:21.22ID:BlkDGQyz0
>>5
クズのヒダさんさえいなければね
ヒダさんのせいですべて滅茶苦茶にされた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:31:36.06ID:FgILSY1E0
金狼とか言われてたなサッカーは下手だった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:32:06.37ID:dbROKO+o0
初スタメンのコンフェデカメルーン戦
ワールドカップベルギー戦
負けたら終了だった予選オマーン戦

ゴール数は少ないが印象に残る試合、大事な試合で点を取った選手だった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:32:18.80ID:AzG4sDau0
>>150
銀狼だった気がする
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:32:36.53ID:suj+Z6zT0
ベルギー戦たけの1発屋だけど愛されてたな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:34:01.25ID:zc7b8lve0
地蔵「師匠···」
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:35:25.21ID:4iEd/NBf0
>>67
イサキは取れたの?みたいに言うなホモ!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:36:11.62ID:9JuWFHFF0
バガボンドの宮本武蔵って、こんな感じのルックスなのかな
と この人を見るといつも思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:36:29.13ID:4kPuMm/o0
師匠が日本代表の頃はディフェンシブFWがまだあまり認識されてなかったから叩かれまくった

あのベルギー戦の一発は文字通り日本サッカーを救った一発
今になって師匠の偉大さが身にしみる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:37:00.50ID:uXCzRx+00
>>154
市川の引退試合にも来てなかったから呼ばれてないor呼ばれても断るつもりだったのかな>ヒデ姐

呼ばれてなかったのに自分から売り込んだ名良橋は神だが。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:37:52.55ID:7mc+EwnL0
カヌーの選手か?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:39:03.26ID:ldP2HBEX0
>>3
日本サッカー史でもかなり重要なゴールだよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/01/13(土) 17:39:25.19ID:x6HDwGzI0
>>143
たいがい冬の選手権で活躍した人でも高卒でプロになれず
大学行っても関東や関西リーグの強豪だと
一軍にすら上がれず引退、就職のパターンがほとんど

大迫半端ないの滝二主将は関大でレギュラーにかすりもしなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況